Что приготовить из рыбы маринки

Одной из представительниц семейства карповых является рыба с необыкновенным женским именем маринка. Но это не единственное название, по-другому её называют карабалык или черная рыба. Удлиненное овальное тело маринки покрыто мелкой чешуей. В уголках рта имеется по одной паре коротких усиков.

Цвет у маринки неоднородный. Он зависит от среды ее обитания. На спине оттенок может быть от темно-бурого до серого. Серебристым, оранжевым или буро-серым оттенок может быть по бокам тела, а голова — оливково-зеленого цвета.

Места обитания


Расположенные на территории Украины, Казахстана, Центральной и Средней Азии озера и реки являются основным местом обитания рыбы маринки. Размер водоема и его прозрачность не имеет особого значения для данной рыбы. Одним из главных условий её комфортного пребывания в водоеме является наличие хотя бы небольшого течения и относительная прохладность воды в нем.

Маринка в водоеме предпочитает следующие места:

  • под кустами;
  • за валунами;
  • в промоинах у берегов;
  • под камнями;
  • в омутах;
  • в водоворотах;
  • в ямках;
  • в промоинах и выступах у водопадов;
  • в перекатах.

Ловля маринки

Ловля маринки может происходить в любое время года. Но наиболее активный её клев наблюдается в весеннее время. После таяния снега эта рыба начинает активно передвигаться по водоему в поисках пищи. В это время она не так осторожна, как, например, летом. Поэтому шанс поймать маринку возрастает.

Для того чтобы поймать маринку рыболовы используют:

  1. Спиннинги.
  2. Поплавочные удочки.
  3. Донные удочки.

В качестве насадки при ловле маринки применяют:

  • блесны;
  • червей и опарышей;
  • подлистники;
  • мокриц;
  • кузнечиков;
  • мелких лягушат;
  • мальков;
  • сверчков;
  • ручейников;
  • порезанную на кусочки рыбу маринку.

Некоторые рыболовы используют также и растительные насадки:

  1. Ягоды винограда.
  2. Ягоды вишни.
  3. Кусочки дыни.
  4. Кусочки персика.
  5. Хлебные корочки.
  6. Ягоды паслена.
  7. Зелень и другие.

Растительные насадки охотники используют преимущественно в летнее время года, в самые жаркие солнечные дни. В остальное время рыба на них клюет намного реже.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • вес грузила, а также толщина и прочность применяемой лески, зависит от силы течения водоема, в котором будет происходить ловля;
  • чем сильнее течение, тем больше должен быть вес используемого грузила;
  • сечение лески может быть от 0,02-0,04 мм;
  • размер применяемых крючков зависит от веса вылавливаемой рыбы и может быть от №4 до №8;
  • крючок можно использовать один или сразу два.


Прежде чем захватить приманку, маринка пробует ее на вкус, захватывая небольшую часть, поэтому подсекать нужно, выждав время, чтобы рыба полностью захватила добычу. Если поплавок пришел в движение, это еще ни о чем не говорит, нужно дождаться полного его погружения в воду.


Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Рыбалка на маринку весной, летом и осенью требует хорошей физической подготовки. В поисках этой рыбы необходимо постоянно передвигаться вдоль водоема, исследуя удочкой все места, где она любит обитать.

Зимой же рыба передвигается небольшими стаями, поэтому рыбалка не потребует больших физических затрат. Поймав одну рыбку, можно продолжать охоту на том же месте.

Пищевая ценность

Пищевая ценность в ста граммах этой рыбы составляет 88 ккал. Это примерно 4,4% от нормы потребляемой энергии в день. При этом в 100 граммах содержится 17,5 грамм белка (11,33% от дневной нормы) и 2 грамма жира (4,55% от нормы). Углеводы в химическом составе маринки отсутствуют.

Применение в кулинарии

Мясо маринки жирное и очень вкусное, оно превосходит многие виды других рыб семейства карповых. При правильном приготовлении блюда с мясом этой рыбы, оно навсегда станет излюбленным для многих ценителей такой пищи.

Существует большое изобилие рецептов приготовления маринки:

  1. Запекание в духовке.
  2. Жарка на сковородке.
  3. В кляре.
  4. В фольге.
  5. Под маринадом или без него.

Маринка украсит любой праздничный стол или семейный ужин.

Несмотря на свой достаточно безобидный внешний вид и отличные вкусовые качества, эта рыба не так уж и проста в приготовлении. Дело в том, что некоторые части её тела ядовиты и могут нанести колоссальный вред здоровью, вплоть до летального исхода.


Для начала помните, что все виды ядовитых рыб делятся на два типа: активно ядовитые и пассивно ядовитые. Яд первых может проникнуть в организм только при физическом контакте с рыбой. Маринка же относится к числу пассивно ядовитых рыб. И отравиться ей можно только при непосредственном употреблении в пищу ее ядовитых органов.

Поэтому перед приготовлением нужно почистить рыбу, обязательно удалив при этом:

  • жабры;
  • брюшину (включая икру и молоку);
  • черную пленку на внутренней поверхности брюшины.

Именно в этих частях тела маринки содержится наибольшая концентрация ядовитых веществ. Лучшим способом избавиться от них – это закопать в землю. Если же меры предосторожности не помогли и возникли первые признаки отравления, необходимо срочно обратиться к врачу.

Маринка ловкая, юркая, быстрая рыба. При этом она проявляет осторожность. Поэтому даже опытному рыболову не так легко ее поймать. Зато особое наслаждение и интерес к рыбалке испытывают те, кому это удалось.

  • КУЛИНАРИЯ (4135)
  • О тесте и из теста (1287)
  • Десерты (1220)
  • Овощи, салаты и закуски (793)
  • Кухня народов мира (732)
  • О мясе и из мяса (640)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (571)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (381)
  • Рецепты к праздникам (352)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (307)
  • Рыбка, селедка (213)
  • Супы (60)
  • Напитки (56)
  • Рецепты грузинской кухни (40)
  • Блюда из яиц (35)
  • Сэндвичи и бутерброды (35)
  • Приправы, пряности, специи и травы (34)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
  • Плов (21)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (13)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1593)
  • Вязание (446)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (370)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (342)
  • Идеи для вдохновения (241)
  • Куклы (67)
  • текстильные украшения и аксессуары (2)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • МУЗЫКА (702)
  • Видео (169)
  • Классическая музыка (60)
  • Бардовская песня (27)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (8)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (696)
  • мода (211)
  • Куклы (107)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (36)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • ИСКУССТВО (694)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (636)
  • Красота (252)
  • Здоровье (234)
  • Кухня (67)
  • Квартира (59)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (556)
  • Необычное и интересное в искусстве (103)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (537)
  • Помидоры (84)
  • Баклажаны (75)
  • Капуста (63)
  • Салаты, ассорти (58)
  • Фрукты и ягоды (57)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
  • Огурцы (50)
  • Перцы (33)
  • Яблоки, груши и ягоды (30)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (351)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Аудиокнига (113)
  • Кино (88)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (45)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (21)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (182)
  • Гении и злодеи (16)
  • "Дрянные" девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (92)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (76)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)
  • Все (461)



Лук режем тонкими четвертькольцами.


В чугунной жаровне или в кастрюле с тяжелым дном разогреваем половину растительного масла. На средне-маленьком огне готовим лук с семенами кориандра и щепоткой соли, часто помешивая, минут 5.


Сладкие перцы режем тонкими полосками.


Добавляем перцы в жаровню и готовим, часто помешивая, еще 10 минут.


Помидоры мелко режем или пюрируем в кухонном комбайне. Чеснок очень мелко рубим.


Добавляем в жаровню помидоры, чеснок, лавровый лист, приправу карри и куркуму. Готовим 8 минут, иногда перемешивая. Добавляем сахар, уксус, солим и перчим по вкусу и готовим еще 5 минут.


Рыбу разрезаем на небольшие порционные куски. Слегка солим и перчим рыбу, обваливаем ее в муке.



В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло. На большом огне быстро обжариваем рыбу с обеих сторон до золотистой корочки, минут 5 в общей сложности.


Аккуратно перекладываем рыбу в жаровню в маринад. Доливаем немного горячей воды, если нужно. Куски рыбы должны быть полностью покрыты маринадом. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 10 минут. Остужаем блюдо до комнатной температуры и ставим в холодильник на несколько часов, а лучше на сутки.


Перед подачей мелко рубим петрушку и посыпаем ею рыбу.


Подаем блюдо как закуску в холодном виде или комнатной температуры.


Приятного аппетита!

Считается что эти рыбы обладают вкусным жирным мясом, но в пищу их употребляют только после удаления икры, молок и чёрной плёнки брюшины, так как они содержат ядовитые вещества (особенно весною).

  • Sergei пишет: 24.12.2011 в 1:50

Конечно интеоесно, но ен чего определенного найти так и не удалось по поводу приготовления экзотических рыб?¿?¿?

Я родом из маринковых мест в Казахстане. Мы ее всегда использовали только для вяления и копчения. В таком виде она много вкусней жереха.


Строение маринки

Внешний вид обитателя быстрых течений сразу выдает в нем сильного, стремительного пловца с превосходно развитым обонянием и донным типом питания. К отличительным чертам экстерьера рыбы марины относятся:

  • мускулистое, вытянутое тело слегка овального сечения;
  • сильную покатую спину серого, темно-бурого или каштанового цвета (на окрас влияет среда обитания);
  • большую оливково-зеленую голову;
  • хорошо развитые две пары усов;
  • обращенный вниз рот с мясистыми губами и полулунной нижней челюстью;
  • бледно-серебристый, кремово-желтый, бронзовый или травяно-пепельный окрас боков;
  • светлое брюхо;
  • плотную мелкую чешую, покрытую густой слизью;
  • удлиненный хвостовой стебель;
  • оранжевую радужку глаз;
  • высокий треугольный плавник с колючкой.


Ближайшими родственниками рода (Schizothorax) являются османы (Diptychus) или лжеосманы (Schizopygopsis). Последние из-за сильной привязанности к высокогорным рекам получили дополнительное официальное название – нагорцы.

Размеры и виды маринок

Базовым таксоном является обыкновенная маринка (Schizothorax intermedius), которая составляет 55-65% общей популяции и отличается всеядностью (личинки, насекомые, рыбный малек, ягоды). Средние размеры представителей этой группы стандартно составляют 15-30 см (0,2-0,7 кг). Масса трофейных экземпляров стартует от 1 кг. Максимальный вес обыкновенной маринки 2,5-3,0 кг при росте до 50 см.

Кроме типичного вида, в роду также представлено три географических формы (иллийская, балхашская, щуковидная), которые различаются размерами и образом жизни.


Наиболее крупный подвид (Schizothorax pseudaksaiensis) с длиной тела до 75-100 см при весе до 7-12 кг. Имеет ярко-оранжевую радужку глаз и большую лобастую голову с мощными челюстями, которая дисгармонирует с общими пропорциями тела. Продолжительность жизни достигает 15-20 лет. Взрослые особи отличаются розовато-серебристым окрасом боков. Ведет хищный образ жизни. В естественной природе почти не встречается, но выращивается искусственно. Занесена в Красную книгу Казахстана.

Некрупный подвид (Schizothorax argentatus), вырастающий в длину до 40 см при весе 1,5 кг. Питается донной, водной растительностью, мелкими беспозвоночными, насекомыми. Имеет небольшой нижний рот в обрамлении двух пар укороченных усов, вытянутое туловище бронзово-золотистого окраса, большую плотную чешую. Хорошо переносит солоноватую воду, в том числе с небольшим течением.

Из-за специфики кормовой базы, в которой преобладают водоросли, характеризуется меньшей гастрономической ценностью, чем ее сородичи.


Среднеразмерная рыба, охотящаяся на других представителей ихтиофауны в придонных и срединных слоях на быстром течении. Для этого таксона (Schizothorax esocinus) свойствен каннибализм, что обеспечивает высокую выживаемость популяции даже при дефиците кормовой базы. Внешне схожа с обыкновенным подвидом, но имеет не нижний, а конечный рот, что позволяет надежно хватать добычу в любом направлении атаки. Вырастает до 50-60 см при весе до 8 кг.


Места обитания и питание в природе

Рыба маринка населяет проточные водоемы Средней Азии и восточной Европы (Южный Буг). Наибольшая популяция вида сконцентрирована в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Кыргызстане – Балхаш, Чирчик, Кара-Суу, Боз-сув, Угам, Иссык-куль, Или, Чарвакское водохранилище, Ащиголь, Караталу, бассейны Амударьи и Сырдарьи.

Несмотря на тягу к горным рекам, маринка избегает слишком холодной ключевой или талой воды, предпочитая слегка прогретую быстрину вниз по течению. Темная спина и светлое брюшко позволяют рыбе оставаться незамеченной как в прозрачной, так и мутной воде. Несмотря на тягу к чистому скоростному потоку, шармай отлично себя чувствует в городских каналах и арыках Ташкента, а также других среднеазиатских городов.

Питание маринки в природе не ограничено каким-то одним типом еды. Всеядная рыба охотно поедает:

  • червей, сверчков, личинок стрекозы и ручейника;
  • икру, улиток, жуков, придонную растительность;
  • малька карася, плотвы, ерша, троегуба и себе подобных;
  • падающие в воду вишни, шелковицу, виноград, облепиху, другие ягоды.

Придонный обитатель проявляет повышенный гастрономический интерес ко всем без исключения ракообразным, часто в ущерб более доступной растительной или животной пище.

Где ловить маринку

Осторожная рыба старается придерживаться речного или озерного дна на глубинах 1-5 метров. Главным критерием комфорта является умеренная или сильная прохладность воды и наличие укромно-сытных мест:

  • густые прибрежные заросли;
  • затопленные кустарники;
  • приустьевые участки с обратным течением;
  • высокая водная растительность;
  • свалы, бровки;
  • нагромождение камней;
  • изгибы русла;
  • ямы, перекаты, омуты;
  • береговые овраги, промоины;
  • конструкции и опоры в воде;
  • нависающие ветки.

Взглянув на маринку, вы сразу скажете, что она отлично приспособилась к жизни в быстротекущих водах горных рек Средней Азии и Казахстана: тело ее вытянутое, удлиненное, слегка сжатое с боков и сужающееся к голове, мускулистое, подвижное, с мощным хвостом.

Различают три вида маринок: обыкновенную, илийскую и балхашскую, а также несколько подвидов.

Если посмотреть на географическое расселение маринки, то нетрудно заметить, что отдельные виды и подвиды заселяют изолированные, замкнутые, не сообщающиеся друг с другом водоемы. Поэтому они почти не смешиваются друг с другом и не дают гибридов (исключение составляют маринки илийская и балхашская). Вот почему темп роста, вес, плодовитость и т. д. отдельных видов маринок так сильно разнятся.

Имеется еще одна интересная особенность: если у большинства рыб наблюдается преобладание самок над самцами, то у маринок, наоборот, преобладают самцы (до 70% и более).

Маринка обыкновенная водится в бассейнах рек Амударьи, Сырдарьи, Теджена, Мургаба, Зеравшана. Речные маринки бледно-серебристые с серой спинкой, а озерные — с темно-бурой спинкой, ярко-оранжевыми боками, желтым брюхом и оливково-зеленой головой. Длина тела достигает 50 см, вес — более 1 кг. Маринка, водящаяся в Теджене и Мургабе, относится к подвиду закаспийской маринки.

Илийская маринка обитает в озере Балхаш и бассейне впадающей в него реки Или, в озере Иссык-Куль (подвид — иссыккульская маринка), а также в бассейнах рек Чу и Тарим.

От обыкновенной маринки илийская отличается более крупными размерами, (длина тела достигает 70 см, а вес — до 8 кг), а также чешуей розоватого оттенка.

Излюбленными местами обитания маринок являются быстротекущие горные реки с холодной ледниковой водой. Как правило, в больших реках с более теплой водой, таких как Сырдарья и Амударья, маринка встречается редко, а в прогреваемых водохранилищах она и вовсе не встречается. Зато в быстрых, скачущих с камня на камень, речках, мутных до такой степени, что, зачерпнув в пригоршню воду, ладони не увидишь, маринка чувствует себя прекрасно. Она стоит на быстрине в омутках около самых перекатов и, как только появляется что-либо, что можно употребить в пищу, мгновенно вылетает, молниеносно хватает и скрывается в омуте.

В более спокойных и глубоких реках и озерах маринка ведет придонный образ жизни: копается, как карась, в иле и собирает растительные остатки, насекомых, их личинок, моллюсков, соскабливает твердой, с отрым краем, нижней губой с камней водоросли, различные придонные организмы. Но и в больших реках любимыми местами маринки являются быстрые глубокие струи, ямы и омуты ниже порогов и перекатов.

Достигнув размера около 20 см (примерно на втором-третьем году жизни), маринка становится хищником. Поедая растительную пищу и насекомых, она вместе с тем начинает охотиться за мелкой рыбой, головастиками, а также не брезгует попавшими в воду ящерицами, лягушатами, а крупные маринки — и мышами.

На зиму маринка скатывается в нижнее течение рек, в места выхода их на равнины, и зимует в глубоких и спокойных ямах. Балхашская маринка уходит в озеро Балхаш, в основном в восточную его часть.

Нерест происходит весной, с апреля-мая по июль-август, в зависимости от вида маринки и места ее обитания. Преобладающим фактором для начала икромета является температура воды, которая должна быть 13-14° выше нуля. Маринка, обитающая в предгорных и равнинных районах (например, балхашская) нерестится раньше, в апреле-мае, а в горных реках — позже, с мая по август.

Самка выметывает икру на мелких местах, не глубже 1-2 м, на участках с каменистым или галечным дном, в мелких речках и ручейках, в протоках, на перекатах. Через 2-3 минуты после оплодотворения ее самцом икра отклеивается от камней и уносится течением по дну реки. Там отдельные икринки забиваются под камни, заносятся в затончики, где и созревают, омываемые проточной чистой водой. Время созревания икры три температуре воды +14° — около 173 часов. Через 1-2 часа после нереста икра утрачивает свою ядовитость.

В зависимости от вида и размеров рыбы самка маринки откладывает от 3 тысяч до 35 тысяч икринок.

Мальки живут в хорошо прогреваемых ручьях, арыках, лужах, а также на мелководьях рек в тихих заводях, питаясь вначале планктоном, а затем, достигнув размера 1-2 см, бентосом.

Отметавшая икру рыба скатывается вниз по течению: балхашская маринка — в озеро Балхаш, а обыкновенная — в предгорные районы.

Маринка — сильный противник рыболова, она славится осторожностью, изворотливостью и силой. Водится в бассейнах рек Сырдарьи, Аму­дарьи, Чу и Тарима, озер Иссык-Куль и Балхаш.

В промысловых уловах на Балхаше маринка занимает третье место после сазана и окуня.

Движущуюся в воде пищу маринка находит в основном с помощью боковой линии, а неподвижную — органами вкуса. Да и трудно себе представить, чтобы в такой мутной воде, какая бывает летом в реках, подобных Зеравшану или Или, маринке могло бы помочь в поисках пищи зрение. Однако в прозрачной воде маринка видит отлично.

Общий тон окраски этой рыбы — темно-олив­ковый, иногда почти черный. Голова окрашена в темно-зеленый цвет, а брюш­ко и губы — в золотисто-желтый, плав­ники — темные. Однако окраска ее меняется — встречаются экземпляры с черной головой и плавниками, попада­ются и вообще почти черные. У молоди на боках бывают темные пятнышки.

В природе существует несколько видов маринки, которые немного отличаются друг от друга внешностью, повадками и образом жизни:

  1. обыкновенная (речная и озерная);
  2. илийская;
  3. балхашская.

Наиболее распространена обыкновенная маринка. Окраска речной бледно-серебристая, а озерная окрашена ярче: бока гус­то-оранжевые, брюшко желтое, спинка темно-бурая, голова оливково-зеленая. В передней части тела чешуя образует довольно земетные поперечные полосы. Длиной эта маринка бывает до 50 см. Водится в бассейнах Сырдарьи и Аму­дарьи, предпочитает держаться около дна.

Илийская маринка имеет размер до 70 см в длину. Данный вид маринки сначала обитает в тихих заводях и на мелководье, а по­взрослев, переселяется в заросли вод­ной растительности (причем, порой опускается на глубину более 12 м). Водится в бассейнах рек Чу и Тарима, озер Иссык-Куль и Балхаш.


Балхашская маринка меньше илийской — ее длина до 50 см. Этот вид маринки имеет более мелкую чешую и более короткие усики. Эта маринка обитает в озерах, поймах рек и в самих реках от низовьев до пред­горных участков. Известны три формы этой рыбы — озерная, озер­но-речная и речная (малочисленна). Балхашская маринка животный корм потребляет в небольшом количестве, главная ее пища — растения.

У маринок всех видов есть общие чер­ты. Так, рот у них нижний, рассчитанный на сбор корма со дна. У всех маринок по обе стороны рта есть пара усиков. У них удлиненное тело, несколько сжатое с боков, мощный хвост.

Все маринки нерестятся на каменис­тых грунтах, почти всегда в реках или ручьях и лишь изредка в озерах. В пред­горьях нерест начинается раньше, чем в горах. И еще: для всех маринок харак­терен расщеп, образованный крупными чешуйками, находящимися по обе сто­роны анального плавника.

Эта рыба славится исключительной осторожностью: сразу скры­вается при виде падающей на воду тени человека или скрипа песка под его ногами.

Маринки имеют приятное на вкус мя­со, но нужно быть предельно осторож­ным: икра ее ядовита (она становится ядовитой в период начала большого роста яйцеклеток; наибольшей токсич­ностью обладают икринки, близкие к ста­дии текучести и на стадии текучести). Яд оказывает токсическое действие на боль­шинство млекопитающих — животных, человека, а также на птиц и не действует на рыб (гольцы, карпы) и амфибий. В СССР были зарегистрированы смертельные случаи. Однако кипячение икры при 100°С делает ее неядовитой.

Ловля маринки

Маринка — рыба чуткая, пугливая, осторожная. Заслышав шаги или увидев на берегу рыболова, она немедленно скрывается. Поэтому при ловле ее даже в мутной воде требуется большая осторожность. Подбираясь к месту ловли, ступать надо тихо, стараясь не греметь прибрежными камешками. При ужении в водоемах со светлой водой приходится еще и маскироваться: подходить к водоему или из-за кустов, или так, чтобы тень рыболова не падала на воду.

На больших водоемах маринку ловят донкой и спиннин­гом:

  • на блесну,
  • на мертвую рыбку или лягушонка, насаженного на снасточку.

В речках или ручьях ловят в проводку, причем на мелких ручьях используют длинную удочку без поплавка, с шаровым грузилом. В качестве насадки используют червей, кусочки самой маринки, кузнечиков, а также растительные насадки. Забрасывать надо на перекаты, в омуты и водовороты, за валуны. У мелкой маринки поклевка похожа на двойной толчок, крупная сразу сгибает удилище.

В озере Иссык-Куль маринку ловят не только летом, но и зимой — на блесну или живца.

Балхашская маринка весной ловится на червя, на растительную насадку в это время она попадается случайно.

Ловят маринку обычной и донной удочкой, а также спиннингом. Обычная удочка удобна в горных речках, ручьях, в омутах и на перекатах. Тонкое удилище должно иметь длину 5-7 м, прочная леса должна быть толщиной 0,2-0,4 мм. Чем длиннее удилище, тем лучше, так как оно позволит ловить, не подходя близко к берегу и не опасаясь спугнуть чуткую рыбу. Поплавком удочка не оснащается; необходимо тяжелое грузило, которое доставляет наживку на дно. При этом поклевка передается через лесу и удилище на руку рыболова, кроме того, она видна по прогибу вершины удилища. Естественно, чем тоньше вершинка удилища, тем заметнее поклевка.

Размер крючка зависит от размеров рыбы, которую вы собираетесь ловить, и может быть от №4 до №8. Грузило предпочтительнее скользящее. Вес его зависит от скорости течения реки. Устанавливать грузило нужно так, чтобы оно останавливалось примерно в 35-40 см от крючка.

Учитывая возможность зацепов, следует брать с собой запасные поводки и грузила, а также отцеп.

В жаркие дни маринка кормится, глав­ным образом, ночью, и ее стараются ловить ранним утром или поздним ве­чером. Если после дождя вода помутне­ет, маринка устремляется к устьям свет­лых ручьев. Обычно в небольшой речке она размещается так: в низовье, где глубже, стоят крупные экземпляры, а в верховье, где мелко — небольшие. Но иногда это правило нарушается — круп­ные маринки поднимаются туда, где мел­ко, видимо, в поисках корма.

Поклевка маринки резкая, передающаяся по удилищу на руку двойным ударом, а у крупных рыб — и изгибом удилища. Почувствовав поклевку, нельзя медлить с подсечкой — она должна быть энергичной и резкой. Сильная рыба, попав на крючок, сразу же бросается вниз по течению, стремится забиться за камни и оборвать снасть. Во время вываживания она сопротивляется очень энергично и упорно. Поэтому и рыболов должен энергично и упорно, но осторожно и терпеливо вываживать маринку, не давая ей уйти в камни.

Донной удочкой ловят на больших водоемах, а также на широких и глубоких местах горных рек. Так как течение сильное, необходимо и груз ставить такой, чтобы он не сносился водой, а леска не ложилась параллельно берегу. Кроме того, легкий груз при сносе его течением быстрее попадет под камни и оборвется. Но и слишком большой груз не годится, так как он будет скрадывать поклевку. На каждой реке, на каждом ее месте вес груза приходится определять опытным путем. Поэтому, собираясь на рыбалку за маринкой на незнакомый водоем или незнакомое место, следует захватить с собой набор грузил различного веса.

В качестве указателя поклевки удобно применять звонок. Нельзя далеко отходить от донной удочки, чтобы не прозевать поклевку и вовремя подсечь. Маринка — быстрая рыба, и если промедлить с подсечкой, она сорвет наживку и уйдет.

Ловить маринку можно всю весну, лето и осень, за исключением времени нереста. В связи с тем, что в основном маринка питается ночью, донными удочками следует ее ловить в ночное время. В мутной воде можно удить и днем. В горных реках, ручьях и в водоемах со светлой водой лучше всего ловить вечером и ранним утром. Днем маринку нужно искать в местах, затененных деревьями и берегом. Как правило, крупная маринка ловится ночью, а мелкая берет и днем.

Маринка очень привередлива к наживке, и, если не знаешь водоема, лучше всего спросить местных рыболовов, на что она клюет в данное время. Вообще же наживка для маринки может быть самая разнообразная. При спаде весенних вод она хорошо клюет на земляного и красного навозного червя, летом — на навозного червя, малька, резаное рыбье мясо, кузнечиков, сверчков, мух, слепней. Сверчков можно отыскать в конце лета и осенью на полях под комьями земли, под различным мусором. Осенью, когда созревают ягоды, маринка берет на ягоды облепихи и тутовника (в тех местах, где эти деревья растут). Известны случаи, когда маринка попадалась на необычные для нее насадки — хлеб, мясо, колбасу. Лучшими же насадками следует считать для мелких маринок — обитателей дна данного водоема, а для крупных, кроме того,— мелкую рыбу.

Отравление икрой маринки

Как уже упоминалось, икра, молоки, черная пленка, выстилающая брюшину, а также жабры маринки ядовиты для человека, животных и птиц , поэтому перед употреблением рыбы в пищу их нужно полностью и тщательно удалить и закопать глубоко в землю. Мясо же маринок не только безвредное, но и очень вкусное и нежное, достаточно жирное. Поэтому ее хорошо и жарить, и варить.

Если все же предосторожности не помогли и кто-то почувствовал первые признаки отравления (слабость, головокружение, резь в желудке, тошнота), то не раздумывайте долго над тем, отравление это или нет, а окажите первую доврачебную помощь. Для этого нужно пострадавшего заставить выпить как можно больше воды и искусственно вызвать рвоту до тех пор, пока желудок полностью не очистится от съеденной пищи. Для дальнейшей нейтрализации яда нужно дать больному выпить теплый слабый раствор марганцовокислого калия, а затем уложить в постель, тепло укрыть и, если есть возможность, положить на руки, ноги и живот грелки. Для полного очищения кишечника дать слабительное, пить молоко с белком яйца, раствор соды. При ослаблении сердечной деятельности дать крепкий кофе или чай, валерьяновые капли, кофеин. При резком падении дыхательной деятельности сделать искусственное дыхание.

Приняв первые меры помощи, обязательно необходимо обратиться к врачу.

Читайте также: