Что будет если кальмара полить соевым соусом

Кальмар в соевом соусе придется по вкусу любителям кисло-сладких блюд. Его можно пожарить, потушить, замариновать. Приготовить кальмары очень легко и просто, главное – правильно их очистить. Блюдо получается вкусное и необычное, отлично подойдет к праздничному столу.

Кальмары занимают достойное место в меню каждой хозяйки. Тушка кальмара считается диетическим продуктом, применяется для приготовления блюд для диабетиков. В ее составе большое количество белка и мало жиров.

Калорийность блюда

Кальмары очень полезны, они богаты белком. Считается, что продукт улучшает деятельность мозга и работу сердца.


Калорийность морепродуктов не высока, основную нагрузку при приготовлении блюда оказывает соевый соус. Снизить количество жиров можно, если продукт тушить, а не жарить.

Калорийность на 100 грамм

Техника очистки кальмара

Многие сталкиваются с тем, что тушки продаются неочищенными. Чтобы быстро справиться с непростым делом, существует несколько техник для домашнего использования.

Как очищать горячим методом:

  1. Положить тушку в сотейник.
  2. Опустить в кипящую воду на несколько секунд.
  3. Сразу же выложить в лед или холодную воду.

Остатки шкурки необходимо удалить руками или с помощью ножа. Внутренности вынуть.

Как очищать холодным методом:

  1. Пленку с тушки снимают плавными рывками с помощью ножа.
  2. Если шкурка не поддается, ее аккуратно соскабливают.

Данный метод не подходит, если тушка с головой. Также не получится очистить холодным способом, если был нарушен процесс хранения продукта.

Классический рецепт

Кальмар в соевом соусе обладает легким вкусом, приятным ароматом. Блюдо подходит для обеда и ужина.


  • кальмар (тушка) – 3 шт.;
  • 1 крупная луковица;
  • соевый соус (кисло-сладкий) – 30 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое масло.

В рецепте разрешено заменить оливковое масло на растительное. Если соевый соус недостаточно сладкий, можно увеличить количество сахара вдвое.

Рассмотрим классический рецепт кальмара в соевом соусе:

  1. Кальмары очистить, если это необходимо, и промыть холодной водой.
  2. Тушки опустить в кипящую воду на 2 минуты. Откинуть на дуршлаг.
  3. Нарезать слегка остывшие кальмары соломкой.
  4. Лук очистить от шелухи. Нарезать полукольцами и обжарить до красивого золотого оттенка.
  5. Выложить к луку кальмары. Слегка обжарить.
  6. Влить соус. Всыпать сахар и соль.
  7. Потушить несколько минут.

Блюдо подают к столу горячим. Остывшие кальмары станут отличной холодной закуской.

Рецепт с чесноком

Пикантные кальмары в соевом соусе с чесноком получаются острые и ароматные. Блюдо понравится любителям китайской кухни.


  • 2 крупные тушки кальмара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соевый соус – 20 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • мед – 10 г;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

Из подготовленных компонентов получается 2 порции блюда. В среднем одна тушка на одного человека.

Рецепт кальмара в соевом соусе:

  1. Тушки очистить от пленки, вынуть внутренности.
  2. В небольшой кастрюльке вскипятить воду и опустить в нее кальмара на 60 секунд.
  3. Вынуть тушки. Остудить.
  4. Лук очистить от шелухи. Нарезать колечками.
  5. Чеснок почистить. Мелко нашинковать.
  6. В сковороду налить масло. Нагреть.
  7. Обжарить луковые колечки.
  8. Добавить кальмар, обжарить в течение 60 секунд.
  9. Выложить мед, влить соус. Посолить, поперчить.
  10. За две минуты до готовности добавить чеснок.

Блюдо готово к употреблению. Хорошим гарниром к кальмару станет отварной белый рис.

Жареные кальмары в соевом соусе

Морепродукты отлично подходят для обеда. Они богаты белком, надолго насыщают. Жареный кальмар с овощами в соевом соусе обладает кисловатым привкусом и сладким ароматом.


  • кальмары – 500 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • 30 мл соевого сладкого соуса;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление блюда начинают с очистки кальмара. Для этого тушку на несколько секунд опускают в кипяток, а затем в холодную воду. Это позволяет легко и быстро очистить продукт.

Поэтапное приготовление кальмаров в соевом соусе:

  1. Очищенные тушки опустить в кипящую воду на 60 секунд. Достать, откинуть на дуршлаг и дать им время остыть.
  2. У перца удалить плодоножку и семечки. Нарезать соломкой.
  3. Луковицу очистить от шелухи. Нарезать полукольцами.
  4. Остывший морепродукт нарубить мелкой соломкой.
  5. На сковороду влить масло. Выложить кальмар и обжарить 3 минуты.
  6. Добавить остальные овощи. Перемешать.
  7. Влить соус. Посолить и поперчить.
  8. Жарить ингредиенты еще минут 5.

Выложить готовое блюдо на тарелки. Для усиления аромата и вкуса посыпать кунжутными семечками.

Рецепт с овощами

Морепродукты идеально сочетаются с овощами. Блюдо получается легким, вкусным и ароматным.


  • целые тушки кальмара (небольшие) – 6 шт.;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 синяя луковица;
  • томаты – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль, специи.

В кулинарии лучше использовать неочищенные тушки. Они сохраняют целостность, пользу. Цвет свежего морепродукта варьируется от розового до белого. Желтые оттенки тушки говорят о нарушении хранения.

Как приготовить кальмары, тушеные в соевом соусе с овощами:

  1. Тушку хорошо очистить от пленки и внутренностей. Промыть.
  2. В кастрюльке вскипятить воду. Опустить подготовленную тушку на 1 минуту. Вынуть и остудить.
  3. Овощи вымыть и очистить. Нарезать крупными кусочками.
  4. Остывший кальмар и овощи выложить на горячую сковороду. Влить соус.
  5. Потушить все компоненты 5 минут. Посолить и поперчить.

Блюдо займет достойное место в повседневном рационе и на праздничном столе. Кальмары получаются необычайно нежными и вкусными.

Закуска по-корейски

Блюдо готовится очень быстро. Это позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Закуска не потребует дорогостоящих компонентов и сложных техник приготовления.

  • 350 г кальмаров;
  • 1 крупная морковка;
  • половина луковицы;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль;
  • красный молотый перец.

Заранее подготовить компоненты для блюда. При необходимости разморозить морепродукты.

  1. Тушки очистить.
  2. В небольшой сотейник влить 1 литр воды. Довести до кипения.
  3. Опустить тушки и отварить 1 минуту.
  4. Остудить в ледяной воде. Нарезать меленькой соломкой.
  5. Морковку очистить. Натереть на терке для корейских салатов. Слегка посолить, дать постоять, а затем отжать лишний сок.
  6. Луковицу почистить. Нарезать колечками. По желанию слегка прижарить на масле.
  7. Смешать все подготовленные компоненты. Влить соус, добавить соль и красный перчик.
  8. Тщательно перемешать закуску и дать ей настояться.

Блюдо можно хранить в холоде трое суток. Вкус остается свежим и в меру сладковатым.

Рецепт с осьминогом

Морепродукты хорошо сочетаются друг с другом. Чтобы добавить блюду с кальмарами изюминки, в него добавляют небольших осьминогов.


Ингредиенты для экзотического рецепта:

  • тушка кальмара;
  • осьминоги маленькие – 5 шт.;
  • 1 луковица;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • черный перец.

  1. Морепродукты промыть и очистить.
  2. Вскипятить воду в кастрюле. Опустить кальмаров и осьминогов на 60 секунд. Затем вынуть и остудить.
  3. Кальмар нарезать колечками.
  4. Лук очистить. Нашинковать мелким кубиком.
  5. На сковородку влить масло и разогреть.
  6. Выложить лук, слегка обжарить.
  7. Добавить морепродукты. Посолить и поперчить.
  8. Влить соевый соус. Потушить 5 минут.

Экзотическое блюдо из морепродуктов получается очень красивым. Осьминоги придают необычный вкус.

Кальмары в соевом соусе имеют сладкий вкус и терпкий аромат. Блюдо подходит для повседневного меню и праздничного стола. С добавлением овощей кальмары становятся ярче и вкуснее.


  1. Тушки кальмара отварить в кипящей воде в течение 3-х минут.
  2. Яйца отварить, остудить и нарезать кубиками.
  3. Шампиньоны и лук нарезать, обжарить на антипригарной сковороде с небольши количеством масла.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Смешать нарезанные яйца, обжаренные шампиньоны, сыр, посолить, добавить столовую ложку йогурта и хорошо перемешать.
  6. Нафаршировать тушки кальмаров приготовленной смесью, выложить на противень, застеленной бумагой для выпечки.
  7. Полить кальмары соевым соусом и отправить в духовку на 15 минут при 180 градусах.
  8. При подаче украсить листьями салата.
  • Тушки кальмара (4 шт) - 200 гр.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Шампиньоны - 4 шт.
  • Сыр - 30 гр.
  • Соевый соус - 1 ст. л.
  • Соль - 5 гр.
  • Листья салата - 5 гр.


Ингредиенты:
• 2 тушки кальмара
• белки яиц,
• шампиньоны,
• зелень,
• нежирного сыра,
• соевый соус.

Приготовление:
2 тушки кальмара опустить в кипящую воду, варить 3 минуты.
Обжарить без масла ингредиенты для начинки (белки яиц, шампиньоны, зелень, немного нежирного сыра), полить соевым соусом.
Нафаршировать этой смесью кальмары. Тушки обжарить в этой же сковороде минуты три.



Японцы никогда не перестанут удивлять. А уж когда дело касается кулинарии, их традиции зачастую принимают причудливые формы.

Существует в японской кухне блюдо под названием "танцующий кальмар". Суть в следующем: только что умерщвленного кальмара помещают на блюдо с рисом, и затем поливают соевым соусом. В это время происходит апогей кулинарного искусства - моллюск начинает "танцевать", перебирая своими щупальцами.

Эффект "танцующего кальмара" объясняется особым строением нервных волокон животного, которые даже после их смерти реагируют с содержащимся в соевом соусе натрием и заставляют мышцы сокращаться.

Выгладит это не так страшно, пока не посмотришь видео:

Мастерок.жж.рф



Во многих ресторанах Хоккайдо, Япония, подают оригинальное блюдо — танцующий осьминог. Сначала моллюск сидит спокойно, но когда начинаешь поливать его соусом, он начинает дергать щупальцами. У меня не поднялась бы рука такое съесть.

Не новый уже кадр. Может многие и знают, но так же многие удивятся — КАК МОЖНО ЕСТЬ ЖИВЫХ ОСЬМИНОГОВ ?

А вот так его готовят …

Хотя если уж сказать честно, японцы (или корейцы) все таки иногда едят действительно живых осьминогов

ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ !

Осьминог очень сильный, но если сжать его, то он ослабнет, так как с поверхности его тела уйдет соленая вода. Это надо сделать несколько раз, а затем разрезать мешочек с чернилами. Теперь осьминог без сознания. Многие не притронулись бы к этим липким щупальцам. Повар разрезает их на кусочки, чтобы можно было легче съесть осьминога. Большинство животных умирает, когда их разрезают, но не это. Отрезанные куски живут около трех часов. Кушать подано. Даже для корейцев живой осьминог необычное блюдо.

Он очень свежий и прилипает к полости рта. Некоторые люди сочли бы поедание живого осьминога мерзостью, но кто-то идет дальше и есть осьминога целиком. Осьминог со своими восьмью щупальцами и более тысячами присосок помещается во рту. Эта еда без боя не сдается. Но иногда она не просто опасна, а даже смертельна. Следует помнить, что Вы рискуете задохнуться. Если в горло попадает что-то перекрывающее доступ воздуха, то можно уйти на тот свет уже через четыре минуты. Зачем же есть этих опасных и скользких животных? Ответ прост. Корейцы верят, что поедая осьминогов живьем, они станут сильнее. Вот почему его любят те, кто практикует старинное боевое искусство. Оно требует концентрации и выносливости.

А вот еще бывает у них приготовленная рыба с ЖИВОЙ ГОЛОВОЙ ! Вот извращенцы !


Кальмары обладают вкусным нежным мясом, содержащим много легко усваиваемого белка и других ценных веществ. Их высокая пищевая ценность при низкой калорийности привлекает внимание сторонников здорового питания. Уникальный вкус головоногих моллюсков ценят многие гурманы. При этом эти морепродукты доступны по цене, что делает их любимыми и экономными хозяйками. Однако не все знают, как этот продукт приготовить вкусно. Кальмаров можно жарить на сковороде или на мангале, а также тушить. Поклонникам азиатской кухни, да и не только им, понравятся кальмары, приготовленные в соевом соусе. Рецептов этого кушанья существует несколько, так что кулинару есть из чего выбирать. Для получения ожидаемого результата хозяйке потребуется знание нескольких важных моментов.

Особенности приготовления

  • Кальмаров нельзя размораживать в микроволновке, иначе белок свернется, и они станут жесткими, как резиновыми. Размораживать головоногих моллюсков нужно постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего позволить оттаять им в холодильнике, на это потребуется 3-4 часа. Если необходимо ускорить процесс размораживания, морепродукты можно положить в холодную подсоленную воду.
  • Подготовка кальмаров предполагает их мытье с удалением внутренностей, если они имеются, и хитиновых пластин. Также моллюсков необходимо очистить от пленки. Сделать это не сложно, если обдать кальмаров кипятком или опустить на минуту в кипящую воду. Пленка свернется и легко смоется холодной водой, нужно будет лишь легко потереть моллюсков рукой или губкой.
  • Для приготовления в соевом соусе кальмаров обычно измельчают. Чаще всего их нарезают кольцами, но иногда и кусками произвольной формы средней величины. Иногда их готовят целыми.
  • Время приготовления кальмаров в соусе зависит от величины их кусков и наличия предварительной термической обработки. После отваривания кальмаров готовят в соевом соусе всего 2-3 минуты. Сырых моллюсков готовят 5-7 минут. Превышать время приготовления морепродуктов, указанное в рецепте, нельзя, так как они могут стать жесткими.
  • Если вы случайно переварили кальмаров, вернуть им мягкость можно лишь одним способом – потушив или поварив еще 15-20 минут. Однако нужно знать, что в результате кальмары сильно уменьшатся в объеме и станут значительно менее сочными. Так что их все же нужно постараться не переваривать.

Кальмаров, приготовленных в соусе из сои, можно подать как самостоятельную закуску, но все же чаще всего их дополняют гарниром. Лучшим вариантом гарнира к этой закуске является отварной рис.

Кальмары в соевом соусе по-корейски


Состав:

  • кальмары – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • мед – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Кальмаров помойте, удалите у них хитиновые пластины, если они имеются. Обдайте тушки кипятком, оставьте в нем на пару минут. Слейте воду, промойте тушки моллюсков под струей холодной воды, смыв свернувшуюся пленку.
  • Вскипятите воду, опустите в нее тушки кальмаров. Варите их 3 минуты. Переложите в миску с прохладной водой, чтобы они быстрее остыли до комфортной температуры.
  • С одной стороны каждой тушки сделайте поперечные разрезы на расстоянии около 1 см друг от друга.
  • Очистите имбирный корень, измельчите его на терке.
  • Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Мед подогрейте на водяной бане или растопите до жидкого состояния другим способом (например, в микроволновке).
  • Соедините мед, горчицу, соевый соус, имбирь и чеснок. Взбейте их венчиком, чтобы они превратились в однородный состав.
  • Разогрейте сковороду. Желательно использовать сковороду-гриль или хотя бы толстодонную.
  • Влейте на сковороду масло, положите в нее кальмары. Придавливая тушки лопаткой, обжарьте их в течение минуты с одной стороны. Затем переверните кальмаров и пожарьте минуту с другой стороны. Снова переверните.
  • Покройте тушки соусом. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и готовьте моллюсков еще 2 минуты.

При подаче к столу дополните закуску рисом или овощным салатом – с такими гарнирами она сочетается лучше всего.

Кальмары по-китайски в соевом соусе с перцем


Состав:

  • кальмары – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • зеленый лук – 25 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

  • Кальмаров помойте и почистите. Нарежьте их кольцами или соломкой толщиной около половины сантиметра.
  • Помойте и обсушите салфеткой сладкий перец, очистите его от семян. Перечную мякоть нарежьте соломкой.
  • Острый перец порежьте как можно мельче, предварительно удалив из стручка перегородки и семена.
  • Очистите и мелко порубите ножом чесночные зубчики.
  • Лимонный сок смешайте с соевым соусом.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него перец (острый и сладкий). Обжарьте его в течение минуты.
  • Добавьте кальмары. Жарьте их вместе с перцем в течение 2 минут, иногда перемешивая лопаткой.
  • Добавьте чеснок, мелко порезанный зеленый лук и соево-лимонную заправку. Убавьте огонь.
  • Накройте сковороду крышкой. Потомите кальмары с перцем в соевом соусе 3 минуты.

Приготовленные по данному рецепту кальмары обладают пикантным вкусом и приятным запахом, аппетитно выглядят.

Кальмары с луком и морковью в соевом соусе


Состав:

  • кальмары – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • листья салата – для подачи.

  • Кальмаров, почистив, отварите в течение 3 минут, остудите, нарежьте соломкой.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до карамельного оттенка.
  • Добавьте морковь, обжаривайте ее вместе с луком, пока она не станет достаточно мягкой.
  • Добавьте кальмары, пожарьте их вместе с овощами в течение минуты.
  • Полейте находящиеся в сковороде продукты соевым соусом, посыпьте приправами, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, уменьшите интенсивность пламени.
  • Потушите кальмары с овощами в соевом соусе в течение 2 минут.

Разложите на тарелках салатные листья, выложите на них кальмары и подайте к столу как самостоятельную закуску. При подаче кушанье можно также сбрызнуть лимонным соком, дополнить веточками зелени, дольками свежих овощей.

Jekky, можно нафаршировать тушки.
Отварите быстренько , чтобы были нежными и нафаршируйте : лук с морковкой (спассеруйте), довавьте чернослив (мелко нарезать),яблочко. Очень плотно забейте тушку, скрепите зубачисткой и потушите. Соус можно делать любой, а можно просто подать с соевым.
В фарш я люблю добавить сыр, но это все уже по вкусу.

Остренький вариант вот такой можно:
Очень быстро отварить кальмары, нарубить, добавить лук кольцами и в миске замариновать на день с лаврушечкой , перчиком и уксусом. После этого смешать с морковкой по-корейски и соевым соусом.

это огурцы вкупе с чуть подслащенным луком ( салат).

Как любительнице китайского подсказка
Сделайте по их принципу
Отварите фунчозу, остудите. Огурчики порубите тонкой соломкой и ошпарьте кипятком,как в китайской кухне. Вареные кальмары соломкой. Все соедините, заправьте соевым соусом и порубите кинзы.
Очень вкусно получится! ( не пойти ли мне на рынок за кальмарами ?
)

О. Я уже в голодном обмороке, спасибо, наверное с фунчезой они сочетаются отлично. А почему я в китайской еде никогда не видела такого сочетания: кальмар плюс фунчеза? ( напряглась)
А в верхнем рецепте кальмары, как и остальную ботву оставить в уксусе? А разве сами кальмары маринуют?

А в верхнем рецепте кальмары, как и остальную ботву оставить в уксусе? А разве сами кальмары маринуют?

да, кальмарчики уже вареные в маринад:) А кто нам помешает?

p.s а я жару плохо переношу в городе:( руки готовить тянутся, а сама кушать не хочу

посмотрите вот здесь

У нас есть два любимых рецепта кальмаров.Первый-это фаршированные кальмары. Не очень крупные тушки отварить в соленой воде 2-3 минуты.Затем замариновать их на несколько часов в соке лайма под гнетом.Для фарша надо взять(на 1кг кальмаров):
-3 авокадо,вынуть косточку,очистить и размять в пюре;
-1 отварное яйцо,размять;
-1 средняя луковица шалота,очень мелко нарезать;
-1,5-2 лимона лайм,выжать сок;
-2-3 ст.л.оливкового масло для салата;
-соль по вкусу.

По желанию можно добавить мясо крабов "Чатка".Все перемешать и нафаршировать тушки. Подать можно с ломтиками лайма и желтого лимона, а так же с красной смородиной. Очень вкусно.

Второй рецепт-это кальмары с томатами.Кальмары отварить,
нарезать соломкой.На сковороде нагреть оливковое масло для жарки,обжарить мелко нарезанные лук и чеснок.Добавить к ним резанные помидоры,пассеровать 10 минут.В полученную массу положить кальмары,посолить по вкусу и добавить свежий тертый имбирь.Очень вкусно со спагетти или как теплая закуска.

Пикантный шашлычок из креветок

16 крупных креветок (из расчета 4 на порцию) почистить, оставив последний сегмент и хвостик. Подготовить маринад: в столовой ложке растительного масла смешать сухие пряности: паприка, белый и черный молотый перец, прованские травы, кориандр и мелко рубленый чеснок, соль.
Креветки нанизать на шпажки, вроде перевернутых задорных запятых, обмазать пряным маслом и отложить.
В это время приготовить фруктовое пюре: 2 яблока, 1 крупный спелый десертный банан, немного корицы, 2-3 столовых ложки сахара, столовая ложка сливочного масла. Фрукты измельчить, добавить остальные компоненты и припустить на слабом огне минут 10.
Также готовим арахисовый соус: с пол-стакана несоленого арахиса, неполная столовая ложка мелко натертого корня имбиря (можно в порошке), столовая ложка сливок. Измельчить, но не до состояния пасты арахис. Смешать с имбирем и сливками, сохранить в холодильнике.
Теперь салат: листовой салат, тертая морковь, половинка натертого кокоса, пучок петрушки, все красиво укладываем слоями. Заправка: столовая ложка растительного масла, малиновый уксус, соль, перец.

Теперь обжариваем креветки; на тарелку красиво наливаем фруктовое пюре, на которое и уложим шашлычок, с одной стороны укладываем салат, с другой - узенькую полоску арахисового соуса.
Хорошо пойдет с Chardonnay.

А вот мой рецепт салата с кальмарами "для диеточных": (или вы уже все кальмарчики подъели!?
)

слегка обжарить лук-полукольцами на растительном масле - до прозрачности, добавить ростки сои, жарить еще минутку, добавить соевый соус, поставить остывать.
Когда остынет - добавить порезанные соломкой отварные кальмары и свежий огурчик.
Приправить черным перцем и немножко кунжута.
Я могу съесть целый килограмм.

А вот мой рецепт салата с кальмарами "для диеточных": (или вы уже все кальмарчики подъели!?
)

слегка обжарить лук-полукольцами на растительном масле - до прозрачности, добавить ростки сои, жарить еще минутку, добавить соевый соус, поставить остывать.
Когда остынет - добавить порезанные соломкой отварные кальмары и свежий огурчик.
Приправить черным перцем и немножко кунжута.
Я могу съесть целый килограмм.

Исключила ростки сои (не ем я их), и получился чудный обед на одно лицо. Вкусно! Спасибо за рецепт.

BIGI, рецепт не мой, нашла на просторах сети. отзывы хорошие.
креветки в шоколаде.
10-12 креветок среднего размера (или 8 очень больших)
1 ст. ложка муки
1 ст.ложка хереса
сок одного апельсина
1 ст.ложка bittersweet шоколада, измельчить
2 ст. ложки ОМ
2 зубчика чеснока, мелко порезать
кусочек 2.5 см свежего корня имбиря мелко порезать
1 маленький сухой перец чили
соль, перец по вкусу

1. Креветки очистить, оставить только хвостики, очистить от внутренностей и разрезать с внутренней стороны, но не до конца, слегка придавить, придать им форму бабочек.
2. Смешать муку с солью и перцем, креветки обвалять в муке.
3. Разогреть херес и апельсиновый сок, снять с огня, размешать в соусе шоколад.
4. Разогреть масло на сковороде, обжарить чеснок, имбирь и и перец до золотистого цвета, вынуть и сохранить. На той же сковороде обжарить креветки 2-3 минуты до золотистого цвета, перевернуть иобжаривать еще 2 минуты.
5. Добавить чесночно-имбирную смесь и полить шоколадным соусом. Готовить 1 минуту, обваливая креветки в соусе. Сразу подавать, полив соусом.

А вот мой рецепт салата с кальмарами "для диеточных": (или вы уже все кальмарчики подъели!?
)

слегка обжарить лук-полукольцами на растительном масле - до прозрачности, добавить ростки сои, жарить еще минутку, добавить соевый соус, поставить остывать.
Когда остынет - добавить порезанные соломкой отварные кальмары и свежий огурчик.
Приправить черным перцем и немножко кунжута.
Я могу съесть целый килограмм.

Значит все таки самое лучше СОЧЕТАНИЕ кальмары+огурцы.
То, что я нашла опытным органолептическим путем.
Потому что для меня всегда в любом сложном блюде, а сложное для меня - это два/три вкуса, не более ( если больше, то это уже компот какой-то , мешанина), главное СОЧЕТАНИЕ.

Вот с кальмарами и получается какая то ерунда, их кроме огурцов не смогла ни с чем смешать, все не идет.

Фарширование, обжаривание и проч, это уже вопрос другой, не сочетания, там слишком много всего и на первый.. взгл.. вкус выходит комплексное ощущение.
Я люблю простую еду, по возможности раздельную, но идеальным образом сочетающуюся как по вкусовым ощущениям, так и по биологическим, физиологическим и прочим вопросам разной ферментации в организме.

Читайте также: