Что можно приготовить из икры толстолобика рецепты с фото простые и вкусные




  • икра толстолобика - 1 кг
  • соль - 5 ст.л.
  • вода - 2 л.


Для засолки икры толстолобика свежую рыбью икру перетереть через терку, как показано на фото. Это необходимая операция, чтобы удалить пленки.


Пленки выбрасываем. Остаются одни икринки.


Ставим воду на огонь, доводим до кипения и высыпаем всю соль, указанную в рецепте. Получается тузлук. Благодаря такому раствору икра станет не вареной, а именно слабосоленой.


В миску с икрой вливаем соленый тузлук.


Помешиваем ложкой в течение 3 минут. Оставляем икру, чтобы немного остыла.


На дно дуршлага прокладываем марлю. Выливаем наш раствор с икрой.


Икринки останутся в дуршлаге. Ставим дуршлаг на кастрюлю, ждем, пока стечет вся жидкость. Перекладываем икру в банки и убираем для хранения в холодильник. Наша соленая икра толстолобика готова!

средний балл: 4.05
голосов: 20

Обычно икру едят далеко не все, если, конечно, это не икра красной рыбы или осетровых. Но есть блюдо, в котором икру того же толстолобика с удовольствием будут есть даже самые большие привереды. Это — котлеты, основой для которых станет именно икра.

Котлеты из икры толстолобика: простой и вкусный рецепт

Котлеты из рыбьей икры — это один из самых распространенных способов использования этого продукта. А уж из икры толстолобика котлеты готовить — одно удовольствие, ведь она в меру мелкая, а в самой рыбе ее очень много. Добавьте к этому пищевую ценность икры, в которой очень много полезных жирных кислот и белка, и получите вывод, что котлеты из икры толстолобика — блюдо и вкусное, и полезное!

Предлагаем вам простой и вкусный рецепт приготовления икры толстолобика — пышные котлеты. Для них возьмем:

  • икра — примерно полкилограмма,
  • лук репчатый — 2 крупных луковицы,
  • чеснок — 4 зубка,
  • морковь — 1 большая штука,
  • манка — 3 столовых ложки,
  • яйца — 2 штуки,
  • разрыхлитель для теста или сода — ¼ чайной ложки,
  • соль, имбирь молотый, перец — по вкусу,
  • подсолнечное масло — на обжарку.

Икра толстолобика при извлечении из рыбы находится в прочных мешочках из пленки. Их следует промыть и протереть икринки ложкой через сито. Еще один вариант, как легко можно отделить пленки — пропустить мешочки через мясорубку со снятыми ножами — пленки накрутятся на вал, а икра попадет в миску. Икринки промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Пока икра стекает, чистим овощи. Все вместе, лук, чеснок и морковь нужно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере до однородности. Добавляем овощи к икре — так масса для котлет приобретет нужную нам сочность и плотность. Кладем в икру с овощами соду, она нам нужна для того, чтобы котлеты получились пышными, а затем вбиваем яйца. Всыпаем манку, солим, перчим, добавляем имбирь. Перемешиваем всю массу ложкой. Перед тем, как приготовить котлеты из икры толстолобика, даем массе выстояться минут 15-20, чтобы манка набухла, а сода дала реакцию и сделала котлеты воздушными. Заодно, пока масса выстаивается, можно полистать свежие фото с рыбалки в фотоальбомах сайта "Рыбалка Всем!".

Нагреваем масло в сковороде и аккуратно ложкой выкладываем икорно-овощную массу. Котлеты жарятся быстро и набухают на глазах. Буквально по 5 минут с каждой стороны — и они готовы! А прекрасным гарниром к ним будет гречневая или пшеничная каша.


Котлеты с грибами. Отличное сочетание!

Икорные котлеты очень легко превратить в блинчики — из-за своей жидкой консистенции нередко задуманные котлеты оказываются плоскими и тонкими, как оладьи. Чтобы этого не произошло, стоит дополнить рецепт приготовления икры толстолобика некоторыми оригинальными компонентами, например, грибами.

Как приготовить котлеты из икры толстолобика с грибами? Ответ прост: нам нужны только:

  • икра — 600 граммов,
  • шампиньоны свежие — 500 граммов,
  • лук — 1 штука,
  • сухари молотые панировочные — 3 столовых ложки,
  • яйца — 2 штуки,
  • соль и специи — по вкусу,
  • масло для обжарки — 3 столовых ложки.

Икру отделяем от пленочек и присаливаем. Шампиньоны протираем влажной тряпочкой, мыть их ни в коем случае не нужно — они легко набирают влагу и затем фарш для котлет получится водянистым. Режем грибы помельче. Лук чистим и нарезаем на мелкий кубик. В сковороде нагреваем 1 столовую ложку масла и обжариваем лук с грибами до полного испарения влаги. Остужаем грибную зажарку и отправляем к икре. Солим и перчим фарш, всыпаем сухари, вбиваем яйца, а затем все аккуратно перемешиваем.

В сковороду вливаем оставшееся масло и нагреваем до дымка. Формируем на раскаленной поверхности сковороды котлеты из икры толстолобика при помощи столовой ложки. Жарим до румяного оттенка с обеих сторон и с пылу, с жару подаем к столу! А дополнить такое необычное блюдо можно заливным из щуки, балыком из жереха и ароматной ухой из своего улова.


Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


  • Использование в кулинарии
  • Состав и свойства
  • Как посолить?
    • Способ 1
    • Способ 2
  • Рецепты
    • Запеченная в духовке
    • Закуска с кунжутом
    • Котлеты
    • Оладьи

    Икра пользуется огромным спросом практически во всех кухнях мира. Этот продукт сочетает отменные гастрономические качества и пользу. Каждая ее разновидность отличается не только вкусом и внешним видом, а также свойствами и вариантами приготовления.

    В статье рассказывается, как подать икру толстолобика. Приведены свойства этого деликатеса, а также рецепты приготовления в домашних условиях.



    Использование в кулинарии

    Нежная и аппетитная икра замечательно подходит для приготовления вкусных блюд или закусок. Как правило, ее используют для засолки, однако продукт можно пожарить на сковороде или подать к столу другим способом. Если вам попалась свежая рыба, наполненная икрой, приготовьте ее как можно скорее, чтобы сохранить полезные свойства и максимум вкуса.

    Энергетическая ценность икры толстолобика составляет 137 калорий на 100 грамм продукта. За счет столь низкого показателя продукт замечательно подходит для диетических блюд. Данное значение может варьироваться в зависимости от варианта приготовления (жареная, соленая или запеченная икра).



    Состав и свойства

    О пользе икры известно многое. Ни для кого не секрет, что в ней содержится большое количество полезных веществ.

    Продукт богат на следующие компоненты:

    • фосфор;
    • белки;
    • железо;
    • омега-3;
    • сера;
    • цинк.

    Достаточное количество указанных кислот и микроэлементов необходимо для полноценной работы всего организма и отменного самочувствия в целом.

    Специалисты рекомендуют деликатес к регулярному употреблению при проблемах с сердечно-сосудистой и нервной системой. Икру можно смело принимать в пищу диабетикам. Также продукт улучшает состояние людей, страдающих от ревматизма и онкологических заболеваний.

    Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. Если после употребления вы почувствуете недомогание, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.


    Как посолить?

    Соленая икра станет отличным дополнением как к повседневной, так и к праздничной трапезе. Засолить аппетитное угощение довольно просто, если использовать следующие рецепты.

    • Рыбу надрезают и аккуратно извлекают икру.
    • Продукт промывают. Не используйте сильный напор воды, иначе повредите икринки. Пленку снимают.
    • По желанию можно засолить деликатес в виде массы или цельными кусочками. Если выбираете первый вариант, продукт нужно пропустить через сито.
    • В смесь добавляют пищевую соль (по вкусу, но в обильном количестве) и, тщательно перемешав, оставляют продукт в прохладном месте минимум на 1 час. За это время икринки впитают соль.
    • Пока основной ингредиент пропитывается, нужно сделать специальную заправку. В литр воды подмешивают следующие ингредиенты: столовую ложку сахара, 2 столовые ложки соли, 2-3 листа лавра, черный перец горошком (10 штук). Состав перемешивают и доводят до кипения.
    • После смесь должна остыть. Ее заливают полученным маринадом и снова отправляют в холодное место, но уже на 48 часов. По истечении двух суток воду сливают, а икру бережно отжимают через марлю.


    • Как и в рецепте, указанном выше, икру аккуратно извлекают из рыбы, очищая от пленок.
    • Продукт кладут в эмалированную посуду и посыпают солью в большом количестве.
    • Деликатес обильно поливают уксусом (9%). Икру оставляют мариноваться в смеси 1 час.
    • После угощение достают, перекладывают в марлю и отжимают, удаляя лишнюю влагу. Теперь икра готова к подаче на стол.

    Если вы желаете максимально продлить срок годности продукта, храните ее в стекленной емкости с плотно закрытой крышкой. Также помните, что икра любит холод. Готовое угощение необходимо употребить в пищу в течение 14 дней.

    Если добавить к икре в виде массы небольшой кусочек сливочного масла, ее вкус будет более нежным и приятным, однако срок годности сократится.

    Оба описанных процесса соления просты и понятны. Они не требуют профессиональных навыков, специального оборудования или дорогостоящих ингредиентов, за счет чего любой желающий сможет порадовать себя и своих близких полезным и питательным угощением.



    Рецепты

    Ценители печеных блюд оценят вариант приготовления икры в духовой печи с добавлением овощей.

    Кроме икры, приготовьте следующие продукты:

    • средних размеров луковица;
    • небольшая сырая морковь;
    • рукав для запекания;
    • соль и специи по желанию.

    Этапы приготовления



    Удивить гостей можно при помощи оригинальной икорной закуски. Такое угощение будет не только вкусным, но и полезным.

    Продукты, которые понадобится подготовить:

    • несколько полосок икры;
    • 5-6 столовых ложек муки;
    • несколько щепоток кунжута;
    • черный молотый перец;
    • растительное масло;
    • соль.

    Приготовление

    • Для панировки муку перемешивают со специями и зернами кунжута.
    • Неочищенные полоски икры солят и обваливают в полученной смеси.
    • Икру перекладывают на сковороду и жарят до румяной корочки.

    Готовую закуску можно подавать как горячей, так и комнатной температуры. Угощение будет замечательно сочетаться с соусами на основе сметаны или майонеза. В качестве дополнения предложите гостям салат из свежих овощей.



    Если вам надоели стандартные котлеты из куриного мяса или свино-говяжьего фарша, попробуйте разнообразить свой рацион котлетами из икры толстолобика.

    Нужны следующие продукты:

    • 400 граммов икры;
    • 160 граммов манной крупы;
    • 150 миллилитров растительного масла;
    • 200 граммов сала без прорези;
    • 2 куриных яйца;
    • 2 луковицы;
    • специи и соль.

    Пошаговый алгоритм приготовления

    • Главный ингредиент избавляют от пленок и взбивают при помощи блендера.
    • Сало и лук измельчают, пропуская через мясорубку.
    • Продукты смешивают в одной таре. К ним добавляют яйца и муку.
    • Смесь посыпают солью, приправами и оставляют настаиваться на 10-15 минут при компактной температуре.
    • Из полученной массы формируют небольшие котлеты и обжаривают их с добавлением масла до золотистого цвета.

    Котлеты желательно подавать с рагу из овощей или вареным картофелем. В качестве дополнения идеально подойдут свежие овощи. Такое блюдо будет уместно для вечерней или дневной трапезы.


    Если вас привлекают необычные закуски, то оладьи из рыбной икры точно не останутся без внимания. Рецепт приготовления прост, а нужные для него продукты легко найти в любом супермаркете.

    Подготовьте следующие ингредиенты:

    • икра – 300-350 граммов;
    • мука из пшеницы – 120-150 граммов;
    • масло подсолнечника (для обжарки);
    • молоко (любой жирности) – 100 миллилитров;
    • кусочек белого хлеба;
    • луковица;
    • куриное яйцо;
    • поваренная соль;
    • молотый перец;
    • классический соевый соус – 2-3 столовые ложки.

    Процесс приготовления

    • Удаляем пленки с икры.
    • Хлебный ломтик погружаем в молоко на 10-15 минут.
    • После чего хлеб с икрой и луком перемалывают, используя мясорубку.
    • В отдельной емкости смешивают соевый соус с яйцом, солью и специями.
    • Муку просеивают и после добавляют в полученную смесь.
    • Все ингредиенты тщательно перемешивают.
    • Масло выливают на сковороду и разогревают.
    • При помощи столовой ложки из массы формируют оладьи и перекладывают их на сковороду. С каждой стороны угощение обжаривают около 3 минут.
    • Готовят блюдо на умеренном огне.


    О том, как пожарить икру толстолобика, можно узнать из видеорецепта далее.



    Толстолобик – популярная в приготовлении рыба. Вы начинаете разделывать свежепойманную рыбу, и вдруг обнаруживаете внутри икру. выбрасывать? Ни в коем случае! Из нее можно приготовить что-нибудь вкусненькое.

    Икру можно не только засолить. Её можно пожарить, например. В качестве закуски из икры можно сделать рыбный соус, заправку для салата или масло для бутербродов. А еще котлеты, оладьи, начинку для блинов и так далее.

    В этом материале мы рассмотрим блюда из икры толстолобика рецепты приготовления в домашних условиях.

    Икра как основная закуска

    Как сказано выше, икру можно посолить. Если нравится соленая икра толстолобика – рецепт соления несложный. Понадобится свежая икра, соль каменная, лавровый лист и вода.

    Сначала нужно удалить мешочки, в которых икра содержится, для этого аккуратно перетираем икру через сито с диаметром отверстий немного превышающих диаметр икринок.


    Мы будем использовать рассол. Ставим кастрюльку с водой (1,5-2 литра) на огонь, всыпаем 60-70 г соли, бросаем 3 листика лаврового листа и доводим до кипения. Вскипевшим рассолом заливаем нашу икру (это количество рассола применяется для засолки 0,5-1 кг икры).

    Первые несколько минут постоянно помешиваем. Затем отставляем в сторону и даем остынуть.

    Как рассол остынет, икру процеживаем, для этого подойдет медицинская марля. Слегка смачиваем полотно, укладываем его в дуршлаг, а тот ставим над миской, куда будет стекать лишняя жидкость. Икру в рассоле еще раз хорошенько размешиваем, чтобы икринки всплыли, и выливаем в марлю.

    Сворачиваем из марли мешочек и ждем, пока вся жидкость не стечет. Готовую икру толстолобика домашнего посола перекладываем из марли в посуду для хранения.

    Еще один способ посолить дома икру

    А вот по такому рецепту, если икры очень много, соленого продукта можно заготовить впрок. В посуде с хорошей герметизацией икра хранится до 3-4 месяцев. Для желающих знать, как еще готовится икра толстолобика рецепт соления в этом случае следующий.


    В предыдущем способе посола мы использовали рассол (мокрый посол), в этот раз прибегнем к технологии сухого посола. В стеклянную тару емкостью 1000 мл помещаем выпотрошенные из мешочков икринки. Насыпаем в банку 17 г соли.

    Накрываем крышкой и ждем, пока в банке не появится жидкость.

    Образовавшийся рассол сливаем и повторяем процедуру еще несколько раз (пока икринки не приобретут золотистый оттенок). Обратите внимание, в отличие от красной икры, икра толстолобика мелкозернистая, так что для просола много времени ей не понадобится.

    Готовую икру раскладываем по маленьким баночкам с герметичными крышками, заливаем подсолнечным маслом.

    А если не солить, как еще подать икру к столу?

    По набору ингредиентов блюда из икры толстолобика рецепты похожи. И все же каждая хозяйка стремится сделать все по индивидуальному вкусу. Кстати, из этого продукта, в отличие от калорийной соленой икры, можно приготовить вполне диетическое кушанье.


    Будем готовить икру толстолобика на овощной подушке в рукаве (запекаем в духовке). Как добыть икру из мешочков, мы уже знаем. Так что пока отставим её в сторону. Одну луковицу и одну морковь чистим и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – слайсами.

    Включаем духовку на 180 градусов.

    1. Молоки и икра налима — как приготовить вкусно
      Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.

    Икра сазана — как приготовить, посолить или пожарить сазанью икру
    Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам.

    Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икры
    Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может.

    Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбы
    Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей.


    Толстолобик – рыба, которая часто используется для приготовления разнообразных блюд. Вот, вы разделываете на части недавно выловленную рыбу, как вдруг внутри видите икру. И что же делать? Выбросить? Не стоит этого делать! Из икры можно сделать какое-нибудь новое и вкусное блюдо. Можно не только по привычке засолить это лакомство. Икру можно, к примеру, пожарить. Для подачи в качестве закуски на стол можно делать икорный соус, салатную заправку или масло для смазки бутербродов. Икра подходит для приготовления вкусных котлет, оладий, блинной начинки и других вкусностей.

    В данной статье рассматриваются варианты блюд, приготовленных из икры толстолобика, и их рецепты для создания вкусности не выходя из дома.

    Икра в роли главной закуски на столе

    Как было указано выше, всегда можно просто засолить икру. Если нравится засоленная икра рыбы – рецепт не имеет сложностей. Нужна лишь икра, соль, лавровый лист и вода.

    Для начала придется избавиться от мешочков, содержащих в себе икру. Для того, чтобы сделать это, нужно осторожно перетереть икру через сито, размер отверстий которого незначительно превышает размер икринок.


    Для соления икры мы применим рассол.

    Налить в кастрюлю воды на 1,5-2 л и поставить ее на огонь, засыпаем 70 г соли, вбросить 3 листа и вскипятить получившуюся смесь. Закипевший рассол далее добавить в икру (масса рассола в рецепте рассчитана на засол 0,5-1 кг икры). Поначалу постоянно мешать, после отставить в сторонку и ждем остывания.

    После остывания массы икру необходимо процедить (удобно пользоваться обычной марлей). Марлю немного намочить, уложить ее в дуршлаг, поставить его над миской для стекания лишней влаги.

    Заново хорошо перемешать икру с рассолом для всплывания икры, после чего вылить смесь в марлю. Сделать из марли своеобразный мешочек и ожидать стекания всей воды.

    Приготовленную засоленную икру переложить из марлевого мешка в посуду, в которой она в дальнейшем будет храниться.

    Второй способ домашнего засола икры

    Благодаря этому рецепту, при наличии большого количества икры можно запастись ей надолго. При наличии хорошей герметизации икра остается свежей в течение нескольких месяцев.

    В первом способе для засола был применен рассол (способ мокрого посола), а сейчас применяется способ сухого посола.

    В миску из стекла объемом 1 л поместить икринки, избавленные от оболочки (мешочков).

    Насыпать сюда 17 г соли.

    Получившийся рассол слить и повторить действия несколько раз, до достижения золотого цвета.

    Важно помнить, что в отличие от привычной икры, икра толстолобика имеет мелкие зерна, так что она просаливается за короткий временной промежуток.

    Готовую икру разложить по небольшим банкам, имеющим герметичную крышку, и залить сверху подсолнечным маслом.

    По составу блюда, приготовленные из икры толстолобика, схожи. Но каждая хозяйка желает создать свой уникальный рецепт. Кстати говоря, из такой икры, в отличие от привычно калорийной и соленой, можно создать блюдо, подходящее даже на время диеты.

    Как вариант, приготовить икру можно на овощах в рукаве (то есть запечь в духовке). Уже известно, как достать икру из мешков, поэтому пока что оставим ее в покое. Луковицу и морковь почистить и нарезать полукольцами и слайсами соответственно.


    Духовку разогреть до 180°С.

    Икру посолить, добавить желаемые специи и осторожно помешать. Смесь выложить сверху овощей.

    Скрепить края рукава клипсами из бумаги. Выпекать в духовке 30 мин, после которых вы получите готовое, вкусное и оригинальное блюдо из икры толстолобика.

    Доброго времени суток, дорогие читатели Алимеро! Долгие недели я не делилась с вами рецептами своих любимых блюд. Всему виной – банальная нехватка времени. Последние месяцы я провожу очень мало часов дома, и на кухне в том числе.

    Еще одним замечательным их преимуществом является то, что их удобно брать с собой для перекуса.

    Присутствие овощей в таких котлетках просто необходимо, так как икра сама по себе суховатая. А морковка и лучок придают ей не только сочность, но и приятный вкус и аромат!

    Время приготовления: 20-25 минут.

    Сложность: небольшая.

    Для приготовления котлеток из икры толстолоба нам понадобятся:

    1) сырая икра толстолоба (500 г)
    2) луковицы средних размеров (2-3 шт.)
    3) морковь небольшого размера (1 штука)
    4) растительное масло
    5) соль, сушеный молотый имбирь, хмели-сунели
    6) сырое куриное яйцо (1 штука)
    7) манная крупа (2 ст. ложки)

    Первым делом нужно промыть икру, удалить чешуйки (иногда они встречаются).


    Отделяем икру от пленочки.


    Репчатый лук мелко нарезаем или натираем на терке (мне больше нравится первый вариант).

    Использовать овощи просто необходимо при изготовлении таких котлеток, именно они дают блюду сочность.


    Лук добавляем в подготовленную икру.

    Морковь очищаем, промываем и натираем на мелкой терке.


    Кладем натертую морковку к икре с лучком.

    Все солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.


    Кладем яйцо и взбиваем все блендером.


    Воздушную массу выкладываем с помощью столовой ложки на нагретую сковороду с растительным маслом и обжариваем икорные котлетки с двух сторон до готовности.


    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление жареной икры толстолобика на сковороде
    • Видео-рецепт

    Толстолобик — крупная рыба, и редко где можно найти экземпляры весом меньше одного килограмма. Соответственно икры в таком крупном улове немало. А икра, как и рыбные молоки — настоящий деликатес, который по пищевой ценности превосходит мясо рыбы. Но как ее приготовить? Обычная засолка уже поднадоела, да и солить в домашних условиях лучше икру морской рыбы. Но как еще можно приготовить икру толстолобика? Существует немало из нее блюд. В качестве закуски из нее можно сделать заправку для салата, рыбный соус, масло для бутербродов. еще котлеты, оладьи, начинку для блинов и т.д. Но лучше всего икру речной рыбы пожарить на сковороде в масле.

    Особых премудростей, чтобы пожарить рыбную икру на сковороде нет. Жарят ее в первоначальном виде или делают вкусные оладьи, икряники и котлеты с добавление рыбного фарша или других продуктов. Проще всего жарить икру в самостоятельном виде. При этом учитывайте, что толстолобик, особенно крупных размеров, достаточно жирный. Поэтому если хотите, чтобы икра не была жирной, покупайте тушку весом до 3 кг. К тому же жир у толстолобика по своему составу близок к жиру морских рыб. Он богат ненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Но, несмотря на наличие жира, толстолобик относится к продуктам диетического питания.

    Смотрите также, как приготовить жареную икру карпа.

    • Калорийность на 100 г — 130 ккал.
    • Количество порций — 3
    • Время приготовления — 30 минут


    Ингредиенты:

    • Икра толстолобика — 500 г
    • Растительное масло — для жарки
    • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу
    • Приправа для рыбы — 1 ч.л.
    • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

    Пошаговое приготовление жареной икры толстолобика на сковороде, рецепт с фото:


    1. Перед началом приготовления удалите мешочки (пленки), в которых содержится икра. Для этого аккуратно перетрите икру через сито с диаметром отверстий немного превышающих диаметр икринок. Либо аккуратно перетрите икру через терку, чтобы не полопались икринки.

    Примечание: Если ощущаете речной запах тины, избавьтесь от него. Для этого предварительно перед жаркой замаринуйте толстолобика в маринаде из лайма, лимона, апельсина. Цитрусовые хорошо убирают запах рыбы. Кроме того, что икра абсолютно перестанет пахнуть тиной, она еще станет более нежной и сочной. Делать это можно как с очищенной от пленки икры, так и в ней.


    2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Сделайте умеренный огонь и отправьте в сковороду рыбу.


    3. Приправьте ее рыбной приправой. Но что касается специй, то можно использовать те специи, которые больше предпочитаете.


    4. Икру посолите и поперчите.


    5. Перемешайте икру и прикрутите огонь до среднего режима. Жарьте ее не дольше 10 минут, т.к. готовится она очень быстро. И длительная жарка сделает ее более сухой.


    6. Если будет не хватать растительного масла, подлейте его, чтобы не пересушивать жареную икру толстолобика на сковороде. Готовую закуску сервируйте к столу. Использовать ее можно как компонент для салат, причем как овощного с маслом, так и слоеного с майонезом. Жареной икрой фаршируют яйца и тарталетки.

    Смотрите также видео-рецепт, как пожарить рыбью икру на сковородке.


Читайте также: