Баклажанная икра с рисом на зиму рецепты

В нашей стране уже давно консервация завоевала популярность среди хозяек. Это позволяет разнообразить в зимнее время рацион овощами, ягодами и фруктами. Но в отличие от ежедневных блюд в приготовлении консервации есть свои небольшие хитрости. У каждой хозяйки в копилке имеются свои уникальные интересные рецепты, которые они постоянно используют.


К одним из таких можно отнести салат "Баклажаны с рисом на зиму". Рецепты этого блюда разнообразны, и каждый из них имеет свою изюминку. В этой статье подобраны самые интересные и несложные в приготовлении. Побалуйте и вы свою семью, приготовив салат из баклажан с рисом на зиму по одному из представленных рецептов.

Салат из томатов, баклажан и риса

Приготовить этот салат несложно, следуйте подробной инструкции, и у вас, несомненно, все получится.

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Морковь – 700 грамм.
  • Лук – 700 грамм.
  • Томаты – 1,3 кг.
  • Растительное масло – 2 стакана.
  • Рис (отваренный) – 1,5 стакана.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.


Приготовление

  1. Для начала следует заняться основным ингредиентом этого блюда - баклажанами. Тщательно промойте овощи, обдайте кипятком и очистите от кожицы. После чего уже подготовленные баклажаны нарежьте кружками толщиной не более 2,5 см.
  2. Посыпьте баклажаны солью, отложите на 20 минут в сторонку. Этого времени хватит, чтобы вывести всю горечь овощей. Отстоявшиеся баклажаны промойте под прохладной проточной водой.
  3. Обжарьте каждый кругляш овоща до золотого оттенка.
  4. Остальные овощи также промойте, очистите и нарежьте: томаты небольшими ломтиками, лук мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
  5. Поместите морковь и лук в толстостенную кастрюлю, налейте половину масла, обжарьте овощи до полуготовности. Это займет не более 10 минут.
  6. Добавьте к пассерованным овощам томаты и баклажаны, соль и сахар, а также остатки растительного масла. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, не забывая периодически помешивать овощи.
  7. За 10 минут до готовности добавьте заранее отваренный рис. Перемешайте.
  8. Еще горячий салат разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и тут же закатайте.
  9. Храните в притемненном прохладном месте.

Баклажаны с рисом: рецепт с болгарским перцем

Болгарский перец в этом рецепте придает салату особенный вкус. Приготовив такую консервацию, вы не пожалеете о затраченном времени.

  • Баклажаны – 1,2 кг.
  • Томаты – 600 грамм.
  • Рис (крупа) – 1 стакан.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • 9% уксус – 120 мл.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 170 мл.


Способ приготовления

  1. Для приготовления этого салата подготовьте сразу казан или сотейник. Можно взять любую другую толстостенную кастрюлю.
  2. Нарежьте промытые баклажаны крупными кубиками, очищенный перец не слишком толстой соломкой, лук мелкими квадратиками, томаты кубиками, а морковь натрите на средней терке.
  3. Влейте в подготовленную емкость растительное масло, обжарьте кубики баклажан до аппетитного румянца.
  4. Выложите остальные овощи, хорошо перемешайте.
  5. Доведите овощную смесь до кипения, добавьте промытый рис и соль. Тушите 40 минут, убавив огонь до минимума. Следите, чтобы салат не подгорел.
  6. По истечении указанного времени выключите огонь, влейте уксус, все тщательно перемешайте. Разложите массу в горячем виде в стерильную тару. Закатайте крышками.
  7. Накройте банки, предварительно перевернув их верх дном. После полного остывания уберите на хранение в прохладное место.

Баклажаны с рисом, грибами и фаршированным перцем

Этот рецепт немного сложнее двух предыдущих и времени на приготовление такого салата у вас уйдет куда больше. Но результат превзойдет все ваши ожидания.

  • Баклажаны – 1,6 кг.
  • Болгарский перец – 500 г желтых, 1 кг красных.
  • Репчатый лук – 130 грамм.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Томаты – 1 кг.
  • Свежие шампиньоны – 200 грамм.
  • Соль – 3 ст.л.
  • 9% уксус – 100 мл.
  • Свежая петрушка – 70 грамм.
  • Чеснок – 50 грамм.
  • Рис – 1 стакан.
  • Лимон – 1/3 шт.


Подробная инструкция

  1. Очистите лук, нарежьте маленькими квадратами, обжарьте до золотистого оттенка с применением 50 мл растительного масла.
  2. Грибы нарежьте на несколько частей, выложите к луку, слегка обжарьте, добавьте 150 грамм пропущенных через мясорубку томатов, тщательно промытый рис и сок лимона. Тушите до полного испарения жидкости.
  3. Срежьте хвостики с желтых перцев, очистите их от семян, ошпарьте кипятком.
  4. Нафаршируйте подготовленные перцы рисово-овощной смесью.
  5. Прогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Выложите на противень промытые и обсушенные овощи: оставшиеся томаты, баклажаны, красный перец. Запеките их до мягкости, остудите.
  7. Очистите запеченные овощи от кожуры, нарежьте кусочками средних размеров. Сложите их в казан, влейте растительное масло, тушите до выделения овощами сока, после чего добавьте уксус и соль, перемешайте, выложите нафаршированные перцы, томите 5 минут и выключите газ. Баклажаны с рисом, рецепт которых пригодится всем хозяйкам, готовы.
  8. В чистые банки выложите салат так, чтобы в каждой таре оказался фаршированный перец в тушеных овощах.
  9. На дно большой кастрюли выстелите полотенце, аккуратно расставьте банки с салатом, предварительно прикрыв их крышками.
  10. Налейте в кастрюлю воду, чтобы банки закрылись наполовину. Доведите до кипения, уменьшите огонь и проведите стерилизацию 30 минут.
  11. Осторожненько достаньте банки и закатайте.
  12. Переверните банки верх дном до полного остывания. После этого уберите на хранение в темное место.


Приготовить баклажаны с рисом на зиму, рецепты которых понятны и довольно просты, сможет любая хозяйка - начинающая или опытная. Главное, что вы получите, потратив немного времени на консервацию в сезон овощей, это аромат и свежесть лета на уютной кухне в кругу своей семьи в холодные зимние вечера. Приятного вам аппетита!

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться замечательным и вкусным салатом с рисом на зиму. Сегодня мы с вами приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы.

Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Не обещаю вам, что это будет простой салат из баклажанов на зиму, потому как нужно предварительно обжарить или запечь баклажаны в масле, чтобы максимально улучшить вкусовые качества рисового салата на зиму с баклажанами.


Но если учесть, что готовится салат из баклажанов на зиму без стерилизации, то хлопот с этой консервацией не так уже и много. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как приготовить салат из жареных баклажанов на зиму с рисом.


Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 1,5 кг баклажан
  • 1 кг перца
  • 0,75 кг лука
  • 0,75 кг морковки
  • 1 стакан риса
  • 1 стакан раст. масла
  • 2 ст.л. соли,
  • 5 ст.л. сахара
  • 100 мл. уксуса 9%

Выход: 5 литров готовой консервации

Как приготовить салат из баклажанов на зиму с рисом:

Чтобы приготовить наш вкусный салат на зиму из баклажан с рисом, нам понадобятся отборные баклажаны. Для рецепта я выбрала белые баклажаны: они никогда не горчат и обладают тонкой кожицей и нежной мякотью. Если встретите такие белые баклажаны в продаже – не проходите мимо, а обязательно купите.

Дальше баклажаны для салата с рисом нужно обжарить, или запечь в духовке на высоких градусах. Как вы уже догадались, я выбрала второй вариант – быстро и не нужно стоять возле плиты. Баклажаны нарезаем средними кусочками. На противень наливаем примерно 1/3 от всего растительного масла, указанного в рецепте, и выкладываем ровным слоем порезанные баклажаны.


Запекаем баклажаны в духовке до готовности при температуре 200 градусов.


Пока запекаются баклажаны для нашего рисового салата, подготовим остальные овощи. Болгарский перец нарежем соломкой, морковку полукольцами, а репчатый лук кубиком.


Наливаем в кастрюлю оставшееся растительное масло, и высыпаем подготовленные овощи. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим пока овощи не станут мягкими: примерно 15-20 минут.



Помидоры моем и срезаем плодоножку. Нарезаем так, чтобы было удобно измельчать в мясорубке или блендере.


Измельчаем помидоры в пюре любым удобным и доступным способом.


Выливаем помидорное пюре в кастрюлю, с тушеными овощами. Добавляем соль и сахар, как того требует рецепт салата из баклажан с рисом.


Перемешиваем, доводим до кипения, а затем добавляем сухой рис.


Снова перемешиваем наш зимний салат с рисом и варим под закрытой крышкой до готовности риса. Примерно 20-30 минут.

Когда рис будет готов, добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки баклажан и доводим до кипения.


Если в салате из баклажан и риса осталось мало жидкости, то нужно добавить кипяченой воды. Я добавила полстакана.


Дальше вливаем уксус, перешиваем и варим салат с рисом на зиму и баклажанами на медленном огне еще пять минут.


На следующем этапе раскладываем наш зимний салат из баклажанов на зиму с рисом по сухим стерильным баночкам.


Банки с салатом закатываем стерильными крышками и переверчиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем в таком положении до полного остывания. Остывшие банки с баклажанным салатом убираем на хранение в погреб или кладовку.


Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Вкусный и сытный салат из баклажанов на зиму готовится легко и просто.
баклажаны-1кг
помидоры-2кг
лук-0.5кг
морковь-0.5кг
болгарский перец-0.5кг
рис-200г
соль-50г
сахар-100г
уксус 9%-50мл
масло раст.-200мл

1.Подготовить овощи,помыть,баклажаны очистить,нарезать кубиками 2Х2(не мелко).Помидоры порезать на половинки,перец соломкой,морковь потереть на крупной тёрке,лук порезать полукольцами.

2.Обжарить лук с морковкой 5 минут.Добавить помидоры,сладкий перец,соль,сахар,проварить 10 минут.

3.Высыпать сырой и промытый круглый рис,баклажаны,варить 30 минут.

4.Попробовать на соль,сахар и готовность риса(рис должен быть готов),добавить уксус и проварить 10 минут.

5.Стерильные баночки наполнить салатом,закатать,перевернуть на крышку и укутать до полного остывания.
Выход - 7 баночек по 0.5 л

Существует множество способов приготовления баклажанов с рисом на зиму. Блюдо готовят с томатами, болгарским перцем, грибами, добавляют зелень, специи. Методика заготовки консерваций не сложная, с ней справится даже неопытный кулинар. Предварительно стоит ознакомиться со всеми нюансами.

Особенности приготовления баклажанов с рисом на зиму

Большинство рецептов рассчитано на белый вид, с коричневым лучше не рисковать. Баклажаны предварительно подготавливают к консервации, то же касается и рисовой крупы. Тары необходимо стерилизовать, заранее обмыв. Далее важно четко следовать рецептам, соблюдать пропорции. Количество зелени или специй можно варьировать на свое усмотрение.

Подготовка емкостей и продуктов

Для приготовления консерваций желательно использовать прозрачные стеклянные банки. Если они были в употреблении, следует обдать их кипятком, промыть содой. Манипуляцию с карбонатом натрия выполняют и с новыми тарами. Обычно берут банки объемом 1-1.5 литра. Важно, чтобы емкости были без сколов, трещин, особенно у горлышка.

Овощи предварительно отбраковать, выбрать целые, без следов повреждений, трещин, гнили. Желательно выбирать экземпляры средних размеров, их легче выкладывать в банки и вынимать.

Опустить синенькие в тазик с водой на 2 часа, чтобы вышла горечь. Рис покупать средней длины, только белый. Его промывают, отваривают до состояния полуготовности.


Лучшие рецепты приготовления

Ниже приведены наиболее популярные вариации приготовления баклажанов с рисом. Любителям острых консерваций придутся по душе рецепты на базе болгарского перца, томатов, большого количества специй. Тем, кто не любит много времени проводить за приготовлением, стоит обратить внимание на быстрые техники.

Чтобы приготовить консервацию с синенькими, рисом и томатами, понадобятся такие продукты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 5 кг моркови;
  • 7 кг лука;
  • 5 кг помидоров;
  • 5 стаканчика отварного риса;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.


Синенькие помыть под краном, ошпарить кипятком, удалить ножом кожицу. Нарезать кружочками толщиной до 2.5 см. Посыпать солью, отложить на полчаса. Жарить до появления золотистого цвета.


Другие овощи также промыть, потереть на терке. Морковку с луком поместить в кастрюлю, налить масло, обжарить до состояния аль-денте. Процесс жарки займет около 10 минут. К пассированным овощам добавить помидоры, баклажаны, соль, сахар, подсолнечное масло.

Тушить овощную смесь на слабом огне 40 минут, помешивая.

За 10 минут до завершения готовки положить в кастрюлю рис, перемешать. Разлить горячую продукцию по дезинфицированным емкостям, закатать.

Быстро приготовить баклажаново-рисовый салат на зиму можно с помощью кухонного комбайна. Вместо томатов, используют пасту, а рисовую крупу предварительно отваривают.

Из продуктов берется:

  • 2 ст. л. помидорной пасты;
  • по 1 кг репчатого лука и морковки;
  • 1-2 чилийских перцев;
  • 2 ст. л. сахара;
  • полстакана отварного риса;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. уксуса 6 %.

Все овощи помыть под проточной водой от загрязнений. Почистить лук, морковь, пропустить через комбайн для нарезки. Перец чили не требует разрезки. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, залить томатной пастой. Можно совместить ее с помидорным соком собственного приготовления.


Массу тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкие. Добавить к ним рисовую крупу, сахар, соль и масло, размешать. Томить еще 10 минут, долить уксус, перемешать. Заготовку разложить по банкам, закатать. Перец чили можно вытащить при желании.

Сладкий перчик придает консервациям особый, экзотический вкус. По рецепту, нужны следующие ингредиенты:

  • синенькие – 1.5 кг;
  • томаты – 500 г;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • 2 ст. л. уксуса 9 %;
  • морковка – 0.3 кг;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • соль – 2 ст. л.

Готовить консервацию следует в казане или кастрюле с толстым дном. Нарезать помытые овощи кубиками, перец – тонкими палочками, лук – квадратиками, томаты – кубиками, а морковку натереть на терке. Влить в тару подсолнечное масло, обжарить синенькие до золотистой корочки.



Остальные ингредиенты выложить, размешать, довести массу до закипания, всыпать промытый рис с солью. Томить заготовку на слабом огне 40 минут, регулярно помешивая. В банки заливать горячий микс из овощей, сразу закатать крышками.

Приготовление баклажанов с грибами и фаршированным перцем займет больше времени, чем вышеприведенные рецепты. Блюдо получается невероятно вкусное, универсального применения.

Требуются такие компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0.5 кг желтого и красного;
  • репчатые луковицы – 2-3 штуки;
  • томаты – 1 кг;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • петрушка – 70 г;
  • чеснок – 50 г;
  • рис – 1.5 стакана;
  • лимон – 1/3 штуки.


Лук очистить, порезать квадратиками, обжарить с морковью до появления золотистого тона. Грибы нарезать полукольцами, выложить к зажарке, добавить 150 г прокрученных через аппарат томатов, чистый рис с лимонным нектаром. Протушить смесь до тех пор, пока не испарится жидкость. С желтых перцев срезать хвостики, удалить семечки, обдать кипятком. Нафаршировать их смесью из риса с овощами.

Духовую печь прогреть до 200 градусов, положить в нее оставшиеся помидоры, синенькие, красный перец. Запекать в течение 15 минут, пока они не станут мягкие.

Достать, очистить от шкурки, нарезать брусочками. Сложить в казан, влить подсолнечное масло, тушить до отделения сока из овощей. Влить уксус, посыпать солью, перемешать, выложить начиненные фаршем перчики, томить 5 минут.


Разложить продукцию в чистые емкости, чтобы в каждой оказался перец с фаршем в тушеной овощной массе. На донышко большой кастрюли выстелить полотенце, расставить баночки, прикрыв крышками. Налить в тару воду, чтобы они покрывались наполовину. Довести смесь до закипания, ослабить огонь, стерилизовать полчаса. Достать банки, закрутить крышки.

Правила хранения готового продукта

Сберегать консервации с баклажанами и рисом следует в погребе или подвале, при температуре воздуха до +15. Можно держать их дома, в кладовке, чтобы на тары не попадал солнечный свет. Примерный период годности стерилизованной продукции составляет 1 год, не дезинфицированной – до 7 дней.

Очень удобно, вкусно и сытно! Можно брать с собой на работу.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Закуска морковь баклажаны перец с рисом на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
132 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 5 / 40 / 55
Н 42 / С 33 / В 25

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление


Очистить баклажаны от кожуры(если они перезревшие)нарезать на кубики,засыпать солью и дать стечь минут 20-30 горечи.Потом промыть,отжать и обжаривать мин.10 в раскаленном растительном масле.


Затем засыпаем нашинкованный лук к баклажанам и тушим минут 5-10 пока он не станет прозрачным и немного "осядет".


В эту-же емкость, где тушатся баклажаны и лук засыпаем нарезанный болгарский перец и тушим (периодически помешивая) минут 10.


Туда-же нашинкованную морковь и продолжаем тушить, помешивая,пока морковь тоже не обмякнет и не осядет (приблизительно минут 15)


В литр томатного сока я насыпаю вот такую смесь для консервированных помидор и кипячу минут 10.Через сито процеживаю и вливаю в наше "варево". Вы можете брать по своему вкусу любые специи, но желательно потом процедить через сито, чтобы в закуске не оставались перцы горошком, лавровые листочки и т.д.


Вот это сваренный, не процеженный томатный маринад в который я добавила соль,сахар,чеснок.


Рис отварной (почти готовый) высыпаю в готовящийся салат, добавляю томатный процеженный маринад 1литр,и периодически помешивая(чтобы не пригорал)варю до готовности риса. Я добавила еще 1 литр томатного сока. Пробуем на соль, сахар.Можно добавить уксус по вкусу. У меня помидоры (из которых я варила томатный сок) были кисло-сладкие, то я добавила уксуса немного.


Вот такая закуска у меня получилась! Горячей разложила в стерилизованные баночки,закатала,перевернула,утеплила.

Делаю такую заготовку не только на зиму, но и на любое время года. Идет "на УРА", особенно когда ничего не хочется готовить или некогда. Открыл баночку и сыт.

Готовить ее можно в виде небольших кусочков овощей, либо делать однородную массу, доведя до состояния пюре. Мне нравятся оба варианта. В первом случаем такая закуска является отличным дополнением к основному блюду на обед. А также, ее с удовольствием съедают гости за праздничным столом.

Во втором случае я люблю намазывать ее на хлеб. А моя подруга ест просто, как обычное овощное пюре. Ведь ее готовят с добавлением и других овощей. Но тут уже, как говорится, дело вкуса.


Кстати о других овощах, у меня вы можете также найти очень вкусные рецепты кабачковой икры. Или посмотреть, как еще можно заготавливать баклажаны на зиму. Такие запасы вам понравится не меньше. А здесь вы еще найдете вариант комбинированного продукта. Туда добавляется и то, и другое. И, при этом, получается безумно вкусно.

Хочу напомнить, что перед тем как укладывать готовую икру в банки, их нужно обязательно вымыть и простерилизовать!

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Баклажанная икра по этому рецепту получается не однородной массой, а кусочками. Но, при желании, в конце варки ее можно просто измельчить блендером и получится традиционная, всем известная заготовка. Впрочем, как бы она не выглядела в конечном варианте, она все равно будет на вкус просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло — 300-400 гр
  • Уксусная кислота 70% — 1 столовая ложка (или 9% 100 мл)
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Все овощи хорошенько помойте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительного масла. Когда разогреется, положите ее туда. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Затем переложите ее в кастрюлю или казан.


2. У помидоров сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест, положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого вытащите их и снимите кожицу, она будет отходить очень легко. Затем нарежьте их кубиками. Появившийся сок слейте в кастрюлю с морковью, а сами томаты обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Далее тоже переложите их к моркови.


3. Лук и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Тоже обжарьте их по отдельности в сковороде. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Его обжаривать не нужно. Далее соедините эти продукты с остальными, посолите и добавьте сахар. Влейте растительное масло и все перемешайте.


4. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 40-50 минут, периодически помешивая. В конце попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте ее.


5. Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте. Затем разложите икру по чистым стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место. Из названного количества ингредиентов получается чуть меньше 6 литров готового продукта.


Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински

Ингредиенты:

  • Баклажаны жареные – 900 гр
  • Болгарский перец – 600 гр
  • Лук – 500 гр
  • Морковь – 500 гр
  • Чеснок – 60 гр
  • Помидоры – 1 кг
  • Растительное масло рафинированное– 300 мл
  • Подсолнечное масло не рафинированное – 100 мл
  • Винный уксус – 150 мл
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Зира – 1 чайная ложка
  • Смесь сухих приправ (уцхо-сунели, кориандр, шафран) – 1 чайная ложка с горкой
  • Красный жгучий перец – по вкусу
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.

Как вариант, их еще можно запечь в духовке, вместо обжарки. На это потребуется времени около 15 минут.


2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).


3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось. Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца. Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.


4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты. Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут. После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.


5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.


6. Разложите готовую баклажанную икру в чистые стерильные банки. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте до остывания. В этом случае переворачивать и накрывать теплым ее не нужно. Когда она остынет, уберите в прохладное место для хранения.


Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная

По этому рецепту получается баклажанная икра такая же, как в магазине. Вот только с той разницей, что она домашняя и вы точно знаете, какие продукты и какого качества вы в нее кладете. При этом, по вкусу она даже намного лучше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Перец сладкий — 200 гр
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Сахар — 2,5 столовые ложки
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1,5 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

1. Баклажаны очистите и порежьте кубиками. Подсолите (0,5 чайной ложки) и переложите на сито, чтобы стекал выделившийся сок и ушла горечь. А вы пока займитесь остальными овощами. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами, сладкий перец нарежьте соломкой. А томаты очистите от кожуры и пропустите через блендер.


2. Влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда морковь и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до мягкости.


3. Параллельно с этим, в растительном масле обжаривайте баклажаны. Сначала их немного отожмите, и выложите на разогретую сковороду. Времени на это потребуется около 15 минут.


4. В обжаренные лук с морковью добавьте перемолотые томаты, доведите до кипения и тушите на среднем огне 5-7 минут. После этого положите в варево перцы. Снова тушите 5 минут, а затем переложите туда готовые баклажаны. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар черный молотый перец и 20 мл растительного масла. Как следует все перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 50 минут, регулярно помешивая. За 10 минут до конца влейте уксус, перемешайте и доваривайте.


5. Теперь переложите баклажанную икру в чистые простерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до остывания. За это время происходит процесс самостерилизации. После остывания уберите банки с готовым продуктом в прохладное место.


Простой и быстрый рецепт приготовления икры из баклажан

В этом видео-рецепте вы увидите процесс приготовления сырой баклажанной икры быстрого приготовления. Этот вариант не для длительного хранения, а для мгновенного поедания. Если вы не хотите ожидать зимы и открывать консервации, то это как раз для вас.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свежая петрушка — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное не рафинированное масло

Это летнее блюдо прекрасно подойдет к любому мясу и гарниру. Икра получается очень вкусной и освежающей. Вы также можете добавить любимые приправы и специи, на свое собственное усмотрение.

Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации

В мультиварке довольно легко готовить любое блюдо, в том числе и баклажанную икру. Не надо постоянно стоять над кастрюлей и помешивать, чтобы варево не пригорело. У вас остается больше свободного времени для других дел. Поэтому, возможно, этот вариант многим понравится больше остальных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 0,5 столовых ложек

Приготовление:

1. Помойте, очистите и нарежьте все овощи в произвольной форме, но не очень крупными кусочками, чтобы процесс варки не затянулся.



3. Затем положите туда морковь и болгарский перец. Закройте крышку и, помешивая, продолжайте обжаривать еще 5 минут. Дальше добавьте туда помидоры, перемешайте и тушите тоже 5 минут. Овощи дадут сок и уменьшатся в объеме.



5. Когда прозвучит сигнал окончания программы, откройте крышку и измельчите овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.


6. Далее разложите икру в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками. Банки укутайте и оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.


Лучший рецепт икры из запеченных баклажанов, через мясорубку

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • растительное масло -200 мл
  • Уксус 9% — 60-80 мл
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Баклажаны намойте и проткните ножом каждый в нескольких местах. Выложите их на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться.


2. Пока они запекаются, займитесь остальными овощами. Просто очистите их от кожуры и нарежьте крупными или средники кусками для удобства. Затем дождитесь готовности синеньких, вытащите их из духовке, дайте немного остыть и очистите кожуру.


3. Теперь каждый вид овощей пропустите через мясорубку с насадкой из мелких дырочек в отдельную миску (кроме чеснока). Или перекрутите в блендере. Получится четыре миски перемолотых продуктов.


4. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном (в идеале для этого подойдет казан), вылейте туда растительное масло и выложите морковь с луком. Перемешайте и тушите 10 минут, периодически помешивая. Следом положите томаты и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Далее очередь синеньких. Добавьте их в общую массу, перемешайте и варите еще 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и уксус. Снова все хорошенько перемешайте и доварите до конца.


5. Заполните икрой стерильные банки до самого верха и закрутите плотно крышками. Укройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.


Видео о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков

А этот рецепт 2 в 1. Здесь мы готовим просто потрясающе вкусную овощную икру одновременно и из баклажанов, и из кабачков. На выходе получается очень чудесная закуска на любой случай жизни. Все подробности приготовления по этому способу вы узнаете, посмотрев видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Морковь — 700 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Кабачки — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Баклажаны — 500 гр
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу

Так что выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и радуйте себя в холодное время года этой великолепной закуской. Удачных вам заготовок! Пока!

Читайте также: