Блюдо с танцующим кальмаром

Японцы никогда не перестанут удивлять. А уж когда дело касается кулинарии, их традиции зачастую принимают причудливые формы.

Существует в японской кухне блюдо под названием “танцующий кальмар”. Суть в следующем: только что умерщвленного кальмара помещают на блюдо с рисом, и затем поливают соевым соусом. В это время происходит апогей кулинарного искусства – моллюск начинает “танцевать”, перебирая своими щупальцами.

Эффект “танцующего кальмара” объясняется особым строением нервных волокон животного, которые даже после их смерти реагируют с содержащимся в соевом соусе натрием и заставляют мышцы сокращаться.

А Вы готовы к таким кулинарным экспериментам?



Японцы никогда не перестанут удивлять. А уж когда дело касается кулинарии, их традиции зачастую принимают причудливые формы.

Существует в японской кухне блюдо под названием "танцующий кальмар". Суть в следующем: только что умерщвленного кальмара помещают на блюдо с рисом, и затем поливают соевым соусом. В это время происходит апогей кулинарного искусства - моллюск начинает "танцевать", перебирая своими щупальцами.

Эффект "танцующего кальмара" объясняется особым строением нервных волокон животного, которые даже после их смерти реагируют с содержащимся в соевом соусе натрием и заставляют мышцы сокращаться.

Выгладит это не так страшно, пока не посмотришь видео:

Известная своей прекрасной архитектурой, передовыми технологиями и прочными традициями, Япония остается одной из самых увлекательных стран для культурного анализа. Однако, похоже, наибольшее внимание привлекают эксцентричные национальные игровые шоу, красочное аниме и необычные гаджеты. Не менее горячий интерес вызывает и японская кухня.

10. Сперма рыбы (Ширако)



Фото: thetimes.co.uk

Напоминающий человеческий мозг, испещренный извилинами, ширако на самом деле является заполненным жидкостью рыбьим мешком для спермы. Хотя чаще всего его извлекают из трески, иногда используют ширако лосося, иглобрюха и рыбы-удильщика.

Ширако подают в разном виде. Повара обжаривают его в тесте, поджаривают или готовят в горячем горшке. Для ценителей ширако часто подается сырым, с зеленым луком, луком-пореем и заправкой из цитрусовых. Сперма в мешочках отличается сливочным вкусом, слегка сладковатая и немного напоминает тофу.

Это блюдо может пользоваться эстетической поддержкой фильмов Тима Бертона (Tim Burton), но оно обладает и определенной питательной ценностью. Рыбное блюдо богато витамином B, кальцием, калием и белком. А икра после этого может казаться не такой противной.

9. Каре донацу



Фото: toyofuku-curry.com

Японцы взяли традиционный индийский продукт и сделали его уникальным. Проще говоря, каре донатсу - это жареный пончик с начинкой из карри. Недорогая закуска, которая стоит пару долларов, продается в пекарнях и магазинах по всей Японии. Токийская пекарня Тойофуку (Toyofuku) с гордостью заявляет, что она более ста лет готовит каре донатсу с использованием японской говядины.

Впервые карри стали использовать в Японии в середине 1800-х годов. Считается, что английские торговцы японского портового города Кобе (Kobe) впервые ввезли в страну карри порошок. Блюда с карри быстро стали появляться в кулинарных книгах и составили основу меню японского флота.

В 1930-х годах один японский торговец попробовал рис с карри, находясь на борту парохода, направлявшегося в Европу. По возвращении он начал продавать доступную версию этого блюда в своем универмаге в Осаке (Osaka). Оно мгновенно стало хитом, и это привело к тому, что по всей Японии стали появляться рестораны, где готовили блюда с карри.

8. Танцующий кальмар

Танцующий кальмар (катсу ика одори-дон) - это не только японский деликатес, но и блюдо, ставшее популярным вирусным роликом в сети. Как следует из названия, кальмар развлекает посетителей ресторана тем, что выполняет акробатические трюки. Окунание головоногого в соевый соус приводит к тому, что в его конечностях происходит электрическая реакция. Точнее, соль, содержащаяся в соевом соусе, заставляет щупальца кальмара дергаться, что создает впечатление, будто кальмар жив.

Поскольку кальмар только недавно был убит, большая часть тканей тела все еще функционирует. Хлорид натрия в соусе вызывает появление потенциалов в сенсорных нейронах щупалец. Затем серия электрических сигналов поступает в мышцы, что заставляет их сжиматься и расслабляться. Поскольку мышечные клетки кальмара по-прежнему содержат запасы энергии в форме аденозинтрифосфата (АТФ), движение все еще возможно.

Танцующий кальмар вызвал жестокие споры в сети, а некоторые зрители были возмущены жестоким обращением с животным. Тем не менее, мозг кальмара удаляют в процессе приготовления. Поэтому, кальмар мертв и не может чувствовать боль.

Такое же явление можно наблюдать, когда солью посыпают отрезанные ноги лягушки. Стоит упомянуть, что аналогичный эксперимент был проведен в начале 1800-х годов с мертвым заключенным.

Танцующий кальмар подается в ресторане Иккатей Табиджи (Ikkatei Tabiji), расположенном в Хакодате (Hakodate). Обычно его подают с рисом, лососем и листьями шисо.

7. Широ-уо (Ледяные бычки)



Фото: Wikimedia

Вообще японское слово odorigui относится к употреблению морепродуктов, которые все еще движутся. Это может произойти, когда существо живое (например, широ-уо) или мертвое (например, катсу ика одори-дон). Чаще всего, однако, рыбешек употребляют, когда они неподвижны и мертвы. Например, их часто используют как топпинг для риса.

Выловленные на японских островах Кюсю (Kyushu) и Хонсю (Honshu), живые бычки продаются по очень высокой цене. Разные регионы используют разные виды рыбы в своих блюдах. Шеф-повара Фукуока (Кюсю) используют ледяных бычков, в то время как повара из Ивакуни (Iwakuni)(западный Хонсю) используют мальков.

Многие бесстрашные авантюристы стекаются в ресторан Кохару (Koharu) на острове Фукуока (Fukuoka), чтобы отведать широ-уо. Эта времянка с видом на реку Муроми (Muromi River), где местные рыбаки проводят время, ловя в свои сети ничего не подозревающих широ-уо.

Внутри ресторана повара смешивают хладнокровных танцоров с уксусом и яичной смесью.
Приготовив палочки для еды, посетителям остается оценить великолепие танца одоригви. По своему желанию, клиент может либо жевать рыбу, либо глотать ее целиком.

6. Осы, шершни, пчелы и их личинки



Фото: libertyruth.com

Для большинства из нас эти насекомые являются вредителями, стремящимися полакомиться тем, что вы приготовили для пикника. Для японцев же они являются вкусной закуской. Известно, что император Хирохито (Hirohito) был запятнан энтомофагией (поедание насекомых), сидя на диете из ос и риса.

Как только местоположение гнезда обнаружено, группа выводит ос из строя с помощью дыма. Затем забирают часть богатого личинками гнезда и используют его в японской кухне. Можно даже купить банки с личинками осы в магазине и пакет с личинками пчел в торговых автоматах.

Используя подобную технику, охотники ищут гнезда азиатского гигантского шершня (он же убийца яков). Мощных взрослых шершней заманивают в большой контейнер, содержащий спирт сетю и оставляют там. В результате получается опьяняющий сок шершней, содержащий витамин С и белок. Между тем личинок собирают из гнезда и используют в разнообразных блюдах, включая закуски, бульоны и темпуру.

Традиция употребления насекомых в пищу выделила Японию на карте мира. Путешественники, желающие испытать новые ощущения, стекаются со всего мира, чтобы попробовать кузнечиков, которых есть рисовая нация, куколок шелкопряда и гигантских водяных жуков. Слюнки текут.

5. Квадратные арбузы

Кто знал, что придание фруктам множества нестандартных форм станет столь востребованным на рынке? Это наследие одного японского фермера, который создал квадратный арбуз.

Квадратный плод изначально был разработан как элегантное решение проблемы с укладкой и охлаждением. По-видимому, японцы думали, что традиционные арбузы трудно собрать в кучу и они занимают слишком много места в холодильнике.

Фермеры выращивали арбузы в квадратных, стеклянных ящиках, тем самым придавая им более практичную форму. Размеры стеклянных контейнеров соответствовали размерам холодильных установок.

Увы, квадратные арбузы никогда не пользовались массовой популярностью. Квадратные плоды были намного дороже, чем традиционные арбузы, и после сбора им требовалось больше времени, чтобы дозреть. В целом процесс формования снизил качество продукта. В результате квадратные арбузы теперь продаются как декоративные украшения, каждый стоимостью в сотню долларов.

В Японии эксклюзивные фрукты часто дарят любимым во время сезонов, когда принято дарить подарки - Чаген (Chugen) и Сейбо (Seibo). В 2016 году пара дынь была продана на аукционе в Хоккайдо за более чем 27 000 долларов. Букеты из клубники и винограда размером с бегемота могут стоить сотни долларов. Крупнейшие магазины фруктов продают огромные с идеальной кожицей яблоки, манго и груши по столь же непомерным ценам.

4. Необычное мороженое

Япония славится своим необычным мороженым. Многие из нетрадиционных ингредиентов, входящих в его состав, заставят ваши вкусовые рецепторы сделать сальто. От сырого лошадиного мяса до тюльпанов, казалось бы, можно усладить любой вкус.

Одной из самых популярных достопримечательностей в Токио является Namja Namja Town (город Намджа Намджа), дом уже несуществующего Мороженого. После закрытия музея было установлено меньше киосков с мороженым и десертами. Тем не менее, в период расцвета, Ice Cream City был известен своими необычными ингредиентами для мороженого, такими как чернила кальмаров, соевый соус, устрицы, акульи плавники, пиво и виски.

Мороженое из осьминога и медуз также можно попробовать в префектурах Кумамото (Кюсю) (Kumamoto) и Ямагата (Хонсю) (Honshu), соответственно. В городе Бизен (Bizen) можно купить мороженое с кусками обжаренных устриц, которые выступают со всех сторон.

И, если вы когда-либо мечтали о мороженом из ящериц, берите билет в Японию. Характерный аромат мороженого оставляет желать лучшего. Некоторые говорят, что на вкус оно как рвотные массы. Другие, более воспитанные, утверждают, что в нем чувствуется чеснок и миндаль. Многие японские граждане считают, что ядовитая рептилия мамуши содержит мощный афродизиак, а ее употребление улучшает нервную и кровеносную системы.

3. Зеленая икра (или морской виноград)



Фото: ayustety

Продукт, как правило, употребляют в виде салата вместе с цитрусовым соусом понзу. Шарики имеют слизистую текстуру, и, лопаясь во рту, они обладают слегка соленым вкусом. Японские повара также используют морские водоросли в качестве гарнира для различных видов морепродуктов, в том числе блинов из копченого лосося и сашими из тунца.

Эти морские водоросли популярны и в других азиатских странах и регулярно встречаются в меню по всей территории Филиппин и Малайзии.



Фото: Anzai Keisuke

Концепция этой древней буддийской философии объясняет, почему многие японские жители сохраняют оберточную бумагу, повторно используют отработанную воду в туалетах и превращают старые кимоно в кошельки, вентиляторы и держатели для палочек для еды.

Для блюда используется свинина или говядина и в него могут входить диафрагма, пищевод, кишечник, почки, печень, прямая кишка и желудок. Хотя часто эти составляющие жарят на вертеле или готовят на гриле (horumonyaki - хорумониаки), многие предпочитают обжаривать их в тесте (horumon tempura-хорумон темпура ), обжаривать с лапшой или отваривать в горшке (horumon nabe – хорумон набе).

Этот необычный набор органов также добавляют в рагу (мотсунабе). Свинина или мясные субпродукты варят в супе вместе с капустой, чесноком, соей и лапшой.

1. Черепаха



Фото: medium.com

Суппон - черепаха с мягким панцирем (Pelodiscus sinensis) – дорогое блюдо азиатской кухни. Популярность блюда, возможно, проистекает из необоснованных утверждений о том, что употребление черепахи с мягким панцирем обеспечивает повышенную энергию, силу и мужественность.

Это существо обитает в озерах, реках, каналах, прудах и рисовых полях на Хонсю и Кюсю, питаясь рыбами, моллюсками, насекомыми и местной флорой, а также специально выращивается на черепаховых фермах для употребления в пищу человеком.

В то время как суппон очень популярна в ресторанах густонаселенных городов, таких как Киото и Токио, ее подают и в сельских ресторанах по значительно более низкой цене. Во многих городских ресторанах суппон обычно стоит 10 000 йен (более 88 долларов США).

Во время приготовления голова черепахи отрезается, когда она еще жива. Это позволяет повару собрать кровь. Затем кровь употребляют с или без саке, в зависимости от пожелания шефа. После этого тело рептилии разрезают на куски и готовятся в горшке набе, где варится бульон из овощей и черепахи. Альтернативные блюда включают богатое коллагеном мясо в бульоне из морепродуктов, картофель фри и лапшу.

Мастерок.жж.рф

Нет, это не червячки - это щупальца осьминога. Экстремальненько да?

А вот почему такое происходит прямо в тарелке можете почитать под катом .


Во многих ресторанах Хоккайдо, Япония, подают оригинальное блюдо — танцующий осьминог. Сначала моллюск сидит спокойно, но когда начинаешь поливать его соусом, он начинает дергать щупальцами. У меня не поднялась бы рука такое съесть.

Не новый уже кадр. Может многие и знают, но так же многие удивятся — КАК МОЖНО ЕСТЬ ЖИВЫХ ОСЬМИНОГОВ ?


А вот так его готовят …

А вот еще вам для информации, почему так происходит.

Восемь щупалец осьминога покрыты сотнями присосок. С их помощью моллюск может захватить почти любой предмет, кроме одного единственного − собственного тела. Эта загадка уже давно не давала покоя биологам, но всё-таки поддалась израильским специалистам из Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem).

Биньямин Хонэр (Binyamin Hochner) и его коллеги работают с осьминогами на протяжении многих лет, уделяя особое внимание их конечностям и управлению движениями тела.

Удивительной особенностью этих морских обитателей является то, что их мозг практически не управляет щупальцами. У человека координация движений довольно жёстко связана с набором моторных и сенсорных систем, сообщающихся с мозгом. "Это работает потому, что у нас есть скелет, который ограничивает возможности в движении, — поясняет Хонэр. – Но конечности осьминога имеют огромное число степеней свободы и мозговой контроль в его случае очень сложно себе представить, если и вовсе возможно".

На самом деле каждое щупальце осьминога имеет свой собственный двигательный "контроллер", представляющий собой набор нейронов. Управление отдельной конечностью осуществляется независимо от остального тела.

Для того чтобы выяснить, как осьминог умудряется не захватывать свои собственные щупальца и не завязать себя в узел, учёные провели серию экспериментов.

Они ампутировали одну из конечностей животного и провели ряд тестов. (Стоит отметить, что операция по удалению щупальца, в общем, гуманна, поскольку в природе моллюски часто сталкиваются с подобной ситуацией и обладают механизмом быстрой регенерации утраченной части тела).

Ампутированная конечность оставалась активной ещё на протяжении часа и с успехом захватывала всевозможные объекты кроме трёх – своего бывшего хозяина, другого осьминога и других ампутированных щупалец. Однако после удаления с последних кожи, они становилась для испытуемой конечности обычным предметом и тут же захватывались.

Полученные экспериментальные данные натолкнули исследователей на мысль, что осьминоги обладают химическими средствами защиты от своих же присосок, которые вместе с сенсорными механизмами координируют движения животного.

Кроме этого, биологи обнаружили, что если предложить осьминогу его ампутированную конечность, то поведение моллюска становится необычным. Животное начинает как будто танцевать вокруг неё и потирать, не прикасаясь присосками. После того как осьминог замечал на щупальце раневую поверхность, он засовывал его конец в клюв и пытался управлять им, параллельно "зализывая" открытый край. При этом внешняя часть оставалась нетронутой другими конечностями.

В своей статье, опубликованной в журнале Current Biology учёные отмечают, что осьминоги, являющиеся каннибалами, относились бережно только к своим собственным щупальцам, а конечности собратьев в большинстве случаев поедали.

В итоге биологи пришли к выводу, что мозг осьминога в экстренной ситуации всё-таки вмешивается в управление движением, причём в этом случае возникает противоречие между "классической программой" щупалец и командой свыше, которое необходимо разрешить.

Кроме этого, важную роль в этом процессе играют химические и сенсорные реакции, а это означает, что восьминогие существа обладают более высоким уровнем познавательных способностей и более сложными механизмами для их осуществления, чем было принято считать ранее.

Специалисты отмечают, что результаты исследования – это только отправная точка в масштабной работе. Учёным ещё только предстоит разобраться в тонкостях механизмов управления осьминога собственным телом, которые сделали его одним из самых удивительных животных на нашей планете.

Вообще по совершенству строения и физиологии мозга головоногие в процессе эволюции далеко обогнали всех беспозвоночных и приблизились к развитым позвоночным животным. - посмотрите как он открывает банку


Что ж, если вы посетите японские префектуры Аомори или Хакодате, расположенные на северной и южной оконечности островов Хонсю и Хоккайдо, соответственно, вам больше не придется удивляться. В обоих этих морских регионах вы можете заказать чашу сашими, увенчанную кальмаром, который буквально танцует. Ну, есть подвох, но об этом в секунду.

Фактически, причина, по которой каракатицы, кажется, танцуют на вершине риса (и других очень японских вещей) внутри чаши, не в том, что она еще жива, а в том, что латентные электрические импульсы проходят через ее мышечные нейроны, феномен соевого соуса. Вы поливаете его перед тем, как его съесть (т.е. хлорид натрия) усиливается. Это одна из причин, почему повара, как правило, убивают животных всего за несколько минут или даже секунд до того, как их подают: если вы будете ждать слишком долго, ткань будет слишком мертвой, чтобы танцевать.

Это зависит от того, как вы определяете "зомби". На самом деле, чтобы убедиться, что каракатица мертва перед тем, как вы ее съели, нужно немного больше, чем просто взглянуть на процесс убоя. Вынув существо из аквариума, шеф-повар немедленно нарезает его вдоль, а затем отрывает его внешнюю кожу, которая удаляет мозг каракатицы из его тела.

Один верный способ убедиться, что вы едите танцующих кальмаров в следующий раз, когда вы посещаете Японию, это пойти в ресторан Ikkatei Tabiji в городе Хакодате, который является рестораном, который превратил блюдо в феномен Интернета. Десятки других ресторанов по всему северному Хонсю и южному Хоккайдо подают блюдо, но если вы хотите получить его свежайшим танцующим кальмаром, вы можете также пойти к источнику.

Танцующий кальмар доступен в любое время года в любом из этих крупных городов, и, конечно же, во многих других небольших городах северной Японии, которые вы, скорее всего, посетите. Что касается того, когда посещать эти города по другим причинам, вы должны иметь в виду, что зима в этой части Японии является жестокой, поэтому пока головоногие процветают при сильном морозе, вы не можете. Самое приятное время для посещения Аомори и Хакодате - лето, с июня по август, хотя это также, как правило, самое дорогое время для путешествий из-за более высоких цен на отели.

Что касается того, какой из этих городов посетить, почему бы не посетить оба? В то время как Хакодатэ сравнивал Сан-Франциско с его гористостью и расположением на двух бухтах, Аомори - часто пропускаемый рай для гурманов; оба они теперь связаны с Токио через скоростной Shinkansen, что означает, что на самом деле нет никаких причин, чтобы пропустить либо.

Каким образом в одном японском блюде танцует мёртвый кальмар?


6355 +


Материалы данного сайта разрешается использовать на некоммерческой основе с указанием ссылки на Музей фактов.

Спасибо! Ваше опровержение отправлено администратору сайта.


Среди блюд японской кухни есть весьма необычный, мало знакомый нам деликатес "Танцующий кальмар". Японцы отметили примечательную особенность, нервные волокна мертвого кальмара заставляют мышцы сокращаться на некоторое время при взаимодействии с натрием. Способ приготовления "Танцующего кальмара" основан именно на этой особенности. Только что убитого кальмара укладывают к рису и поливают соевым соусом, в котором содержится натрий, и тогда моллюск продолжает шевелить щупальцами - так достигается эффект танца. А для менее эксцентричных гастрономических предпочтений есть множество не менее интересных рецептов вкуснейших блюд с кальмарами.


Невероятно, но факт: по-особому приготовленный кальмар может станцевать шальную сальсу прямо у Тебя на тарелке. Танцующий кальмар — один из изысканных кулинарных шедевров японской кухни. Недавно убитого моллюска кладут на тарелку с отварным рисом и щедро поливают соевым соусом. Представь себе, щупальца кальмара начинают шевелиться!

В чем же секрет? Оказывается, нервные волокна кальмара устроены так, что даже после смерти реагируют на натрий, входящий в состав соуса, заставляя мышцы сокращаться. Вот такая химия :)

Не веришь? Посмотри вот это шокирующее видео, и сам воочию убедишься!


Химия 9 класс ФГОС


Электронная тетрадь по химии 11 класс.


Электронная тетрадь по химии 9 класс.


Химия. Вводный курс. 7 класс ФГОС


Химия 11 класс ФГОС


Электронная тетрадь по химии 7 класс.


Электронная тетрадь по химии 10 класс.


Химия 10 класс ФГОС

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей







Похожие записи




  • Комплекты видеоуроков
  • Электронные тетради
  • Дистанционные олимпиады
  • Вебинары для учителей
  • Блиц турниры
  • Курсы повышения квалификации и переподготовки учителей
  • Готовый практикум на каждый урок


Лицензия на право ведения образовательной деятельности №5251 от 25.08.2017 г.

  • О проекте
  • Обратная связь
  • Друзьям сайта
  • Проверка документов
  • Cайты учителей
  • Все блоги
  • Все файлы
  • intolimp.org

Организация и проведение интернет олимпиад.

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

Читайте также: