Что можно приготовить из мидий и осьминогов

Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?

Как сделать правильный выбор?

Прежде всего, следует выбрать осьминога.

Правильная подготовка к приготовлению


Подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала тушку нужно разморозить, если она заморожена. Но делать это следует только при комнатной температуре, то есть естественным путём, а не в микроволновой печи.
  2. Далее под струёй холодной воды тщательно промойте осьминога, чтобы удалить всю слизь.
  3. Чистить тушки до варки не стоит, шкурка снимается очень и очень непросто, поэтому лучше от неё избавиться уже после термической обработки (тогда она слезет быстро). Но если осьминог взрослый и большой, то его оболочка будет довольно плотной, так что её можно соскоблить ножом уже на данном этапе.
  4. Теперь нужно тушку разделать (замороженная наверняка будет уже разделанной). Для этого удобнее сначала срезать щупальца, но делать это необязательно. Далее срежьте нижнюю часть головы, то есть опору, на которой щупальца держатся. В ней вы найдёте ротовое отверстие, похожее на зуб или клюв. Его нужно удалить. Для этого сначала как бы выдавите его, а потом вырежьте ножом. Также вырежьте глаза.
  5. Теперь внутреннюю часть головы хорошо вымойте, чтобы удалить все потроха, а также чернила, если они там есть. Затем можно вывернуть её и промыть ещё раз.
  6. Если осьминог большой, то перед приготовлением его желательно отбить.

Как сварить?

Если вы решите готовить осьминога впервые, то самым простым способом для вас будет варка. Но сколько варить его, чтобы он был вкусным? Обработка должна быть непродолжительной, в противном случае мясо станет жилистым и жёстким, похожим на резину (это очень распространённая проблема).


Ваша задача – просто истребить всех патогенных организмов. Маленьких осьминогов нужно варить всего около пяти-семи минут, более крупных – примерно 20. А вот большой осьминог может готовиться около часа.

Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ею самую большую часть тушки, то есть голову. Если зубочистка вошла легко и быстро, то осьминог готов. Если нет, то поварите его ещё. А после варки можно снять кожицу.

Как готовить?

Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:

  • 1 кг осьминогов (или целая тушка);
  • 1 кг картофеля;
  • зелень петрушки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три столовых ложки лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

  1. Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
  2. Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
  3. Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
  4. Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.


Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 2 стакана молока;
  • половина стакана сметаны;
  • пять столовых ложек муки;
  • три столовых ложки белого вина;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
  2. Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
  4. Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
  5. Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
  6. Теперь выкладывайте осьминогов.
  7. Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.

Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 4 картофелины;
  • головка красного лука;
  • 10 помидоров черри;
  • листья салата;
  • 60 граммов оливок без косточек;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • чайная ложка жидкого мёда.

  1. Осьминога сварите, очистите и порежьте.
  2. Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
  3. Черри порежьте на половинки.
  4. Лук порежьте полукольцами.
  5. Листья салата просто нарвите.
  6. Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
  7. Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
  8. Салат готов!

Полезные советы


Несколько полезных рекомендаций для начинающих и более опытных хозяек:

  1. Опускать осьминога нужно только в кипящую воду. Причём настоящие знатоки советуют делать это постепенно: сначала погрузите щупальца, а когда они слегка изменят оттенок и начнут скручиваться, можно опустить и всю тушку.
  2. Во время варки ни в коем случае не добавляйте соль, она сделает мякоть жёсткой. Для вкуса можно использовать какую-нибудь душистую приправу.
  3. Если вы не хотите отбивать осьминога, то можно его заморозить, такой приём также позволит смягчить мясо.
  4. Огонь желательно убавить до минимума, тушки должны буквально томиться в едва кипящей воде, а не вариться в бурлящем бульоне (тогда вкус испортится).
  5. Чтобы сделать мякоть более нежной, можно во время варки добавить пробку из-под бутылки вина (конечно, не пластиковую).
  6. Осьминоги хорошо сочетаются с различными соусами, особенно со сливочным и соевым.
  7. Подавать блюда можно с любыми гарнирами, например, с овощами, спагетти, рисом.
  8. Чтобы быстрее снять кожицу, после термической обработки можно обдать осьминога холодной водой.

Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!

В наш век приготовить замороженные мидии стало доступно даже жителям районов, далёких от морского побережья. Рост популярности этих даров моря растёт с каждым годом. Это обусловлено не только их вкусовыми качествами, но и диетической ценностью.


Благодаря особому составу минералов и витаминов, а также богатством легко усваиваемого белка, морепродукты могут оказывать даже лечебное воздействие на организм. Поэтому правильное приготовление замороженных мидий, очищенных интересует многих хозяек. Для этого существует множество рецептов.

Содержание:

Приготовление очищенных мидий разными способами

Гурманы предпочитают даже есть мидии сырыми. Конечно, каждый делает свой выбор, но важно помнить, что моллюск впитывает то, что его окружает в водоёме. Не стоит надеяться на защиту соком лимона или приправами. Для варки мидий используют разную жидкость. Это может быть рыбный бульон, вода или даже белое сухое вино. Если их будут применять во вторых блюдах, то лучше потушить в молоке с овощами.

Некоторые тонкости приготовления замороженных мидий

Сделать это достаточно несложно. Достаточно разморозить их в холодной воде и хорошенько промыть под струёй воды. Остальное зависит от выбранной рецептуры.


Чтобы приготовленная еда принесла пользу организму, важно не полениться и правильно выбрать эти морепродукты. А также есть общее правило – не переварить мидии (варят 5 – 7 минут) и не переусердствовать с количеством приправ.

Познакомьтесь с некоторыми рецептами.

Как приготовить вкусно очищенные мидии в первых блюдах?

Большинство идей пришло к нам с Америки. В этой стране жители просто не могут жить без жидких супчиков с двустворчатыми.

Чтобы получился ароматный суп нужно сварить мидии в воде (можно не размораживая 5-7 минуток). После этого добавить нарезанный кубиками запечённый или сваренный с кожурой картофель.


Измельчённый томат, порезанные кубиками несколько стебельков сельдерея, луковичку и морковь обжаривают на жиру предварительно прожаренного бекона. Затем разбавляют бульоном с мидий, бросают чеснок, лавровый лист и чабрец.

Протушив полчаса все смешивают с мидиями и картофелем и ещё варят десять минут. На стол подают с солёным крекером.

Как готовить замороженные мидии в закусках?

Сами по себе отваренные мидии уже представляют собой аппетитную закуску. Но, добавив совсем чуть-чуть продуктов, можно получить вкуснейшую еду.


Например, некоторым гурманам полюбились мидии в томатной подливе. Готовка их несложная.

На оливковом масле обжариваются раздавленные дольки чеснока (пару штук). Добавляются два средних нарезанных большими дольками помидора.

Присыпав щепоткой сладкой паприки, тушат полученную смесь 8 минуток.

После этого добавляют острый перец, мидии и разбавляют белым вином. Протушив совсем недолго снимают с огня.

Такие кушанья не стоит солить, так как сами по себе мидии уже имеют достаточно минеральных солей.

Как вкусно приготовить замороженные мидии по-корейски?

Очень просто сделать это угощение. Нейтральный вкус мидий идеально подходит для восточной кухни. Для этого используем лимонный сок, измельчённые зерна кориандра, щепотку соли, соевый соус, луковицу и мускатный орех.

Поварив недолго в подсоленной воде мидии, просушиваем их на полотенце. Полукольца луковицы маринуем в лимонном соке.

Делаем маринад: соевый соус смешиваем с натёртым мускатным орехом, кориандром и соком лимона. Солим, затем нагреваем смесь. Смешав все составляющие, три часа маринуем в холоде. После можно угощаться.

Пальчики оближешь — маринованные мидии приготовленные на костре

Чтобы полакомиться ароматными мидиями таким способом, нужно очень мало: чистая железная поверхность, костёр и желание.


Замаринованные размороженные мидии складывают в мешочек из фольги, перемешивая с вином и мелко порезанными лучком и чесночком.

Добавляют немножко сливочного масла и закрывают. Можно готовить прямо на углях. Через малое время они будут уже готовы.

Как вкусно пожарить очищенные мидии?

Существует масса рецептов, как пожарить эти замороженные мидии. Например, кто-то предпочитает их с чесноком, а кому-то по душе морепродукты, пожаренные с луком. Гурманы предпочтут эти дары моря готовить с вином. А есть и такие, кто просто предпочтёт их сделать только с приправами. Но, очевидно, одно – жарить мидии очищенные дело стоящее и, несомненно, вкусное.


Очень популярен рецепт их жарки в сочетании с овощем, вызывающем слезы (лук). На растопленном сливочном масле припустить мидии, постоянно помешивая лопаткой.

После того как вода выкипит, желательно добавить немного масла и ещё подержать их на слабом огне. Далее, смешаем с измельчённым луком и доведём до золотистого цвета, продолжая помешивать лопаткой. Наше блюдо готово, угощайтесь.

Как мариновать замороженные мидии (видео)

Простой рецепт и добрые советы, как в домашник условиях замариновать мороженные мидии.

Рецепт — жаренные мидий в панировке

Этот способ готовки морских обитателей особо популярен в Болгарии. Чтобы приготовить это кушанье понадобятся следующие ингредиенты: 300 г размороженных мидий, по полстакана сухого вина (белого) и рафинированного масла, мука (три столовых ложки), одно яйцо, немного соли, чёрный перец и лимон.

Хорошо промытые прохладной водой мидии обсушиваем и раскладываем на разделочной доске.

Слегка присыпать их мукой с двух сторон. Благодаря этому панировка лучше пристанет.

После этого мидии выкладываем в смесь.

Дав стечь тесту, жарим моллюсков в глубоком сотейнике.

Мидии выкладываем в раскалённое масло и обжариваем с двух сторон по 3–4 минуты каждую. Когда они приобретут темно-золотистый оттенок, вынимаем на тарелку.

Горячие мидии поливаем соком лимона. Аппетитное блюдо готово. На Балканах его предпочитают есть, запивая ледяным пивом.


Изысканный и нежный вкус мидий покорял правящие семьи и сердца простых людей. Нежное и приятное мясо мидий не только низкокалорийное и легко усваивается, но и положительно сказывается на всём организме в целом.

И хотя сегодня многие из нас не живут у моря, где в большом количестве хватает этого морепродукта, всё же приготовить замороженные мидии мы всегда сможем..

Домохозяйки часто задумываются, как вкусно приготовить осьминога. Еще недавно морской деликатес был для нас заморской экзотикой, а сегодня его очень легко приобрести в супермаркете шаговой доступности. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Он — основа азиатской и средиземноморской кухни.

Блюда из осьминога

На решетке получается очень вкусное и диетическое блюдо.

  • Средняя по размеру тушка или мелкие осьминожки 1,5-2 кг
  • Соль 1 ст/л
  • Лимон 1/2 шт
  • Растительное масло 3 ст/л
  • Томаты черри 500 гр
  • Чеснок 4 зубчика






Совет! Тонкие участки щупалец удалить, так как они могут подгореть. Перед обжариванием важно стряхнуть чеснок. Для выпрямления щупалец их можно укрепить специальными шпажками. Не жарить мясо слишком долго – осьминог станет резиновым.

Для этого блюда нужно выбрать осьминогов среднего размера – небольших и не маленьких.


Для приготовления 4-х порций понадобится:

  • осьминог свежий – 600 грамм;
  • капуста брокколи, цветная, краснокочанная – по 150 грамм каждой;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • специи по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

  1. Морепродукт порубить на кусочки, овощи промыть и нарезать.
  2. Чеснок растереть, цветную капусту и брокколи пару минут обварить в кипятке.
  3. В глубокую сковороду выложить капусту и перец, обжарить, добавить все ингредиенты.
  4. Тушить овощи, помешивая 5 минут и добавить морской деликатес.
  5. Потушить несколько минут в конце добавить томатную пасту и специи. Выключить.


Простой рецепт приготовления осьминога от знаменитой телеведущей станет прекрасным сюрпризом для домашних.

На 4 порции понадобится:

  • замороженная тушка – 750 грамм:
  • большая красная луковица;
  • 200 мл сухого красного вина;
  • 2 листика лаврушки;
  • 4 горошины душистого перца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 ст. ложки оливкового масла.

  1. Подготовить осьминога, порезать.
  2. Лук нашинковать обжарить на масле пару минут и выложить мясо.
  3. Две минуты жарить и добавить красное вино.
  4. Спустя три минуты влить немного воды и добавить томатную пасту.
  5. Добавить соль и специи, тушить под плотно закрытой крышкой 70-80 минут.
  6. По необходимости подливать воду, но не слишком много.

Готовое блюдо по рецепту Юлии Высоцкой подавать на стол горячим.


Внимание! Правильная разделка большого нечищеного осьминога играет ключевую роль. Сначала аккуратно удаляются глазки и мешок с чернилами. Затем он тщательно моется и разбирается на щупальца. Кулинары рекомендуют отбивать мясо перед приготовлением, чтобы разбить ткани, а затем просушить путем подвешивания.

Греки большие почитатели вина и морского деликатеса, соединив эти два ингредиента можно получить поистине великолепное блюдо для вечерних домашних посиделок.


Что нужно для 4-х порций:

  • свежие осьминоги – 700-800 грамм;
  • сухое красное вино – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты среднего размера – 3 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • рафинированное масло, лучше оливковое;
  • веточка свежей зеленой петрушки, кинзы и орегано при наличии, можно взять сухие специи;
  • лавровый лист, молотый перец, соль – по вкусу.

Этапы приготовления дома:

  1. Лук и чеснок порубить и обжарить в глубокой кастрюле.
  2. Разделать тушку на бруски толщиной 2 см, выложить на сухую сковороду без масла и потомить под крышкой 30 минут.
  3. Помидоры ошпарить, снять кожицу и порубить на кубики.
  4. К мясу добавить томаты, вино, специи и готовить еще 30 минут.
  5. Попробовать на готовность вилкой и посыпать свежей зеленью.

Подавать на стол горячим.


Сытный и легкий салат с морепродуктом станет отличным деликатесом для любого стола.

Ингредиенты на 4 порции:

  • осьминог свежий – 700 грамм;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложка;
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сладкий сезонный лук, лучше красный – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томаты средние – 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить салат:

  1. Осьминога почистить, помыть и поставить в холодную воду. Сварить до готовности примерно полчаса. Воду оставить для соуса.
  2. Готовую тушу порубить на кубики и подсолить.
  3. Картофель отварить и почистить.
  4. Добавить в блюдо порезанные лук, картошку и томаты, заправить маслом.
  5. Сделать соус для заправки. Небольшое количество воды от морепродукта прокипятить, добавить чеснок и специи, затем добавить бальзамический уксус и остудить.

Полить салат полученным соусом обильно и подавать к столу.


Внимание! Чтобы правильно выбрать тушку осьминога не нужно обращать внимание на его цвет. Ориентироваться нужно на свежесть, ведь испорченный неправильным хранением продукт может стать причиной тяжелого отравления. Обращать внимание нужно на чистоту и прозрачность глаз – если они без затемнений – значит он свежий. Свежий продукт не должен иметь темных пятен на теле и щупальцах морепродукта. Если кожица рваная – значит, его не раз замораживали и размораживали. Помните, чем меньше тушка – тем сочнее он будет после термической обработки.

Вкусная теплая закуска прекрасно сочетается с белыми и красными соусами, можно подавать с салатом из свежих овощей.


Продукты на 4 порции:

  • замороженные тушки – 800-900 грамм;
  • молоко любое – 400 мл;
  • мука – 400 грамм;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • масло рафинированное – 900 мл.

  1. Подготовить морепродукт, обдать кипятком и снять пленку с тушки, порезать на полоски.
  2. Из молока, муки, яиц и соли замесить тесто консистенции сметаны.
  3. Разогреть масло в глубокой сковороде.
  4. Обмакивать каждый кусочек в кляр и выкладывать в масло, жарить 1-2 минуты с двух сторон. Готовые закуски выкладывать на бумажное полотенце для стекания лишнего масла.


Любителей копченой рыбы ждут прекрасные новости – морской деликатес тоже можно и нужно готовить этим простым способом.

Что понадобится на 4 порции:

  • свежие маленькие осьминоги – около 1 кг;
  • специи и соль по вкусу;
  • деревянные щепки для копчения.

  1. Крупные куски очищенного моллюска выложить на решетку коптильни.
  2. Запустить процесс копчения примерно на два часа.
  3. Готовый морепродукт выложить в блюдо и подавать к пиву с овощами и гренками.

Помните, что нужно контролировать вытекающую жидкость из осьминога – ее будет очень много.


Осьминог и чеснок – отлично сочетаются друг с другом, приготовление блюда не займет больше 20 минут.

Что нужно для готовки 4-х порций:

  • свежие тушки мини весом ½ кг;
  • сливки – 5 ст.ложек;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мука – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • приправа карри – 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу.


Этапы приготовления:

  1. Подготовить мясо морепродукта, промыть и порезать на кубики.
  2. Обвалять в муке и обжарить в растительном масле пару минут.
  3. Добавить соль и специи, чеснок со сливочным маслом, потушить еще пару минут.
  4. Влить сливки и немного воды, закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо около пяти минут. Выключить и подавать к столу горячим.


Если у хозяйки есть мультиварка – грех не попробовать сделать в ней блюдо из осьминога.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мясо осьминога 700 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • томатная паста – 4 ст.ложки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • соль и специи по вкусу.


Совет! При покупке замороженного морепродукта обратите внимание на количество льда и снега в упаковке. Если их слишком много – это говорит о низком качестве продукта. Обычно плотная ледяная корочка на заморозке появляется после повторного замораживания. Также обратите внимание на наличие второй наклейки со сроком годности – такой продукт употреблять в пищу нельзя!

Из морепродукта получается вкусный питательный суп. Накануне приготовления нужно замочить его в холодной воде на 12 часов.


На 4 порции понадобится:

  • молодые осьминоги – 400 грамм;
  • сладкий лук-шалот – 3-4 штуки;
  • стебель сельдерея – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • горох нут – 450 грамм;
  • томат консервированный в собственном соку – 400 грамм;
  • куркума и кориандр по 2 щепотки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль и перец.

  1. Нут вымочить в холодной воде несколько часов и отварить в течение 50 минут. Воду от варки не выливать.
  2. Морковь натереть, лук, чеснок и сельдерей порубить ножом.
  3. Пожарить овощи со специями на масле.
  4. Добавить консервированные помидоры и тушить 10 минут.
  5. Всыпать нут и тушить 4 минуты, добавить воду от варки нута и растереть массу блендером.
  6. Суп довести до кипения и снять.
  7. Осьминоги отварить в течение пяти минут.
  8. Обжарить с чесноком на большом огне с маслом 3 минуты.
  9. Готовый суп разложить по тарелкам и украсить, используя маленькие отварные тушки.


Для приготовления блюда правильно среднюю тушку весом до килограмма.

Что нужно для приготовления 4-х порций:

  • осьминоги – 800 грамм;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • веточка свежей кинзы;
  • бальзамический уксус – 2 ст.ложки;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • томат – 3 штуки;
  • соли и специи по вкусу.

  1. Отварить осьминогов в пресной воде в течение 50 минут, они должны быть мягкими.
  2. Остужаем тушку и нарезаем на кубики.
  3. Обжариваем морепродукт на сильном огне до хрустящей корочки.
  4. Готовим салат из помидора, лука и зелени.
  5. Салат с осьминогом выкладываем на блюдо и заправляем специями, маслом и уксусом.


Японское блюдо из риса с морепродуктами, приготовленное при определенных условиях, обязательно придется по вкусу всем.


Продукты для приготовления 4-х порций:

  • отварной белый рис – ½ кг;
  • упаковка замороженного ассорти из морепродуктов – 500 грамм;
  • морковь мини – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1шт.;
  • соевый соус – 5 ст.ложек;
  • оливковое масло – 3 ст.ложки;
  • молотый черный перец.

Как готовится блюдо:

  1. Рис и морское ассорти отварить по раздельности. Морепродукты оставить в бульоне на 20 минут.
  2. Разогреть сковороду с маслом. Обжарить лук и морковь, добавить сладкий перец и жарить еще 2 минуты.
  3. Всыпать морской коктейль и готовить еще семь минут.
  4. Яйцо взбить в блюдце, одним движением влить в сковороду, перемешать.
  5. Добавить рис и еще раз промешать.
  6. Заправить блюдо соевым соусом и специями. Через 15 минут можно кушать.


Совет! Нежными на вкус получаются правильно приготовленные котлеты из осьминога и паштет. Лучшим ингредиентом для подобных блюд можно считать небольшие отварные тушки с добавлением белой рыбы. Для фарша берутся взбитые яйца и сухари.

Рецепт осьминога в медной посуде и является национальной гордостью испанцев.


Что нужно на 5 порций:

  • крупная тушка – до 2 кг;
  • паприка сладкая – 1 ст.ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • острый перец молотый – ½ ч.ложки;
  • оливковое масло – 3 ст.ложки;
  • соль – ½ ч.ложки.

  1. Подготовить осьминога, бросить на секунду в кипящую воду 3-5 раз.
  2. Поместить тушу в воду и варить в течение 40 минут с лаврушкой и луком.
  3. Снять и через 10 минут вытащить из воды и нарезать на кусочки толщиной 1 см.
  4. Добавить соль, специи и масло. Подавать с отварным молодым картофелем и салатом из свежих овощей.


Заключение

Осьминог – очень полезный диетический продукт, богатый витаминами и белками. Домохозяйкам, решившим готовить блюда из осьминога рецепты разных стран обязательно придутся по вкусу. При правильных условиях хранения и приготовления дома осьминог получается мягким и сочным. Главное правило – свежесть. Максимальная польза в продукте, который не подвергался заморозке.

Читайте также: