Что приготовить из риса и рыбы ребенку 2 года
РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА С РИСОМ
Рекомендуется детям: 1-2 года, 2-3 года, от 3х лет
Время приготовления: 30 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 гр отварного рыбного филе (минтай, треска, хек и др.)
1 стакан отварного риса
3 яйца
1 луковица
соль
сливочное масло
#knigareceptovmamam
#меню_детское #дети #рецепты #ребенку #малышам #развитие_ребенка
#детскаякомната #детскиепрически #детскаякроватка #детскиеугги #детскаяфотосессия #детскиеигры #детскиеплатья #детскоеразвитие #детскиекроссовки #детскаямебель #детскиепраздники #детскийдосуг #детскоеменю #детскиерецепты #детскоеменю #рецептыдлядетей #менюдлядетей #едадлядетей #люблюготовить #готовимдетям #детскоепитание #первыйприкорм #запеканка
Детские блюда из риса – это, конечно же, не только каши! Рис, как и другие крупы, хорошо знаком детям с самого раннего возраста, поэтому, подрастая, они охотно его едят. Наверняка и взрослая часть семейства не откажется от блюд, предназначенных для детского стола: рисовой каши с фруктами, пудинга или плова с сухофруктами.
Жирность блюда, количество и состав приправ и специй, использование незнакомых или нелюбимых ребёнком ингредиентов вполне можно отрегулировать, опираясь на свой здравый смысл, вкусовые предпочтения ребёнка и его возраст.
С 9 месяцев в рацион малыша можно вводить рыбное пюре. Подойдет нежирная морская рыба, типа хека, трески, минтая. Красную рыбу, тиляпию и пангасиус давать не стоит. Рыбный прикорм предлагайте не чаще 2 раз в неделю.
При выборе рыбки имеет значение не только ее вид, но и размеры. Для детей лучше выбирать не слишком большую, то есть молодую рыбу. Она пока чище: еще не наелась ядов!
Понадобится: 800 г филе лосося, 4 ст. ложки соевого соуса, 4 ст. ложки меда, 8–10 помидоров черри, 1 сладкий перец, соль, специи
Приготовление: Соевый соус размешайте с медом. Филе рыбы нарежьте на средние кусочки и залейте соусом, приправив любимыми специями. Маринуйте около 20 минут. Нанижите на шпажки маринованную рыбу попеременно с кусочками сладкого перца и помидорками, запекайте в духовке или на гриле до готовности. По желанию украсьте зеленью. Подавайте с картофелем или свежими овощами.
ВАЖНО! В питании ребенка нужно избегать любых жареных на большом количестве масла продуктов. Поэтому рыбу для малыша можно и нужно варить, запекать, готовить на пару или на гриле.
Понадобится: 800 г филе трески, 200 г сливочного масла, 1 лимон, набор свежих пряных трав (базилик, тимьян, розмарин), 1 ч. ложка порошка шафрана, оливковое масло, соль
Приготовление: Филе натрите солью и обмажьте оливковым маслом. Оставьте на 5 минут. Готовьте на пару 7 минут. Травы промойте, порубите. Масло растопите на водяной бане. Из половины лимона отожмите сок, оставшийся лимон нарежьте кружочками. Добавьте в масло 1 ст. ложку сока лимона, травы, варите на слабом огне, помешивая, 3 минуты. Рыбу выложите на тарелку, полейте масляным соусом, посыпьте шафраном, украсьте ломтиками лимона. На гарнир подойдут отварной картофель и брокколи.
Понадобится: 500 г филе горбуши, 500 г слоеного теста, 200 г шпината, 2 вареных яйца, 1 сырое яйцо, 4 ст. ложки сливок, 1 луковица, 1 ч. ложка сока лимона, соль, растительное масло
Приготовление: Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанный шпинат и готовьте 3 минуты. Половину горбуши мелко нарежьте, выложите в миску, сбрызните соком лимона и отставьте мариноваться. Оставшуюся рыбу измельчите в блендере, добавив сливки. Яйца натрите на мелкой терке, посолите. Тесто раскатайте в пласт толщиной не менее 5 мм. Выложите слой рыбного фарша, затем слой маринованных кусочков горбуши и шпинат с луком. Сверните в рулет, плотно скрепив края, и выложите в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки, смажьте яйцом. Запекайте в духовке при 180 °С 35 минут.
Понадобится: 300 г филе окуня, 200 г креветок, 50 г грибов, 1 пучок кинзы, 1 ч. ложка цедры лимона, 1 ст. ложка сахара, 1/3 стакана сока лайма, 2 ч. ложки кунжутного масла, 2 ч. ложки соевого соуса, 1/2 ч. ложки морской соли
Приготовление: Грибы отварите и нарежьте слайсами. Креветки очистите и отварите. Кинзу, цедру лимона и соль залейте холодной водой, после закипания добавьте филе и варите 15 минут. Положите грибы и креветки. Смешайте в миске сок лайма, кунжутное масло, сахар, соевый соус. Добавьте в готовый суп.
Понадобится: 2 куска филе судака, 2–3 листа свежего салата, 1–2 лавровых листа, по 2 веточки розмарина и укропа, 1 кг картофеля, 1 морковь, 1 болгарский перец, 70 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, соль
Приготовление: Подготовьте рыбное филе: вымойте, обсушите, проверьте, чтобы не было костей. На каждое филе рыбы положите по веточке розмарина, сверните филе в виде рулетиков, скрепите зубочистками. В сотейнике вскипятите воду с солью, укропом и лавровым листом, погрузите в нее рулетики, варите 10 минут. Картофель, морковь и болгарский перец крупно нарежьте. На оливковом масле обжарьте чеснок, добавьте овощи, залейте водой и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте соль. На тарелку выложите листья салата, на него — рулетики из судака. Подавайте с овощным рагу.
Понадобится: 400 г мякоти трески, 2 картофелины, 2 яйца, 3–4 ст. ложки молока, 15 г сливочного масла, 4 горошины душистого перца, лавровый лист, петрушка, 1 луковица
Приготовление: Картофель отварите, разомните, смешайте с горячим молоком. Рыбное филе отварите с душистым перцем, луком и лавровым листом. Остудите и измельчите рыбу блендером, смешайте с пюре, добавьте сливочное масло, взбитые яйца, измельченную зелень. Смесь выложите в форму, смазанную маслом. Готовьте на пару 20 минут. Можно запечь в духовке на водяной бане.
Источник: Burda Media
Понадобится: 1 кг рыбного филе, 4 молодых кабачка, 2 ст. ложки сока лимона, 400 г спагетти, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сливок (10 %), соль
Приготовление: Кабачки очистите и нарежьте длинными тонкими продольными полосками. Бланшируйте 1 минуту в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Спагетти отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг и смешайте с кабачками. Рыбное филе крупно нарежьте, сбрызните соком лимона, посолите, обваляйте в муке и запеките в духовке на пергаменте до образования румяной корочки. Сливки слегка уварите, посолите. На тарелку выложите спагетти с кабачками, сверху положите рыбу, полейте соусом.
Понадобится: 10 помидоров черри, 1 стебель лука-порея, 4 ст. ложки оливкового масла, 600 г отварного картофеля, 500 г филе любой рыбы, 100 г тертого сыра, соль
Приготовление: Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Филе рыбы нарежьте тонкими пластами, посолите. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом и плотно выложите натертый картофель (слоем около 1,5–2 см), сверху — лук-порей, филе, помидоры и сыр. Запекайте 40 минут.
Понадобится: 500 г филе судака, 200 г белого хлеба, 0,5 стакана молока, 2 луковицы, 1 вареное яйцо, 1 сырое яйцо, зелень петрушки и укропа, 10 г масла сливочного, сухари панировочные, соль
Приготовление: Филе пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Хлеб замочите в молоке, отожмите, добавьте к филе, перемешайте. Для начинки мелко нарежьте оставшуюся луковицу, обжарьте на сливочном масле. Яйцо мелко нарежьте, добавьте жареный лук, 2 ст. ложки рубленой зелени, соль. Сформуйте из фарша лепешки толщиной 1 см. В центр выложите немного начинки, края соедините. Обмакните тельное во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях. Запекайте в духовке по 15 минут с каждой стороны.
ВАЖНО! Морская рыба полезнее для первого прикорма: в ней больше брома, фтора и йода. Но речная легче усваивается. В наших условиях главное— найти качественную рыбу и не навредить здоровью. Красная и жирная? Отказать. Покупайте только в специализированных магазинах!
Источник: Burda Media
Понадобится: 400 г филе сайды, 2–3 кисло-сладких яблока, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 большая луковица, 100 мл сметаны, соль, специи по вкусу, пучок листьев салата, укроп и петрушка для украшения
Приготовление: Яблоки вымойте. Каждое, не очищая, разрежьте на 4 части и, вырезав сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Луковицу очистите, вымойте и мелко порубите. В сковороде распустите сливочное масло. Лук вместе с яблоками выложите на сковороду и обжаривайте, помешивая, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Филе сайды ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем, проверьте, чтобы не было косточек и нарежьте небольшими кусочками. Посолите и приправьте специями. Кусочки рыбы выложите в сковороду к яблокам и луку. Все аккуратно перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 30 минут. Готовое блюдо в горячем виде залейте сметаной. Украсьте салатными листьями, веточками зелени и кусочками яблок.
ВАЖНО! Чтобы рыба была сочной, размораживать ее лучше в холодной воде. А если в воду добавить 10 г поваренной соли, рыба лучше сохранит минеральные вещества, которыми богата.
Источник: Burda Media
Понадобится: 450 г замороженной или свежей брокколи, 1 луковица, 800 г филе лосося, 1 ст. ложка сока лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, 200 мл сливок (10 %), 1 яйцо, ¼ ч. ложки
мускатного ореха, ¼ ч. ложки майорана,
100 г тертого сыра, соль
Приготовление: Брокколи разморозьте. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Рыбу вымойте, хорошо обсушите, нарежьте крупными кусками, сбрызните соком лимона. Посолите и посыпьте мускатным орехом. Духовку разогрейте до 160 °С. Брокколи слегка отожмите и измельчите в блендере. Яйцо взбейте со сливками, добавьте майоран. Соедините с брокколи, посолите. Форму смажьте оливковым маслом, положите лук, чтобы он покрыл все дно формы. Сверху положите рыбу, залейте блюдо яично-сливочной массой с брокколи и поставьте в духовку на 15 минут. Посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
- хек (или минтай) — 50 г
- рис (смолотый в кофемолке) — 2 ст. ложки
- морковь — 20 г
- репчатый лук — 10 г
- сметана — 1 ч. ложка
- укроп
Рис с рыбой – отличное блюдо для малыша. Рыба в сочетании с морковью, рисом, сметаной и укропом особенно вкусна и полезна.
Для приготовления риса с рыбой овощи и рыбу отварить или приготовить в пароварке.
Рис залить водой (150 г) и варить 10 минут.
Все ингредиенты измельчить блендером.
Рис с рыбой можно предложить ребенку в обед, устроив рыбный день. Еще рекомендуем посмотреть детский борщ, салат из свеклы с яблоком и сметаной или кукурузную кашу с тыквой и морковью.
Возраст – с 1, 5 лет
Как приготовить рыбу детям старше 1 года — простой рецепт вкусного блюда.
Вариант сервировки блюда:
Ингредиенты для приготовления 1 порции :
- 1 стакан вареного риса,
- 2-3 соленых огурца,
- зеленый лук,
- 1 морковь,
- 200 г рыбного филе (лучше красной рыбы),
- 1 ст. л. оливкового масла, соль
- Рыбу и морковь отварите отдельно.
- Огурец, лук, морковь и рыбу порежьте на мелкие кусочки.
- Перемешайте все ингредиенты с рисом и заправьте оливковым маслом.
Рыба с рисом подходит для питания детей с 1, 5 лет.
Заливное из рыбы
Рассольник с курицей в горшочках
Сочные котлетки из вареной рыбы
Рыба в томате
Вам понравилось? Нажмите кнопочку:
Манную кашу в детстве мало кто любил, зато есть много других блюд, которые запомнились своим удивительным вкусом. Герой этой статьи — рыбная запеканка как в детском саду. Рыба чрезвычайно полезна для растущего организма, да и взрослым такая запеканка придется по душе, ведь это низкокалорийное, вкусное и питательное блюдо. Чтобы оно получилось именно как в детском саду, запаситесь морской рыбой и взбитыми яичными белками — это основа рыбного суфле.
Рецепт 1. Классический
Рыбная запеканка как в детском саду по классическому рецепту. Придется немного потрудиться, но результат оправдает затраченное время.
- филе трески — 400 г,
- одно яйцо,
- морковь — 1 шт.,
- 70 мл молока,
- мука — 1 ст.л.,
- сливочное масло — 20 г,
- соль — щепотка.
- Рыбу очистите от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
- Филе нужно отварить. Налейте немного воды в сковороду, и когда она закипит, положите туда кусочки филе.
- Морковь почистите и натрите на крупной терке. Разложите ее тонким слоем поверх рыбы и тушите 10—15 минут, не перемешивая.
- Пока продукты тушатся, помойте яйцо и отделите белок от желтка.
- Достаньте филе и морковь из сковороды и измельчите в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой.
- Смешайте рыбный фарш и желток.
- Белок в отдельной емкости взбейте в крутую пену.
- Теперь готовим заливку для фарша. В неглубокую кастрюлю налейте молоко, всыпьте к нему муку и варите, постоянно помешивая. Когда исчезнут комки, положите сливочное масло и снимайте с огня.
- Смешайте рыбный фарш с заливкой, посолите. Должна получиться однородная смесь.
- Теперь настала очередь белков. Аккуратно добавьте их к остальным продуктам и перемешайте.
- Приготовьте форму с достаточно высокими бортиками, смажьте ее сливочным или растительным маслом либо застелите фольгой.
- Выпекайте в духовом шкафу около получаса, пока у запеканки не образуется золотистая корочка по краям. Температура духовки — 200 градусов.
- Дождитесь, пока запеканка немного остынет. Ее легко разрезать на порции. Подавайте с овощным салатом или просто так.
Рецепт 2. С рисом
Еще один рецепт рыбной запеканки как в детском саду, более сытный и питательный. В нем нам понадобится рис. Сочетание этой крупы с морской рыбой не требует представления.
- 1 кг рыбного филе,
- 5 куриных яиц,
- 1 стакан риса,
- одна луковица,
- подсолнечное масло для жарки,
- сливочное масло — 2 ст.л.,
- соль и специи.
- Удалите из рыбы кости, очистите кожицу. Прокрутите филе через мясорубку. Если сделать это дважды, то филе получится нежнее и мягче.
- Рис отварите в подсоленной воде до готовности.
- Мелко нашинкуйте лук и пропассеруйте его в масле.
- Смешайте яйца и соль. По желанию добавьте специи.
- Теперь смешайте рыбный фарш, рис, лук и яйца.
- В смазанную сливочным маслом форму выложите нашу смесь и разравняйте. Сверху можно разместить небольшие кусочки сливочного масла.
- Поставьте форму в разогретую духовку (180 градусов) и запекайте 25—30 минут.
- Запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо на ужин либо на обед с овощным салатом.
Рецепт 3. Для мультиварки
Еще один способ приготовить рыбно-рисовую запеканку: легкий рецепт рыбного суфле для мультиварки.
- минтай (филе) — 400 г,
- 65 г риса,
- 2 яйца,
- лук белый салатный — половина головки,
- растительное масло,
- соль,
- сливочное масло (смазать форму).
Рецепт 4. С картофелем
Сытный ужин для всей семьи — запеканка из рыбы и картофеля. Готовится просто, а на вкус — пальчики оближешь!
- филе трески — 0,5 кг,
- 5 картофелин,
- 4 яйца,
- стакан молока,
- соль, молотый перец, зелень — по вкусу.
- Почистите и помойте картошку, нарежьте брусочками. Они должны быть среднего размера: слишком толстые не успеют пропечься, а тонкие могут сгореть или стать сухими.
- Филе промыть, почистить и нарезать некрупными кусками.
- Разбейте яйца в миску, разбавьте их холодным молоком, посолите и поперчите. Взбейте все вилкой или венчиком.
- В форму, смазанную маслом, выложите продукты слоями: картофель, филе, яичную заливку. Важно не оставлять зазоров между кусочками рыбы и картофеля, чтобы запеканка не развалилась.
- По желанию можно посыпать все рубленой зеленью.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте около 50 минут, пока не образуется румяная корочка.
Рецепт 5. С макаронами и капустой брокколи
Для любителей экспериментов — рыбная запеканка с брокколи, цветной капустой и макаронами. Овощи богаты витаминами и хорошо сочетаются с рыбой, а макароны сделают блюдо сытным.
Продукты:
- лосось (филе) — 500 г,
- цветная капуста — 300 г,
- брокколи — 300 г,
- макароны (рожки) — 150 г,
- головка лука,
- сыр — 60 г,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- половинка лимона,
- 4 яйца,
- жирные сливки — 200 мл,
- 2 зубчика чеснока,
- соль и специи.
- Промойте лосось и обсушите. Натрите солью, перцем, полейте лимонным соком. Оставьте филе мариноваться на 15 минут.
- Цветную капусту и брокколи погрузите в кастрюлю с холодной водой. Включите плиту, дождитесь кипения и проварите 5 минут. Затем слейте воду, дождитесь остывания капусты и разделите ее на соцветия.
- Макароны отварите до готовности, промойте холодной водой.
- Смешайте кусочки рыбного филе и сваренные макароны.
- Лук мелко нарежьте, выложите в сковороду со сливочным маслом и прожарьте до прозрачности.
- Добавьте жареный лук к рыбе и тщательно все перемешайте.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите в нее рыбную смесь, сверху разместите капустные соцветия.
- Разбейте яйца в миску, влейте сливки и перемешайте. Чеснок пропустите через измельчитель, добавьте его в миску, посолите и поперчите.
- Залейте получившимся соусом содержимое формы.
- Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте им запеканку.
- Выпекайте 35 минут в разогретом на 180 градусов духовом шкафу.
Как сделать блюдо еще вкуснее
Эти советы по приготовлению сделают кулинарный процесс простым, а готовое блюдо — непревзойденно вкусным.
- Если запеканка готовится для детей, то никаких специй, кроме соли, добавлять не нужно. В приготовлении обычного диетического блюда для взрослых можно использовать некоторые приправы. Учтите: не всякая специя сочетается с рыбой. Отдайте предпочтение розмарину, тимьяну, мускатному ореху, эстрагону, кориандру, черному перцу и лавровому листу. А вот тмин лучше не использовать ни отдельно, ни в любых сочетаниях.
- Как приготовить воздушное суфле как в садике? Нужно внимательно следить за тем, чтобы белок полностью отделился от желтка. Если хоть немного желтка попадет в белок, то пена получится не слишком пышной.
- Форма для запекания должна иметь высокие бортики и толстое дно. Тепло в ней распределяется равномерно, и запеканка не разваливается.
- Если нет блендера и мясорубки, можно просто размять рыбное филе вилкой, только его придется немного отварить в воде или на пару.
- Лучшая рыба для детского меню: треска, окунь, минтай. В них мало костей, а запеченное филе нежно тает во рту. Для взрослых подойдет и речная рыба. Экономный вариант — консервы: сайра, сардина и тунец имеют неплохой вкус.
- Молоко можно заменять на сливки.
- Перед запеканием можно посыпать рыбу панировочными сухарями. Еще один вариант аппетитной корочки — это смесь тертого сыра, сметаны и сливок.
- Обязательно проверяйте филе на наличие костей!
- Запеченная рыба — основа диетических блюд для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется избегать только рыбу жирных сортов: осетр, сайру, скумбрию, палтус.
- Рыбная запеканка без специй рекомендуется для питания детей с 2—3 лет.
Наконец-то можно не беспокоиться, что приготовить вкусного на обед или ужин. Блюдо из рыбы оценит не только ребенок, но и вся семья.
Блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Мы подобрали для вас оригинальные рецепты приготовления рыбы для детского меню.
Чтобы питание вашего ребёнка было полноценным, необходимо в него включать блюда из рыбы хотя бы один раз в неделю. Для маленьких детей желательно выбирать нежирные сорта рыбы и тщательно следить, чтобы в мясе не оказалось косточек.
Ингредиенты:
на 2 порции ребёнку
рыба свежая (филе трески, хека и т.д.) – 250 г
белый хлеб – 1 кусочек
молоко – 50 г
яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
вареная морковь небольшая – 1 шт.
соль – по вкусу
Способ приготовления:
Филе рыбы промываем, проверяем на наличие косточек, пропускаем через мясорубку. Полученный фарш соединяем с размоченным в молоке хлебом, добавляем соль. Фарш раскладываем на мокрой салфетке слоем в 1 – 1,5 см.
Для начинки мелко рубим вареное яйцо, отварную морковь трём на тёрке. Выкладываем на фарш сначала морковь, а потом яйцо. При помощи салфетки заворачиваем рулетик.
Выкладываем рулет швом вниз на фольгу, обильно смазанную растительным маслом и прикрываем сверху боковыми листами фольги. Такой метод не позволит рулету сильно засохнуть и зарумяниться.
Выпекаем рулет в разогретой до 200-220 градусов духовке в течении 10 – 15 минут. Когда рыбный рулет остынет, разрезаем на кусочки. Можно подавать отдельно, а можно и с гарниром – овощами и рисом.
Можно выложить кусочки рулета на тарелку в виде чебурашки- сделать глазки, носик и рот. Малышам понравится!
2. Рыба в кляре из цукини
Ингредиенты:
филе рыбы (треска, хек) – 150 г
цукини – 100 г
яйцо – 1 шт.
мука – 2 ч.л.
свежая или мороженая зелень – петрушка, укроп
соль – по вкусу
Способ приготовления:
Филе из рыбы промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками.
Цукини моем и трём на мелкой тёрке. Потом слегка отжимаем массу из цукини, чтобы ушла лишняя жидкость.
Зелень мелко рубим и соединяем с цукини. Далее добавляем в эту смесь взбитое сырое яйцо, муку и соль. Всё тщательно перемешиваем.
Кусочки рыбного филе обваливаем в кляре из цукини обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Если получается, что кляр немного стекает, то выкладывайте кусочки на сковородку, а сверху добавляйте немного кляра. Масло хорошо разогреваем в сковородке и жарим на небольшом огне, чтобы рыба хорошо приготовилась.
Такое блюдо можно подавать с любым гарниром – рисом, овощами, пюре.
3. Рыбный плов
Ингредиенты:
филе рыбы (маложирная, без костей) – 100 г
морковь свежая – 1/2 шт.
лук репчатый – 1/2 шт.
рис басмати – 50 г (около 4-5 ст.л.)
масло растительное – 1 ст.л.
Соль, куркума
Способ приготовления:
Рис заливаем водой и отставляем в сторону.
Морковь трём на средней тёрке, лук режем маленькими кубиками.
Берём маленькую кастрюлю наливаем туда ложку масла, нагреваем и засыпаем овощи. Прогреваем на небольшом огне минуты 3.
Филе рыбы хорошо промываем под проточной водой. Проверяем на наличие косточек и режем на небольшие кусочки.
Добавляем рыбу к овощам и прогреваем несколько минут. Для цвета и лёгкого вкуса я добавила куркуму.
Сливаем воду с риса, засыпаем его наверх на рыбу и овощи и заливаем кипятком, немного солим. Воды нужно взять в 2 раза больше чем риса. Закрываем крышкой и готовим на медленном огне до готовности риса и выпаривания жидкости. В конце приготовления, лёгким движением перемешиваем рыбный плов.
4. Рыбное суфле
Ингредиенты:
филе рыбы (треска, хек) – 100 г
картофель – 1 шт.
яйцо – 1 /2 шт.
сливочное масло – 1 ч.л.
сливки – 1 ст.л.
лук – 1 /2 шт.
соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель и рыбу отварить отдельно.
Лук мелко режем и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавляем сливки, перемешиваем и снимаем с огня.
Белки отделяем от желтка и взбиваем в крепкую пену.
Картофель и рыбу разминаем вилкой в пюре или перемалываем в блендере. Добавляем мягкое сливочное масло, желток, луковую смесь, соль и хорошо перемешиваем.
В конце в рыбную массу вводим взбитый белок и аккуратно перемешиваем.
Выкладываем смесь в смазанную маслом формочку и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.
Можно подать рыбное суфле отдельно, либо со свежими овощами.
5. Тефтели из трески
Ингредиенты:
на 1 порцию:
филе трески – 70 г
лук репчатый – 1 /4 шт.
пшеничный хлеб – 10 г
желток яйца – (перепелиного – 1 /2 шт. или куриного – 1 /4 шт,)
растительное масло – 1 /2 ч.л.
соль по желанию
Способ приготовления:
Очищаем от костей и кожи треску, пропускаем через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде пшеничным хлебом и луком.
Добавляем желток яйца и растительное масло, после чего тщательно перемешиваем фарш, можно взбить в блендере. Солить или не солить – вам решать.
Из получившегося фарша формируем небольшие шарики и укладываем в пароварку. Готовятся тефтели из трески быстро – 15 – 18 минут. Можно варить на плите, просто положите их в кастрюльку и залейте до половины водой и поставить на очень маленький огонь на 20 -30 минут.
Делитесь этой интересной информацией с друзьями в социальных сетях!
Ингредиенты
Филе минтая - 300 г
Картофель - 250 г
Яйца куриные - 2 шт.
Масло сливочное - 15 г
- 102 кКал
- 50 мин.
- 10 мин.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Рыбная запеканка как в детском саду - блюдо очень простое по составу, но несмотря на это, оно очень питательное и очень вкусное. При всем при этом готовится такая запеканка достаточно быстро, что также очень важно при повседневной занятости. Ингредиентов в ней немного - всего лишь филе минтая, картофель, яйца, немного сливочного масла и соль.
В детских садах, особенно раньше, вряд ли использовали именно филе. В основном, там используется целая рыба, которую предварительно отваривают кусочками, а затем отделяют мясо от костей и кожи. Мы же упростим себе задачу - возьмем сразу филе, что очень удобно
Итак, начнем, возьмем все перечисленные ранее продукты.
Для рыбной запеканки нам необходимо предварительно отварить картофель, поэтому почистим его, промоем в воде, положим в кастрюлю с водой и поставим на плиту вариться. После закипания подсолим воду.
Пока картофель варится, порежем большими кусками филе минтая.
Закипятим в кастрюле воду, немного подсолим, и опустим в неё куски рыбы. Не забываем, что рыба отваривается очень быстро, особенно филе, так что пяти минут после закипания будет вполне достаточно.
Как только картофель отварится, сливаем с него воду и даем чуть остыть. Отваренную рыбу также вынимаем из кастрюли с кипящей водой и оставляем остывать на тарелке. Картофель растолчем в пюре с помощью толкушки.
Теперь нужно измельчить отваренное рыбное филе. Для этого можно воспользоваться блендером или измельчителем.
Теперь объединим обе измельченные массы из картофеля и рыбы.
Чтобы придать запеканке более нежную текстуру, нам нужно добавить в нее яйца, для чего разобьем их в мисочку, подсолим и немного взобьем вилкой.
Затем выльем яичную массу в миску с картофелем и рыбой и тщательно все смешаем до однородности.
Форму, в которой будем выпекать нашу рыбную запеканку, смажем сливочным маслом и выложим в нее подготовленную массу, разравнивая поверхность ложкой. Поставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и испечем блюдо до полной готовности.
В моей духовке рыбная запеканка как в детском саду приготовилась за 15 минут. Готовность можно понять по внешнему виду - запеканка зарумянится и немного увеличится в объеме. Не советую готовить запеканку дольше, ведь рыба и картофель у нас уже были предварительно приготовлены, мы просто уже запекаем две объединенные массы с яйцом. Достаем форму с рыбной запеканкой из духовки.
В садиках такую рыбную запеканку подают, нарезая порционными кусками и поливая растопленным маслом. Дома я советую подавать ее именно так. Такую запеканку съест с удовольствием любой ребенок, даже тот, который не любит рыбу есть в чистом виде, так как в запеканке она практически не чувствуется.
Очень советую включить это детсадовское блюдо в домашний рацион для детского питания и не только!
Читайте также: