Блюдо из рыбы индигирка

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #6c3eeda0-b2f0-11ea-b0cd-cf4e37fa8edf

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Рыбу очищаем от чешуи (кожуры; надо делать очень быстро, чтоб рыба не расстаяла)

2. делаем разрезы, вдоль рыбы (до костей), потом поперек, чтоб получились равные квадратные надрезы(0,5-0,8см). Начинаем стругать (рыбу упереть носом к углу противня, чтоб не скользила). Собираем кубики, ложим на тарелку

3. Солим по вкусу, черный перец, мелко нарезанный репчатый лук. Перемешиваем ложкой, ставим в морозильник на 10-20 минут, достаем и опять перемешиваем. Кушать подано.

4. Можно подавать с васаби, острым кетчупом Чили, горчицой.

5. Очень хорошая закуска под хорошую Водочку.

Происхождение и особенности приготовления салата

Важно выделить несколько основных правил приготовления этого блюда:

Поскольку чир сам по себе обладает приятным вкусом, нет нужды использовать насыщенные заправки. Они перебьют исходные качества, меняя оригинальное впечатление.

Исходный вариант этого блюда является невероятно простым. В данном случае действует правило касательно того, что все гениальное – просто. Действительно, только такой рецепт позволяет в полной мере раскрыть естественный вкус рыбы, не смешивая ее с множеством пряностей и трав.

Для приготовления понадобится непосредственно северная рыба, репчатый лук, соль, масло. По желанию можно добавить небольшое количество зелени и молотого черного перца.

Этапы создания салата:

  1. С чуть оттаявшей тушки кожа поддевается ножом и снимается. Если рыба качественная, чешуя будет отслаиваться очень легко и при малейшем усилии.
  2. Тушку режут на несколько частей поперек.
  3. Каждый кусок разрезается вдоль, позвоночник аккуратно вынимается.
  4. Мясо нарезается кубиками (около 1х1 см).
  5. Репчатый лук очищается и также нарезается кубиками.
  6. Лук с рыбой укладываются в миску, пересыпаются солью, заливаются растительным маслом.
  7. Все несколько раз встряхивается, перемешивается.

Перед подачей желательно дать блюду постоять 10-20 минут. За это время, взятая рыба из Якутии пропитается, выделит сок, раскроет свой вкус и аромат. Для этого миску накрывают полотенцем, пакетом или пищевой пленкой и ставят в морозилку (зимой можно вынести на улицу).







  • О компании
  • Контакты
  • Вакансии
  • Наша продукция: выбирайте лучшее для лучших!
  • Новости
  • Ряпушка
  • Нельма
  • Муксун
  • Чир
  • Омуль арктический
  • Таймень

Адрес: 143430, Московская область,
Красногорский район, пгт. Нахабино,
ул. Вокзальная, дом 25




  • Читать
  • Читателей 170

Пошаговый рецепт рыбного салата "Индигирка":


1 фото. Для салата взял небольшого чира весом 1300 гр. Для подготовки рыбы, ее нужно очистить от кожи с чешуей, удалить голову, плавники и внутренности). Для этого потребуется острый нож и в моем случае, плоскогубцы (для снятия кожи с чешуей)


2 фото. Готовая тушка рыбы, с удаленной головой, без кожи с чешуей, без плавников



3 фото. Чтобы рыба не разморозилась, делим рыбу пополам и кладем другую половину в морозилку. Режем вдоль и убираем крупные кости и потроха.



4 фото. Режем подготовленное замороженное филе рыбы полосками толщиной около 1 см., а потом кубиками со сторонами около 1 см.


5 фото. Нарезанное кусочками филе рыбы кладем в пластиковый пакет для хранения в морозильнике (из моей рыбы вышло 830 гр. заготовки для салата)


6 фото. Режем репчатый лук на квадратные кусочки со сторонами около 0,5 см.


7 фото. Нарезанное филе закладываем в предварительно охлажденный в морозилке глубокий салатник, добавляем порезанный лук, соль и перец по вкусу, заправляем небольшим количеством рафинированного растительного масла. Все перемешиваем. Если салат не сразу подается на стол, то некоторое время салат можно хранить в морозильнике до подачи на стол, но передерживать не стоит из-за того, что лук начинает горчить. Это так сказать, традиционный салат "Индигирка".


Можно украсить салат небольшим количеством зелени, можно добавить икру, лимон (только в виде украшения). Есть вариации, когда к рыбе добавляются нарезанные кубиками свежие очищенные огурцы, можно делать микс из разных пород рыб.

  • Как вывести сюда мое сообщество?


  • -->природы лик неповторимый -->
  • -->Война, политика, идеология, патриотизм -->
  • -->Тайны Истории -->
Все 52

В XIX веке основная часть якутского народа, проживавшая в юго-западной и центральной частях региона, занималась коневодством и разведением крупного рогатого скота. А та небольшая часть якутов, которая жила севернее, преимущественно занималась разведением оленей. Жизнь коренного населения Якутии значительно изменилась в середине ХХ века, в особенности после начала разработки якутских алмазов.

Вкуснейший, но вместе с тем малоизвестный напиток представляли княженика и земляника, вскипяченные с молочными сливками и взбитые мутовкой в эмульсию. Получался душистый напиток, который справедливо мог быть назван якутским шоколадом". К большому сожалению, рецепт этого напитка не сохранился.

Испокон веков якуты употребляли в пищу и конину. Сохранились способы приготовления всевозможных блюд из нее, а из молока кобылицы приготовлялись напитки, обладающие целебными свойствами. Говядине предпочитали конину, а кумыс и вовсе считали самым лучшим напитком, придающим энергию и силу.

Якутская кухня отразила исторические и культурные особенности якутов. Вторые мясные блюда часто по технологии приготовления напоминают казахскую и монгольскую кухню, и тесно связаны с кочевым образом жизни якутов, который они вели в древности. Большое количество блюд якутской кухни очень схоже с кухней соседей – бурятов.

В то же время, первые блюда в якутской кухне, особенно в современном ее варианте, тяготеют к русским, поскольку в прошлом в ее кулинарном ассортименте национальных супов не было.

Решающий же отпечаток на формирование блюд якутской кухни наложили условия жизни Крайнего Севера и вдоль рек Анабар, Индигирка, Оленек, Колыма и великой Лены с ее притоками – Олекмы, Вилюя и Алдана. Блюда в основе своей готовили и готовят из пернатой дичи, оленины, сибирской рыбы: чира, хатыса (сибирского осетра), омуля, муксуна, пеляди, тайменя, нельмы и хариуса.

Многие рецепты при этом технологически сходны с блюдами субарктической кухни – рыба и мясо часто используются в сыром виде и только в зимой, когда из них можно легко приготовить строганину. Строганина представляет собой тонкие, нарезанные стружкой кусочки, употребляемые в пищу вместе с острыми приправами на основе ложечника (аналог хрена), сараны (семейство луковых), колбы (черемша).

Что касается рецептуры, то она достаточно проста: в основе своей в ход шли свежеотварные продукты (рыба и мясо), либо продукты в сыром виде: мясо, молоко, рыба, травы, иногда сброженные продукты: кумыс и буза. Об овощах и, тем более фруктах, никаких исторических напоминаний не существует. Интересно, что использование ягод и грибов в рецептуре - так же плод поздних кулинарных импровизация якутских поваров.



Удивительные питательные свойства свежемороженой белой рыбы (строганины), в особенности муксуна и блюд из нее, кроме исключительных вкусовых качеств имеют и крайне важную чисто практическую особенность: они способны удивительным образом смягчать последствия алкогольной интоксикации и потому в местных ресторанах Якутска и его окрестностей снискали особую популярность.


  • Список сообщений



рецепт в студию .

Наверно, он наоборот хочет, чтобы кто нибудь ему написал :-)

Строго по рецепту Тарбахова.

Должна быть только жирная рыба (чир,муксун). Выстроганную от чешуи, полуобмороженную рыбу якутским ножом разрезаем на части и из филе режем квадратики одного или 1, 5 см. На приготовленную основу салата выкладываем нарезанный на мелкие кубики свежий лук без зелени. Быстро кладём полтора ложки растительного масла, перчим и на свой вкус ( В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ) добавляем соль по вкусу.Быстро перемешиваем и ставим в холодное место (не в морозильник и не на улицу) на минут 30-40. Через 35 минут - САЛАТ ГОТОВ. Перемешиваем ещё раз - и ставим на стол. (При приготовлении салата строго следовать очередность добавления ингредиентов и не забудьте под нос петь песню Виталия Андросова "В Индигирке"). ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

А сок лимона? В ресторанах подают с лимонным соком.Так на много вкуснее,без него это просто строганина кусочками получается.

а еще кладут красную икру получается тоже очень вкусно.можно добавить свежих огурцов.

что с костями чоли кушаем

или их извлекают после нарезки?

С лимоном и икрой это не индигирка, а что-то совсем другое

Индигирка - это как описал Индигирский

Помоему еще перец черный молотый надо посыпать чуток

Ув. кошка! Вы правы, что надо чуток перца. Но, я об этом написал..

. На приготовленную основу салата выкладываем нарезанный на мелкие кубики свежий лук без зелени. Быстро кладём полтора ложки растительного масла, ПЕРЧИМ и на свой вкус ( В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ) добавляем соль по вкусу (Ув. КОШКА. По- моему, когда я писал слово ПЕРЧИМ - я подразумевал, что надо посыпать перцем. А во-вторых, FANTA, права! Добавленная икра в "Индигирке" - это злая шутка людей! Икра -удовольствие дорогое и её едят как отдельное блюдо (ложками) или как бутерброд, положив 10 икринок на кусок хлеба с маслом!

помимо икры добавляют порезанный мелкими кубиками свежий огурец(По Тарабаховски).Моя сестра у него училась.

оливковое всяко лучше к рыбе подходит

Надо же! Сам Владимир Петрович готовит!

Смотрела Вашу передачу и никогда бы не думала, что бы еще и готовите такую вкуснятищу! Попробую по Вашему рецепту "Индигирку", спасибо!

Речь идет о настоящей исконной рецептуре Индигирки

Все остальные добавки:лимон, икра,зелень, оливк.масло(где связь Индигирка и южные оливки?) фантазии и импровизация.

вот уж вы еще нерафинированным растительным портите рыбу

лучше тогда без масла совсем, если рыба жирная сама жирок даст

а можно приглтовить индигирку и из ряпушки

ряпушку мороженую чистим от кожи вместе с чешуей , режем на две половинки по хребту , хребет и ребра убираем, короче чистим от костей , теперь нарезаем на мелкие кубики , солим, перчим, кладем лук , немного яблочного уксуса и растительное масло . дать постоять чуть-чуть в холодитльнике и все готово . вкуснятина , обязательно попробуйте.

настоящая индигирка делается из речной рыбы хариуса

Nefer`s Journal

В предыдущем посте я рассказывала про подледную рыбалку на реке Индигирка. Вечером нам приготовили эту рыбу. То есть с утра она еще плавала, а вечером уже покоилась в наших желудках.


Салат очень прост в приготовлении. Главная сложность в рыбе, она должна быть свежая и обязательно подмороженная. Подойдет любая рыба сиговых пород: муксун, чир, омуль, нельма, сиг. На мой взгляд правильней было бы обозвать это блюдо закуской, но они называют салатом.

Ингредиенты: рыба, лук, соль, перец, растительное масло. Все.

Подмороженная рыба нарезается кубиками, добавляется лук (достаточно много), все это посыпается солью и посильнее перцем, поливается маслом - можно подавать на стол. Употреблять прям так, пока рыба не разморозилась.

Есть версия, что салат придумали якутские рыбаки и охотники, которые зимой уходили на добычу. С собой они брали только лук и специи. Выловленная рыба сразу замораживалась, они ее быстро, разделывали, резали и съедали. А теперь это стало фирменным якутским блюдом :)

Прислали якутские фоточки! Там даже я засветилась :) Приятно вспомнить зимние каникулы. Здесь меня нет. Это корейцы из нашей группы…

Традиционные магнитики. Они в Якутии разнообразные. Есть совсем дешевенькие, типа маленькой картинки, есть действительно оригинальные. Только стоят…

Хостел находится в обычном жилом доме на улице Пояркова. Дом на ножках, как положено :) Это франшиза международной сети. На фотографиях все яркое,…


Индигирка — традиционное блюдо якутских рыбаков и охотников, быстро готовится, славится непревзойдёнными вкусовыми характеристиками и способностью нейтрализовывать похмельный синдром.

Ингредиенты:

  • 1 тушка дикой нельмы, весом 3-4 килограмма;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 50 миллилитров масла растительного;
  • 1 лимон;
  • 10 грамм зелени петрушки;
  • 1 чайная ложка крупной соли;
  • 1 чайная ложка черного свежемолотого перца.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением, полностью заморозьте нельму в морозильнике. Достаньте, дайте отойти в течение 10 минут. Приступайте к обработке — срежьте шкуру вместе с плавниками вдоль спинки и брюшины. Надсеките кожу, подденьте ножом и отслоите со стороны головы. Снимите кожицу вместе с чешуёй, наматывая на нож. Держите рыбу через тканевую салфетку. Повторите операцию с другой стороной нельмы.
  2. Отрежьте голову и хвост, сохраните для приготовления ухи. Оставшуюся часть тушки разрежьте поперёк на 4 или 5 кусков. Затем, разделите каждую часть вдоль, удалите хребет и кишечную зону. В результате, у вас останется чистое филе.
  3. Нарежьте нельму кубиком, примерно, 1 сантиметр. Не очень крупно, также кубиком, нашинкуйте лук. Положите ингредиенты в миску, приправьте специями, смешайте. Влейте растительное масло, перемешайте ещё раз и на этом всё! Салат готов!

Для подачи на праздничный стол, украсьте порцию Индигирки ломтиком лимона и веточкой петрушки. Если нужно сохранить салат в подмороженном виде до прихода гостей, ненадолго поставьте его в морозильник.


Ингредиенты


  • Рыба (муксун) 1 шт.

  • Лук красный 1 шт.

  • Пищевая соль по вкусу

  • Перец черный молотый по вкусу

  • Растительное масло 3 ст.л.

  • Брусника по желанию

Приготовление

Замороженную рыбу достаньте и дайте ей минут десять оттаять, а после этого приступайте к чистке. Сначала удаляются полоски на спине и животе. Чтобы лучше сориентироваться, посмотрите внимательно на фото. Удалив полоски, подденьте шкуру и снимите ее.


Отделите голову и хвост, а затем выпотрошите рыбу и вырежьте хребет. Хвостовая часть понадобится для салата, а из остальных кусочков можно сварить уху или просто поджарить их. Задняя часть муксуна не такая костлявая, поэтому блюдо можно смело кушать.


Нарежьте рыбу мелкими кубиками, как показано на фото. Лук очистите от шелухи и также нарежьте мелкими кубиками. Посолите и поперчите рыбу по вкусу и смешайте с луком. Полейте ингредиенты растительным маслом и отправьте все в морозилку на 20 минут.


В целом же, Индигирка (Индигиир) — это имя реки в Якутии. Но мы про салат такой. И когда ешь этот салат, понимаешь, зачем Боженька создал сигов.

Преимущество его перед строганиной в том, что сюда подойдёт даже рыба не первой заморозки, и пережившая ни один месяц в морозильной камере при -16-18 градусов.

Ингредиенты: рыба, лук, соль, перец, растительное масло. Всё.

Вкратце, как быстро под это дело приготовить свежемороженного Сига:

  • Ждём 10 минут, чтобы рыба чуть подтаяла и срезаем тонкую полосы шкуры со спины и с живота.
  • Потом шкуру легко поддеть ножом и снять одним шматком. Затем отделить голову и хвост, рыбу порезать крупными кусками, выпотрошить, убрать плёнку внутри брюха и очистить от сгустка крови, который находится под позвоночником.
Салат по-северному минималистичен и прост. Подойдёт любая рыба сиговых пород: муксун, чир, омуль, нельма и т. д. На наш взгляд правильней было бы обозвать это блюдо закуской, но они называют салатом.

Рыба нарезается кубиками, добавляется репчатый лук примерно 1 к 3-4(можно красный лук или белый), всё это посыпается солью с перцем, поливается маслом. Кстати можно попробовать использовать нерафинированное пахнущее и блюдо приобретёт деревенскую нотку. И можно подавать на стол. Употреблять прям так, пока рыба не разморозилась.

Можно украсить салат небольшим количеством зелени, добавить икру, бруснику или лимон для красоты, можно делать микс из разных пород сигов. На фото как раз различные варианты этого салата.⠀

А не будет этой закуски у нас в продаже, потому что рыба должна быть подмороженной. А если салат держать долго в морозилке, то лук портится и начинает горчить.

Читайте также: