Судак под яичным соусом


Судак по-польски был одним из самых популярных в советские времена праздничных блюд. Мало кому приходило в голову тогда задаваться вопросом, существует ли такое блюдо в польской кухне; вполне достаточно было того, что оно очень вкусное.

Практический вывод заключается в том, что изумительно простой и в то же время необычайно вкусный соус из крутых яиц и растопленного сливочного масла с лимонным соком подходит не только к судаку, но и к любой вареной белой рыбе, морской или речной.


Судак под польским яичным соусом

Если у вас нет судака, возьмите хорошую треску. Между прочим, в датской кухне есть новогоднее блюдо треска под горчичным соусом, в котором вареную треску посыпают рублеными крутыми яйцами.

  • 400 гр. филе судака на коже;
  • лавровый лист;
  • несколько горошин черного перца;
  • соль.
  • 90 гр. растопленного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Яйцо отварите в течение 10-12 минут, обдайте холодной водой, очистите от скорлупы и мелко нарежьте.

Смешайте яйцо с растопленным маслом, мелко нарезанной петрушкой, лимонным соком и солью.

В небольшом количестве кипящей воды с солью, лавровым листом и перцем горошком отварите филе судака в течение 5-7 минут.

Разрежьте рыбу на 2 куска, выложите на тарелку и полейте польским соусом.

  • Все (2)
  • К приложению

Как красиво выложить нарезку?

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8372)
  • печенье,пряники (1674)
  • булочки, пончики (1406)
  • кексы (1110)
  • пирожки (1004)
  • пирожные (882)
  • рулеты (414)
  • маффины (235)
  • глазури, кремы (101)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6923)
  • пироги (4934)
  • песочное тесто, бисквит (2387)
  • дрожжевое тесто (908)
  • Слоёное тесто (444)
  • заварное тесто (102)
  • торты (4260)
  • торты с выпечкой (3182)
  • торты без выпечки (676)
  • блюда из овощей (4049)
  • закуски (3999)
  • салаты (3737)
  • блюда из птицы (3169)
  • десерты (2901)
  • блюда из рыбы (2268)
  • консервирование, заготовки (2216)
  • блюда из свинины (1878)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1343)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1338)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1132)
  • блины, оладьи (1016)
  • блюда из говядины (1015)
  • запеканки (990)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (71)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (743)
  • блюда из грибов (717)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (666)
  • рецепты похудения (411)
  • низкокалорийные рецепты (226)
  • блюда из молочных продуктов (666)
  • соусы (647)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (571)
  • Блюда из субпродуктов (525)
  • блюда из круп (506)
  • советы кулинарам (484)
  • блюда из яиц (471)
  • ХЛЕБ (455)
  • блюда из ягод, фруктов (441)
  • блюда из морепродуктов (404)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (391)
  • блюда из баранины (324)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (297)
  • оригинальные бутерброды (287)
  • пицца (277)
  • украшения блюд (246)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (116)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (101)
  • борщи (81)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)
  • Все (1)
  • Все (21305)


Вкусная, нежная рыбка под молочным соусом с яйцом к вашему столу.

филе рыбное (филе судака) — 1200 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
масло растительное — 5 ст. л.
сухари панировочные — 2 ст. л.
мука пшеничная (2 ст. ложки для панировки рыбы, 1 ст. ложка для соуса) — 3 ст. л.
соль
перец белый (перец лимонный)
молоко — 300 мл.



Судака предварительно разделать на филе. Подготовить панировочную смесь, состоящую из муки (2 ст. ложки) и панировочных сухарей (2 ст. ложки). В панировочную смесь добавить по вкусу соль. Судака запанировать в панировочной смести, излишки смеси слегка стряхнуть.


На сковороду добавить растительное масло (5 ст. ложек). Добавить на сковороду кусочки судака.


Обжарить судака на интенсивном огне до лёгкой золотистой корочки. До готовности рыбу мы будем доводить в духовке.


Рыбу выложить в форму для запекания. Форму с рыбой отставить в сторону.


Для соуса:
Добавить на сухую сковороду 1 ст. ложку муки (без горки), обжарить муку на сухой сковороде до светло кремового цвета. Затем постепенно влить молоко (300 мл.) Проварить соус на медленном огне до легкого загустения, добавить соль и лимонный перец по вкусу.


Яйца (2 шт.) отварить, натереть желток на мелкой тёрке.


Яичный белок порубить в крупную крошку.


Добавить в молочный соус желтковую стружку, затем добавить порубленный яичный белок. Соус снять с огня.


В форму с судаком добавить приготовленный соус. Форму отправить в разогретый духовой шкаф. Запекать в течение 10-15 мин. до легкой румяной корочки на поверхности блюда.


Блюдо гарнировать отварным или тушёным картофелем, картофелем фри. Блюдо простое в приготовлении, не хлопотное. Рыбка получилась очень нежной и сочной.
Приятного аппетита!



Судак по-польски – легкое и красивое рыбное блюдо, с польским яичным соусом. Можно подавать без гарнира, так как ароматный, яично-масляный соус прекрасно дополняет вкус рыбы и добавляет калорий.

  • 700 г. судака,
  • 250 г. сухого белого вина.
  • Для соуса:
  • 150 г. сливочного масла,
  • 2 яйца, сваренных вкрутую,
  • 2 ст.л. сока лимона,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль,
  • перец по вкусу.
  1. Рыбу моем, разделываем на филе без кожи и костей, промываем в проточной воде.
  2. Филе судака маринуем: сбрызгиваем лимонным соком, приправляем солью и перцем. Ставим в холодильник на час.
  3. В сковороду, смазанную сливочным маслом, выкладываем рыбу в один слой, заливаем до половины белым вином. Вырезаем круг из пергамента диаметром со сковороду и тоже смазываем маслом. Укладываем судака, накрываем пергаментом и ставим в духовку на минимальный огонь. Можно положить в вино веточку петрушки, но судак такая рыба, что даже в одном вине выйдет бесподобно.
  4. Припускаем рыбу в вине до готовности - 10 минут. Как только побелеет - готово.
  5. Пока судак готовится, приготовим польский яичный соус: сливочное масло растапливаем на сковороде, добавляем лимонный сок (отжимаем лимон), измельченные яйца, зелень петрушки и укропа, тщательно перемешиваем, приправляем солью и свежемолотым черным перцем.
  6. Готовую рыбу перекладываем на тарелки, поливаем соусом и украшаем зеленью укропа.

Можно подавать судака без гарнира, так как с таким польским соусом из яиц гарнир совершенно не требуется, разве что легкий салатик. Приятного аппетита!


Очень вкусное блюдо, достаточно простое в приготовлении. Мужчинам нравится особенно! :-)

  • Рыба (Судак) — 1 кг
  • Яйцо куриное (варёное) — 1 шт
  • Масло сливочное (у меня 1,5 ст.л.) — 2 ст. л.
  • Лимон — 1/4 шт
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Соль (морская крупная)
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Вода — 100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1148 ккал
белки
184.1 г
жиры
43.2 г
углеводы
5.1 г
100 г блюда
ккал
86.3 ккал
белки
13.8 г
жиры
3.2 г
углеводы
0.4 г


Рыбу чистим, режем кусочками, солим и ставим в холодильник минут на 30.


Духовку разогреваем до 180*С. В жаропрочную форму выкладываем кусочки судака. На каждый кусочек сверху положить небольшой кусочек сливочного масла (у меня они просто малюсенькие). Рыбу поперчить. Влить водичку, положить лавровый лист и сбрызнуть рыбку лимонным соком.


Форму с рыбкой накрываем фольгой, аккуратно поджимаем краешки фольги к форме. Ставим в разогретую духовку на 15-20 минут.


Затем открываем духовку и снимаем фольгу с формы. Запекаем рыбку ещё 15-20 минут до золотистой корочки. Если есть в духовке функция "гриль", то можно её включить.
Если необходимо, то в форму подливаем немножко горячей воды. Рыба не должна быть в сухой форме.


Берём варёное яйцо. Очищаем его и мелко режем. Смешиваем со столовой ложкой сливочного масла, подсаливаем и перчим. Получаем яичный крем.


Запечённую рыбу слегка сбрызнуть оставшимся лимонным соком. Выкладываем тёплую рыбку на тарелочку, сверху смазываем яичным кремом и подаём с гарниром. У меня это рис.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 92
  • 193
  • 11672
  • 63
  • 234
  • 92655
  • 46
  • 80
  • 51778
  • 67
  • 164
  • 30129
  • 81
  • 1153
  • 14659
  • 95
  • 165
  • 3818
  • 20
  • 11
  • 974
  • 19
  • 115
  • 3353
  • 52
  • 77
  • 1482
  • 91
  • 696
  • 10956
  • 306
  • 2423
  • 76828
  • 119
  • 417
  • 42466
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 марта 2014 года veronika1910 #


26 января 2014 года Wera13 #


28 января 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)


26 января 2014 года Obozrevatel #


26 января 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)


25 января 2014 года Alohomora #


26 января 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)


28 января 2014 года Alohomora #


25 января 2014 года elenita # (модератор)


25 января 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)



25 января 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)


25 января 2014 года lubashka55 #


25 января 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)

25 января 2014 года Касюнечка #


25 января 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)


25 января 2014 года Мэриэл #


25 января 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)


25 января 2014 года Nadjaa #


25 января 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)


25 января 2014 года Lanacot #


25 января 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Судак – диетическая рыба, которая может стать главным ингредиентом потрясающего блюда. Главное готовить его с душой. Для вас подготовлено 4 потрясающих рецепта соусов:

Посмотрите сами, насколько просто готовить судака.

Кроме того, вы несколько видео-рецептов этой рыбки.


Судак под польским соусом: традиционный рецепт с фото пошагово

Появилось впервые блюдо в Польше. Однако в России рыба под соусом прижилась и стала народным. Готовится просто, получается вкусно и сытно, поэтому подавать можно без гарнира.

Для традиционного рецепта рыбы понадобятся:

  • филе рыбы – 600 г;
  • картофель – 300 г;
  • шпинат – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок и топленое масло.

На соус для судака нужно:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • укроп, специи и соль – по желанию.

Общее время приготовления – до часа.

Приготовив все ингредиенты перед собой, начинаем творить.

Рыбу порежьте порционно. Шпинат помыть, удалить стебли. Клубни картофеля чистить не нужно. Промойте и варите. Одно яйцо отварите, по готовности отложите в сторону.

Теперь соорудите водяную баню. Для этого воду в сотейнике доведите до кипения. Сверху поставьте миску поменьше, чтобы дно не касалось воды.

Совет! Вода должна кипеть не сильно, в противном случае получится омлет.


Отделите желтки от белков. К первым добавьте немного холодной воды. Отправьте все на водяную баню. Сразу добавляйте сливочное масло небольшими порциями. При этом постоянно помешивайте венчиком.


Снимите миску с бани, как только масло растворится. Добавьте сок 1/3 лимона и специи.

На плиту поставьте 2 сковороды. В одну положите рыбу и чуть-чуть воды. Накройте крышкой. В течение 7 минут тушите на маленьком огне. Вторую сковороду прогрейте.


По готовности картофель обжарьте на топленом масле до золотистой корочки. Добавьте крупно нарубленный чеснок. Целиком положите шпинат, специи и соль. Сразу уберите с плиты.

Ранее отваренное яйцо почистите и натрите на крупной терке. Укроп крупно порежьте.

Перед подачей выложите все на плоскую тарелку. Сверху посыпайте тертым яйцом и укропом. Можно подавать к столу.


Даже если ваши домашние не фанаты рыбных блюд, то такой судак им обязательно понравится. Приятного аппетита.

Предлагаю посмотреть Видео-рецепт:

Рецепт судака под соусом бешамель в духовке

Справка! Во время приготовления рыба сильно утушивается, поэтому в рецепт я добавил немного крабовых палочек. Вы же можете использовать больше рыбы, если захотите.

Для рыбы понадобятся:

  • картофель – 700 г;
  • рыба филе – 300 г;
  • крабовые палочки (мясо) – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сыр – 60 г.

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сухарики;
  • лавровый лист, приправы, соль – по желанию.

Общее время приготовления – 1 час 30 минут.

Традиционно выкладываем ингредиенты на стол для удобства.

Картофель помыть, почистить, поставить вариться. Также на плиту отправить яйца.

Филе судака порежьте порционно.


Сыр крупно натрите. В молоко положите очищенную и разрезанную луковицу. Отправьте на плиту. Добавьте рыбу и приправы. Варите 5 минут.


Когда судак приготовиться на 50%, достаньте его вместе с луковицей. Молоко процедите.

На сковороде растопите сливочное масло. Положите ложку муки. Быстро помешивая, обжарьте муку.


Процеженное молоко влейте в сковороду, немного мускатного ореха. Все хорошо перемешивайте, чтобы не было комочков.

Совет! При необходимости можете воспользоваться блендером.


Теперь начинаем сборку:

  • форму для выпекания промазать маслом;
  • на дно выложить сухари;
  • рыбу;
  • порезанные крабовые палочки;
  • ½ соуса.


Отваренные яйца почистите, порежьте на четвертинки, положите в форму. Залейте остальным соусом.

Картофель помните, застелите все блюдо. Сверху присыпьте тертым сыром, как шапкой.


Духовку прогрейте до 200 °C. Отправьте туда форму на 40 минут.


Готово. Украшайте и подавайте к столу сразу. Приятного аппетита.


Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

Аргентинская кухня примечательна тем, что отражает во вкусе итальянское влияние и немного испанского. Блюда получаются удивительными, а готовить их одно удовольствие.

Для судака под зеленым соусом понадобятся:

  • филе судака;
  • шпинат;
  • куриное яйцо и луковица – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • корнишоны;
  • эстрагон;
  • каперсы;
  • кабачок;
  • стебель сельдерея;
  • масло сливочное и оливковое.
  • соль, сахар, приправы.

Совет! Количество ингредиентов берите на свое усмотрение.

Время приготовления – 30 минут.

На плиту поставьте две кастрюли с водой. В первую положите яйца, вторую – кипятите.

Пока есть время, нарезаем корнишоны и каперсы. Листья шпината отделяем от стеблей. Отправляем все продукты в кипящую воду на 1 минуту.

После воду слейте, ингредиенты промойте холодной водой и переложите в блендер.


Туда же отправьте сухой эстрагон, соль и сахар. С лимона снимите цедру, удалите белую часть, мелко нарежьте и соедините с остальными продуктами.

Яйцо сварилось. Остудите в холодной воде, почистите, достаньте и отправьте желток в блендер.


Теперь положите порцию сливочного масла, лимонный сок и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.


Совет! Пробуйте соус и добавляйте при необходимости лимонный сок или соль.

Разделочную доску застелите слюдой, положите готовый соус. Сверните колбаской, и отправьте в холодильник настаиваться.


Рыбное филе порежьте на небольшие порции. В миску добавьте воды, сахар и соль. Все хорошо перемешайте. Потом отправьте туда судака.


Стебель сельдерея почистите. Соломкой порежьте этот продукт, кабачок, перцы.

Совет! Купите перцы разных цветов. Так блюдо будет ярким и красивым.

На плиту поставьте сковороду, добавьте оливковое масло. Обжаривайте овощи. Добавляйте соль и лимонный сок. По готовности переложите все в миску.


На фольгу положите порцию овощей, сверху филе. Сверните все в мешочек. Духовку прогрейте до 170 °C. Отправляйте заготовки на 15 минут.


Теперь самое интересное. Сервировка!

Подается аргентинский судак прямо в фольге в открытом виде. Отрежьте порцию соуса и аккуратно положите сверху всего блюда. У вас должно получиться вот так:


Судак под сливочным соусом – в духовке

Обязательно попробуйте судака под сливочным соусом. У блюда удивительный и неповторимый вкус. Готовить такое лакомство одно удовольствие.

Из ингредиентов подготовьте:

  • рыбу – 400 г;
  • пасту – 300 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • фасоль – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • оливковое масло, соль приправы – по желанию.

Общее время приготовления – 1 час.

Выкладываем все ингредиенты перед собой и начинаем творить.

Рыбу почистите, просушите полотенцем. Добавьте соль, специи, оливковое масло. Все хорошо перемешайте. Переложить в форму для выпекания на 10 минут, при температуре 180 – 200 °C.


Пасту варите в подсоленной воде до готовности.

В это время почистите лук полукольцами, пассируйте его на среднем огне 5 минут. Потом добавьте порубленный чеснок, и томите еще 2 минуты.


В сковороду положите фасоль вместе с жидкостью. Тушите несколько минут.

Когда паста сварится, слейте воду, а макароны переложите в сковороду. Добавьте нашинкованный укроп.


Залейте блюдо сливками. Хорошо перемешайте, и томите 2 минуты.

Сначала выложите судака. Полейте его сливочным соусом. Потом по кругу выложите пасту. Украсьте все зеленью. Готово! Можно подавать к столу! Приятного всем аппетита!


Посмотрите Видео-рецепт судака в духовке:

Вот так полезная рыба может стать очень вкусной в руках умелого кулинара. Готовьте свои шедевры с нашими подсказками, чтобы удивлять и восхищать своих домашних.

Обязательно делитесь своими советами по приготовлению судака в комментариях.

Читайте также: