Баклажанная икра в аэрогриле рецепты


Баклажанная икра в аэрогриле готовится легко и просто…

Баклажаны в аэрогриле тоже можно по-разному приготовить.

Можно например, сделать запеканку или нафаршировать баклажаны, а можно и икру сделать, что мы и попытаемся…

Для приготовления баклажанной икры в аэрогриле нам понадобится:

  • 2-3 средних баклажана,
  • 2 крупных помидора,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • один пучок петрушки,
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

    Баклажанная икра в аэрогриле. Рецепт: Как приготовить

    Баклажаны помыть и, не разрезая, испечь на верхней решетке аэрогриля в течении 15-20 минут.

    Помидоры так же помыть и также испечь на верхней решетке но 5-7 минут.

    Помидоры и баклажаны очистить от кожицы.

    Пропустить помидоры и баклажаны через мясорубку или измельчить в блендере или в кухонном комбайне.

    В полученную массу добавить чеснок, перец, зелень, соль и заправить все майонезом.

    Подавать к картофельному или мясному блюду.


    Сегодня будем запасать на зиму гостя из Индии – сине-фиолетовый баклажан. Он хоть и пришел в наши огороды из теплых краев, но оказался на редкость неприхотливым и у многих садоводов дает фантастический урожай. А уж как полезен баклажан! Притом что калорийность баклажана невелика, в нем много пектина и клетчатки. Эти пищевые волокна улучшают обменные процессы, нормализуют микрофлору кишечника. А содержащийся в нем калий способствует улучшению работы сердечной мышцы. У многих хозяек урожай такой, что хватает и полакомиться свежими баклажанами в сезон, и заготовить их впрок. Особенно вкусна зимой икра из баклажан. А готовить ее в новых современных аэрогрилях – одно удовольствие.

    Аэрогриль – это еще один новый гаджет. Его производители утверждают, что он может заменить до десятка кухонных приборов. А делать заготовки на зиму в аэрогриле – просто сказка! Аэрогриль стерилизует вам банки горячим воздухом, при этом варить можно прямо в банке. Давайте сделаем вкусную баклажанную икру в аэрогриле.

    Чтобы приготовить баклажаны в аэрогриле на зиму, нам потребуются:

    баклажаны;
    болгарский перец;
    репчатый лук;
    спелые помидоры;
    морковь;
    соль, перец;
    растительное масло.

    Баклажаны в аэрогриле на зиму готовятся так:

    1. Нарезать лук и спелые помидоры.
    2. Натереть морковь на терке.
    3. Баклажаны и перец нарезать кубиками. Если баклажаны молодые, то кожицу можно не снимать.
    4. Лук с морковкой спассеровать на растительном масле, добавить баклажаны, перец, посолить и перемешать. Сложить все в керамическую глубокую посуду для аэрогриля и поставить посуду в аэрогриль до выпаривания жидкости.
    5. Достать горшок из аэрогриля, добавить подготовленные помидоры, вернуть горшок обратно на 10-15 минут.
    6. Достав горшок, все хорошо вымешиваем, раскладываем по стеклянным банкам, накрываем металлическими крышками (без резиновых прокладок!), ставим банки в аэрогриль для стерилизации на 20 минут. Скорость высокая.
    7. Готовые банки сразу закатываем.
    Вкусная баклажанная икра к зимнему столу готова. Это будет вам небольшим приветом из жаркого лета.


    Аэрогриль настолько удобная современная техника, в которой можно готовить самые разнообразные блюда. В аэрогриле можно запекать, тушить, коптить, сушить, варить и жарить. Если вы обладатель этой универсальной техники предоставляем вам несколько оригинальных рецептов приготовления баклажанов.

    Благодаря режимам приготовления, овощи получаются не пережаренными, не сухими и без значительного количество масла, которое не очень полезно для организма человека. Рассмотрите наши оригинальные рецепты, которые помогут вам украсить праздничный стол.

    Баклажаны, запеченные под сыром в аэрогриле

    Необходимые ингредиенты:

    • баклажаны – 3-4 шт.;
    • твердый сыр – 50 г;
    • помидор – 4 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • вода – ½ стакана;
    • специи и соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Для того чтобы баклажаны получились без горчинки, очистите их, нарежьте толстыми колечками и поместите в емкость, присыпьте солью и оставьте на пол часа. Пока баклажаны просаливаются, ополосните помидоры и нарежьте кружками.

    Возьмите жаропрочную форму и влейте в нее воду и растительное масло. Очистите чеснок и нарежьте тоненькой соломкой. Твердый сыр натрите на терке или измельчите в блендере.

    Теперь выкладываем ингредиенты слоями. Первым слоем равномерно разложите колечки баклажан. Присыпьте солью и молотым черным перцем и выложите несколько кусочков чеснока. Далее выкладываем помидоры. Раскладываем слои, пока не закончатся овощи.

    Верхний слой должен получиться из помидор, который присыпаем тертым сыром. Поставьте форму на среднюю решетку аэрогриля и запекайте овощи на протяжении получаса при 180 градусах на средней скорости обдува.

    Баклажаны, запеченные в аэрогриле

    Необходимые ингредиенты:

    • баклажаны – 4-5 шт.;
    • оливковое масло - для жарки;
    • специи и соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    В начале приготовления баклажаны необходимо промыть, обсушить и нарезать средней толщины кружочками или пластинами. Выложите баклажаны в емкость и присыпьте солью, оставьте на 30 минут, чтоб овощ не горчил.

    Теперь каждую пластину сбрызните оливковым маслом и по желанию поперчите, присыпьте специями или приправами. Подготовленные баклажаны выложите на поддон аэрогриля и запекайте на протяжении 20 минут при 260 градусах на высокой скорости обдува.

    Закусочные баклажаны, запеченные в аэрогриле

    Необходимые ингредиенты:

    • баклажаны – 3-4 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • растительное масло;
    • зелень – 1 пучок;
    • специи и соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Баклажаны необходимо промыть и сделать вдоль несколько глубоких надрезов, то есть должен получиться вид цветка. Посолите баклажаны и выдержите полчаса часа, чтоб не было горечи.

    Теперь таким же образом поступите с болгарским перцем, удалите аккуратно семечки, чтоб не повредился овощ, разрежьте вдоль на несколько полосок.

    По истечении времени баклажаны и болгарский перец натрите специями, растительным маслом и выложите в форму для запекания. Запекайте на нижней решетке аэрогриля 15 минут при 260 градусах на средней скорости обдува.

    Через 15 минут переверните овощи на другую сторону и запекайте еще пять минут. Теперь достаньте болгарский перец, он уже готов, а баклажаны выдержите еще десять минут. За это время чеснок измельчите, а зелень мелко нарежьте.

    Готовым овощам дайте остыть и натрите чесноком и зеленью. В стакан влейте воду и смешайте с уксусом и сахаром. Хорошо перемешайте, пока крупинки полностью не растворятся.

    Теперь залейте овощи полученным маринадом и поставьте в аэрогриль еще на пять минут. Готовым овощам дайте остыть и украсьте сервировочное блюдо. Вначале по кругу выложите лепестки из баклажанов, сверху лепестки из болгарского перца.

    Далее выкладываем лепестки из отварного яйца, предварительно нарезанное на тонкие кружочки. Украшаем блюдо свежими листиками зелени и подаем на стол.

    Известны также антиоксидантные свойства баклажана. Употребляя часто в пищу этот овощ, вы можете снизить уровень холестерина в организме до 50%.

    Баклажан — один из немногих овощей, которые употребляются в пищу только в недозревшем виде. Более того, спелые плоды баклажана вредны.

    Из баклажанов готовят целый ряд разнообразных блюд: их можно тушить, жарить, запекать, мариновать солить и сушить, можно приготовить икру и соусы к мясным и рыбным блюдам.

    Запекая баклажаны в аэрогриле, мы получаем этот ценный продукт, максимально сохранив его полезные вещества. Запечь баклажаны можно целиком, а затем использовать в икре или салате, либо порезав на кусочки.

    Однако стоит обратить внимание и на рецепт, который разнообразит каждодневное меню вашей семьи и даже может стать праздничным блюдом, которое можно разделить с гостями, или блюдом для вечеринки.

    Баклажаны в аэрогриле: рецепт

    Для 4 порций необходимо взять:

    4 баклажана среднего размера;

    1 болгарский перец;

    2 зубца чеснока;

    200 г твердого сыра;

    1 ст. ложка оливкового или подсолнечного масла;

    соль, специи, свежая кинза — по вкусу.

    Баклажаны моем, высушиваем с помощью бумажного полотенца или салфетки и разрезаем на две части вдоль.

    Вынимаем мякоть ножом или ложкой (нужно обратить внимание, чтобы не повредить кожицу).

    Мелко рубим мякоть баклажана, чеснок, перец болгарский, помидоры.

    Сыр натираем на терке и смешиваем с овощами. Добавляем подсолнечное масло, солим. В качестве специй можно добавить черный молотый перец, орегано, базилик, розмарин и душицу.

    Укладываем фаршированные баклажаны в аэрогриль на нижнюю решетку и готовим 25-30 минут при температуре 180 градусов и средней скорости вентилятора.

    Гармонично с баклажанами сочетается зелень кинзы. По желанию, рубленной кинзой можно украсить готовое блюдо.

    Баклажаны, запеченные в аэрогриле, можно подавать как горячими, так и в холодном виде.

    Автор рецепта для аэрогриля: Ягина Оксана


    Икрой из баклажанов никого не удивишь. А вы пробовали икру из баклажанов-гриль? Это так вкусно! Предлагаю два варианта икры: мутабал - ближневосточная паста из баклажан; и наш, одесский вариант баклажанной икры, по рецепту Бориса Бурды.

    Мутабал

    • Баклажан — 2 шт
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Паста кунжутная — 1 ст. л.
    • Перец красный жгучий — 0.1 ч. л.
    • Йогурт — 3 ст. л.
    • Масло оливковое — 2 ст. л.
    • Соль (мелкая)

    Икра одесская

    • Баклажан — 2 шт
    • Помидор — 1 шт
    • Лук красный — 1 шт
    • Масло подсолнечное (домашнее пахучее) — 2 ст. л.
    • Соль (крупная) — 0.5 ч. л.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1138.7 ккал
    белки
    16.7 г
    жиры
    77.2 г
    углеводы
    691.1 г
    Порции
    ккал
    284.7 ккал
    белки
    4.2 г
    жиры
    19.3 г
    углеводы
    172.8 г
    100 г блюда
    ккал
    72.5 ккал
    белки
    1.1 г
    жиры
    4.9 г
    углеводы
    44 г


    Для запекания возьмем ровные не очень толстые баклажаны. Двойные шампуры Forester идеально подходят для запекания баклажан на гриле.


    Запечем баклажаны на гриле. Это тот вариант, когда нужно, чтоб подгорело. Тогда запах получается с дымком - то, что надо в нашем рецепте.


    Готовые баклажанчики остудить.


    И снять с них кожицу.


    Размять вилкой мякоть и разделить на 2 части.


    В одну часть добавить мелко порубленный спелый мясистый помидор, красную луковичку и заправить солью крупного помола и душистым нерафинированным подсолнечным маслом.


    Во вторую часть добавить тахинную (кунжутную пасту), красный жгучий перец, йогурт и оливковое масло, соль, все тщательно взбить до пастообразного состояния.

    Первый вариант икры более брутальный, но безумно вкусный. Особенно в жару из холодильника - лучше не придумаешь!


    Мутабал- более изысканный восточный вариант баклажановой икры. Какой вариант лучше - сложно сказать. Нужно готовить оба сразу.


    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 41
    • 75
    • 2601
    • 34
    • 83
    • 3153
    • 72
    • 164
    • 5494
    • 19
    • 10
    • 6601
    • 70
    • 63
    • 3415
    • 38
    • 308
    • 5013
    • 51
    • 585
    • 5388
    • 42
    • 192
    • 2207
    • 15
    • 156
    • 10223
    • 105
    • 517
    • 48829
    • 138
    • 661
    • 38230
    • 232
    • 2102
    • 76513
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    4 июля 2016 года Ирушенька #


    4 июля 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


    29 июня 2016 года Ника Никуша 1 #


    4 июля 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


    28 июня 2016 года veronika1910 #


    28 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


    28 июня 2016 года мисс #


    28 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


    27 июня 2016 года Кир Рояль #


    28 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


    27 июня 2016 года Кружка чая #


    28 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


    27 июня 2016 года Три сестры #


    28 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


    27 июня 2016 года Анастасия АГ #


    28 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


    27 июня 2016 года Nika #


    27 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


    27 июня 2016 года Nika #


    27 июня 2016 года lenkafe #


    27 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


    27 июня 2016 года lenkafe #


    27 июня 2016 года Людмила НК #


    27 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


    27 июня 2016 года Kuss #


    27 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


    27 июня 2016 года Таш #


    27 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


    27 июня 2016 года Таш #


    27 июня 2016 года специалист # (модератор)


    27 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Ингредиенты для рецепта (из чего приготовить)

    • Баклажан — 2 шт
    • Кабачок — 1 шт
    • Помидор — 2 шт
    • Перец болгарский — 2 шт
    • Лук репчатый — 1 шт (небольшой)
    • Чеснок — 5 зуб.
    • Перец — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Петрушка — 1 пуч.

    Как приготовить кулинарный рецепт, с фото

    • Шаг 1

    Овощи моем и целиком укладываем на решётки аэрогриля, готовим 30 минут на высокой скорости и при температуре 235 градусов.

    Шаг 2

    Тем временем в блендере измельчаем зелень

    Шаг 3

    Измельчаем лук и чеснок

    Шаг 4

    Когда овощи приготовились, баклажаны кладём под пресс, тем самым немного согнав горечь, затем очищаем от кожуры

    Шаг 5

    Баклажаны так же размельчаем в бледере

    Шаг 6

    Размельчаем в блендере кабачок

    Шаг 7

    А так же помидорки и перец.
    Все ингредиенты смешиваем солим перчим по вкусу
    Подавать можно к мясным блюдам, к рыбным, или в качестве икры для бутербродов( хлеб-масло-икра)
    Очень вкусно получится если добавить в икру немного сметаны, вкус получится более нежный.
    Приятного аппетита.



    Это чисто одесская икра.

    Запомните самое главное правило в приготовление этой икры, она должна быть только резанная ножом, не в коем случае через мясорубку или блендер .

    В Одессе нет такой хозяйки, которая не готовит икру из печенных овощей. в сезон баклажанов, я ее готовлю очень часто. Примерно так: съели, значит пора снова ее готовить :-)

    Делюсь с вами традиционной одесской икрой :-)

    Ксения Гарастюк • 08.08.2019

    Баклажанная икра – это лакомство, которое нужно приготовить, если вы являетесь ценителем овоща. Заготовку можно готовить на зиму, закручивая в банки, или подавать к столу сразу.

    Много компонентов для приготовления вам не потребуется – в ход идут самые доступные продукты. Консистенция меняется в зависимости от предпочтений – нарезайте компоненты кубиками или измельчайте блендером (мясорубка для этого тоже отлично подойдёт).

    Баклажанная икра в домашних условиях станет украшением для любого блюда. Она подойдёт к гарнирам, к мясу и даже к рыбе.

    Простая баклажанная икра на зиму

    Икра хороша тем, что приготовить её может каждый. Вам не нужно обладать особыми умениями – следуйте рецепту и у вас получится вкусное овощное лакомство, которое скорее всего будет съедено до наступления холодов.


    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов;
    • 2 морковки;
    • 2 болгарских перца;
    • 2 луковицы;
    • 2 помидора;
    • 100 мл. масла растительного;
    • 4 чесночных зубца;
    • 1 ч. л. соли;
    • Щепотка чёрного перца.

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарежьте слайсами, уложите в солёную воду и придавите грузом. Оставьте на 20 минут.
    2. Пока баклажаны отмокают, нашинкуйте лук кубиками, а морковку натрите. Обжарьте в масле.
    3. Добавьте к овощам нарезанный кубиками перец, добавьте в смесь и обжаривайте ещё 5 минут.
    4. Следующими добавьте помидоры – их тоже порубите кубиками.
    5. Баклажаны нарежьте кубиками и добавьте в овощную смесь.
    6. Всё вместе тушите 10 минут. За 5 минут до готовности выдавите чеснок, приправьте и посолите.
    7. Разложите икру в банки. Закатайте крышки.

    Баклажанная икра на мясорубку

    Попробуйте пропустить овощи через мясорубку. Более нежная консистенция придаёт особое очарование этому блюду. Икру можно есть сразу или закатать в банки.


    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов;
    • 2 луковицы;
    • 2 томата;
    • 100 мл. масла растительного;
    • ½ лимона;
    • 5 чесночных зубцов;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • щепотка чёрного перца.

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарежьте слайсами. Замочите в прохладной солёной воде, придавив грузом. Через 15-20 минут нарежьте их кубиками.
    2. Нашинкуйте кубиками лук и помидоры.
    3. Уложите все овощи в сковороду с высокими краями (отлично подойдёт казан). Добавьте растительное масло и немного воды.
    4. Тушите смесь в общей сложности 30 минут. В процессе добавьте лимонный сок, перец, сахар и посолите.
    5. Готовую смесь измельчите в мясорубке.

    Баклажанная икра с майонезом

    Считается, что лучшая баклажанная икра получается из запечённого овоща. Уделите чуть больше времени на приготовление, а наградой станет бесподобная закуска с новым необычным вкусом.


    Ингредиенты:

    • 1 кг. баклажан;
    • 0,5 кг. томатов;
    • 4 чесночных зубца;
    • 1 ч.л. соли;
    • 2 ст.л. майонеза.

    Приготовление:

    1. Баклажаны проткните в нескольких местах вилкой. Уложите на противень. Запекайте полчаса при 200°С.
    2. Остывшие баклажаны освободите от шкурки. Мякоть легко вынимается ложкой.
    3. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку.
    4. Вместе с мякотью баклажанов измельчите томаты блендером.
    5. Посолите, выдавите чеснок и добавьте майонез. Перемешайте.
    6. Икра готова к употреблению.

    Баклажанная икра с томатной пастой

    Этот рецепт позволяет не только быстро приготовить любимую овощную закуску, но и придать ей насыщенный томатный вкус. А перец придаёт легкий сладковатый привкус.


    Ингредиенты:

    • 1 кг. баклажанов;
    • 2 болгарских перца;
    • 2 морковки;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст.л. соли;
    • 3 ст.л. томатной пасты.

    Приготовление:

    1. Нарежьте баклажаны и перец кубиками.
    2. Мелко нашинкуйте лук.
    3. Морковку натрите на средней тёрке.
    4. Все овощи обжарьте с добавлением томатной пасты и небольшого количества воды. Посолите.
    5. В общей сложности тушите смесь полчаса.
    6. Разложите в банки. Крышки закатайте.

    Баклажанная икра с зеленью

    Освежите привычный вкус, добавив немного петрушки. Вы увидите, как блюдо сразу изменится и заиграет новыми красками.


    Ингредиенты:

    • 1 кг. баклажанов;
    • 2 болгарских перца;
    • 0,5 кг. томатов;
    • 2 луковицы;
    • 4 чесночных зубца;
    • пучок петрушки;
    • 1 ч.л. соли.

    Приготовление:

    1. Баклажаны промойте. Проколите в нескольких местах вилкой.
    2. Отправьте на 20 минут в духовку запекаться при 200°С.
    3. По истечении времени добавьте к баклажанам помидоры. Запекайте ещё 10 минут.
    4. Пока овощи запекаются, нарежьте кубиками перец и мелко нашинкуйте лук. Обжарьте.
    5. Из запечённых овощей выньте мякоть и выложите её к обжарке. Посолите.
    6. Обжаривайте ещё 10 минут, добавив чеснок и петрушку.
    7. Готовую смесь измельчите блендером.

    Любой из представленных рецептов вас не разочарует – выбирайте любой. Вы можете поэкспериментировать и добавить ваши любимые специи.

  • Читайте также: