Как приготовить классический форшмак из селедки рецепт с фото пошагово в

Что приходит первым на ум при упоминании еврейской кухни? Безусловно, форшмак! Перед ароматной и вкусной закуской из сельди устоять невозможно. А еще она сытная и полезная. Повторите классический рецепт форшмака из селедки или популярную интерпретацию блюда, и гости будут в восторге.


Нарубленный главный компонент запекали с картошкой, луком, перцем и сметаной. Но именно евреи придумали тот форшмак, который известен во всем мире — холодную закуску из соленой сельди.

О пользе главного ингредиента

О том, что форшмак вкусная закуска, знают многие. А вот о пользе блюда часто умалчивают. Включить закуску в свой рацион стоит тем, кто следит за здоровьем. Шведы считают селедку вкусным лекарством. Они уверены: если есть эту рыбу ежедневно, проблем со здоровьем не будет. Чем же так полезна сельдь, подскажет таблица.

Таблица — Полезные вещества в составе селедки

Секреты отменной закуски

Как приготовить форшмак из селедки, чтобы он получился действительно вкусным? Нужно знать некоторые хитрости, и тогда домашняя закуска сможет конкурировать с ресторанной.

Классический рецепт форшмака из селедки: 2 варианта

Форшмак — визитная карточка еврейской кухни. Но блюдо является еще и традиционным для одесситов. В Одессе всегда проживала обширная еврейская община, которая привнесла свой колорит в местную кухню. Классическими принято считать два рецепта форшмака — еврейский и одесский. Они отличаются дополнительными ингредиентами, но основа одна — малосольная сельдь, репчатый лук, сливочное масло. Попробуйте приготовить оба варианта, чтобы понять, где же готовят вкуснее — в Израиле или в Одессе.

  • малосольная сельдь — одна;
  • батон черствый — три кусочка без корки;
  • лук — одна крупная головка;
  • сливочное масло — 300 г;
  • масло подсолнечное рафинированное — пять столовых ложек;
  • уксус — на глаз;
  • сода — на кончике ножа.

  1. Почистите рыбу, уберите кости, филе порежьте на крупные куски.
  2. Разрежьте очищенную от шелухи луковицу на несколько частей.
  3. Сбрызните мякоть батона небольшим количеством уксуса — не больше двух столовых ложек.
  4. Прокрутите рыбу, хлеб и лук на мясорубке дважды.
  5. Смешайте получившуюся смесь со сливочным маслом. Оно должно до этого постоять при комнатной температуре, чтобы размягчиться.
  6. Добавьте немного растительного масла. Перемешайте до однородности, а затем влейте оставшийся объем подсолнечного масла и тщательно все перемешайте.
  7. Всыпьте щепотку соды. Взбивайте ложкой, пока закуска не приобретет воздушную консистенцию.

  • сельдь крупная — одна;
  • лук — одна головка;
  • яблоко кислое — одно крупное;
  • яйца вареные — два;
  • сок лимона — столовая ложка;
  • масло сливочное — 80 г;
  • перец черный — по желанию.

  1. Разделите рыбу на филе, удалите кости и кожу. Нарежьте филе на куски.
  2. Вырежьте из яблока сердцевину, удалите кожицу. Нарежьте подготовленный фрукт большими кубиками. Сбрызните кусочки яблока лимонным соком, иначе они потемнеют и испортят цвет закуски.
  3. Нарежьте луковицу кубиками.
  4. Сложите заготовки в блендер. Перебейте до паштетообразной консистенции.
  5. Добавьте к приготовленной массе размягченное масло. Оно должно предварительно постоять при комнатной температуре.
  6. Отделите желтки от белков. Добавьте белки в блюдо.
  7. Перебейте закуску блендером. По желанию можно добавить черный молотый перец.
  8. Переложите форшмак в емкость с крышкой, уберите в холодильник на ночь. С утра можно лакомиться.


Как еще делают это блюдо

  • селедка крупная — одна;
  • сливочное масло — половина пачки;
  • вареная морковка — одна большая;
  • плавленый сыр — два брусочка;
  • укроп — по желанию.

  1. Почистите сельдь, филируйте, удалите косточки. Нарежьте селедку средними кубиками.
  2. Нарежьте морковь и плавленый сыр крупными кусками.
  3. Нашинкуйте зелень.
  4. Сложите подготовленные ингредиенты в чашу блендера. Добавьте размягченное масло.
  5. Перебейте компоненты с помощью погружного блендера до пастообразной консистенции.


Описание. Форшмак с картошкой получается сытным. Блюдо готовят без сливочного масла, тем самым отступая от классики. Вместо него берут растительное — оливковое либо подсолнечное. Уксус можно заменить лимонным соком.

  • соленая селедка — одна;
  • вареная картошка — три клубня;
  • яйца вкрутую — два;
  • лук — одна большая луковица;
  • укроп — маленький пучок;
  • масло растительное — четыре столовых ложки;
  • уксус — чайная ложка.

  1. Почистите рыбу от кожи и костей. Порежьте крупными кусками.
  2. Почистите картофель, яйца, лук. Эти ингредиенты тоже порежьте крупно.
  3. Пропустите подготовленные компоненты через мясорубку. Используйте мелкую решетку.
  4. Добавьте к получившейся пасте растительное масло, уксус, мелко нашинкованную зелень. Тщательно перемешайте.

  • сельдь — 800 г;
  • слабосоленая семга — 300 г;
  • сливочное масло — 500 г;
  • твердый сыр — 400 г;
  • красная икра — 100 г;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • горчица — столовая ложка;
  • укроп, петрушка — по пучку.

  1. Удалите кожу с селедки, сделайте два филе, уберите кости.
  2. Нарежьте сельдь и семгу крупными кусками.
  3. Соедините рыбу, натертый сыр и горчицу. Перекрутите массу через мясорубку (выбирайте решетку с небольшими отверстиями).
  4. Масло, постоявшее пару часов при комнатной температуре, разотрите до консистенции сметаны.
  5. Нашинкуйте зелень мелко.
  6. Соедините рыбную пасту, масло, зелень, икру. Добавьте лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешайте.


  1. Обрежьте с ломтиков батона корки. Замочите мякиш в небольшом количестве воды.
  2. Разделайте рыбу, снимите кожицу, удалите кости. Нарежьте филе на куски.
  3. Почистите яблоко от кожуры, освободите луковицу от шелухи. Нарежьте эти ингредиенты крупными кусочками.
  4. Отожмите замоченный батон, отправьте в чашу блендера. Сюда же сельдь, яблоко, лук, яичные белки. Перебейте массу до пастообразного состояния.
  5. Сделайте гренки из черного хлеба Ломтики нужно обжаривать на сухой сковородке.
  6. Выкладывайте форшмак на гренки, сверху закуски — сметану (примерно по чайной ложке на каждый кусочек). Посыпьте тертыми желтками и подавайте.


А Макаревич и Ярмольник в смаке делали так: 2 молосольные селодки, 5 отваренных яиц, лук, яблоко большое кислое без шкурки, масло сливочное. Все на мясорубку а потом еще болендером взбили. Делаю только так всем нравится. Причем делать вечером и в холодильник, а с утра можно с водочкой-так в смаке сказали.

У нас фаршмак любимое блюдо семьи. Готовлю так: сельдь 05-06 кг. Очищаете от костей, от хребтовой и крупных. От мелких как на шубу чистить не надо. Далее понадобиться 5 яиц, 1 маленькая луковица, 100гр сливочного масла. Сельдь с яйцами и луком перекручиваете в мясорубке, добавляете размягченное масло, хорошо вымешиваете. Все, форшмак готов — особенно хорош с блинами 🙂

Моя бабушка делала рыбу в форшмак не перекручивая, а нарезая маленькими кусочками, клала свареное яйцо и зеленый лук. бабушка не еврейка, но было вкусно. имхо рыба ощущаемыми кусочками вкуснее, чем перемолотая в фарш.


Форшмак считается блюдом еврейской кухни, которое представляет из себя рыбный паштет. Чаще всего форшмак делается из сельди, поэтому мы делимся с вами 9 рецептами приготовления классического форшмака из селедки пошагово с фото. Из предложенных нами рецептов вы легко выберете именно тот рецепт, который лучше всего подойдет вашему вкусу.

  1. Классический рецепт форшмака из селедки
  2. Еврейский форшмак из селедки
  3. Рецепт приготовления форшмака с плавленым сыром
  4. Простой и вкусный рецепт форшмака из селедки с яблоком
  5. Очень вкусный форшмак из сельди с морковью
  6. Пошаговый рецепт форшмака со сливочным маслом
  7. Сытный форшмак из селедки с картошкой
  8. Рецепт классического форшмака от Юлии Высоцкой

Классический рецепт форшмака из селедки

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 15 штук

Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт форшмака – это классический рецепт. Здесь вы не встретите никаких лишних или экзотических ингредиентов. Аппетитный форшмак предлагается разложить по тарталеткам, чтобы блюдо выглядело красиво и оригинально.

  • Селедка соленая 1 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Батон 1 кусочек
  • Лук репчатый 1 небольшая луковица
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% ½ ч.л.
  • Горчица по вкусу
  • Тарталетки
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка по вкусу










Еврейский форшмак из селедки


Еврейский форшмак имеет множество вариаций, потому что каждая хозяйка считает свой рецепт самым правильным и аутентичным. Однако все хозяйки сходятся в том, что сельдь должна быть малосольной и обязательно домашней.

Ингредиенты:

  • Сельдь домашнего соления – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Яблоко зеленое – ½ или 1 маленькое
  • Масло сливочное – 50-60 гр.
  • Лук репчатый – 50-70 гр.
  • Хлеб черный – 2 кусочка

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно приобрести хорошую сочную сельдь, которую нужно заранее засолить. Из домашней сельди форшмак получится совершенно особенным и намного более вкусным, чем блюдо из покупной рыбы.
  2. Когда сельдь будет готова или она у вас уже есть, можно приступать к приготовлению. Яйца стоит заранее отварить до полной готовности, около десяти минут; затем нужно их полностью охладить.
  3. Лук и яблоко очистите и нарежьте средними или крупными кусочками. Сливочному маслу дайте немного подтаять, чтобы оно легче смешивалось. У хлебных кусочков обрежьте корочки.
  4. Сельдь нарежьте на крупные или средние куски и отправьте в чашу блендера с луком и яблоком. Тщательно взбейте ингредиенты до однородности и выложите их из чаши.
  5. Яйца очистите и нарежьте, после чего нарежьте или разломайте кусочки хлеба и положите их в блендер. Измельчите данные ингредиенты и верните в чашу сельдь с луком и яблоком, добавьте размягченное сливочное масло. Взбивайте смесь около пяти минут, чтобы форшмак был максимально однородным и похожим на паштет.
  6. Форшмак выложите в мисочку или другую глубокую емкость, накройте пленкой и уберите в холодильник хотя бы на час, чтобы смесь немного закрепилась.
  7. Подавайте форшмак в отдельной посуде или сразу же намазав его на гренки или черный хлеб, по желанию можете присыпать форшмак измельченным зеленым луком и петрушкой.

Рецепт приготовления форшмака с плавленым сыром


Этот рецепт нельзя назвать одним из классических, однако он весьма оригинален и может отлично разнообразить стол с закусками. Если вы до этого ни разу не пробовали форшмак с сыром, то самое время приготовить его.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая – 250 гр.
  • Сырок плавленый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Укроп – по вкусу
  • Молоко – 70 мл.
  • Белый хлеб – 2 кусочка
  • Лук репчатый – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Селедку необходимо разделать и очистить, удалить крупные и мелкие косточки, голову, хвост. Затем нарежьте рыбку на кусочки и отставьте в сторону. Сливочное масло достаньте из холодильника и дайте ему немного подтаять и размягчиться.
  2. Черствеющий хлеб освободите от корочки, а затем замочите минут на пять-семь в молоке либо в воде (если у вас внезапно не оказалось молока).
  3. Лук очистите от шелухи и крупно нарежьте, а также нарежьте мягкий плавленый сырок и порубите промытую и обсушенную зелень.
  4. Когда все подготовительные шаги будут окончены, положите в чашу блендера отжатый хлеб, кусочки сельди и плавленый сырок. Взбейте ингредиенты на полной мощности до более-менее однородного состояния.
  5. Затем добавьте в чашу блендера кусочки репчатого лука и укроп и снова взбейте форшмак, пока лук полностью не измельчится и не смешается с остальными ингредиентами закуски.
  6. В последнюю очередь нужно добавить в форшмак размягченное сливочное масло и взбивать смесь на протяжении пяти минут, чтобы форшмак получился воздушным. По желанию можете добавить в состав блюда немного молотого перца или каких-либо еще специй.
  7. Готовый форшмак подавайте как паштет или в тарталетках. Также можно сразу намазать его на хлеб, хлебцы, гренки или хранить под пленкой на протяжении пары дней.

Простой и вкусный рецепт форшмака из селедки с яблоком


Легкую кислинку и приятный аромат форшмаку может придать яблочко. Можно брать любые плоды, но лучше отдать предпочтение кислым зеленым яблочкам с крепкой структурой. Форшмак по данному рецепту станет отличной закуской, довольно диетической и не жирной.

Ингредиенты:

  • Селедка соленая – 250-300 гр.
  • Яблоко зеленое – ½ шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Хлеб – 1-2 кусочка
  • Вода – 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите хорошую малосольную сельдь, желательно домашнего приготовления. Ее нужно обязательно разделать, очистить, тщательно удалить из нее все косточки. У хлеба обрежьте корочки и размочите хлеб в молоке на протяжении нескольких минут.
  2. Зеленое яблочко очистите от кожуры и удалите косточки, а затем нарежьте плод на кусочки. Репчатый лук очистите и тоже нарежьте, а затем отправьте эти ингредиенты в блендер. Взбейте их до однородного состояния.
  3. Добавьте в чашу хлеб, который нужно предварительно немного отжать, положите туда же кусочки сельди, горчицу и необходимые специи. Еще раз взбейте все это в блендере, чтобы форшмак получился максимально однородным.
  4. Готовую закуску переложите в стеклянную тару для хранения, обернув ее сверху пищевой пленкой либо закрыв крышкой. Форшмак с яблоком может храниться в холодильнике несколько дней.

Очень вкусный форшмак из сельди с морковью


Аппетитный паштет из сельди, а именно форшмак, прекрасно сочетается с совершенно различными ингредиентами. Один из интересных вариантов форшмака – это паштет с морковью, которую предварительно можно пассеровать. Обязательно попробуйте приготовить эту аппетитную закуску, которая поможет утолить голод перед основным блюдом.

Ингредиенты:

  • Морковь – 50 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Селедка соленая – 200 гр.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Хлеб – 70 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло сливочное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить морковь и лук. Для этого очистите корнеплоды, промойте их под проточной водой и измельчите. Лук мелко нарежьте при помощи ножа, а морковь натрите на средней терке.
  2. Хлеб размочите в воде, предварительно удалив у кусочков хлеба корочки. Сельдь нарежьте на кусочки, а также, при желании, промойте и измельчите зелень.
  3. В сотейнике либо сковороде растопите сливочное масло, а затем пассеруйте морковь и лук до мягкости, не обжаривая их. Готовым корнеплодам дайте полностью остыть.
  4. Хлеб отожмите и положите в чашу блендера, также положив в емкость сельдь и добавив специи и зелень (по желанию). Взбейте ингредиенты до однородности, а затем добавьте в чашу блендера пассированные корнеплоды.
  5. Тщательно взбейте форшмак еще раз, чтобы он приобрел абсолютно однородную консистенцию паштета, и затем выньте готовое блюдо из прибора. Положите форшмак в мисочку и уберите в холодильник на час или два.
  6. Готовое блюдо подавайте в качестве закуски или перекуса, вместе с хлебом, хлебцами, гренками или другими дополнительными ингредиентами.

Пошаговый рецепт форшмака со сливочным маслом


Сливочное масло частенько добавляют в форшмак, чтобы он был более сочным и воздушным. В данном рецепте есть только самые необходимые для воздушного нежного форшмака ингредиенты. Поэтому этот список можно дополнять по своему желанию.

Ингредиенты:

  • Соленая сельдь – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Вода – для замачивания хлеба
  • Лук репчатый – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно купить соленую сельдь без пряностей или засолить ее самостоятельно. Наиболее хорошо подойдет малосольная рыбка, которая будет иметь нежный вкус. Филе соленой сельди тщательно освободите от мелких косточек, а затем мелко порубите острым ножом и отставьте в сторону.
  2. Сливочное масло нужно слегка растопить в комнате, чтобы оно было мягким и податливым. Это нужно для того, чтобы масло хорошо взбивалось. Взбить сливочное масло можно при помощи блендера, превращая масло в пышную массу.
  3. Хлеб нужно предварительно размочить в воде либо молоке, желательно, чтобы он был слегка зачерствевший и без корочек. Размоченные кусочки хлеба слегка отожмите, а затем положите их в чашу блендера и взбейте.
  4. Луковицу очистите от шелухи, после чего нарежьте и отправьте в блендер к хлебу. Массу тщательно взбейте, чтобы она стала однородной кашицей. Затем выложите смесь хлеба и лука в чашу с мелко порубленной сельдью.
  5. В последнюю очередь начните аккуратно и тщательно добавлять в форшмак взбитое сливочное масло. Тщательно вымешивайте смесь ингредиентов, чтобы форшмак получился легким и воздушным. На этом этапе вы можете добавить в форшмак специи и сушеную молотую зелень.
  6. Когда паштет из сельди будет готов, уберите его под пленку в холодильник и дайте ему настояться около часа или чуть больше, чтобы можно было легко намазывать это лакомство на хлеб или тосты.

Сытный форшмак из селедки с картошкой


Форшмак можно готовить тысячей разных способов и каждый из них будет правильным. Например, вместо хлеба в него можно добавить картофель – это кардинально изменит вкус блюда и сделает его более нежным. В этом рецепте вы сможете найти пошаговый способ приготовления форшмака с картошкой.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая или малосольная – 250 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 70 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молотый перец – щепотка
  • Укроп сушеный – ½ ч.л.
  • Уксус – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно отварить картофель, остудить его и очистить. Затем растолките его в пюре при помощи вилки либо ступки и добавьте размягченное сливочное масло. Отставьте эту смесь в сторону и займитесь другими продуктами.
  2. Соленую домашнюю или покупную сельдь освободите от косточек и мелко нарежьте при помощи острого ножа, после чего положите кусочки в блендер и добавьте черный перец и сушеную зелень. Взбейте смесь до однородного состояния.
  3. Луковицу нарежьте на кусочки и затем положите в чашу к сельди, после чего еще раз все тщательно взбейте до однородной консистенции. Если вам нравится форшмак более крупный, то можете сразу взбивать сельдь с луком, контролируя степень измельченных продуктов.
  4. В последнюю очередь добавляйте в блендер картофель с маслом. Можете взбить все вместе блендером либо отдельно взбить картошку до пышной массы, а затем аккуратно ввести его в форшмак и перемешать. Финальным штрихом добавьте уксус, который придаст пикантности и поможет форшмаку дольше сохраниться съедобным.
  5. Готовое блюдо положите в стеклянную емкость с крышкой для хранения, либо прикройте пленкой. Форшмак уберите в холодильник как минимум на час перед подачей блюда. Если вы хотите, чтобы форшмак какое-то время хранился, то рассчитывайте, что он простоит не больше недели и только в холодильнике.

Рецепт классического форшмака от Юлии Высоцкой


Юлия Высоцкая – известный кулинар, рецептами которого пестрит интернет и телевидение. Русский бутерброд с сельдью – именно так Юлия называет форшмак. Ниже вы сможете изучить вкусный способ приготовления форшмака от Юлии Высоцкой, который принесет вам удовольствие и немного новизны.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.
  • Картошка – 3 кг.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 180 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Горчица – 3 ст.л.
  • Сок гранатовый – 50 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь нужно отварить картофель, предварительно очистив его от кожуры. Готовый картофель разомните и добавьте в него сливочное масло. Воду, которая осталась после варки, не выливайте.
  2. После того как картофельное пюре будет готово, отварите куриные яйца на протяжении десяти минут от начала кипения воды, а затем измельчите лук, яблоко и сельдь. Сельдь нужно предварительно очистить, разобрать и удалить все косточки.
  3. В отдельной емкости соедините мелко порубленный лук, сельдь и яблоко, а также добавьте яйцо. Тщательно перемешайте смесь ингредиентов, а затем добавьте горчицу, масло и всыпьте черный перец по вкусу. Можете добавить соль, если необходимо, а также не забудьте про гранатовый сок.
  4. После того как все приготовления окончены, возьмите жаропрочную посуду – например, из стекла. Первым слоем выложите картофельное пюре, протягивая его на стенки, а затем туда же выкладывается начинка из селедки. Третьим слоем снова кладется картофельное пюре.
  5. Всю эту конструкцию поместите в духовку, разогретую до 180 градусов не более чем на 30 минут. Перед этим не забудьте посыпать блюдо тертым сыром. Спустя полчаса смело подавайте горячий форшмак, намазав его на гренки, тосты, хлеб или разложив его по тарталеткам.

Форшмак – закуска из селёдки, яиц, картофеля, сметаны, лука. Рецепт форшмака может быть отнесён как к горячим, так и к холодным закускам. Подробней о форшмаке .


Всякая еврейская мама знает по крайней мере пять рецептов форшмака. Дословный перевод этого названия – предвкушение, так как подается это блюдо как закуска, перед основным блюдом. Данный вариант форшмака максимально приближен к классическому рецепту.


Этот рецепт форшмака не сложен, вам даже не придется стоять у плиты. Приготовьте классический форшмак по-еврейски и он не затеряется даже на самом обильном праздничном столе!


Знаменитая закуска из сельди,в переводе с немецкого "предвкушение". Загадочное блюдо:)


В нашей семье свой рецепт этой замечательной закуски – форшмак из селёдки. Вот давайте и займёмся его приготовлением.


Воздушный форшмак из нежной селедочки домашнего посола – это блюдо родом из еврейской кухни. Форшмак по этому рецепту готовится из рубленого филе сельди, картофеля и яблок.


Форшмак - холодное блюдо из соленой сельди, яблока, лука и сливочного масла. Подается к хлебу, по желанию с лимоном и свежей зеленью.


Традиционная закуска еврейской кухни с пикантно-острым вкусом – гехакте геринг (форшмак). Рецепт форшмака из сельди несложен – все ингредиенты смешиваются и измельчаются в однородный паштет, но благодаря оригинальному сочетанию ингредиентов настоящий форшмак ни с чем не перепутаешь!


Очень вкусная и нежная намазка на хлеб из сельди и икры сельди, по моему оригинальному рецепту. Приготовить такую закуску из сельди можно легко и быстро! Она прекрасно подойдет для бутербродов к завтраку и для быстрого перекуса.


Как-то захотелось вспомнить вкус Советского Союза :) И что, Вы спросите, тогда приготовить? Конечно же, форшмак - национальное еврейское блюдо. Его готовили как праздничное блюдо, а на родине он используется как закуска :)


Приготовьте вкусный форшмак из филе сельди. Для этого, кроме селёдки, вам понадобятся: яйцо, лук, яблоко и совсем немного специй. Добавьте масло, и нежная, аппетитная закуска - настоящий форшмак из сельди - появится на вашем столе.


Форшмак из сельди, яблок и картофеля - отличная закуска для праздничного стола. И не только. :)


Рецепт приготовления форшмака взяла из книги "Угощает Борис Бурда", потому что мои воспоминания о форшмаке были очень близки к тому, что было описано в книжке.


Форшмак - традиционная закуска еврейской кухни. По-простому - это паштет из сельди с добавлением сливочного масла, яиц, яблок и т.д. Но какой вкусный! А подать форшмак можно на тостах, на отварной картошечке, просто намазать на хлеб.


Мы предлагаем вам рецепт, который переходит в нашей семье из поколения в поколение, – это рецепт рубленой сельди (форшмак).


Вариантов этой закуски из селёдки существует множество - с яблоком, с жареным луком, запечённый форшмак. Предлагаем приготовить нежный форшмак с сыром, рецепт порадует вас простотой.


Форшмак из селедки - вполне бюджетное блюдо. Если его красиво оформить, то получится отличная закуска на праздничный стол.


Благодаря оригинальному способу подачи, простая и вкусная закуска из сельди и свёклы выглядит по-праздничному нарядно.


Рубленый форшмак из сельди с творожным сыром имеет нежный и мягкий вкус, ведь там нет лука. Подавайте его с черным хлебом, крекерами, чипсами или наполните им тарталетки.


Верьте или нет, это вкусно. Для того, чтобы приготовить форшмак, нам нужны, казалось бы, совершенно несовместимые ингредиенты. И оригинальности, по моему мнению, форшмаку не занимать.


Благодаря яблоку и фасоли вкус у форшмака нежный. Присутствие сельди чувствуется, но не доминирует. С форшмаком можно приготовить вкусные закусочные блюда.


Готовим дома вкусную еврейскую закуску - форшмак. Очень простая в приготовлении закуска из селёдки. По этому рецепту - с мочёными яблоками. Вкуснейшая "намазка" на хлеб. Попробуйте!


Суббота, значит кулинарка. Кулинарка, значит форшмак. Я его люблю, но только есть. А так нет.) Особенно перед Новым Годом - я готовлю его в промышленных масштабах.


Это оригинальное блюдо из селедки с творогом готовится очень быстро, так как не нуждается в тепловой обработке. К тому же рецепт форшмака с творогом не потребует особого умения или дорогостоящих продуктов, пробуйте!


Запеканка из телятины с сельдью и картофелем. Очень нежная и приятная на вкус.


Форшмак по этому рецепту готовится из филе сельди с грецкими орехами, яблоками, яйцом и луком. Очень вкусная холодная закуска, наполнитель для тарталеток или начинка для бутербродов.

Форшмак классический - рецепт селедочного форшмака с яблоком, луком и вымоченным в молоке хлебом.

Запеканка из молотых отварного картофеля, отварного мяса и сельди. Форшмак с картофелем можно подавать как закуску или гарнировать овощами и подавать как самостоятельное блюдо.

Очень вкусная закуска из жареной курицы с сельдью и луком, запеченная в духовке. Порадуйте семью и гостей необычной новинкой на вашем столе.


Разнообразные наполнители этих закусочных бутербродов удовлетворят любые пристрастия. А слабосоленый вкус селедочки с еле уловимой кислинкой зеленого яблока вызовут аппетит даже у капризных детей.


Пикантное сочетание вкусов сделает форшмак из сельди и яблок одной из любимых закусок в вашем семейном меню.


Для приготовления этой нежной и вкусной закусочной пасты из рыбы нужно взять треску, отварить ее и соединить с ароматным маслом и нежными сливками.


Нежный, приятный на вкус селедочный форшмак. Конечно, форшмак лучше всего подходит для бутербродов. Блюдо постное.


Филе сельди с яблоком, репчатым луком, яйцами и сливочным маслом перетирается до состояния паштета. Затем в паштет из сельди добавляется красная икра, и закуска подается к столу.


Этот блюдо из сельди и яблок готовится довольно просто - сельдь, яблоки, яйцо и сливочное масло измельчаются в кухонном процессоре. Подается закуска, например, с крекерами, тостами и т.п.

Сытная горячая закуска из тушеного картофеля, запеченного с рыбной икрой.


Подбираем блюда на Новый год 2020? Какой стол на Новый год без селедочки! А форшмак "одесский" - это вообще что-то!:) Закуску из сельди в меню новогоднего стола 2020 можно оформить в виде елочки, например. :)

Форшмак из селедки - рецепт нежной запеканки из сельди со сливками и белым хлебом. Очень пикантная закуска.


Читайте также: