Что приготовить из рыбы луфарь

Морская рыба всегда отличалась по своим вкусовым качествам от речных видов, поэтому большинство современных экзотических блюд готовятся именно из морской рыбы. Часто цена на данный вид продукции не всегда позволяет порадовать себя изысканными блюдами. Однако, есть решение этой проблемы, мы предлагаем воспользоваться рецептом луфаря. Луфарь черноморский имеет доступную цену и обладает потрясающим вкусом, поэтому его можно приготовить в качестве повседневного блюда. Сегодня в статье мы рассмотрим два основных рецепта приготовления рыбы на сковороде и в духовке.

Рецепт на сковородке

Для начала рассмотрим, как приготовить луфарь на сковородке. В данном случае делается всё достаточно просто. Время подготовки ингредиентов занимает примерно 20 минут, а время приготовления одной порции занимает 5 минут (если вы хотите приготовить несколько порций, стоит учитывать, что на каждую уйдет по 5 минут). Для начала приготовления необходимо подготовить все ингредиенты.

  • Луфарь кг
  • Апельсин 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Масло оливковое 2-3 ст/л
  • Петрушка 2 веточки
  • Мука 2 ст/л
  • Соль и свежемолотый перец для вкуса







Рецепт в духовке

Если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, отличным вариантом будет рецепт луфаря в духовке. Процесс приготовления не вызовет трудностей и займет всего лишь полчаса вашего времени. Чтобы запекать луфарь в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежая рыба луфарь 1 кг.
  • Оливковое масло несколько столовых ложек.
  • Один лимон.
  • Один солёный огурец.
  • 100 г майонеза.
  • Веточки тимьяна и один пучок перьев зелёного лука.
  • Соль, свежемолотый перец и паприка в качестве приправы.


В такой порции будет 1717 ккал, 199 г белка, 101 г жира и 3 г углеводов.

Готовить рыбу в духовке необходимо по следующему плану:

  1. Для походных условий отличным вариантом будет приготовление на сковородке, многие рыболовы говорят, что луфарь можно даже не чистить. Но для нашего рецепта необходимо промыть тушки под холодной водой, удалить все внутренности, почистить и протереть сухим полотенцем.
  2. Внутрь каждой тушки положите по веточке тимьяна, чтобы получился приятный аромат. На рыбе сделайте надрезы, чтобы она лучше пропеклась в духовке.
  3. В отдельной тарелке смешайте соль и специи, посыпьте приправой луфарь с обеих сторон.
  4. Включите духовую печь и разогрейте её до 200°C, выложите на противень пергаментную бумагу и смажьте её оливковым маслом. Аккуратно рядами выложите луфарь на противень, чтобы тушки не касались друг друга. Запекайте рыбу в течение 15 минут.
  5. Пока готовится рыба, нужно успеть сделать соус Тартар. Для этого выложите майонез в тарелку, добавьте столовую ложку свежевыжатого сока лимона и мелко нарезанный огурец. Перемешайте всё, при желании можно добавить столовую ложку сметаны.
  6. Луфарь рекомендуется подавать с соусом и зелёным луком.


Заключение

Рыба является отличным вариантом для приготовления по-настоящему вкусного блюда, рецепты для рыбных блюд отличаются своей простотой и доступностью. Если вы тоже хотите порадовать себя и своих близких вкусной морской рыбкой, советуем воспользоваться представленными выше вариантами блюд из луфаря. Луфарь не только порадует своим вкусом, но и станет настоящим украшением даже для праздничного стола, помимо этого его достаточно легко сделать, это не займет много времени. Попробуйте различные варианты, чтобы подобрать самое вкусное блюдо для стола.

Луфарь – коварный охотник и приз для гурмана



История и география продукта

Несмотря на то что луфарь – это единственный в природе представитель семейства Pomatomidae, рыба прекрасно себя чувствует практически во всех широтах от умеренных до тропических. Дело в том, что луфарь – это яростный и беспощадный морской хищник.

В Болгарии эту стремительную рыбу называют лафар, в Турции ее знают как луфер, а в Америке – это Bluefish. Итальянцы же величают совершающую прыжки над волнами рыбу балерино.

Ареал луфаря – это воды Индийского и Тихого океана, а также Атлантики. Стаи этой рыбы попадают в пределы видимости рыбаков у залива Мэн и берегов Аргентины, западнее Португалии и у мыса Доброй Надежды. Луфарь сегодня обитает в Средиземном, Мраморном и Черном морях. Иногда заходит и в воды Азовского моря. Водится эта рыба и у берегов Австралии, и у Юго-Восточного побережья Африки. Спортивный лов блуфиш непрерывно идет в западной части Тихого океана.

Там, где водится луфарь, быстро обнаруживаются следы его пиршеств, выражающиеся в обилии на поверхности воды раненой или искалеченной рыбы. Именно с заходом стайного хищника в акваторию Черного моря ученые связывают практически полное исчезновение бывшей здесь когда-то в изобилии скумбрии. Аналогичная ситуация сложилась и у берегов Великобритании, где благодаря неуемному аппетиту луфаря была истреблена крупнейшая популяция макрели.

Однако все эти ужасающие описания не имеют под собой реальных оснований. Рыба действительно невообразимо жадная, но никогда не нападает на объекты крупнее себя. Да и сам хищник из-за вкусного плотного мяса давно является предметом широкого промысла. Больше всего рыбы вылавливают страны Средиземноморья: Испания, Греция и Турция. Немного ниже вылов в Атлантике. А вот на берегах Северной Америки блуфиш – это предмет не промысла, а азартной спортивной ловли.

Виды и сорта

Самый крупный выловленный луфарь имел длину 1,25 метра и весил чуть больше 22 килограмм. Однако такие гиганты обитают только в океанских водах, а рыба из Средиземного или Черного моря вдвое мельче и значительно легче.

В торговлю поступает как свежий луфарь, так и соленая, вяленая и копченая рыба. Поскольку мясо выловленного хищника быстро теряет свежесть и полезные свойства, тушки подвергаются заморозке.

В приморских городах есть возможность отведать только что пойманного луфаря. Предлагаемая торговцами тушка действительно достойна внимания, если ее поверхность упругая и гладкая, без пятен, следов слизи или каких-либо повреждений. Глаза хищной рыбы блестят и как бы светятся, но ни в коем случае не подернуты пленкой.

Полезные свойства

В мясе луфаря много натрия и фосфора, калия, кальция и железа. Натрий активизирует работу пищеварительных ферментов и регулирует уровень жидкости в организме. Калий необходим для функционирования сердечной мышцы и поддержания тонуса гладкой мускулатуры. А содержащийся в мясе магний – это прекрасное средство борьбы с восприимчивостью к стрессам.

Белок в рыбе быстро и полно усваивается, а жир – это жирные полиненасыщенные кислоты, обладающие важными для всего организма защитными свойствами.

Мясо морской рыбы насыщено витамином B12, принимающим активное участие в обмене жиров и позитивно влияющим на процессы клеточного дыхания. А присутствующий витамин D – это незаменимый элемент защиты костной и нервной системы, залог роста организма и профилактика рахита. Кроме этого, вещество активно влияет на нормализацию работы щитовидной железы и помогает поддерживать на должном уровне свертываемость крови.

Вкусовые качества

Мясо хищной рыбы белое, плотное и очень вкусное. При этом его жирность зависит от упитанности рыбы, сезона лова и составляет от 1,5 до 8,1%. В этой рыбе совершенно нет отпугивающих некоторых людей мелких костей, кожа луфаря тонкая, а чешуя достаточно просто чистится. В процессе приготовления мясо не теряет ни форму, ни полезные качества, хорошо жарится и запекается.

Применение в кулинарии

Как и многие другие виды рыб, луфаря чаще всего запекают или жарят. Однако во всех странах к этому подходят по-своему. Например, в Турции до сих пор можно попробовать рыбу, запеченную на черепице. Этому рецепту уже много веков, а придуман он был мастеровыми-кровельщиками. Ранним утром ремесленники покупали свежую рыбу, укладывали тушки на глиняную черепицу и запекали в печи для обжига нехитрый обед.

В Крыму также почитают луфаря. Одно из самых интересных блюд из этой рыбы описал Куприн. Для шкары, весьма любимого в этих местах блюда, не требуется крупной или отборной рыбы. Переложенные луком и пряными травами мелкие рыбешки запекаются, распространяя по округе восхитительный манящий аромат.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0


  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт запеченного луфаря

Рыбу чаще всего запекают или жарят. В этом случае нужно правильно подобрать пряности.

  1. Вынуть внутренности и положить вовнутрь по веточке тимьяна.
  2. Перемешать соль, перец и паприку.
  3. Сделать аккуратные надрезы с одной стороны. Присыпать рыбу с двух сторон солью с пряностями.
  4. Выложить на противень, застланный пергаментом и смазанный маслом, на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
  6. Запекать ¼ ч при температуре 200 ⁰С.
  7. Перемешать майонез с 1 ст. л. лимонного сока и мелко порубленным огурцом и зеленым луком.

Подавать рыбу с соусом.

Луфарь на решетке

Рыба, приготовленная на решетке на свежем воздухе, имеет особенный вкус и аромат. Но если такой возможности нет, можно запечь рыбу и на решетке в духовом шкафу, но тогда нужно подложить внизу противень и застелить его фольгой, чтобы туда стекал рыбий жир и сок.

  • рыба – 1200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • соль и перец.

  1. Подготовленное филе нарезать порционными кусочками. Добавить соль, перец и влить уксус.
  2. Мелко нарезать лук и добавить к рыбе. Хорошо перемешать для равномерного распределения всех ингредиентов. Оставить на 1 ч в холодном месте.
  3. Смазать маслом решетку, чтобы к ней ничего не приставало.
  4. Выложить куски на решетку и запекать над раскаленными углями, время от времени сбрызгивая их растительным маслом.
  5. Растопить масло.

Подавать, полив маслом и украсив зеленью петрушки и колечками лимона.

Луфарь по-киевски

  • рыба – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • соль.

  1. Дважды перепустить филе через мясорубку.
  2. Чуть посолить массу и сформировать из нее лепешки.
  3. В середину каждой заготовки положить кусочек масла и защипнуть края.
  4. Взбить яйца.
  5. Обмакнуть заготовки в яичной массе, затем обвалять в муке и сухарях.
  6. Обжарить.

Подавать с гарниром из картофеля, моркови и свеклы или салатами из свежих овощей.

На фото блюда из рыбы луфаря всегда выглядят очень аппетитно. Запеченная или зажаренная рыба не разваливается, а сохраняет свою форму благодаря плотному мясу.


Посмотрите какая сердитая. Между прочим это серьезный хищник! Лопает всю рыбу, что поменьше ее ростом.


Рыбаки говорят, что с ней вообще ничего не надо делать, чистить не надо. Немного соли и на сковородку. Ну это если в походных условиях, а мы люди цивилизованные - приготовим рыбку красиво.

Вычистим, вымоем. Мойте рыбу только в холодной воде.


Внутрь положим по небольшой свежей веточке тимьяна.


С одной стороны на рыбе сделаем несколько надрезов. Соль, паприку и черный перец ссыпаем в одну тарелку и перемешиваем.


Этой смесью посыпаем рыбу с обоих сторон. Противень застилаем пергаментом и поливаем растительным маслом. Выкладываем рыбу дружными рядами. Следите, чтобы рыбка не касалась друг друга, иначе склеится во время запекания. Выдавливаем на нее сок из половинки лимона.


Духовку нагреваем до 200 градусов и отправляем туда луфарь ровно на 15 минут.


За это время приготовим соус Тартар


В майонез выдавливаем 1 столовую ложку сока из лимона. Огурчик режем кубиками как можно мельче.


Добавляем 2 столовых ложки мелко порезанного салатного лука, перемешиваем. Кому сильно кисло, можно добавить пару ложек сметаны.


А рыбка тем временем готова. Шкурка хрустящая. Мясо мягкое и сочное, легко отделяется от средней кости. Мелких косточек почти нет. И нет этого всепроникающего аромата рыбы жаренной на сковородке)


Подаем с соусом Тартар. Приятного аппетита!


На рынке удалось купить молодняк луфари. Она не такая жирная, как взрослая рыба, и имеет белое нежное мясо, практически без костей, которое высоко ценится на европейских рыбных рынках.


Для приготовления жареной луфари с помидорами черри нам понадобится:
— луфарь, 2-3 рыбки на порцию;
— помидоры черри;
— чеснок;
— петрушка, зелень;
— вино белое, сухое;
— ОМ (оливковое масло;
— мука;
— лимон.


Как приготовить луфарь, рецепт

Луфарь не имеет чешуи, потому её чистка сводится лишь к удалению голов и внутренностей. Внутри её нужно тщательно промыть, чтоб не было горечи.


На сковородку наливаем чуть оливкового масла, обваливаем рыбку в муке, лишнюю муку обязательно стряхиваем, и обжаривает луфарь с двух сторон на среднем огне.

Тем временем режем чеснок и петрушку.


Когда рыбка чуть подрумянилась (сильно не получится, у нее очень тонкая кожа), льем на сковородку немного вина, высыпаем целые помидоры черри, чеснок, петрушку, и тушим минут 5 на маленьком огне.

Готовую рыбку и помидоры выкладываем на тарелку и поливаем соком лимона.

как приготовить рыбу луфарь?


Луфарь обычно продаётся в магазинах под названием морской окунь.Мясо у этой рыбы белое, плотное и вкусное. При готовке мясо сохраняет свою форму и остаётся таким же нежным и сочным. Обычно его используют при запекании, жарке, тушении. Из его фарша готовят пироги, пельмени,котлеты и тефтели.

Следует помнить, что мясо луфаря жирное, поэтому его нельзя употреблять при проблемах с печенью, поджелудочной железой, ожирении, а также при индиосинкразии.

Предлагаю вам простой рецепт Шашлыка из луфаря.

На 1 кг. рыбы : 3 ст. ложки 3% уксуса, 3 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 лимона, соль и перец.

Рыбу разделываем на филе ( прежде снимаем кожу ) и нарезаем на куски. Затем солим, перчим и сбрызгиваем уксусом. Добавляем нарезанный лук, всё перемешиваем и оставляем на час в прохладном месте.

После этого нанизываем куски на вертел и обжариваем на сковороде.

При подаче посыпаем мелко порезанным луком, можно полить сливочным маслом и украшаем лимоном и зеленью.


Если рыба мелкая, то её лучше запечь в духовке.

Сначала рыбу чистим ( оставляя голову ) и делаем несколько надрезов


Затем солим, перчим, посыпаем молотой паприкой. Внутрь рыбы выдавливаем сок лимона и закладываем внутрь розмарин. Сверху смазываем растительным маслом и выкладываем на решётку с духовке. Запекаем с обоих сторон до румяной корочки.

Рыба луфарь — морской обитатель, представитель отряда окунеобразных лучеперых рыб, о котором мы поведем разговор в статье. Луфарь — рыба с красивым названием, отличается нравом серьезного хищника, она стремительно увязывается за добычей и атакует ее, выпрыгивая с целью наживы даже на берег.

Рыба луфарь относится к морским деликатесам и является востребованной в кулинарии, о достоинствах и недостатках этого обитателя подводных глубин, о его внешнем виде, среде обитания, пользе и вреде прямо сейчас.

Рыба луфарь: описание

Луфарь черноморский – рыба, которую можно узнать среди миллионов других по ее продолговатому и немного сплюснутому телу, покрытому небольшой округлой формы чешуей, с острыми колючими плавниками на спине. Хвостик у рыбок вилкообразный, пары плавников на брюшках мелкие, короткие.

Окрас рыба луфарь имеет темного оттенка в области спины, светло-серебристого тона по бокам и белесого оттенка по всему брюшку. Голова у этого морского обитателя большая с огромным ртом, нижняя челюсть которого выдвинута немного вперед.


Уже по одному виду луфаря можно понять, что это хищная рыба, а если еще и учесть, что размер ее может доходить до 140 см в длину, а вес до 15 кг, то можно начать опасаться этих представителей водной фауны. Но пугаться не стоит, луфарь — рыба с красивым названием, которая совершенно безопасна и никакого вреда купальщикам или рыболовом она причинить не может.

Рыба луфарь: фото



Где водится рыба луфарь

Водится рыба луфарь на глубинах 150-200 метров, держится обычно стаями. Летом часто перемещается в устья рек и прибрежные зоны, однако с наступлением холодов снова возвращается в море, в привычную среду.

Часто луфарей рыбаки называют черноморскими, считая, что они обитают в Черном море, между тем этих особей увидеть можно не только в указанном месте. Не раз рыба была замечена в Керченском проливе, Азовском море, Индийском и Тихом океане и даже у берегов Африки.

В зависимости от времени года (сезона), атмосферного давления в воде и температуры воздуха рыба луфарь может, как плавать на больших глубинах, так и подниматься практически на поверхность водоема.

Образ жизни

Большую часть своей жизни под водой рыба луфарь проводит в стаях. Численность рыбок в одной такой стае может доходить до нескольких тысяч, но чаще она насчитывает от 900 штук до полутора тысяч.

Охотясь за добычей, луфари проявляют незыблемый азарт. Завидев стайки более мелкой рыбешки, эти хищники разбиваются на мелкие косяки и стремительно рвутся за добычей. Настигая свою жертву, прыгают за ней, хватают в прыжке и тут же поедают ее. После обеда, так сказать, луфари вновь собираются в одну большую стаю и продолжают свое движение под водой.

Чем питается

Питается морской хищник, имея крепкие и острые зубы, другими более мелкими морскими обитателями.

В рационе питания луфарей присутствуют:

  • — анчоусы;
  • — сардины;
  • — сельдь;
  • — ставриды;
  • — хамса;
  • — шпроты;
  • — ракообразные;
  • — головоногие моллюски и т.д.

Размножение и нерест

Полового созревания луфари достигают к четырем-пяти годам, однако отдельные особи готовы к нересту и с двухгодовалого возраста, а другие напротив нерестятся на восьмом-девятом году. Нерестится рыба в теплой, хорошо прогретой солнцем воде в период с начала июня и по конец августа.

Самка выметывает икру порциями, которая плывет далее в открытое море. Икрой часто кормятся другие подводные обитатели, а поэтому спасает популяцию луфарей в море их большая плодовитость. За один раз самки откладывают несколько сотен икринок, а отдельные наиболее крупные особи и того больше – до миллиона икринок. Спустя двое суток из этих икринок, если им удастся уцелеть, вылупливаются плавучие крохотные личинки, они при помощи быстрых течений разносятся на огромные расстояния, и далее уже превращаются в полноценных рыб, которые быстро растут, хотя и не слишком быстро созревают к размножению. Еще раз напомним, что только к пяти годам луфари могут начать метать икру.

Полезные свойства и противопоказания

Польза луфарей для человека огромная. Мясо этих рыб вкусное, оно нежирное, малокалорийное и наделено рядом целебных микроэлементов, витаминов и минералов. Находясь в постоянном рационе питания человека, рыба способна влиять:

  • — на состав крови, улучшает его и обновляет;
  • — на обменные процессы, улучшает метаболизм;
  • — на кости и мышцы, повышает прочность костной и мышечной тканей;
  • — на иммунитет, повышает защитные функции организма, стойкость его к заболеваниям;
  • — на водный баланс, нормализует его;
  • — на сердечно-сосудистую систему, восстанавливает давление, улучшает работу сердца;
  • — на кожу, ногти, волосы, питает их, делает более красивыми, здоровыми.

Благодаря содержанию в составе железа и других питательных веществ, мясо рыб способно при постоянном его потреблении избавить от анемии, улучшить кровоток и обогатить организм полезными элементами.

  • — индивидуальная непереносимость рыбного продукта;
  • — проблемы с печенью;
  • — при ожирении;
  • — болезни поджелудочной железы и желудка.

Пищевая ценность, калорийность

Калорийность луфаря невелика, на 100 граммов мяса рыбы приходится всего от 125 до 133 калорий (зависит от сорта, среды обитания, сезона отлова). Стоит заметить, в луфаре содержится огромное количество белка. Эти два показателя важны для тех, кто хочет быстро снизить вес.

Как готовить рыбу луфарь

Луфарь черноморский — рыба, которую очень любят повара всего мира. Из нее можно приготовить огромное количество блюд, включая и постные, малокалорийные блюда. Мировые специалисты готовят филе луфаря в кляре, в сливочном соусе, на гриле, варят и тушат рыбку, запекают под сыром или с помидорами, добавляют в экзотические салаты.

Обычные же люди дома луфарей запекают в духовке, делают из них уху (рыбные супы) или жарят на сковороде. Некоторые мясо этих рыб используют для приготовления котлетного фарша, для начинки пельменей или несладкой выпечки, пирогов. Плотное и вкусное мясо луфаря прекрасно в соленом и вяленом виде и в виде консервов.

В России рыба луфарь продается в замороженном виде и стоимость такого морского деликатеса не слишком велика.


1. Что это за рыба

Луфарь – морская рыба. Достигают длины немногим более метра (чаще 30—70 см) и веса до 9 кг (в среднем 1,5 — 2,0 кг). Обитает луфарь в субтропических водах Атлантического, Индийского и южной части Тихого океана. Считается вкусной пищевой рыбой. В России часто продается под названием "Морской окунь"

2. Кулинарные свойства

Мясо плотное, очень вкусное, нежирное, малокостное, имеет приятный вкус. Обладает исключительно высокими вкусовыми качествами. Пригоден для филе и фарша.

3. Краткая история

Луфарь самый яростный, диковинный в своей свирепости хищник Чёрного моря. На своём пути он уничтожает всех: хамсу, ставриду, сардину, скумбрию, окуней, ласточек, горбылей, сарганов. Дж. Браун Гудь в последней четверти 19-го века опубликовал статью, в которой утверждал, что луфарям свойственна не инстинктивная неуёмная жадность, а сознательная, осмысленная. Луфарь – это мигрирующая рыба, которая распространена повсеместно в морях тропической и умеренной климатической зоны, за исключением восточного побережья Тихого океана. Эта рыба обитает в субтропических водах Атлантического, Индийского и южной части Тихого океана. Довольно распространена эта рыба в Средиземном и Черном море, иногда ее можно найти и в Азовском море. Эту рыбу можно встретить на глубине до 60 метров. В зависимости от таких условий, как температура воды и атмосферное давление, это рыбу можно найти в любом месте водной массы: от поверхности до самой глубины.

4. Положительные и негативные качества

Мясо луфаря противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на рыбу. Отказаться от ее употребления стоит также при наличии проблем с поджелудочной, печенью и при ожирении.

5. Как её готовят

Рыбу луфарь рекомендуют только жарить.

В жареном виде луфаря рекомендуют готовить с помидорами черри: У рыбы удаляются головы и внутренности, обжаривается на среднем огне с двух сторон. Припускается с помидорами и зеленью. Подается с соком лимона.

Рекомендуют также жарить луфаря на рашпере: Рыба чистится, просаливается, смазывается маслом и жарится на решетке.

Рыбу луфарь можно варить, гриль, запекать, тушить и фарш-второе.

Отварной луфарь готовится как обычным способом: Очищенная и промытая рыба нарезается кусочками, укладывается в кастрюлю и заливается горячей водой (рыба должна быть покрыта водой не выше 3-5 см). В воду добавляются соль, перец, лавровый лист, лук, петрушка, огуречный рассол, стручковый перец и варятся до готовности. Отдельно подаётся к столу томатный соус. На гарнир можно подать картофельное пюре; так и например под польским соусом: Подготовленная рыба разделывается на филе и нарезается на кусочки. В воду кладутся нарезанные овощи, специи, соль, доводятся до кипения и кладётся рыба одним слоем, снова доводится до кипения и варится при слабом кипении 15—20 мин. Готовая рыба выкладывается на тарелку и поливается польским соусом. На гарнир подаётся отварной картофель.

Также отварного луфаря можно приготовить со свежими грибами: Рыба чистится, моется, солится и ставится на 1 ч в холодное место. Сельдерей, корни петрушки и лук очищаются, моются и мелко нарезаются. Складываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся в течение 20 мин вместе с черным перцем и лавровым листом. Подготовленная рыба заливается этим отваром и варится еще 20 мин. Свежие грибы чистятся, хорошо моются, нарезаются пластинками и слегка поджариваются в сливочном масле в течение 6—7 мин, затем заливаются 1,5 стаканами рыбного бульона и варятся на слабом огне, пока грибы станут мягкими. В конце варки прибавляется взбитая сметана, даётся закипеть, составляется с огня, солится и посыпается черным молотым перцем. Готовая рыба выкладывается на блюдо, заливается соусом, посыпается мелко нарезанной петрушкой и подаётся с отварным картофелем.

Запекать луфаря можно с разными ингредиентами, например с сыром: Куски филе укладываются на смазанный маргарином противень, покрываются смесью из растительного масла, яичного желтка, тёртого сыра и посыпаются молотыми сухарями. Противень ставится в жарочный шкаф. Когда филе в меру подрумянится, на противень наливается рыбный бульон и сметана (можно сливки). Филе запекается 25—30 мин. Во время запекания филе поливается жидкостью с противня. Запеченное филе выкладывается на горячее блюдо и также поливается жидкостью с противня. Филе украшается ломтиками лимона, свежего огурца или помидора и листиками петрушки; или со шпинатом: Подготовленный шпинат кладётся в кастрюлю, заливается стаканом воды и при пускается на огне под закрытой крышкой, протирается через сито, добавляется масло или маргарин, соль, молотый перец и прогревается при помешивании. На сковороду, смазанную жиром, кладётся пюре шпината, на него — припущенные куски рыбы без кожи и костей. Пюре заливается соусом, посыпается сыром, сбрызгивается растопленным маслом и запекается в жарочном шкафу.

Много рецептов тушеного луфаря. Тушат луфаря как обычным способом: Кусочки филе луфаря укладываются в кастрюлю с луком и зеленью, заливаются бульоном и тушатся до готовности. Перед подачей рыба заливается сметаной; так например и с макаронами: Порубленная рыба доводится до готовности вместе с поджаренным луком и анчоусами. В блюдо добавляются орехи, изюм, специи и отваренная зелень. Макароны отвариваются в бульоне, где варилась зелень. Отваренные макароны добавляются к рыбе вместе с бульоном. Блюдо тушится до готовности.

Можно приготовить рыбу луфарь на гриле, например шашлык: Рыба чистится, разделывается, нарезается, посыпается специями, сбрызгивается уксусом, перемешивается, затем маринуется. После маринованную рыбу насаживаем на вертел и готовим на сковороде или углях; или на решетке: Рыба разделывается, филе маринуется и жарится на решетке.

Как фарш-второе из луфаря можно приготовить например, биточки: В состав фарша входят рис, свежая капуста. Биточки обжариваются на сковороде и заливаются соусом; или котлеты: В состав фарша входят сало, взбитые с солью яйца, майонез. Жарятся без панировки, а также тефтели: Тефтели формируются из котлетного фарша. Обжариваются в муке, тушатся в томатном соусе.

Читайте также: