Что приготовить из икры мойвы в майонезном соусе

Всего рецептов с ингредиентом Икра мойвы: 45


    9422
  • 9
  • 29
nita.dv
  • 02 июля 2011, 23:57


    6673
  • 32
  • 54
nikachka
  • 14 мая 2009, 17:07


    11798
  • 22
  • 26
mama tasi
  • 05 сентября 2013, 21:42


    47189
  • 6
  • 9
esilina
  • 02 сентября 2009, 19:02


    21047
  • 7
  • 23
gambler.1984
  • 19 марта 2009, 01:17


    5195
  • 42
  • 62
chudo
  • 29 ноября 2007, 14:35


    13738
  • 8
  • 24
mersedes
  • 23 апреля 2008, 02:21


    21226
  • 61
  • 142
nikachka
  • 05 мая 2009, 16:20


    22498
  • 11
  • 33
ююю
  • 13 апреля 2009, 18:58


    11058
  • 0
  • 0
Вкусный Уголок
  • 07 декабря 2017, 16:31


    28912
  • 13
  • 39
serena
  • 18 июля 2008, 05:27


    12348
  • 19
  • 25
lisa treumer
  • 16 ноября 2009, 13:30


    9624
  • 11
  • 28
зайнара
  • 05 февраля 2010, 15:52


    6379
  • 16
  • 33
evgesha1985
  • 02 февраля 2011, 18:33


    20991
  • 1
  • 5
weyland
  • 08 января 2017, 22:39


    7269
  • 9
  • 13
krisenok
  • 09 марта 2015, 15:14


    5709
  • 11
  • 8
krisenok
  • 29 мая 2016, 16:18


    138739
  • 17
  • 29
ambrinna
  • 20 марта 2012, 14:09


    5099
  • 34
  • 46
nikachka
  • 25 августа 2009, 18:51


    10657
  • 40
  • 61
strelec148
  • 27 января 2008, 19:54


    5106
  • 14
  • 21
allenka(alarm clock)
  • 01 мая 2014, 19:04


    4999
  • 33
  • 71
аглая
  • 16 января 2009, 20:04


    237831
  • 0
  • 2
Вкусный Уголок
  • 24 ноября 2017, 14:37


    30811
  • 13
  • 26
ЕвГеша
  • 20 января 2012, 12:59


    8603
  • 8
  • 20
ласкуток
  • 28 января 2010, 21:59


    9444
  • 23
  • 52
nikachka
  • 28 июля 2009, 17:16


    18888
  • 0
  • 1
Ольга Иванченко
  • 17 сентября 2017, 20:18


    11929
  • 17
  • 17
allenka(alarm clock)
  • 08 мая 2014, 19:55


    29543
  • 42
  • 93
fanny
  • 29 марта 2011, 04:25


    7531
  • 24
  • 62
strelec148
  • 13 апреля 2009, 01:20






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок

Небольшая рыбка семейства корюшковых называется мойва и относится к промысловому виду, не смотря на небольшие размеры, до 25 см, и усредненный вес до 50 граммов. И мойва, и ее икра идут в переработку и пользуются большим спросом на рынках всех стран. В чистом виде икра мойвы не используется, так как обладает специфическим вкусом, поэтому в продаже имеется обработанная икра мойвы со специями, майонезом, оливковым или соевым маслом. Многим нравится подкопченная икра мойвы, а также блюда, в которых подкопченная икра смешивается с кусочками той же мойвы, тоже подкопченной. Из нее можно приготовить много оригинальных рыбных закусок.

На вопрос, что можно приготовить из икры мойвы опытный кулинар сразу назовет несколько рецептов того, что можно приготовить, ведь эта икра содержит много полезных веществ, в том числе йод, омега 3, комплекс витаминов. Поэтому блюда из икры мойвы полезны людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, спортсменам и всем другим, старающимся вести здоровый образ жизни.

Мы покажем вам подробные рецепты того, что можно приготовить с использованием икры мойвы. Для вашего удобства это будут пошаговые рецепты с фото, чтобы каждый этап приготовления не вызывал никаких вопросов. Заходите на нашу страницу, читайте, используйте все то, что мы для вас показали, присылайте свои рецепты, мы обязательно их опубликуем.

Икра мойвы, трески, щуки и сельди — недорогая альтернатива красной лососевой икре. Что с ней делать? Готовить! Она достойна того, чтобы непосредственно участвовать в приготовлении блюд, влияя на их консистенцию и вкус. Конечно, вариант: просто намазать на хлеб или подать с яйцами, сваренными вкрутую, тоже никто не отменял. Вот наши 12 идей использования недорогой икры.




Блюда с икрой мойвы


Суп с икрой мойвы

Клубные сэндвичи родом из Америки. Это сэндвичи, собранные из тостового хлеба, готового филе птицы или бекона плюс ломтики помидоров, листик салата айсберг и соус, подобный майонезу. Их впервые подали ещё в конце 19 века в одном из клубов Нью-Йорка. Мы не в США, и у нас свой взгляд на сэндвичи. В этот раз — морской взгляд.


Клубный сэндвич с морепродуктами

Закусочный торт послужит хорошей альтернативой салатам и закускам во время большого застолья. Еще один плюс такого блюда: его можно приготовить заранее. Такой закуске не грозит заветренный вид и потеря свежести, свойственные блюдам, подаваемым на аперитив.


Закусочный торт Наполеон

Блюда с икрой трески

Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он будет готов. Для разнообразия добавьте в него клецки из икры трески. Рецепт смотри здесь.


Суп рыбный с икорными клецками

Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными. В данном случае мы попробовали совместить в одном блюде цветную капусту, яично-сметанную заливку и икру трески (рецепт смотри здесь). Это, конечно, блюдо на любителя, но нам оно понравилось и горячим, и холодным. Особенно, если подать его со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.


Запеканка из цветной капусты с икрой трески

Вот очень простая в исполнении закуска. Её можно подать как канапе на фуршет, а можно и приготовить для праздничного стола. Все ингредиенты доступны и готовится всё на раз и два. При желании подать микс из икры и печени трески можно на тостах или кусочках багета, добавив половинки помидоров черри и перепелиных яиц - более увесистая хлебная основа выдержит дополнительные ингредиенты. Рецепт смотри здесь.


Хлебцы с печенью трески и икрой

Блюда с икрой щуки

Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом — отличный вариант закуски для завтрака. Одной такой брускетты будет достаточно, чтобы забыть даже об обеде: такой завтрак не только оригинальный и вкусный, но и сытный.


Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом

Это рецепт "три в одном". Здесь три разные пасты-намазки, которые можно подавать с хлебцами, булками, багетом, лепешками, чипсами, бельгийскими пухлыми вафлями, оладьями и прочей хлебно-мучной основой.


Пасты-намазки из рыбы и икры щуки

Блюда с икрой слабосоленой сельди

В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. Наш паштет тоже приготовлен из сливочного масла и икры сельди слабой соли, только его качество и вкус вы определяете сами. Его можно сделать более солёным, добавив, например, пару капель соевого соуса или окрасить, добавив морковный сок. Главное — разумная и правильная база!


Паштет из икры слабосоленой сельди

Мы редко обращаем внимание в супермаркетах на баночки с икрой сельди, трески, минтая, пикши, поскольку не знаем, что с ней делать кроме того, чтобы просто намазывать на хлеб. Нам на помощь приходят классики русской литературы. Антон Павлович Чехов в рассказе "Свадьба с генералом" подаёт отличную идею использования недорогой икры - приготовить с ней замечательный бутерброд!.


Бутерброд с икрой сельди

Этот сытный салат вполне подходит для ужина или обеда. У него яркий, свежий и запоминающийся вкус, а заправка на основе икры сельди придаёт ему оригинальность и неповторимость.


Картофельный салат с заправкой из икры

Бонус: оладушки для любой икры

К таким оладушкам подойдет любая икра. А что в этом блюде главнее — икра или все-таки оладьи — решать вам. На самом деле главное, чтобы икра была свежая и вкусная, а оладушки — горячими.

Икра мойвы — одна из любимых российских закусок. Однако большую часть того, что продают в банках, составляет не сама икра, а соус на основе не очень полезного майонеза. Стоит ли вообще покупать такой морепродукт и несет ли он хоть пользу?

Стоит мойва недорого, но с точки зрения ихтиологов это ценный вид, потому что занимает важное место в пищевой цепочке многих других морских обитателей. Последние несколько лет власти даже запрещают промышленный вылов мойвы для России и Норвегии в Баренцевом море, где есть угроза популяции.

Почему же тогда икру этой рыбы можно найти практически в любом магазине? Привозят ее из других мест, где угроза не столь явная и промысел разрешен.

Но дело в том, что у самой икры мойвы достаточно резкий специфический вкус, который нужно маскировать. Разнообразные заливки с этим прекрасно справляются, но, увы, добавляют очень много калорий.

Ну а что за консерванты тут используют? Прежде всего это соль. Каждый производитель варьирует ее количество и на этикетке указывать это, по российским законам, не обязан.

Эксперты замерили реальное содержание соли, а заодно и проверили на микробиологию, в икре мойвы в сливочном соусе пяти популярных торговых марок. Опасных микроорганизмов ни в одном из образцов эксперты не обнаружили. Количество соли тоже беспокойства не вызывает, оно примерно одинаковое — меньше половины чайной ложки на 100 граммов. Содержание других консервантов (бензойнокислого натрия и сорбиновой кислоты) оказалось на грани, но тоже ничего тревожного.


Готовила я мойву в томатном соусе и в процессе ее чистки "образовалось" достаточно много икры. Около 100 грамм. Захотелось мне ее приготовить в какой-нибудь заливочке, только без всякой гадости, которая содержится в магазинной икре в соусе. Вот, что получилось. Заходите и угощайтесь.

  • Икра рыбная / Икра (мойвы, свежая) — 100 г
  • Соль — 3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Вода — 600 мл
  • Сливки (15%) — 100 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
854 ккал
белки
35.4 г
жиры
64.1 г
углеводы
34.3 г
100 г блюда
ккал
87.1 ккал
белки
3.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
3.5 г


Вот, собственно, эта самая икра. Для начала я ее засолила.


Берем 500 мл воды и расворяем в ней 3 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Раствор мутненький, т. к. еще не осели пузырьки воздуха после размешивания.


В этот рассол через сито протираем икру и хорошо перемешиваем ложкой. Фотка не очень качаственная, т. к. тут в рассоле крутится икра и это самая лучшая фотка из тех, что я сделала. Перемешиваем так икру минут пять.


Теперь икру сцеживаем через сито. В принципе, это уже готовая к употреблению икра. Ее уже можно мазать на хлеб с маслом. Паразитов можно не бояться, т. к. во-первых мойва у меня была мороженая, а при заморозке все гельминты погибают, а во-вторых икра очень мелкая и за такое короткое время в соляном растворе успевает просолиться. Но вот я на этом не захотела останавливаться.


Сыр трем не крупной терке.


Растапливаем на сковороде сливочное масло.


Поджариваем на нем муку


Вливаем 100 мл сливок и 100 мл воды. Слегка подсаливаем. Тут количество соли зависит от солености твердого сыра. Если любите сладковатую заливку для икры, то добавляем сахар. Сливки, помешивая, доводим до загустения.


Вбрасывам сыр и хорошо мешаем до растворения сыра. Еще немного прогреваем и выключаем.


В случае, если в соусе останутся комочки, можно по нему "пройтись" погружным блендером.


Вот, собственно, соус и готов. Это тоже самостоятельное блюдо.


Такой соус хорош с макаронами, с жареной картошкой. Я полила им пюре, которое готовила к той самой мойве. Тоже было вкусно.


Но вернемся к икре. Добавляем к ней три столовые ложки сырно-сливочного соуса и тщательно перемешиваем.


Перекладываем в баночку и отправляем в холодильник минут на 30 для пропитки.


Вот она - готовая икра в соусе. Невероятно вкусно. Сыр просто прекрасно подчеркивает икру!


Лично я люблю с бородинским хлебушком! Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 53
  • 245
  • 62366
  • 29
  • 47
  • 3883
  • 9
  • 166
  • 10376
  • 69
  • 170
  • 8942
  • 31
  • 90
  • 14908
  • 39
  • 12
  • 966
  • 165
  • 1011
  • 19125
  • 20
  • 195
  • 20333
  • 62
  • 711
  • 29186
  • 49
  • 588
  • 48267
  • 90
  • 1162
  • 31562
  • 124
  • 1478
  • 359681



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 декабря 2017 года Алчонок017 #


4 декабря 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


4 декабря 2017 года Алчонок017 #


4 декабря 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


15 июня 2017 года Натала-чка #



16 июня 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


16 июня 2017 года Натала-чка #


13 января 2013 года дуэт #



13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


13 января 2013 года Galhenok #


13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


13 января 2013 года дуэт #


13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


13 января 2013 года дуэт #


13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


13 января 2013 года мисс #




13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)



12 января 2013 года efimmma #


12 января 2013 года Бархатные ручки #


12 января 2013 года мариночка s #


12 января 2013 года Navely #


12 января 2013 года tomi_tn #


12 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


12 января 2013 года Ельвира #


12 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: