Блюда из кальмара лолиго

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.


Салат разнообразит Ваш повседневный стол, а также подойдет и для праздничного стола. Приготовить салат несложно, это не потребует много времени и сложных ингредиентов, а в результате получите оригинальный салат с интересным вкусом.

  • Кальмар (консервированный) — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы — 200 г
  • Сыр голландский — 100 г
  • Майонез

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
788.5 ккал
белки
83.8 г
жиры
43 г
углеводы
16.3 г
100 г блюда
ккал
114.3 ккал
белки
12.1 г
жиры
6.2 г
углеводы
2.4 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 61
  • 14
  • 4710
  • 29
  • 108
  • 3477
  • 53
  • 40
  • 2176
  • 19
  • 413
  • 5714
  • 2
  • 33
  • 3470
  • 6
  • 54
  • 10751
  • 47
  • 147
  • 25969
  • 20
  • 98
  • 9869
  • 215
  • 146
  • 6201
  • 93
  • 572
  • 67032
  • 143
  • 215
  • 5882
  • 34
  • 556
  • 4539
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



3 апреля 2015 года VolOksana #


3 апреля 2015 года Natysinka #


3 апреля 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года Wera13 #


3 апреля 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года simka222 #


3 апреля 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Кальмары лолиго с горошком и томатами

Кальмары лолиго с горошком и томатами

Некоторое время тому назад я делилась с вами рецептом приготовления горошка с маленькими каракатицами. Сегодня я поделюсь похожим рецептом, но с употреблением кальмаров лолиго, известных также как мини кальмары, бэби или просто кальмарчики.

У этих кальмаров приятная и нежная мякоть, со сладковатым привкусом, что делает их прекрасным ингредиентом для приготовления самых различных блюд. На моём блоге вы найдёте тёплый салат из кальмаров, кальмары на вине с томатами, суп из кальмаров, а также суп из фасоли с кальмарчиками, треской и тимьяном. По большому счёту из лолиго можно приготовить те же самые блюда, в которых используются обычные кальмары.

Как и обычный кальмар, лолиго необходимо очистить. Зачастую это делают продавцы рыбы в качестве услуги для своих клиентов. Также в коммерческой сети можно приобрести свежемороженых кальмарчиков и как правило они продаются уже очищенными. Ну а если лолиго ещё не очищенные, то ниже я расскажу, как это можно (с лёгкостью) сделать, а здесь можете посмотреть некоторые фото и детали.

В приготовлении сегодняшнего рецепта лучше всего использовать свежемороженый горошек, в идеале – свежий, в крайнем случае – баночный. В случае использования баночного горошка, сократится время томления блюда, но вкус будет отличаться.


  • Кальмары лолиго (мини): с десяток
  • Горошек : ок. 200-250 г
  • Белое сухое вино : 1 рюмочка
  • Чеснок : 1 долька
  • Лук : 1/4 штуки (или 1 шалот)
  • Красный острый перец пеперончино: по вкусу
  • Перекрученные томаты: 1 банка 400 г
  • Соль: по вкусу
  • Петрушка: несколько веточек (факультативно)

Если кальмары ещё не очищенные, очистите их.

Для этого: потянув за щупальца удалите внутренности. Отделите щупальца от основной части головы, ту, где расположены глаза (голову дайте коту 🙂 ). Удалите клюв и хитиновую пластину. Снимите наружную плёнку с каждого мешка кальмара (это делается очень легко, достаточно потянуть за край плёнки). Промойте всё под проточной холодной водой, дайте стечь излишку влаги, после чего порежьте мешки кальмаров на 3-4 части, получив таким образом широкие колечки.

Отставьте в сторону вместе со щупальцами.


Налейте на объёмную сковороду 3-4 столовых ложки оливкового масла, добавьте острый перчик пеперончино, мелко рубленный лук, а также очищенный и слегка распущенный чеснок.

Прогрейте на слабом огне пока масло не ароматизируется (не румяньте).

Добавьте кальмары и прогрейте их с пару минут на живом огне.

Влейте рюмочку белого сухого вина и продолжайте прогревать ещё минуты две-три, пока не испарится винный алкоголь.

Добавьте горошек и продолжайте приготовление ещё минут 5, периодически помешивая.

Удалите чеснок и влейте перекрученные томаты.

Хозяйке на заметку: если перекрученные томаты достаточно густые, добавьте также немного воды. В зависимости от остроты перчика и вашего вкуса, можно готовить с ним до самого конца или удалить его в процессе приготовления.

Уменьшите огонь, накройте крышкой и томите на самом малом огне минут 30 (можно и меньше, многое зависит от горошка и от желаемого вами уровня варки).

Помешивайте периодически. В результате должно получиться блюдо не жидкое, с небольшим количеством соуса, приблизительно как на фотографии.

Кальмары лолиго с горошком и томатами готовы!

Подавайте к столу присыпав рубленой петрушкой

В последнее время на наших столах появляется всё больше деликатесов, среди которых достойное место занимает кальмар. Он вкусный, питательный, потому в кулинарии существует масса рецептов его приготовления, которые стоит непременно попробовать.

История и география продукта

Он считается средиземноморским и дальневосточным продуктом, где особенно велика его популяция. В искусственных водоемах этот головоногий моллюск не выращивается. Водятся эти моллюски в Адриатическом море, Желтом, Японском, Китайском, в Тихом океане, водоемах Уругвая и Аргентины, откуда и попадают на прилавки магазинов, а затем и на стол.

Виды и сорта

Кальмары различаются по размерам: от 0,2 до 5 метров, что, безусловно, влияет на их вкус, а также на рекомендации к использованию в кулинарии. Поскольку небольшие кальмары больше пригодны к фаршировке, в то время, как мясо больших тушек имеет более насыщенный вкус, а потому из него получаются оригинальные салаты.

По видам кальмары, пригодные для приготовления, различаются, исходя из места их обитания:
1) Аргентинский (имеет коричневатую кожицу и щупальцы средних размеров). Его подают на стол жители Уругвая и Аргентины.

2) Тихоокеанский (считается самым большим подвидом этого моллюска, имеет серую кожицу и достаточно длинные щупальце до полуметра). Отведать его вы можете в Японии и Китае. Импортируется также в страны СНГ.

3) Командорский (имеет красную кожицу, длина тела максимально может достичь 43 см) За особо плотное мясо его ценят на Курильских островах, в Японии, на Дальнем Востоке. Импортируется в страны СНГ.

4) Перуанский (имеет сероватую кожицу). Без дополнительной обработки мало съедобен, поэтому попадает на прилавки магазинов различных стран уже в очищенном виде.

В кулинарии также используется кальмар обыкновенный лолиго, которого еще называют европейским кальмаром. Он водится в Адриатике, откуда поставляется в Италию, Албанию, Хорватию и Словению.

Полезные свойства

Кальмары считаются одним из наиболее полезных морепродуктов, которое непременно должно входить в рацион. И всё благодаря содержанию в нем полезных витаминов и микроэлементов:
• Витамины С, РР, В6, белки и полинасыщенные жиры формируют естественные защитные силы организма, укрепляют иммунитет.
• Йод, медь, железо, фосфор, лизин и аргинин помогают выводить холестерин, предупреждают онкологические заболевания, поднимают жизненный тонус. Благодаря этим микроэлементам кальмар рекомендован, как диетическое блюдо для детской кухни.
• Калий благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, потому кальмара называют бальзамом для сердца.
• Натрий помогает нормализовать артериальное давление, предотвращает отеки, выводя жидкость из организма.
• Таурин оказывает антисклеротическое действие, способствует сужению артерий, регулирует кровяное давление, является хорошей профилактикой инсульта.
• Селен и витамин Е помогает выводить соли тяжелых металлов.

Потребление мяса кальмара способствует также улучшению жизненного тонуса, повышению эмоционального состояния. Включив блюда с этим морепродуктом в свой рацион, вы забудете о депрессии и стрессах. А еще мясо кальмара стимулирует аппетит благодаря входящим в его состав веществам.

Важно знать: мясо кальмара может вызывать индивидуальную непереносимость, которая выражается в тошноте, болезненных ощущениях в желудке. В ряде случаев потребление кальмара может вызывать расстройства нервной системы из-за высокого содержания в нем ртути. Отварного кальмара не рекомендуется есть людям с заболеваниями печени, а соленый – с заболеваниями почек, поскольку в нем в избытке концентрируются полипептиды.

Вкусовые качества

Мясо кальмара достаточно плотное, однородное, имеет характерный рыбный вкус, с легкой сладковатой ноткой. При неправильном приготовлении кальмар становится жестким и невкусным. Поскольку кальмар в своем составе содержит натрий, то его мясо может показаться и немного солоноватым, поэтому при варке кальмара к нему следует добавлять соль в небольшом количестве, или не добавлять вовсе.

Применение в кулинарии

В кулинарии используются тушки и щупальцы моллюска. Причем они одинаково вкусные, питательные. Процесс приготовления тушек и щупалец ничем не отличается, за исключением фаршировки. В этом случае берут небольшие тушки кальмаров.
Кальмар подают на стол в салатах или в качестве отдельных блюд в проваренном или обжаренном виде. Также вкусным он является в соленом или маринованном виде.

Подавать вареного кальмара можно, нарезав на длинные кусочки. В этом случае к нему можно добавить лимон, майонез, отварное яйцо.
Хорошо сочетается кальмар с рисом и другими морепродуктами. Причем рис может быть гарниром, а может быть составляющим ингредиентом блюда из кальмара. С мясом этого моллюска можно приготовить ризотто или пасту. С другими морепродуктами кальмар обычно подается в запеченном под соусом из сметаны или томата виде, а также с добавлением пряного соуса.

Отварного кальмара можно обжарить кольцами с хрустящей корочкой, а затем полить лимонным соком. Такое блюдо подают в качестве закусок к белому вину или пиву. К этим же напиткам можно подать соленого кальмара, имеющего приятный солоновато-сладкий вкус.
Если вы хотите приготовить шашлык из кальмара, то в этом случае тушку или щупальцы следует нарезать на крупные кубики, а затем замариновать на несколько часов в белом вине или лимонном соке. Мясо кальмара при этом приобретет легкую кислинку. Жарить шашлык нужно не более 10 минут. Решив поджарить кальмара во фритюре, бросайте кусочки или кольца кальмара в кипящее масло, прожаривайте на большом огне.

Продается кальмар не только в мороженном, но и консервированном виде. В этом случае блюдо полностью готово к потреблению.
А еще из кальмара можно приготовить нежный фарш, начинив им пельмени или пирожки. В этом случае к моллюску можно добавить лук, специи, овощи, грибы, яблоки, рис, чтобы получить оригинальный вкус. В японской кухне кальмар может использоваться для приготовления суши или роллов. Подается с соевым соусом и водорослями.

  • Все (4651)

разделители для текста *винтаж*

Разделители текста Часть 1 - Разделители осенние Часть 2 - Раздели.

Очень красивые бутоны роз из гофрированной бумаги. Мастер-класс Много цветов из гофрированной .

  • СВОИМИ РУКАМИ.РУКОДЕЛИЕ. (3796)
  • Вязание (1532)
  • Шитьё (374)
  • Цветы из ткани,лент,бумаги,вязанные цветы (216)
  • Сумки,косметички,кошельки,органайзеры (204)
  • Мастер-класс (121)
  • Игрушки (118)
  • Одежда и аксессуары для собак (118)
  • Куклы,костюмы (98)
  • Бижутерия (97)
  • Крейзи вул,крейзи квилт,Арт-текстиль (79)
  • Бисер (70)
  • Пэчворк,Квилтинг (65)
  • Вышивка лентами (61)
  • Дизайн,интерьер (43)
  • Роспись по стеклу,ткани и др.поверхностям (40)
  • Валяние,войлок,фетр (39)
  • Вышивка (38)
  • Шкатулки,коробки,корзины (33)
  • Фриформ (26)
  • Игольницы (25)
  • Декупаж (22)
  • Шаблоны,трафареты,схемы (12)
  • Плетение из газет (11)
  • Холодный фарфор,пластика (8)
  • Букеты из конфет (7)
  • Батик (4)
  • Мыло,свечи (3)
  • Интересно! (991)
  • Полезные советы,Ссылки (562)
  • Картинки,Фото (535)
  • Искусство,Архитектура (296)
  • Животные (289)
  • Собаки (97)
  • Кошки (60)
  • Птицы (2)
  • Здоровье,Красота (284)
  • ХУДЕЕМ ВМЕСТЕ.ДИЕТЫ. (55)
  • Секреты народных целителей (12)
  • Юмор (179)
  • Наука,открытия (176)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (173)
  • РЕЦЕПТЫ (163)
  • КНИГИ,ЖУРНАЛЫ (155)
  • НОВЫЙ ГОД,ПАСХА и др. праздники (149)
  • Музыка.Видео. (139)
  • Флешки (9)
  • Природа (128)
  • Оригами,Бумагопластика,Квиллинг (122)
  • Скрапбукинг (10)
  • РАЗНОЕ (117)
  • Феноменально (111)
  • ФОТОШОП (77)
  • Вокруг света (62)
  • Игры,программы,софт (59)
  • ГОРОСКОПЫ,ЗОДИАК (58)
  • Алкоголь,Напитки (53)
  • Тесты,гадания (45)
  • АФОРИЗМЫ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ (40)
  • Стихи,проза (29)
  • Религия (22)
  • МОИ РАБОТЫ (2)
  • Все (89)
  • Все (2)
  • Все (120)
  • К приложению

Валяние шарфа-паутинки в стиральной машине.










  • Все (218)
  • Все (1357)



Кальмары бывают около 300 видов, распространены широко, преимущественно в тропиках. Кальмары - хищники.
Обыкновенный кальмар (Loligo vulgaris) имеет длину от 2см до 5м и вес 300г.
В природе существуют и гигантские кальмары, длина которых достигаег 18метров, а вес 2 тонны. Гигантских кальмаров называют спрутами.
Хорошим спросом пользуется головоногий моллюск — кальмар. Это не случайно. Мясо кальмара отличается приятным вкусом. По содержанию азотистыx веществ оно не уступает мясу домашних животных и некоторых рыб.
Съедобные части кальмара являются белковым продуктом, на долю белков приходится около 80% сухих веществ. Мясо кальмара богато аминокислотами; метионином, тирозином и триптофаном, а также витаминами РР, В6 и минеральными веществами — железом и йодом.

Кальмар лолиго – это очень нежный , деликатесный морепродукт, с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов улучшает пищеварение, работу щитовидки, сердца, сосудов, полезен и детям и взрослым.
Из необычного, приятного на вкус кальмара готовят салаты, рулеты, ризотто, паэлью; фаршируют, маринуют, варят, тушат. Можно начинить корзиночки.

Очень важно медленно разморозить кальмаров в холодильнике. Промыть. Почистить, удалив лишь внутренности и глаза. Кожицу удалять не нужно — она нежная и придаёт блюдам легкую пикантность. Особого маринада для кальмаров на гриле не нужно, их можно просто жарить и подавать как самостоятельное блюдо с овощами гриль и соусами понзу, терияки или sweet chili . Попробуйте добавить к кальмару копченую паприку или порошок чили. Очень важно: для жарки кальмаров нужен сильный огонь. Время приготовления – не более 2-3 минут с каждой стороны. В случае передержки на огне морепродукты утратят свой характерный, нежнейший вкус и станут резиновыми по консистенции.

Ингредиенты

  • Капуста цветная - 230 г
  • Свежевыжатый морковный сок - 170 г
  • Паста красный карри - 15 г
  • Филе кальмара - 150 г
  • Сок лайма - 10 мл
  • Соевый соус - 20 мл
  • Масло оливковое - 50 г
  • Семена чиа - 2 г
  • Перец чили - 0.25 струч.
  • Проростки маша - 6 г
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу

Рецепт Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана "Москвич"

Рецепты с кальмарами популярны еще с тех времен, когда их можно было купить только в консервах. Салат из кальмара с майонезом готовили по случаю праздников советские хозяйки. Сейчас в продаже охлажденные и замороженные тушки кальмара, крупные и бейби, полностью очищенные и требующие предварительной обработки.

Мясо кальмара не следует подвергать длительной тепловой обработке, в таком случае оно станет похожим на резину и совершенно невкусным. Если вы не поборник здорового питания, попробуйте приготовить жаренные кольца кальмара в кляре, всего несколько минут в кипящем масле и результат гарантирован.

Идеальный салат для любителей безуглеводных диет – можно съесть много и не чувствовать .


средне

Кальмары, фаршированные рисом, приготовленные в духовке, — отличное блюдо для семейного ужина. .


легко

Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое .


легко

Нежный по текстуре, насыщенный по вкусу и полезный нутовый суп c кальмаром, оливками и овощами.

Необычная мексиканская закуска из крабовых палочек и щупальцев кальмара в тортилье. Простое в .

Интересная закуска из крабовых палочек и щупальцев кальмара на чипсах. Уникальное по вкусу, но .

Несложный в приготовлении и очень вкусный новогодний салат.

Пикантные шашлычки из кальмаров в восточном стиле понравятся любителям морепродуктов. Ароматные, .

К такой пасте хорошо подойдет смесь вкусных маслин и оливок, маринованных перчиков и каперсов.


легко

Легкий, вкусный, полезный и быстрый в приготовлении салат "Жемчужина моря" из .

В советское время салат с кальмарами был "атрибутом" праздничного стола. Готовился он .


легко

Салат из кальмаров, кукурузы и капусты вполне можно подать на ужин, особенно если вы дали себе .


легко

Кальмары идеально подходят для фарширования. Причем, начинку к ним можно подобрать самую разную - о .


средне

Такие кальмары, фаршированные овощами, прежде всего, придутся по вкусу тем, кто любит пробовать .


легко

Кальмары в панировке — отличная игра контрастов. Хрустящие сухари (лучше использовать панко) и .


легко

Яркое блюдо с таким же вкусом - это кальмары по-гречески. Если вы не любите чеснок, можно от него .

Кальмар в азиатской кухне - частый гость, как и другие морепродукты.Такое блюдо с кальмаром пойдет и .

Если вы не готовили еще суп с кальмарами, у вас есть возможность исправить ситуацию, приготовив .

Это не суп-лапша и даже не просто лапша в привычном понимании. Скорее, нечто среднее между первым и .

Салат с корейской морковью и кальмарами можно подавать (и взять с собой) в обжаренной открытой пите .


легко


легко

Красивое Новогоднее блюдо из тушек кальмара с сочной разнообразной начинкой.В честь символа года .

Кальмары хорошо сочетаются с овощами, особенно, если они хрустящие и сочные. Из сельдерея и двух .


легко

Кольца кальмаров, обжаренные во фритюре, подают практически по всему Средиземноморью. Но это блюдо, .


легко

Да, повезло матросам, который могут позволить себе такую солянку. Она сытная, ароматная и, если .


легко

Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно .


средне

Осень - идеальное время для surf and turf. В этом английском названии первая часть относится к .


легко

Если вы не вегетарианец, добавьте к этому жареному рису немного копченой грудинки .


легко

Такую пиццу с морепродуктами можно приготовить "и в пир, и в мир" - и для обычного обеда, .

Старинное блюдо русской кухни - свекольную ботвинью - обычно подавали с рыбой или раковыми шейками. .


легко

Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит корейскую, японскую, китайскую, вообщем, азиатскую кухню. .

Подобный салат из кальмаров с овощами и фасолью можно встретить в Италии, Испании и Греции. Разница .


средне

Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами. Блюдо .

Всем, кто любит восточную кухню, понравится этот острый салат.

Простая и оригинальная закуска,которую можно быстро приготовить к приходу друзей или для пикника.

Простый и быстрый рецепт маринованных кальмаров. Получается вкусно, предварительно отваривать .

Популярное блюдо в китайских закусочных. Кстати, так готовят кальмаров и на Дальнем Востоке, мои .

Вкусные и пряные кальмары по-китайски не оставят вас равнодушными. Рецепт должен понравится даже тем .

Лёгкий, сочный, почти диетический салат. Вообще мне очень нравится в салатах сочетание .

Очень вкусное блюдо: ароматная сочная нежная рыбка в объятиях кальмара, идеально с рисом в качестве .


средне

Если хотите, можете добавить в этот салат вместо или вместе с кальмарами какой-нибудь копченой рыбы. .


сложно

Благодаря лимонному соусу ким чи, блюдо очень яркое по вкусу и отлично сочетается с пивом, как .


легко

Почему-то кальмары у меня в первую очередь воспринимаются в салате. Что-нибудь такое традиционное, с .

Отличный вариант быстро и вкусно приготовить небольших кальмаров, которые всегда есть .


средне

Не салат, а настоящий протеиновый коктейль. Киноа - чемпион среди круп по количеству растительного .


сложно

Читайте также: