Как подавать жареную семгу на стол


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Жареная семга - блюдо весьма высокого эстетического уровня, способное украсить любой праздничный стол. Великолепная комбинация - простое приготовление и роскошное блюдо.

Описание приготовления:

Семга, да и вообще все лососевые - это просто спасательный круг для кулинаров двадцать первого века. Приходишь вечером с работы, времени - в обрез, а душа просит хорошего ужина. В таком случае жареная семга - это просто идеальный вариант. Буквально 20-30 минут стараний - и у вас в тарелке великолепно приготовленная, тающая во рту нежная рыбка.

Рецепт довольно простой, поэтому приготовить смогут даже не самые опытные повара.

Ингредиенты:

  • Семга филе — 500 Грамм
  • Цуккини — 1 Штука
  • Сливки

20% — 200 Миллилитров

  • Мука — 1/2 Ст. ложки
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Специи — - По вкусу

  • Количество порций: 3-4

    Содержание:

    Рыба – продукт очень питательный и во многих случаях может утолить голод сама по себе, но большинство наших соотечественников привыкло к обязательному наличию у вторых блюд обильного гарнира. В идеале гарнир должен подчеркивать вкус рыбы и способствовать хорошему пищеварению.

    Чтобы определить, какой гарнир подходит к рыбе, нам нужно ориентироваться на способ приготовления рыбы и на ее питательные свойства, которые зависят от вида рыбы. Жареная рыба в нашем представлении ассоциируется с картошкой фри и туманным Альбионом, а кусочки рыбы с маринованными овощами напоминают о кухне стран Азии. Действительно, рыбные блюда великолепно сочетаются с разнообразными овощами, как с маринованными, так и со свежими.

    В русской кухне, где рыба часто употреблялась в запеченном, отварном, вяленом или соленом виде, овощи и пряности служили необходимым дополнением и определяли вкус блюда. Современная кухня позволяет нам выбирать любой гарнир, не опираясь на конкретные традиции. Нужно только учесть, с каким гарниром сочетается рыба, которую мы решили готовить.

    Вкус жирных сортов рыбы (скумбрии, палтуса, камбалы или рыб из семейства лососевых) прекрасно подчеркивают:

    • брокколи;
    • припущенный шпинат или щавель;
    • свежий салат или мангольд;
    • консервированный зеленый горошек или пюре из него;
    • запечённые или свежие помидоры.

    Можно также использовать фрукты - кисловатые яблоки, грейпфрут, ананас, манго или апельсин – сок этих фруктов слегка маскирует жирность рыбы. Аналогичным образом используются и кислые ягоды (клюква, барбарис). В качестве гарнира к рыбе из семейства лососевых (голец) подают квашеную капусту с апельсинами.
    Для гарниров к нежирным сортам рыбы (судак, треска, кефаль и др.) можно использовать тушеные овощи или овощные пюре.

    Гарниры, которые желательно подавать к рыбе

    Вкусный гарнир к рыбе может быть и простым (из одного продукта), и сложным.
    Распространенным вариантом сложного гарнира является:

    • отварной картофель, морковь и зелень петрушки;
    • тушеная морковь с зеленым горошком или черносливом;
    • рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров;
    • фасоль в томате или баклажаны, обжаренные с луком;
    • жареный картофель, приправленный зеленью сельдерея и петрушки.

    В качестве гарнира к определенным сортам рыбы можно использовать и каши;

    • гречневую для филе сома (блюдо запекается с грибами, сметаной и тертым сыром);
    • рисовую пасту с соевым соусом;
    • пшеничную со сметанным соусом и сыром к палтусу или камбале.

    При этом важно учитывать нюансы конкретных рецептов, так как большинство круп плохо сочетаются с рыбой многих сортов (исключение – рассыпчатый рис).

    Сытные гарниры

    Если вы не знаете, какой гарнир приготовить к рыбе, чтобы второе блюдо было более сытным, обратите внимание на такие гарниры, как:

    • сырно-картофельное пюре;
    • грибы (шампиньоны, вешенки);
    • картофель плюс руккола, помидоры черри, крем из спаржи и пастернака;
    • картофельное пюре и васаби;
    • артишок, помидоры, шпинат и каперсы;
    • арахис, сладкий перец, лук.

    Для приготовления гарниров к рыбе используются также грецкие орехи и чечевица в комбинации с различными соусами и овощами.

    Овощной гарнир

    Лучший гарнир к рыбе – это овощной салат. Свежие овощи способствуют хорошему усвоению белка и оттеняют вкус рыбы. Для салата можно использовать любые овощи – свеклу, помидоры, капусту, лук, огурцы, перец и баклажаны, картофель и т.д. Заправлять салат можно уксусной заправкой, сметаной, растительным маслом или майонезом.

    Универсальный гарнир

    Самый распространенный и беспроигрышный вариант – картофель, но его можно заменить рисом – эти продукты сочетаются со всеми сортами рыбы независимо от способа их приготовления. Макаронные изделия для гарнира лучше не использовать – блюдо будет сытным, но вкус рыбы притупится.

    Полезные советы

    Важно не только знать, какой гарнир подходит к рыбе, но и использовать при его приготовлении специи, по аромату и текстуре не отличающиеся от тех специй, которые вы использовали при приготовлении рыбы. Не забывайте и о соусах – прекрасно сочетается с рыбой соус сальса, луковый соус, орехово-томатный, мангово-имбирный и т.д.

    Подавать рыбные блюда можно и с зеленым, виноградным или оливковым маслом, а также с лимонным соком (лимонный сок придаст любому рыбному блюду нотку свежести и пикантности).
    Даже правильно подобранные гарниры, придающие кушанью привлекательность и аппетитность, желательно чередовать. Если у вас нет возможности или времени готовить сложный гарнир – используйте нарезанные дольками свежие или маринованные овощи, и не забывайте про зелень – это придаст блюду недостающую привлекательность.


    Семга жареная на сковороде – это сытное и вкусное рыбное блюдо, которое отлично подходит в качестве основного деликатеса к обеду или ужину в кругу семьи. Подавать на праздничный стол жареную рыбу будет не совсем с руки, так как не все гости смогут откушать ее в горячем виде, а метаться между кухней и столом, подавая и готовя новую порцию, это не то занятие, которым хочется заниматься любой хозяйке. Именно потому, данное лакомство из красной рыбы, лучше всего готовить на романтический ужин или на обычный ужин в кругу семьи, которая состоит из четырех-пяти членов.

    Некоторые скажут, что нет ничего проще, чем обжарить рыбу на сковороде, и во многом они будут правы. Но когда речь заходит о красной рыбе, в частности семге, то каждая хозяйка, в том числе и я, хочет подстраховаться и найти проверенный и толковый рецепт, чтоб не испортить такой не дешевый ингредиент. Для блюда нам понадобиться в первую очередь семга, которую можно купить как в целом виде, так и уже порезанную на порционные стейки. В последний раз в моем супермаркете была акция на эту рыбу, потому я взяла себе семгу весом 900 граммов. Голову и хвост я использовала для готовки ухи, а вот оставшуюся часть рыбы разделала на стейки. Помимо семги нужно будет купить еще соль, соевый соус, лимонный сок, перец и корень имбиря. Из указанных продуктов готовиться маринад, благодаря которому это блюдо и обязано своими вкусовыми качествами.

    Важный момент в готовке семги, это процесс маринования. В готовом маринаде рыба должна находиться не меньше часа, а в идеале не менее трех часов. Еще один небольшой секрет касается обжарки семги на сковороде. Обжаривать рыбу нужно на оливковом масле, от этого аромат блюда будет еще более насыщенным.

    После того как семга жареная на сковороде будет готова, к столу ее подавать нужно незамедлительно. В горячем виде это блюдо аппетитней и вкусней, чем в холодном или разогретом. В качестве дополнения к рыбе можно подать любой гарнир, но лично мои домочадцы предпочитают кушать жареную семгу исключительно под лимон.

    Ингредиенты:

    • 600 г семги
    • Чёрный перец
    • Соевый соус
    • 3 ч.л. лимонного сока
    • 1 ст.л. тёртого корня имбиря
    • Соль
    • Оливковое масло

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    1. Филе семги хорошенько промываем в проточной воде.
    2. Разрезаем филе рыбы на три равные части, как показано на фотографии.
    3. В глубокую емкость выливаем небольшое количество соевого соуса.
    4. В соевый соус добавляем черный перец.
    5. Корень имбиря очищаем, промываем и натираем не мелкой терке.
    6. Добавляем к основным ингредиентам маринада корень имбиря и лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
    7. Подготовленные кусочки семги кладем в маринад.
    8. Заливаем рыбу еще соевым соусом то тех пор, пока он практически полностью не будет покрывать семгу. Оставляем мариноваться семгу на три часа.
    9. На сковороде разогреваем оливковое масло, и обжариваем на нем рыбу на среднем огне.
    10. Даем семге обжариться с обеих сторон, только следите за тем, чтоб не пересушить рыбу.
    11. Готовую семгу подаем к столу с лимоном и дольками свежего болгарского перца.

    Семга жареная на сковороде – это деликатес, который будет по силам приготовить любому желающему, хоть и не на каждый день. Цена на семгу, и на всю красную рыбу в целом, не совсем бюджетная, но побаловать себя такой вкуснятиной по поводу небольшого семейного торжества в кругу самых близких, иногда можно. Больших тонкостей в готовке этого блюда нет, но знание некоторых нюансов готовки, могут пригодиться начинающим кулинарам. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша семга жареная на сковороде получилась вкусной и сочной с первого раза:

    • Для блюда можно покупать в магазине, как целую семгу - и разделывать ее дома самостоятельно - так и уже рыбу, порезанную на стейки;
    • Для маринада лучше всего использовать соевый соус и предложенные мною специи. Если же из продуктов у вас ничего подобного нет, то можете обойтись только солью и перцем;
    • Семге обязательно нужно дать время промариновать в маринаде. Как правило, одного часа вполне достаточно, но чем больше, тем лучше;
    • Из всех вариантов для обжарки, я рекомендую остановить свой выбор на оливковом масле. Совет даю из личного опыта, так как вкус семги обжаренной в подсолнечном масле, немного, но проигрывает той, которая жарилась на оливковом масле.


    Впервые жарю семгу по такой технологии) Сливочное масло придало блюду особый вкус.

    • Филе рыбное (семга ) — 400 г
    • Масло сливочное — 50 г
    • Шалфей (или розмарин, но я не ипользовала) — 1 шт
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (по вкусу)
    • Масло оливковое — 2-3 ст. л.
    • Сок лимонный — 1 ст. л.

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1011.3 ккал
    белки
    61.3 г
    жиры
    85.2 г
    углеводы
    1.1 г
    Порции
    ккал
    505.7 ккал
    белки
    30.7 г
    жиры
    42.6 г
    углеводы
    0.6 г
    100 г блюда
    ккал
    202.3 ккал
    белки
    12.3 г
    жиры
    17 г
    углеводы
    0.2 г


    Для обжаривания хорошо подойдёт крупный кусок сёмги без костей. Очищать его от кожи и чешуи не нужно, так корочка получится более плотной и хрустящей.

    На сковороде хорошо разогреть небольшое количество растительного масла, бросить в масло веточку розмарина.
    Уложить филе в масло кожей вниз, посолить, поперчить и жарить на среднем огне около 2 минут. За это время филе должно прожариться, т. е. побелеть снизу примерно на 5 миллиметров.


    Посолить рыбу сверху крупной солью. Добавить в сковороду сливочное масло и дождаться, пока оно полностью растопится.
    С помощью ложки поливать кусок рыбы растопленным маслом до образования золотистой корочки по всей поверхности. Этот процесс занимает примерно 10 минут.


    Подавать жареную сёмгу с зелёными листьями салата, можно сбрызнуть соком лимона.


    У меня еще был соус Ткемали, он очень хорошо сочетается с рыбой.
    Приготовленная по этому рецепту сёмга становится хрустящей и ароматной сверху и очень сочной и нежной внутри.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 16
    • 186
    • 4171
    • 30
    • 21
    • 2021
    • 30
    • 59
    • 19148
    • 4
    • 54
    • 1075
    • 32
    • 22
    • 5533
    • 54
    • 62
    • 1820
    • 22
    • 64
    • 8357
    • 4
    • 43
    • 7099
    • 12
    • 7
    • 7600
    • 80
    • 325
    • 22685
    • 86
    • 320
    • 8297
    • 134
    • 1175
    • 225007
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    22 марта 2014 года veronika1910 #


    21 декабря 2013 года Арина А #

    22 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


    20 декабря 2013 года Alisa86 #

    20 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


    15 декабря 2013 года barska #

    16 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


    15 декабря 2013 года tomi_tn #

    16 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


    14 декабря 2013 года Rencha1 #

    14 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


    14 декабря 2013 года sakurako #

    14 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)

    14 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


    13 декабря 2013 года Nisito71 #

    14 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


    13 декабря 2013 года Живага Елена #

    13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


    13 декабря 2013 года Живага Елена #

    14 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


    13 декабря 2013 года мария ольховская #

    13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


    13 декабря 2013 года мария ольховская #


    13 декабря 2013 года avani #


    13 декабря 2013 года лялич #

    13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)

    13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


    13 декабря 2013 года Ros66 #

    13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


    13 декабря 2013 года Светусенька #

    13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


    13 декабря 2013 года Aneta80 #


    13 декабря 2013 года OLGA_BOSS #

    13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


    13 декабря 2013 года mamaliza #


    13 декабря 2013 года Alohomora #

    13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Друзья, я мама в декрете, и я отлично зарабатываю не выходя из дома. 😱 Немного информации.
    👉На своем канале я делюсь своими рецептами, своим опытом.Очень люблю готовить, экспериментировать, да, возможно на вид моя выпечка выглядит не так профессионально как хотелось бы, т.к. я самоучка,😋😋😋😊
    на кондитера я не училась, всему научилась сама, возможно мои видеоролики также помогут кому то из вас, ведь научиться можно всегда, и возможно со временем стать хорошим кулинаром. 👌👍

    Праздник желудка у нас продолжается, и решила я приготовить семгу. Очень вкусную, полезную и ароматную рыбку. Никаких приправ я не добавляю , и не нужны они.
    Попробуйте и вы, думаю, будете оочень довольны.

    Будут вопросы пишите в комментариях, обязательно отвечу)))

    • БАНЬКА ДЛЯ ДУШИ на даче (442)
    • Банные женские практики (199)
    • БАНЯ как образ Жизни (86)
    • Баня лечит, баня правит! (54)
    • Баня своими руками (35)
    • Веники (40)
    • Интересно О БАНЬКЕ (29)
    • Летний Душ (16)
    • Что пить в бане и после бани (48)
    • Будуарчик женских тайн (494)
    • Вдохновлялочка (мастер-классы) (276)
    • ВИДЕО (470)
    • Видео ДЕЛА САДОВЫЕ (228)
    • Видео КУЛИНАРИЯ (56)
    • Домашний КИНОЗАЛ (191)
    • ВЫПЕЧКА (2033)
    • Блины, оладьи (258)
    • Бутерброды (52)
    • Лаваш. Рулетики. (20)
    • Начинки для пирогов (7)
    • Пирог с зеленым луком (40)
    • Пирог с курицей (36)
    • Пирог с сыром (45)
    • Пироги (245)
    • Пироги рыбные (59)
    • Пироги с Грибами (46)
    • Пироги с капустой (67)
    • Пироги с творогом (66)
    • Пироги с яблоками (162)
    • Пироги сладкие (ягодные, яблочные) (189)
    • Пирожки (231)
    • Пицца (71)
    • Разные плюшки-финтифлюшки (459)
    • Способы разделки теста (119)
    • Тесто (214)
    • Торты (54)
    • Хлебушек (124)
    • Чебуреки (19)
    • ДАЧНАЯ АПТЕКА (1559)
    • Будем здоровы. Рецепты, советы (858)
    • Защита от комаров (36)
    • ПОРА БЫТЬ КРАСИВОЙ. (223)
    • Стройнеем, не голодая. (102)
    • Укрепляем здоровье летом! (206)
    • Фитотерапия (446)
    • ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ (344)
    • стихи ВРЕМЕНА ГОДА (125)
    • ДАЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ (914)
    • Беседки, веранды (54)
    • Водоем, пруд, фонтан,сухой ручей (55)
    • Дачный домик, дачный интерьер (175)
    • Дачный туалет (27)
    • Дорожки, заборчики (68)
    • Зоны отдыха (118)
    • Идеи для Дачи и Сада! (486)
    • Лавочки, скамейки. (37)
    • Мебель (73)
    • Печи, камины, грили (55)
    • ПЛАНИРОВАНИЕ на дачном участке (51)
    • Своими руками (140)
    • ДЕЛА ДОМАШНИЕ (267)
    • Стирка, отбеливание (64)
    • ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА (297)
    • детские интерьеры (15)
    • кухня для детей (108)
    • ребенок на даче (186)
    • ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок (2657)
    • Ассорти (обо всем) (190)
    • Баклажаны (90)
    • Борщи, щи, рассольники (109)
    • БЫСТРЫЕ заготовки. ( летний стол!) (96)
    • Варенье, джемы, повидло (405)
    • Винный погребок. Секреты виноделия. (279)
    • ПАСТИЛА, полезные сладости (131)
    • Грибы на зиму (318)
    • ЗАМОРОЗКА овощей, фруктов, ягод (122)
    • Икра овощная (37)
    • Кабачки (96)
    • Капустные заготовки (119)
    • Компоты, напитки (51)
    • Огурцы (236)
    • Огурчики МАЛОСОЛЬНЫЕ (61)
    • Перцы (41)
    • Помидоры (193)
    • Помидоры зеленые (36)
    • Салаты на зиму (156)
    • Советы по заготовкам (116)
    • Соусы, кетчупы (176)
    • СУШИМ фрукты-овощи (188)
    • ЯБЛОКИ (56)
    • Яблочный и др. уксусы (74)
    • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (175)
    • ИНТЕРЬРЫ (245)
    • Балконы (14)
    • Кухня (85)
    • Ремонт (66)
    • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (318)
    • Живопись. (43)
    • Путешествуем по миру. (37)
    • Сады, парки. (100)
    • Ускользающая красота (151)
    • Фотонатюрморты! (85)
    • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться. (451)
    • Лунный календарь (29)
    • Работа в саду. ВЕСНА (181)
    • Работа в саду. ЗИМА (27)
    • Работа в саду. ЛЕТО (71)
    • Работа в саду. ОСЕНЬ (189)
    • САД. Сажаем, пересаживаем. (11)
    • КОЛДУЕМ НА КУХНЕ (6842)
    • Блюда из капусты (193)
    • В главной роли Творог! сырники (272)
    • Весеннее меню (15)
    • Вино, коктейли, винный этикет (12)
    • Вкусняшки (166)
    • Гарнир (39)
    • Горяченькое (145)
    • Готовим в микроволновке (40)
    • МУЛЬТИВАРКА (312)
    • Грибные блюда (336)
    • ДЕСЕРТЫ (237)
    • Диабет (14)
    • Каша (90)
    • Квас (39)
    • Котлеты из мяса, курицы, рыбы, овощей (155)
    • Курица (491)
    • МЯСОЕДАМ на радость! (574)
    • МЯСОЕДАМ. Фарш (76)
    • Напитки (295)
    • Овощные блюда (265)
    • Овощные блюда. Из картофеля. (316)
    • Овощные блюда. КАБАЧКИ (150)
    • Омлет, яйца. (61)
    • Пасха (13)
    • Печень, субпродукты (123)
    • Плов (39)
    • ПОСТНАЯ КУХНЯ (85)
    • Праздничный стол (27)
    • Ресторанный этикет (26)
    • Рубрика КУЛИНАРИЯ в дневниках (16)
    • Рыбный день (838)
    • Рыбный день. СЕМГА, Лосось,форель (191)
    • Рыбу солим сами (227)
    • Салаты корейские (Морковь, капуста) (136)
    • Салаты, закуски (672)
    • Советики. А я делаю так. (407)
    • Соусы (435)
    • Соусы для десертов (40)
    • Специи (178)
    • Супы (587)
    • Супы-холодники (62)
    • Сыр (125)
    • У самовара. Традиции чаепития (262)
    • Украшаем стол (192)
    • Холодец, заливное (79)
    • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (168)
    • Балконное цветоводство (14)
    • Герань, Пеларгония (66)
    • МУЗЫКА ДУШИ (186)
    • Музыка Природы (44)
    • НОВЫЙ ГОД. (108)
    • ОГОРОД (1238)
    • Зелень, пряные травы (176)
    • Кабачки (13)
    • Огурцы (248)
    • ПЕРЕЦ (52)
    • Помидоры (323)
    • ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ! разное. (296)
    • Рассада (106)
    • Теплицы (89)
    • Урожайные грядки (243)
    • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДНЕВА (664)
    • Говорим "СПАСИБО" красиво. (51)
    • Комменты - анимашки (201)
    • Комменты кулинарные (25)
    • Красивое "ПОЖАЛУЙСТА". (12)
    • Ликбез для ЛиРушника (66)
    • Разделители (69)
    • Рамки (74)
    • С Добрым Утром, Днем, Вечером! (8)
    • Спасибо за цитирование! (4)
    • Схемки, аватарки (219)
    • ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ (947)
    • Агротехника природного земледелия (170)
    • Вредители и болезни (289)
    • ГРИБЫ НА ДАЧЕ (16)
    • Делаем грядки (148)
    • Капельный полив (29)
    • Компост (26)
    • Копилка дачного опыта (257)
    • МЕДВЕДКА, КРОТ (28)
    • Полезные инструменты (17)
    • Садовая МАГИЯ (27)
    • Удобрения. Подкармливаем грамотно! (162)
    • Улучшаем ПОЧВУ (107)
    • ЭМ-технологии (30)
    • Рыбалка! (16)
    • САД (545)
    • Виноградник (58)
    • ГАЗОН (33)
    • Декоративные кустарники (86)
    • Деревья в саду (79)
    • Клубника, земляника (51)
    • Малина (109)
    • Плодовый сад (98)
    • Черенкование, прививка (23)
    • Ягодные кустарники (104)
    • ТРАПЕЗНИЧАЕМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ (553)
    • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (214)
    • Мангал, костер (74)
    • Пикник (93)
    • ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (96)
    • Соусы к шашлыку (56)
    • ШАШЛЫК (132)
    • Шашлык из рыбы (31)
    • ЦВЕТОМАНКА (1394)
    • Астильба (11)
    • Бегонии (14)
    • Георгины (28)
    • Гладиолусы (30)
    • Гортензия (51)
    • Дельфиниумы (9)
    • Ирисы (12)
    • Клематисы (68)
    • Лилейники (5)
    • Лилии (18)
    • Луковичные. ВЕСНА (58)
    • Петунья (68)
    • Пионы (32)
    • Подкормим цветочки (14)
    • Почвопокровные растения (8)
    • Растения для цветников (разное) (183)
    • Розы, розарий (376)
    • Сажаем, пересаживаем многолетники (32)
    • Сирень (35)
    • Советы цветоводу (238)
    • Тенистые цветники (29)
    • Флоксы (11)
    • Фуксия (10)
    • Хризантемы (6)
    • Цветники, клумбы, кашпо. (278)
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО (807)
    • Век живи, век учись. (600)
    • Картинка Дня. (71)
    • Личное (У меня в садочке. ) (83)
    • Мысли вслух. (32)
    • ЮМОР, Ха-ха-ханьки (24)
    • Все (112)
    • Все (6)
    • Все (933)

    Как выбрать и вкусно пожарить семгу. Лучшие рецепты.


    Cемга в ореховой корочке с грибным винегретом.


    700 г филе норвежской семги без кожи
    1 ст.л. соли грубого помола
    4 ст.л. миндаля, мелко порубить
    4 ст.л. фундука, мелко порубить
    4 ст.л. семян кунжута
    2 ст.л. мелко порубленного кориандра
    1/2 ч.л. перца
    1-2 ст.л. оливкового масла
    Грибной винегрет:
    300 г шампиньонов
    4-8 маленьких луковицы
    1 ст.л. сливочного масла
    1 ст.л. оливкового масла
    2 ст.л. бальзамического уксуса
    75 мл воды
    соль, перец
    2 ст.л. мелко порубленной петрушки
    1. Норвежскую семгу разрезать на четыре куска одинакового размера. Посолить и дать постоять примерно 5 мин. Соль смыть, затем рыбу обсушить. Духовку разогреть до температуры 170 гр. Смешать миндаль, орехи, семена кунжута, кориандр и перец и смесь разделить поровну между порциями семги. Сверху сбрызнуть оливковым маслом, затем стейки из семги уложить на жиростойкой бумаге на противень. Рыбу запекать в средней части духовки примерно 8 мин., пока не будет готова внутри.
    2. Грибы промыть и порезать мелкими кубиками. Луковицы промыть, оставляя целыми. Грибы и лук обжарить в сливочном и растительном масле около 5 мин. Добавить уксус, воду и тушить, пока луковицы не станут мягкими. Приправить по вкусу солью и перцем, добавить петрушку и размешать. Подавать стейки из норвежской семги на подогретых тарелках, вокруг стейков выложить винегрет.
    3. Семга и винегрет готовы.

    Жареная семга на гриле с фенхелем, козьим сыром и сушеными оливками.


    Что нужно на 4 порции жареной семги:
    600 г филе норвежской семги без кожи и костей
    2 ст. л. семян укропа
    1 ст. л. соли грубого помола
    300 г козьего сыра
    50 мл сметаны
    10 шт. маслин
    Оливковое масло
    Перец
    Как приготовить жареную семгу:
    1. Перед тем как готовить рыбу на гриле, заморозьте ее на 2 дня, а затем, разморозив, быстро обжарьте на гриле.
    2. Семена укропа обжарить на сухой сковороде до коричневатого цвета. Смешать с солью и растолочь в ступке до порошкообразного состояния.
    3. Семгу нарежьте кусочками и обваляйте в получившейся смеси семян с солью.
    4. Решетку гриля смазать маслом и обжарить рыбу на сильном огне по 20-30 секунд с каждой стороны.
    5. Козий сыр растереть в миске и смешать его со сметаной. Приправить черным перцем.
    6. Оливки положить на тарелку, накрыть салфеткой и высушить в микроволновой печи. Высушенные маслины измельчить в крошку.
    7. Подавать семгу с шариком сыра, украсив блюдо крошками сухих оливок.

    Семга-гриль со спаржей и пряным сметанным соусом.


    Что нужно на 4 порции рыбы со сметанным соусом:
    800 г филе норвежской семги без кожи и костей
    2 ч. л. соли
    1 ч. л. свежемолотый черный перец
    Оливковое масло
    0,5 шт. лимон
    16 стеблей спаржи
    500 мл воды
    Сметанный соус
    100 мл сметаны
    1 ст. л. петрушка
    цедра лимона
    свежевыжатый лимонный сок
    100 мл рафинированного масла

    Как приготовить рыбу со сметанным соусом:
    1. Рыбу сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Жарить на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком.
    2. Нижнюю часть стеблей спаржи очистить от кожуры и отварить в соленой воде в течение 1 минуты, после чего переложить ее в ледяную воду. Обжарить на гриле в течение 1 минуты с каждой стороны.
    3. Для приготовления соуса смешать все ингредиенты. И подавать вместе с рыбой, украшенной стеблями спаржи.

    Семга-гриль с холодным соусом из йогурта.


    Что нужно на 4 порции семги с соусом:
    4 куска свежей норвежской семги
    1 ч. л. фенхеля
    1 ч. л. свежего розмарина
    150 мл натурального йогурта
    2 лимона
    1 зубчик чеснока
    16 шт. свеклы
    2 веточки свежего тимьяна
    2 ст. л. бальзамического уксуса
    1 ст. л. меда
    1 ст. л. оливкового масла
    Соль и перец
    Как приготовить семгу с соусом:
    1. Из алюминиевой фольги сделайте формочки (можно сложить бумагу в 2 слоя) и поместите внутрь плоды свеклы, веточки тимьяна и посолите. Скрепите края формы так, чтобы она плотно была закрыта со всех сторон и готовьте на гриле около часа. После того как свекла приготовиться, достать ее из фольги и глазировать бальзамическим уксусом, медом и оливковым маслом.
    2. Клубни фенхеля очистить и положить в отдельную миску, посолить и оставить на 15 минут. Затем слейте образовавшуюся жидкость. Добавьте йогурт, лимонную цедру и измельченный чеснок. Приправьте соус солью и перцем.
    3. Куски семги натереть солью, фенхелем, черным перцем и розмарином. Рыбу жарить на гриле с одной стороны пока мясо не будет практически готово. Затем перевернуть на другую сторону и отложить на решетку подальше от огня.
    4. Рыбу подавать с холодным соусом цацики и свеклой.

    Семга-гриль на шпажках с чоризо и белой фасолью.


    Что нужно на 4 порции запеченной рыбы на гриле:
    400 г свежей норвежской семги
    4 шт. сырных колбасок чоризо
    200 г сухой белой фасоли
    1 шт. лука репчатого, очищенного
    500 мл куриного бульона
    1 веточка свежего розмарина
    2 шт. красной паприки
    2 шт. помидора(ов)
    8 шт. маленьких головок репчатого чеснока
    200 г кабачков цукини
    Петрушка
    Чеснок
    Оливковое масло
    Тмин
    Цедра лимона

    Как приготовить запеченную рыбу на гриле:
    1. Сварить куриный бульон – 5 чашек.
    2. Замочить фасоль на ночь, затем отварить в 5 стаканах куриного бульона. Варить до тех пор, пока она не станет мягкой.
    3. Семгу нарезать небольшими кусочками по 30 г каждый.
    4. На шпажку нанижите 3 куска семги и чоризо поочередно. Готовить на сильном огне в течение 6 минут.
    5. Кабачок нарезать кружочками толщиной 2 см и обжарить на масле с обеих сторон до золотистой корочки. Добавить лук и жарить еще несколько минут.
    6. Паприку и томаты нарежьте толстыми кусочками и добавьте вместе с фасолью к кабачкам. Потушите все вместе на огне несколько минут.
    7. Добавьте измельченный чеснок, немного тмина и измельченного розмарина – по вкусу.
    8. Смешайте мелконарезанные петрушку, лимонную цедру и чеснок с оливковым маслом. Получившейся смесью натрите семгу и чоризо на шпажках после приготовления на гриле.

    Запеченная сёмга со стручковой фасолью.


    Одновременно изысканное, вкусное, полезное и не хлопотное блюдо. Сёмга богата жирными кислотами и большим количеством минеральных веществ. Стручковая фасоль - отличный гарнир к рыбе, она имеет нежный вкус и содержит мало калорий.

    Нам потребуется (на 2 порции):

    Сёмга (филе без кожи) - 300-350 г,
    Фасоль (стручковая) - 300 г,
    Корень имбиря - 2-4 см,
    Соевый соус - 3 ст. ложки,
    Масло из кунжутных семечек (оливковое, растительное) - 3 ст. ложки,
    Кунжутные семечки - 1 ст. ложка,
    Мёд - 1 ст. ложка.


    Филе сёмги нарезать кубиками, должно получиться примерно 20 штук.


    Выложить фасоль в порционные ёмкости для запекания.


    Для маринада: корень имбиря измельчить на терке, соединить с мёдом, соевым соусом, маслом, хорошо все перемешать.


    Залить маринадом кусочки рыбы, перемешать и оставить в прохладном месте минут на 30-40.


    Вынуть из маринада кусочки рыбы и выложить на фасоль. Оставить так или перемешать с фасолью. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.


    Готовое блюдо посыпать кунжутными семечками.


    Рецепты предоставлены Норвежским Комитетом по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР).

    Читайте также: