Что можно есть при отравлении жареной рыбой

Рыба считается самой полезной и богатой микроэлементами пищей. Вариантов употребления масса – варение, жарение, копчение, вяление и т.п. В отдельных странах используют сырой продукт в пищу. Отравление рыбой наступает при употреблении продукции, заражённой болезнетворными микроорганизмами либо прочими токсичными веществами. Многие яды исчезают от воздействия высоких температур, поэтому правильно приготовленное блюдо безопасно для человека. Причин интоксикации много. Отравления чаще фиксируются в летнее время и праздничные дни. Симптомы могут проявиться через несколько часов после употребления либо спустя несколько дней.

Причины отравления

Хранить рыбу при комнатной температуре долго нельзя. Для этих целей используются специальные холодильные камеры. Продается рыба разного приготовления. Отравление может произойти от копчёной, солёной и недавно приготовленной. В последнее время многие предпочитают потреблять рыбные продукты в сыром виде при приготовлении суши или роллов. В Японии даже используют мясо ядовитой представительницы морской фауны – фугу. Если её правильно разделать, допустимо употреблять сырой.

Причины наступления интоксикации различны:

  • Потребление в пищу тушки с истёкшим сроком реализации – многие продавцы предпочитают ради получения дополнительной выгоды подделать документы и продукт, чтобы затем продать. Чаще подвергается фальсификации вид красной рыбы – можно отравиться сёмгой или лососем. Портятся селёдка и рыбные консервы – чаще возможно отравление тунцом. Консервы провоцируют возникновение тяжёлой болезни под названием ботулизм.
  • Пищевое отравление сырой рыбой в японском деликатесе – суши. Сырое филе вымачивают в специально приготовленном растворе определённое время. Другие страны предпочитают использовать охлаждённую или солёную рыбу. Но иногда могут приготовить с нарушениями и спровоцировать болезнь. Для предотвращения интоксикации рекомендуется приобретать блюдо у проверенных и зарекомендовавших себя фирм.

  • Неправильное проведение процедуры копчения и соления – приводит к множественному развитию болезнетворных бактерий, от которых наступает тяжёлая интоксикация.
  • Морская рыба способна накапливать радиоактивные вещества и соли тяжёлых металлов. Особенно опасно содержание ртутной соли.
  • Употребление в пищу повторно замороженного продукта – разрешается однократное замораживание. При повторной процедуре происходит увеличение патогенной микрофлоры.
  • Неправильно приготовленная ядовитая рыба – фугу. После приёма симптомы отравления развиваются стремительно, приводят к смерти.
  • Неправильное хранение рыбы приводит к заражению и последующему отравлению человека.

Виды интоксикации

Отравление копчёной рыбой – холодного и горячего копчения. Происходит из-за нарушения температурного режима и солевой дозы. В результате паразитарные микробы не погибают, а продолжают размножаться. Употребляя такой продукт, может отравиться ребёнок и взрослый. Часто происходит отравление скумбрией.

Вяленой или сушёной рыбой легко отравиться при несоблюдении технологии производства – к примеру, не соблюдена рекомендуемая температура, рыба хранилась в антисанитарном состоянии, проживала в заражённой речной воде.

Интоксикация жареной рыбой возникает при нарушении процесса приготовления. Чтобы погибли паразиты, нужно жарить филе при высокой температуре длительный период времени. Если время не выдержать, можно вызвать сложное заболевание. Чаще используется для приготовления тунец, форель, ставрида и другие.

Интоксикация солёной или маринованной рыбой наступает при дефиците соли в маринаде, от которой не погибли патогены.

Рыба грозит опасными видами заболевания, но врачи советуют не отказываться от употребления данного продукта. Мясо рыб содержит ряд полезных микроэлементов, которые требуются для человека.

Признаки интоксикации

Через сколько часов проявятся первые признаки при отравлении рыбой, зависит от токсина и вида приготовленного блюда.

Симптомы отравления рыбой, которая неправильно хранилась:

  • У человека проявляется сильная тошнота с приступами рвоты, приносящая облегчение на короткий промежуток времени;
  • Резкие болезненные спазмы в области желудка;
  • Интенсивный понос с водянистыми массами;
  • Отмечается неприятный запах при непроизвольной отрыжке;
  • В тонком кишечнике обильное газообразование;
  • Температура тела повышается до 40 градусов;
  • В мышцах присутствует сильная слабость и ломота.

После отравления ядовитой рыбой отмечаются симптомы:

  • Наступает нейротоксический паралич в конечностях, губах и языке;
  • Замутнённое сознание не даёт возможности пострадавшему сориентироваться;
  • Интенсивный болезненный понос;
  • Присутствует выраженный привкус металла;
  • Потеря координации и отсутствие речи.

Опасность рыбной интоксикации

Рыбная пища неправильного приготовления или заражённая болезнетворными микроорганизмами может стать причиной тяжёлой болезни, которая потребует длительного лечения. В зоне риска находятся дети и люди преклонного возраста, а также беременные женщины и при ГВ. Организм не справляется с болезнью, что резко ухудшает состояние пострадавшего.

  • У пострадавшего увеличивается частота сердечных сокращений на фоне низкого артериального давления. Возможна потеря сознания и кома. Это наступает при инфекционно-токсическом шоке.
  • Дегидратация наступает вследствие потери большого количества жидкости и электролитов при рвотных позывах и диарее. Такое состояние требует срочной помощи. Если не помочь больному, наступает смерть. Особенно опасно это для детей.
  • Токсины оказывают пагубное влияние на клетки почек, приводя к дисфункции органа.
  • Ядовитая рыба может спровоцировать паралич дыхательной системы.
  • Ядовитые вещества раздражают слизистую желудка, что вызывает заболевание органа – гастрит. Отмечается постоянная боль, приступы тошноты и изжоги. Может присутствовать рвота.
  • Поражается поджелудочная железа – панкреатит.

Первая помощь

Когда появился симптом отравления рыбой, нужно срочно оказать помощь пострадавшему и вызвать бригаду скорой помощи:

  • Для начала нужно очистить желудок от яда, приготовить 3-4 литра тёплой воды. Больной должен пить за один приём 0,5-1 литр жидкости. Такое количество спровоцирует рвотный позыв. При отсутствии позыва вызвать самостоятельно – надавить пальцами на корень языка. Повторять процедуру до появления чистых выделений.
  • Клизма поможет очистить слизистую кишечника от токсичных веществ. В домашних условиях можно использовать простую кипяченую воду, предварительно остуженную до комнатной температуры. Делать по появления чистых масс.
  • Чтобы поднять тонус больному, можно напоить сладким чёрным чаем или дать минеральную негазированную воду.

  • Рекомендуется принимать сорбенты – Полисорб, Смекту, активированный уголь. Лекарства свяжут ядовитые вещества и выведут из организма. Какие именно пить, не важно – допустимо использовать любой, который присутствует в домашней аптечке.

Лечение

Прибывшие врачи оценят состояние больного и примут решение о госпитализации. Лёгкое отравление лечат амбулаторно. Врач назначает курс домашней терапии. Требуется регулярно посещать лечащего врача для контроля проводимого лечения.

Более тяжёлую интоксикацию выводят в условиях стационара. Пациент доставляется в отделение токсикологии или инфекционное. Больного в коме помещают в палату интенсивной терапии реанимационного отделения.

Рекомендуется соблюдение питьевого режима – в день выпивается не менее 2-2,5 литров жидкости. Для восстановления водно-солевого баланса сначала рекомендуется употреблять щелочные растворы – минеральную воду и чай с сахаром. Через 2-3 дня можно вводить кислые компоты и морсы, в чай и воду добавлять лимон.

Сорбенты принимаются на протяжении 3 дней. В зависимости от тяжести отравления врач примет решение о лекарственном препарате.

Для купирования болевых спазмов принимаются спазмолитики – Но-шпа, Спазмалгон и другие. Требуется строго соблюдать дозировку и время приёма – это поможет избежать негативных последствий.

Если заражение носит бактериальный характер, назначается курс антибактериальных средств. Принимать требуется не менее 7 дней. Допустимо использовать Левомицетин.

Для восстановления микрофлоры желудка требуется пропить комплекс пробиотиков – Мезим Форте, Панкреатин или Креон. Принимать до еды – это поможет ослабленному органу справиться с перевариванием пищи.

Особо требуется отнестись к соблюдению диеты. Первый день больной должен только пить. Кушать запрещается – это спровоцирует сильную рвоту и понос. Пить лучше негазированные напитки. На второй день требуется вводить пищу, которая не нагружает органы пищеварения – овсяную или гречневую каши на воде, рисовый отвар, протёртые овощные супы. Диетическое мясо кроликов и курицы разрешается вводить маленькими порциями на 3-4 день. Допустимо использовать телятину и индейку.

Категорически нельзя употреблять в пищу:

  • Солёные и копчёные блюда, вяленые сорта рыбы;
  • Жирную пищу;
  • Фрукты, особенно цитрусовые;
  • Сладости и кондитерские изделия, кроме сухариков и галет;
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки;
  • Мёд.

Диету рекомендуется соблюдать на протяжении 10-14 дней. Это нужно для восстановления пищеварительной системы. При необходимости срок продлевается лечащим врачом по результатам анализов.

Выздоровление зависит от скорости оказания помощи после отравления рыбой. Правильно проведенная процедура первой помощи и последующее лечение помогут быстро восстановиться ослабленному организму. Рекомендуется строго выполнять назначение доктора, особенно в отношении диеты и приёма лекарственных препаратов. Ежедневные прогулки на свежем воздухе быстрее восстановят силы после болезни.

Профилактические меры и последствия отравления

Рыбная интоксикация протекает на фоне функциональных расстройств кишечника и желудка, которые выражаются интенсивными и обильными рвотой и поносом. Это приводит к дефициту жидкости и минеральных веществ в организме. Чтобы предотвратить истощение организма, требуется срочная госпитализация в стационар и введение специальных растворов.

Отравление всегда сопровождается развитием различных патологий в органах желудочно-кишечного тракта. Также может быть вызвано обострение имеющихся хронических заболеваний, которые протекают с тяжёлыми осложнениями.

Но человеку полагается употребление рыбы для восполнения необходимых минеральных веществ. Чтобы предотвратить интоксикацию некачественным продуктом и избежать нежелательных последствий, требуется соблюдать ряд профилактических мер:

  • Приобретать рыбный продукт рекомендуется у знакомых проверенных продавцов;
  • Нельзя покупать рыбу на трассе у случайных продавцов или на сомнительных рынках;
  • Перед покупкой убедиться, что температурный режим хранения соблюдается на должном уровне, который требуется для данного вида и сорта;
  • Запрещено повторно замораживать рыбу – требуется немедленно приготовить;
  • Воздержаться от употребления неизвестного блюда из экзотического сорта;
  • Суши и роллы готовить при строгом соблюдении рецептуры.

Свежую здоровую тушку легко отличить по внешним признакам от протухшей и испорченной. При первых признаках, которые настораживают, лучше отказаться от покупки. Это поможет сохранить здоровье и не испортит впечатление от прекрасного продукта.


Ешьте немного и небольшими порциями, только чтобы не ощущать чувство голода. Лучше выбирать блюда с консистенцией пюре, это позволит кишечнику заработать в полноценном режиме и благотворно будет воздействовать на слизистую желудка. Никаких газированных напитков, экзотических фруктов, очень сухой и волокнистой пищи в период отравления и несколько дней после него.

Очень важно не просто соблюдать нормальный питьевой режим, а пить воду как можно чаще. Причем обязательно пить воду комнатной температуры. Это поможет восстановить водно-солевой баланс организма и быстрее вывести из него токсины.

Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже если вам стало значительно лучше. Исключите молочные продукты, дрожжевую выпечку, блюда из капусты, бобовых и кукурузы. В первый день лучше вообще исключить какую-либо еду, ограничившись крепким сладким чаем и сухариками.

Далее питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил силы на восстановление, а не на переваривание. Соленые, острые, жареные и маринованные блюда категорически запрещены. Копчености, консервацию, колбасы и рыбу также следует совсем убрать из рациона. Даже после того, как вы пришли в норму нужно придерживаться этих рекомендаций еще не менее 3 дней .


  • 1 Причины отравления рыбой
  • 2 Симптомы интоксикации
    • 2.1 Симптомы отравления ядовитой рыбой
  • 3 Чем опасно отравление рыбой
  • 4 Первая помощь при отравлении рыбой

Рыба – один из самых полезных и вкусных видов пищи. В ней много необходимых для человека витаминов и микроэлементов. А вариантов приготовления рыбы – великое множество: варить, жарить, коптить, солить, вялить. И просто есть сырой, как многие народы. Отравление рыбой происходит, если она была заражена болезнетворными микробами или другими токсинами, и не прошла должную тепловую обработку. Ведь многие микробы и их токсины исчезают под действием высоких температур.


Поэтому грамотно приготовленная рыба является абсолютно безвредной для человека. Количество отравлений рыбой увеличивается в летнее время и праздничные дни.

Причины отравления рыбой

Отравиться рыбой можно по ряду причин:

Неправильное хранение рыбы, приводящее к ее заражению с последующим отравлением человека.

Употребление в пищу рыбы с истекшим сроком годности — свежей или в консервах. При употреблении рыбных консервов возможно заражение ботулизмом.

Отравление сырой рыбой в японском ресторане или дома при нарушении правил ее приготовлении – недостаточное вымачивание. Употреблять блюда из сырой рыбы следует только от проверенных производителей.

Неправильное соление и копчение рыбы (горячее и холодное). Возникает при нарушении пропорции соли и температурного режима. В результате этого бактерии не погибают, а размножаются.

Отравление сушеной или вяленой рыбой при недолжном соблюдении технологии ее производства – рыба жила в зараженной воде, длительно хранилась в антисанитарных условиях, нужная температура при приготовлении соблюдена не была.

Интоксикация жареной рыбой при нарушении процесса жарки: короткое время при невысокой температуре. В результате чего микроорганизмы и токсины не погибают.

Отравление соленой или маринованной рыбой встречается при недостаточном количестве соли в рассоле или маринаде в процессе приготовления.

Кумуляция в морской рыбе солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ с последующим действием их на человека.

Увеличение патогенных микроорганизмов при повторном замораживании и размораживании рыбы. Разрешено лишь однократное замораживание!


Неправильное приготовление рыбы фугу, которая при грамотном приготовлении является абсолютно безвредной, в остальных случаях представляет из себя сильнейший яд.

Заболевание начинается остро. Инкубационный период может варьировать от нескольких часов до семи дней. Средняя продолжительность — от 2 до 6 часов.

Симптомы интоксикации

Основные признаки отравления рыбой:

  • Тошнота и рвота с кратковременным облегчением.
  • Боль и спазмы в области эпигастрия.
  • Частый (более 2-х раз), жидкий, водянистый стул. В тяжелых случаях – до 15 – 20 раз.
  • Вздутие живота.
  • Неприятная отрыжка.
  • Головная боль, ломота в теле, слабость.
  • Подъем температуры до 40С, озноб.
  • Учащение дыхания и сердцебиения.


А также появление симптомов обезвоживания – урежение мочеиспускания, уменьшение количества мочи и ее потемнение, сухость кожи и слизистых.

Нарушение ориентации, координации движений, речи, помутнение сознания.

Частый болезненный понос.

Паралич губ, языка, конечностей.

Металлический привкус во рту.

Чем опасно отравление рыбой

Если не оказать первую помощь и не провести соответствующую терапию, возможно развитие негативных последствий отравления рыбой.

  • Развитие обезвоживания и нарушение электролитного баланса при интенсивном поносе из-за потери жидкости и электролитов.
  • Снижение АД, тахикардия.
  • Резкое обезвоживание и нарушение электролитного баланса.
  • Нарушение функции почек вплоть до развития почечной недостаточности (при отравлении ядовитой рыбой).
  • Паралич дыхания при проникновении яда в организм.
  • Гастрит, панкреатит.

Первая помощь при отравлении рыбой

В остальных – обратиться к врачу для выявления вида возбудителя и проведения грамотного лечения (антибиотикотерапия).

В комплекс мероприятий первой помощи входит промывание желудка слабым раствором марганцовки, соды или просто воды: дают выпить не менее полутора литров, затем вызывают рвоту. Промывать до появления в рвотных массах чистой воды.


Для очищения кишечника от токсических веществ сделать клизму с простой кипяченой водой комнатной температуры. Промывать кишечник до появления чистой воды.

Обильное питье для восполнения потери жидкости – компоты, чай, кипяченая вода, минеральная вода без газа.

Прием энтеросорбентов – Активированный и Белый уголь, Энтеросгель, Полисорб. Они адсорбируют токсины и выводят их с калом. Гелевые сорбенты защищают стенку кишечника и, в отличие от угля, не поглощают ценные вещества и витамины.

При болях в животе – спазмолитики: Но-шпа, Дротаверин, Папаверин.

При наличии сопутствующих заболеваний (панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей) – ферментные препараты: Панзинорм, Фестал, Мезим.

Отравления пищевыми продуктами могут подстерегать человека после употребления самой различной пищи, от фруктов и овощей до консервов, напитков и готовых блюд. При этом, одним из наиболее опасных для человека пищевых отравлений считается отравление рыбой и морепродуктами.

Что такое отравление рыбой, почему оно так опасно для человека

  • Что такое отравление рыбой, почему оно так опасно для человека
  • Основные виды рыбных отравлений
  • Симптомы отравления: как распознать
  • Оказание первой помощи пострадавшему от рыбного отравления
  • Когда обращение к медикам является обязательным
  • Ботулизм и отравления рыбой

Рыба считается питательным и полезным продуктом, который врачи и диетологи советуют обязательно включать в рацион, особенно детям и пожилым людям. В ней содержатся жирные кислоты, белки, комплекс витаминов и минералов, в том числе, фосфор. Морская рыбы богата бромом и йодом, в отличие от своей речной “сестры”. Её польза для мозга, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата давно известна и докторам, и обывателям.

Означает ли это, что рыба в рационе человека всегда приносит только пользу? К сожалению, это не так. Известно, что рыба, как и мясо, относится к скоропортящимся продуктам. Кроме того, рыба может обитать и добываться в самых разных водоёмах, даже тех, которые сильно загрязнены и насыщены вредными отходами. Обитая в грязной, отравленной воде, рыба впитывает в себя все токсичные элементы из неё, и сама становится источником ядов. Кроме результатов жизнедеятельности человека, которыми отравлены многие водоёмы на планете, в водоёмах обитают и различные бактерии, микроорганизмы, возбудители заболеваний.

В жирных сортах в больших количествах могут накапливаться хлорированные углеводороды, ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксин.

Отдельно следует упомянуть рыбные консервы – обычная банка кильки в томате, если в ней начался процесс брожения и размножения бактерий, может стать причиной гибели человека. Сочетание “рыба + консервы” является особенно опасным, так как в условиях консервации продукт находится в запечатанном, практически вакуумированном виде, и все процессы, в том числе патогенные, развиваются в нём концентрированно. Особенно опасно размножение в консервах бактерии ботулизма.

Основные виды рыбных отравлений

В зависимости от того, какой именно фактор стал причиной накопления токсинов в употреблённой рыбе, различают такие виды рыбных интоксикаций:

  • бактериальные, которые происходят на фоне размножения в рыбе патогенных бактерий, и отсутствия надлежащей степени обработки продукта;
  • отравления ядами: известно, что некоторые виды рыб являются ядовитыми для человека, например, рыба фугу или мурена;
  • отравления тяжёлыми металлами, например, ртутью, которая накапливается в рыбе, если она живёт в водоёмах с высокой концентрацией вредных веществ;
  • отравление гистидином, который концентрируется в скумбриевых видах рыб.

По форме протекания состояния интоксикации различают:

  • холероподобное отравление;
  • паралитическое рыбное отравление.

По типу рыбы и способу её приготовления выделяют такие виды рыбных отравлений:

  • отравление красной рыбой;
  • солёной;
  • вяленой;
  • сырой;
  • варёной;
  • жареной;
  • сушёной;
  • копчёной;
  • тухлой.

Такое состояние может быть вызвано отсутствием надлежащей термической обработки. Особенному риску себя подвергают любители японской кухни, а именно суши и роллов, так как в них по рецепту может присутствовать сырая красная рыба. Именно поэтому гастроэнтерологи категорически не рекомендуют употреблять эти экзотические блюда в пищу. Красная рыба является проточной и во время миграции по рекам может заразиться паразитами.

Ещё одна опасность – рыба, у которой закончился срок годности. Несвежий продукт становится источником токсинов из-за стремительно размножающихся микробов.

Приготовленная в домашних условиях, или купленная на рынке, солёная рыба – достаточно популярная закуска. Рыболовы любят заготавливать пойманный улов таким способом. Однако солёная рыба, если технология её приготовления была нарушена, если используется недостаточное количество соли, или если длительность засолки не выдержана в соответствии с рецептом, становится источником опасных микроорганизмов. Так, если рыба заготовлена правильно, соль убивает в ней все вредные бактерии, и продукт медленнее портится. Магазинный продукт может быть опасен тем, что недобросовестные продавцы часто таким способом пытаются сбыть уже испортившийся товар – засолив несвежую рыбу, есть шанс продать её под видом нормального, качественного продукта.

В неприготовленном виде, без температурной или любой другой обработки, этот продукт питания может кишеть микробами и бактериями:

  • сальмонеллой;
  • стафилококком;
  • описторхозом;
  • анизакиазом.

Также в сырой рыбе может содержаться большая концентрация тяжёлых металлов, ядов, токсинов.

Отравление в таком случае может вызвать протухшая пища, качество которой даже процесс приготовления не способен улучшить. Несвежую, тухлую рыбу можно определить по запаху и внешнему виду, и варить её нельзя, да и готовить любым другим образом тоже. С жареной рыбой аналогичная ситуация – если она изначально была порченой и несвежей, обжарка её не спасет.

Сушёное блюдо заготавливается при определённых условиях, и если для этой закуски используется испорченное сырьё, полученная в итоге закуска может стать причиной отравления.

Наиболее опасные отравления происходят из-за употребления протухшего, несвежего продукта. Процессы гниения, которые в нём развиваются, превращают такую рыбу в настоящую отраву.

Приготовленная этим способом, рыба может стать канцерогеном, учитывая, что для копчения в промышленных масштабах обычно производители используют не натуральный дым, а химические вещества. Нарушение технологии копчения тоже делает копчёный продукт опасным для человека.

Симптомы отравления: как распознать

Развитие холероподобной формы отравления выглядит таким образом:

  • уже в первые несколько часов человек ощущает резкую боль в животе;
  • начинается сильное расстройство стула, обезвоживание, тошнота, рвота, которая продолжается даже когда желудок уже пуст;
  • у поражённого отмечается слабость и резко повышается температура.

Продолжительность такого состояния может составлять от одних до нескольких суток. За это время человек, которого постоянно мучает понос и рвота, усиленно теряет воду из организма. Если отравление сильное и острое, его необходимо срочно доставить в больницу, иначе пострадавшему грозит гибель.

Паралитическая форма встречается реже, так как её провоцирует употребление в пищу рифовой рыбы, которая в странах Восточной Европы не пользуется особенной популярностью в качестве продукта питания.

Инкубационный период длится менее 5 часов. Поражение начинается с резких, спазматических болей в животе, кишечнике, области печени. Боль сопровождается поносом и рвотой. В отличие от холероподобного типа отравления, далее к симптомам лихорадки присоединяются признаки расстройств работы нервной системы:

  • онемение губ, языка, полости рта;
  • металлический привкус во рту;
  • сильный кожный зуд;
  • нарушение чувствительности кожных покровов;
  • светобоязнь, боль в глазах от резкого света;
  • усиливающаяся слабость в мышцах.

Тяжёлая форма отравления характеризуется появлением сердечной и дыхательной недостаточности, кроме того, у поражённого могут отказать почки. В таком случае есть реальная вероятность гибели человека с отравлением.

Следует отметить, что интоксикация может быть не только острой, с ярко выраженными симптомами, но и хронической. Хроническое рыбное отравление возникает на фоне длительного употребления в пищу продукта, отравленного химикатами или тяжёлыми металлами. В рыбе накапливается некоторая концентрация опасных веществ. От одной или двух рыбин человек не почувствует себя хуже, однако при постоянном присутствии в рационе заражённой пищи в силу вступает эффект накопления. Яды постепенно собираются во внутренних органах, кровеносных сосудах, тканях и клетках, разрушая их.

Оказание первой помощи пострадавшему от рыбного отравления

Самое важное, что необходимо сделать после появления симптоматики интоксикации – опорожнить больному желудок. Особенной популярностью для этой цели всегда пользовался раствор марганцовки. На трёхлитровых бутыль чистой и тёплой кипячёной воды необходимо добавить 2-3 кристалла марганцовки. Полученный раствор имеет бледно-розовую окраску. Однако марганцовка не всегда есть в домашней аптечке, а купить её в свободном обращении в аптеке сейчас практически невозможно. В таком случае подойдёт и содовый водный раствор – на 1 литр кипячёной воды кладут 1 чайную ложку соды.

Для непрерывных промываний понадобится до 10 литров подготовленного раствора. Он обязательно должен быть тёплым, чтобы не допустить переохлаждения организма. Кроме того, тёплая жидкость замедляет перистальтику кишечника, тормозя дальнейшее движение токсинов по пищеварительному тракту.

Процесс очищения желудка – далеко не самый приятный, однако он абсолютно необходим поражённому. Он выпивает от 3 до 6 стаканов раствора, а далее вызывает рвоту посредством надавливания пальцами на корень языка.

Процедура повторяется до тех пор, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной и чистой.

Окончив промывание, больной принимает адсорбирующие препараты три или четыре раза, с перерывами в 15 минут. Это может быть Энтеросгель или активированный уголь. Средство нужно запивать кипячёной водой.

Если человек почувствовал облегчение, его следует уложить, укутать, и обеспечить полный покой. В первый день принимать пищу ему запрещено – нужно дать кишечнику и желудку передышку. На вторые сутки разрешается употреблять овсянку на воде, овощные супы, варёный рис. До полного выздоровления нужно соблюдать диету, то есть отказаться от острой, солёной, жареной пищи, копчёностей, маринованных продуктов. Запрещено принимать газированные напитки. Минеральные воды типа Боржоми и Ессентуки будут полезны больному, однако перед приёмом из них нужно полностью выпустить газ. Пить после отравления нужно в больших количествах, чтобы компенсировать потерянную жидкость и не допустить обезвоживания.

Когда обращение к медикам является обязательным

Вызов “скорой” обязателен, если во время проведения мероприятий первой помощи при отравлении рыбой у поражённого отмечается повышение температуры до значения в 39 градусов и выше.

В случаях, когда изначально человек чувствовал слабые признаки отравления, промыл желудок, принял сорбенты, но с течением времени ему становится только хуже, появляется слабость, озноб, головокружение, помутнение сознания, необходимо срочно обратиться к медикам.

Кроме того, “скорую помощь” обязательно нужно вызвать, если:

  • отравлению подверглись пожилые люди и дети;
  • отравление вызвано ядовитыми видами рыбы;
  • отмечаются нарастающие симптомы обезвоживания;
  • у пострадавшего отмечаются признаки поражения нервной системы.

В домашних условиях невозможно полноценно очистить организм от поступивших в него ядов, и компенсировать вред, который интоксикация ему причинила. В условиях медицинского учреждения в борьбу за жизнь и здоровье потерпевшего вступают врачи с целым арсеналом лекарственных средств и манипуляций.

Внутривенно вводятся растворы глюкозы, витамины, солевые растворы.

Ботулизм и отравления рыбой

Наиболее страшной и опасной формой отравления рыбой считается ботулизм. Заболевание вызывает ботулинический токсин, который попадает в организм, причём его концентрация может быть совсем незначительной – этого уже достаточно для необратимых поражений всех внутренних органов. Рыба, которая не прошла надлежащей термической обработки, может быть заражена возбудителями ботулизма. Попадая в бескислородную среду, возбудители начинают интенсивно размножаться, выделяя споры. Споры, в свою очередь, продуцируют токсин. Употребление копчёной и вяленой рыбы, а также рыбных консервов в этом плане – лотерея, так как именно в таких продуктах может скапливаться токсин возбудителей ботулизма. Если изготовитель продукта халатно отнёсся к соблюдению технологии приготовления такой пищи, она становится смертельно опасным ядом.

Первичные признаки ботулизма аналогичны симптомам обычного отравления – это боли в животе, понос, повышение температуры. Спустя сутки состояние больного, казалось бы, приходит в норму и стабилизируется. Но, к сожалению, это только начало процесса отравления организма. К концу первых суток больной отмечает у себя стойкий запор. Далее развиваются нарушения остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие, ограничение подвижности глазных яблок, опущение верхних век. У человека нарушается глотание, появляется гнусавость в голосе и чувство сухости во рту. Может наступить асфиксия, удушье, боль в груди. Мышечная слабость постепенно нарастает, что особенно заметно по мышцам шеи – больной спустя некоторое время уже не может удержать голову, ему приходится помогать себе руками.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Как помочь человеку, если у него появляются признаки ботулизма? Первая помощь, кроме процедуры промывания желудка, подразумевает также постановку очистительной клизмы с раствором пищевой соды. Больному нужно принимать большие количества адсорбирующих препаратов. Если есть возможность, ему нужно поставить капельницу с раствором Гемодеза, трисоли и лактосоли. Разумеется, все эти действия осуществляются после того, как будет вызвана “скорая помощь”.

Пищевые отравления рыбными деликатесами – явление, к сожалению, очень распространённое. Кроме того, что интоксикации, вызываемые ядами из рыбы, считаются тяжёлыми, так как сложно переносятся организмом, употребление рыбы в вяленом, копчёном и консервированном виде вообще может стать причиной развития у человека ботулизма – смертельно опасного отравления, которое не всегда удаётся побороть даже в условиях больницы. В случаях подозрения на отравление обязательно нужно оказать потерпевшему доврачебную помощь – промыть желудок, принять сорбенты, успокоить, дождаться прибытия медиков.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Читайте также: