Что приготовить из рыбы сырть

У сырти очень вкусное, белое и нежное мясо, но оно довольно быстро портится. Его можно солить, применять для приготовления котлет, омлета и других, не менее вкусных рыбных блюд.

Сырть под лососину.

Свежую рыбу необходимо вскрыть по всей длине острым ножом со стороны спинки. От тушки отрезаются плавники, узкая часть хвоста и голова. Плавники выбрасываются, а голова и хвост идут для приготовления ухи. Затем удаляются внутренности, а полость тушки ни в коем случае не промывается водой. Достаточно просто насухо вытереть внутри нее чистой бумагой или тряпочкой.

Нужно не полениться и вырезать позвоночник. Также нужно еще удалить и ребра. Для этого нужно сделать вдоль них легкие надрезы, а сами ребра вытащить плоскогубцами.

Для дальнейшего процесса понадобится консервант, который делается так: берется одна ложка сахара и две ложки соли крупного или среднего помола, немного душистого перца (буквально несколько молотых горошин по вкусу), и все это тщательно перемешивается.

Рыба в сметанном соусе

200 г свежей рыбы (треска, карп, сырть или судак) + 15 г пшеничной муки + 20 г жира + соль + лимон + зелень.

Для соуса: 80 г сметаны + 10 г сливочного масла + столовый хрен + соль + 1 яйцо.

Рыбу очистить, промыть, нарезать кусочками, посолить, обвалять в муке и жарить на жире до готовности. Остывшую рыбу выложить на блюдо, залить соусом, посыпать рубленым яйцом, украсить ломтиками лимона и зеленью.

Приготовление соуса:растопленное масло смешать со сметаной, солью, столовым хреном, половиной рубленого крутого яйца. Можно также добавить горчицу и тертый мускатный орех по вкусу.

Рыбец (сырть): описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыбец (лат. Vimba vimba) представляет собой вид рыбы, принадлежащей к роду Рыбцы и семейству Карповые. Является ценной промысловой рыбой. Ареал распространения довольно обширен, населяет различные (реки и озера) водоемы Европы.

Выделяют четыре подвида рыбца, каждый из которых имеет свой ареал:

  • малый черноморский рыбец: водится в бассейнах Черного и Азовского морей;
  • каспийский рыбец: распространен в бассейне Каспийского моря;
  • малый рыбец: населяет бассейн Черного моря;
  • сырть: встречается в бассейнах Северного и Балтийского морей.

В большом количестве рыбец водится в водоемах таких европейских стран, как Австрия, Великобритания, Германия, Чехия и Швеция. Что интересно, рыбец не встречается во Франции, Испании и Италии.

Что касается России, то он водится во многих водоемах юга и юго-запада страны. Иногда его можно встретить в Финском заливе, оз. Ильмень и Ладожском озере, в реках Нева, Нарва, Волхва и Волга, где местное население называет его не иначе как "сырть". Заготовки рыбцы в промышленных масштабах происходят в Азовском море и в реке Кубань.

Рыбец достигает длины 60 см при массе тела до 3 кг. Живет не более 17 лет.

Характерной чертой внешности рыбца является удлиненный нос, который полностью закрывает рот этой рыбы. Именно по этому признаку рыбца легко отличить от всех остальных пресноводных рыб (леща, сороги, тарани и т.п.). Причем рот у рыбца выдвижной, голова удлиненна.

Рыбец также имеет довольно высокое тело, которое покрыто большой плотной чешуей. Спинной плавник высокий и короткий.

Что касается цвета рыбы, то в целом он серебристо-серый. Однако оттенок меняется в зависимости от времени года. Накануне нереста, весной, спина рыбца покрывается черным оттенком, а средняя часть брюха и нижние плавники приобретают красный оттенок. Самцы во время нереста на голове, жаберных крышках и по краям чешуек имеют "брачный наряд" в виде небольших бородавок зерновидной формы.

В конце осени спина рыбцов приобретает голубовато-серый оттенок, нижние плавники становятся бледно-желтыми, брюхо - серебристо-белым.


Ловля рыбца преимущественно осуществляется в весенне-летний период. В это время большая часть популяций рыбца уходит из озер в реки, а зимой предпочитает возвращаться обратно в озера.

Рыбаки считают рыбца рыбой с проворным и бойким характером. В реках он может держаться в местах с сильным течением и даже на перекатах. Обитает в водоемах с чистой водой, в местах в песчаным или каменистым дном. Иногда он держится в ямах на большой глубине.

Эта рыба ведет стайный образ жизни. Стаи рыбца представлены особями примерно одного размера и возраста, порой весьма многочисленные.

В рацион рыбца входят различные виды насекомых, моллюсков, червей, мелких ракообразных. При скудном рационе рыбец может перейти на питание водорослями.

Нерестится рыбец в мае-июне. Накануне нереста рыбы собираются в крупные стаи и уходят в реки. Икру самки обычно мечут в устьях рек, в местах с быстрым течением и каменистым дном, причем иногда на больших глубинах. Нерест рыбца длится около двух недель, происходит преимущественно ночью.

Икра у рыбца мелкая, как маковое зерно, но многочисленная. Одна самка массой 600 г может выметать до 30 тыс. икринок.

Рыбец пользуется большой популярностью среди кулинаров. Его мясо белого цвета и очень вкусное. Вообще, рыбец считается одной из самых вкусных рыб среди карповых. Поскольку запасы рыбца в водоемах из-за интенсивного вылова и ухудшения экологической обстановки неуклонно сокращаются (в Орловской области его уже даже занесли в Красную книгу), рыбца стали вводить в аквакультуру, а это многое говорит о его ценности.

Рыбца чаще всего коптят и вялят, но из него можно приготовить массу других вкусных, а главное, полезных, блюд.

Рыбца можно жарить, тушить, запекать. Из него можно приготовить очень вкусные котлеты, особенно если правильно подобрать специи и не забыть добавить в рыбный фарш яйцо.

Следует иметь в виду, что пойманный рыбец очень быстро портиться, поэтому готовить его лучше сразу же после поимки.


Пищевая ценность
Калорийность, ккал 88
Белки, г 17,5
Жиры, г 2,0
Вода, г 70
Макроэлементы
Хлор, мг 165
Сера, мг 175
Микроэлементы
Цинк, мг 0,7
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6
Витамины
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 2,905

Рыбец по праву можно считать полезной для человека рыбой. В его мясе высокое содержание белка, который по аминокислотному составу ничуть не уступает белку мяса. Более того, мясо рыбца практически не содержит насыщенных жиров, что очень важно в плане профилактики и лечения атеросклероза. Рыбец также показан при гипертонии, отеках и других проблемах, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Только есть его в таких случаях нужно в тушеном или вареном виде, ведь копченая, вяленая и соленая рыба могут только ухудшить состояние больных.

Калорийность рыбца очень небольшая, поэтому он рекомендован в диетическом питании.

Не следует злоупотреблять употреблением рыбца при заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Как и многие другие виды пресноводных рыб, рыбец подвержен заболеванию паразитами. Чтобы избежать заражения, рыбу следует подвергать термической обработке.

Сырть — бойкая и проворная рыба из семейства карповых. Насчитывает несколько подвидов, по своему внешнему виду очень напоминает подуста. Но имя такое для нее справедливо больше в северных и северо-западных регионах России. В южных же регионах она носит имя рыбец.

Ее внешнее сходство с подустом на первый взгляд может обмануть не очень опытного рыболова. Опытные же рыбаки знают о том, что сырть шире. Рыба эта с умеренно высоким телом и с выдающимся над пастью носом. Спинка имеет голубовато-серую окраску, которая во время нерестового периода становится черной. Брюшко у сырти серебристое, а нижние плавники немного желтоватые.

В северных регионах попадаются рыбы до сорока сантиметров в длину и весом до полутора килограммов. В южных — рыба имеет меньшие размеры, всего в пределах от дву до трех десятков сантиметров.

Это стайная рыба, в поисках пищи довольно часто останавливающаяся на перекатах и в ямах. Держится ближе к фарватеру реки, поэтому для удачной рыбалки желательно установить места прохода ее стаек.

Сырть отдает предпочтение прохладной, свежей, чистой воде и быстрому течению. Из донного покрытия ей нравятся каменистое, галечное или песчано-галечное. Встретить ее можно в Неве, Луге, Нарове, куда она поднимается из Финского залива. Водится и в реках Ладожского бассейна, в крупных реках, впадающих в озеро Ильмень, а также и в самом озере. Нерестовый период сырти приходится на март-начало июня и происходит, в основном, в реках.

Когда, на что и как ловить сырть.


С самой ранней весны и вплоть до наступления икромета сырть хорошо ловится на донку в местах с песчаным дном. С наступлением лета, после нереста, предпочтение следует отдать ловле в проводку и на поплавочную удочку. Обычно ловить нужно с плотов, мостов или лодок. Самое лучшее решение — рыбачить именно с лодки, так как на ней легче выйти ближе к середине реки. Отыскав таким образом борозду фарватера, можно приступать к ужению. Рыба отлично берет даже в паре метров от самого глубокого места.

По времени суток сырть лучше ловится с захода солнца, отлично клюет всю ночь до утра, причем утром даже активнее, чем на закате. Днем сырть не ловится. Погода почти никак не влияет на клев этой рыбы, редкое исключение может быть при резком похолодании и смене направления ветра на восточный или северо-восточный.

При ужении в проводку на сырть можно взять те же снасти, что и на подуста или язя. В качестве приманки применяются навозные черви и опарыш, личинки ручейника и муравьиные яйца. Для более удачного клева место ловли желательно прикормить. Для этого вполне подойдут распаренные зерна пшеницы, рубленые черви, жмых или отруби.

При поклевке сырть берет приманку наверняка и сразу топит поплавок. Подсекать хотя и надо сразу, но делать это нужно не резко. У сырти очень мягкие ткани губ, поэтому может получиться ее сход. В отличие от других карповых, сырть вынослива и, попав на крючок, будет очень упорно сопротивляться. Она устанет, конечно, но не сразу. Какое-то время ее придется просто поводить кругами, а затем выудить при помощи подсачка. (Из-за мягкости губ, особенно крупные особи, часто сходят с крючка, если подсачком не воспользоваться.)

Что приготовить из сырти.

У сырти очень вкусное, белое и нежное мясо, но оно довольно быстро портится. Его можно солить, применять для приготовления котлет, омлета и других, не менее вкусных рыбных блюд. Я же хочу предложить вам рецепт, который, кроме сырти, одинаково хорошо подойдет для приготовления деликатеса из таких сортов рыбы как сиг, жерех, щука, язь и голавль.

Сырть под лососину.

Свежую рыбу необходимо вскрыть по всей длине острым ножом со стороны спинки. От тушки отрезаются плавники, узкая часть хвоста и голова. Плавники выбрасываются, а голова и хвост идут для приготовления ухи. Затем удаляются внутренности, а полость тушки ни в коем случае не промывается водой. Достаточно просто насухо вытереть внутри нее чистой бумагой или тряпочкой.

Нужно не полениться и вырезать позвоночник. Также нужно еще удалить и ребра. Для этого нужно сделать вдоль них легкие надрезы, а сами ребра вытащить плоскогубцами.

Для дальнейшего процесса понадобится консервант, который делается так: берется одна ложка сахара и две ложки соли крупного или среднего помола, немного душистого перца (буквально несколько молотых горошин по вкусу), и все это тщательно перемешивается.

к рецепту. Где-то видел рецепт очень похожий, но в консервант там рекомендовали добавить еще и немного калиевой селитры.

Приветствую всех, кто сейчас читает мой блог! Знаете ли вы, кто такой сырок? Нет, речь пойдет не о творожном лакомстве в шоколадной глазури, а о рыбе с таким названием. Я с ней познакомилась поближе, когда друг семьи привез с рыбалки четыре кило улова. Он щедро делится своими трофеями. На мою долю выпало сотворение кулинарного шедевра, и я стала думать, как приготовить рыбу сырок.

Пелядь, как еще называется по-другому эта обитательница речных водоемов, имеет характерный запах тины, но мне показалось, что он выражен неярко. Если тушка попалась с запахом, обваляйте ее в луковой кашице. Для этого нужно луковицу натереть на мелкой терке. Можно также замочить тушку в молоке на 15 минут.


Калорийность на 100 г — 126 ккал. Белковая доля в такой порции составляет 19 граммов. Это почти как у морского тунца, только цена на сырка гораздо ниже.

Жирный плюс я поставила бы пеляди за то, что у нее большие чешуйки. Это преимущество я оценила, когда стала чистить тушку: чешуйки сходили очень легко. Еще мне не пришлось долго возиться с мелкими костями, потому что их у пеляди просто нет. А вкусом мясо может угодить даже самым придирчивым гурманам, в том числе, детям. Ведь оно очень нежное и мягкое.

Общая информация о виде

Рыба рыбец имеет еще одно название — сырть. Относится она к семейству карповых. Обычно ее длина достигает 50 сантиметров, а вес — 3 килограммов. Такая рыба достаточно редкая. Она имеет своеобразный внешний вид. Ее нос имеет вытянутую форму и перекрывает рот. Рыба рыбец имеет тело, покрытое чешуей, и вытянутую голову. Она может менять свой окрас в зависимости от времени года.

Проживает сырть во всех крупных реках Российской Федерации. По вкусовым качествам она является наиболее востребованной среди карповых. Рыба рыбец имеет белое мясо, которое отличается нежностью и сочностью. Однако в некоторых странах она входит в Красную книгу.



Рыбец — что за рыба такая: фото и описание

Рыбец имеет серебристый окрас чешуи, от темно-серебристого на спине, к более светлому на брюхе. Плавники расположенные на нижней части тела, желтоватого цвета. В нерестовой период спина темнеет, чешуя становится более блестящей, а живот и брюшные плавники приобретают яркий, оранжево-красный окрас, у самцов в это время появляются характерные белые бугорки на голове и жаберных крышках.

Достигает максимальной длины в 60 сантиметров и веса до 3 килограмм (кроме подвида Малый Рыбец — до 19 сантиметров и до 100 грамм), обычно же, при ловле редко попадаются особи более 30 сантиметров и тяжелее 500 грамм. Половозрелости достигает в 4 года, живет до 17 лет.

Нерест происходит весной, и может вызвать длительные миграции из мест постоянного обитания вверх по течению и вглубь рек. Размер самок и самцов варьируется незначительно. Является донным видом, соответственно питается в основном со дна донными и придонными видами корма, — планктоном, ракообразными, личинками насекомых, червями, моллюсками, растительной пищей и т.д.



Место обитания рыбы

Своеобразный внешний вид имеет рыба рыбец. Где водится сырть, вы можете выяснить в нашей статье.

Ее можно встретить в бассейне Балтийского, Северного, Черного и Каспийского моря. Такая рыба проживает в следующих реках:

  • Эльба;
  • Висла;
  • Луга;
  • Нева и другие.

В теплое время года рыбец обитает в районе каменистых перекатов. Комфортная температура воды для ее жизнедеятельности — 17-19 градусов по Цельсию. Широко распространена сырть в водоемах Средней Европы. Ее с лёгкостью можно найти в Германии, Швеции, Англии и Чехии. А вот, например, во Франции и Италии такая рыба не водится.

На территории Российской Федерации рыбец можно встретить в Финском заливе, Неве, Волге, Нарве и Мете. Сырть нередко встречается в Украине. Наиболее часто ее можно найти в Днепре, Днестре и Буге. Водится рыба в Азовском море и реке Кубань. Лучше всего производить ее вылов в осеннее время года. Рыбец обыкновенный именно в этот период отличается большой численностью.



Поведение по сезонам года

У рыбца, как у каждого вида с проходным или полупроходным образом жизни, имеются свои периоды миграции.

  • Во многих реках преднерестовый ход начинается ранней весной. Большие стаи идут в верховья самых быстрых горных рек. А вот в Кубань рыбец начинает ход из приморских акваторий еще поздней осенью, хотя икра у рыбы в это время не готова к оплодотворению.
  • Завершение нереста происходит к середине лета, после чего наблюдается массовое скатывание стай к приморским участкам. Летний нагул рыба осуществляет на средних глубинах. В этот период она предпочитает песчаное дно.
  • По мере приближения осенних холодов большинство подвидов, кроме кубанского, скатывается на глубокие акватории. В больших ямах и впадинах с тихим течением рыба обитает всю зиму.

Рыбец в Красной книге

Как мы говорили ранее, в некоторых странах сырть не обитает или проживает в небольшом количестве. Именно поэтому иногда запрещена к вылову такая, как рыбец, рыба. Красная книга Беларуси включает в себя этот вид не случайно.

Раньше рыбец проживал в водоемах Беларуси в большом количестве. Однако его численность существенно сократилась после строительства Днепровской ГЭС. В 1981 году данный вид включен в Красную книгу и находится под охраной. Для увеличения популяции экологи Беларуси создают искусственный нерест. Они подсыпают гравий и камни в водоемы. К основным фактором угрозы вымирания можно отнести существенное ухудшение условий. Активное загрязнение рек замедляет процесс воспроизведения популяции.

В Беларуси за вылов рыбца предусмотрено наказание в виде штрафа. Его сумма составляет 900 тысяч рублей. Рыбец также занесен в Красную книгу Польши и Украины. Если вы любите ходить на рыбалку, то заранее изучите запрещенные к вылову виды. Благодаря этому вам не понадобится выплачивать штраф из-за собственной неосведомленности.

Способы ловли

Чтобы добыть сырть и попробовать ее вкусное мясо, рыболову придется приложить немало усилий. Ловля рыбца ведется разными способами. Оптимальный вариант подбирается с учетом поры года.

  • Зимой искать рыбу необходимо на глубоких ямах. Ужение ведется обычными поплавочными удочками с мормышками. Чаще всего на крючок подсаживается натуральная приманка в виде мотыля или червя.
  • Весной успех во многом зависит от правильного выбора места. Когда начинается преднерестовый ход, задержать стаю на некоторое время поможет прикормка для рыбца. В этот период лучше всего ловить на поплавок впроводку.
  • Летом рыбец держится на хорошем течении. Достать места стоянки помогает дальнобойный фидер.

Фото 2. Ловля на фидер.

  • В течение осени рыба может перемещаться с мелководных участков на большие глубины. Поэтому перспективно облавливать входы и выходы из ям при помощи донной или поплавочной снасти.

  • Описание рыбы

    Важно знать, как выглядит рыбец-рыба. Описание данного вида, в первую очередь, должны знать рыбаки. Как мы говорили ранее, окрас сырти меняется в зависимости от времени года. Весной ее брюхо и некоторые плавники имеют красный оттенок. В этот период ее верхняя часть темнеет и приобретает черный окрас. С наступлением холодов брюхо рыбца обретает серебристый оттенок. Ее верхняя часть становится голубо-серой, а плавники желтоватыми.

    К основным признакам такой рыбы относят приоткрытый рот. Питается рыбец насекомыми, моллюсками и растениями. Половозрелость у сырти наступает на четвертом году жизни. Нерестится рыба в мае. В среднем рыбец откладывает 50 тысяч икринок. Они имеют достаточно маленький размер. Своим внешним видом икра рыбца напоминает маковые зерна. Самки откладывают ее на камнях.

    Лещ-черноглазка — это разновидность рыбца. Он имеет более короткий нос и туловище более узкое. Его голова имеет черный окрас, а по телу проходит темная полоса. Длина такой рыбы не превышает 30 сантиметров. Сырть, обитающая в разных водоемах, может существенно отличаться по внешнему виду. Известно, что также существуют помеси рыбца с другими рыбами.

    Нерест

    Брачный период у разных подвидов может существенно отличаться по времени. Все зависит от степени прогрева воды на участках, где происходит икромет. В южных регионах раньше наступает и половозрелый возраст (3 года), в то время как рыба из холодных вод способна к воспроизводству на 5-7 год жизни.

    Поднимаясь в верховья рек, рыбец подыскивает для брачного периода каменистые перекаты, где глубина не превышает 1 м. На такие участки сырть заходит небольшими группами. Икромет происходит только в дневное время.

    Особи женского пола становятся против течения и не спеша откладывают икру, которая отличается высокой клейкостью. Икринки прилипают к гравию и камням, их инкубационный период длится от 3 до 7 суток. В течение нереста самка может делать кладку 2-3 раза.

    В одном гнезде может насчитываться 30-120 тыс. икринок. Через 12 дней после появления на свет молодь начинает самостоятельно кормиться. Спустя 30 дней мальки достигают размера в 2-3 см, они собираются в небольшие стайки и начинают ход в низовья рек.

    Ценность мяса

    Мясо рыбца является невероятно полезным. Оно содержит большое количество легкоусвояемого белка, а также включает в себя огромное количество аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования любому живому организму.

    Витамин РР, который находится в мясе сырти, способствует нормализации работы головного мозга и нервной системы. Он также снижает уровень холестерина в крови. Мясо рыбы включает в себя множество полезных компонентов, среди которых большое количество минеральных веществ. Именно они способствуют укреплению костной ткани и зубной эмали, а также благотворно влияют на рост волос. Полезные микроэлементы предотвращают развитие анемии и нормализуют уровень сахара в крови. Именно по этой причине мясо рыбца особо полезно для людей, больных диабетом. Оно также рекомендовано тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также болен рахитом, остеопорозом, гипертонией или атеросклерозом.

    Ловля рыбца на фидер

    Ловля рыбца на фидер, для успешной ловли полезно обнаружить места, где сгруппированный в стайки рыбец придерживается фарватера и глубоких русловых ям. Причем, где основная струя раздваивается, образуя обратное течение с круговоротами.

    Ловля рыбца на фидер более результативна, так как он держаться дна, где отыскивает себе корм, это противник достойный, яростно сопротивляющийся при вываживании, поэтому удовольствия доставляет массу.

    Сыртью или рыбцом называют эту рыбу в России и Беларуси, в Прибалтике — вимбой, в Финляндии — сулкавой, а в Польше — циртой. Сведения об особенностях образа жизни и соответственно ловли этой красивой и благородной рыбы крайне скупы. Объяснение, главным образом в том, что рыбец во многих регионах превратился в исчезающий вид. К примеру, в Беларуси его занесли в Красную книгу еще в 1981 году. Тем не менее, в бассейнах Черного, Каспийского и Балтийского морей он до сих пор обитает в немалом количестве.

    Рыбец относится к семейству карповых рыб, являясь самым ценным из данного сообщества, его стихия — река, сильное течение, свежая вода, галечное и песчаное русло. Правда, иной раз он появляется в проточных озерах, но это скорее исключение из правил.

    Одно время считалось, что рыбец — проходная рыба, заходящая в реки из приустьевых участков морей для икрометания. Однако наблюдения показывают, что по мере строительства на реках гидросооружений он превратился в пресноводную рыбу, не уходящую в море. Другое дело, что по весне он мигрирует к речным верховьям, по-прежнему передвигаясь на внушительные расстояния.

    Рыбца можно ловить на основной струе, однако с берега это проблематично даже для опытных рыболовов-речников. Придется применять очень тяжелые доночные грузы вплоть до 300-граммовых. Но все равно сектор ловли будет неоправданно широк, течение не позволит класть кормушку в одну точку, что негативно отражается на результативности рыбалки.

    Удилище нужно использовать с тестом до 150 грамм, так как кормушки применяем с весовыми характеристиками от 100 до 120 граммов. При этом приоритет нужно отдавать тем кормушкам, корпус которых имеет наибольшее количество отверстий, а форма — повышенную устойчивость.

    Таким образом минимизируется сопротивляемость течению. Катушку размером 4000 с передаточным числом 5,3 к 1 оснащаем профильным плетеным шнуром для фидерной ловли сечением 0,14 мм

    Нужно отметить, что за счет специальной пропитки такой шнур демонстрирует хорошую посылистость оснастки, что при ловле на дальней дистанции крайне важно. Кроме того, качественная фидерная плетенка лучше противостоит трению о подводные преграды — камни, гальку, топляки и пр. Ну и за счет нерастяжимости шнура при ловле на значительном удалении от берега увеличивается количество результативных поклевок.

    Квивертип ставим по возможности пластиковый, ибо он более чутко улавливает поклевки. Редко можно пойматьрыбца, который самозасекается и сидит на крючке, дожидаясь, когда его достанут. Часто поклевка выглядит как пара коротких кивков вершинки, затем ее дрожание и завершающая стадия – опять несколько кивков вершинки. Подсекать следует уже на первой стадии. Осенью рыбец клюет более робко, поэтому даже при малейшем отклонении вершинки от нормы следует делать подсечку.

    Относительно монтажа оснастки, здесь приемлемы любые варианты. Даже не особо почитаемая трубка-противозакручиватель позволяет обеспечивать хорошие результате в ловле. Что касается поводков, то они однозначно должны вязаться из тонкой лески диаметром от 0,1 до 0,14 мм. Увеличение толщины отрицательно отразится на количестве поклевок, рыбец— это довольно осторожная рыба, требующая деликатного подхода. Крючки применяем от 14 номера и выше из максимально тонкой, но прочной проволоки.

    А вот форма загиба поддева принципиального значения не имеет. Может быть такое, что рыбец не будет давать о себе знать до того момента, пока не замените леску сечением 0,12 на 0,1 мм, увеличив длину поводка с 50 до 70 см, привязав крючок 18-го номера вместо 14-го.

    Не нужно забывать о прикормке, например, на универсальной прикормке Team Feeder Mondial-F, здесь довольно крупные фракции сухой смеси, которые на быстрой реке в прикормке просто обязаны присутствовать. Кроме того, указанная смесь допускает кулинарные эксперименты с домесом самых разных ингредиентов без потери своих изначальных привлекательных свойств.

    Можно добавить к ней в пропорции 1 к 1 глину для необходимого удержания питательной смеси внутри кормушки и на 2,5 кг прикормки (объем одного пакета) досыпать килограмм вареного пшена. Чем больше крупных тяжелых питательных частиц, тем эффективнее на сильном течении работает прикормка. По мере заполнения кормушки добавим в смесь нескольких опарышей.

    На крючок достаточно насаживать до трех личинок. Когда клев осторожный, количество снижаем. Причем жало крючка нужно закрывать телом хотя бы одной из личинки. Чтобы он не сползал, протыкаем сначала насквозь у головки, а затем повторно вводим жало в тело. Аналогично поступаем с мотылем, цепляя одного из них колечком за головку и хвостик, а то и чулочком.

    Рыбец ловится не только утром и вечером, даже в летнюю жару он способен клевать на протяжении всего дня. Причем иной раз именно тогда, когда другие рыбы выдерживают паузу. При этом будучи засеченным он не сдается. Последнее обстоятельство не должно влечь форсированное вываживание, потому что губы у него нежные и он может запросто сорваться. В этой связи даже небольших рыбцов старайтесь не поднимать над водой перед берегом, а заводите в подсачек.

    Как и многие карповые рыбы, рыбец активен даже после наступления сумерек. Ночью же помимо него на реке можно ожидать регулярных поклевок главным образом таких мирных рыб, как лещ и карась, реже — густеры. При этом нужно отметить более уверенный характер поклевок рыбца.

    Вершинка фидера буквально сотрясается, и прозевать атаку рыбцом приманки просто невозможно.Зависимость клева от смены погоды аналогична иным рыбам, в частности перед самым дождем и после него он ловится.

    Читайте также: