Что лучше съесть на ужин рыбу или творог


Многие знают золотое правило диет – не есть после шести вечера. Худеющие женщины, а особенно девушки, стараются от него не отступать. Но врачи уверены, что при голодании более 10-12 часов нарушается пищеварение, обмен веществ, возникают неврозы и бессонница. Ложиться спать на голодный желудок так же вредно, как и на набитый калорийной пищей. Вместо того чтобы обрекать себя на голодные муки, надо правильно составить рацион и ужинать не позднее чем за 3 часа до сна.

Худеем со вкусным ужином

Здоровый ужин очень важен для правильного питания. Вечером нельзя употреблять калорийную пищу, а можно есть только определенные продукты.


Идеальный ужин так же важен для фигуры, как и утренняя, и дневная еда. Если во время вечерней трапезы употреблялась тяжелая пища, то о похудении и речи быть не может. Поэтому женщин очень волнует вопрос: что можно есть на ужин при правильном питании.

Главное – блюда должны быть полезными для здоровья, но низкокалорийными. Существуют рекомендации для того, что можно кушать вечером. Им необходимо следовать.

Макароны, пельмени, вареники, майонез, шоколад, картофель не должны входить в рацион.

  • Ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Размер порции для женщин – 250 г, для мужчин – 350.
  • Энергетически ужин должен составлять пятую часть от дневного потребления калорий.
  • Белок с овощами или белок с зеленью – идеальные варианты ужина. К животным белкам в правильном питании относятся рыба, морепродукты, нежирное мясо, яйца, сыр, творог. Примерное меню из того, что лучше есть на ужин, приведены ниже.

    ПонедельникМорепродукты и овощи
    ВторникОмлет с овощами
    СредаКурица или индейка с овощами
    ЧетвергРыба паровая с овощами
    ПятницаОтварное мясо с овощами
    СубботаЗапеканка творожная
    ВоскресеньеРыба, запеченная с овощами


    Из напитков хорошо подойдет зеленый или травяной чай, а также кофе с молоком, какао.

    • Один-два раза в неделю животные белки можно заменять растительными – это блюда из фасоли, бобов, чечевицы, гороха, но плоды надо предварительно вымачивать для устранения газообразующего эффекта.
    • На ужин можно употреблять белки в виде орехов, но орехи должны быть не жареными, а сушеными.
    • Съесть на ужин можно только овощи (в любом виде, кроме жареного) или каши – гречка, овсянка, заправленные любым растительным маслом, грибы, сухофрукты, ягоды и фрукты – это легкие блюда на ужин.

    Вот несколько примеров того, что есть на ужин при правильном питании.

    1. Котлеты из говядины, капустный салат с заправкой из растительного масла с лимоном, кофе с молоком.
    2. Рыба, запеченная в сметане, и овощи, зеленый чай.
    3. Куриная грудка тушеная, омлет с зеленью, какао.
    4. Филе индейки, 2 ст. ложки гречки без масла, чай с лимоном.
    5. Печеный картофель, салат из кальмаров, яйца и огурца, чай.
    6. Говядина тушеная, овощи, черный хлеб, какао.
    7. Салат из крольчатины, отварной фасоли, сладкого перца и свежих огурцов, чай.
    8. Рыба, запеченная в духовке, отварной рис, кофе с молоком.
    9. Омлет с тушеными помидорами, куриная грудка отварная, травяной чай.
    10. Рыба, фаршированная морковью и луком, салат овощной с сыром, кофе.
    11. Котлеты из говяжьего фарша паровые, микс из тушеных овощей, зеленый чай.
    12. Индейка (филе), на гарнир – рагу из грибов с морковью и репчатым луком, травяной чай.
    13. Говядина, тушеная с грибами, салат из зелени, зеленый чай.
    14. Запеканка из креветок и кальмаров с сыром, салат с огурцом и зеленью, кофе с молоком.

    Приведенные выше варианты – для тех, кто решит есть вечером пищу, содержащую животный белок.

    Иногда может возникнуть ситуация, что человек может появиться дома только перед сном. Но не ложиться же спать голодным! Что приготовить на ужин? В таких случаях помогут блюда из овощей, прокрученных в блендере, – смузи. Они быстро усвоятся, и ваш сон будет легким. Овощи можно брать те, которые вы любите, но из тех, которые разрешены к правильному питанию.

    • Помидоры и огурцы – по 100 г, зелень;
    • шпинат или листья сельдерея 200 г, 1 несладкое яблоко;
    • брокколи отварная 200 г, помидоры 100 г, немного соли.


    Как ликвидировать последствия переедания

    Если вам трудно одолеть привычку плотно кушать на ужин, то надо помогать желудку бороться с вашими слабостями.

    Для этой цели подойдут коктейли из ягод. На их приготовление не нужно много времени. Летом лучше использовать свежие ягоды – смородину, клубнику, малину, зимой — замороженные. Ягоды перекручиваются в блендере, к ним можно добавлять свежевыжатые соки из фруктов или минеральную воду.
    Низкокалорийный коктейль на основе обезжиренного кефира тоже поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и хорошо выспаться ночью. Он способен превратить переедание в полезный ужин. В него входят такие ингредиенты: 300 г нежирного кефира, по 0,5 ст. ложек имбиря и корицы, немного молотого черного перца. Все составляющие перемешать и к ним можно добавить какой-либо цитрусовый сок по желанию для придания интересного вкуса.

    Съесть правильную пищу на ужин – это еще не все: необходимо движение.

    Можно заняться какой-либо домашней работой, получить удовольствие от прогулки с детьми на свежем воздухе, поиграть с ними дома, если погода не располагает к прогулкам. И вот тогда ваш сон будет легким, а фигура порадует.

    Как получить истинное гастрономическое удовольствие? Очень просто! Необходимо лишь залить немного творога баночкой аппетитного фруктового йогурта и наслаждаться каждой ложечкой этого наивкуснейшего лакомства.

    Одно дело, если вы скушали это простое молочное блюдо на завтрак, но что если вы решили поужинать творогом? Как это отразится на вашей фигуре? Этот вопрос интересует многих, кто старается придерживаться всех постулатов правильного питания.

    Можно ли творог на ужин при похудении? Сколько творога можно съедать вечером? О пользе этого продукта и о том, что диетического можно приготовить из творога, пойдет речь в статье.

    Классификация творога

    Продукт разделяют на три группы:

    • жирный – от 19% и выше. Его изготавливают с использованием закваски;
    • полужирный или классический творог – от 4% до 18,9%. Изготавливают с применением сычужного фермента;
    • маложирный творог – от 1,9% до 3,9%. Изготавливают с помощью сыворотки и нагрева до 40 градусов;
    • обезжиренный –1,8% и ниже. Изготавливают посредством добавления в молоко ферментов.


    Приготовление творога в домашних условиях

    Творог необязательно покупать, его можно приготовить самостоятельно из кефира или простокваши. Как это сделать:

    1. Нагревайте молоко и простоквашу на слабом огне, постоянно помешивая массу.
    2. В процессе приготовления творог должен отделиться от сыворотки.
    3. Застелите дуршлаг чистой марлей и откиньте туда творог.
    4. Дождитесь, когда сыворотка полностью стечет.

    Обычно для приготовления 100 грамм творога требуется 250 миллилитров молока.


    Польза творога

    О пользе этого молочно продукта можно говорить бесконечно. Вот его основные ценные качества:

    • Творог содержит казеин – это молочный белок. Имеет высокую питательную ценность, надолго насыщает и может полностью заменить мясо.
    • Продукт содержит фосфор, железо, кальций, натрий, магний и калий. Эти минеральные элементы укрепляют костную и мышечную ткань.
    • Творог содержит аминокислоты, которые улучшают работу печени и защищают ее.
    • Продукт содержит витамин В, который препятствует развитию атеросклероза.
    • В состав творога входят молочные бактерии, которые улучшают работу пищеварительной системы.


    Вред творога

    Творог - настолько полезный продукт, что говорить о его вреде – это настоящее кощунство. Отрицательное воздействие на организм данный продукт может оказать, только если:

    • есть его в больших количествах – это негативно отразится на почках;
    • часто употреблять жирный творог; он очень калорийный и способствует набору веса, развитию заболеваний сердца и повышению уровня холестерина.

    Немаловажный момент – это качество. Какой вред организму может нанести некачественный продукт и на что стоит обратить внимание при покупке творога?

    1. Учтите срок годности творога. Это самый важный критерий оценки продукта. Творог – это единственное молочное изделие, в котором кишечная палочка распространяется особенно активно. Поэтому не ешьте творог с истекшим сроком годности. Также не стоит приобретать молочное изделие с рук, так как вы не можете быть уверены в стерильности условий, в которых был приготовлен творог.
    2. Оцените качество молока, из которого вы планируете сделать творог. Полученный в домашних условиях творог не дает гарантии качества. Если вы приготовили молочное изделие из скисшего молока, то можете быть уверены, что в данном твороге уже живут патогенные микроорганизмы.

    Творог на ужин при наборе мышечной массы

    Спортсменам, которые хотят набрать мышечную массу, обязательно нужно есть творог. Жирность молочного продукта для данной группы людей не имеет значения. Исключением является лишь время сушки – в этот период рекомендуется есть творог не более 5% жирности.

    Бодибилдерам можно есть творог несколько раз в день: перед тренировкой, после нее и непосредственно перед сном.

    Оптимальное употребление творога для спортсмена – это 2 раза в сутки по 200-300 грамм. Молочный продукт, богатый протеином – идеальный ужин для человека, который преследует цель набора мышечной массы. Поэтому творог - лучший вариант для ужина или перекуса перед сном.

    В чем плюс употребления творога на ужин для спортсменов-тяжелоатлетов? Стоит выделить два основных аспекта:


    Можно ли есть творог вечером при похудении?

    Этот продукт - настоящая находка для тех, кто мечтает скинуть лишние килограммы. В 100 граммах около 16 грамм белка. Такое же количества протеина содержится в свинине или телятине, но только вот в твороге жирность значительно меньше, чем в мясе. Кушая свинину, вы получаете в добавку к 16 грамм белка еще 25 грамм жира. Кушая обезжиренный творог, вы получаете всего лишь 1,8 грамм жира. Выходит, что в твороге есть все для того, чтобы скинуть вес – много белка и мало жира.

    Гликемический индекс (степень влияния на повышения сахара в крови) - 45, а это не так уж и много. Можно ли есть творог на ужин при похудении? Конечно! Этот молочный продукт – идеальный вариант для ужина по всем показателям.

    Возьмите немного творога, добавьте к нему немного овощей и зелени: сытный и низкокалорийный ужин готов!


    Сколько можно есть творога при похудении?

    Вы решили поужинать творогом. Сколько его положить в тарелку? Давайте разберемся.

    Первым делом необходимо ориентироваться на то, сколько жира и белка в день вам необходимо употребить. Например, для женщины весом 55 килограмм будет достаточно 25 грамм жира и 60 грамм белка в день.

    Посчитаем, сколько творога можно скушать этой женщине. Чтобы получить дневную норму жиров, этой даме нужно съесть 500 грамм творога 5% жирности. Стоит учитывать, что женщина еще ела жиры в течение дня. Например, она уже съела 20 грамм жира, тогда 100 грамм творога на ужин будет в самый раз. Калорийность этой порции творога с жирностью 5% составит 115 калорий – идеально для вечернего приема пищи.

    Необязательно есть сухой творог. В него можно добавить различные продукты или приготовить из него разнообразные диетические блюда. Далее пойдет речь о том, что приготовить из творога на ужин.

    Что можно добавить?

    Употребление большого количества пищи перед сном негативно отразится на фигуре и на качестве сна. Но иногда мучительное чувство голода не дает покоя. Творог способен избавить вас от этого дискомфорта, и при этом он нисколько не навредит вашей фигуре. Чтобы разнообразить творожный перекус, добавляйте в молочный продукт следующие ингредиенты:

    • 50 миллилитров молока (желательно обезжиренного);
    • 10 грамм изюма;
    • половину банана;
    • мелко нарубленную зелень и чеснок;
    • тертое яблоко или грушу;
    • 10 грамм кураги;
    • 50 миллилитров нежирного кефира;
    • 5 грамм меда.

    Если вы ходите похудеть, то не добавляйте в творог следующие продукты:

    • сгущенное молоко;
    • сахар;
    • сладкий фруктовый йогурт.

    Рецепты для ужина из творога

    Иногда творог начинает надоедать, даже если его украсить любимыми фруктами. Ниже приведены простые рецепты блюд из творога на ужин. Эти кушанья не навредят вашей фигуре, наоборот, принесут пользу организму и доставят вам гастрономические удовольствие.

    Рецепт творожной пасты

    Готовить пасту очень просто:

    1. Положите в блендер 100 грамм обезжиренного творога, добавьте корицу, половину банана или любой другой фрукт. Можно заменить фрукты зеленью, чтобы паста стала менее калорийной.
    2. Взбивайте массу на низкой скорости около 10 секунд.

    Эту пасту можно есть с овощами или хлебцами. При желании можно ей заправить овощные салаты.


    Рецепт творожного мороженого

    Если вы на диете и вам захотелось сладкого вечером, то нет лучше ужина, чем творожное мороженое. Рецепт этого блюда очень прост, а на его приготовление вы потратите всего лишь 5 минут.

    Вам потребуются следующие продукты:

    • творог – 100 грамм;
    • мороженые ягоды – 70 грамм;
    • лимон – одна штука;
    • сок яблочный – 20 миллилитров;
    • миндальная крошка – 20 грамм.

    1. Положите в чашу блендера творог, яблочный сок, сок лимона и половину ягод. Взбивайте содержимое чаши на низкой скорости около 20 секунд.
    2. Переложите массу из чаши блендера в миску для подачи мороженого. Положите в емкость оставшиеся ягоды, перемешайте. Подавайте сразу после приготовления. Замораживать не нужно!

    В 100 граммах такого мороженого примерно 95 калорий.

    Рецепт творожно-морковной запеканки

    Творог, как правило, холодный, но иногда на ужин хочется съесть что-нибудь горячее. Морковно-творожная запеканка – это прекрасный выход из положения.

    Для приготовления запеканки вам понадобится:

    • морковь свежая – 300 грамм;
    • творог обезжиренный – 250 грамм;
    • яйцо – штука;
    • манная крупа – 25 грамм;
    • сметана – 30 грамм;
    • соль – две щепотки;
    • сливочное масло – 5 грамм;
    • молоко – 100 миллилитров;
    • заменитель сахара – 10 таблеток.

    1. Помойте морковь, очистите ее и нарежьте тонкими кольцами.
    2. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее молока, положите морковь, заменитель сахара и соль. Поставьте кастрюлю на огонь. Тушите 25 минут.
    3. Возьмите блендер и сделайте морковное пюре из содержимого кастрюли.
    4. Всыпьте манную крупу в кастрюлю, поставьте снова на слабый огонь на 4 минуты.
    5. Желток взбейте и отправьте его в массу, снятую с огня. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли и оставьте остывать.
    6. Творог смешайте со сметаной и протрите через сито.
    7. Взбейте яичный белок.
    8. Творог переложите в кастрюлю к уже остывшему морковному пюре, затем влейте взбитый белок.
    9. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите на нее творожно-морковное тесто.
    10. Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте форму для выпечки в духовку. Выньте запеканку через 30 минут.


    В заключение

    По правилам здорового питания ужин является такой же важной и полноценной трапезой, как завтрак и обед, поэтому пропускать этот поздний приём пищи не стоит. Рассказываем, чем и как питаться вечером, чтобы не навредить фигуре.

    Вопреки расхожим заверениям о том, что есть нужно исключительно до 18:00, диетологи настаивают на том, что последний приём пищи может быть за 2-3 часа до сна. Всё зависит от индивидуальных предпочтений конкретного человека, ведь у каждого имеются внутренние ритмы, и тот же аппетит зачастую просыпается во второй половине дня. Есть вечером можно и нужно, ничего страшного в этом нет, если придерживаться нескольких основных правил здорового питания и вести активный образ жизни. Не менее важен полноценный восьмичасовой сон, отсутствие стресса и приём витаминных комплексов.

    В этом материале – несколько вариантов вкусных диетических ужинов, а также список продуктов, которые разрешены в вечернее время.

    Диетический ужин для похудения: что приготовить с пользой для фигуры

    После 16:00 обменные процессы в организме замедляются, но выражено это у всех по-разному. Очень часто в вечернее время просыпается аппетит, а происходит это по той причине, что организм окончательно просыпается, израсходовав за день максимум калорий. Таким образом тело нуждается в дополнительной подпитке, а источником энергии могут стать полезные, но при этом весьма вкусные и сытные блюда, которые устранят чувство голода, но не навредят фигуре.

    Белок – это источник строительного материала для клеток. Мясо, рыба, кисломолочные продукты, бобовые, орехи и авокадо – это основная пища на кетогенном питании с сокращённым количеством углеводов в рационе.

    Даже если ты не придерживаешься конкретной диеты, ужинать лучше всего по вышеприведённой формуле. Блюда, приготовленные по такому принципу, во-первых, благотворно влияют на метаболизм, что способствует быстрому похудению и правильному распределению полезных веществ в организме. Во-вторых, обилие клетчатки в сочетании с пищей, богатой протеином, улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

    Идеальные варианты для ужина:

    Нежирное белое мясо + салат из зелёных овощей (цукини, листовой салат, огурец, зелень, оливковое масло и лимонный сок).


    Завет о том, что после 18:00 нельзя есть даже под угрозой смерти, стар как мир. Ужин вовсе не обязательно и даже не рекомендуется отдавать врагу. Главное для последнего приема пищи перед сном — это знать меру и подобрать правильные продукты.

    Зеленые овощи

    Такие зеленые овощи, как сельдерей, шпинат и огурец, обладают отрицательной калорийностью. То есть организм тратит на их переваривание больше энергии, чем содержится в них самих. Ешь и худеешь.

    Куриная грудка

    Белое мясо птицы — источник белков. В 100 граммах всего 165 калорий. Лучше всего готовить на пару или на гриле без масла. Жирные соусы противопоказаны — а вот приправы в виде ароматных трав приветствуются.

    Рыба

    В жирных сортах рыбы, обитающих в холодных водах (семга, дикий лосось, сардина, скумбрия, сельдь), содержится наибольшее количество омега-3. Эти полезные жирные кислоты способствуют исправной работе сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительными свойствами и преображают кожу.


    Яйца

    Желтки в качестве ужина — не самая хорошая идея, так как в них содержится холестерин. А вот омлет из белков принесет только пользу.

    Морепродукты

    Креветки, кальмары, гребешки, мидии и устрицы не только богаты белком, но и при правильном приготовлении (или его отсутствии) станут настоящим вечерним лакомством.

    Творог

    Для тех, у кого хорошие отношения с лактозой, творог станет отличным ужином. Оптимальный вариант — с 5-процентной жирностью. Если в сыром виде не любите, то можно приготовить из него запеканку или сырники. Но воздержитесь от добавления сахара — лучше замените его натуральными подсластителями.


    Правила вечернего приема пищи для похудения:

    Что нужно помнить:

    Обязательность завтраков и обедов не подвергается сомнениям ни одним профессиональным диетологом, нутриционистом и фитнес-тренером. Однако, энергетическую ценность и состав БЖУ нужно рационально распределить между всеми приемами пищи и соблюдать режим питания. Если готовить с соблюдением КБЖУ некогда или нет желания, поможет доставка специально разработанного в BeFit недельного рациона Light. В нем собраны вкусные и разнообразные блюда для здорового и интенсивного снижения веса.


    Что не рекомендуется включать в ужин

    • крахмалистые блюда — картофель, макароны, шлифованный рис, кус-кус;
    • фрукты с повышенным содержанием сахара — виноград, бананы, персики, инжир, дыню (она обладает мочегонным эффектом, есть на ночь не стоит);
    • промышленные сладкие сырки, творожки и йогурты;
    • сухофрукты и орехи большими порциями — они слишком калорийные, на ужин их едят понемногу;
    • красное мясо — оно повысит количество адреналина и помешает уснуть;
    • копчености, соленое — они удерживают воду, утром лицо станет отечным;
    • жирное мясо и птицу (гуся, утку);
    • газировку, полуфабрикаты и фастфуд.

    Полезные для ужина продукты и способы их приготовления


    Несколько дополнительных рекомендаций:

    Примеры блюд, которые подходят для ужина и помогают худеть

    Классика ужина для сброса веса — порция полезного белка, дополненная гарниром из клетчатки — свежими или запеченными овощами. Основным блюдом может быть рыба или грудка курицы, индейки. Их подготавливают, нарезают порционно, при необходимости — обмазывают смесью соли со специями, оливковым маслом (немного, в нем почти 900 ккал на 100 гр.), соевым соусом или кефиром. Куски мяса или рыбы запекают в духовке, тушат под крышкой или отваривают, никакого фритюра или жарки в масле.


    На гарнир подойдут овощи — свежие или приготовленные. Баклажаны, цуккини, лук, сладкий перец, морковь со специями и травами запекают в фольге, они получаются сочными и нарядными. Цветную капусту или брокколи можно отварить, помидоры, огурцы и сельдерей съесть в салате. При дополнении смеси свежих овощей тофу, нежирным сыром, творогом получится полноценное вечернее блюдо, легкое и питательное.

    При ограничении суточной нормы калорий для ужина подойдут легкие блюда до 300 ккал.

    • яйца, вареные, в виде омлета или яичницы. Их дополняют сырыми или приготовленными овощами, рассыпчатыми кашами на воде (если нужны сложные углеводы);
    • кисломолочные продукты со средней жирностью (чрезмерно калорийных или полностью обезжиренных видов стоит избегать). Их дополнят фрукты, ягоды, отруби, сухая клетчатка или полезные семена;
    • зеленые смузи из огурцов, шпината, зелени, сладкого перца с овощным соком;
    • творожные запеканки. На 200 гр творога нужны 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки манной крупы, изюм, сухофрукты или цукаты по желанию, тесто ставится в духовку на 30 минут при 180°С;
    • коктейль из отварных морепродуктов с зеленым салатом и свежими овощами;
    • нежирное мясо, тушеное с луком, морковью, кабачками под крышкой, без обжарки, с минимумом масла;
    • цветная капуста, залитая смесью сыра с яйцом и запеченная в духовке;
    • творог, в который добавлены фрукты, ягоды, мед и так далее.

    Правильно питаясь за ужином, вовремя завтракая и обедая, готовя еду с воображением, можно худеть, сохраняя организм здоровым, а тело — красивым. К физической форме обязательно добавится бодрость, прилив энергии утром и хорошее настроение на весь следующий день.

    • Благодарочка 1
    • не показывать мое имя (анонимный ответ)
    • подписаться
    • бизнес публикация Подробно>>>
    • 1
    • 2
    • >
    • >>
    • #
    • Сегодня
    • Вчера
    • 7 дней
    • 30 дней
      • Помощь
      • Условия пользования

      • Twitter
      • Facebook

      Дать совет, поделиться, рассказать

      Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.

      Вместе с появлением в обиходе понятий “здоровый образ жизни” и “правильное питание” и с легкой руки их не всегда образованных поклонников стали распространяться и мифы о ПП и ЗОЖ. Некоторые оказались живучими: так, худеющие активно используют продукты с отрицательной калорийностью, детокс-программы, да и похудение с творогом на ужин мало кого смущает. Давайте разберемся с этими и другими мифами о правильном питании и поймем, почему не удается добиться результатов похудения.


      Миф 1. Дробное питание для похудения

      Ставлю этот миф на первое место. Почему? Да потому что десятки раз чуть не плакала вместе с моими набравшими вес пациентками, которые пошли “худеть” в зал и послушали мускулистого тренера с его рекомендациями есть пять-шесть, а то и семь раз в день. И обязательно творог в 22 часа!

      Вкупе с недостаточной физической нагрузкой (а “начинашки” достаточную и не потянут) и самообманом: “Я же занимаюсь, все на тренировках сгорит”, девушки впихивали в себя еду, зачастую не задумываясь вообще, голодны они сейчас или нет.

      Миф 2. Для похудения — творог на ужин

      Ознакомившись с предыдущим мифом, вы, вполне вероятно, могли заподозрить меня в ненависти к творогу. И зря, очень я его люблю, как и все кисломолочные продукты. Никогда не отказывайтесь от них, если на то нет веских причин. И творог, пожалуйста, выбирайте нормальной жирности, а не 0% всего, включая пользу для организма.

      Однако, вопреки распространенному мнению, есть этот продукт на ужин — не самая лучшая идея, если вы хотите снизить или удержать вес. Здесь надо вспомнить о том, что вся съеденная нами пища влияет на гормональный фон.

      Гликемический индекс нежирного творога достаточно невысокий, всего 30, а вот инсулиновый индекс равен 120. То есть в четыре раза выше! Да, творог не поднимает уровень глюкозы крови, но поджелудочная железа моментально реагирует на поступление в организм этого продукты выбросом инсулина, который становится еще выше, если съесть творог с фруктами.

      На эту тему проведено очень много исследований. Кстати, их результаты подтвердили также, что единственный молочнокислый продукт, не вызывающий интенсивного отклика инсулина, — это сыр.

      К чему же приведет творожный ужин? Повышенная выработка инсулина дает организму сигнал запасать жир и лишает возможности естественным путем сжигать его, блокируя работу главного жиросжигающего фермента липазы (отвечает за высвобождение и разрушение жиров), а также соматотропина, одного из важнейших “гормонов стройности” (помогает снизить отложения подкожного жира, усилить его сгорание и увеличить соотношение мышечной массы к жировой). Пик выработки соматотропина приходится на ночное время. Так зачем же спортсмены пьют казеин именно на ночь? Ну, или заменяют его творогом, который, как считают многие, тот же казеин?

      Давайте разбираться. Казеин — один из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов (содержание в коровьем молоке — 78–87% от всех белков). Содержит все незаменимые аминокислоты и поэтому является важным пищевым белком. Является богатым источником доступного кальция и фосфора.

      Из-за сбалансированности аминокислотного состава и легкой усваиваемости выделенный из молока казеин часто выступает основой питания атлетов, однако из‑за довольно медленного расщепления в желудке его прием целесообразен в длительные периоды покоя между тренировками, например, на ночь.

      Итак, казеин пьют настоящие спортсмены, люди, которые действительно серьезно строят свое тело. Кроме того, ошибочно считать творог медленным белком из‑за входящего в его состав казеина. На самом деле доля казеинового белка в твороге составляет около 50%, остальной белок быстрый, легкоусвояемый.

      Молоко и молочные продукты имеют высокую питательную ценность в значительной мере благодаря казеину. В пищеварительном тракте человека под действием ферментов желудка казеин выпадает в осадок, который дольше задерживается в организме и очень медленно усваивается.

      Днем, как правило, мы гораздо более активны: работаем, тренируемся, занимаемся домашними делами, также ускорены и обменные процессы. Творог, таким образом, как комплексный протеин (и медленный, и быстрый), будет очень в тему.

      К вечеру организм готовится ко сну, включаются соответствующие механизмы регуляции и замедляются обменные процессы. Так что если вы не набираете вес, а стремитесь похудеть, если у вас нет лактазной недостаточности или индивидуальной непереносимости, ешьте творог и другие молочные продукты в течение дня, но не на ужин и не на ночь.


      Миф 3. Детокс для похудения

      Ну признайтесь, пробовали хоть раз применить детокс-меню, чтобы изгнать из организма шлаки, токсины, аллергены и прочих “неведомых зверей”? Адепты этой системы считают, что к тридцати годам в организме любого человека накапливается критическая масса ядовитых веществ, с которыми естественный механизм самоочищения не может справиться из‑за обилия сахара, ненатуральной пищи, алкоголя, малоподвижного образа жизни, стрессов и плохой экологии.

      Детокс называют “генеральной уборкой”, отсылая доверчивых клиентов аж в XIX век, к опыту австрийского доктора Феликса Майра, к которому со всей Европы съезжались, чтобы получить “чудо-лечение”: витаминную диету, лечебную физкультуру, массаж, водные и физиопроцедуры. Именно на системе Феликса Майра основываются сегодня многие методики детокса, который якобы дает легкость, ощущение здоровья, сияющую кожу, налаживает стул и заставляет жизнь играть новыми красками.

      Несмотря на то что само слово “детокс” звучит по‑медицински и внушает доверие, детокс-программы не имеют ничего общего с наукой. Медицинский словарь сообщает, что детоксикация — это процесс, при котором токсические вещества удаляются с обрабатываемой поверхности или происходит их нейтрализация.

      Или, второе значение, процесс очищения организма больных в опасном состоянии, причиной которого стала передозировка наркотиков, алкоголя, ядов (например, тяжелых металлов). Такое лечение осуществляется только в больнице, и понятно, что здесь применяются медикаменты, а не соки и супы.

      С точки зрения физиологии и анатомии утверждения о способности детокс-продуктов выводить из организма шлаки и токсины абсолютно ложны. Конечно, волокна фруктов и овощей, их витаминно-минеральный состав полезны для человека. Но по своим “очищающим” возможностям они не могут сравниться с нашим организмом, сотворенным как идеальная самоочищающаяся машина, где ежедневно в этом процессе задействован каждый орган.

      Волосы в носу и слизь в легких отфильтровывают вредные вещества, такие как пыль и бактерии. Печень вырабатывает ферменты, которые преобразовывают токсичные вещества в менее вредные. Почки устраняют многие токсичные вещества, которые растворимы в воде. Они поглощают их и выделяют все ненужное с мочой в течение нескольких часов, чтобы предотвратить их накопление. Суровые условия желудочно-кишечного тракта нейтрализуют многие поступающие вредные бактерии.

      Перечислять все защитные механизмы можно долго. Но это не соки! Не супы! И не любые другие новомодные продукты!

      Думается мне, что популярность детокса обусловлена именно обещанием быстрой потери веса. На старте 2000‑х, когда миром правил гламур, по крайней мере, миром молодых девчонок, конечно, очень многим хотелось иметь ножки-палочки, ручки-веточки и выпирающие ключицы, чтоб лямки сарафана болтались на них, как на вешалке.

      Детокс казался отличным вариантом. А что, пьешь себе сок, и килограммы улетают. Правда, не за счет “вредных веществ в организме”, а за счет очень нужных мышц, ведь поступление белков и жиров на такой диете резко сокращается, равно как и общая калорийность рациона. Отсюда эта “легкость”, которой так поначалу все рады, пока на смену не приходят слабость, чувство усталости и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

      Программы детоксикации не предусматривают поступления сколько‑нибудь достаточного количества витаминов и минералов, важных для работы и восстановления организма, таких как витамин B12, витамин D, кальций, железо, цинк и омега-3 жирных кислот. Такие диеты часто нарушают процессы регуляции сахара в крови и вызывают дисбаланс электролитов.

      Не верьте псевдоисследованиям про пользу “чистки организма” детокс-соками или супами. Они проводились на ограниченном числе испытуемых, отчеты опираются на их самоощущения, измерения регистрировались качественные, а не количественные — все это не позволяет рассматривать эти исследования всерьез.

      Хотите, чтобы организм был чистым? Не мучайте его сомнительными диетами — откажитесь от мусорной еды, алкоголя и сигарет, пейте простую воду, начните вести подвижный образ жизни, и вы сбережете не только здоровье, но и кучу денег.

      Миф 4. Продукты с “отрицательной” калорийностью

      Что б такого съесть, чтобы похудеть? Несмотря на абсурдность самой постановки вопроса, очень многие продолжают наивно верить в миф о продуктах с “отрицательной” калорийностью, то есть таких, на усвоение которых тратится больше энергии, чем содержится в самих продуктах. В этом смысле чудеса, мол, творят сельдерей, огурцы, капуста, яблоки и некоторые цитрусовые.

      А теперь скажите, вы серьезно думаете, что, съев за день смесь вышеперечисленных продуктов общей энергетической ценностью 1600 ккал, израсходуете за это же время на их переработку, положим, 2000 ккал?

      Так вот, продуктов с отрицательной кало¬рийностью на свете нет. Их существование не подтверждается наукой. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) прямо высказывается, что никакая пища не может называться низкокалорийной и не должна продаваться под такими ярлыками.

      На процесс питания, который включает в себя жева¬ние, переваривание пищи, расщепление на глюкозу, аминокислоты, минералы и прочие элементы, всегда тратится энергия. Ровно столько, сколько нужно организму, чтобы усвоить определенный продукт. Это называется “термический эффект пищи”. В среднем на него мы тратим от пяти до десяти процентов от суточных энерготрат.

      Мы можем ускорить обмен веществ примерно на 5%, выбирая продукты, которые усваиваются с большим трудом, и затрачивая на их переваривание от 90 до 300 ккал в зависимости от уровня основного обмена. Почему так негусто?

      Смотрите, меньше всего калорий тратится на переваривание жиров: от 0 до 5% от полученной от них энергии. Считай, сколько съели, все ваше. На переработку углеводов во время еды тратится 5–15% энергии. На пе¬реваривание белков организму потребуется 25–30% от той энергии, которую он от них получает. При этом при употреблении белковой пищи повышенный расход энергии продолжается дольше, чем при употреблении углеводов.

      Соответственно, “выгоднее” всего съесть, к примеру, говяжий стейк, а не салат из огурцов и сельдерея, после которого желудок потребует подкрепиться уже через полчаса-час. Но в любом случае мы можем потратить на переваривание пищи максимум 30% полученной из нее энергии, а не все 100% или даже больше, как нам обещают сторонники гипотезы “отрицательной” калорийности.

      Помню до сих пор круглые глаза одной пациентки, которая, впервые в жизни сходив в спортзал, потом эмоционально жаловалась: “Вы представляете, сорок минут я мучаюсь на этой беговой дорожке, будь она неладна, и всего то минус сто тридцать килокалорий!”. Конечно, оттого так приятна сторонникам теории “отрицательной” калорийности перспектива не скакать взмыленной лошадью на фитнесе, а лежать на диване, похрумкивая огурцом и сельдереем. Но… увы: чтобы убрать жир, надо хорошо поработать. И чем больше жира в организме человека, тем меньше будет термический эффект.

      Мне очень близка мысль шведского диетолога Мартина Ингмара, по мнению которого именно страсть ко всему обезжиренному и низкокалорийному ввергает человечество в пучину массовой полноты. Ингмар провел масштабный эксперимент, результаты которого еще раз подтверждают: нужно соблюдать диету умеренной калорийности, не гоняясь за самыми-самыми “пустыми” продуктами и подходя к процессу разумно.

      В ходе исследования шведский специалист разделил участников на две группы, одна из которых питалась, как принято на родине, — много картофеля, жирной рыбы, сельдь, немного круп и овощей. А вторая группа сидела на так называемом ПП: современные обезжиренные йогурты, треска на пару, куриные грудки и брокколи.

      Завершился эксперимент грандиозным банкетом, где всем без исключения участникам предложили жирные, высококалорийные и популярные блюда. Как и следовало ожидать, “диетическая” группа набросилась на все, чего была лишена в ходе исследования. Потом оказалось, что люди не могли прекратить “зажор” в течение недели и в итоге даже набрали в среднем по два-три килограмма.

      Чтобы организм получил сигнал о сытости, ему необходимы калорийные продукты, такие как белок и полезные жиры. Именно потому нас и тянет на “вкусное” и жирное.

    Читайте также: