Бибимбаб рецепт с фото с морепродуктами

Бибимбап или пибимпап - это традиционное корейское блюдо, популярное до сих пор. Выглядит как салат из различных ингредиентов с соусом. Я описала вегетарианский вариант. Читайте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лапша "Нудл" 200 Грамм
  • Тофу 120 Грамм
  • Ростки фасоли или сои 30 Грамм
  • Шампиньоны 150 Грамм
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Чили паста 2 Ст. ложки
  • Соевый соус 1 Ст. ложка
    + 0,25 ч. ложки для овощей
  • Кунжутное масло 0,5 Ст. ложки
    + 0,25 ч. ложки для овощей
  • Сахар белый 1,5 Чайных ложки
  • Морковь 0,5 Штуки
  • Огурец 0,25-0,5 Штуки
  • Перец чили 0,5 Штуки

Шаг 1


1. Сначала отварите лапшу до готовности по инструкции на упаковке.

Шаг 2


2. В это же время тофу нарежьте прямоугольными кусочками. Обжарьте их в масле с небольшим количеством воды на сковороде. Готовьте до золотистого цвета, помешивая.

Шаг 3


3. После этого тофу удалите со сковороды. Вместо него выложите ростки. Обжарьте их 1-2 минуты, помешивая, с небольшим добавлением кунжутного масла и соевого соуса.

Шаг 4


4. Также поступите с грибами. Нашинкуйте их слайсами, а потом обжарьте до золотистой корочки.

Шаг 5


5. Теперь сделайте соус. В сотейнике или на сковороде соедините чили пасту, 1 ст. ложку воды, сахар, соевый соус и кунжутное масло. Прогрейте смесь пару минут.

Шаг 6


6. Для подачи мелко нашинкуйте морковь и перец. Огурец нарежьте длинными кусочками. В тарелке разложите все ингредиенты секциями. Затем поливайте блюдо соусом, перемешивайте и пробуйте. Приятного аппетита!



Рис японский круглый - 1 стакан
Мясо говядины - 250 гр
Морковь - 1
Огурец - 1
Цукини -1
Шпинат - 1 пучок
Соевый соус
Кунжутное масло
Соль
Красный жгучий перец

Для мясного маринада:
Соевый соус - 75 мл
Кунжутное масло - 50 мл
Чеснок - 2 зуб.
Белый лук - маленькая головка
Имбирь - 2 см.


  • 800 г готового вареного риса
  • 2 средние морковки
  • 400 г ростков сои или золотистой фасоли
  • 200 г готового папоротника
  • 400 г шпината
  • 4 желтка очень свежих яиц
  • 4 листа салата латука
  • светлое кунжутное масло
  • 2/3 стакана необжаренных семян кунжута
  • соль
  • 4 ст. л. пасты чили
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. кунжутного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если хотите, можете сделать бибимбап невегетарианским блюдом, выложив на рис вместе с остальными ингредиентами тонко нарезанную, а потом обжаренную говядину или свинину.


За последние годы я освоила почти весь репертуар основных блюд корейской кухни, но всегда боялась взяться за бибимбап, любимое блюдо моего мужа. Во-первых, в доме не было (как нет до сих пор) горшка дольсот, который когда-то в старину выдалбливали из камня, а в наше время делают из особой жаропрочной глины, обожженной при температуре свыше 1000 градусов. Глина пористая, и это помогает стенкам горшка удерживать жар. Когда вы размешиваете содержимое дольсота, включая сырое яйцо, все это запекается, как на горячей сковороде.

Во-вторых, сам процесс приготовления бибимбапа представлялся мне достаточно трудоемким.

Ну, и в-третьих, должно же быть что-то такое, чего ты не готовишь дома и потому можно заказать в ресторане. В любой стране, где имеется хоть один корейский ресторан, вы всегда встретите бибимбап в меню, благо он входит в число 50 самых распространенных блюд в мире по результатам опроса CNN Travel.

Но любопытство, конечно, оказалось сильнее голоса разума, и я все-таки приготовила бибимбап дома. Все оказалось достаточно просто, когда, обратившись к своему любимому блогу корейской кухни Maangchi, я поняла принцип приготовления.

Да и посуду для бибимбапа, после некоторого размышления, нашла на собственной кухне. Это может быть любая глубокая круглая форма из глины или чугуна, которая хорошо разогревается в духовке и долго держит тепло.

В общем это тот редкий случай, когда поиск формы сложнее содержания. Когда первая проблема решена, все остальное действительно несложно.

Овощи предварительно нарезаете тонкой соломкой, рис отвариваете отдельно (он должен быть круглой формы, чтобы после варки оставался клейким, а не рассыпчатым). Постарайтесь не переварить рис, лучше добавьте больше воды, а когда зернышки станут мягкими, слейте остатки воды через дуршлаг.

Подготовьте растительное масло, кунжутное масло, 4-5 измельченных зубчиков чеснока, сахар — и можно приступать к приготовлению.

Все овощи обжариваются по отдельности в сковороде.

В горшок с рисом можно добавлять абсолютно любые овощи, которые есть под рукой. Плюс мясо, креветки, птица — все подойдет.

Паста из ферментированных бобов, так же, как острая паста, у меня всегда есть в холодильнике. Единожды купив, ее можно использовать в течение очень долгого времени.

  • 3-4 чашки отварного риса (лучше круглозернистого) — 1 чашка сырого риса;
  • 300 гр. ростков фасоли;
  • 150 гр. свежих листьев шпината;
  • 1 кабачок;
  • 300 гр. грибок вешенки (шиитаки);
  • 200 гр. креветок;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • соевый соус;
  • кунжутное масло;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • острый перечный соус.

Острый перечный соус:

  • 2 ст.л. ферментированной пасты из бобов;
  • 1 ст.л. острой перечной пасты;
  • 1 стебель зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2ч.л. кунжутных семечек (по желанию);
  • 1 ст.л. кунжутного масла.

1 чашка — 240 мл

Отварите рис до готовности.

Креветки очистите от панциря и смешайте с 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара и 1 зубчиком чеснока, измельченным. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.

Ростки фасоли промойте под струей воды и отварите в кипящей воде с 1 ч.л. соли в течение 15 минут. Воду слейте и смешайте ростки с 1 зубчиком измельченного чеснока и 1 ч.л. кунжутного масла. Выложите на большую тарелку.

Шпинат обжарьте в 1 ч.л. растительного масла в течение 1 минуты, добавив 1 ч.л. соевого соуса, 1 измельченный зубчик чеснока и 0,5 ч.л. кунжутного масла. Выложите на тарелку.

Кабачок нарежьте мелкой соломкой и обжарьте на сковороде со щепоткой соки в 1 ч.л. растительного масла в течение 2-3 минут. Кабачок должен сохранить форму и слегка размягчиться. Выложите на тарелку.

Грибы тонко нарежьте и обжарьте в 1 ч.л. растительного масла, добавив 2 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. кунжутного масла в течение 2-3 минут. Выложите на тарелку.

Морковь нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в 1 ч.л. растительного масла в течение 1 минуты. Выложите на тарелку.

Креветки обжарьте вместе с маринадом, пока маринад не испариться и креветки не приобретут розовый цвет. Выложите на тарелку.

Форму для бибимбапа сильно разогрейте в духовке, налейте на дно немного растительного масла, выложите рис. Сверху красиво по кругу разместите обжаренные овощи и креветки.

Накройте крышкой, поставьте в духовку еще на 5 минут, чтобы рис (если он уже остыл) и овощи прогрелись. Достаньте из духовки, разбейте в центр овощей 1-2 яйца, добавьте острый перечный соус, зеленый лук и большой ложкой все перемешайте.


"Бибимбап" - переводится с корейского как "смесь разных составляющих и риса". В Корее любят говорить, что: "вам не удастся попробовать двух одинаковых "бибимбап" - каждая хозяйка добавит фантазию и свои любимые овощи! Лишь одно будет неизменно - это рис! Что можно к этому добавить? Пожалуй, только то, что впервые рецепт "бибимбап" был опубликован в корейской кулинарной книге 19 века и по сей день - это одно из наиболее популярных корейских блюд во всем мире!

  • Рис (длиннозерный) — 300 г
  • Говядина — 100 г
  • Грибы (шиитаке, опята, шампиньоны или др.) — 100 г
  • Фасоль (стручковая) — 50 г
  • Лук зеленый — 30 г
  • Морковь (по-корейски, или свежая - мы ее быстро замаринуем) — 30 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (по-корейски - кимчихи) — 30 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Перец болгарский — 30 г
  • Паста перечная (чили) — 2 ст. л.
  • Нори (лист) — 1 шт
  • Уксус (рисовый) — 3 ст. л.
  • Масло кунжутное — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соус (устричный или соевый) — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1/2 зуб.
  • Соль
  • Перец черный (свежемолотый)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2337.2 ккал
белки
68.9 г
жиры
118.4 г
углеводы
249.2 г
Порции
ккал
1168.6 ккал
белки
34.5 г
жиры
59.2 г
углеводы
124.6 г
100 г блюда
ккал
246 ккал
белки
7.3 г
жиры
12.5 г
углеводы
26.2 г


Подготовим продукты. Выглядит "бибимбап" примерно так - только пока в сыром виде. Да, как вы уже поняли из описания, "бибимбап" - это смесь из любых овощей и риса. Я взяла те, что люблю сама, ну, и те, что были. Вы же можете взять и другие. В Корее в это блюдо часто добавляют всякие ростки, папоротник, огурец или цукини. Цвет ингредиентов играет огромную роль в "бибимбап" - корейцы считают, что располагать овощи, мясо и травы в тарелке "бибимбап" нужно таким образом, чтобы "яркие цвета радовали глаз и возбуждали аппетит". Учтите это, подбирая овощи для своей "смеси риса и других продуктов" :)


Рис промоем и отварим. Эта процедура стандартная и особых комментариев не требует. Единственное, что могу сказать (из личного опыта) - после того, как по всем вашим подсчетам рис уже готов и вода вся испарилась - не открывайте кастрюлю еще минут 10, дайте рису "дойти".


Пока варится рис, подготовим остальные ингредиенты. Для начала нарезаю тонкой соломкой мясо и мариную в смеси кунжутного масла (1 ст. л.), рисового уксуса (1ст. л.) и перца. В Корее чаще всего для этого блюда используют говядину, но встречаются варианты с куриным филе, свининой и даже осьминогом!


Морковь нарезаю соломкой и тоже мариную в смеси рисового уксуса (2 ст. л.), сахара (1 ч. л.) и растительного масла (1 ст. л.)


Болгарский перец - тоже соломкой.


Фасоль быстро обжарила на растительном масле, добавив немного соли.


Грибы - полукольцами. И тоже быстро обжарила, но уже без масла.


Теперь пора пожарить мясо. Все, как обычно - на раскаленной сковороде, до готовности (минуты 3, так как у меня говядина, и она была тонко нарезана и замаринована)


Теперь можно "собирать бибимбап": на дно большой миски выкладываем рис. В Корее для этого блюда есть специальная посуда "dolsot" - каменный горшок. У меня такого нет (у вас, скорее всего, тоже. ). Но у меня есть чудесная деревянная посудина, по форме - ну точно "dolsot"!


Теперь, по кругу, все наши "заготовки", чередуя цвета.


Да, лист нори просто нарезаем ножницами на тонкие полоски и так же, как и остальные ингредиенты, кладем в круг. В центр - соус, для которого смешиваем пасту чили, устричный (или соевый) соус, 2 ст. л. кунжутного масла и половину измельченного зубчика чеснока.


Финал - из яйца жарим глазунью и выкладываем ее в центр, прямо на соус. Есть и другие варианты, как поступить с яйцом: из него можно сделать омлет и, нарезав его традиционной соломкой, выложить в круг с остальными ингредиентами. А, если вы счастливый обладатель "долсота" - каменного горшочка, про который я писала выше, - можете смело выкладывать в центр "бибимбап" сырое яйцо (правда, если уверены в качестве и свежести оного :) - каменный долсот предварительно нагревают и уже с "бибимбап" ставят снова на огонь. Перемешивая рис с овощами, сырое яйцо соприкасается со стенками горячего горшочка и готовится. Глазунья - тоже вариант.


Вот и все! Очень просто и очень быстро! Пишу рецепт дольше, чем готовила! Да, из атрибутов выбранной страны - на заднем плане - Корейский национальный танец по корейскому телевизору LG!

Еще немного о "Bibimbap" - это блюдо настолько популярно среди корейцев, что даже на борту самолетов, выполняющих рейсы в эту страну, предлагают, на выбор, не "мясо или рыбу?", а "европейский обед или bibimbap?"

А еще, в Корее, большинство кафе-ресторанов специализируются на каком-то определенном виде кушанья, например: "все виды барбекю" или "только морепродукты" или, как вы уже догадались, "bibimbap". Вот как выглядел мой "бибимбап" в одном из таких кафе:


И, напоследок, отличное видео о "Вкусе Кореи" - 30 секунд позитива!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 194
  • 2113
  • 54923
  • 124
  • 772
  • 35206
  • 26
  • 509
  • 85365
  • 25
  • 304
  • 76382
  • 23
  • 220
  • 52664
  • 43
  • 143
  • 31497
  • 60
  • 89
  • 18216
  • 1
  • 72
  • 14786
  • 41
  • 59
  • 19432
  • 13
  • 49
  • 12100
  • 13
  • 31
  • 6734
  • 2
  • 28
  • 19771
  • 16
  • 63
  • 3652
  • 57
  • 352
  • 101871
  • 14
  • 177
  • 1670
  • 2
  • 13
  • 6917
  • 13
  • 103
  • 18756
  • 28
  • 505
  • 47026
  • 20
  • 125
  • 22518
  • 142
  • 2992
  • 65914
  • 98
  • 308
  • 5030
  • 162
  • 958
  • 15976
  • 19
  • 1047
  • 19296
  • 174
  • 749
  • 13187
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



16 ноября 2015 года abjanova #


18 февраля 2012 года mila87 #

9 января 2012 года LanaBknv #


16 декабря 2011 года barska #


16 декабря 2011 года Haruka #



18 декабря 2011 года anna_2580 # (автор рецепта)


15 декабря 2011 года mike_sv #


18 декабря 2011 года anna_2580 # (автор рецепта)


15 декабря 2011 года мисс #


15 декабря 2011 года algambra #


15 декабря 2011 года Navigator #


15 декабря 2011 года anna_2580 # (автор рецепта)


15 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #


15 декабря 2011 года anna_2580 # (автор рецепта)


15 декабря 2011 года Хаврошечка #


15 декабря 2011 года Blackswann #


15 декабря 2011 года Хаврошечка #


15 декабря 2011 года anna_2580 # (автор рецепта)


15 декабря 2011 года Seagull_L #


15 декабря 2011 года Хаврошечка #


15 декабря 2011 года Хаврошечка #


15 декабря 2011 года Blackswann #


15 декабря 2011 года Хаврошечка #


15 декабря 2011 года Blackswann #


15 декабря 2011 года Хаврошечка #


15 декабря 2011 года Blackswann #


15 декабря 2011 года Хаврошечка #


15 декабря 2011 года anna_2580 # (автор рецепта)


14 декабря 2011 года ElenKaNZ #


15 декабря 2011 года anna_2580 # (автор рецепта)


14 декабря 2011 года Seagull_L #


15 декабря 2011 года anna_2580 # (автор рецепта)


14 декабря 2011 года белошвейка #


15 декабря 2011 года anna_2580 # (автор рецепта)


14 декабря 2011 года Катица #


15 декабря 2011 года anna_2580 # (автор рецепта)


14 декабря 2011 года Nika #


15 декабря 2011 года anna_2580 # (автор рецепта)


14 декабря 2011 года LyBoW #


15 декабря 2011 года anna_2580 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Бибимбап (Bibimbap, 비빔밥)

Бибимбап обычно подают в каменных мисках dolsot. Кладут в них рис, сверху выкладывают различные вида топпинга, так, чтобы по цвету подходили и играли (мы ведь помним, что в азиатской кухне всё должно быть прекрасно, всё должно вызывать аппетит, а посему ингредиентов в ней обчно много, и они разных цветов). Поверх всего кладут яйцо. При приготовлении бибимбапа в dolsot яйцо можно класть и вовсе сырым- всё равно потом долсот этот ставится на огонь, все ингредиенты нагреваются хорошенько, яйцо при перемешивании точно приготовится. Но если долсота нет, то, на мой взгляд, спокойнее яйцо выложить или в виде яичницы, или обжарить блинчик яичный, а потом нарезать его на полоски и выложить в качестве топпинга (оба варианта официально существуют). Так вот если у вас есть долсот, то когда вы уже собранный бибимбап поставили на огноь, ориентироваться на то, когда его снимать, надо по рису. По словам тётушки кореянки из одного из видео-роликов, рис начинает "стучать": "Тук-тук" :) ну. стучать, конечно, не стучит, но потрекивает вовсю. Вот тогда бибимбап можно снимать с огня и есть :)


Для бибимбапа (на 2 крупные порции):
рис- 1 стакан

Топпинг (здесь, как я уже писала, кто во что гораздо. У меня были):
лук репчатый- 30 г
морковь-30 г
ростки сои- 30г
говядина для быстрой обжарки- 50г
шпинат- 50г
водоросли (у меня носток)- щепотка
цуккини- 30г
шиитаке- 4 шт
2 яйца
дайкон- 20г
кимчи- 20г

Для маринада:
4 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. кунжутного масла
1/4 ч.л. тёртого чеснока
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. кунжута
чёрный перец

Для соуса:
1 ст.л. перцовой пасты кочудян
1 ст.л. говяжьего или куриного бульона
1/2 ст.л. кунжутного масла
1/2 ст.л. солодового сиропа (можно заменить мёдом)
1 ч.л. кунжута
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. тёртого чеснока

Энергетическая ценность: 84.40 ККал на 100г

Прежде всего замачиваем на 30 минут-час шиитаке.

Нарезаем тонким жюльеном морковь, цуккини, дайкон- всё откладываем отдельными кучками. Шинкуем лук. Замачиваем в горячей воде водоросли.

Отвариваем в течение 1 минуты шпинат и ростки сои (отдельно). Сливаем воду, отставляем.

Нарезаем тонкими ломтиками мясо. Готовим маринад (смешиваем все ингредиенты), держим в нём минут 10 мясо, достаём. Тонко нарезаем шиитаке. Можно их также опустить в маринад, а можно и так просто оставить.

Ставим варить рис. Ближе к концу варки готовим топпинг: быстро обжариваем на сильном огне по очереди: лук, откладываем на большую тарелку отдельной кучкой. Так же поступаем с редькой. С цуккини. Теперь черёд моркови. Далее- кимчи (у кого есть).

Теперь в чистой сковороде на сильном огне быстро обжариваем мясо, тоже откладываем на тарелку так, чтобы потом было удобно брать. Обжариваем шиитаке. Готовим яичницу.

Готовим соус- смешиваем все ингредиенты.

Берём подходящую миску (у меня был мой любимый донабе): выкладываем рис, сверху секторами выкладываем топпинг, так, чтобы он хорошо смотрелся в цветовом плане. Сверху выкладываем яичницу и пару ложек соуса.

Есть это надо, всё перемешав.

Мне понравилось, вот правда. очень понравилось. Буду готовить и дальше :) И соус мне ВАЩЕ понравился :)



Что мы знаем о корейской кухне? Немного. А ведь удивительные кулинарные традиции этой страны могут удивить и порадовать не только любителей экзотики. Корейская кухня знаменита еще и тем, что в ней много сбалансированных, сытных, но легких блюд. Вот как мы приготовили традиционный корейский бибимбап - сытный, простой и очень вкусный.

Чтобы приготовить корейский бибимбап с говядиной (1 порция), нам нужно:

  • 150 г говяжьего фарша
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки грушевого сока
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока

  • 100 г шампиньонов
  • 2 столовые ложки соевого соуса

Для ростков сои:

  • 50 г бланшированных соевых ростков (готовый продукт)
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 1 щепотка соли
  • 1/2 столовой ложки кунжутного масла

  • 50 г бланшированного шпината (купить готовый или отварить самостоятельно)
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 1 щепотка соли
  • 1/2 столовой ложки кунжутного масла
  • кунжут

  • 1/4 японской редьки (дайкон)
  • 1 чайная ложка перца чили
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 1/2 чайной ложки измельченного чеснока

  • растительное масло
  • 1 морковка
  • 1/2 цукини
  • 250 г вареного круглого клейкого риса
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложа корейской пасты из чили
  • 2 столовые ложки кунжутного масла

Готовим:

1.) Режем морковь и цукини соломкой и слегка обжариваем на сковороде.


2.) Затем обжариваем фарш, добавляем в него соевый соус, грушевый сок, мед и измельченный чеснок. Все хорошенько перемешиваем.


3.) Теперь обжариваем грибы, добавив соевый соус.


4.) Отдельно смешиваем соевые ростки с чесноком, кунжутным маслом и щепоткой соли.


5.) То же самое делаем со шпинатом: в небольшой емкости смешиваем его с чесноком, солью, кунжутным маслом и кунжутом.


6.) Редьку режем или натираем соломкой, смешиваем с перцем чили, сахаром, уксусом и чесноком.


7.) Отвариваем рис. В корейских ресторанах бибимбап, как правило, подают в виде набора ингредиентов - все в отдельных мисочках. Гость сам собирает блюдо вместе. Вот и мы сделаем это в большой глубокой емкости.


8.) Прямо поверх риса, приправленного кунжутным маслом, выкладываем все ингредиенты, а сверху добавляем жареное яйцо и порцию корейской пасты чили.


Вкуснятина. А в качестве бонуса мы приготовим что-то более традиционное, но не менее вкусное.

Чтобы приготовить вкуснейшую курицу с лимоном и рисом в одной посуде, нам нужно:

  • 5 куриных бедрышек
  • 2 лимона
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка орегано
  • 1 чайная ложка соли
  • растительное масло

  • оливковое масло
  • 1 луковица
  • 180 г длиннозерного риса
  • 400 мл куриного бульона
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 1 столовая ложка орегано

Читайте также: