Чесночные гренки с семгой


Ингредиенты:

  • багет
  • слабосоленая сёмга
  • листья салата
  • лимон
  • оливки
  • сливочное масло


Приготовление гренок с сёмгой:


Сёмгу нарезать тоненькими полосками:


Лимон нарезать тонкими полукольцами:


Обжарить гренки на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета:


Гренки накрыть листиком салата:

На листик положить полоску сёмги:


Добавить кусочек лимона и оливку, подавать к столу:




  • Комментарии
  • В избранное
  • Хлеб черный 3 кус.
  • Соус чесночный 2 ст.л.
  • Лосось слабосоленый 50 гр.
  • Кинза щепотка
  • Руккола пучок
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Хлеб черный
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Для приготовления черный хлеб подсушить, лосось нарезать.

Отличная закуска к пиву, пикантное дополнение к супам, необычное лакомство к чаю – все это чесночные гренки. Их можно подавать к любому приему пищи и сочетать практически с любыми продуктами. Стандартное время готовки — 10 минут, поэтому рецепты гренок пригодятся для быстрого завтрака или стихийно возникшей дружеской вечеринки.

Чесночные гренки из черного хлеба

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 200 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.


Совет! Если вкус чеснока кажется слишком резким, но хочется именно чесночных гренок, стоит использовать специальную чесночную соль для присыпания обжаренных кусочков хлеба.

Гренки из белого хлеба

Гренки из белого хлеба – это уже изысканное лакомство, которое можно подавать к супам (бульонам) или к морепродуктам. А уж на ароматы, витающие на кухне, обязательно сбежится вся семья.

Ингредиенты:

  • багет (французский батон) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль и зелень – по вкусу.




Разделить батон на ломтики, не прорезая до конца. Зелень нарубить, чеснок выдавить или натереть, затем все вместе соединить со сливочным маслом. Батон в прорезях смазать чесночной смесью, выложить на противень и запечь 10-13 минут в духовке при 200°C. Готовые багеты окончательно разрезать, чуть остудить и подавать к столу.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрые гренки к завтраку или к незапланированному приходу гостей – это лакомство, приготовленное в микроволновке. Гренки по этому рецепту будут хорошей закуской как к чаю, так и к пиву, причем готовятся они всего 5-6 минут. Ингредиенты:

  • хлеб – 350 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец (сладкий) – 1 шт.;
  • моцарелла – 100 гр.;
  • кетчуп – 75 гр.;
  • приправы и соль – по вкусу.


Хлеб или батон нарезать одинаковыми ломтиками, перец – тонкими полосками, лук – перьями, помидор – кружочками, сыр натереть. Кусочки хлеба запечь в микроволновке 2-3 минуты при полной мощности, затем еще в горячем виде натереть чесноком. Далее каждый чесночный кусочек хлеба смазать кетчупом, насыпать моцареллу, сверху положить щепотку смеси перец-помидор-лук, присыпать специями. В микроволновке включить полную мощность и готовить гренки еще 3-4 минуты.

Рекомендация! Для приготовления таких гренок стоит брать не свежий, а зачерствевший хлеб или батон, так как подсохшие ломтики не будут слишком сильно крошиться.

Готовим на сковороде

Гренки, строго говоря, это кусочки хлеба белого или ржаного, поджаренные в небольшом количестве раскаленного масла. Самой простой вариант готовки – на сковороде.

Ингредиенты:

  • хлеб — 250 гр.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • чеснок – 4 зубца.




Хлеб – черный или белый – разделить на порционные кусочки, масло раскалить на сковороде, затем обжарить в нем гренки. В завершение каждый ломтик можно либо натереть чесноком с солью, либо смазать сверху выдавленной сквозь пресс чесночной массой.

Чесночные гренки в кляре, запеченные в духовке

Предлагаем создать чесночные гренки в духовке, да еще и в нестандартном кляре.

Ингредиенты:

  • хлеб (черный) — 200 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 30 гр.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • специи и соль – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.


Батон нарезать, морковь и сыр (лучше выбирать твердые сорта) крупно натереть. Зелень – петрушку, укроп, кинзу – измельчить, чеснок – обработать прессом. Соединить яйца со специями и солью, взбить, постепенно ввести в смесь сыр, морковь и зелень, чесночную массу.

На противень постелить пергамент, смазать его маслом, далее выложить хлеб, обмакнув его в кляр. Выпечка гренок занимает 7-10 минут (в зависимости от величины разрезанных кусочков) в духовке, разогретой до 200°C.

Чесночные гренки из бородинского хлеба

Список преимуществ, которыми обладают чесночные гренки из бородинского хлеба, достаточно широк. Такое блюдо создается из доступных продуктов, быстро готовится, стоит недорого, является вкусным и сытным благодаря хрусткости снаружи и мягкости внутри.

Ингредиенты:

  • хлеб – 500 гр.;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло (оливковое и подсолнечное) – по 1 ст. л.




Срезать с бородинского хлеба корку, мякиш нарезать кусочками-квадратиками около 2×2 см величиной. Половину чесночных зубцов раздавить ножом и на 20 секунд положить в разогретое растительное масло, где они отдадут свой вкус и аромат. Оставшийся чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс, смешать с солью и оливковым маслом, тщательно перемешать до однородности.

В раскаленном ароматном масле (уже без чеснока) нужно обжарить кусочки хлеба 2-3 минуты до золотисто-коричневой корочки, выложить готовые гренки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, затем натереть чесночной массой и подать к столу.

Чесночные гренки с сыром

Приготовить чесночные гренки с сыром – отличное способ разнообразить стандартный рецепт поджаривания хлеба на сковороде. Сырно-чесночное лакомство эффектно подчеркнет вкус основных блюд или станет отличной пивной закуской. Ингредиенты:

  • хлеб (белый, черный или бородинский) – 500 гр.;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • сыр – 100 гр.;
  • соль – по вкусу.


Хлеб нарезать на одинаковые ломтики размером со спичечный коробок, на каждый намазать по половине выдавленного через пресс чесночного зубца и оставить на 2-3 минуты, чтобы хлеб хорошо пропитался. Далее будущие гренки нужно посолить, после чего аккуратно убрать с кусочков чеснок, при необходимости – нарезать их еще мельче, затем выложить на противень и поставить в духовку.

Гренки должны запекаться по 3 минуты с каждой стороны, далее их нужно вынуть и посыпать мелко натертым сыром, потом снова вернуть в духовку на 1 минуты (для размягчения сыра).

Ароматная закуска к пиву

Закуски к пиву много не бывает – она съедается гораздо быстрее, чем выпивается напиток. Именно поэтому идеальным решением являются описанные в следующем рецепте гренки к пиву, которые готовятся легко даже в больших количествах.

Ингредиенты:

  • хлеб (бородинский) – 1 буханка;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло (подсолнечное) – 50 мл.




Соус к гренкам

Сделать чесночные гренки для вечеринки – только половина дела, но нужно еще успеть нажарить их столько, чтобы лакомства хватило всем и надолго. А уж если гости настолько привередливы, что выбирают различные виды лакомства, кулинару, обслуживающему праздник, точно не позавидуешь. Но способ разнообразить вкусы есть, и это соус к гренкам – чесночный, горчичный, томатный.

Самый простой вариант соуса — чесночный. Чеснок, масло, лимонный сок – все, что нужно для внесения разнообразия в привычный рецепт гренок. Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубца;
  • масло (оливковое) – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.


Чеснок выдавить через пресс или мелко нарезать и перетереть в ступке, влить масло и лимонный сок, всыпать соль затем на 2 часа убрать массу в холодильник. Для более изысканного вкуса можно влить в готовый соус немного белого вина и положить мелко нарубленную зелень.

Считается, что лучше всего с чесночными гренками сочетается сыр, хотя для сравнения обязательно нужно попробовать горчичный соус, который занимает почетное второе место. Рецепт не требует затрат труда и сложных продуктов, поэтому он так популярен среди любителей домашней закуски к пиву. Ингредиенты:

  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • горчица (жидкая) – 1-3 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.




Сахар развести в воде и прогреть до растворения, в еще горячий состав ввести 1 ч. л. горчицы. После тщательного перемешивания добавить майонез, снова перемешать, по вкусу добавить соль, специи или усилить остроту горчицей.

Ароматный томатный соус к гренкам лучше всего подавать горячим, так как именно в таком виде он проявляет свои вкусовые качества максимально. Вкусный, пряный, насыщенный, соус будет отлично гармонировать с чесночной закуской к пиву. Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • перец (сладкий) – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • соль и специи – по вкусу.


Помидор вымыть и натереть на терке, мелко нарезать или натереть сладкий перец, все смешать, всыпать соль с приправами, влить масло. Соус тщательно перемешать и взбить венчиком, затем прогреть 5-7 минут на сковородке и в теплом виде подавать к столу.

Важно! Помидор нужно именно натирать на терке, а не нарезать или измельчать блендером, так как именно при такой обработке получится идеальная консистенция готового соуса.


Свежий зеленый салат, малосольная семга и чесночные гренки домашнего изготовления.

  • Семга (слабосоленая) — 200 г
  • Листья салата / Салат (зеленый)
  • Помидоры черри — 10 шт
  • Маслины (без косточек, лучше испанские) — 15-20 шт
  • Хлеб (для гренок)
  • Чеснок (для гренок) — 2-3 зуб.
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Пармезан (тертый на мелкой терке) — 5-6 ст. л.
  • Майонез (нужен для соуса) — 4-5 ст. л.
  • Масло оливковое (для соуса) — 1 ст. л.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2152 ккал
белки
85.4 г
жиры
173.3 г
углеводы
35.6 г
Порции
ккал
1076 ккал
белки
42.7 г
жиры
86.7 г
углеводы
17.8 г
100 г блюда
ккал
247.4 ккал
белки
9.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
4.1 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 41
  • 255
  • 20018
  • 65
  • 128
  • 5791
  • 24
  • 102
  • 3113
  • 37
  • 177
  • 6795
  • 99
  • 119
  • 16441
  • 14
  • 202
  • 11409
  • 24
  • 49
  • 5258
  • 38
  • 128
  • 11322
  • 14
  • 68
  • 5733
  • 129
  • 663
  • 9134
  • 177
  • 631
  • 32002
  • 79
  • 1096
  • 29379
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 февраля 2010 года Yanochka17 #

10 июля 2009 года С-Р-С-С-a #


30 июня 2009 года Konniia #


29 июня 2009 года Дзинь #


28 июня 2009 года JOULLS #


28 июня 2009 года natrus #



28 июня 2009 года мисс #


28 июня 2009 года Lill #

28 июня 2009 года kamelia # (автор рецепта)


29 июня 2009 года Lill #


28 июня 2009 года Juligera #


28 июня 2009 года tat70 #


28 июня 2009 года xsenia #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Чесночные гренки отлично подходят не только на закуску к пиву, но и к первым горячим блюдам. Наваристые щи, борщ приобретут больше вкуса. Гренки получаются хрустящими снаружи, мягкими внутри и очень-очень ароматными. Их можно готовить из пшеничного белого или ржаного хлеба несколькими способами в духовке и на сковороде. Для одного способа пластины чеснока нужно обжарить в растительном масле до золотистого цвета, вынуть их из сковороды и обжарить брусочки хлеба. Гренки получатся хрустящими с легким ароматом чеснока. Или брусочки хлеба можно полить растительным маслом с измельченным чесноком, хорошо перемешать, выложить на противень и подсушить в духовке. В них будет больше чесночного аромата и вкуса.

А я сегодня готовлю супер чесночные гренки очень простым и быстрым способом. Для большего аромата и вкуса дополняю их укропом и чесноком. Это очень-очень вкусно и потрясающе ароматно.

Ингредиенты

  • Чиабатта 1 штука
  • Сливочное масло 3 ст. ложки
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Сушёные итальянские травы 1 ч. ложка
  • Тёртый сыр или смесь сыров 2 стакана

Способ приготовления

Разделите буханку пополам. Чтобы хлеб лучше пропитался маслом и без проблем разделялся на сегменты, надрежьте его поперёк, не прорезая до конца.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Растопите 3 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок и свежие травы.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Как только появится приятный аромат, снимайте массу с огня. Распределите масло по всей поверхности хлебного среза.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Посыпьте хлеб сыром и отправьте запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на самый верхний ярус.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Следите за процессом приготовления, чтобы сыр и хлеб не пригорели, а лишь приобрели приятный золотистый оттенок.

Подавайте чесночные гренки с сыром сразу же после приготовления — с томатным соусом или просто так.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде


Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб — 1 буханка,
  • чеснок — 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри


В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба — 1 шт,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке


Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль — 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке


Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 5 столовых ложек,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.

Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.

Читайте также: