Что приготовить из щуки рецепты на пару

Мы нашли достойное применение свежевыловленной щуке! Доступность! Полезно и без канцерогенов, щука на пару - хорошее блюдо в пост!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Щука на пару

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
78 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 89 / 6 / 5
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Съездил муж на рыбалку,наловил рыбки,среди которых была и щука. В то время когда это было, как раз был пост.И мы решили сделать щуку на пару.
Итак приступим. Берем щучку, если нужно то чистим. Режем на порционные кусочки,солим перчим по вкусу.
Морковку на терке трем, лук мелко режем.
Теперь все выкладываем в пароварку,немного овощей между кусочков,а остальное сверху.Гарнир можно любой, мы делали с картошечкой,можно с рисом,в общем кто что любит :)
У нас пароварка не электрическая! Вода как закипит примерно 30-40 минут варить-парить,т.е. до готовности :)
Приятного аппетита!

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Одна из самых крупных пресноводных хищниц – щука – давно используется в кулинарии. Ее мясо имеет немного специфический вкус и очень питательно. Благодаря низкому содержанию жиров, эту рыбу рекомендуют при диете, особенно щуку на пару калорийностью около 90 ккал на 100 г. При этом очень высоко содержание протеинов. Как приготовить вкусное полезное блюдо узнаете в этой статье.


  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт щуки на пару с овощами

Из речной рыбы и овощей можно приготовить простое, но очень вкусное блюдо. В нем будет минимум жира и совсем немного специй. Так что можно давать его даже маленьким детям, предварительно удалив кости.

Дополнительно можно положить цветную капусту, брокколи, свежую кукурузу, стручковую фасоль. Если хотите добавить картофель, то его надо предварительно отварить.

Подавайте готовое блюдо с листьями салата и отварным картофелем. Можно гарнировать рисом или гречкой.

Щука на пару в мультиварке или пароварке

Паровые блюда гораздо проще готовить с помощью кухонной помощницы - мультиварки. В большинстве мультиварок есть соответствующая функция.

  • щуки небольшого размера и веса – 2 шт.;
  • луковица белая репчатая – 1 шт.;
  • 1 крупная морковь;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль и свежемолотая смесь перцев.

Если вам не нравится тинный запах речного улова, то еще понадобится немного молока для его вымачивания. Маленькие тушки достаточно поместить в жидкость на 20 минут.

Паровая рыба самый диетический низкокалорийный и полезный продукт. В щуке, приготовленной таким образом, сохраняется полезный для роста мышц и костей фосфор, при этом вы почти не тратите усилий. Аналогично можно готовить любых и речных и морских обитателей.

Щука на пару на фото по этому рецепту выглядит изумительно аппетитно. Попробуйте приготовить ее и убедитесь, что полезная пища может быть вкусной.

  • набор овощей можно подобрать на свой вкус,
  • время приготовления регулировать в зависимости от веса рыбы, но необходимо помнить, что щука готовится очень быстро и важно сильно ее не пересушить,
  • если предпочитаете недиетический вариант, можно натереть рыбку солью и специями и оставить на некоторое время для маринования,
  • щуку лучше готовить целиком, ведь в этой рыбе много мелких костей, количество которых увеличивается при разрезании, к тому же целая тушка получается более сочной,
  • таким же образом можно готовить и другую рыбу.

Ингредиенты

  • щука свежая 300 г
  • лимон 1/4 шт.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • петрушка 3 веточки

Как приготовить щуку на пару


  1. Подготавливаю все необходимое. Рыбку сначала чищу снаружи, разрезаю брюшко и убираю внутренности. Голову оставляю. Все тщательно промываю. Овощи также очищаю.

  2. В кастрюлю вливаю воду до половины ее высоты, ставлю на огонь и дожидаюсь закипания. Это занимает несколько минут. Картошку нарезаю крупными кубиками, морковь немного помельче. Укладываю все на решетку для варки на пару и помешаю поверх кастрюли с кипящей водой. Крышку плотно закрываю и готовлю 20 минут. Жидкость при этом должна не слишком интенсивно кипеть, поэтому огонь выбираю средний.

  3. Затем выкладываю щуку и веточки петрушки. Поверх рыбки размещаю несколько кусочков лимона.

  4. Готовлю еще 15 минут. В моем случае щука небольшая, поэтому этого времени было вполне достаточно. Мясо щуки должно хорошо отделяться от костей.

Щука на пару полностью готова. Подаю сразу же вместе с овощами. Изменившие цвет веточки петрушки выбрасываю и заменяю их свежими. Можно сдобрить рыбку лимонным соком.


Лучше всего приготовить щуку для себя и своих домашних, ведь рыба — это кладезь калия, который способствует нормализации давления и помогает при очищении организма от шлаков, магния, который благотворно влияет на вашу сердечно-сосудистую систему, а также фосфора, который увеличивает и усиливает мозговую активность.

Все-таки, не смотря на все выше наведенные полезные свойства щуки, не каждый рыбак знает как именно приготовить из нее вкусное, а главное очень полезное блюдо. На сегодняшний день самое популярный и достаточно простой рецепт приготовления рыбы — это щука на пару.

Только такой способ приготовления даст возможность сохранить яркие вкусовые качества и все полезные вещества, которые находятся в рыбе. Поэтому, сейчас вы сможете узнать как готовить щуку именно так — используя пар.

Итак, для начала рыбу следует почистить, хорошенько промыть и вытереть насухо. Потом порезать на небольшие куски, натереть солью и выложить на паровую подставку, после чего щедро посыпать укропом и петрушкой. В кастрюле, в которой будет размещаться специальная паровая подставка, необходимо вскипятить овощной отвар, а можно и просто вскипятить воду.

Затем поместите в кастрюлю паровое приспособление вместе с кусочками подготовленной рыбы и накройте сверху крышкой. Тушить щуку надо до полной готовности, переворачивая кусочки на другую сторону только один раз. Но, нет никакой необходимости поддавать рыбу длительной термической обработке, чтоб сохранить все полезные элементы. Поэтому следует готовить рыбу не более 10 минут.

Возьмите большое блюдо и выложите каждый кусочек по краю блюда. Обязательно добавьте на блюдо дольки лимона и украсьте по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Щука очень вкусная и нежная рыба.

Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Однако хозяйки не очень любят готовить из щуки, а все из-за того, что она имеет довольно специфический запах тины.

Мы расскажем, как избавиться от него, а также мы собрали для вас лучшие рецепты блюд из щуки.

Щука в мультиварке - основные принципы приготовления

Если щуку приготовить правильно, ее мясо получается сочным и очень вкусным. Готовить щуку можно целиком, либо нарезав ее порционными кусками. Для котлет из мяса щуки делают фарш.

Щуку тщательно моют, чистят от чешуи и потрошат. Затем еще раз хорошенько промывают. Отрезают голову и хвост, с помощью ножниц удаляют плавники. Чтобы избавиться от запаха тины, щуку сбрызгивают лимонным соком и оставляют на некоторое время.

Если рыбу обжаривают, ее нарезают кусочками и панируют в муке или сухарях, посолив ее и приправив специями.

На праздничный стол можно приготовить фаршированную щуку. Для фаршировки готовят фарш из овощей, грибов и сала.

Щуку в мультиварке можно потушить в сметане или другом соусе. Уха, приготовленная из щуки в мультиварке, получается ароматной и наваристой.

Для котлет щуку разделывают на филе и готовят из него фарш. Добавляют в него размоченную в молоке булку, лук, яйца и чеснок. Фарш вымешивают и готовят котлеты.

Рецепт 1. Щука в мультиварке тушеная со специями

Ингредиенты

специи для рыбы;

250 воды питьевой.

Способ приготовления

1. Щуку чистим от чешуи, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Зачищаем рыбу изнутри от черной пленки и тщательно промываем тушку под краном. Хвост и голову отрезаем, с помощью кухонных ножниц срезаем плавники. Если тушки небольшие, оставляем их целыми. Крупную щуку нарезаем кусками. Сбрызгиваем лимонным соком.

2. Высыпаем муку в неглубокую тарелку и смешиваем ее со специями и солью.

3. Щуку обваливаем в смеси муки и специй, а также натираем изнутри.

5. Обжариваем рыбу с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем готовую рыбу на тарелку.

6. В емкость доливаем масла. Лук чистим и шинкуем полукольцами. Обжариваем измельченный лук, постоянно помешивая, до прозрачности.

7. Разравниваем обжаренный лук и выкладываем сверху рыбу. Остатки муки со специями разводим водой, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Полученной смесью заливаем рыбу с луком и готовим, не меняя режима, полчаса. Подаем с картофельным или рисовым гарниром, украсив ломтиками лимона и зеленью.

Рецепт 2. Щука в мультиварке на пару

Ингредиенты

пряности для рыбы;

Способ приготовления

1. Очистить щуку от чешуи, вспороть брюхо и вынуть внутренности. Зачистить черную пленку. Удалить голову и хвост. Срезать кухонными ножницами плавники. Подготовленную щуку тщательно промыть под краном, обсушить салфетками и нарезать кусочками. Каждый натереть смесью соли и специй. Отложить в сторону на некоторое время, чтобы рыба промариновалась.

2. Лук очистить, помыть и нашинковать полукольцами. Очищенную морковку вымыть и порезать очень тонкой соломкой. Удалить из болгарского перца плодоножку и вычистить семена. Нарезать его брусками.

Рецепт 3. Жареная щука в мультиварке с анчоусами и каперсами

Ингредиенты

полтора кг щуки;

пучок свежей петрушки;

50 г свиного сала;

по 30 г корнишонов и каперсов.

Способ приготовления

1. Тушку щуки тщательно очистите от чешуи. Удалите внутренности, голову и хвост. Срежьте кухонными ножницами плавники. Промойте рыбу под струей холодной воды.

2. Нарежьте свиное сало ломтиками.

3. Сделайте на тушке в самых мясистых местах неглубокие надрезы, и вставьте в них ломтики сала и анчоусы.

4. Отрежьте кусок фольги, хорошо смажьте маслом и выложите на нее тушку щуки. Плотно заверните.

6. Каперсы и корнишоны меленько покрошите. Выложите в чашку, добавьте майонез и горчицу. Сюда же отправьте мелко нарубленную зелень петрушки. Перемешайте.

7. Щуку выньте, разверните фольгу и выложите рыбу на большое блюдо. Украсьте ломтиками лимона. Подавайте с соусом.

Рецепт 4. Щука в мультиварке с картошкой

Ингредиентык

специи для рыбы;

80 мл яблочного уксуса;

Способ приготовления

1. Щуку очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хвост. Специальными ножницами срезать плавники и хорошо промыть под краном. Сделать надрез вдоль спины и вынуть хребет. Пинцетом выбрать мелкие косточки и снять с филе кожу чулком.

2. Филе еще раз помыть и обмокнуть салфетками. Нарезать его порционными кусками. Сбрызнуть уксусом и оставить на несколько минут. Затем кусочки посолить и поперчить.

3. Луковицы очистить и нашинковать полукольцами. Очищенную картошку вымыть и порезать тонкими ломтями.

4. Кастрюльку мультиварки смазать маслом. На дно разложить ровным слоем ломтики картофеля. Поверх него разложить филе щуки. Сверху присыпать луком. Все притрусить специями.

6. Выложить готовое блюдо на тарелку и присыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Рецепт 5. Фаршированная щука в мультиварке

Ингредиенты

четыре зубка чеснока;

30 мл масла сливочного;

60 г свиного сала;

два ломтика пшеничного хлеба;

100 г шампиньонов.

Способ приготовления

1. Тушку щуки чистим от чешуи, вспарываем брюхо и вынимаем внутренности. Удаляем голову и хвост. Снимаем чулком кожу и разделываем рыбу на филе. Вынимаем из него мелкие косточки с помощью пинцета. Еще раз промываем филе, обсушиваем его салфетками и мелко нарезаем.

2. Чистим от кожуры картофель, моем его и нарезаем небольшими кубиками.

3. Очищенные, вымытые лук и морковь измельчаем с помощью блендера в кашицу.

4. Грибы ополаскиваем, чистим и подрезаем ножки. Крошим шампиньоны тонкими слайсами. Филе щуки соединяем с овощами и грибами. Сюда же добавляем свиное сало, приправы, и тщательно перемешиваем.

5. Сливочное масло растапливаем и перемешиваем его с мякишем белого хлеба. Добавляем его к остальным продуктам. Тщательно вымешиваем фарш до однородности.

6. Начиняем полученным фаршем кожицу щуки и прошиваем вдоль брюшка. Пришиваем голову и выкладываем рыбу на дно емкости мультиварки, предварительно смазав ее маслом.

Рецепт 6. Уха из щуки в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма щучьих голов;

душистый перец горошком;

Способприготовления

1. Из голов удаляем жабры и глаза. Это делается для того, чтобы уха не горчила. Промываем головы щуки под краном.

2. Помещаем их в кастрюлю мультиварки и заливаем тремя литрами очищенной воды. Сюда же кладем очищенную луковицу целиком и два лавровых листа.

4. Варим уху с момента вскипания минут десять. Затем вынимаем головы, а бульон процеживаем. Снова переливаем его в мультиварку и добавляем кусочки филе щуки.

5. Картошку чистим от кожуры и крупно нарезаем. Если используем мелкую молодую картошку, ее достаточно просто вымыть жесткой щеткой.

Рецепт 7. Котлеты из щуки в мультиварке

Ингредиенты

два ломтя белого хлеба;

четыре зубка чеснока;

30 г сливочного масла;

Способ приготовления

1. Щуку чистим от чешуи, отрезаем голову и хвост. Потрошим и разделываем тушку на филе. Промываем под струей воды.

2. Полученное филе пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

3. Очищенный лук крошим очень меленько.

4. Добавляем в фарш, размоченный в молоке белый хлеб, пропущенный через пресс чеснок, яйца, лук и растопленное сливочное масло. Солим, перчим и тщательно вымешиваем, слегка отбивая. Оставляем фарш настаиваться минут на десять.

Щука в мультиварке - советы и хитрости

Чтобы избавиться от запаха тины, сбрызните рыбу соком лимона, или залейте водой с яблочным уксусом и оставьте минут на десять.

Перед тем, как тушить рыбу, обжарьте ее, запанировав в муке, чтобы весь сок остался внутри.

Чтобы щука получилась ароматной, запекайте ее с пряными травами и ломтиками лимона.

Подавайте щуку с гарниром из овощей или риса. К рыбе можно подать соус на основе сметаны или майонеза с укропом и чесноком.

В ассортименте любой хозяйки немало рыбных блюд. Здесь и рыбные котлеты и наваристая фирменная уха, жареная, соленая и даже маринованная рыба. Попробуйте разнообразить повседневное меню, добавив в свою коллекцию блюда из щуки в мультиварке.

Покупая щуку в магазине, обратите внимание на ее внешний вид. Плотная тушка, розовые жабры, гладкая чешуя и небольшой рыбный запах – признаки рыбы хорошего качества.

Для устранения специфического запаха, характерного для щуки, особенно крупной, нужно выдержать ее в соленом, пряном рассоле, можно и в огуречном. Ценители щуки добавляют в рассол сухое белое вино.

Самое полезное и простое, что можно приготовить из щуки — это щука на пару в мультиварке. Такое блюдо идеально подходит для детского меню и считается диетическим.

Как приготовить щуку в духовке

Крупная рыба может быть немного суховатой, поэтому вам понадобится сало для того, чтобы мясо стало нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Щука,
  • сало 200 гр,
  • лимон,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • приправы,
  • растительное масло,
  • майонез (по желанию).

Приготовление:

Юкола

Юкола – вяленая рыба. Это деликатесное, в меру просоленное блюдо готовится из рыбы, которую только выловили.

Для приготовления юколы нужно взять:

  • 1-1,5 кг щуки;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. красного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 ст. л. базилика.

Последовательность действий:

  1. Щуку хорошо промывают, чистят и избавляют от внутренностей.
  2. Удаляют хребет, плавники, голову, косточки по максимуму. Половинки рыбы разделять не нужно, они должны быть скреплены хвостом.
  3. На каждой половинке с внутренней стороны делают глубокие надрезы под углом на расстоянии 2 см;
  4. Все специи заливают водой, доводят до кипения, остужают.
  5. Рыбу заливают полученным рассолом и оставляют на ночь.
  6. После этого щуку подвешивают для вяления. Можно вялить ее у костра в течение 2-3 часов или в проветриваемом помещении 2-3 дня.
  7. Затем выкладывают рыбу на решетку и ставят в духовку. При температуре 50°С выдерживают щуку 3-4 часа.

Юколу обычно подают к пиву или сухому белому вину.

Можно покрошить рыбу, добавить к моченой морошке и употреблять с ягодной наливкой или водкой.

Рецепт второй — как вкусно приготовить щуку

Ингредиенты:

  • Щука,
  • раковые шейки,
  • 120 мл томатного соуса,
  • сыр 200гр,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • приправы.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожицы помидоры, разрезаем пополам, солим, перчим, слегка обжариваем на растительном масле.
  2. Затем обжариваем филе, нарезанное небольшими кусочками.
  3. Перекладываем филе в сотейник, сверху выкладываем помидоры, раковые шейки.
  4. Заливаем содержимое сотейника томатным соусом, сверху присыпаем тертым сыром и запекаем в духовке.
  5. Через полчаса вы получите восхитительное блюдо с дивным ароматом.

Рыба в соусе карри с овощами

Благодаря соусу рыба не подгорает и равномерно пропекается. Чтобы блюдо удалось, необходимо строго придерживаться рецепта.

Необходимы такие продукты:

  • 2 щуки небольшого размера;
  • сок половины лимона;
  • 5 г карри;
  • 1 луковица;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 30 мл. растительного масла;
  • соль, перец.

Щука готовится следующим образом:

  1. Рыбу чистят, моют, отрезают голову.

Рыбу можно подавать только с овощами. При желании можно отварить рис, выложить его в пиалу, а потом перевернуть на блюдо. После этого к рису добавить порцию щуки. Отдельно можно подать салат. Чтобы вкус рыбы получился более пикантным, кроме карри иногда в блюдо кладут базилик, орегано.

Как приготовить суп из щуки

Ингредиенты:

  • Щука небольшая,
  • картофель 5 шт,
  • лук репчатый,
  • морковь,
  • по одному корню петрушки, пастернака и сельдерея,
  • мука (1 ст. ложка),
  • небольшой кусок сливочного масла,
  • лавровый лист,
  • специи и зелень,
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные овощи залейте водой, варите бульон 40 минут, в который добавьте лавровый лист, перец горошком, соль, зелень и специи по выбору.
  2. Готовый овощной бульон процедите и опустите в него подготовленную тушку щуки.
  3. Через 30 минут выньте из бульона щуку, добавьте картофель и варите до готовности.
  4. Поджарьте репчатый лук до прозрачности, присыпьте его мукой, перемешайте до однородности и введите смесь в рыбный бульон.
  5. Через 5-7 минут суп готов.
  6. Разделите щуку на порционные куски и разложите их по тарелкам, разлейте суп из щуки и присыпьте его зеленью.

В мультиварке

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг рыбьего фарша;
  • средняя луковица;
  • несладкая булочка (можно заменить манкой);
  • полный стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • масло (1 ст. л. с верхом);
  • специи и свежая зелень.

  1. Булочку вымочить в подогретом молоке.
  2. Лук измельчить блендером или чоппером.
  3. Соединить с фаршем, хлебом, яйцом и сливочным маслом.
  4. Приправить и всыпать зелень. Снова перемешать.
  5. Слепить котлетки и запанировать в молотых сухарях.
  6. В чашу мультиварки влить воду.
  7. Взять корзинку для пароварки и смазать жиром.
  8. Аккуратно выложить котлетки. Установить в мультиварке.
  9. В мультиварке котлеты из щуки, готовятся 20 минут в режиме пара.

Внутри каждого изделия масло будет растопленным. Это придаст блюду мягкий сливочный вкус.

Совет! Если хлебобулочное изделие заменить манной крупой, котлеты получатся мягче и сочнее. Она добавляется в фарш сухой, но прежде чем готовить, смесь надо оставить на полчаса.

Как приготовить щуку в пароварке

Ингредиенты:

  • Щука небольшая,
  • рыбный бульон,
  • яичный желток,
  • мука,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • любимые специи.

Приготовление:

  1. Филе промойте, с помощью бумажного кухонного полотенца удалите излишки влаги.
  2. Нарезанное на небольшие порционные куски филе выложите в пароварку в чашу ровным слоем, после чего залейте его водой, чтобы кусочки филе слегка проглядывали.
  3. Посолите и поставьте рыбу примерно на 20 минут. Готовое филе выложите в глубокую тарелку.
  4. В отдельной посуде приготовьте соус. Для этого сначала на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла поджарьте до золотистого оттенка муку.
  5. Поджаренную муку введите в сваренный заранее рыбный бульон, тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков, поставьте вариться на медленный огонь на пять минут.
  6. Проваренный с мукой бульон слегка остудите, добавьте в него растертый вареный желток куриного яйца, посолите и по желанию добавьте другие свои любимые специи.
  7. С помощью венчика или миксера взбейте соус до однородного состояния.
  8. Вареное на пару филе залейте подогретым соусом и в горячем виде подавайте на стол.

Рецепт Щука на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Щука на пару составляет 84 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Тушеная щука с овощами

Тушеная щука с овощами — это не только полезное диетическое блюдо, но и очень вкусное. Его смело можно подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Щука 500-800гр,
  • рыбный бульон 150гр,
  • репчатый лук 1шт,
  • томатное пюре или 3 помидора,
  • мелкорубленая свежая зелень,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • любимые специи.

Приготовление:

  1. Рыбу промойте, выпотрошите, отделите голову и плавники. Отделите филе от костей, либо же на ваше усмотрение нарежьте небольшими брусочками.
  2. Отдельно пожарьте на растительном масле репчатую луковицу, которую измельчите небольшими кубиками.
  3. Смешайте ее с томатным пюре, добавьте 150 грамм рыбного бульона (который можно заменить водой), соль, перец, ваши любимые специи.
  4. Подготовленным соусом залейте кусочки щуки в кастрюле, поставьте ее тушиться на небольшой огонь.
  5. Блюдо будет готово примерно через 25 минут. Подают щуку, политую соусом, в котором она тушилась.

Рецепт №3

Когда рыбы много, можно приготовить консервы из щуки в мультиварке. Мясо имеет нежный вкус.

  • морепродукт – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль;
  • лавр – 2 шт.;
  • крепкий чай – 50 мл;
  • перец горошком.
  1. Щуку моют, убирают внутренности, нарезают на кусочки по 3 см, отправляют в миску.
  2. Добавляют соль, размешивают. Накрывают пленкой, дают постоять 24 часа в холодильнике.
  3. В чашу наливают немного масла. Укладывают морепродукт слоями, пересыпая каждый приправами.
  4. В заварку добавляют соль, сахар, лимонку. Заливают рыбу.
  5. Верхний слой поливают маленьким количеством масла.
  6. Закрывают крышкой и тушат 45 минут.

Читать также: Чему равен 1 килограмм

Консервы можно заготовить про запас. В процессе приготовления добавляется томатная паста. Готовую рыбку помещают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Рецепт приготовления крайне прост, но результат потрясающий. Рыба буквально тает во рту. Консервация понравится домашним и гостям.

  • набор овощей можно подобрать на свой вкус,
  • время приготовления регулировать в зависимости от веса рыбы, но необходимо помнить, что щука готовится очень быстро и важно сильно ее не пересушить,
  • если предпочитаете недиетический вариант, можно натереть рыбку солью и специями и оставить на некоторое время для маринования,
  • щуку лучше готовить целиком, ведь в этой рыбе много мелких костей, количество которых увеличивается при разрезании, к тому же целая тушка получается более сочной,
  • таким же образом можно готовить и другую рыбу.

Щука на пару в мультиварке или пароварке

Паровые блюда гораздо проще готовить с помощью кухонной помощницы – мультиварки. В большинстве мультиварок есть соответствующая функция.

  • щуки небольшого размера и веса – 2 шт.;
  • луковица белая репчатая – 1 шт.;
  • 1 крупная морковь;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль и свежемолотая смесь перцев.

Читать также: Цезарь ролл с курицей рецепт в домашних

Если вам не нравится тинный запах речного улова, то еще понадобится немного молока для его вымачивания. Маленькие тушки достаточно поместить в жидкость на 20 минут.

Паровая рыба самый диетический низкокалорийный и полезный продукт. В щуке, приготовленной таким образом, сохраняется полезный для роста мышц и костей фосфор, при этом вы почти не тратите усилий. Аналогично можно готовить любых и речных и морских обитателей.

Щука на пару на фото по этому рецепту выглядит изумительно аппетитно. Попробуйте приготовить ее и убедитесь, что полезная пища может быть вкусной.

  • набор овощей можно подобрать на свой вкус,
  • время приготовления регулировать в зависимости от веса рыбы, но необходимо помнить, что щука готовится очень быстро и важно сильно ее не пересушить,
  • если предпочитаете недиетический вариант, можно натереть рыбку солью и специями и оставить на некоторое время для маринования,
  • щуку лучше готовить целиком, ведь в этой рыбе много мелких костей, количество которых увеличивается при разрезании, к тому же целая тушка получается более сочной,
  • таким же образом можно готовить и другую рыбу.

Щука – самая крупная пресноводная рыба-хищница. Ее мясо очень полезно. В нём мало жиров и много белка, его очень хорошо употреблять на диете. Калорийность щуки на пару составляет всего 85 калорий, при этом в ней куча полезных микроэлементов и витаминов. Как доказали ученые, рыбу обязательно нужно есть хотя бы раз в неделю, это поможет сохранить здоровье.

Блюда для похудения


Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, необходимо правильно питаться. Диета подразумевает отказ от жирного, солёного и, конечно, сладкого. Нужно пить больше воды, кушать 5-6 раз в день, но по чуть-чуть, и много двигаться.

Лучше всего в это время питаться едой, приготовленной без масла на пару. Это не только поможет похудеть, но и оздоровит организм, улучшит работу желудочно-кишечного тракта и поможет очиститься от шлаков. Кожа сразу станет лучше, волосы будут быстрее расти.

Одним из популярных диетических блюд, приготовленных на пару, является рыба. Очень полезно есть щуку, в которой много протеинов и мало калорий. Готовить ее весьма просто. Она подойдет для белковых диет, ведь в этой рыбе нет углеводов. Можно кушать ее на ужин, даже перед сном, это не нанесет вреда фигуре. Главное – не использовать при готовке вредных ингредиентов, например, майонеза.

Диетические рецепты

Щука, запечённая в пароварке, является очень здоровым и полезным блюдом. Водится эта рыба в пресных озерах России. Летом многие ловят ее самостоятельно, но, даже если в вашей семье нет рыбака, всегда можно купить тушку на рынке. Она стоит гораздо дешевле морской рыбы, но не уступает ей в полезности.

Такое блюдо готовится очень легко. В нём практически нет жира и мало специй. Его можно есть всем худеющим и даже давать детям. Но в последнем случае следует удалить из рыбы кости.

Вам понадобится:

  • морковь – 150 г;
  • перец;
  • щука – 500 г;
  • нежирное молоко – 500 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • цуккини или баклажан – 700 г;
  • фольга пищевая;
  • соль.

Как приготовить:


  1. Рыбу нарежьте на порционные кусочки. Каждый должен быть примерно по 170 г. Положите их в молоко на 30 минут. Таким образом можно удалить неприятный запах.
  2. Очистите все овощи от шкурки, нарежьте их любым способом, который вам нравится.
  3. Возьмите фольгу и сделайте из неё четыре формочки с высокими краями под каждый кусочек.
  4. Овощи разложите в фольгу и слегка посолите.
  5. Положите на овощи кусочки щуки. И снова немного посолите, поперчите. Добавьте по листику лавра к каждому куску.
  6. Готовьте рыбку на пару около получаса. Это блюдо можно есть самостоятельно, а можно приготовить к нему гарнир из гречки или гороха.

Важно! Если вы хотите приготовить сразу и гарнир на пару, то добавьте в фольгу цветную капусту, кукурузу, зеленый горошек или фасоль.

Этот рецепт максимально прост. Ингредиенты для него стоят совсем недорого, и их очень мало. Такая рыба выходит максимально диетической.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рыбка большого размера – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Нужно подготовить рыбу. Следует ее тщательно вымыть, почистить и вынуть потроха. Делать это желательно сразу же, не давая ей лежать в холодильнике.
  2. Отрежьте рыбе голову. Она может пригодиться в другом блюде. Из неё делается очень вкусная уха. Разделите тушку на равные куски.
  3. Подсушите куски с помощью бумажного полотенца. Посолите их и посыпьте перцем. Добавьте приправы, которые вам нравятся, если хотите.
  4. Почистьте морковь и лук, нарежьте на кубики или брусочки. Можно даже натереть, это не играет особой роли.
  5. Положите щуку вместе с овощами в пароварку. Кусочки кладутся вниз, сверху – овощи. Если рыбина очень большая, можно класть куски слоями, чередуя с овощами.
  6. Готовьте щуку около 50 минут.

Важно! Лучше доверить чистку щуки тому, у кого есть в этом деле опыт, иначе можно случайно повредить желчный пузырь, и вся рыба испортится и станет горькой. Не забудьте после чистки ещё раз промыть рыбку даже изнутри.

Этот рецепт очень изысканный. В нём несколько больше калорий, чем в других, приведённых выше, зато вкус блюда просто превосходен. Витаминов в нем тоже масса.

Вам понадобится:

  • щука средняя – 1 шт.;
  • раковые шейки очищенные – 300 г;
  • натуральный томатный соус – 150 мл;
  • нежирный сыр – 220 г;
  • оливковое масло без запаха;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • любимые приправы.

Как приготовить:

  1. Помидоры ошпарьте, снимите с них шкурку, разрежьте на 2 части, посолите, поперчите и пожарьте на антипригарной сковородке с небольшим добавлением оливкового масла.
  2. Отделите филе щуки, удалите все кости. Нарежьте филе на небольшие куски. Обжарьте его совсем чуть-чуть.
  3. Сложите куски рыбы в сотейник или пароварку, положите сверху помидорную массу. На них – раковые шейки.
  4. Залейте это натуральным томатным соусом, а сверху посыпьте тертым сыром. Готовьте в пароварке. Время готовки – полчаса.

Интересно! Сделать натуральный томатный соус довольно просто: достаточно провернуть томаты без шкурки через мясорубку или измельчить их в блендере, немного проварить массу и посолить.


Такое блюдо понравится всем – не только тем, кто сидит на диете. Приготовить его не так уж сложно.

Вам понадобится:

  • рыбка – 1 шт.;
  • соль;
  • щучий бульон – 200 мл;
  • оливковое масло без запаха;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • мука грубого помола;
  • чёрный перец.

Как приготовить:

  1. Помойте рыбу, добудьте филе, снова его помойте и высушите бумажными салфетками.
  2. Куски, посолив, отправьте в пароварку с небольшим объемом воды, готовьте около получаса.
  3. Готовое филе отложите и приступайте к готовке соуса. На паре капель масла поджарьте пару столовых ложек муки. Можно брать овсяную муку грубого помола – она менее калорийна.
  4. Смешайте муку с заранее сваренным рыбным бульоном, хорошенько всё перемешайте, удалив все комочки. Затем 5 минут варите на минимальном огне.
  5. Бульон с мукой немного остудите, добавьте в него вареный желток яйца, предварительно растерев его. Посолите и добавьте те специи, которые любите.
  6. Венчиком или вилкой взбейте соус, чтобы он стал полностью однородным.
  7. Полейте вареное филе с соусом и ешьте.

Особенность! Можно сварить бульон из плавников и головы, которые останутся у вас после разделки тушки.

Советы по приготовлению


Щука – очень полезная рыба, ее можно жарить, запекать, варить из нее уху, делать котлеты. Самым полезным и диетическим блюдом является щука в пароварке. В этом случае в продукте сохраняется максимум полезных веществ, а жиров в нем практически нет.

Чтобы приготовить идеальное блюдо, воспользуйтесь этими советами:

  1. Будьте особенно аккуратны при чистке щуки. Если она только что выловленная, лучше сразу же ее почистить, а потом убрать в холодильник, если не собираетесь готовить сразу. В ином случае чешуя станет твёрдой, и чистить рыбу будет тяжело.
  2. Не стоит передерживать рыбу на пару, обычно ей достаточно 20-30 минут, чтобы приготовиться. Если держать дольше, можно уничтожить полезные вещества.
  3. Щука прекрасно сочетается с такими диетическими гарнирами, как фасоль, зеленый горошек, брокколи или цветная капуста. Конечно, еще она прекрасна с картофельным пюре, но в этом случае вы получите очень много калорий и углеводов с пищей.
  4. В пароварке обычно готовят только филе или кусочки щуки, а из головы, хвоста и плавников можно сварить рыбный бульон, который будет очень вкусным и ароматным.
  5. В пароварке можно готовить рыбные котлеты. Для этого нужно сначала прокрутить щуку в фарш или перемолоть блендером, потом смешать фарш с луком и солью, сформировать небольшие котлетки и приготовить их на пару.

Заключение

Щука – одна из самых полезных и крупных речных рыб. В ней очень мало жиров и углеводов, она идеально подходит для диеты. Лучше есть ее свежевыловленной, так вы получите максимум витаминов и пользы. Готовить щуку довольно просто и быстро, ведь для того, чтобы мясо рыбы можно было есть, ему достаточно полчаса побыть на пару.

Блюда из щуки можно готовить совершенно разнообразные! Можно использовать различные специи для придания особенного вкуса, делать диетические соусы, котлеты или варить уху.

Если в вашей семье есть рыбак, то вам очень повезло! Но даже в ином случае можно приобрести рыбку на рынке и сделать из неё потрясающее блюдо с низкой калорийностью. Щука не только поможет похудеть, но и оздоровит организм, насытив его множеством полезных веществ.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также: