Что приготовить из сосьвинской селедки

Рыба в нашей стране всегда считалась деликатесом, особенно редкие ее сорта. И если вы думаете, что самая дорогая и редкая рыбка - обязательно красная и крупная, то вы ошибаетесь. За звание самого легендарного рыбного деликатеса с успехом может побороться сосьвинская селедка. Что это за рыба и почему она получила такое название?

Особенности рыбы

На самом деле сосьвинская селедка вовсе и не сельдь. Она относится к семейству сиговых, подсемейству лососевых, и ее ближайшие родственники - омуль, нельма и ряпушка. Настоящее название этой рыбы - тугун, а сосьвинской она стала благодаря своему месту обитания. Дело в том, что тугун - это эндемик, то есть вид, который живет на одном, ограниченном месте и не уплывает далеко от места своего рождения. В данном случае это реки Сибири. Но в небольшом притоке Оби, в Северной Сосьве, недалеко от поселка Березовое в Ханты-Мансийском автономном округе водится самая многочисленная и самая вкусная сосьвинская селедка.


Фото ее показывает ничем не примечательную, небольшую - до 20 см в длину - округлую рыбку, немного напоминающую внешне кильку, но по вкусовым качествам превосходящую ее во много раз.

Ловят тугуна весной, во время паводка, когда он стайками идет на откорм. Поэтому и ловить его удобно не на спиннинг и даже не сетью, а неводом. В середине лета отъевшийся тугун возвращается с мелководья, устьев и притоков в реку на нерест. В это время его тоже легко поймать. Однако с некоторых пор ловля этой рыбы населением запрещена, так как ее количество в регионе быстро падает. Несмотря на все запреты и огромные штрафы, браконьеры практически круглые сутки ловят тугуна в период его хода.

История царской рыбы

На Руси сосьвинская селедка была любима с давних времен, и раньше даже называли ее царской селедкой, так как поставляли ее прямо к царскому столу. Очень ценил ее вкус Петр Первый.

В Советское время ее добывали всего 10 тонн в год, и только за счет этого жил поселок и местный рыбокомбинат. Раз в год после отлова и засолки из Москвы отправляли рефрижераторный самолет, который увозил ценные консервы к столам самых первых людей государства.


Также известен и тот факт, что на Ялтинской конференции Сталин угостил деликатесом Черчилля, и тот закусывал рыбкой коньяк. Сосьвинская селедка так понравилась господину Черчиллю, что впоследствии ему прямым рейсом отправляли бочонок этого деликатеса.

Что делает сосьвинскую селедку деликатесом?

Во-первых, конечно, вкус этой рыбы. Он очень тонкий с легким ароматом свежести, напоминающим огурец. Само мясо жирное и нежное настолько, что, полежав пару месяцев в рассоле, просто тает в нем без следа. Поэтому рыбу делают слабосоленой и стараются продать тут же. Впрочем, это не составляет труда - у браконьеров килограмм может стоить до тысячи рублей. Свежая сосьвинская селедка хранится очень недолго: даже если чуть-чуть полежит, у нее портится вкус - в мясе ее много жира, который на воздухе быстро окисляется, и рыба почти сразу становится, что называется, с душком. Поэтому официально продают ее не свежей, а засоленной. Также ее не стоит морозить, так как это совершенно убивает уникальный вкус продукта.


Во-вторых, славу ей создал дефицит и редкость. Купить ее - даже в ХМАО большая удача, что уж говорить о центральной России.

Где попробовать

Так как рыбы этой осталось немного, и хранится она очень мало, свежей ее в столицу или даже в соседний регион не привезешь. Поэтому солят ее на месте - на Березовском рыбокомбинате. Есть подобные производства и в соседних Сургуте и Тюмени. Готовят ее на заводах одним только способом - это пряный килечный посол, который как нельзя лучше раскрывает вкус рыбы.


Как мариновать сосьвинскую селедку в домашних условиях

Если вам удалось достать свежую сосьвинскую селедку, не медлите и не мудрите особо. Такая рыба должна готовиться как можно быстрее и как можно проще - именно это лучше всего раскроет вкус ее мяса. Рыбаки обычно ели ее прямо сырой, выложив в ведро и засыпав крупной солью. Дальше все просто - доставали рыбку за хвост, отрывали плавник, вытаскивали внутренности, отрывали голову (с нежной рыбой все это можно проделать одним движением) и отправляли в рот.

Но можно сделать и более привлекательный вариант посола - выпотрошенную рыбу хорошо присыпать солью, перцем и оставить на сутки, после чего можно есть прямо с костями, настолько они нежные и мягкие. Можно приготовить и пряный маринад. Для этого целую неочищенную рыбешку положить в неокисляемую посуду, засыпать солью из расчета столовая ложка на килограмм рыбы. Далее приготовить сам маринад - в 50 мл воды добавить пару лавровых листов, по чайной ложке перца, тмина, кориандра и мускатного ореха и вскипятить жидкость. Затем остудить ее и залить рыбку, придавить гнетом и оставить в холоде на пару дней.

Все, кто хоть раз пробовали этот деликатес, в один голос уверяют, что ее вкус вы точно не забудете никогда, поэтому если довелось найти ее в продаже, смело берите и дегустируйте.


Сельдь тихоокеанская и атлантическая

Олег Гугунава: Тихоокеанская (Clupea pallasii) и атлантическая (Clupea harengus) сельдь – наиболее часто встречающиеся на наших прилавках представители многообразного сельдевого мира.

Вкуснее всего сельдь, выловленная в октябре-ноябре. Она только готовится к нересту, икорные ястыки у такой рыбы незрелые, будущая мама ещё не отдала икре свои жизненные силы. Мясо у такой сельди нежное, но плотное, жирность высокая. Производители заявляют срок хранения сельди 12 месяцев, но на самом деле, он немного меньше. На 11-12 месяц хранения рыбы даже при очень низкой температуре, жиры начинают окисляться и становятся прогорклыми.


Тихоокеанская сельдь

Ник Бор: Тихоокеанская сельдь – самая крупная из представленных на наших прилавках сельдей и более жирная, чем атлантическая. Длина рыбы до 50 см, вес по 500-600 г. Тёмное мясо тихоокеанской сельди отличается высоким содержанием йода.

Атлантическая сельдь (она же мурманская сельдь или норвежская сельдь, или океаническая сельдь) достигает обычно длины до 25 см и веса до 350 г. Атлантическая сельдь, поступающая на наш рынок, ловится в Баренцевом море, и это, в основном, норвежская популяция.

Если положить рядом взрослые экземпляры атлантической и тихоокеанской сельди, хорошо заметно, насколько последняя крупнее и спинка у неё выше.

Олег Гугунава: Самую популярную сельдь чаще всего продают целой соленой (развесная или в металлических банках), как филе в различных заливках (пресервы), копченой и, реже, мороженной.


Атлантическая сельдь

Как определить качество

Но! Олюторский – открытый залив, его протяженность по широкой дуге 230 км, в Камчатку вдается максимум на 80 км. Размер по меркам вылова совсем небольшие! Несколько траулеров выцеживают запасы в такой акватории за пару недель. Думаю, что нам давно продают беринговоморскую, то есть, просто тихоокеанскую, сельдь под видом олюторской: внешне они не отличаются.


Ловля североатлантической (норвежской) сельди

При покупке мороженой сельди помните ещё немного секретов:

  1. Старайтесь не покупать экземпляры меньше 350 г. Такая рыба может оказаться тощей.
  2. Кожа должна быть целой, а глаза не мутными и не запавшими;
  3. Посмотрите на спинку сельди сверху: чем шире спина, тем вкуснее рыба вообще, при одинаковом весе вкуснее те, что короче, но шире.

Как приготовить замороженную тихоокеанскую или атлантическую сельдь

Ник Бор: Рыбу разделать, когда она только начала оттаивать. Если нож режет – хорошо, раскисания нам не нужно. Это практически общий принцип для работы с рыбой под посол, а вся эта медленная разморозка в нижней части холодильника – это приготовление рыбы для жарки.

Ещё сельдь жарят. И свежевыловленную, и размороженную. Жареная на сковороде, она гораздо хуже: подкожный жир вытапливается в сковороду, и неустойчивые жирные кислоты разлагаются под воздействием температуры, после чего вновь – уже не столь полезные, как Омега-3, впитываются в купающуюся в них на сковороде рыбу.

А вот при приготовлении сельди на решётке всё лишнее из неё капает на угли – и рыба получается невероятно вкусной.


Ловля тихоокеанской сельди

Как определить качество

Олег Гугунава: При покупке разделанной селёдки (солёной сельди) обращайте внимание на толщину спинки: если филе плоское – значит, кости из него удаляли не вручную, а растворяли. Такая технология не лучшим образом сказывается и на вкусовых характеристиках филе, и на здоровье человека. Такое филе обычно бывает в пластиковых лоточках с разными дополнениями, призванными несколько скрасить вкус (а вернее – его отсутствия) рыбы: маслины, болгарский перец, вино, горчичный и луковый соусы и тд.

Качественное, вручную разделанное филе, видно издалека. У него есть толщина, у него есть объём. Такому филе добавки только повредят. Разве что, пару колец репчатого лука, немного душистого подсолнечного масла и свежий ржаной хлеб.

И, пожалуйста, не нужно определять качество селёдки по её красным глазам. Это – миф!

На производствах сейчас используются созреватели, позволяющие уменьшить время засолки сельди в два-три раза. И консерванты, позволяющие сохранять засоленную сельдь месяцами.


Атлантическая селёдка

Про хранение. Качественную селёдку, без консервантов, лучше не хранить. Либо съесть в день покупки, либо заморозить (селёдка хорошо переносит один цикл быстрой заморозки и медленной разморозки), либо разделать на филе, добавить немного лука и растительного масла и, разложив по стеклянным банкам, убрать в холодильник.

Залом

Залом – это мощь. Залом – это серебро. Залом – благороден


Залом (Каспийская сельдь) на гриле. Фото alena_w1

У залома подкожного жира бывает немного – меньше, чем у атлантической норвежской сельди, но зато само мясо намного жирнее и нежнее. Эта жирность каспийской сельди и делает её деликатесом. Но жиры начинают разрушаться при хранении, так что до Москвы залом обычно доезжает уже с характерной ржавинкой, то есть слегка прогоркший.

Олег Гугунава: Если повезёт раздобыть рыбу, засоленную целиком, нужно смотреть на срок хранения: максимальный срок – 3-5 дней с даты производства. Если больше – в тузлук добавлен консервант, который сведёт на нет все старания природы по созданию такого дивного вкуса.


Залом (Балтийская сельдь) на гриле. Фото alena_w1

Как ни странно, залом ещё невероятно хорош в жареном виде. Только готовить его нужно не на сковороде, а на решётке гриля над углями.

Ник Бор: В отличие от североатлантической сельди, которая очень вкусна уже через 1-1,5 ч после посола, а иногда даже и раньше, залом созревает куда медленнее: сказывается более высокая жирность. Пробовал ломтики рыбы несколько раз – и через 2 ч после посола, и спустя сутки, но всё время было ощущение несбалансированности вкуса. Набравшись терпения, отложил залом ещё на несколько часов. И вот только на третьи сутки он стал идеален.

Ещё в отличии от атлантической норвежской сельди, у каспийской очень плохо снимается кожа: она не отходит от боков тонкой плёнкой, оставляя подкожный жир на рыбе, а отдирается вместе с жиром и прилегающей мякотью. Решил, что солить нужно прямо с кожей, а потом уже, когда филе на коже просолится, срезать созревшие ломтики залома прямо с кожи.

И ещё залом отлично приготовить на гриле.

Сосьвинская сельдь

Сосьвинская сельдь – нечастый гость на московских прилавках, 1 кг солёной сосьвинской сельди стоит около 3000 руб.


Сосьвинская сельдь (Тугун)

АУК: На Урале, в Ханты-Мансийском автономном округе, протекает речка Северная Сосьва. В районе поселка Берёзовое обосновалась самая многочисленная колония этой вкусной и редкой рыбы – тугун (он же сосьвинская селёдка, манерка, кремлёвская сельдь, царская рыбка).

Сосьвинская селёдка является эндемиком: живёт на одном ограниченном месте и не уплывает далеко от места своего рождения. Она размером с ладошку, практически лишена косточек, имеет жирность около 13%. Несмотря на размеры, по цене не уступает осетру. Удалённость и труднодоступность мест вылова, небольшая популяция, короткий период лова – всё это отражается на финальной стоимости и ценности рыбы. Тугун подавали к царскому столу Петра I и Сталин угощал ей Черчилля на Ялтинской конференции.

Олег Гугунава: Чаще всего под видом сосьвинской сельди продают солёную ряпушку – рыбу, отлично подходящую для жарки, вяления и копчения, но сильно проигрывающей во вкусе в соленом виде.

Из-за очень высокой цены – это не ходовой товар. При покупке нужно обязательно обращать внимание не только на сроки годности, но и на то, чтобы дата изготовления не была переклеена.

АУК: Самый вкусный тугун – сырой. К сожалению, такая роскошь доступна только рыбакам на местах. Его укладывают в ведро и засыпают крупной солью на несколько минут, и после едят. Свой особый узнаваемый вкус делает сосьвинскую сельдь настоящим деликатесом. Из неё получается и замечательный рыбный бульон, для которого сельдь закладывают в воду неочищенной.


Якуты ловят сосьвинскую сельдь

  1. Выпотрошенную рыбу переложить в миску, пересыпая нейодированной солью и свежемолотым перцем.
  2. Оставить на сутки. После чего есть прямо с костями без каких либо дополнений.

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 3 вареных клубня молодой картошки
  • 1 средняя вареная свекла
  • 2 свежих огурца
  • маленький пучок зелёного лука
  • 500-600 г сосьвинской селёдки

Для горчичной подливки:

  • 10 г русской горчицы
  • 80 г душистого подсолнечного масла
  • 30 мл яблочного укусуса
  • соль
  1. Для подливки в небольшой миске взбить вилкой горчицу и масло. Добавить уксус, посолить и оставить до использования.
  2. Картошку и свеклу нарезать маленькими кубиками, лук мелко нарезать. Огурцы разрезать пополам, удалить семена ложкой и тоже нарезать маленькими кубиками.
  3. Рыбу разделить на 4 части. Удалить головы и разложить пополам по 2 тарелкам. На одну половину положить картошку и свеклу, на другую – лук и огурцы. Взбить подливку до однородности, полить селёдку и сразу подать.

Балтийская сельдь – салака

Ник Бор: Салака (Clupea harengus membras) – менее жирный балтийский подвид атлантической сельди. Из-за того, что около 9 тысяч лет тому назад Балтийское море отделилось от Северной Атлантики, сельдь, оставшись во внутреннем море, существенно уменьшилась в размерах (длина до 20 см, вес – 40-60 г). Это такой биологический закон: виды могут пережить сужение ареала и даже приспособиться к изменению условий, но при ограничении возможности перемещения популяция мельчает.

Салака – эндемик Балтийского моря.


Балтийская сельдь – салака

Ник Бор: В наших магазинах можно встретить салаку холодного и горячего копчения и замороженную. Свежей почти нет.

Внешне мороженая салака может кому-то показаться неказистой, но она вкусна, чистить её легко, а испортить трудно. В Москве она стоит примерно 120-160 рублей за 1 кг.

Олег Гугунава: Салака хороша для засола (классического и пряного) и копчения. Чтобы приготовить копчённую салаку её нужно сначала немного просолить, буквально 1 ч. Потом приготовить смесь из чёрного листового чая, длиннозерного риса и сахара (по 1 ст. л. каждого ингредиента). Завернуть смесь в несколько слоёв фольги. Полученный пакет положить на дно сковороды и проколоть в нём сверху несколько отверстий зубочисткой.


Маринованная салака с огурцами и домашним творогом (рецепт здесь)

Ник Бор: Замороженную салаку предпочитаю солить и жарить.

Салака, жареная на сковороде, хороша по-своему. Её не нужно потрошить, а жарить достаточно буквально минуту, иначе легко можно пересушить.

Чистить слабосольную салаку нетрудно, если соблюдать определённые правила.

  1. Сначала с салаки нужно снять кожу, иначе с нежных половинок-филейчиков её уже не снимешь, а только мякоть будешь рвать. Для этого надрежьте рыбку за головой поперёк тушки, а потом – ровно посередине спины от головы до хвоста. Только надрезайте её чуть-чуть: чтобы кожа снялась, а всё мясо осталось на рёбрах и на позвоночнике.
  2. Филе срезайте маленьким острым ножом. Большая часть костей остается на позвоночнике.
  3. Дальше вынимайте мелкие косточки. Они, впрочем, мягкие и практически не чувствуются. Филе тоже нежное, слабосольное.

Кстати, икра у салаки, выловленной перед нерестом, твёрдая до хруста – самый деликатес.


Сосьвинская сельдь, царская сельдь, кремлевская сельдь, манерка и тугун – все это названия одной и той-же речной рыбы, которая заслуженно считается самой дорогой и самой вкусной из селедок. Хотя сельдью толком она не является, но заслуженно носит имя деликатеса. Во всем мире с недавнего времени набирает популярность гастрономический туризм. Где-то бренды появились из ниоткуда, а где-то давно любимы, где-то лишь заново открываются широкой публике. Испокон веков на Руси любили откушать вкусной рыбы. Одной из самых любимых является сосьвинская сельдь.


Царский пир

Когда Валентина Терешкова приземлилась на Землю, ее спросили:

– Что бы вы хотели покушать?

– Селедочку с вареной картошечкой в мундире – ответила первая женщина – космонавт.


Какие бывают виды селедок?

Попробуем разобраться в многообразии мира селедки. Существует невероятное множество рецептов приготовления этой популярной рыбки. Сельдь бывает речная и морская, а также – океанская. Самые вкусные виды сельди ловят в реках.

Рыба растет и набирает вес в море, взрослеет. Достигнув определенного возраста, она идет в дельты крупных рек на нерест. Питаясь там речными водорослями, приобретает неповторимый вкус. Но рыба в общем-то морская. Чисто речной сельдью являются только ряпушка и тугун.


Сосьвинская селедка

Сегодня мы поговорим о Сосьвинской селедке. Тугун, манерка, кремлевская, сосьвинская селедка, царская рыбка – это все названия одной и той-же рыбы. Ближайшие сородичи этой сельди– ряпушка, омуль и нельма. По классификации она относится к семейству сиговых.

Местные рыбаки именуют ее – тугун. Рыбка невелика размером, но очень вкусная. Ее можно смело назвать рыбкой – патриотом. Обитает на ограниченных площадях и никогда не уплывает далеко от родных мест. Речки Сибири – ее вотчина, в моря и океаны тугун не стремится.


Ханты-Мансийский автономный округ

Свое знаменитое название рыбка получила по месту обитания. В Ханты-Мансийском автономном округе протекает живописная речка Северная Сосьва. Она впадает в Обь.

Обь, конечно, более полноводная и мощная артерия, тугун в ней тоже водится, но именно в Северной Сосьве, в районе поселка Березовое обосновалась самая многочисленная колония вкусной рыбешки.

Тугун ловят по всей Сибири, много тугуна-манерки в крупнейших реках Енисее и Лене, но опытные рыбаки утверждают, что он там меньше размером и по вкусу хуже сосьвинского.

ФАКТ. Обычно, чем больше рыбина, тем она жирнее. Только не в нашем случае. Тугун – рыбешка, размером с ладошку, практически лишенная косточек, имеющая жирность почти четырнадцать процентов.


Сосьвинская селедка или тугун

Ловят тугун в два приема. Весной, во время паводка. Стаи манерки косяками идут на откорм, на радость работникам рыбзавода. Второй период наступает в середине лета, когда разжиревший тугун покидает мелководье, ручьи и плавни и выходит в реку на нерест.

Селедка и Петр Первый

Существует множество запретов на вылов сосьвинской сельди, так как поголовье ее постоянно сокращается. Рыбку эту поставляли к царскому столу еще со времен Петра Первого.

Всегда большими препятствиями к ее доставке были: большая удаленность, полное отсутствие дорог (кроме рек), очень малая населенность мест вылова. Тем не менее слава о Сосьвинской селедке идет среди гурманов уже на протяжении нескольких веков.

Многие цари-батюшки любили побаловаться этой вкусной рыбой, потому одно время ее величали Царской селедкой, ведь поставлялась редкостная рыба прямо к царскому столу. Особым ценителем этого деликатеса считался первый император России – Петр Первый.

Селедка и Ханты-Мансийский автономный округ. Березово

Доставка этой сельди всегда была очень непростой. Играла роль чрезвычайная удаленность мест вылова. Бочки с заготовленным для царского стола деликатесом путешествовали по рекам и далее более полугода. Даже сегодня в XXI веке попасть сюда очень дорого и непросто. До Ханты-Мансийска самолетом, а далее вертолетом до маленького аэропорта в поселке Березовое или по реке Обь и далее по Северной Сосьве. Это, если повезет и навигация открыта.


Ханты-Мансийский автономный округ

Рыбку берегут. Во времена СССР разрешалось добывать всего 10 тонн тугуна. Но несколько небольших поселков и местный рыбокомбинат в основном и выживают за счет знаменитой рыбки.

Несмотря на запрет, в сезон ее все равно ловят все. Браконьеры во время хода тугуна практически не уходят с реки круглосуточно, ведь килограмм сельди даже в Березово стоит около тысячи рублей за килограмм.


Черчилль, Рузвельт и Сталин на Ялтинской конференции 1945 года

Сталин и селедка

Про Сосьвинскую селедку ходит множество рассказов и сегодня уже трудно сказать, где явь, а где легенды.

Иосиф Сталин любил селедку, а сосьвинскую и дунайскую особенно. На знаменитой исторической Ялтинской конференции в 1945 году, он угостил деликатесной рыбкой Уинстона Черчилля. Тот моментально влюбился в этот русский деликатес.

Раз в год из Москвы в Березовое отряжали рефрижераторный самолет, который вез к столам влиятельной верхушки страны засоленный и законсервированный тугун – сосьвинскую сельдь.


Селедка и … королева Англии

Из этой партии бочонок отправлялся прямиком в Великобританию. Сосьвинское чудо на протяжении многих лет ежедневно подается на завтрак королеве Англии. Был заключен единственный в своем роде договор между странами, по которому Великобритании раз в год разрешалось ловить траулером тугун в Березове ровно час и ни секундой больше. Улов взвешивался и выписывался чек.

Всем хотелось отведать этой чудо рыбки. Поэтому и охраняли ее соответственно. В СССР штраф браконьерам за отлов тугуна составлял 25 рублей за рыбку, а за не менее ценного и вкусного осетра штрафовали всего на 5 рублей.

Что-же такого особенного в этой легендарной рыбке?

ФАКТ. Тугун или манерка – небольшая пресноводная рыбка, живет около шести лет и достигает в длину всего 20 сантиметров в лучшем случае. Уже на втором году жизни созревшая рыбка готова метать икру.

Именно неповторимый вкус и жирность делают сосьвинскую сельдь настоящим деликатесом. Гурманы считают, что в аромате нагулявшейся рыбки много свежести, аромат чем-то сродни запаху огурца. Косточки отсутствуют, а хрящи нежные и мягкие настолько, что выпотрошенную, чуть подсоленную и лишенную головы рыбу, едят прямо так.


Жирность ее мяса настолько велика, что, пробыв даже короткое время на воздухе, жир окисляется и рыба портится. Кстати, местные аборигены ханты и манси любят ее именно с душком.

Как готовят сосьвинскую селедку

Рыбаки обычно едят тугун прямо сырой. Укладывают в ведро и засыпают крупной солью. Одним движением выхватывают рыбешку за хвост из ведра, отрывают нижний плавник и за него вытаскивают небольшие внутренности, резко отрывают голову и отправляют тушку прямо в рот. Как у ковбоев, ни одного лишнего движения.


Даже с хорошим уловом, проблемы. Тугун нельзя морозить. Заморозка полностью убивает уникальный вкус сосьвинской рыбки. Если тугун продержать пару месяцев в рассоле, то его мясо, жирное и нежное просто растворится в нем полностью. Рыбка исчезнет без следа.

Продают селедочку не свежей, а слабосоленой и желательно консервированной. Так сохраняют ее неповторимый вкус. Цена этой редкой селёдки запредельно высока, так как вкус её выше всяких похвал, ну а предложение ограничено, или же вообще отсутствует.

За последние полвека улов Сосьвинской селедки упал в десять раз. В Березове заслуженно гордятся своей уникальной селедкой. Даже в местном краеведческом музее ее промыслу представлено особое место.

Березов, Сургут и Тюмень

Так как рыбы этой осталось немного, и хранится она очень мало, свежей ее в столицу или даже в соседний регион не привезешь. Поэтому солят ее либо на месте – в Березово, либо в соседних Сургуте и Тюмени.

Готовят ее на этих заводах только одним способом. Пряный килечный посол как нельзя лучше раскрывает вкус этой легендарной рыбы.

Сосьвинская сельдь – настоящий российский деликатес, о котором, к сожалению, мало кто знает. Мизерное количество в магазинах, дефицит и редкость в продажах, задрали и без того не маленькие цены еще выше.

Даже в Ханты-Мансийском округе купить Сосьвинскую селедку сегодня большая удача. Жители центральной России, если повезет и очень постараться, могут побаловать себя конечно только консервированной сосвинской сельдью.

Все, кто хоть раз пробовал этот деликатес, в один голос уверяют, что ее вкус вы не забудете никогда.


Сосьвинская седелка или тугун


Лов тугуна на Верхней Сосьве

Будем надеяться, что вкусная рыбка тугун сумеет выжить в наше непростое время и даже преумножить свои ряды.

… а хочется просто картошки с селёдкой

и жить тоже просто, без лжи и халтуры

и с девушкой нежной наивной и кроткой

кататься на ослике в парке культуры…

А вам, дорогой читатель, рекомендуем сосьвинскую царскую сельдь, если довелось найти ее в продаже, смело берите и дегустируйте.


Сосьвинская сельдь - настоящий российский деликатес, о котором мало кто знает. Эту редкую селёдку можно поймать в единственном месте - притоке реки Оби под названтием Сосьва возле посёлка Берёзово. А ещё у неё есть громкое название - Царская селёдка.

Цена этой редкой селёдки запредельно высока, так как вкус её выше всяких похвал, ну а предложение ограничено, или же вообще отсутствует.

Известен такой интересный факт - на Ялтинской конференции Сталин угостил сосьвинской селёдкой Черчиля - он ею закусывал коньяк. Так вот с тех пор премьер-министру полюбившуюся рыбу высылали регулярно.

Но на самом деле - это и не сельдь вообще, а небольшая рыбка тугун(в народе она больше известна под названием тугунок ли манерка),

Читайте также: