Как приготовить свежую скумбрию с луком


Свежую скумбрию всегда можно купить в магазине. Если не охлажденную, то замороженную точно. Готовить из нее можно не только закуски — соленую или маринованную, но и горячие вторые блюда. Сегодня самый простой, бюджетный и вариант — жареная скумбрия с овощами — морковью и луком. Жарить будем двумя способами: разрезав на кусочки и целиком. Как все это сделать, смотрите пошаговые рецепты и фото.

Скумбрия с морковью и луком, жареная на сковороде кусочками

  • скумбрия – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки;
  • стебли зелени – по желанию.

Количество: 2-3 порции

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

  1. Лук нарезать кубиком, морковь – соломкой и отправить на сковородку обжариваться на растительном масле.
  2. Рыбу почистить и нарезать порционными кусочками. Не забудьте убрать все внутренности рыбы и черную пленку внутри.
  3. Когда морковь и лук станут мягкими (примерно 8-10 минут), выложить сверху кусочки рыбы. Положить стебли зелени (укроп, петрушка) и готовить рыбу под крышкой 10 -15 минут до готовности.

Подавать жареную скумбрию как самостоятельное блюдо с зеленью или с гарниром.


Жареная целиком скумбрия с морковкой и луком


  • скумбрия – 1 шт .;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • мука для панировки – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • черемша – 5 веточек;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • лимон, зелень для подачи.

Количество: 2 порции

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

  1. Скумбрию разморозить, обтереть. Отрезать хвост и голову, удалить плавники, выпотрошить рыбу.
  2. Острым ножом сделать надрез вдоль спинки, удалить хребет вместе с костями.
  3. Половинки тушки выложить на твердую поверхность. С помощью бумажного полотенца удалить чёрную плёнку внутри.
  4. Рыбку посыпать солью, перцем и сухими специями. Оставить на 5-7 минут.
  5. Лук очистить от шелухи, нарезать крупной соломкой.
  6. Морковь натереть на средней терке.
  7. На сковороду налить растительное масло, выложить овощи. Пассеровать их до прозрачности в течение 2 минут на среднем огне.
  8. Филе рыбки обвалять в муке, смахнуть излишки и выложить на сковороду. Жарить 3-4 минуты с каждой стороны.
  9. Добавить к жареной рыбе мелко нарубленную черемшу и измельченный чеснок. По желанию можно положить сметану или майонез. Сковороду накрыть крышкой и готовить на минимальном огне еще 2-3 минуты.

На тарелку для подачи выложить рыбу с овощами, украсить лимоном и свежей зеленью.


Блюдо прекрасно подойдет для позднего ужина или на обед. Скумбрию можно подать с гарниром или как самостоятельное блюдо. У рыбы нежная сочная мякоть, аппетитный вид и приятный вкус.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Идеальный способ приготовить вкусную рыбу! Скумбрия на сковороде с луком невероятно вкусная! Рыба сразу обжаривается, а затем уже маринуется, после всей обработки скумбрия получается пряной, с очень необычным нежным вкусом. Оливковое масло в рецепте можно заменить любым растительным, главное брать рафинированное масло без выраженного запаха.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Скумбрия на сковороде с луком

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
133 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 29 / 29 / 42
Н 20 / С 0 / В 80

Время приготовления: 2 д 1 ч 30 мин

способ приготовления

1. Скумбрию разделываем: отрезаем голову, делаем продольный надрез на брюшке и вычищаем внутренности.

2. Тушки моем под проточной водой, не забываем помыть и внутри.

3. Насыпаем муку на плоское блюдо, добавляем соль, перемешиваем.

4. В полученной смеси панируем скумбрию с обеих сторон и жарим на хорошо разогретом оливковом масле до красивого румянца.

5. Лук очищаем, режем кольцами. В лоток выкладываем скумбрию в один слой, затем лук и таким образом выкладываем всю рыбу, на поверхности должен быть лук.

6. В сотейник наливаем воду, насыпаем сахар и соль, добавляем перец горошком, лавровый лист и горчицу, отправляем на огонь, доводим до кипения.

7. В кипящий маринад наливаем уксус и даем ему остыть до теплого состояния, после чего заливаем им рыбу.

8. Накрываем лоток крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на двое суток.

По истечении указанного времени рыбу можно подавать на стол. Очень вкусно с черным хлебом.




В скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат "строительным материалом" для клеток. И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью, а стоит - в разы дешевле.

Скумбрия на гриле, сковороде или мангале

Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, - важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом, получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно - просто оливковое масло, немного соли и перца. Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона - подав жареную скумбрию с яблочным пюре, которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич - балык экмек, стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора, но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.


Скумбрия на гриле с летним винегретом

Шашлык и такос из скумбрии

Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов. Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах.


Шашлык из скумбрии

А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос. Традиционное мексиканское блюдо в готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего - овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера. В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй: паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается "обалденно-незабываемый" (по словам самого Оливера) деликатес.


Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера

Скумбрия запеченная

Вот, например, отличный рецепт на скорую руку, из того, что есть в холодильнике - скумбрия, запеченная в фольге с начинкой их тертого сыра, яиц и зелени. Еще одно блюдо "на каждый день" - скумбрия в укропно-томатном соусе. Летом, когда все его ингредиенты - помидоры, лук, упроп, можно найти на грядки, такое такой роскошный обед обойдется вам с сущие копейки .

Другой интересный способ использовать дачные дары - нафаршировать скумбрию смородиной. Смородина выступит в роли и соуса, и начинки, придав рыбе незабываемый вкус и аромат. Если же сочетание рыбы с ягодами кажется вам слишком уж необычным, попробуйте более традиционный способ приготовления - скумбрию по-болгарски. Здесь мы добавляем к рыбе грибы, помидоры, овощную зажарку, такое блюдо понравится и взрослым, и детям и не напугает их свой новизной. Или приправьте запеченную рыбку йогуртом или мацони, как обычно делают в морских ресторанах. Все элементарно - горячая рыба, холодный соус с зеленью, а в сумме - такое свежее ощущение, будто рыбу только что поймали и поджарили прямо на берегу.


Скумбрия в йогуртовом соусе

А в том, чтобы быстро накормить большую семью, нет равных скумбрии по-деревенски. Основной принцип - все взять и свалить на противень. Практически, каша из топора. Подойдут любые овощи, что есть под рукой. Нет кабачков? Используйте цукини, тыкву или баклажаны. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы (со скумбрией божественно сочетаются лисички), а набор специй целиком зависитот вашего вкуса. Экспериментируйте!


Скумбрия по-деревенски

Скумбрия маринованная

Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари - "уксус с кинзой". Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.


Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!


Скумбрия в чайном маринаде

Скумбрия копченая

Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней - этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из копченой на чае скумбрии получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат - например,с картошкой или с рисом.


Скумбрия, копченная на чае

Рыбу в нашей семье все очень любят. Морская рыба пользуется особой симпатией, потому что в ней меньше костей чем в речной. Скумбрия жареная на сковороде или в духовке готовится и получается всегда нежная и вкусная. Скумбрию покупаю свежемороженую. Сегодня я буду жарить её на сковороде с луком и морковкой. Способ приготовления самый что ни на есть простейший, а вкуснотища необыкновенная!

Я уже описывала как жарить минтай на сковороде, а сегодня рассмотрим рецепты жареной скумбрии. Рыбка мне попалась очень хорошая, свежая. И купила я от радости 6 кило. Так что, скоро выложу как буду делать копчёную и маринованную скумбрию.

При жарке скумбрии следует учитывать, что рыбка эта нежная и жарить её не более 10 минут. Иначе она вся развалится и будете собирать по кусочкам со сковороды. Приглашаю всех готовить вместе со мной. И потом не поленитесь написать в комментариях как у Вас получилось.


В этой статье:

Скумбрия жареная на сковороде с луком и морковью — пошаговый рецепт с фото

Рыбку я буду жарить небольшими кусочками. Если хотите крупными кусками по полрыбины, то смотрите видео внизу.

Что понадобится:
Как приготовить:


Рыбу очищаю от чешую и внутренностей. Обрезаю все плавники и хвост и хорошо промываю. Нарезаю на крупные кусочки по 5-6см. Обмазываю кусочки смесью соли, перца и специй. Отставляем в сторонку — пусть просолится.


Далее чищу и мою лук и морковку. Нарезаю лук полукольцами, а морковку тру на крупной тёрке. Ставлю на плиту глубокую сковороду — сотейник. Наливаю в неё растительное масло. Когда масло достаточно разогреется, высыпаю в сковороду лук и морковь. Немного пассерую, постоянно помешивая. Выкладываю на овощи кусочки рыбы и накрываю крышкой на 5-7 минут. Пусть потомится на малом огне.


Очищаю два зубчика чеснока. Затем открываю крышку и добавляю выдавленный через пресс чеснок и столовую ложку томатной пасты. Очень аккуратно перемешиваю, чтобы паста распределилась по всей рыбе равномерно.

Можно добавить чуть-чуть воды, но я этого не делаю. Скумбрия сама по себе, рыба жирная и сочная, да и овощей там достаточно, чтобы воды не подливать.

Закрываю крышку и оставляю тушиться на самом малом огне ещё на 15 минут. За это время можно отварить рис, или сделать картошечку пюре на гарнир.


Рыбка наша готова! Скумбрия получается нежная и просто тает во рту.Подавайте с гарниром из картофельного пюре, макарон или риса, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Скумбрия жареная на сковороде целиком — видео рецепт

Напишите в комментариях понравился ли Вам мой рецепт и что Вы хотели бы к нему добавить?


Время подготовки - 10 минут ,

Время приготовления - 20 мин .

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежая – 1 шт.,
  • Лук – 1 большая луковица,
  • Масло растительное – 2 ст.л.,
  • Вода теплая – 100 мл,
  • Черный перец молотый, соль – по вкусу.
  1. Размораживаем скумбрию.

Лучше всего любую рыбу размораживать прямо в упаковке, в которой она продавалась, погрузив рыбу на 20 – 30 минут в холодную воду. Если у вас скумбрия не мороженая, а свежая, то это еще лучше.

Лук чистим и режем полукольцами.

Желательно, чтобы лук был большой, сочный и сладкий - он должен хорошо чувствоваться в блюде, но не сделать рыбу горькой. Попробуйте лук на вкус, если он горький, то его можно нарезать и обдать крутым кипятком - эта процедура выведет из него горечь.


  • Скумбрию промываем, потрошим, если нужно, отрезаем плавники, хвост и голову.
  • Тушку нарезаем кусочками одинаковой толщины (около 2 см), поперек хребта.
  • В толстостенную сковородку с бортами добавляем растительное масло, а сверху выкладываем подстилку из лука (очереднасть не важна - блюдо будет тушиться, а не жариться).
  • На луке размещаем подготовленные кусочки скумбрии.
  • Рыбу солим и перчим по вкусу.
  • Добавляем полстакана горячей воды и ставим на плиту.
  • Как только жидкость в сковородке закипит, накрываем сковороду плотной крышкой и делаем тихий огонь.
  • Готовим 18 - 20 минут. За это время скумбрия будет тушиться в луковых парах, и по готовности приобретет приятный луковый аромат, что сделает скумбрию незабываемо вкусной.
  • Скумбрия тушеная с луком готова, подайте к ней на гарниркартофельное пюре или отварной рис , салат из свежих или соленых/ маринованных овощей.
  • При подаче выложите прямо на гарнир кусочки скумбрии, сверху тушеный лук, полейте небольшим количеством подливы, которая образовалась во время тушения рыбы, и украсьте резаной зеленью укропа.

    Во время приготовления вместо воды можно добавить сухое или полусухое белое вино, а также веточку розмарина или лавровый листик.


    Этот крымский рецепт посола свежемороженной или свежей скумбрии отличается от уже известных. Во-первых, он прост. Во-вторых, скумбрия получается очень вкусной, хорошо просоленной, сочной. Хочу дать совет: при засолке рыбы, (будь то ставрида или селедка), никогда не удаляйте голову. Достаточно рыбу почистить от кишок и убрать жабры. При посоле рыбы с головой она получается намного вкуснее! Потом, при подаче на стол, вы всегда можете удалить голову.

    • Скумбрия — 1 шт
    • Лук репчатый — 5 шт
    • Лист лавровый — 2 шт
    • Перец черный — 2 шт
    • Масло растительное — 4 ст. л.
    • Уксус — 2 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1679.9 ккал
    белки
    131.3 г
    жиры
    113 г
    углеводы
    40.4 г
    Порции
    ккал
    840 ккал
    белки
    65.7 г
    жиры
    56.5 г
    углеводы
    20.2 г
    100 г блюда
    ккал
    141.2 ккал
    белки
    11 г
    жиры
    9.5 г
    углеводы
    3.4 г


    Рецепт дан на одну рыбу. Если рыбы больше - количество ингридиентов увеличить соответственно.

    Подождите, пока рыба разморозится, но не полностью. Пусть будет еще тугая.

    Разделываем. Убираем кишки и жабры. Голову обязательно оставляем!

    Режем рыбу на порционные куски. Слишком тонко не надо.


    Нарезаем лук.
    Можно кольцами, можно полукольцами, но не мелко.


    В чашку складываем рыбу. Солим. Я указала одну столовую ложку.
    Рыба не сало - соль всю впитывает.
    Все равно не бойтесь - не пересолите.
    К рыбе добавляем перец горошком, прежде его раздавив. Лавровый лист. Масло и уксус.
    Я много уксуса не люблю, поэтому только сбрызгиваю.
    И высыпаем порезанный лук.
    Все перемешиваем.
    И чашку, накрыв крышкой, оставляем на пару часов в нежарком месте.


    Через два часа (можно подержать и три часа, если заняты)
    содержимое чашки выкладываем в пол-литровую баночку.
    Укладывайте сначала голову, потом остальное вперемежку с луком. Не забудьте туда же отправить лаврушку и перец.
    Сверху закрываем оставшимся луком.


    Если на дне банки мало растительного масла - добавьте пару ложек.
    Главное, чтобы рыба была облитая рассолом.
    На фото видно, чтобы рыба блестит от рассола.
    Закройте крышкой, можно стекляной.
    И отправьте в холодильник на нижнюю полку дня на 3.


    Рыба может полежать в баночке и больше.
    Но готова она будет только через 3 дня.

    Достаем и раскладываем на селеднице. Украшаем как нравится.
    Но маринованный лук из баночки достаем обязательно. Этот лук очень вкусный!


    Уберите голову, если она вам не нравится.
    По мне - так рыбья голова самое вкусное в рыбе.


    Рыбку можно почистить. Аккуратно снять с серединок шкурку.
    Но прекрасно она смотрится на тарелке и со шкуркой.
    Это уже дело вкуса.


    Конечно, на праздничный стол подавать ставридку нужно очищенной.

    На Новый год она пойдет на ура!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 575
    • 5617
    • 436608
    • 163
    • 3968
    • 253161
    • 341
    • 3401
    • 61181
    • 84
    • 1855
    • 39984
    • 142
    • 1510
    • 206478
    • 140
    • 1400
    • 90057
    • 175
    • 1362
    • 37918
    • 191
    • 1007
    • 163081
    • 96
    • 925
    • 121476
    • 142
    • 911
    • 15237
    • 72
    • 885
    • 6655
    • 43
    • 707
    • 8568
    • 119
    • 706
    • 8297
    • 83
    • 679
    • 15535
    • 48
    • 630
    • 13904
    • 57
    • 585
    • 66495
    • 117
    • 518
    • 10773
    • 36
    • 504
    • 17733
    • 47
    • 492
    • 32671
    • 50
    • 321
    • 71468
    • 81
    • 283
    • 52113
    • 11
    • 279
    • 2381
    • 33
    • 239
    • 13861
    • 29
    • 220
    • 75116
    • 31
    • 219
    • 85275
    • 32
    • 214
    • 61719
    • 7
    • 189
    • 1870
    • 10
    • 154
    • 8376
    • 1
    • 135
    • 19185
    • 29
    • 128
    • 14902
    • 13
    • 125
    • 12587
    • 12
    • 101
    • 1352
    • 4
    • 59
    • 5247
    • 25
    • 49
    • 5728
    • 10
    • 33
    • 2217
    • 11
    • 27
    • 1608
    • 33
    • 7
    • 3256
    • 19
    • 74
    • 12205
    • 202
    • 2691
    • 53691
    • 52
    • 340
    • 124194
    • 26
    • 21
    • 5489
    • 167
    • 982
    • 49940
    • 60
    • 568
    • 5361
    • 24
    • 67
    • 1151
    • 81
    • 417
    • 26594
    • 72
    • 836
    • 129075
    • 49
    • 993
    • 18775



    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    27 ноября 2017 года zabar007 #


    27 ноября 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)




    2 июля 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)


    6 декабря 2016 года Alenchik66 #



    6 декабря 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


    27 ноября 2016 года Violl #


    27 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


    27 ноября 2016 года Покусаева Ольга #


    27 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


    27 ноября 2016 года Покусаева Ольга #


    27 ноября 2016 года felix032 #



    27 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


    27 ноября 2016 года felix032 #


    28 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


    27 ноября 2016 года Покусаева Ольга #


    27 ноября 2016 года felix032 #


    27 ноября 2016 года Покусаева Ольга #


    27 ноября 2016 года Violl #


    27 ноября 2016 года felix032 #


    28 ноября 2016 года Ирушенька #


    28 ноября 2016 года felix032 #


    28 ноября 2016 года Сурик #


    28 ноября 2016 года felix032 #


    29 ноября 2016 года lelikloves #


    29 ноября 2016 года felix032 #


    26 ноября 2016 года mariannika99 #


    26 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


    22 ноября 2016 года Ирушенька #


    22 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


    22 ноября 2016 года Суслик Маринка #


    22 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


    22 ноября 2016 года veronika1910 #


    22 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


    22 ноября 2016 года felix032 #


    22 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


    21 ноября 2016 года Mary Stone #


    22 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


    21 ноября 2016 года Людмила НК #


    22 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


    21 ноября 2016 года Alenchik66 #


    21 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


    21 ноября 2016 года Kuss #


    21 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


    21 ноября 2016 года Kuss #


    21 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


    21 ноября 2016 года victoria ms #


    21 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


    20 ноября 2016 года subsidii66 #


    21 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


    20 ноября 2016 года Беннито #


    21 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


    20 ноября 2016 года Himbeeren #


    21 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Читайте также: