Блюдо из рыбы в духовке в сковороде

Что может подойти в качестве диетического блюда лучше, чем постное мясо? Конечно, это рыба. Морская или речная, она усваивается намного быстрее, содержит комплекс необходимых для нормального функционирования организма веществ и дарит ощущение сытости без тяжести в животе после еды. Диетические блюда из рыбы способствуют быстрому и вкусному похудению. Теперь не придется мучить себя изнурительными диетами, ведь блюда из рыбы словно созданы для похудения.


Польза диетических рыбных блюд

С детства людям прививают здоровую привычку — есть речные и морские дары хотя бы один раз в неделю. Дело в том, что они способствуют насыщению организма, нормальному его развитию, сжиганию жировой массы и укреплению мышечной. Рыбу называют один из ценнейших источников полезных жирных кислот, и это еще далеко не вся польза продукта.

  1. Содержание белка. В речном и морском продуктах содержится большое количество белка: в зависимости от ее вида оно может достигать показателей в 25 грамм на 100 грамм продукта. Однако такой белок сильно отличается от мясного: он усваивается в несколько раз быстрее. Если белок говядины или свинины расщепляется организмом на ценные вещества в течение 5 часов, то рыбный требует всего 2 часа интенсивной работы организма. Так, нагрузка, выпадающая на долю пищеварительной системы, при потреблении рыбы намного ниже.
  2. Омега-3 жирные кислоты. Для человека необходимо потребление насыщенных жирных кислот. Они способствуют правильному функционированию сердечно-сосудистой системы, укрепляют женское здоровье, предупреждают развитие атеросклероза. Кроме того, Омега-3 способна избавить или свести к минимуму стрессы, положительно сказываясь на работе мозга. При помощи жирных кислот можно решить проблемы и с метаболизмом, который потерпел замедление.
  3. Комплекс витаминов. Диетическая тушеная или запеченная рыба сохраняет все те витамины, которые были заложены природой в сыром мясе. Витамины группы А, D, а также минералы: кальций, йод и фосфор, — все это помогает телу быть крепким, работать правильно и быть здоровым. Потребление для похудения должно происходить не менее четырех раз в неделю. При единоразовом потреблении есть риск не обнаружить эффект.

Однако не всякое речное или морское животное полезно для похудения и способствует ему. Существует ряд условий, при которых морские и речные дары становятся вредными, ставят препятствия на пути к достижению заветной цели. А порой неправильно подобранный продукт способен нанести вред здоровью человека.

Какую рыбу не стоит использовать в диетических рецептах?

Отправляясь в магазин, следует быть внимательным и настроить себя чуть скептичнее. Важно помнить, что рыба представляет собой живой организм, который живет под водой и питается там же. Многие виды живущих под водой едят не самую чистую еду, поэтому представляют опасность для здоровья вкушающего блюдо.

  1. Рыба может быть заражена паразитами, которые потом передаются человеку, вызывая неприятные последствия и болезненные симптомы. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует подвергать продукт термической обработке. Для избавления от паразитов и их потомства необходимо 20 минут воздействия высоких температур. Не стоит рисковать, соглашаясь попробовать сырой продукт, неизвестно чем это потом может обернуться.
  2. Даже прошедшая заморозку рыба может быть опасной. Все диетические рецепты из рыбы требуют ее приготовления. Прошедшая заморозку, она не может быть избавлена от паразитов, так как они легко переживают холодные температуры. Теряется только ряд полезных свойств, поэтому диетологи советуют готовить именно из свежей, а замороженную лучше не использовать.
  3. Крупные рыбы могут быть опасны. В морских гигантах часто обнаруживается высокое содержание металлов. Этот аспект достигается за счет глубины, на которых проживают крупные особи. Потребление человеком металлов может негативно сказаться на его здоровье, поэтому лучше выбирать небольшую. Содержание в ней полезных веществ будет куда выше, чем в крупных собратьях.
  4. Для выполнения диетических рецептов с рыбой стоит выбирать постные сорта. Жирные, например, сом, семга, скумбрия или сельдь, будут только способствовать набору веса, так как обладают высокой калорийностью. На всего лишь 100 грамм продукта может приходиться 300 ккал.
  5. Копченая и консервированная рыба не относятся к числу полезных для похудения продуктов. В них содержатся канцерогены, способствующие образованию опухолей, могут находиться и гельминты, которые сложно поддаются выведению из организма, ведь блюдо не проходит термическую обработку горячей водой или паром.

Продукты для диеты и рецептов из рыбы следует подбирать правильно, отталкиваясь от потребностей организма, свойств блюда и калорийности. Нужно быть аккуратным при выборе продукта, далеко не все полезно для человеческого организма.

Как приготовить диетическую рыбу вкусно?

Существует целое множество диетических рецептов из рыбы для похудения. Не ограничены и способы ее приготовления. Худеющему осталось только включить фантазию и приступать к приготовлению блюда. Итак, как же все-таки приготовить диетическую рыбу?

  1. Запеченная диетическая рыба. В таком блюде сохраняются все те полезные свойства, которые природа вложила в натуральный продукт. При запекании мясо становится нежным, оно словно тает во рту. Кроме того, сохраняется его натуральный вкус, который опытные хозяйки умело дополняют композицией из трав и специй. Такое блюдо точно порадует всю семью.
  2. Приготовление рыбы на пару. Паровая обработка называется древнейшим видом приготовления блюд. Сохраняя пользу и витамины, блюдо легко усваивается организмом, не создавая чувство тяжести после приема пищи. Натуральный вкус удивит своим богатством, а сочность сделают блюдо одним из любимых.
  3. Рыба на сковороде. Как приготовить диетическую рыбу на сковороде, чтобы она не навредила фигуре? Очень просто. Достаточно просто не жарить ее в масле, как принято в русской кухне. Можно взять сковороду с антипригарным покрытием и готовить на ней. Также рекомендуется тушить рыбу в соусе или собственном соку, так мясо получится нежнее и мягче и точно не оставит никого равнодушным.
  4. Суп на рыбном бульоне. В русской кухне такой суп называют ухой. Она богата витаминами и полезными жирными кислотами, которые благоприятно влияют на работу всего организма. Не стоит упускать из виду, что жидкое важно потреблять в любом возрасте, так как оно позволяет избежать проблем с пищеварением.


Вышеперечисленные способы не ограничивают процесс приготовления пищи, ведь существуют еще масса вариантов: гриль, приготовление на огне, варение. Разнообразие рождает богатство рациона. Приготовить рыбу на диете — это одно удовольствие. Это способ побаловать себя в процессе похудения, ведь каждый раз продукт можно приготовить по-разному.

Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения

При применении в процессе приготовления фольги продукт запекается в собственном соку без использования масла, что делает такое блюдо, безусловно, полезным и диетическим. Кроме того, фольга позволяет сэкономить время. Лучше всего дополнять мясо зеленью и лимоном, уменьшив количество приправ, которые перебивают натуральный вкус продукта.

Для приготовления потребуется:

  • филе форели (1 штука на одну персону);
  • лимон;
  • 1 ст. ложка оливкового масла (вместо него можно использовать растительное);
  • сушеный чеснок и молотый перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • фольга.

Для приготовления блюда следует выполнить ряд несложных действий:

  1. Филе необходимо промыть и обсушить салфетками.
  2. На лист фольги положить по одной порции филе.
  3. Немного промазать форель маслом для сочности, посолить и добавить специи.
  4. Лимон нарезать кружочками и положить на филе сверху, доложить зелень.
  5. Завернуть фольгу в конверт и отправить противень в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.


Для приготовления потребуется:

  • карась среднего размера 4 шт. (по одному на персону);
  • 250 грамм сметаны;
  • пару луковиц;
  • четыре зубчика чеснока;
  • половина лимона;
  • лавровый лист, специи и соль по вкусу.

Для приготовления следует:

  1. Очистить, промыть и обсушить рыбу. Замариновать на полчаса, обтерев специями и лимонным соком.
  2. Приготовить сметанный соус: выдавить чеснок, измельчить укроп и смешать со сметаной.
  3. Листы фольги немного смазать маслом для сочности и вкуса.
  4. На фольгу положить карася, промазать сметанным соусом, добавить специи и сбрызнуть лимонным соком. Завернуть фольгу.
  5. Отправить противень с карасями в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов. При подаче можно посыпать зеленью.

Приготовление диетических блюд из рыбы может быть выполнено и без использования фольги. Для этого необходимо подготовить форму. Многие хозяйки отдают предпочтение стеклянным, в них можно минимизировать использование масла. Продукт готовят с овощами или отдельно, под соусом и в собственном соку. Как именно будет выглядеть готовое блюдо — решать только повару.

Для приготовления потребуется:

  • сибас среднего размера 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • соевый соус и горчица;
  • лимон;
  • масло растительное или оливковое;
  • уксус бальзамический;
  • соль и специи по вкусу.

  1. Измельчить чеснок, смешать его с соусом соевым, горчицей, уксусом, маслом, солью, перцем и соком лимона. Это и будет соусом для приготовления блюда.
  2. Обтереть филе получившимся соусом и отправить в холодильник мариноваться на 3 часа.
  3. Продукт следует выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
  4. При подаче следует украсить блюдо укропом.

Рецепты диетических блюд из рыбы не могут не радовать своим разнообразием. Среди них обязательно найдется тот самый вкус, который подходит на все сто. Потребляя ее в качестве ужина, можно не беспокоиться о лишнем весе, ведь она быстро усваивается и не дает организму накапливать жировые отложения.

Диетическая рыба в духовке, на сковороде, на пару или гриле призвана улучшить здоровье человека, приумножить красоту кожи и волос. Ее называют незаменимым источником Омега-3, фосфора и витамина Д. Ее потребление особенно рекомендуется вне летнего сезона, когда организм особенно нуждается в витаминах и питательных элементах.


ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

  • Бижутерия и украшения (21)
  • Бижутерия (10)
  • Украшения (8)
  • Домашние хлопоты (12)
  • Чистим и убираем дом (9)
  • Мода и стиль (10)
  • Прически (7)
  • Макияж (1)
  • Интересное (2)
  • Вязание (494)
  • Блузки, топы, туники, пуловеры, свитера (76)
  • Болеро, жилеты, жакеты и накидки (82)
  • Детское (6)
  • Игрушки, сувениры, цветы и т.п. (16)
  • Коврики, пуфы и т.п. (5)
  • Комбинирование, схемы, выкройки и т.п. (35)
  • Костюмы (8)
  • Купальники, порео (5)
  • Новый год, пасха и т.п. (7)
  • Носки, гольфы, тапочки, чулки, колготы (16)
  • Одежда для отдыха и дома (5)
  • Пальто, кардиганы и пончо (35)
  • Платья, Сарафаны (40)
  • Подушки, пледы, покрывало и т.п. (26)
  • Скатерти, салфетки, дорожки (32)
  • Сумки, туясочки и т.д (12)
  • Схемы, выкройки, техники и т.п. (19)
  • Шапки и шарфы, Шали и палантины (61)
  • Юбки (7)
  • Декор (158)
  • Мелочи для дома (38)
  • Декорируем дом (23)
  • уютный дом (16)
  • Дачный декор (59)
  • Дизайнерские штучки (6)
  • Косметика (19)
  • Красивые волосы (6)
  • Для тела и души (5)
  • Маски, косметика, уход за лицом (3)
  • Бархатные ручки (2)
  • Мыло, шампуни, пены и прочие (1)
  • Красивые ножки (1)
  • Кулинария (1921)
  • Сладкая выпечка (276)
  • Несладкая выпечка (125)
  • Салаты (71)
  • Запеканки (60)
  • Блюда из птицы (43)
  • Блюда из овощей и гарниры (39)
  • Кофе (37)
  • Паровые блюда (29)
  • Сыр, Яйца (22)
  • Блины и оладьи (21)
  • варенья, джемы, конфитюры (21)
  • Праздничные блюда (13)
  • Суши, роллы и т.д. (4)
  • Блюда из грибов (3)
  • Молочные продукты (2)
  • Каши, все из круп (2)
  • Макаронные изделия (1)
  • Выпечка (203)
  • Десерты (246)
  • Заготовки (13)
  • Закуски (133)
  • Мясные блюда (182)
  • Напитки (65)
  • Первые блюда (41)
  • Рыбные блюда (83)
  • Соусы (44)
  • Украшения блюд (59)
  • Подарки (58)
  • Открытки (3)
  • сувениры (47)
  • Праздники (128)
  • День Святого Валентина (4)
  • Хеллуин (4)
  • День рожденья (4)
  • Новый год (93)
  • Пасха (22)
  • Творчество (419)
  • Лепка (119)
  • Куклы, обереги, игрушки (32)
  • Цветы из конфет (12)
  • рисование (148)
  • Рукоделие (78)
  • Шитье (449)
  • Блузки, туники и топы (39)
  • Брюки, комбинезоны (7)
  • Шарфы, палантины (5)
  • Аксесуары (2)
  • Купальники, танкини (2)
  • Вечернее наряды (10)
  • Выкройки, обработки швов, моделирование и т.п. (36)
  • Для дома: подушки, прихватки, шторы и т.п. (98)
  • Инструменты, материалы и т.п. (2)
  • Одежда для дома и отдыха (10)
  • Пальто, накидки, пиджаки, ветровки (23)
  • Платья, Сарафаны (175)
  • Юбки, парео (35)

Рыба на сковородке


А в рыбе - фосфор, от которого люди могли бы стать умнее.


А к рыбе овощи, в которых витамины и сплошная польза для организма, измученного футболом.

Но всю эту чушь вы можете прочитать и в блогах разномастных диетологов, а я бы хотел, чтобы читая мой блог и книги вы становились, как минимум, опытнее хотя бы в кулинарном плане.


Судака выпотрошить, обтереть насухо бумажными полотенцами, разрезать на куски, срезать крупные кости.


Поставить керамическую сковороду в духовку, разогретую до 250С-270С. Можно использовать и обыкновенную, гончарную сковороду, только надо иметь в виду, что после этого эту сковороду больше ни для чего использовать нельзя - только для рыбы. Запах рыбы в пористой керамике неистребим.


Кусочки рыбы со стороны филе присыпать смесью соли, сушенной лимонной цедры, розмарина и сухими травами по вкусу.
Снизу ничем присыпать не надо. А если нет розмарина, то и сверху будет достаточно одной только соли, лимонной цедры, натертой со свежего лимона на мелкой терке, да черного перца. Надеюсь, что в следующий раз у вас на кухне уже будет все необходимое!


Взять смесь дробленых перцев и смешать с солью.


Засыпать солью и перцем дно разогретой сковородки.


Выложить рыбу на соль, подкладывая под нее лавровый лист. Если лаврового листа жаль, то возьмите смородиновый, вишневый, либо сухие травы вроде душицы.


Полейте рыбу оливковым или другим растительным маслом, подходящим по вкусу. Необязательно брать масло, пригодное для жарки. Ведь это масло никогда не нагреется до температуры дымления, поскольку находится на влажной стороне рыбы. Пока вся влага не испарится, поверхность рыбы не нагреется существенно выше 100С.


Если желаете приготовить рядом с рыбой овощи, то насадите их на шпажки и тоже полейте маслом.


Присыпьте их смесью соли и ароматных трав по вашему вкусу.


Уложите шпажки поверх предварительно разогретой в духовке сковороды или грилля.
Будет лучше, если взять керамическую посудину - тот камень для пиццы, что валяется без дела, любую гончарную плоскую посуду. Керамика долго разогревается, но зато не остывает в первый же миг после соприкосновения с холодными и влажными продуктами и не обжигает их, а отдает свое тепло медленно, равномерно прогревая продукты снизу.


В разогретой до 210С духовке овощи и рыба пожарятся с верхней стороны примерно за 10 минут. А вот низ обычно остается мокрым, без румянца,но это если рыбу или овощи укладывают на обыкновенный холодный противень.
Но мы все предусмотрели! Противни или сковороды у нас из толстой керамики, нагретые, поэтому долго отдают тепло. Соль под рыбой нужна не для того, чтобы рыба просолилась. Она нужна для того, чтобы впитать в себя влагу, которая выступит из рыбы. Потому и ароматные листья с травами для подложки тоже берутся именно сухие.
Помимо этого на раскаленной сковороде рыба со стороны шкуры не просто приготовится, но даже станет хрустящей.
Однако, рыбья шкура и филе при нагревании ведут себя по-разному. Шкура стягивается, сжимается, из-за этого кусочки рыбы теряют форму, выгибаются и теряют контакт с противнем. А с нижней стороны тепло передается в рыбу именно контактным способом.
Чтобы этого не происходило хорошо бы рыбу сверху придавить чем-то тяжелым. Например, второй точно такой же сковородой. Но можно подобрать и что-то другое, подходящее по форме. Если крышка выбрана керамическая, то она тоже должна быть разогретой - за десять минут тепло не успеет пройти сквозь холодную керамику и не прогреет рыбу. Если груз металлический, то он прогреется довольно быстро, его предварительно подогревать не надо.
Кстати, саму рыбу слишком долго готовить не надо. Достаточно нагреть ее до тех пор, пока белок не свернется.
Белок в рыбе при нагреве ведет себя точно так же, как белок куриного яйца. В холодном виде белок прозрачный и жидкий, потому и свежая, не подвергшаяся температурной обработке рыба имеет полупрозрачную, подвижную плоть. При нагреве белок сворачивается, становится белым, непрозрачным и твердеет. Потому и рыба белеет и твердеет, а при попытке изогнуть расслаивается. Если рыба побелела до кости, это означает, что она готова полностью. Готовить ее дальше - только портить. Надо поскорее ставить на стол и есть.


Но одно дело, когда рыба готовится на плите или на мангале.
Во-первых, видно, как рыба меняет свой цвет и румянится.
Во-вторых, ее в любой момент можно потрогать пальцем - отвердела ли она, как она себя ведет на сдвиг.
Неуверенные в собственном опыте кулинары могут даже надрезать рыбу и проверить ее готовность внутри.
Но когда рыба готовится в печи или в духовке, то описанные способы определения готовности рыбы применить невозможно.
Обычно ориентируются по времени и готовят. намного дольше, чем того требует сама рыба, превращая ее в засушенные, подгорелые и сухие кусочки, лишь отдаленно напоминающие настоящую рыбу.
С другой стороны, указанные мною в качестве рекомендации 10 минут могут оказаться и недостаточными, если духовка маломощная или недостаточно хорошо прогрета, а рыбы много.
Термометр на спице поможет начинающим кулинарам. Если рыба внутри, у хребта, нагрелась до температуры +60С - она готова полностью, даже если это довольно крупная речнаятрыба, которую готовят целиком.
Чтобы контролировать процесс приготовления рыбы кусками надо вставить спицу термометра в середину самого толстого куска. Когда термометр покажет +60С рыба готова.


Возвращаясь к рецепту надо сказать, что нельзя оставлять рыбу на сковороде, на соли, надолго. Потому что какие-то соки из рыбы будут продолжать выделяться, соль в них растворится и пропитает рыбью шкуру, сделав ее чрезмерно соленой. Придется отказаться от шкуры и есть одно только филе.
Именно поэтому размороженная рыба непригодна для этого рецепта - ведь ткани в размороженной рыбе уже повреждены и из нее вытекает больше сока.


Поскорее раскалывайте рыбу по тарелкам, отряхивая от крупинок соли. Да и овощи, чем дольше будут лежать на раскаленной сковороде, тем больше будут терять форму. Достаточно, если овощи будут просто подогреты.

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

3. Треска с болгарским перцем в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

  • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

Читайте также: