Рыбу соленную что готовить


Для засолки лучше использовать продукт в свежем виде, это сделает готовое блюдо очень качественным. Можно выбрать и мороженый, но важно не попасть на испорченный продукт. Советуем осуществлять засол рыбы самостоятельно в домашних условиях. Вам пригодятся наши рецепты.

Особенности засолки

Способы засолки зависят от отдельного вида рыб, хотя разницы в методах практически нет. Процесс засолки очень простой и даже новички практически не допускают ошибок. Важнее всего, чтобы морепродукты были свежими, иначе можно отравиться.

Если вы боитесь пересолить блюдо, советуем следующее:

  1. Не бойтесь пересаливать. Солите как обычно. Добавляйте то количество соли, которое считаете нужным.
  2. Уже готовый продукт замочите в прохладной воде в течение часа.
  3. Вода способна впитать в себя большое количеств соли. Рыба получится такой, как вы хотите.

Для приготовления правильно использовать емкость на основе стекла или пластика. Подойдет еще тара из нержавеющей стали. На 1 кг хамсы используется около 15 гр. соли, если засол стандартный.


Если же нам нравится солененькое, можно увеличить количество соли до 30 гр. Важно, чтобы соленый продукт хранился в прохладном месте и в течение небольшого периода времени, поскольку рыба относится к категории скоропортящейся еды.

Мелкая рыба, такая как хамса, тюлька и прочее не разделывается. Она засаливается вместе с внутренностями, головой и костями. Но если вы хотите, можно удалить внутренности.


И помните, чем меньше особь, тем быстрее она солится. Для очень мелкой кильки может хватить и 8 часов. И для маленькой больше подойдет способ соления с использованием маринада, чем сухой.

Перед началом соления рыбы ее нужно промыть в воде. Потом ее засыпают солью так, чтобы специя попала на всю поверхность.


Используйте постное масло. Оно позволяет рыбе сохраниться дольше. Также отличным дополнением станет свежий лук.

Существует 2 способа соления – сухой и влажный. Влажный – это когда рыба засаливается в маринаде. Сухой – когда используются только приправы без жидкости. В последнем случае морепродукты следует промыть в воде перед подачей.


Желательно придавливать красную рыбу под гнетом. Берем тарелку и ставим на нее, к примеру, банку с водой. Это позволит продукту выпустить все ненужные соки и приготовится одинаково.

А теперь приступаем к готовке.

Классический рецепт

Для классического рецепта подойдет как маленькие, так и большие особи. Помните, что если мы выбрали крупных, важно удалить внутренности.


Для соления по классическому рецепту используются следующие продукты:

  • рыба 2 кг.;
  • соль 6 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.

  1. Очищаем рыбу. Убираем все, что не нужно. Можно удалить шкурку, а можно оставить.
  2. Режем продукт на маленькие куски, чем меньше, тем быстрее засолится.
  3. Смешиваем специи.
  4. Каждый кусок филе обволакиваем в смеси.
  5. Кладем мясо в стеклянную емкость (подойдет банка).
  6. Ставим в холодное место на 10 часов.

Не всем людям нравится использование сахара в процессе засолки. Вы можете его не использовать. Сахар предназначен для того, чтобы сделать филе мягче, но он может повлиять на вкусовые качества.

Рыба в водке

Интересный рецепт, морепродуктов в алкогольном напитке. Обычно используются мелкие или средние по размеру особи.


  • рыба 0,5 кг.;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 1 гр.;
  • перец 10 гр.;
  • водка 100 мл.

  1. Готовим рыбу, очищаем ее, если необходимо.
  2. Засыпаем филе специями, наливаем водку и ставим под гнет на 24 часа.
  3. Удаляем банку с водой и ставим блюдо в погреб примерно на 60 часов.

Рыба с имбирем

Для этого блюда подойдет рыба среднего размера.


Потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба 1 кг.;
  • соль 200 гр.;
  • вода 1 л.;
  • перец 8 горошин;
  • лавровый лист 4 шт.;
  • кардамон;
  • сахар 1 ст. л.;
  • имбирь.

  1. Готовим рыбу, удаляем все ненужное.
  2. Засыпаем продукт солью. Ставим в холодное место, например, погреб на 24 часа. По истечению времени сливаем всю жидкость, которую пустила рыба.
  3. Готовим маринад. Кидаем в воду все специи, кипятим рассол. Варим на медленном огне 4 минуты. Охлаждаем.
  4. Заливаем рассолом.
  5. Через 4 дня нужно будет заменить рассол. Готовим его таким же способом. Сливаем старый и заливаем новый.
  6. Также замена рассола понадобится на 6-й день.
  7. Через пару дней после использования последнего рассола можно употреблять хамсу. Если она слишком соленая, вымочите ее в холодной воде.

Рыба в масле

Масло позволяет сделать мясо более нежным и пряным.


Потребуются следующие продукты:

  • рыба 1 кг.;
  • постное масло 200 мл.;
  • соль 3 ст. л.

  1. Каждую рыбину разрезаем на 2 равные половинки. Удаляем голову, внутренности и косточки.
  2. Нарезаем мясо маленькими ломтиками.
  3. Кладем ломтики в стеклянную емкость. Солим и перемешиваем.
  4. Заливаем постным маслом. Снова перемешиваем.
  5. Перекладываем в банку и храним в погребе 12 часов.

В предложенном рецепте форель получится малосольной.

Рыба с медом

Мед способен придать рыбе сладковатый, немного специфический вкус. Обратите внимание, что это нравится не всем.


  • рыба 0,5 кг.;
  • вода 0,5 л.;
  • соль 4 ст. л.;
  • мед 2 ст. л.;
  • постное масло для смазки.

Готовится следующим образом:

  1. Очищаем филе так, чтобы осталось только мясо. Режем небольшими ломтиками.
  2. Готовим рассол. Добавляем все ингредиенты в воду. Кипятим маринад.
  3. Как только он остынет, заливаем морепродукты.
  4. Оставляем блюдо на час при комнатной температуре.
  5. Вытаскиваем мясо из маринада. Избавляемся от остатков влаги при помощи сухой салфетки.
  6. Смазываем постным маслом.
  7. Ставим блюдо в погреб на 2 часа.

Рыба в лимонном соке

Наверное, вы знаете, что лимон очень хорошо сочетается с рыбой. Заливное делается с лимонами, а сок часто используется для жарки. У блюда получается неповторимый аромат.


Для рыбы с лимоном нужно следующее:

  • рыба 1 кг.;
  • соль 4 ст. л.;
  • лавровый лист 4 шт.;
  • молотый перец;
  • лимон 0,5 шт.

  1. Чистим рыбу. Режем на порции.
  2. Посыпаем солью и перцем.
  3. Опрыскиваем филе соком лимона.
  4. Между кусками кладем лавровый лист (можем измельчить, чтобы хватило).
  5. Можно нарезать оставшуюся мякоть лимона и положить ее на мясо.
  6. Ставим блюдо в холодильник на 48 часов.
  7. Перед употреблением смываем остатки соли.

Рыба с соевым соусом


Соевый соус способен придать мясу пикантности. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • рыба 0,5 кг.;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 0,5 ст. л.;
  • масло 2 ст. л.;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • соевый соус 3 ст. л.

Возможно, вы спросите, а почему так мало соли. Дело в том, что вкусовых качеств соевого соуса достаточно для посола. В чайной ложке соевого продукта содержится столовая ложка соли (в растворенном виде).

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Готовим филе (подойдет форель). Чистим от костей, удаляем все несъедобное.
  2. Смешиваем сухие специи.
  3. Натираем каждый кусочек смесью из соли.
  4. Готовим рассол из остатка приправ. Заливаем лимонным соком и соевым соусом.
  5. Укладываем блюдо в пластиковые контейнеры. Заливаем смесью на основе соевого соуса.
  6. Ставим в холодильник на 3 дня.
  7. В этом рецепте рыба получится малосольной.

Классическая таранка

Любой рыбак хоть раз сушил рыбу. Для классического рецепта больше подойдет речная рыба, чем морская, желательно, пойманная своими руками. Таранка хорошо сочетается с пивом.


Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • рыба 0,5 кг (желательно мелкая или средняя по размеру, например, караси);
  • соль 7 ст. л.;
  • марля (для обмотки).

  1. Удаляем из карасей внутренности. Удалять голову и шкуру не нужно.
  2. Берем стеклянную емкость и выкладываем в нее наших карасей. Посыпаем их солью.
  3. Ставим под гнет. Храним 24 часа прямо на кухне.
  4. После этого вешаем в месте, которое хорошо проветривается, к примеру, балкон. Продукт нужно замотать марлей, поскольку его запах сильно притягивает мух.
  5. Как только рыба высохнет, ее можно есть. Если особи мелкие, достаточно 5-ти дней. Для крупных же понадобится около 10-ти.

Если у вас возникли трудности в приготовлении таранки, посмотрите следующее видео:

Рыба с луком

В этом рецепте мы сможем получить блюдо из рыбы и лука. Получается очень вкусно.


Нам нужны следующие продукты:

  • рыба 500 гр.;
  • лук 4 шт.;
  • постное масло 100 мл.;
  • соль 4 ст. л.

Готовится рыба с луком следующим образом:

  1. Очищаем филе. Удаляем внутренности и голову. Если рыба мелкая, косточки можно не удалять.
  2. Режем лук полукольцами.
  3. Натираем кусочки солью.
  4. Готовим стеклянный контейнер. Кладем в него филе. Сверху лук.
  5. Заливаем блюдо постным маслом.
  6. Ставим в холодильник. Если порции мелкие, для полного приготовления хватит и 10 часов. Но помните, что в этом случае блюдо получится малосольным.

Рассол на основе лукового сока и масла можно вымакивать хлебом и есть вместе с рыбой.

Существуют сотни рецептов засолки рыбы дома. Для солений можно использовать любые морепродукты, рецепты не будут отличаться для конкретных видов. Но помните, что самая вкусная рыба – та, что поймана своими руками.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?


Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Рецепты солёной рыбы

Всего опубликовано 25 рецептов


Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР

Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Существует 6.

  • Вода — 1 л
  • Гвоздика — 0.75 г
  • Кориандр сухой — 1.05 г
  • Корица молотая — 0.6 г
  • Лавровый лист — 0.15 г
  • Мята сухая — 0.15 г
  • Орех мускатный — 0.2 г
  • Перец душистый — 1.9 г
  • Перец чёрный горошком — 0.6 г
  • Перец чили сухой — 0.25 г
  • Сахар — 20 г
  • Сельдь свежемороженая — 700 г
  • Соль — 90 г


Скумбрия солёная в морозильной камере

Предлагаю приготовить отличную рыбную закуску — ароматную солёную скумбрию. Готовится она очень оригинальным способом — для.

  • Горчица в семенах сухая — 1.5 ч. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 1 г
  • Скумбрия свежая — 3 шт.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка


Солёная чавыча

Чавыча — самый крупный представитель тихоокеанских лососей и самая крупная пресноводная рыба на северо-востоке. Ареал.

  • Коньяк — 60 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль морская — 5 ст. л.
  • Укроп сухой — 2 ст. л.
  • Чавыча — 1000 г


Скумбрия провесная

Из разных опробованных способов посола скумбрии именно этот вариант является самым любимым в нашей семье. Рыбаки южного.


Соленая рыба — один из любимых деликатесов на нашем столе. "Компания" из пряной сельди или изысканной слабосоленой семги способна сделать даже обычную картошку или зеленый салат праздничным блюдом. Но "магазинная" рыба, даже самая лучшая, не способна сравниться с рыбой, засоленной своими руками.

Многие отказываются от идеи посолить рыбу дома, считая, что это слишком сложно или долго. Но на самом деле в этом процессе нет ничего трудного, главное — выбрать хорошие исходные продукты и соблюсти технологию. Например, не используйте для соления йодированную соль: она лишь обожжет нежную рыбу. Мы отобрали для вас самые быстрые и аппетитные рецепты засолки белой или красной рыбы в домашних условиях. Наслаждайтесь!

В яблочном соке

Яблочный сок придает соленой рыбе необычный, капельку фруктовый привкус, а также делает ее невероятно нежной, размягчая волокна рыбы. Селедку, приготовленную таким способом, любят подавать в качестве закуски в Голландии, и лучше всего таким методом солить именно сельдь. Нежный вкус "яблочной" селедки отлично сочетается с зерновым хлебом или тостами из него, а также неострым белым луком, нарезанным очень тонкими колечками. Хороши будут с ней бутерброды, украшенные веточками кудрявой петрушки, а также паровой картофель с укропом и шнитт-луком. Это — практически молниеносный рецепт засаливания сельди, ведь аппетитной закуской можно будет наслаждаться уже через пару часов.

  • Сельдь охлажденная 600 г
  • Соль крупная 60 г
  • Сахар 40 г
  • Перец душистый (горошком) 10 г
  • Сок яблочный 100 мл
  • Масло растительное без запаха 40 мл

Если у вас цельная тушка, очистите ее, выпотрошите и разделайте на филе. С готовым филе все проще: просто разрежьте его на порционные кусочки.

Яблочный сок нагрейте до температуры чуть больше комнатной (примерно 36 градусов) и смешайте с солью, сахаром, приправами и растительным маслом. Сложите сельдь в стеклянную банку, залейте рассолом и подержите при комнатной температуре до остывания. Затем поставьте в холодильник (обычное отделение) на два часа. Вот и все!

С медом

Этот старинный рецепт засолки обогащает вкус рыбы и не дает ей выпускать слишком много сока, сохраняя ее мякоть упругой. К тому же он очень быстрый и простой: в рассоле всего три ингредиента — соль, мед и вода. Лучше всего изысканная медовая нотка сочетается с красной рыбой: не зря ее так любят сопровождать этим ингредиентом в ресторанах высокой кухни. Хороши в таком рассоле будут нежирные сорта, так они раскроют все свои вкусовые достоинства. Еще одно преимущество этого рецепта — сверхбыстрое приготовление. Всего два часа — и можно ставить на стол! Отлично "споется" эта рыбка со свежим огурцом в канапе или тертым цукини или дайконом в салате.

  • Красная рыба 1 кг
  • Вода 500 мл
  • Соль крупная 4 ст. л.
  • Мед 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.

Рыбу нарежьте ломтиками толщиной 3–4 миллиметра. Выложите ее в глубокое блюдо и залейте рассолом. Дайте постоять 45 минут, затем снимите излишки рассола салфеткой, оставив лишь тонкий слой на каждом кусочке, и равномерно смажьте подсолнечным маслом с помощью кисти. Сложите в баночку или любую глубокую посуду и оставьте в холодильнике на час. По прошествии этого часа уже можно проверять готовность — у вас должна получиться слабосоленая рыбка. Если вы хотите более соленую версию, подержите рыбу в холодильнике еще час.

Быстрый пряный посол

Этот рецепт пряного посола, изобилующий специями, лучше всего подходит для скумбрии, потому что ее яркий своеобразный вкус сложно заглушить какими-либо специями. Наоборот, получается множество ярких вкусовых акцентов, которые сочетаются на удивление гармонично — настоящая кулинарная симфония! Степень "солености" рыбы можно регулировать временем посола. Если вам нужна слабосоленая рыба, то двух часов хватит. Если вы хотите более соленый вариант, подержите рыбку в холодильнике еще два часа. Секрет быстроты в том, чтобы заливать скумбрию едва теплым маринадом (36 градусов). Но он ни в коем случае не должен быть горячим, иначе рыба сразу сварится, а не засолится.

Ингредиенты:

  • Тушка скумбрии 1 шт.
  • Лимон (маленький) 1 шт.
  • Соль крупная 1,5 ст. л. без горки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец (горошком) 15 шт.
  • Мускатный орех молотый ½ ч. л.
  • Кориандр молотый ½ ч. л.
  • Зерна горчицы ½ ч. л.
  • Луковица (маленькая) 2 шт.
  • Вода 500 мл

Приготовление:

Выпотрошите скумбрию, удалите хвост и голову (они не понадобятся). Помойте рыбу и нарежьте кусочками толщиной в один сантиметр.

Нагрейте воду. Нарежьте одну луковицу кольцами. Когда вода станет достаточно горячей, но еще не закипит, всыпьте в нее соль и все специи, а также положите луковые колечки. Хорошо размешайте и доведите до кипения, затем сразу же уменьшите огонь и готовьте на маленьком огне семь минут. Остудите маринад до температуры 36 градусов.

Тем временем нарежьте лимон полукольцами, а оставшуюся луковицу — колечками. Вылейте теплый маринад в глубокую посуду (или оставьте в кастрюле, если она эмалированная) и положите в него рыбу. Накройте крышкой и поместите в холодильник на два часа. Проверьте на готовность: рыба должна получиться малосоленой с пряным ароматом. Для более "просоленного" результата оставьте в холодильнике еще на два часа.

Гравлакс

Этот скандинавский метод засолки рыбы некогда был придуман рыбаками, которым нужно было сохранить свежий улов. Первоначально гравлакс готовился прямо в… песке немногим выше линии прибоя. Однако мы таким экстримом заниматься все-таки не будем и приготовим эту нежную рыбку на кухне.

Готовится гравлакс из красной рыбы — семги, лосося, форели, кеты. Благодаря тому, что при засолке используется свежий укроп, она получается очень пряной и ароматной. Гравлакс может засаливаться несколько суток, но существует и быстрая версия этого рецепта с лососем, разработанная знаменитым Джейми Оливером. Она не менее вкусная, а готовить ее совсем легко.

Ингредиенты:

  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Морская соль 3 ст. л.
  • Апельсин половинка
  • Цедра лимонная от 1 лимона
  • Укроп большой пучок
  • Филе лосося на коже 300 г
  • Водка 25 мл

Приготовление:

Отрежьте у укропа "палочки" и отложите в сторону (они нам понадобятся), а листья сохраните в миске с водой в холодильнике. Натрите цедру половинки апельсина на мелкой терке.

Смешайте в миске сахар, три столовые ложки соли с горкой, водку, цедру одного лимона и апельсиновую цедру. Мелко нарежьте укропные стебли и добавьте в маринад, хорошо размешайте. Выложите рыбу в миску и хорошенько обмажьте маринадом, пока ее поверхность не покроется им равномерно. Затем положите филе мякотью друг к другу и плотно обмотайте их пищевой пленкой. Поместите в холодильник примерно на пять часов (можно чуть больше).

Когда это время пройдет, "распакуйте" лосося и удалите излишки соли. Высушите листья укропа, очень мелко нарежьте и густо посыпьте им соленое филе. Если подавать его нужно еще через какое-то время, то снова сложите филе мякотью внутрь, а кожей наружу, замотайте в пленку и положите в холодильник дожидаться своего часа.

Для подачи снимите с соленого лосося кожу и мелко нарежьте. Подавайте с вареной свеклой, сбрызнутой бальзамическим уксусом, и соусом из хрена со сметаной и лимонным соком.

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных водоемах, морях и океанах и разводят на специальных фермах. Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира.

Видов рыбы такое множество, что перечислить все, практически, невозможно. В пищу употребляют океаническую, морскую и пресноводную рыбу (в последней, как правило, больше костей) самых разных размеров – от салаки до акулы.

Как правило, перед употреблением рыбу очищают, удаляют плавники и хвост, если надо, и голову, потрошат, Кое-что из этого находит кулинарное применение, например, для приготовления рыбного бульона. Тушку рыбы можно разделать на филе.

Видов кулинарной обработки рыбы много: её отваривают, запекают в духовом шкафу, гриллируют, жарят на сковороде, солят, употребляют в сыром виде (японские суси и сасими), фаршируют, используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, прокручивают на фарш для котлет и пельменей, варят супы и бульоны.

… Солят рыбу двумя способами: так называемым сухим, используя засолочную смесь, и с помощью рассола.

… Для засолочной смеси берется примерно одинаковое количество соли и сахара, если есть желание, можно добавить пряности по вкусу. В емкость для засолки насыпают немного засолочной смеси, также туда можно положить несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист. Затем выкладывают кусочки филе, которые также пересыпаются смесью, и далее слои повторяются. Никакого гнета не нужно – рыба просолится и так.

… Таким способом можно солить любую морскую рыбу.

… Если вы купили целую тушку, то разделывать ее проще всего чуть подмороженной: в этом случае кости отделяются несколько быстрее, и филе остается без повреждений.

… Рассол позволяет сделать засолку рыбы более быстрым, а вкус ее получается более интенсивным.

… Чтобы приготовить рассол для рыбы, нужно взять 3 ст. ложки соли, немного сахара (по желанию), несколько горошин черного и душистого перца, 1-2 лавровых листа.

… Для ускорения процесса засолки и придания пряного аромата рыбе в рассол можно добавить немного горчицы, готовой или в порошке - засолка рыбы в домашних условиях сократится в полтора раза.

… Рассол можно вскипятить, а можно использовать и так – в зависимости от того, как быстро вы планируете использовать готовый продукт.

… Если используется кипяченый рассол, то горчицу лучше добавлять после того, как он остынет до 40-50 градусов.

…Тушки рыбы помещают в рассол комнатной температуры на 2-3 дня, и после этого они полностью готовы к употреблению.

… Если засолить рыбу в домашних условиях в виде филе, то она будет готова уже через 5-8 часов, в зависимости от размера кусков.

Ну, а теперь и сами рецепты!

Красная рыба при засолке получается особенно нежной, вкусной и красивой, а благодаря высокой жирности впитывает совсем немного соли и потому никогда не бывает пересоленной.

Слабосоленая скумбрия - изысканный деликатес!



Эта чудесная слабосоленая скумбрия - к картошечке самое то! Попробуем приготовить по рецепту сайта рецептик ком.
1 скумбрия весом 0,5 кг
соль - 1 ст.л
.вода - 0,5 л
лавровый лист - 3 шт.
душистый перец - 6 горошинок
красная паприка - 1 шт.
растительное масло
Воду закипятить, добавить лавровый лист, соль и душистый перец. Маринад охладить.

Скумбрию очистить и полностью залить оххлажденным маринадом. Оставить для пропитки на ночь при комнатной температуре.

Утром нарезать рыбку кусочками, добавить сладкий перец, нарезанный ломтиками, залить растительным маслом и поставить в холодильник на сутки. Теперь можно дегустировать.

Селедка в домашних условиях

Посолить селёдку в домашних условиях несложно, к тому же существует много разных рецептов.


Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов:

*Маринад: вода кипяченая (1 стакан), масло растительное — 3 ст. л., перец горошком черный, лавровый листик или несколько, соль по вкусу. Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4—5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

*Маринад: на 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, перец черный горошком, кардамон, чеснок, 1-2 цветка (сушеных) гвоздики. Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.

*Рассол: 4 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара на 1 л воды (это примерно на 2-3 сельди). В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот.


Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию

*Рассол: 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и кориандр (бубочки). Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.

*Второй рецепт:

6 стол. ложек соли, 1 стол. ложка сахара, приправы те же на 1 литр воды. Остальное делается также.

*Непотрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы.



Быстрый засол любой красной рыбы



Вариант №1
Приготовить рассол из 1 л холодной воды, 4 ст. ложек соли и 3 ст. ложек сахара. Этим рассолом залить кусочки рыбы (кусочки должны быть небольшие), выдержать 3 часа, рассол слить.

Вариант №2
1 кг филе красной рыбы нарезать кусочками 5х5, заложить в емкость и круто посолить каждый кусочек, потом добавить по вкусу пряности (перец горошком, кориандр, лавровый лист) и залить холодной водой так, чтобы она покрыла рыбку. Поставить на ночь в холодильник, а утром рыбу можно есть.

Вариант №3
Приготовить рассол из 1 л воды и 1 стакана соли. Рассол должен быть очень соленый. Положить в него рыбу кожей вниз, придавить так, чтобы весь кусок был в рассоле. Через 4 часа вынуть из рассола, промыть, завернуть в любую бумагу, но не в фольгу (в нее соленые продукты не заворачивают и тем более в ней не хранят) и поместить в холодильник, но не в морозилку.

Вариант №4
Разрезать горбушу (кету, семгу) вдоль хребта, срезать хребет. Очень острым ножом нарезать пласты рыбы (поперек), нож держать примерно под углом 45 градусов.

Вариант №5
Натереть подготовленные куски рыбы смесью из крупной соли и сахара, по желанию можно посыпать пряностями, и уже на следующий день можно начинать ее дегустировать, но, если терпение позволяет, лучше подождать рекомендованные двое суток. Чем толще куски, тем дольше они должны просаливаться. В таком виде рыбу можно продержать около недели, а затем необходимо спрятать ее в холодильник.

При разделке рыбы остаются отходы: головы, хвосты, плавники, хребты и кости. Не спешите их выбрасывать в мусорное ведро. Из всего этого можно приготовить отличную уху. А кости можно посолить отдельно – получится отличная закуска к пиву.

Горбуша (семга или другая красная рыба) соленая по-домашнему

Потребуется: 1 кг рыбы, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара.

Рыбу промыть, снять кожу и удалить хребет и кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.

Отдельно в миске смешать соль и сахар, этой смесью натереть обе половинки рыбного филе со всех сторон. Затем соединить две половинки вместе, завернуть в холщовую тряпочку и положить в холодильник. Рыба готова к употреблению уже через сутки.

Соленая рыба не может долго храниться в холодильнике, поэтому хранить ее лучше в морозилке.

Горбуша соленая

Способ №1
Горбушу разморозить, но не до конца, выпотрошить, помыть и протереть насухо. Отрезать голову (пригодится для ухи или рыбного бульона, в качестве основы для постного борща).

Натереть хорошо солью, снаружи и изнутри (примерно 3-3,5 ст. ложки соли на 1 среднюю тушку горбуши), завернуть рыбку в целлофан, потом в несколько слоев газет, положить на нижнюю полку холодильника, через сутки перевернуть ее на другой бок и оставить еще на сутки. Потом протереть сухой тряпочкой, завернуть в нее и употреблять в пищу.

Рыба равномерно просаливается, получается очень вкусной и сочной.

Таким же способом можно засолить кету и семгу.

Способ №2
Горбушу разморозить, приготовить филе и натереть его солью, добавив немного пряностей (есть специальные приправы для рыбы) и обязательно белую горчицу в зернах. Оставить рыбу в таком состоянии в тепле на 3 часа, затем нарезать кусочками и залить растительным маслом. Поставить в холодильник. Через 12 часов рыба готова.

При добавлении горчицы рыбка становится плотной, не разваливается при нарезке и не теряет свои вкусовые качества.


Семга или форель домашнего посола

На 2 кг рыбы потребуется: 5-6 ст. ложек крупной соли и 1-2 ст. ложки сахара.
Приготовить засолочную смесь из соли и сахара.
С семги еще в мороженом виде снять кожицу (она снимается как чулок), помыть. Нарезать на тонкие кусочки. Каждый кусочек натереть засолочной смесью и сложить близко, один к одному, в невысокую баночку. Поставить на 8 часов в холодильник, и рыба готова.

Так же и форель. Тушку очистить, помыть. Можно не резать, а просто натереть засолочной смесью и сложить плотно, одну к одной. Только натирать нужно не только снаружи, но и внутри.

А можно нарезать на порции и каждый кусочек натереть солью.

На 1 кг рыбы потребуется: 3 ч. ложки соли и ½ стакана подсолнечного масла.

Рыбу промыть, очистить от кожи и удалить кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.

После этого получившееся филе рыбы порезать поперек пластинками толщиной 0,5 см. Ломтики сложить в миску, посолить и перемешать. Залить подсолнечным маслом и еще раз перемешать.

Переложить в банку и поставить в холодильник. Через 10 часов слабосоленая рыба готова к употреблению.

На 0,5 кг рыбы потребуется: 3 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, растительное масло.

Подготовленное филе рыбы натереть засолочной смесью и держать в холодильнике 12 часов, не больше. Затем промыть, нарезать кусочками, сложить в банку, налить немного растительного масла и поставить в холодильник.

Таким же способом можно солить скумбрию и анчоусы.

Приготовить рассол из расчета: на 0,5 л воды - 4 ст. ложки соли (без горки) и 2 ст. ложки меда.

Филе рыбы нарезать тонкими ломтиками. Залить ломтики рыбы рассолом и оставить минут на 40-45. Затем просушить рыбу салфеткой, смазать ломтики подсолнечным маслом и убрать в холодильник. Если постоит час или два в холоде, будет еще вкуснее.

Приготовить засолочную смесь из 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки карри и 2 ст. ложек оливкового масла (можно и подсолнечного).

Филе семги (форели или другой красной рыбы) нарезать тонкими ломтиками, смазать засолочной смесью и оставить на некоторое время при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.

Если вам нужно засолить рыбу как можно скорее, например, к приходу гостей, то можно поместить в рассол кусочки толщиной и шириной примерно 2 см, и рыба будет готова к употреблению уже через 2-3 часа – этого времени вполне достаточно, чтобы подать ее к столу или использовать для приготовления салатов.

Малосольная рыба

Особенно удачными по этому способу засола получаются сельдь, салака, скумбрия, камбала, но годится он и для других пород рыбы.

На 1 кг рыбы потребуется: до 200 граммов соли, до 40 граммов сахара.

Рыбу разделать на филе, но оставить кожу, посолить и посахарить ее. Кожей вниз уложить на бумагу для выпечки слой рыбы, по нему выложить слой рубленой зелени (лучше всего подойдет укроп), закрыть это слоем филе (кожей вверх). Завернуть рыбу в бумагу для выпечки, поставить ее под пресс и убрать в холодильник.

Мелкая рыба будет готова уже через несколько часов. Крупная же рыба созреет на следующий день.

Замороженную рыбу (так она легко отделяется от кожи и костей и тонко режется - толщиной 2 мм) нарезать и сложить слоями в пластиковую емкость, слои просыпать по ½ ч. ложки соли и сахара, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона.

Когда емкость заполнится, накрыть пищевой пленкой или фольгой, оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Малосольная рыбка готова!
Целесообразно рыбу солить в небольших емкостях, а остальную хранить в морозильнике, засаливая следующую порцию по мере надобности.
Так же можно приготовить малосольную икру.


Строганина по-северному

Конечно, это рецепт на любителя, к сырой рыбе нужно привыкнуть.

Семга и форель - очень нежные сорта рыбы и не требуют такого долгого посола, им вполне хватает от 3 до 5 часов. Иначе они теряют свои вкусовые качества и сочность.

Замороженную семгу, форель, стерлядь настругать тонкими пластинками, разложить на блюдо, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и сразу можно кушать, пока не подтаяла.


Рыба соленая по-нанайски

Приготовить засолочную смесь, взяв соль и сахар в пропорции 1:1.
С рыбы удалить кожицу, натереть засолочной смесью и оставить на 6 часов.

Затем отделить филе от костей, нарезать порционными кусочками, промыть холодной водой и сложить в банку. Залить растительным маслом и оставить на 20 дней в холодном месте.

По вкусу можно добавить пряности (лавровый лист, перец).

И в заключение еще несколько рецептов домашнего посола рыбы.

Способ №1
Приготовить не очень крепкий рассол. Положить в него сырую очищенную картофелину. Картошка утонет в рассоле. Затем добавлять соль в рассол до тех пор, пока картошка не всплывет. Положить ломтики рыбы в рассол на 2-3 дня. Если рыба будет очень соленая, нужно ее отмочить в воде. Ломтики рыбы положить в стеклянную банку и залить растительным маслом. Хранить ее в холодном месте

Способ №2.
Так можно посолить любую рыбу, но особенно вкусными получаются по этому рецепту сельдь, салака и скумбрия.

Салаку выпотрошить. Сельдь и скумбрию выпотрошить, отрезать головы, хвосты и плавники, а дальше действовать по желанию. Можно приготовить филе, сняв кожицу, освободив рыбу от костей и хребтов (их добавить к остальным отходам и оставить на уху). Нарезать филе кусочками.

Можно просто нарезать рыбу порционными кусками, не снимая кожицу.

Подготовленные кусочки посолить по вкусу, смешать с нарезанным кольцами или полукольцами репчатым луком, по желанию добавить приправы для рыбы и заправить все растительным маслом. Плотно сложить в банку и убрать в холодильник.

Способ №3
Рыбу разморозить, тонким ножом срезать филе с двух сторон, натереть внутреннюю сторону смесью соли и перца, сложить половинки друг с другом и плотно завернуть в пакет. Положить в холодильник на сутки. Затем подсушить филе в подвешенном состоянии в течение 12 часов и можно есть.

Особенно подходит такая закуска на природе, на пикнике или даче.
Селедку почистить, вымыть, срезать филе. Филе засыпать солью и оставить на двадцать минут, в это время разводим костер.

Затем филе немного ополоснуть водой, на костер положить свежие тополиные ветки с листьями, и на дым, идущий из-под листьев, уложить куски филе.

Надо стараться следить, чтобы пламя не выбивалось из-под листьев. В течение 20-30 минут куски филе переворачивать несколько раз.

Готовность определяется по цвету: если филе стало светло-коричневого цвета, то готово.

Очень надеюсь, что вы непременно подберете для себя рецепты домашнего посола рыбы. Это особенно пригодится в преддверие Рождественского поста и надвигающихся новогодних праздников.

Удачных хлопот на кухне и приятного аппетита!

Читайте также: