Как приготовить гранатовый соус к рыбе в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня готовим с вами гранатовый соус. Из его рубиновых зерен получается терпкая кисло-сладкая заправка. Если вы до сих пор не знали, в какие блюда его добавляют, то скорее читайте дальше.
Наиболее популярны 2 вида гранатовой заправки:
- Наршараб. Родиной этого соуса является Азербайджан. Он готовится путем выпаривания гранатового сока с добавлением сахара.
- Второй рецепт родом из Турции. Там для приготовления соуса используют только гранаты. Сок уваривается до достижения вязкой консистенции. Никакие специи не используются.
Соус можно добавлять к различным блюдам. В зависимости от набора ингредиентов он отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице, и для овощных салатов, и даже к мороженому.
Я вам предлагаю вкусный рецепт для мясных блюд.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Польза и вред
В гранате содержатся витамины группы В, С, Е, Р, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, антоцианы, танины, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря такому богатому и разнообразному набору полезных веществ гранат оказывает благотворное влияние на организм человека:
- Оказывает закрепляющее действие и предотвращает диарею.
- Улучшает микрофлору кишечника и защищает от дисбактериоза.
- Избавляет от прыщей и в целом улучшает состояние кожи. Поэтому соус нашел свое применение даже в косметологии.
- Обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, помогая таким образом избавиться от отеков.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снижает давление.
Существует миф о том, что гранат повышает уровень гемоглобина в крови и даже способен вылечить анемию. Но это не так. Содержание железа в гранате не превышает 7 % от суточной потребности, а это крайне мало для того, чтобы избавиться от анемии.
При наличии следующих заболеваний и состояний употребление граната стоит ограничить либо отказаться от него вовсе:
- Язвенная болезнь.
- Повышенная кислотность желудка.
- Геморрой и частые запоры.
- Гастрит.
- Панкреатит.
- Беременность и лактация.
Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, соблюдайте умеренность. Чрезмерное употребление граната может повредить эмаль зубов.
Другие варианты
- Наршараб
Азербайджанская гранатовая заправка готовится из сока с добавлением сахара. Смесь уваривается минимум 2 раза. Из 2 кг плодов получается всего 150 мл заправки. На уваривание уходит около часа. По консистенции напоминает жидкую сметану. Если хотите разнообразить вкус, то за 3 минуты до окончания готовки добавьте специи. Это могут быть соль, черный молотый перец, кориандр, гвоздика, корица, мускатный орех. Лучше всего подходит к мясным блюдам.
В состав заправки для салата помимо гранатового сока входит сахар, оливковое масло и белый винный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и нагреваются на минимальном огне до загустения. Соус необходимо остудить перед подачей. Добавьте в него немного свежих зерен граната и полейте салат. Кисло-сладкий освежающий вкус заправки прекрасно сочетается с овощными салатами.
Рыбные блюда благодаря гранатовой заправке приобретают приятную кислинку и пикантное послевкусие. Причем рыбу можно приготовить любую. Будет ли это приготовленный на гриле стейк из семги, лосося, кеты или горбуши либо запеченная в духовке треска, скумбрия, смело добавляйте гранатовый соус. Приготовьте его с добавлением соевого соуса, имбиря, тростникового сахара, перца чили, чеснока, лимонной цедры и крупной соли. В выпаренный до вязкой консистенции гранатовый сок добавьте остальные ингредиенты и прогрейте смесь. Смажьте готовым соусом филе рыбы во время готовки либо подайте его отдельно.
Этот вариант заправки готовится с добавлением грецких орехов, кинзы, перца чили и чеснока. Орехи измельчаются в ступке или кофемолке, кинза мелко шинкуется, а чеснок выдавливается через пресс. Гранатовый сок уваривается до нужной консистенции. За 3 минуты до готовности в него добавляются специи, измельченные орехи, чеснок и кинза. Он идеален для жареного мяса, птицы.
Неотъемлемой частью французского варианта гранатовой заправки является вино. Гранатовый сок смешивается с половиной порции вина, сахара, соли, толченого чеснока, сушеного базилика, кориандра и мускатного ореха. Смесь прогревается на медленном огне, но не доводится до кипения. В остатках вина разводится крахмал. Смесь тонкой струйкой вливается в соус при непрерывном помешивании. Все прогревается еще в течение минуты. Готовую заправку подают к мясным блюдам.
Полезные советы
- Выбирайте спелые плоды. Зачастую самые сладкие гранаты – это бледные плоды с бурыми пятнышками на кожуре.
- Не используйте алюминиевую посуду во время готовки, так как кислоты, содержащиеся в гранатовом соке, вступают в реакцию с металлом. В результате выделяются вредные вещества. Пользуйтесь эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали.
- Приготовленный в домашних условиях соус, законсервированный в стерильной таре, может храниться около года. После вскрытия его срок хранения сокращается до 1 месяца. Хранить его необходимо в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
- Я люблю использовать гранатовый соус для маринада. Добавляю немного газированной минеральной воды, соль, перец и чеснок. В этой смеси необходимо замариновать мясо и оставить в холодильнике на 10 часов. Особенно вкусным получается шашлык из свинины.
- Говяжья печень несмотря на всю ее полезность имеет специфический вкус и жесткую структуру. Гранатовый соус прекрасно маскирует ее необычный вкус и делает мягче. Поэтому я готовлю печень только с гранатовой заправкой. Пока никто из моих домочадцев ни разу не отказался от этого блюда.
Заключение
Теперь вы знаете, как сделать гранатовый соус в домашних условиях, с чем его едят, в чем польза и вред гранатовой заправки.
Выбирайте любой из понравившихся вариантов соуса и приготовьте его. А может вы захотите использовать его как маринад для мяса? Расскажите нам в комментариях, какое блюдо вы приготовили.
- АВТОКЛАВ (28)
- рыба (9)
- каши (9)
- тушенка (7)
- паштет (3)
- Шашлычки (11)
- Аэрогриль (8)
- Украшалочки (8)
- СЫР (8)
- Сделай сам (6)
- ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА (5)
- Мясо (4)
- Овощи (1)
- Огород в квартире (3)
- КАЗАН (2)
- Копчение (0)
- БЫСТРАЯ ГОТОВКА (5)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (447)
- ВЫПЕЧКА (359)
- Булочки (32)
- лепёшки (30)
- крема (11)
- без выпечки (10)
- Кексы (13)
- Печенье (125)
- Пироги (20)
- Пирожки (17)
- Тесто (10)
- Торты (79)
- Хлеб (13)
- ГОРШОЧЕК (13)
- ЗАВТРАКИ (67)
- ЗАГОТОВКИ (58)
- варенье (5)
- корейские (7)
- мясные (5)
- фрукты и овощи (37)
- чай (1)
- Заготовь и заморозь (54)
- ЗАКУСКИ (51)
- К ПИВУ (20)
- КАШИ (1)
- КОЛБАСКА (35)
- КОНФЕТКИ (15)
- КУХНЯ МИРА (521)
- Азиатская кухня (495)
- казахская кухня (2)
- Индийская кухня (2)
- Монгольская кухня (3)
- Немецкая кухня (1)
- Турецкая кухня (4)
- Узбекская кухня (9)
- МИКРОВОЛНОВКА (4)
- МОРОЖЕНОЕ (8)
- МУЛЬТИВАРКА (53)
- МУЛЬТИПЕКАРЬ Redmond (12)
- НА ПРИРОДУ (5)
- Закусочки (2)
- Шашлычки (3)
- НА РАБОТУ (2)
- НАПИТКИ (5)
- ОБЗОР (18)
- ПАРОВАРКА (1)
- ПАШТЕТЫ (17)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1)
- ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (156)
- ПРИПРАВЫ (26)
- РАЗДЕЛКА (26)
- курица (4)
- мяса (10)
- потроха (7)
- рыбы (5)
- Рожки для любимого (10)
- РОЛЛЫ И СУШИ (19)
- САЛАТЫ (215)
- СОЛИМ И КОПТИМ (57)
- мясо (26)
- рыба (17)
- сало (13)
- грибы (1)
- СОУСЫ И МАРИНАДЫ (113)
- СУПЫ (15)
- ЭКОНОМИМ ВРЕМЯ (3)
- ЭКОНОМНЫЕ БЛЮДА (7)
Гранатовый соус – практически концентрированный сок со специями. В эталоне он не содержит никаких консервантов и добавок. Снаружи это тягучая темно-бордовая жидкость, получаемая из лимонка, который выпаривают со специями в течение долгого времени. Его употребляют в качестве приправы к мясу либо рыбе, также как маринад либо добавку к экзотичным салатам, десертам, мороженому.
- гранат —1 крупный;
- чеснок —1 зубчик;
- красное полусладкое вино —100 мл;
- картофельный крахмал —1 ч. ложка;
- сахарный песок —1 ч. ложка;
- молотый черный перец —щепотка;
- сухой базилик —½ ч. ложки;
- соль —по вкусу.
- Первым делом нам необходимо извлечь из граната все зерна.
- Сделать это можно любым удобным для вас способом.
- Например, аккуратно срезаем с кисло-сладкого плода верхушку.
- Острым ножом делаем в гранате достаточно глубокие надрезы.
- Перевернув плод, начинаем постукивать ложкой или ножом по кожуре — зерна должны выпадать. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления клюквенного соуса.
- Помещаем яркие зерна в полиэтиленовый пакет, зафиксировав верх, например, липкой лентой.
- Несколько раз проходимся по зернам скалкой, стараясь максимально выжать гранатовый сок.
- Затем делаем в пакете небольшой надрез, переливая красный сок в сотейник или небольшую кастрюлю (косточки должны остаться в пакете).
- Теперь займемся вином.
- В половине порции алкогольного напитка растворяем крахмал.
- Оставшееся вино переливаем в емкость с гранатовым соком.
- В алкогольно-гранатовую смесь всыпаем сахар, базилик, соль и молотый перец.
- Очистив, дольку чеснока пропускаем через пресс и выкладываем в соус.
- Помещаем кастрюлю на умеренный огонь.
- В закипевшую жидкость тонкой струйкой вливаем растворенный в вине крахмал, постоянно помешивая соус.
- Прогреваем смесь буквально минутку, а затем снимаем кастрюлю с огня.
- Готовый соус, процедив, переливаем в небольшую пиалу или специальный соусник.
- Храним в холодильнике не более 10 дней.
- Подавайте гранатовый соус порционно к мясу или рыбе.
- Кстати, с гранатовым соком мясо усваивается намного лучше!
Приятного вам аппетита!
Гранатовый соус
- 500 мл гранатового сока;
- 200 грамм сахара;
- корица и гвоздика.
- Готовим гранатовый сок или же используем покупной.
- Переливаем наш сок в глубокую кастрюлю и ставим на медленный огонь.
- Доводим все до кипения и добавляем в сок сахар.
- Продолжаем варить на медленном огне.
- Гранатовый сок должен провариться не меньше 2-х раз.
- Во время варки его необходимо помешивать при помощи деревянной ложки.
- Кладем в марлю корицу, гвоздику и делаем маленький мешочек.
- Данный мешок необходимо поместить в кастрюлю к соку (за 10 минут до 2-го закипания).
- По желанию можно добавить еще несколько столовых ложек сахара.
- Все аккуратненько перемешать, и даем настояться соусу примерно 10 минут.
- Подаем к мясным блюдам.
Соус гранатовый к мясу
- гранат 3 килограмма;
- соль 4 грамма
- Чистим гранат.
- Далее выкладываем зернышки граната в глубокую кастрюлю.
- После чего эти зерна необходимо раздавить при помощи толкушки.
- Данную процедуру выполняем до полного образования каши.
- Переливаем массу чрез дуршлаг в другую глубокую кастрюлю.
- Помещаем нашу кастрюлю на слабый огонь и варим, слегка помешивая данную смесь.
- После того как наш сок закипит, его необходимо проворить второй раз.
- Выключаем огонь и добавляем в сок соль и все тщательно перемешиваем.
- Даем нашему соусу остыть, после чего подаем его к мясным или рыбным блюдам
Гранатовый соус к мясу
- гранатовый сок 500 мл
- лимон 1/2 шт
- сахар 2 ст.л.
- крахмал 1 ч.л.
- соль, перец
- Смешайте половину гранатового сока (250 мл) с сахаром и доведите до кипения.
- Держите на огне, пока жидкость не уварится в 2 раза.
- Тем временем возьмите вторую половину гранатового сока и смешайте с крахмалом.
- Влейте в кипящий соус.
- Постоянно помешивая, доведите соус до кипения и снимите с огня.
- Добавьте сок лимона, соль и перец (по вкусу).
- Готово, перелейте в соусницу и подавайте к столу.
Гранатовый соус к мясу наршараб соуса к мясу
- Вино красное (предпочтительно полусладкое) — 100 мл
- Гранат — 1 большой
- Чеснок — 1 зубок
- Сахар — 1 ч.л.
- Крахмал — 1ч.л.
- Базилик — 0,5 ч.л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
- Наршараб принято готовить непосредственно из сока граната, для этого следует извлечь из плода все зерна.
- Очистить плод можно с помощью воды или стандартным способом: срежьте верхушку, а затем по прожилкам сделайте надрезы, но не до основания.
- Перевернув гранат и постучав по его кожуре ложкой, получите очищенные семена.
- Соберите все зерна в пакет, а затем плотно зафиксируйте верхушку скотчем.
- При помощи скалки или толкушки выжимайте из семян гранатовый сок.
- Перелейте полученный сок (без косточек) в небольшой сотейник, сделав в пакете небольшое отверстие.
- Теперь можно приступить к вину.
- В 50 мл. вина растворите картофельный крахмал.
- Остальное вино перелейте в сотейник с соком.
- В полученный коктейль из вина и гранатового сока всыпьте приправы, сахар и соль.
- Помимо указанных ингредиентов в соус можно добавить корицу, кориандр и лавровый лист.
- Очищенный зубочек чеснока мелко измельчите при помощи пресса и также добавьте в соус.
- Поставьте сотейник на средний огонь и непрерывно помешивайте в процессе варки.
- В закипающий соус влейте растворенный крахмал. Убрать с огня наршараб уже необходимо через пару минут.
- После остывания процедите соус в заранее подготовленную пиалу.
- Срок хранения в холодильнике — не более 10 суток.
Гранатовый соус к утке
- 2 большие утиные грудки
- 2 столовые ложки сиропа Гренадина, можно использовать ликёр Гренадин
- 0,5 чайной ложки порошка кориандра
- 1 гранат
- Соль и чёрный перец из мельницы по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
- 150 мл красного сухого вина
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 60 г сливочного масла
Гранатового соуса к мясу
- 1/2 крупного спелого граната;
- 2 ст. л. красного полусладкого вина;
- 1/2 ч. л. крахмала;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- щепотка перца молотого;
- 1 долька чеснока.
- Почистите гранат.
- Возьмите плотный пакет с застежкой (для заморозки продуктов) и всыпьте в него зернышки.
- Положите пакет на ровную поверхность и раскатайте гранат скалкой.
- Помните пакет в руках, чтобы убедиться, что все зернышки размяты.
- Процедите свежий гранатовый сок из пакета через сито.
- Растворите крахмал в красном вине.В небольшом сотейнике или маленькой сковородке соедините сок и крахмальную смесь.
- Всыпьте перец.
- Начните подогревать гранатовый соус на медленном огне, подсыпая сахар.
- Добавьте размятый чеснок в гранатовую основу.
- Соус должен загустеть приблизительно через 5 минут нагрева.
- Поливайте этим соусом мясные блюда из духовки, превращая простую еду в изысканное блюдо для гурманов.
- Также соус из гранатового сока к мясу можно делать более сладким, добавляя дополнительный сахар.
Гранатовый соус
- гранаты – 1 кг
Приправы и специи:
- сахар,
- соль
- перец,
- корица,
- кориандр,
- базилик – по вкусу
- Освободить гранатовые зерна.
- Засыпать в кастрюлю, держа ее на небольшом огне, толкушкой (деревянной) разминать зерна, перемешивая время от времени ложкой – тоже деревянной.
- Когда зерна побелеют, снять с огня, подставить миску или кастрюлю и над ней переложить зерна с соком в сито, в котором и дальше давить и перемешивать зерна.
- Надев резиновую перчатку, прижимать массу ладонью, чтобы выжать весь сок.
- Сок снова поставить на огонь, а после закипания на малом огне подождать, когда выпарится примерно пятая его часть, при этом постоянно его помешивая – не то может и пригореть.
- Когда соус сгустился до состояния жидковатой сметаны, снять с огня, добавить специи и приправы – пробуя на вкус.
- Должно получиться примерно 250-300 мл соуса Наршараб.
- Проще сделать соус из готового магазинного сока.
- Залить его в кастрюлю – и также выпарить, что займет до часа времени, заправить.
Гранатовый соус универсальный
- три килограмма зерен граната.
- специи берем по вкусу
- немного чеснока,
- пару зернышек кориандра,
- сушеного базилика.
- Помещаем зерна в кастрюлю и верим, как привычное варенье.
- Постепенно начинаем давить при помощи деревянной ложки, пока не получим густое пюре.
- Помешиваем и продолжаем манипуляции до тех пор, пока косточки не станут белыми.
- Далее перетираем массу через дуршлаг или сито.
- Выделившийся сок варим, пока он не станет похожим по консистенции на сметану.
- Сок должен увариться примерно в половину.
- По времени это займет примерно полчаса.
- Затем его следует процедить и разлить по емкостям для хранения.
- Готово
Гранатовый соус с добавлением яблочного сока
- три граната средней величины,
- три ложки сахара,
- мускатный орех,
- гвоздика,
- яблочный сок
- кориандр в зернах
- Сначала делаем гранатовый сок, который потом смешиваем с яблочным.
- Нагреваем, но ни
Гранатовый соус, помимо уникального вкуса и аромата, обладает множеством полезных соединений, которые оказывают благотворное воздействие на организм любого человека. Ниже представлена информация о том, с чем едят гранатовый соус, а также как его готовить для различных блюд.
С чем едят гранатовый соус?
Соус из гранатового сока отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, является одним из символов азербайджанской кухни. Кроме того, кулинары многих стран нередко используют гранатовый соус в роли ароматного маринада для говяжьего, куриного, бараньего, индюшиного или свиного мяса.
Это можно объяснить способностью фруктового кисло-сладкого сока размягчать жестковатые мясные волокна. Достаточно пары часов для маринования, после чего подготовленный продукт можно подвергать термообработке.
- Также сок из граната пользуется немалой популярностью среди добавок к блюдам из морепродуктов, овощей, например, салатов или рагу. Он придает пище уникальный аромат и приятную кислинку.
- Наршараб отлично сочетается с фасолью. Любителям диетического питания рекомендуется заменить заправку к салатам из соевого соуса и уксуса на гранатовый соус. В Азербайджане принято наслаждаться гранатовым продуктом в пиале, окуная в него ломтик хлеба.
- Гранатовый соус, добавленный в блюдо из говяжьей печени, особенно полезен для организма человека. Высокое содержание железа в обоих продуктах позволяет повысить уровень гемоглобина в крови. Помимо этого, Наршараб смягчает консистенцию печени и устраняет специфический аромат и привкус.
Классический рецепт гранатового соуса
Для изготовления классического рецепта потребуется:
- гранаты – 1 кг;
- черный свежемолотый перец (на вкус);
- базилик, щепотка поваренной соли.
Действия:
- Для начала следует вымыть фрукт и извлечь зерна.
- Далее косточки нужно поместить в посуду и растолочь с помощью кухонного прибора из дерева.
- Поставить фруктовую массу на плиту, включив минимальный подогрев.
- Варить до появления белесого оттенка у зерен.
- Затем протереть полученную консистенцию через сито, для отделения сока от косточек.
- Смешать гранатовую жидкость с пряностями.
Совет: Извлекая зерна из граната для изготовления соуса необходимо удалять белесую пленку. Она обладает горьковатым привкусом, что может испортить блюдо.
Рецепт по-азербайджански (наршараб)
Для изготовления гранатового соуса по-азербайджански (наршараба) понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг граната;
- корица, мускатный орех, черный свежемолотый перец (по щепотке);
- ¼ ч. ложечки соли.
Действия:
- Для начала нужно извлечь из фрукта зерна, которые должны быть красного окраса (розоватые не подойдут) и поместить их в кастрюлю.
- Поместить тару на плиту, включив умеренный подогрев.
- В это время необходимо начать раздавливать зерна и периодически перемешивая их приборами из дерева (при использовании металла может произойти окисление).
- Томить до отделения мякоти от косточек и приобретения белесого оттенка.
- После этого полученную массу следует откинуть на дуршлаг и протереть гранат для стекания сока.
- Жидкость, которая получилась после проведения данных действий, нужно перелить в отдельную кастрюлю и снова поставить на плиту.
- Варить до загустения, после чего засыпать пряности и перемешать.
По готовности соус необходимо остудить и перелить в емкость из стекла. Хранить в холоде.
Гранатовый соус для курицы
Для того чтобы приготовить гранатовый соус для курицы, необходимо подготовить следующие компоненты:
- 0,15 мл сока граната;
- 1 ч. ложечку орегано в засушенном виде;
- базилик, черный свежемолотый перец, кориандр (на вкус);
- щепотку поваренной соли;
- 3 большие л. растительного масла;
- чесночный зубчик.
Действия:
- Сначала нужно получить сок из чеснока. Для этого зубчик необходимо очистить, измельчить с помощью чесночницы и перетереть через ситце или марлю.
- Полученную жидкость смешать с орегано, присолить, поперчить.
- Затем гранатовый сок нужно залить в кастрюлю и поставить на плиту, включив минимальный подогрев.
- Томить, помешивая, до загустения.
- За несколько минут до готовности всыпать базилик, кориандр.
- Полученную массу следует остудить и смешать с чесночным соком и растительным маслом.
Гранатовый соус для курицы готов.
Готовим соус для мяса
Для изготовления соуса для мяса понадобится:
- 0,1 л красного полусладкого/сладкого вина;
- половина ч. ложечки базилика в засушенном виде;
- 0,75 ч. л. картофельного крахмала;
- пара щепоток черного свежемолотого перца;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- ½ ч. ложечки пищевой соли;
- 0,13 кг граната.
Действия:
- Для начала необходимо отжать сок из фруктовых зерен.
- Затем смешать его с 50 мл вина, засыпать все оставшиеся сыпучие компоненты.
- Залить смесь в кастрюлю или сотейник, поставить на плиту, включив подогрев, дождаться закипания.
- В это время нужно развести крахмал в оставшемся объеме вина.
- После того, как жидкость закипела, снизить нагрев до минимального и влить крахмальную жидкость, непрерывно перемешивая.
- Варить не более ½ мин., после чего снять с плиты.
Готовый соус поместить в общий соусник или подавать к столу порционно.
Соус из граната к салату
Для изготовления гранатового соуса к салату потребуется:
- 0,12 л фруктового сока;
- 10 г сахарного песка;
- 110 мл оливкового масла;
- зерна из половины граната;
- 60 мл белого винного уксуса
Действия:
- Тщательно смешать гранатовый сок с маслом и уксусом.
- Прокипятить при минимальном нагреве до загустения, после чего отсудить.
- Засыпать сахар и зерна, присолить на вкус.
Гранатовый соус готов. Хранить не более 5 суток.
Интересно: Гранат содержит 15 аминокислот, некоторые из них невозможно заменить.
Гранатовый соус – популярная во всем мире заправка, которая становится идеальным дополнением к огромному количеству блюд. Мы подробно расскажем о том, какие виды продукта существуют, поговорим о возможном вреде и пользе, обсудим рецепты и условия хранения. Читайте – будет очень интересно!
Продукт представляет собой тягучую и вязкую жидкость, которая имеет характерный темно-красный, почти коричневый цвет, приятный кисловатый насыщенный вкус и восточный аромат.
Как называется гранатовый соус, какое обозначение подходит продукту? Существует несколько разновидностей этой заправки, которая распространилась по всему миру – мы поговорим о двух доступных популярных видах.
- Название первого продукта – Наршараб , его родиной является Азербайджан;
- Вторая заправка пришла к нам из Турции и может иметь маркировку Nar Ekşisi .
Пора обсудить, какого применение в кулинарии турецкого гранатового соуса и его азербайджанского аналога – вы удивитесь, сколько разных способов существует.
С чем едят?
Ответ на вопрос, к чему подходит гранатовый соус, вас удивит – практически ко всему! Нет никаких ограничений – будь то сладкие или соленые, острые или пресные блюда, заправка идеально подойдет и станет завершающим ингредиентом.
Вкусовые особенности и аромат – вот залог широкого распространения продукта. Обсудим, как использовать гранатовый соус наилучшим образом, где применяется заправка?
- Для мяса – жареного, тушеного, запеченного, шашлыка;
- Для рыбных блюд;
- В качестве заправки для салата;
- Как маринад для овощей или мясных блюд;
- Как добавка для щербетов, мороженого, коктейлей – молочных и алкогольных (безалкогольных);
- Супы;
- Блюда из курицы и другой птицы.
Мы приведем простейший рецепт, который позволит приготовить еще более интересный соус из гранатового сока к мясу:
- Перемешайте немного заправки с солью;
- Добавьте оливковое масло;
- Всыпьте черный перец, натрите чеснок и добавьте тимьян.
Готово! Состав можно использовать как маринад из гранатового соуса – он подойдет к любому блюду. Если вы не хотите заморачиваться с приготовлением, используйте продукт в чистом виде.
Теперь вы знаете, с чем сочетается заправка – она идеально подходит для восточных и ближневосточных блюд, овощей, рыбы и мяса. Кратко отметим, как употреблять жидкую пряность – ограничьте количество парой столовых ложек в сутки.
Состав
Теперь вы знаете, для чего нужен этот продукт – пора поговорить и о том, что входит в состав гранатового соуса.
Не только широкое применение гранатового соуса обусловило его огромную популярность – но и исключительно богатый химический состав, в котором можно найти следующие элементы:
- Антоцианы;
- Фитонциды;
- Танины;
- Железо, магний и калий;
- Антиоксиданты;
- Витамины группы С, Е и Р;
- Лимонная и яблочная кислоты.
Вы уже убедились, что список блюд разных стран мира, куда добавляют гранатовый соус, невероятно велик. Стоит поговорить о том, какими полезными и негативными качествами обладает этот продукт.
Польза и вред
Польза и вред гранатового соуса должны быть тщательно рассмотрены перед применением – внимательно изучите возможное воздействие продукта.
Для начала рассмотрим полезные свойства, которые вытекают из богатого разными элементами химического состава:
- Повышение гемоглобина в крови;
- Нормализация артериального давления;
- Укрепление нервной системы, помощь в борьбе с депрессиями и стрессами;
- Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
- Повышает иммунитет;
- Улучшает усваиваемость железа и калия;
- Выравнивает гормональный фон;
- Восполняет нехватку витаминов;
- Улучшает показатели зрения;
- Нормализует обмен веществ;
- Имеет выраженное антибактериальное действие;
- Облегчает течение простудных заболеваний;
- Обеспечивает профилактику появления злокачественных новообразований.
Убедились, что список полезных качеств очень широк? Однако торопиться не следует. Прежде чем начинать готовить блюда с гранатовым соусом, нужно изучить и противопоказания.
Ограничить или полностью исключить потребление стоит в следующих случаях:
- Язвенная болезнь;
- Гастриты и панкреатиты;
- Повышенная кислотность в желудке;
- Беременность и лактация;
- Нарушения работы ЖКТ;
- Геморрой и частые запоры.
Напомним, что во всем стоит соблюдать умеренность – чрезмерное потребление продукта может привести к неприятным последствиям. Состав обладает высокой концентрацией – это может привести:
- К разрушению слизистых оболочек;
- К нарушению работы ЖКТ;
- К разъеданию зубной эмали.
Вы знаете, чем хорош и вреден продукт, разобрались, с чем едят гранатовый соус. Что делать, если вы не можете его купить? Ответ один – приготовить его самостоятельно!
Приготовление
Вы уже заинтересовались, как приготовить гранатовый соус в домашних условиях? Мы расскажем об этом максимально подробно – с задачей справится даже начинающий кулинар, который не имеет большого опыта работы с заправками.
Для начала поговорим про Наршараб – читайте далее, как сделать гранатовый соус в домашних условиях по классическому рецепту:
- Вооружитесь двенадцатью сочными, крупными спелыми плодами;
- Срежьте верхушку, сделайте надрезы и извлеките зерна;
- Берите по небольшой горстке и заворачивайте их в марлю, затем руками выжимайте сок в миску;
- Отмерьте пять стаканов сока, вылейте их в кастрюлю и добавьте стакан сахара;
- Поставьте на плиту и дождитесь закипания жидкости;
- Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится;
- После растворения песка уменьшите огонь и держите кастрюлю около 40-50 минут, пока масса не сократится до двух стаканов.
Теперь обсудим второй, более популярный рецепт приготовления гранатового соуса Наршараб:
- Возьмите два крупных плода и удалите кожуру, пленки – полученные зернышки измельчите блендером, руками или толкушкой;
- Добавьте полстакана сахарного песка, переложите смесь в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь;
- Помешивая деревянной лопаткой, подержите на плите 10-15 минут;
- Добавьте два зубчика чеснока, половину чайной ложки крупной соли, щепотку молотого черного перца и пару гвоздичек;
- Перемешайте и дождитесь закипания;
- Поддерживайте состояние легкого кипения на протяжении двадцати минут;
- Как только смесь уварится вдвое, снимите кастрюлю с плиты и процедите содержимое через марлю или капроновое сито.
Кстати, вы можете добавить следующие ингредиенты:
- Красное кино;
- Лимонный сок;
- Корица, кинза или базилик.
Обратите внимание! Из двух килограмм плодов получится около 150 мл заправки – из этого расчета вы сможете подобрать нужное количество гранатов. Берите сладкие, темные и слегка мягкие!
- Помойте и просушите плоды;
- Снимите кожуру, удалите белую пленочку;
- Полученные зернышки засыпьте в соковыжималку или выжмите сок вручную, с помощью сита или прочной марли;
- Перелейте сок в эмалированную посуду и поставьте на плиту;
- На среднем огне доведите жидкость до кипения;
- Как только появятся пузырьки, уменьшите огонь и держите заправку на плите до загустевания.
Теперь вы знаете, как готовится и где используется вкуснейшая восточная заправка – пора обсудить хранение после вскрытия фабричного продукта:
- Как правило, температурные и иные условия хранения указаны на этикетке – просто следуйте приведенным инструкциям;
- Покупную заправку желательно перелить их пластиковой тары в стеклянную.
Если вы готовили продукт самостоятельно:
- Обязательно храните его в холодильнике;
- Используйте стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой;
- Срок годности – год, при условии соблюдения условий герметичности и стерильности;
- После снятия крышки, срок хранения составит месяц.
Мы рассказали про применение гранатового соуса из Турции и Азербайджана, подробно обсудили особенности каждого вида, их пользу и противопоказания – теперь вы вооружены информацией, которая поможет вам разнообразить повседневное меню и добиться впечатляющих результатов в кулинарии.
Читайте также: