Блюда из рыбы при рефлюксе

Эзофагит представлен воспалением, которое развивается на внутренних стенках пищевода. Протекать эта болезнь может остро, хронически. Терапию должна обязательно сопровождать диета, которая считается одним из методов лечения, профилактики. Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе рецепты рассмотрим ниже.

Особенности диеты

Диета при ГЭРБ с эзофагитом основана на таких пунктах:

  • ограничение количества пищи;
  • частых приемах пищи.

Переедание категорически запрещено, ведь именно из-за него происходит ослабление клапана. При этом внутрь пищевода попадает желудочный сок, который повреждает, раздражает его стенки. Из-за сильного раздражения слизистой стенок у болеющего возникают сильные боли, тошнота, рвоты.

Рефлюкс эзофагит требует особенной диеты, в качестве которой специалисты часто назначают стол №1. Этот вариант питания подходит при многих болезнях ЖКТ. В рацион включены лишь те продукты. которые не вызывают повреждения слизистой оболочки.

Нельзя употреблять те продукты, которые способствуют повышению кислотности. Очень важно при этой болезни не принимать горизонтальное положение после приема пищи.

Запрещено употреблять такие продукты:

  • острые;
  • жареные;
  • вызывающие усиленное газообразование;
  • жирные;
  • сладкая вода с красителями;
  • газировки.

Соблюдать диету нужно 3 – 5 месяцев подряд. Этого времени обычно достаточно для рубцевания, восстановления травмированной слизистой.

Основные правила диеты

При гастроэзофагеальном рефлюксе рекомендовано придерживаться следующих правил:

  1. Питаться часто.
  2. Питаться небольшими порциями.
  3. Выдерживать небольшие перерывы между приемами пищи (до 3 – 4 часов).
  4. Выпивать чистую воду перед едой (1 стакан за 30 мин. до приема пищи). Так снижается концентрация желудочной кислоты.

  • Блюда употреблять следует исключительно теплыми.
  • ограничить употребление приправ, соли.
  • Нежелательно употреблять горчицу, майонез, кетчуп, острые соусы.
  • Не кушать ночью. Ночные приемы пищи могут стать причиной приступа изжоги.
  • Нужно снизить давление на область живота. Не рекомендуется пользоваться тугими поясами, ремнями.
  • В рацион нужно обязательно включать молочные продукты. Они наделены способностью нормализовать моторику кишечника.
  • Следует отдавать предпочтение таким крупам, как пшено, овсянка.
  • В борьбе с изжогой помогут сладкие фрукты (сливы, бананы, груши, персики). Употреблять их рекомендовано утром, можно натощак, после приема пищи.
  • Разрешенные, запрещенные продукты

    Продукты Разрешенные Запрещенные
    Молочные Творог, сливочный сыр, кефир, сливки (допустимая жирность 18%), сгущенное молоко (рекомендованная жирность 2%), йогурт. Плавленые сыры, жирный творог, сыр фета, сливки, жирность которых выше 22%, жирное молоко (3,2%), сыр с плесенью, твердые сыры.
    Хлеб, зерновые Черствый хлеб, белый хлеб, хлеб дрожжевой. Из зерновых: рис очищенный белый, манная крупа, макаронные изделия, сечка ячменная, пшено, семена льна. Хрустящие хлебцы, ячмень, цельнозерновой хлеб, грубая каша, гречиха.
    Супы Первые блюда должны иметь низкое содержание жира. Бульоны, которые готовились с жирного мяса, костей, грибов. Супы со сметаной, бульонными кубиками, майонезом, сливками.
    Мясо, мясные продукты Говядина, птица без кожи, телятина, кролик, постная свинина. Жирное мясо (гусь, свинина, утка, баранина), паштеты, копчености, мясные консервы, субпродукты.
    Овощи Все, кроме тех, которые исключены из рациона. Помидоры, чеснок, лук-шалот, редис, артишоки, лук репчатый, картофельные оладьи, картофель жаренный, репа, картофель фри, бобовые, кукуруза, спаржа, чипсы, крестоцветные овощи.
    Фрукты Все спелые, сочные. Есть их нужно без кожицы, семян. Исключение составляют цитрусы. Цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Также нужно исключить соки их цитрусов, маринованные фрукты.
    Яйца Омлет на пару, вареные яйца всмятку. Жаренный омлет.
    Жир, масла Маргарин (мягкий), масло растительное (холодного отжима). Сало
    Специи Фенхель, шалфей, базилик, розмарин, укроп, орегано. Кайенский перец, душистый перец, бульонные кубики, карри, перец чили, уксус, приправы для супов, лавровый лист, горчица, хрен.
    Рыба Нежирная рыба (треска, минтай, камбала, окунь, хек, лещ, щука, линь, форель). Жирная рыба (карп, копченая сельдь, угорь, нототения, сом, килька, палтус).
    Сладости, десерты Мед, муссы, пудинг, дрожжевые торты, щербеты, желе, сахар в ограниченном количестве, сдобное тесто. Пончики, пироги, крема, торты, шоколад, халва, изделия из слоеного теста, шоколадные изделия.
    Соусы Йогурт, приготовленный из обезжиренного молока, мягкие соусы. Хрен, соусы с добавлением сливок, майонеза, горчица, кетчуп, соус, приготовленный на бульоне из жирного мяса, костей, грибов.
    Напитки Минеральная вода без газа, фруктовые чаи, слабый чай, травяные чаи (мята исключение). Кофе, мятный чай, алкоголь, газированные напитки.

    Рецепты вкусных блюд

    Суп-пюре

    Изначально приготовим куриный бульон. Когда вода закипела мясо следует достать, в бульон помещаем лук, картофель, морковь, зелень (все овощи должны быть в измельченном виде). Суп солим слегка, варим до полной готовности. Перекрутить в блендере.

    Творожная запеканка

    Нужно взбить 2 яйца, смешать их с творогом (250 грамм), кефиром (2 ст. л.). Добавляем немного сахара, изюма, все перемешиваем. Массу помещаем в форму, предварительно смазанную маслом. Запекать нужно полчаса в духовке.

    Куриные тефтельки

    Для их приготовления берем куриную грудку. Из нее готовим фарш, добавляем к нему яйцо (1 шт.). Добавим кусочек размоченного белого хлеба. Выкатываем шарики из приготовленной массы, варим их в слегка подсоленной воде. Когда шарики всплыли, их следует проварить на слабом огне под крышкой еще минут 10.

    Цветная капуста в омлете

    Цветную капусту следует отваривать в немного посоленной воде. Варим ее до готовности, после этого разбираем на меленькие соцветия. Форму для запекания смазываем растительным маслом, укладываем в нее соцветия капусты.

    Готовим омлет. Нужно взбить яйца (2 шт.) с молоком. Заливаем омлетом капусту, готовим блюдо на пару.

    Меню на неделю

    Меню на неделю при рефлюкс-эзофагите составляется с учетом простого правила. Одно блюдо не должно фигурировать в меню больше двух раз. Диетический рацион может быть довольно-таки разнообразным. Главное, не стесняться, а побольше фантазировать.

    Пн.

    • 7.00 – овсяная каша с молоком + замороженные ягоды, бутерброд (подсушенный хлеб + сыр), чай;
    • 10.00 – йогурт, фрукт сладкий (банан, груша);
    • 13.00 – Пюре (картофель + морковь), куриная грудка отварная, салат из свеклы, молоко (1 ст.);
    • 16.00 – творожная запеканка (с изюмом);
    • 18.00 – котлета, приготовленная в пароварке (мясо используем рубленное), отварная вермишель, овощи свежие;
    • 20.00 – кефир + мед.

    Вт.

    • 7.00 – гречневая каша + сливочное масло, отварное яйцо, чай (липа, ромашка);
    • 10.00 – запеченное яблоко с творогом, сахаром;
    • 13.00 – овощной суп (картофель, морковь, сельдерей), говядина отварная, тушеные овощи (кабачки, морковь);
    • 16.00 – галета, кисель овсяный;
    • 18.00 – рисовая каша, рыба с подливой (тушенная), салат с кабачками;
    • 20.00 – молоко (1 ст.) + мед.

    Ср.

    • 7.00 – пудинг (рис + курага), слабый какао (1 ст.);
    • 10.00 – бутерброд (подсушенный хлеб +отварное мясо курицы);
    • 13.00 – пюре (цветная капуста), тефтели в молочном соусе (тушенные);
    • 16.00 – печенье овсяное, кисель молочный;
    • 17.00 – гречневая каша, тушеное мясо, салат из моркови;
    • 20.00 – йогурт + хлопья овсяные.

    Чт.

    • 7.00 – овсяная каша + орешки + мед, Бутерброд (галеты + несоленый сыр), травяной чай (мята, мелисса);
    • 10.00 – коктейль (молоко + банан + мед);
    • 13.00 – куриный суп с лапшой, с-т из моркови;
    • 16.00 – пудинг творожный;
    • 17.00 – пюре (тыква), белая рыба нежирная, приготовленная в пароварке;
    • 20.00 – кефир + ягоды.

    Пт.

    • 7.00 – омлет (яйца + молоко), горошек зеленый, бутерброд (хлеб + несоленая ветчина), чай зеленый;
    • 10.00 – смузи (сельдерей + морковь), галета;
    • 13.00 – запеченный картофель, куриные котлеты (на пару), салат (отварная свекла + чернослив);
    • 16.00 – кисель из ягод, печенье галетное;
    • 17.00 – брокколи (на пару), тушенная печень в сметане;
    • 20.00 – коктейль (кефир + творог + клубника).

    Сб.

    • 7.00 – каша (рис + пшено + тыква + изюм), чай + молоко;
    • 11.00 – бутерброд (хлеб подсушенный + паштет куриный);
    • 13.00 – суп-пюре (картофель + фрикадельки + петрушка), говядина отварная, овощи свежие;
    • 16.00 – пюре (сухофрукты);
    • 17.00 – рисовая каша, куриное мясо отварное, омлет с цветной капустой;
    • 20.00 – молоко (1 ст.).

    Вс.

    • 8.00 – запеканка (вермишель + омлетная заливка), чай травяной (ромашка, шиповник);
    • 11.00 – салат (банан + яблоко + груша);
    • 13.00 – картофель отварной + сливочный соус + укроп, котлеты рыбные (запеченные), с-т из зеленых овощей;
    • 16.00 – сухарики, сок фруктовый;
    • 17.00 – пшеничная каша, гуляш (курица) в молочном соусе;
    • 20.00 – кефир + зелень.

    Благодаря правильной диете при ГЭРБ пациент может избавиться от неприятных симптомом обострения болезни буквально за 2 – 3 дня. Правильное питание поможет избежать рецидивов, существенно продлить период ремиссии.

    Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.

    Характерными симптомами рефлюкса являются:

    • рвота;
    • отрыжка;
    • ноющая боль за грудиной;
    • вздутие живота;
    • изжога;
    • жжение в области желудка.

    При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.

    Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:

    1. Катаральный рефлюкс-эзофагит. Это легкая степень заболевания. При катаральном эзофагите происходит отек и увеличение пищевода в размерах. Боль за грудиной, при прохождении пищи, изжога, у детей – регулярная отрыжка воздухом или молоком – основные признаки этого недуга.
    2. При эрозивном или язвенном эзофагите воспаление пищевода обширней, на слизистой появляются эрозии и язвы. Больных часто тошнит, в рвотных массах присутствует кровь, появляются болевые ощущения при глотании. Эрозивный рефлюкс не так распространен, как катаральный, а его симптомы проявляются намного болезненней, чем у последнего.

    Правила питания при эзофагите

    Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.

    Сразу после еды ложиться не рекомендуется т.к. это облегчает попадание соляной кислоты из желудка в пищевод. Хорошо, если вы прогуляетесь или просто посидите. Запрещены и тяжелые физические нагрузки.

    Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.

    При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.

    Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.

    Что можно, а что нельзя есть при эзофагите

    При рефлюксе нельзя употреблять:

    • горячее;
    • острое;
    • копченое;
    • жареное;
    • соленое;
    • жирное.

    На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.

    • специи, приправы;
    • соусы;
    • маринованные и квашеные овощи;
    • копченые и жареные продукты;
    • наваристые мясные бульоны;
    • сосиски, ветчина, колбаса;
    • консервы;
    • сдоба;
    • газированные напитки;
    • крепкий чай и кофе;
    • яйца жареные;
    • цитрусовые фрукты;
    • алкоголь;
    • молочные продукты с высокой массовой долей жира;
    • овощи (помидоры, свежий лук и чеснок, бобовые, кроме зеленого горошка);
    • каши из круп грубого помола;
    • мясо и рыба с большим содержанием жира.

    В процессе лечения эзофагита можно есть вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты.

    Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:

    1. Первые блюда. Это могут быть супы-пюре, молочные супы, вермишелевые, овощные супы, приготовленные на разбавленном бульоне или вегетарианские. Из рациона исключаются красный борщ, кислые супы, суп из бобовых. Обжаривать компоненты запрещено.
    2. Вторые блюда. Для вторых блюд врачи-диетологи рекомендуют использовать курицу (без кожи), мясо кролика, телятину, постную свинину в умеренном количестве. Рыбу предпочтительней готовить таких сортов как лещ, щука, окунь, линь, минтай, треска, хек.
    3. Гарнир. В качестве гарнира на каждый день прекрасно подойдут запеченные или тушеные овощи (кроме бобовых) – свекла, кабачки, морковь, картофель тыква, рожки из твердых сортов пшеницы. В каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, гречневая овсяная), можно добавить немного сливочного масла.
    4. Соусы. Разнообразить меню помогут соусы, приготовленные на основе йогуртов, обезжиренного молока или сметаны, воды с добавлением муки, растительных рафинированных масел.
    5. Десерт. Суточную норму сахара сведите к минимуму, вместо него попробуйте добавить в рацион мёд. Побаловать себя можно несладкими пудингами, желе, муссами, несдобным печеньем. Фрукты разрешены все, кроме цитрусовых. Банан, слива, груша, съеденные на завтрак, помогут предотвратить изжогу.
    6. Яйца. Диета при рефлюксе допускает включение в рацион яиц, приготовленных всмятку, или омлет на пару, но не более 3 раз в неделю.
    7. Молочные продукты. В пищу идут только обезжиренные кисломолочные продукты: молоко, сливки (не более 10% жирности), протертый творог. Ряженка, йогурт, кефир, простокваша нормализуют работу кишечника, что влияет на общее состояние организма.
    8. Напитки. От газированных напитков целесообразно отказаться сразу, т.к. они повышают давление в желудке, что дополнительно нагружает сфинктер. Шиповник или ромашка перед сном окажут успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В остальное время можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай, компоты из сухофруктов.

    Примерное меню на неделю

    • завтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
    • 2-й завтрак: яблоко запеченное;
    • обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;
    • полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;
    • ужин: овощной суп-пюре.

    • завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;
    • 2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;
    • обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;
    • полдник: протертое яблоко;
    • ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.

    • завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);
    • 2-й завтрак: рисовый пудинг;
    • обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;
    • полдник: ряженка;
    • ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.

    • завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, некрепкий чай с медом;
    • 2-й завтрак: фруктовое пюре любое;
    • обед: рагу из кролика, пюре из кабачков;
    • полдник: обезжиренное молоко, несдобное печенье;
    • ужин: морковная запеканка со сливочным соусом.

    • завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;
    • 2-й завтрак: банан, йогурт;
    • обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;
    • полдник: простокваша, галеты;
    • ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.

    • завтрак: геркулесовая каша на воде с тертым яблоком;
    • 2-й завтрак: любые фрукты (сливы, киви);
    • обед: картофельный суп-пюре, запеченная курица;
    • полдник: кисель, нежирный сыр;
    • ужин: лапша куриная, свекольный салат.

    • завтрак: творожная запеканка со сметаной;
    • 2-й завтрак: фруктовое смузи;
    • обед: фрикадельки отварные из куриного фарша, рис, яблочный компот;
    • полдник: несдобное печенье, грушевый или яблочный сок;
    • ужин: рыбная котлета на пару, салат из моркови.

    Вылечить рефлюкс-эзофагит и избежать обострений, можно только поставив питание и образ жизни под контроль. Исключите курение и алкоголь. Соблюдайте несложные правила, прислушивайтесь к организму – это принесет не только облегчение болевых симптомов, но и поможет победить болезнь окончательно.

    Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.





    • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

    Общие правила

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь характеризуется развитием рефлюкса желудочного содержимого в пищевод и появлением соответствующих симптомов — изжога после приема жирной, острой, кислой пищи и отрыжка содержимым желудка. Гастроэзофагеальный рефлюкс обусловлен повышением внутрибрюшного давления, несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера или грыжей отверстия диафрагмы. Повышение внутрибрюшного давления отмечается при ожирении, запоре, беременности, метеоризме, нарушениях опорожнения желудка и двенадцатиперстной кишки. Тонус сфинктера может снижаться под действием курения, употребления жиров и продуктов, содержащих нитраты и пищевые консерванты. Кроме того, снижение тонуса прогрессирует с возрастом.

    Наиболее распространенным осложнением этого заболевания является рефлюкс-эзофагит, который выявляется у трети больных. Рефлюктант оказывает агрессивное действие на слизистую пищевода и постоянный заброс его приводит к повреждению ее с развитием функциональных, катаральных или эрозивно-язвенных нарушений. Симптомы заболевания зависят от характера повреждений слизистой — катаральный эзофагит (имеется поверхностное воспаление) или эрозивный (присутствуют эрозии).

    Долгое время эти формы расценивались как последовательные этапы заболевания — сначала якобы возникает не эрозивный эзофагит, а эрозивный уже считался осложнением первого. Результаты наблюдений позволяют считать, что формы не имеют тенденции к трансформации одна в другую и существуют независимо друг от друга. Больных при этом заболевании беспокоит отрыжка, боли за грудиной и неприятные ощущения при прохождении по пищеводу пищи. Наличие тяжелых осложнений — кровотечений из эрозий, стриктур пищевода, формирование аденокарциномы и пищевода Барретта обусловливают необходимость ранней диагностики и лечения заболевания.

    Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на уменьшение частоты рефлюкса и создание условий для устранения воспаления и заживления эрозий. Поскольку рефлюкс-эзофагит вызывает нарушение режима, объема питания и его качества, а также запоры, то лечебная диета должна предусматривать все эти моменты.

    Больные должны избегать употребления жирной и жареной пищи. При рефлюкс-эзофагите не допустимо переедание, особенно на ночь. Необходимо соблюдать и режим питания — частый прием пищи маленькими порциями. Принципом рациональной диеты является также механически и химически щадящее питание.

    Запрещено употребление алкоголя, напитков, а также продуктов, вызывающих метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод. Употребление газированных напитков, кофе и больших объемов жидкости способствует появлению рефлюкса и это нужно учесть при соблюдении диеты.

    Водный режим следует ограничить до 1 л в день. Напитки нужно употреблять во время еды, но не после ее. Профилактикой запоров является включение в питание продуктов, богатых клетчаткой. Наиболее приемлемыми и разрешенными при данном заболевании является отварная свекла (натертая на мелкой терке или пюре), а также размоченного и протертого чернослива.

    В период обострения при наличии боли и выраженной изжоги питание должно быть максимально щадящим, поэтому назначается Стол №1А. Особенно он показан при эрозивном эзофагите и должен соблюдаться до 10 дней, поскольку питание этого стола является несбалансированным и имеет низкую калорийность. Исключаются хлеб и хлебобулочные изделия, любые бульоны, овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, неразбавленные фруктовые соки, любые соусы и пряности. Мясные блюда употребляются раз в день, а основу рациона составляют слизистые или протертые супы и жидкие каши.

    Питание этого стола включает:

    • Мясные блюда (говядина, курица) в виде парового суфле, для приготовления которого отваренное мясо тщательно взбивают в блендере или несколько раз прокручивают на мясорубке.
    • Рыбные блюда (используют треску, щуку, хек, минтай и ледяную рыбу) в виде суфле.
    • Слизистые супы (крупы: овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси. Широко применяется мука для детского питания, из которой готовят супы и редкие каши.
    • Блюда из крупяной муки или протертых круп (гречневая, овсяная, рис) готовят в виде жидкой каши и добавляют молоко.
    • Пастеризованное нежирное молоко, кальцинированный творог, молочные кисели и нежирные сливки.
    • Яйца всмятку или омлет.
    • Кисели и желе из ягод, но исключаются ягоды в свежем виде.
    • Сахар, мед.
    • Некрепкий чай со сливками, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

    После этого больного переводят к нагрузочной Диете № 1Б, и он может придерживаться ее до двух недель. Количество белка в ней увеличено до 100 г, преимущественно за счет молочных белков (больному разрешается употреблять больше молока, творога и молочных каш), поскольку они считается легко усвояемыми. Мясные и рыбные блюда рекомендуются по-прежнему один раз в день.

    • Исключаются горячие и холодные блюда, поскольку они замедляют процессы восстановления слизистой.
    • Диета расширяется протертыми супами с добавлением протертых овощей (картофель, морковь, свекла).
    • Блюда из мяса, курицы и рыбы можно есть не только в виде суфле, но и пюре, кнелей и котлет.
    • Вводятся консервы из овощей и фруктов из серии детского питания.
    • Дополнительно можно ввести ячневую крупу, но ее хорошо разваривают и протирают с последующим добавлением молока и масла. При появлении дискомфорта, она исключается из рациона.
    • Некоторые овощи (картофель, морковь, свеклу и кабачки) можно употреблять в виде пюре. По- прежнему фрукты и овощи не разрешается есть в сыром виде.
    • Увеличивается количество яиц до 3-х в день.
    • Молоко можно пить до 4-х раз в день, дважды в день разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), молочный кисель и сливки, которые добавляют в супы или чай.

    При улучшении состояния и в период ремиссии питание больного расширяется в пределах Стола № 1. Эта диета является полноценной и умеренно щадящей. В ней снижено общее количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера пищевода (жирные сливки, масло, свинина, гусь, утка, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские изделия, кремы).

    Исключаются раздражающие продукты: цитрусовые, кофе, чай, томаты, шоколад, лук, чеснок, мята, алкоголь, которые также снижают его тонус. Повышается количество белкового компонента до 100 г в день, что способствует повышению тонуса сфинктера.

    • Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи).
    • Организуется дробное питание.
    • Исключают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
    • Пища готовится на пару, подается кашицеобразной и первое время — протертой. Возможно запекание без грубой корочки.
    • На первую половину дня должна приходиться большая часть калорийности, а последний прием пищи должен содержать легкоусвояемые продукты (овощные блюда, кисломолочные, каши, омлеты).

    Выполнение следующих рекомендаций также может предотвратить заброс содержимого желудка в пищевод:

    • Не принимать горизонтальное положение сразу после еды.
    • Снизить вес при наличии ожирения.
    • Избегать работ с наклонами вперед, длительного пребывания в согнутом положении, поднятий тяжести, тесной одежды и тугих поясов — все это повышает внутрибрюшное давление и усиливает регургитацию.
    • Легкий ужин за 4 ч до сна.
    • Не допускать запоров и метеоризма.
    • Прекратить курение и прием алкоголя.
    • Использовать высокую подушку для сна (приподнимать голову на 15-20 см).
    • Принимать щелочные минеральные воды (они снижают кислотность, уменьшают воспаление слизистой и частоту регургитаций).

    Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.

    Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и рефлюкс-эзофагите.

    Оглавление

    Симптомы и лечение воспаления пищевода

    Учитывая выраженность и течение воспалительного процесса, эзофагиты делят на:

    • катаральные;
    • эрозивные;
    • язвенные;
    • флегмонозные;
    • некротические.

    Причинами эзофагита могут быть:

    1. Рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ – хронически протекающее заболевание, в основе которого лежит нарушение гладкомышечного аппарата эзофагуса и кардии желудка, в результате чего возникает, частое попадание в пищевод содержимого желудка. Следствием этого является эрозивно-язвенное воспаление дистального отдела пищевода.

    Недостаточность кардии может возникать в результате функциональных нарушений (стрессы, неправильное питание, беременность). Однако причиной может быть органическая патология (язвы желудка, хронический субатрофический гастрит, гастродуодениты, хронический гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, билиарный цирроз печени).

    В зависимости от уровня дисфункции кардии различают три степени заболевания. Первая степень – (сфинктер сжимается не полностью) появляются частые отрыжки. Вторая степень – (сфинктер сжимается на половину) появляется изжога, боль. Третья степень – сфинктер вообще не сжимается.

    1. Инфекции (грибы, бактерии, вирусы).

    Грибы – это облигатные микроорганизмы. Кандидозный эзофагит возникает только тогда, когда все защитные механизмы снижены. Микозный эзофагит может возникнуть при туберкулезе, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.

    Бактерии. Воспаление пищевода может возникать при туберкулезе, сифилисе, дифтерии.

    Вирусы. Эзофагиты могут возникать при инфицировании вирусом герпеса, цитомегаловирусом.

    1. Отравления (алкоголем, кислотами, щелочами).
    2. Аллергические повреждения.
    3. Механические повреждения.

    По характеру течения эзофагиты делят на острые (протекающие с бурной клиникой) и хронические (текущие менее ярко, характеризующиеся фазовым течением).

    Симптомы у больных эзофагитом:

    • боли, возникающие сразу же после проглатывания пищи, провоцируются наклонами туловища; локализация болей различна, чаще они локализуются за мечевидным отростком и в эпигастрии, но возможны и загрудинные боли;
    • изжога, иногда труднопереносимая, усиливается при погрешностях в диете, после курения, после активных движений;
    • отрыжка (воздухом, съеденной пищей, кислым);
    • повышенная саливация.


    Лечение чаще консервативное включает в себя:

    • диета при эзофагитах детально разработана (периодичность питания, возможные рецепты блюд);
    • антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель);
    • прокинетики (Домперидон, Мотилиум);
    • антибиотики;
    • физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, электрофорез, внутрипищеводная электростимуляция кардии желудка).

    Хирургическое лечение показано:

    • при безуспешности консервативной терапии;
    • при повторных аспирационных пневмониях;
    • при предраковых состояниях (пищевод Барретта);
    • при неблагоприятных исходах воспаления пищевода (стриктуры, повторные кровотечения).

    Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите

    Основу диетического лечения при ГЭРБ составляют следующие принципы:

    • пища не должна ранить воспаленную слизистую пищевода;
    • еда не должна понижать рН содержимого желудка;
    • еда не должна усиливать газообразование в кишечнике.

    Чтобы диета выполняла лечебную функцию, необходимо пересмотреть свои привычки, а также, употреблять только продукты, способствующие выздоровлению.

    Больным ГЭРБ следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:

    • есть следует часто, маленькими порциями; такой способ питания предотвращает переполнение желудка, уменьшает время пребывания пищи в желудке и выработку пищеварительных соков;
    • принимать пищу нейтральной температуры (очень горячая или очень холодная пища может спровоцировать повышение секреции желудка);
    • пищу нужно хорошо пережевывать (большие пищевые куски требуют большей выработки пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке);
    • принимать можно только вареную пищу, либо приготовленную на пару;
    • чтобы повысить рН-желудочного сока, перед едой надо выпивать стакан негазированной минеральной воды;
    • нельзя принимать пищу позже 19 00.

    Какие продукты можно кушать при ГЭРБ:

    • подсушенный хлеб, галетное печенье;
    • постное мясо, в рубленом виде (курица, кролик, индейка);
    • хорошо проваренные каши на разведенном молоке (крупы: манная рисовая, овсяная, гречневая);
    • молочные кисели и обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, нежирный твердый сыр, йогурт),
    • паровые омлеты, яйца всмятку;
    • овощи, приготовленные в виде пюре (брокколи, картофель, цветная капуста);
    • фрукты должны быть сладкими (бананы, груши, немного спелого арбуза, абрикосы, дыня, персики, клубника, малина);
    • сливочное и рафинированное растительное масло;
    • допускаются мармелад, суфле.


    Что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

    • различные супы;
    • пюре;
    • запеканки;
    • кисели;
    • компоты, узвары.

    Можно кушать при рефлюкс-эзофагите различные, специально приготовленные десерты (запеченные с медом яблоки или груши).

    Запрещенные продукты при воспалении пищевода:

    • любые алкогольные напитки (водка, шампанское, коньяк);
    • мягкий сдобный хлеб;
    • жирная сметана и сливки;
    • капуста, бобовые, грибы;
    • кислые фрукты, цитрусовые;
    • шоколад и жирные сладости.

    Что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите:

    • жареную пищу;
    • копчености;
    • любую жирную пищу;
    • майонез и другие магазинные соусы;
    • пакетированные соки и газированные напитки;
    • соленые и острые приправы.

    Если же нарушать диетические предписания, то простой катаральный эзофагит может перейти в эрозивную форму и закончиться рубцовыми изменениями пищевода или кровотечением.

    Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

    Диетотерапия при ГЭРБ тщательно взвешена, при этом заболевании назначают стол № 1, но при этом оговаривают некоторые детали.

    Как и всякое другое лечение, диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она зависит от сопутствующей патологии, стадии и выраженности болезни, этиологии заболевания. Для больных с тяжелой формой панкреатита или гепатита, осложненной гастроэзофагальным рефлюксом, для молодой эмоциональной женщины, для ребенка — могут быть совершенно различные диетические рекомендации. Поэтому прежде чем переходить на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

    Гастроэнтерологи рекомендуют вести пищевой дневник в виде таблицы, фиксируя в нем не только список продуктов и полный рацион питания, но и как то или иное блюдо переносится больным, чтобы знать, что приготовить, а от чего следует отказаться.

    К сожалению, ГЭРБ имеет хроническое течение, поэтому диетических рекомендаций придется придерживаться очень длительное время. Вылечить ГЭРБ навсегда, весьма проблематично, однако, жить без изжоги возможно.

    Первые блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню больных эзофагитом, а при обострении они становятся основой ежедневного рациона. Однако от наваристых бульонов следует отказаться. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока.

    Для приготовления супов лучше использовать овощной бульон, в процессе варки можно в суп добавить немного мяса, предварительно отваренного отдельно. Лучше всего при эзофагите подходят супы-пюре, когда все компоненты измельчаются до однородной консистенции.

    Для приготовления супов используют не куски мяса, а фарш, здесь подойдет мясо кроликов, курицы, телятина.

    Бульон готовят из постного мяса. Мясо кладут в кипящую воду. Всю накипь тщательно снимают шумовкой, когда накипь перестает образовываться, воду сливают, заливают чистой водой. Готовое мясо вынимают, пропускают через мясорубку и добавляют в готовый бульон. Допустимо приготовить различные наполнители к бульону: яичные хлопья, сухарики.

    Дополнением к белковым блюдам при ГЭРБ и эрозивном воспалении пищевода подойдут различные каши (рисовая, манная, овсяная). Каши готовят на воде. В готовое блюдо добавляют сухофрукты. Допустимы также вареный, размельченный в блендере картофель или вермишель.

    Следует употреблять только мясо кроликов, курицу, индейку, телятину. Рыба (окунь, минтай, сельдь), также должна быть нежирной. Из них готовят котлеты, кнели, тефтели на пару.

    Из сваренного мяса делают фарш и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Из вареного картофеля делают пюре и смешивают с сырым яйцом. Затем из картофеля делают блинчики, на середину кладут мясо, формируют зразы и запекают.

    Диетологи советуют пить минеральные воды:

    • Нарзан;
    • Боржоми;
    • Ессентуки № 4 без газа.

    Также рекомендуется употреблять:

    • обезжиренный кефир;
    • компоты;
    • кисели;
    • некрепкий чай;
    • настой шиповника.

    Диета при рефлюкс эзофагите в период обострения

    Если возникает обострение ГЭРБ, то все продукты должны быть термически обработаны. В первые сутки можно пить только отвары, кисели, компоты. Далее питание в остром периоде должно проходить по схеме:

    Завтрак – любая постная водяная каша.
    Ланч – обезжиренный кефир или йогурт.
    Обед – нежирный суп, картофельное пюре с паровой котлетой.
    Полдник – кисель.
    Ужин – овощное пюре с вареной рыбой.

    По мере стихания обострения, диета, под наблюдением врача, постепенно расширяется.


    Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)

    Во время составления меню – главное придерживаться почасового режима питания, стараться сделать меню разнообразным и вкусным. При разработке собственного плана лечебного питания ГЭРБ, можно пользоваться планом примерного меню, модифицироваеть его кажую неделю, с учетом основных требований.

    8:00 — вермишель запеченная с яйцом, чай с ромашкой.

    11:00 — банан или груша.

    14:00 — бульон с наполнителями, грудка индейки с вареным картофелем.

    17:00 — морковный сок.

    19: 00 — кефир с низкой жирностью.

    8:00 — вареный рис с добавлением изюма.

    11:00: куриный паштет.

    14:00 — суп с сухарями, отварная крольчатина.

    17:00 — кефир и персик.

    19: 00 — тыквенная каша, стакан теплого молока.

    8:00 — манная каша с курагой, некрепкий чай.

    11:00 — нежирный кефир, абрикос.

    14:00 — суп на слабом бульоне с лапшой, котлеты из курицы с макаронами, компот.

    17:00 — коктейль из клубники творога и кефира.

    19:00 — брокколи на паровой бане, кисель.

    8:00 — рисовая запеканка, слабый черный чай с медом.

    11:00 — немного сладкого арбуза.

    14: 0 — суп с крупой на рыбном бульоне, куриные котлеты, салат из тертой моркови.

    17:00 — кисель, галета.

    19:00 — рисовая каша, тушеная рыба, нежирный кефир.

    8:00 — манная каша с сухофруктами, травяной чай с мармеладом.

    11:00 — обезжиренный творог.

    14:00 — овощной суп, макароны с тефтелями, чай с липовым цветом.


    17:00 — запеченные фрукты, некрепкий чай.

    19:00 — картофельное пюре, тушеное мясо, фруктовый компот.

    8:00 — каша с медом из гречневой крупы, твердый сыр, чай из мелиссы и мяты.

    11:00 — кусок сладкой дыни.

    14:00 — куриная лапша на некрепком бульоне, салат из моркови.

    17:00 — творог с изюмом.

    19:00 — вареная рыба, кефир с персиком.

    8:00 — каша манная с добавлением овсяных хлопьев изюма чернослива, теплое козье молоко.

    11:00 — нежирный творог, компот.

    14:00 — бульон с лапшой, творожная запеканка.

    17:00 — запеченное яблоко с изюмом и медом.

    19:00 — рисовая каша, вареная рыба, зеленый чай.

    Народные рецепты

    Гастроэнтерологи при терапии ГЭРБ широко используются различные травы. Чаще других применяются:

    • сосновые почки;
    • семя льна;
    • подорожник;
    • ромашка;
    • мелисса;
    • плоды дикой розы.

    Аптечная ромашка оказывает заживляющее и противоаллергическое действие. Назначают ромашку в виде чая, либо водного настоя.

    Сырой картофель. Крахмал вместе с водой образует коллоидный раствор, защищающий слизистую от действия повреждающих факторов, снижая болезненные проявления эзофагита. Принимают натощак в виде мелконарезанных кусочков или сока.

    Пчелиный мед. Лучше использовать местные сорта меда (Майский, Луговой, Лесной). Мед хорошо сочетается со многими разрешенными продуктами при ГЭРБ.

    Наряду с медикаментозной и физиотерапией, лечебное питание непременно используется в лечении ГЭРБ. Пренебрежение принципами диетологии, ухудшает течение заболевания и его прогноз.

    Читайте также: