Что можно приготовить из рыбы сопа

Эту рыбу запекают в гриле, солят, жарят, коптят, вялят, варят, используют во множестве рецептов приготовления разнообразных блюд. Белоглазка имеет нежное мясо, обогащенное витамином РР с низким содержанием жира.



История и география продукта

Рыба белоглазка (иначе кляпец, глазач, лупарь, сопа) является представителем семейства карповых. Она водится в реках Каспийского и Черного моря, в водоемах Северной Двины и Вычерда. А также встречается в Аральском море, на реке Кама, в бассейнах Дуная, Прута, Днестра, Дона, Буга, Кубани, Днепра, Волги, Урала и Вятки.

Белоглазка любит умеренное и быстрое течение, выбирает глубокие участки, живет небольшими стайками, предпочитает опресненную чистую воду. Является объектом любительского лова и второстепенным по значению продуктом промышленного промысла из-за своей малочисленности и малому ареалу распространения в количественном отношении. Промышленный лов данной особи возможен лишь в водоемах Украины, южной и средней части России, а также в южных озерах Финляндии.

Традиционно белоглазку используют для засолки и сушки. Искусственное разведение рыбы не производится, поскольку ее гастрономическое распространение не имеет большого значения. Однако продукция любительского рыболовства остается популярным лакомством, которое находит своего любителя.

Виды и сорта

Белоглазка имеет узкое по бокам, длинное тело с серебристо-серой окраской и серыми плавниками. Внешне она похожа на леща, но отличается от него более вытянутым и плотным туловищем. У нее тупое и толстое рыло, крупные глаза с черными зрачками и с большой бело-серебристой радужкой, расположенные по бокам морды, черная с синим оттенком спина. Рыба вырастает максимально до 45 см, набирает массу тела до 1,5 кг. Известно, что на Дону размер особи в среднем около 15 см.

Белоглазка на прилавке:

Замороженная рыба

Ее можно встретить на рынках, где продают речных обитателей рыболовы-любители или на прилавках супермаркетов с разнообразным ассортиментом. Чаще всего белоглазку замораживают, поскольку ее мясо быстро портиться при контакте с кислородом. Ее продаю, как правило, в целом виде, непотрошеной, неразделанной, с головой.

Продукт различают по весу, сроку хранения, месту и дате вылова, а также по органолептическим показателям. При определении качества белоглазки обращают внимание на упитанный вид особей, целостность кожных покровов и их окраску, наличие повреждений, посторонних запахов, ржавых пятен и дефектов чешуи (она должна быть гладкой и ровной).

Копченая рыба

Белоглазку готовят с помощью технологии холодного копчения, используя либо неразделанную целую рыбу с головой, либо определенную часть ее тушки (филе, куском, только спинки, полупласт, пласт обезглавленный, пласт с головой). При такой технологии продукт хорошо сохраняет свои вкусовые качества. Рыбу х/к делят на два сорта:

• Первый — это чистые, правильно разделанные, упитанные особи разного размера, без влаги и порочащих качеств. Продукт имеет аромат и вкус копчености, содержит соль в количестве 5-10%.

• Второй — требования к продукту аналогичны 1 сорту, однако, допускается сбитая чешуя, разрывы брюшка, жировой налет, трещины или оголенные ребра. Мясо по структуре может быть ослабевшим, без признаков сухости, с резким копченым запахом и содержанием соли 5-12%.

К дефектам рыбы х/к относятся: неравномерная окраска тушки, нестандартный темный цвет.

Вяленая рыба

Мелочь не делят по сортам, крупных особей распределяют по 1-му и 2-му сорту.

• Для соответствия первому сорту рыба должна быть упитанной, с чистой кожей без налета, повреждений чешуи и других порочащих дефектов, с органолептическими показателями, присущими вяленой речной рыбе.

• У второго сорта допускается слабый запах затхлости или ила, ослабленная структура мяса, высокое содержание соли до 12-14%, в отличие от 10-12% (как у первого сорта).

К дефектам рыбы вяленой относится: кислый запах, затхлость, сырость, плесневение, окислительные процессы, заражение продукта шашелом (жуком кожеедом).

Полезные свойства

В 100 г продукта 88 ккал. Из них 17,5 г белка, 0 углеводов и 2 г жиров. В ней присутствует витамин РР в количестве 2,9 мг на 100 г. Вещество иначе называют никотиновой кислотой. Оно относится к полезным компонентам, использующимся при изготовлении лекарств от пеллагры. Недостаток РР приводит к авитаминозам, дерматитам, слабости, бессоннице и проблемам с ЖКТ.

Содержащийся в белоглазке витамин РР улучшает работу печени, моторику, оказывает противовоспалительное действие. Этот витамин необходим для нормального функционирования гормональной системы, является важным элементом, участвующим в процессах регенерации, роста тканей, снижении уровня холестерина. Суточная доза РР в продуктах должна равняться 20 мг.

Кроме этого, в продукте присутствуют фтор, хлор, молибден, никель, цинк и хром, участвующие в выведении из организма мочевой кислоты, избыток которой приводит к развитию подагры, в обмене белков, углеводов и липидов, создают благоприятную среду в желудке для действия желудочного сока.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Мясо у белоглазки нежное, с невысокой жирностью и множеством мелких косточек. Самой вкусной считается вяленая целиком рыба. Сушеная белоглазка ценится как великолепная закуска к пиву.

С какими ингредиентами сочетается белоглазка?

Масло: сливочное, растительное, оливковое.
Овощи: лук, картофель, морковь, болгарский перец, огурец, помидор.
Зелень: петрушка, лук, укроп.
Фрукты: лайм, лимон.
Спиртное: пиво.
Сладости: мед.
Специи/Приправы: соль, перец горошек и молотый, горчица, лавровый лист.
Молочные продукты: сыр твердый и мягкий, молоко.
Крупы: рис.
Соусы: майонез.

Как приготовить рыбу?

• Потушить с овощами на медовом бульоне с пивом.
• Сварить уху с болгарским перцем и луком.
• Сделать паштет на молоке с сыром и сливочным маслом.
• Запечь в фольге на рисовой подушке с брынзой.

В целом белоглазку готовят так же, как и других обитателей рек: жарят, варят, вялят, солят, коптят, запекают в гриле или в духовке. Она легко чистится и используется при изготовлении фарша для производства паштетов, котлет или фрикаделек.


Взрослые сопы придерживаются глубоких мест и течения, а мелкие обитают на мелководьях, поближе к бывшим местам нерестилищ. Живут сопы небольшими стаями. К осени они уходят вниз по течению зимовать в глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх и готовятся к нересту.

Растёт сопа не очень быстро. В первые годы набирает около 5 см в год. С 5 года жизни темп снижается, но масса начинает стремительно увеличиваться. Сопа начинает копить свой жир, за который и ценят её любители рыбки.

Живёт сопа 15 лет. Но, конечно, доживает до такого возраста далеко не каждая.

Кормится сопа самыми различными водными организмами. Личинки и молодь интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, населяющий толщу речной воды (мелкие ракообразные, коловратки). В зависимости от возраста сопа может питаться донными беспозвоночными, насекомыми. Интенсивность питания у сопы, в целом, невысокая.

Половозрелой сопа становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерест начинается при температуре воды 10,5-12°С во 2-й половине апреля на пойменных перекатах. Икра у Сопы крупная (это ещё одно её отличие от леща). Вымётывается обычно на течении на каменистый грунт. Относительная плодовитость примерно 30-80 икринок на грамм массы тела. Выклюнувшиеся личинки сопы некоторое время остаются лежать на дне, органы прикрепления, в отличие от многих других видов рыб, у них не развиваются.

Сопа ведёт придонный образ жизни, поэтому ловить её следует на донку на червяка. На удочку попадается крайне редко, только после нереста. Клёв её напоминает клёв тех рыб, с которыми её часто и путают – леща, густеры.

Есть сопу можно в любом виде – варёном, копчёном, солёном, жареном и, конечно же, в вяленом. С сопой очень вкусной получается уха. Бульон получается прозрачный, приобретает красивый оттенок, а на его поверхности образуются красивые серебристые кружочки.


ловля сопы

Лучше всего сопа ловится летом на глубоких местах и при быстром течении. Замечено, что наибольший клёв начинается после нереста, примерно через 2 недели. Наилучшие места для ловли сопы – участки с каменистым или песчаным дном и, конечно, хорошим течением. Снасть может быть самая обычная, но удобная и настроенная. Вообще успех ловли сопы в основном зависит от умения и опыта рыбака.

Грузило для оснастки подбирать нужно в зависимости от глубины ужения и скорости течения. Грузило должно удерживать насадку около дна, но первую дробинку нужно ставить на 5-6 см дальше от крючка и она должна быть легче, чем верхняя. Таким образом сгружённая оснастка начинает работать сразу после поклёвки сопы: поплавок всплывает, говоря нам, что пора сопу подсекать. Крючки лучше выбирать тонкие - №3-5, конечно же, в зависимости от насадки.


ловля сопы зимой

Самое нелёгкое время ловли сопы – это зима. Условия ловли сопы зимой в корне отличаются от ловли сопы в другое время. Сопа зимой испытывает сильное кислородное голодание, она покидает глубокие ямы и устремляется к родникам или к другим источникам поступления кислорода. Чтобы рыбаку поймать сопу зимой, ему нужно хорошенько изучить или разузнать подводный ландшафт всего водоёма, иначе хорошего улова не видать. Но тем не менее замечено,что сопа может отлично ловиться в местах сброса воды у тепловых электростанций.

Вообще выбор ужения сопы зимой – основная и самая нелёгкая задача рыбака, так как на Оке к январю стаи сопы смещаются из фарватера в прибрежные зоны со слабым течением, где также ловятся окуни, плотва и подлещики.

Чтобы найти сопу, лунки нужно сверлить вдоль условной линии от берега перпендикулярно основному руслу через каждые 5 метров. Рыбаками замечено, что сопа ловится обычно на глубине 2,5-5 метров около донного вала. Поплавок зимой не рекомендуют держать на поверхности воды, так как он вмерзает со временем даже в самую тонкую корочку льда, соответственно, мы можем пропустить так важную для нас поклёвку. Поэтому бывалые рыбаки советуют держать его под водой на глубине 2-3 см. Когда же в зимние месяцы стоит оттепель, этой рыбацкой хитростью можно не пользоваться.

Клюет эта рыба всю зиму, но клев затихает в начале февраля и только в начале марта возобновляется. При ловле со льда считается, что лучшими насадками являются мотыль, личинка репейной моли. Лучший клев в это время на границе между медленным и быстрым течениями. Встречается она и у береговых промоин, но в этих местах рыболову опасно находиться.


соленая и сушеная сопа

Когда первый слой уложен, взять соль и насыпать её так, чтобы она покрывала сопу, но не толстым слоем. Прежде всего засыпать головы и где-то с середины брюшка. Замечено, что это место сложнее просаливается. Затем укладывать второй слой и третий и так далее. Главное, помнить, что сверху должен быть слой самой мелкой рыбы, так как она быстрее просаливается и ей необязательно находиться в рассоле, который впоследствии выделит сопа. Также каждый слой рыбы лучше укладывать перпендикулярно друг другу, так получается ровнее. Но если кто приспособиться иначе, то это не главное условие.

Когда слои уложены, сверху тоже присыпать хорошенько солью, чтобы сопа не просвечивала. Сверху положить плоский предмет, например, большую плоскую тарелку, и поставить небольшой груз, так как слишком тяжёлый груз раздавит нежную сопу, а слишком лёгкий не спрессует рыбу, и их животы могут вздуться. Например, на 4,5 кг сопы взять литровую банку варенья или 2 л банку солёных огурцов. Это личный опыт.

Но самое главное, чтобы сохранить нежность сопы и её неповторимый запах сушёной рыбки, ни в коем случае не вынимать кишки. Если всё сделать правильно, то она никогда не стухнет, а вынув кишки, вы её испортите сразу же.

Мелкую и среднюю сопу мы сушим 3 дня, а первый слой, то есть самую крупную, оставляем ещё примерно на часов 6. Вообще, даже если вы забыли про неё, то ничего страшного, просто нужно подержать её в холодной воде, но недолго, минут 10-20. У крупной сопы при сушке часто протухают внутренности, что даёт неприяный запах на мясо. Чтобы этого не случилось, особо крупную сопу надо нашприцевать в брюшную полость очень крепким солевым раствором.


  • О рыбалке
    • Снасти
      • Зимние удочки
      • Кружки и жерлицы
      • Поплавок
      • Спиннинг
      • Фидер
    • Рыба
      • Голавль
      • Густера
      • Ёрш
      • Карась
      • Карп
      • Лещ
      • Линь
      • Окунь
      • Плотва
      • Щука
      • Другие
    • Полезные советы
      • Советы и секреты
      • Самоделки для рыбалки
    • Экипировка
      • Костюмы и сапоги
      • Лодки
      • Палатки
      • Эхолоты и другое
      • Ящики, буры и др
  • Летняя рыбалка
    • Летняя рыбалка советы
    • Прикормки и насадки
  • Зимняя рыбалка
    • Зимняя рыбалка — общие советы
    • Зимние насадки, оснастки
    • Зимние прикормки
  • Подводная рыбалка
    • Подводная рыбалка общие советы
    • Снаряжение для подводной охоты
    • Оружие для подводной рыбалки
  • Рецепты рыбы
    • Салаты с рыбой
    • Вторые блюда из рыбы
    • Первые блюда (уха,суп)
    • Пироги из рыбы
  • Прогноз клева


Сопа является представителем карповых рыб, внешне имеет сходство с подлещиком, густерой. Однако перечисленные виды рыб по вкусовым качествам сопе существенно уступают. Мясо этой рыбки отличается нежным вкусом, ценится в вяленом виде.

Ловить сопу очень интересно, рыба способна доставить рыболову максимальное количество положительных эмоций. Чешуя у сопы имеет большие размеры, окрас серебристый.

Отличительным признаком этой рыбы можно отметить крупное и туповатое рыло с искривленным носом, глаза большие вытаращенные. Часто сопу называют белоглазкой. Вырастает сопа в длину до 40 см максимальный вес рыбы 1,2-1,4 кг. Однако такие экземпляры особенно в последнее время встречаются редко, чаще рыболовам удается поймать рыбок весом до 0,8 кг.

Места обитания сопа определяет в зависимости от возраста и размера. Так, крупные особи отдают предпочтение участкам акватории с умеренным течением и большой глубиной. Мелкая рыба держится прибрежных отмелей, где имеется в большом количестве корм, а также растительность, которая служит укрытием от хищника.

Живут эти рыбы небольшими стаями. Ближе к концу осени, когда ночью температура начинает опускаться ниже отметки в +5 градусов сопа начинает искать глубокие ямы, в которых проводит практически всю зиму. Покидает зимовальные укрытия сопа только в дни с благоприятными погодными условиями. С наступлением весны рыба мигрирует к местам будущих нерестилищ, а это, как правило, участки на водоеме, где глубина не превышает метр. Весной сопу часто можно встретить рядом с заливами, а также в прибрежной зоне.

Продолжительность жизни в среднем составляет 13 лет, растет рыба медленно. Первые 4-5 лет растет со скоростью 3-5 см в год. После этого в рост растет меньше, начинает набирать в массе. Особенно быстро накапливаться жир, благодаря которому мясо и приобретает неповторимый нежный вкус, который и ценится рыболовами и любителями вяленой рыбы.

Питается сопа различными организмами, которые водятся в акватории. Мелкая рыба в основном кормится зоопланктоном, мотылем, мелкими рачками. Крупные особи могут употреблять в пищу донных беспозвоночных, а также насекомых, падающих в воду.

При достижении пятилетнего возраста сопа становится половозрелой. Нерест у рыбы, начинается в середине, конце весны, а именно когда температура воды превысит отметку в +12 градусов. Для нереста сопа выбирает участки с умеренным течением и глубиной не больше метра. Проходит нерест бурно в этот период рыба практически не питается.

Важно знать, что сопа относится к донной рыбе, то есть питается преимущественно со дна. Однако в период вылета насекомых рыба поднимается к поверхности, а также в течение светового дна, может находиться в толще воды. Удобнее всего сопу ловить со дна используя мотыля, навозного червя.

После нереста ловят в прибрежной зоне поплавочной удочкой, ближе к середине лета донками или закидушками с легкой оснасткой. Наилучший клев наблюдается утром и вечером. Днем поклевки происходят, но редко и отличаются они не уверенностью.

Ловится сопа круглый год, за исключением не продолжительного периода нереста. Сразу отметим, что целенаправленно сопу мало кто ловит, чаще всего эта рыба попадается параллельно в процессе ловли плотвы, леща. Специальных прикормок для сопы нет, эта рыба подходит на любой корм, попадающий в воду.

Чаще используется прикормка на леща или карпа. Прикормив место, первыми на прикормку приходят мелкие рыбки, после их вытесняет плотва, сопа и густера. Примерно через полчаса на прикормленное место начинает подходить крупная рыба. В основном составе прикормки, не важно, будет это покупной вариант или приготовленный самостоятельно обязательно должна находиться часть элементов животного происхождения (рубленый червь, мотыль).

В зависимости от периода ловли следует подбирать приманки для ужения. Так, весной и во второй половине осени отличным выбором станут приманки животного происхождения. Летом кроме червя, опарыша и мотыля можно использовать растительные приманки (тесто, мякиш хлеба, зерна перловки). Зимой наилучшие результаты при ловле сопы удается получить, только осуществляя ловлю на мотыля, на опарыш в это период сопа реагирует слабо.

Для ловли сопы в летний период следует выбирать места с большой глубиной и умеренным течением. Особенно часто сопа встречается в прибрежной зоне с обрывистыми берегами. Лучше всего клюет сопа сразу после нереста, в этот период она с жадностью набрасывается корм, который несет течение.

Больше всего сопа любит участки акватории с каменистым или песчаным дном и естественным течением. Для ловли не обязательно покупать дорогостоящие удилища и катушки, самое главное правильно настроить снасть и подобрать оснастку. Кроме этого успех летней ловли будет зависеть и от умения подобрать приманки для ловли, но с этим моментом мы уже определились выше, поэтому проблем с выбором приманок возникнуть не должно.

При подготовке оснастки каждый ее элемент должен быть правильно подобран, но наибольшее внимание нужно уделить грузу. Важно знать, что установленный груз должен удерживать крючок с насадкой в одной точке. Поэтому его нужно подбирать индивидуально с учетом силы течения и глубины. Рекомендуется разделить груз на две части (большую и меньшую). Груз меньшего веса крепится на расстоянии 10 см от крючка, основной груз должен после установки свободно скользить по леске. Огруженная таким способом оснастка отличается максимальной чувствительностью.

Поклевка сопы легкая, поплавок при первых прикосновениях рыбы к приманке начинает едва шевелиться, но, как только рыба заглатывает наживку, поплавок приподнимается и ложится на бок. Именно в этот момент следует сделать подсечку. Важно подобрать правильно поплавок по отношению к весу груза. Правильно отстроенной оснасткой считается, если после заброса приманки поплавок в считанные секунды приобретает строго вертикальное положение.

В зимний период поймать сопу очень сложно, связанно это с тем, что она в холодное время практически не питается и стоит в глубоких ямах. Кроме того сложность еще и связана с тем, что сопа постоянно испытывает недостаток кислорода, из-за чего ее активность зимой практически полностью пропадает. Однако поймать ее можно, если удастся отыскать глубокую яму, в которой будут бить родники или над которой будут иметься проталины.

Лучше всего клюет сопа зимой рядом с участками, где работают тепловые электростанции, а именно в местах сброса воды. Конечно, сразу стоит отметить, что лед в таких местах слабый и, отправляясь на такие участки, необходимо соблюдать максимальную осторожность.

Искать сопу зимой следует таким способом: сверлится до 15 лунок перпендикулярно руслу, начинают от береговой линии. Расстояние между лунками оставляют 3-5 метров. Чаще всего зимой сопу удается отыскать на участках с глубиной 5-6 метров. Однако в периоды оттепелей рыба может выходить и на меньшие глубины.

Для ловли зимой отлично подойдет поплавочная зимняя удочка. Опытные рыболовы советуют отстраивать оснастку так, чтобы после опускания приманки на дно поплавок погружался под воду на глубину 1-2 см. Такой способ гарантирует повышение чувствительности снасти при ловле в мороз. В период оттепелей к этому приему можно не прибегать и оставлять поплавок на поверхности воды не переживая что он промерзнет.

Ловить можно на приманки животного происхождения. Лучше всего клюет зимой на кусочки навозного червя и мотыль, опарыш не привлекает сопу зимой. Поклевка сопы очень легкая, поплавок слега шевелится, после чего может немного приподняться. Попавшись на крючок сопа, практически не сопротивляется, главное не делать сильно резкую подсечку, так как это может привести к потере долгожданного трофея. У сопы слабые губы, которые легко рвутся в момент рывка тонким крючком.

И в заключение отметим, что зимой сопа может клевать весь день, лучше всего ловится по первому льду на границе медленного и быстрого течения.


Перед вами - простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. . далее


Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить сома, запеченного в духовке. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола, приступаем к его приготовлению! . далее


Оригинальная закуска как раз для новогодних праздников или праздничного ужина. Легкая, но вместе с тем вкусная и с рыбкой. Делюсь с вами рецептом холодца из головы сома - смотрите, не пожалеете! . далее


Сом в кляре я ела на даче на берегу озера. Хозяин-рыбак порадовал нас своим уловом и сам же приготовил сома. Так что - это чисто мужской рецепт, который заслуживает нашего внимания! Попробуйте! . далее


Уха из головы сома - самый сытный и вкусный супчик! Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон. Попробуйте. . далее


Если вы хотите узнать, как приготовить филе сома вкусно и несложно, то не проходите мимо! Чудесный рецепт, который точно не оставит вас равнодушными. Запоминайте и обязательно повторите! . далее


Заливное из рыбы - любимое многими праздничное блюдо! Предлагаю простой рецепт приготовления заливного в мультиварке. Блюдо готовится из филе лосося и головы сома с добавлением моркови и лука. . далее


Сом - рыба жирная и жарить его не очень удобно, гораздо лучше - приготовить в пароварке. Рыба маринуется в клюкве и лимонном соке, что в конечном итоге придает сому очень яркий и насыщенный вкус! . далее


Рецепт приготовления жареного филе сома с кукурузной мукой перцем, тимьяном и базиликом. . далее


Любителям рыбы посвящается! Сегодня расскажу вам, как приготовить рыбу на гриле легко и просто. Рецепт удивит вас своей неординарностью и результатом, который вы получите в итоге. Приступим! . далее


Сом – довольно полезная и питательная рыба. Уха из сома получается очень вкусная - рассказываю, как ее правильно приготовить. . далее


Шашлык из сома - по-настоящему экзотическое блюдо. Если к вам попал сом, то обязательно попробуйте приготовить из него шашлык. Представляю вам несложный пошаговый рецепт с фото. . далее


Захотелось вкусных рыбных котлет? Тогда пора купить на рынке свежего сома и приготовить котлеты из сома без запаха! Просто, очень сытно и вкусно - чего еще желать? Смотрите рецепт и запишите! . далее


Рецепт приготовления запеченного филе сома с паприкой, тимьяном и кайенским перцем. Добавление кукурузной муки придает рыбе хрустящую корочку. . далее


Специально для всех любителей рыбных котлет, я открою секрет, как сделать невероятно вкусные и нежные котлеты из сома, а если вы рыбку еще и сами поймаете, то таким котлетам цены не будет. . далее


Сразу стоит отметить, что жареного сома можно приготовить в духовке или аэрогриле, как вам удобнее и быстрее. Жареного сома можно готовить с картофелем, таким образом сразу получится и гарнир. . далее


Посмотрите в моем рецепте, как приготовить балык из сома. Такой балык является просто находкой для любителей пива, а также отлично подойдет для фуршета с бутербродами. Обязательно попробуйте. . далее


Очень простой рецепт, но в то же время невероятно вкусный. У себя дома вы можете приготовить такую же вкусную уху, как и на природе на костре. . далее


Паприкаш - довольно известное мясное блюдо. Если вы любите эксперименты на кухне, тогда предлагаю вам интересный вариант венгерского блюда - паприкаш из сома. . далее


Рыбные котлеты – это источник множества витаминов. Особенно это блюдо актуально для детей, которые не особо жалуют столь полезную рыбку. Рассказываю, как приготовить рыбные котлеты из сома. . далее


Мясистая и ароматная рыба на обед или ужин - вашему вниманию рецепт приготовления сома, запеченного в фольге в домашних условиях. . далее


Для меня сом самая вкусная рыба. Я запекаю сома в маринаде в рукаве, приготовление которого тоже расскажу. Подаю с тушёными овощами. . далее


Нежный и сытный сом в сметане я готовлю с грибами и сыром. Попробуйте. . далее


Запекать можно как целого сома, так и кусочек. В зависимости, какого размера рыба у вас есть. Я запекаю с картошкой, луком и морковью. . далее


Мультиварка - лучшая помощница в кухне. Сом в мультиварке готовится просто. Получается вкусным и полезным. . далее


Из сома получается отливное заливное. Бульон на соме будет наваристым. Я готовлю заливное из сома с зелёным горошком, морковью и луком. . далее


Хе - это корейское рыбное блюдо. Ещё его называют Хе-Чо. Но в народе прижилось сокращённое название. Я Делю хе по традиции - с огурцами, луком и соевым соусом. . далее


Приготовление супа из сома состоит из двух частей. Сначала варим бульон, а затем наполняем его овощами. Попробуйте. . далее


Предлагаю очень простой, но удачный рецепт приготовления свежей рыбы. У меня морской сом маринованный с белым вином и пряными травами, но, данный маринад отлично подойдет для приготовления любой рыбы. . далее


Белое рыбное филе – это идеальная основа для многих простых блюд. Его вкус, внешний вид и текстуру можно подкорректировать по своему желанию. Я сегодня решила угодить своим детям. Вот что получилось. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

В вопросе приготовления сома главная задача – избавиться от специфического запаха. Болотистый запах достаточно просто убирается, но этому нужно уделить внимание. Стоит отметить, иногда у сома может и отсутствовать этот самый запах. Что можно приготовить из сома? Сом непривередливая в приготовлении рыба. Мясо белое и достаточно жирное, а сама рыба крупная. От запаха тины избавиться можно при помощи маринада, например, из белого вина или лимонного сока. Приготовление сома проще простого. Очень вкусным получается сом, запечённый в фольге на углях, либо просто в духовке с любимыми овощами. Невероятно вкусным получается и шашлык из сома благодаря своему нежному белому мясу, которое румянится снаружи и пропитывается неповторимым запахом костра. Готовить рыбу в домашних условиях также просто. Например, можно приготовить аппетитные котлетки из сома, либо просто пожарить рыбу с грибами. У сома, кстати, получается очень аппетитная и вкусная корочка. Кроме того, из этой рыбы получаются и ароматные супы, например, уха.

Читайте также: