Блюда из белой рыбы в лимонном соусе


Филе белой рыбы запеченное в сливочном соусе с лимоном — это молниеносный рецепт очень вкусного и полезного блюда! Филе получается нежнейшим в невероятно вкусном соусе.

Филе белой рыбы запеченное в сливочном соусе с лимоном или как приготовить филе рыбы в духовке, нюансы:

  1. Для этого рецепта подойдет любое филе белой рыбы толщиной примерно 1,5см. Если брать филе лосося, то для запекания потребуется больше времени. И положить его в форме для запекания надо будет на большем расстоянии друг от друга. Ну и объем соуса так же надо будет увеличить.
  2. Если запекать размороженное филе, то его необходимо хорошо просушить бумажными полотенцами, чтобы минимизировать попадание воды.
  3. Чтобы уменьшить калорийность возьмите более легкие сливки. При такой замене увеличьте количество горчицы на 2 ч. л.
  4. Соуса не должен получиться слишком жидким. Но его консистенция напрямую зависит от количества воды в рыбе. Если соус получится слишком водянистым, то выньте рыбу и верните соус в духовку, чтобы его немного загустить.

Филе белой рыбы запеченное в сливочном соусе с лимоном — это рецепт, который превосходит ожидания многократно! Пробовать обязательно!

Филе белой рыбы в лимонно-масляном соусе - очень простое в приготовлении, будничное блюдо, которое не отнимет у вас ни много времени, ни много энергии. Девиз блюда - просто, но вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе белой рыбы 8 Штук
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Лимонная цедра - По вкусу
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Соль, перец - По вкусу

Шаг 1


Филейные кусочки белой рыбы хорошенько промываем и обсушиваем при помощи бумажного полотенца.

Шаг 2


Рыбу солим и перчим, обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до готовности.

Шаг 3


Параллельно этому, в кастрюльке растапливаем сливочное масло.

Шаг 4


Туда же выдавливаем лимонный сок, добавляем цедру лимона.

Шаг 5


Получившуюся массу солим и перчим, хорошенько перемешиваем - и наш соус готов.

Шаг 6


Только что обжаренную рыбу подаем с только что приготовленным соусом. Приятного аппетита! :)

Давным-давно я взял себе за непреложное правило: если готовлю рыбу, не лениться, и сделать к ней соус, потому что с правильно подобранным соусом любое рыбное блюдо становится в сто раз вкуснее. Из этого правила, разумеется, есть исключения — скажем, приготовленную на гриле свежайшую морскую рыбу достаточно просто сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, а корюшка, зажаренная в муке, моментально съедается и без всяких приправ — но пополнять свою копилку быстрых и простых соусов к рыбе я стараюсь регулярно.

Рыба с лимонным соусом


Сочная рыба с красивым глянцевым соусом с зеленым луком и каперсами. Нет, это не ресторанное блюдо, это обычный рецепт, который вы можете приготовить дома.
Алексей Онегин

Пройдитесь по рыбе с пинцетом, чтобы удалить кости, нарежьте на порционные куски и посолите. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте ложку растительного масла и растопите в нем сливочное в количестве, необходимом для того, чтобы слой масла полностью покрыл дно сковороды.

Читайте также:
Рецепт камбалы в духовке

Уложите рыбу кожей вниз и жарьте, периодически наклоняя сковороду, собирая горячее масло ложкой и поливая им рыбу. Филе будет готово в течение нескольких минут в зависимости от его толщины (переворачивать не нужно), но в любом случае пережаривать рыбу не стоит.


Ближе к концу приготовления рыбы займитесь соусом — в идеале он должен быть готов одновременно с рыбой. В небольшой кастрюльке на малом огне соедините куриный желток, чайную ложку горчицы и столовую — воды, и взбейте венчиком до однородности. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками и добавляйте по несколько кубиков за раз, взбивая содержимое кастрюльки веничком, и добавляя следующую партию масла после того, как предыдущая полностью растает: в итоге у вас получится красивый глянцевый соус консистенции майонеза. Снимите кастрюльку с соусом с огня, замешайте в него ложку лимонного сока, при желании добавьте тонко нарезанный зелёный лук и измельченные (или просто мелкие) каперсы. Раскладывайте рыбу по тарелкам, поливайте соусом и подавайте.

Филе трески или любой белой рыбы запеченное в сливках, со специями получается нежным и аппетитным. Готовится всего 20-25 минут. А гарниром могут быть овощи или картофельное пюре, отварной рис или листья салата. И еще совсем не помешает бокал белого сухого вина.


Ингредиенты

  • Филе трески или филе любой белой рыбы - 800 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сливки 20% - 250 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Горчица дижонская - 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Лук зеленый, белая часть - 2 ст.л.
  • Петрушка - 2 веточки
  • Лимон по вкусу
  • Духовка
  • Противень или форма для выпекания
  • Миска

Рецепт


Филе трески или любой белой рыбы запеченное в сливках, со специями получается нежным и аппетитным. Готовится всего 20-25 минут. А гарниром могут быть овощи или картофельное пюре, отварной рис или листья салата. И еще совсем не помешает бокал белого сухого вина.


Несложный рецепт приготовления вкусной рыбы с использований доступных продуктов. Рыба может быть использована любая "белых" сортов, без костей.

  • Рыба (свежая: пеленгас, судак, карп..) — 500 г
  • Лимон (или лайм) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сливки (25-30%) — 100 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль (крупная - по вкусу)
  • Специи (для рыбы - по вкусу)
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
  • Сыр твердый (тертый) — 3-4 ст. л.
  • Зелень (свежая: базилик, петрушка, по вкусу)
  • Картофель (отварной, по желанию)

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1532.2 ккал
белки
114.3 г
жиры
79.4 г
углеводы
93.6 г
Порции
ккал
510.7 ккал
белки
38.1 г
жиры
26.5 г
углеводы
31.2 г
100 г блюда
ккал
161.3 ккал
белки
12 г
жиры
8.4 г
углеводы
9.9 г


Рыбу нарезаем на порционные куски,


солим, натираем пряностями для рыбы, обваляем в муке.

[color=darkred][b]"Пряности для рыбы"[/b][/color] - куркума, имбирь, сухая горчица, кориандр, сельдерей, мускат, розмарин, перец.


Обжариваем куски рыбы на сильном огне с добавлением оливкового масла до образования румяной корочки;

выкладываем в огнеупорное блюдо и сбрызгиваем лимонным соком.


Кожицу лимона измельчаем в цедру.


Перемешиваем сыр, измельченную зелень, лимонную цедру и сухари.



Рыбу заливаем сливками и при желании добавляем отварной картофель (тогда сразу получим и гарнир).


Посыпаем сырной смесью и запекаем в разогретой до 180-200°C духовке около 10 минут, пока сыр не подрумянится.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 16
  • 40
  • 4666
  • 48
  • 249
  • 3220
  • 23
  • 23
  • 1220
  • 60
  • 52
  • 12439
  • 45
  • 415
  • 110118
  • 44
  • 349
  • 3169
  • 11
  • 141
  • 129017
  • 43
  • 206
  • 11358
  • 10
  • 23
  • 1948
  • 202
  • 2691
  • 53698
  • 76
  • 1707
  • 39886
  • 98
  • 1720
  • 23438
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 июля 2009 года мисс #


22 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

21 июля 2009 года 8наташа81 #


22 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


20 июля 2009 года tatiana14 #


21 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


20 июля 2009 года irmama #


21 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


20 июля 2009 года logika #


21 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


20 июля 2009 года Тсаис #


20 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

20 июля 2009 года yarushka #


20 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


20 июля 2009 года lelika # (модератор)


20 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


20 июля 2009 года Лягуха #


20 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


20 июля 2009 года eva77 #


20 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


20 июля 2009 года Lzaika45 #


20 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

20 июля 2009 года fana deleted #


20 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


20 июля 2009 года GadenKa #


20 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


20 июля 2009 года ALadda #


20 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


20 июля 2009 года dog-rose # (модератор)


20 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


20 июля 2009 года Leena #


20 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


20 июля 2009 года руська #


20 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


20 июля 2009 года tat70 #


20 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)



20 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Уровень сложности: ниже среднего

Время приготовления: не больше 2-х часов

Ингредиенты:


Приготовление:

Самый не столько трудный, сколько нудный этап — это подготовка рыбы. С него я и начала. Пикшу разморозила, почистила, срезала плавники и удалила внутреннюю тёмную плёнку.

Порезала порционными кусочками, их посолила и поперчила со всех сторон. От половинки лимона отрезала одно колечко, сбрызнула его соком рыбу.


Накрыла пищевой плёнкой, а сама занялась соусом.

Кольцами порезала среднего размера луковицы.


Расщепив, отправила их на разогретую сковороду и слегка обжарила на подсолнечном масле — до мягкости, но без румянца.


В белом сухом вине развела куркуму и мёд. Влила к луку. Посолила, тщательно перемешала.


Затем пустила лимон, который порезала тонкими четвертинками колечек.


Перемешала и протушила буквально 5 минут.


Дважды вынимала, чтобы перемешать лопаткой.


Сверху на каждый кусочек — лимонно-луковый соус. Отправила на 25-30 минут в духовку.


Сыр пустила на крупную тёрку.


Вынула из духовки форму.


Присыпала стейки кунжутом и сыром.


Вернула обратно в духовку ещё минут на 7.




Рыбка, приготовленная таким образом, хороша как в горячем, так и в холодном виде. Мы остались очень довольны такой трапезой! ;)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

3. Треска с болгарским перцем в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

  • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

Читайте также: