Что приготовить из жареной рыбы оставшейся со вчерашнего


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!


Как научиться вкусно готовить из остатков продуктов

Французы говорят: "Чтобы хорошо жить, нужно научиться экономить". Но дело тут не только в экономии, но и в том, что жалко, когда продукты пропадают. А еще это хороший выход в случае прихода неожиданных гостей, когда в холодильнике с едой негусто.

Кстати, даже примадонна российской эстрады Алла Пугачева, судя по рассказам ее окружения, так готовила во времена тотального дефицита свое фирменное блюдо "шерли-пупа", куда шли все остатки из холодильника, кроме сгущенки.

Общие принципы

Как известно, много чего остается от крупных застолий. Все это можно использовать в блюде: обрезки овощей, мясных продуктов, листья салата и оливки собирают вместе, поливают майонезом и засыпают зеленью.

Остатки мяса и колбасы можно поджарить на сливочном масле, залив их взбитыми яйцами, а из остатков мяса, пропущенных через мясорубку и смешанных с измельченным луком, получается хороший фарш. Из остатков куриного мяса можно приготовить курицу-пане, обмакнув их во взбитое яйцо, обваляв в муке и обжарив на сковороде.

Та же ситуация и с рыбой. Оставшуюся вареную рыбу можно разогреть в рыбном бульоне, после чего залить майонезом и посыпать покрошенным крутым яйцом. Мякоть из головы может использоваться в фаршах, салатах и супах, кости - для варки бульонов, чешуя - для приготовления желе.

Из вчерашнего вареного картофеля тоже можно приготовить много блюд. Например, можно поджарить его на смеси растительного и сливочного масла и подать с мясом или поджарить, залив яйцом.

Из остатков макарон, вермишели и лапши делают различные запеканки. Ну, а что касается вчерашнего творога - все хозяйки знают, что он хорошо подходит для приготовления сырников, ленивых вареников и запеканок.

Мясные блюда

Для приготовления мясной запеканки остатки отварного мяса пропускают через мясорубку, перемешивают с картофельным пюре и поджаренным луком, добавляют пару сырых яиц, пару столовых ложек муки, соль и перец по вкусу. Все это выкладывают на противень, смазанный подсолнечным маслом, и ставят в духовку.

Из остатков жареной или варёной курицы получаются неплохие куриные котлеты. 200 граммов мяса мелко нарезать, добавить 50 граммов вымоченного в молоке и отжатого белого хлеба, пару яичных желтков и полстакана сметаны. Все это смешать, посолить, поперчить, сформировать котлеты и обжарить в разогретом растительном масле.

А еще можно сделать куриный паштет: мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку. К мясу добавить сливочное масло и измельченные свежие овощи. Осталось перемешать это все - и паштет готов!

Рыбные

Суп из лососевых обрезков

Обрезки промываем, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и доводим до кипения. Снимаем шум, добавляем луковицу, головку лука-порея, 1 морковь и черный и душистый перец по вкусу. Варим блюдо в течение 45 минут, процеживаем бульон и отделяем мякоть от костей.

Готовим заправку: в кастрюле нагреваем столовую ложку сливочного масла, добавляем столовую ложку муки. Эту смесь слегка обжариваем и опускаем в рыбный бульон. Все Доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим в течение 15 минут. Теперь взбиваем 2 яичных желтка со сливками и, непрерывно помешивая, вливаем в бульон и солим. Осталось добавить рыбную мякоть, измельченную морковь и четверть стакана зеленого горошка. Перед подачей в суп добавляется петрушка и укроп.

Макароны и каши

Если у вас остались макароны, можно приготовить макаронный рулет, смешав макароны с сырым яйцом, положив сверху слой поджаренного с луком мясного фарша и добавив томатной пасты. Полученную массу сворачиваем в рулет и запекаем в фольге в духовке.

А с остатками гречневой и перловой каши можно поступить так: перемешать с кашей мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и пару яиц, отваренных вкрутую и размятых вилкой.

Остатки рисовой каши могут сложить основой для молочного супа.

Черствый хлеб тоже вполне успешно можно пустить в дело. Например, приготовить тертый хлеб с курагой. Четверть батона черствого ржаного хлеба нарезать, подсушить и смолоть. Стакан кураги промыть, залить холодной водой и настаивать в течение 3 часов. Протереть курагу до пюреобразного состояния, добавить к ней хлеб, полтора стакана сахара, лимонную кислоту и перемешать до однородной массы. Перед подачей блюдо заправить взбитыми сливками, смешанными со столовой ложкой сахарной пудры.

А вот летний вариант - пудинг из белого хлеба. В молоке (1,5 стакана) вымачиваем полбатона черствого пшеничного хлеба в течение часа, добавляем 3 яичных желтка, пару столовых ложек сахара, стакан свежей малины. После перемешивания в блюдо добавляем 3 взбитых яичных белка и выкладываем будущий пудинг в форму, смазанную сливочным маслом (1 столовая ложка) и посыпанную таким же количеством сухарей. Готовим на водяной бане в течение 40 минут. Перед подачей пудинг посыпаем сахарной пудрой или поливаем фруктовым сиропом.

Каравай. Мякиш из половины батона черствого белого хлеба натираем на мелкой терке и заливаем кипящим молоком на 50 минут. Затем размешиваем, добавляем 3 яичных желтка, растертых с сахаром, и 3 взбитых белка, 3 столовые ложки сливочного масла, и снова все размешиваем. Выкладываем в форму, смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями, и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Перед подачей блюдо посыпаем сахарной пудрой.

Хлебный суп. Полбатона ржаного черствого хлеба нарезаем тонкими ломтиками, подсушиваем в духовке и слегка поджариваем на маргарине (2 столовые ложки). Затем заливаем хлеб кипящей водой, даем ему настояться в течение полутора часов. В суп надо добавить пару столовых ложек сахара, корицу и изюм по вкусу, а также очищенное и нарезанное ломтиками яблоко. Все это варим в течение 15 минут. Затем доливаем в суп 2 стакана клюквенного сока и охлаждаем. Заправляется этот суп сливками (полстакана), взбитыми со столовой ложкой сахарной пудры.

Помню, как в известном произведении Улицкой "Медея и ее дети" меня удивило упоминание о том, что из картофельных очисток главная героиня делала печенье с солью и с травами - лучшую, как считал ее племянник, закуску под пиво. К сожалению, в произведении не было конкретного рецепта.

Однако закуску под пиво вполне можно приготовить. Для этого в чугунной посуде перекаливаем литр растительного масла, после чего туда забрасываем промытую картофельную кожуру. Обжариваем пару минут, извлекаем и солим по вкусу.

А еще из картофельной кожуры можно сделать оладьи. Кожуру проворачиваем через мясорубку, добавляем пшеничную муку, растопленное сливочное масло, куриное яйцо, солим и перчим. Вымешиваем тесто и запекаем на сковороде на растительном масле.

Ну вот вчерашняя моя ситуация - посмотрела, в холодильнике осталось немного плова (никому не хватит покушать), фарш куриный - тоже ни туда, ни сюда. Вот смешала все это, добавила лучок, яйцо, немного манки, соль, перец и сворганила тефтельки в томате. Очень вкусно!


А сегодня покажу отличную закуску, которую можно приготовить из картофельного пюре.

Пойдем на кухню! Итак, открываем холодильник и анализируем все, что попадается на глаза.

В моем случае нашлось: - картофельное пюре – небольшая тарелочка; - куриный рулет – 50-100 г.; - мука – 2 ст.ложки с горкой; - яйцо – 1 шт.; - растительное масло – 1 ст.ложка.

1. В картофельное пюре вбиваем яйцо, насыпаем муку. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Делать это лучше всего руками: во-первых, таким образом лучше разомнутся комочки, которые могли остаться в пюре. Во-вторых, так вы больше вкладываете душу, что положительно отразится на результате (помните, из ничего мы делаем шедевр, а это большая работа!). Ну а в-третьих, яйцо отлично смягчает кожу рук, разве можно этим не воспользоваться.

2. Куриный рулет разрезаем на тонкие полоски. Будет еще лучше, если добавить в начинку сыр (к сожалению, в холодильнике он у нас не задерживается ).

А вообще подойдет все, что Вы любите и есть в наличие, например, колбаса, вареное мясо и т.д.

3. Выкладываем ложкой лепешку из картофельного пюре, точнее теста. Кладем в середину мясо и заворачиваем края.

4. Немного подровняем – и на сковородку. Не знаю, может, виной тому содержащийся в пюре картофельный отвар, но вначале жарки раскаленное масло со сковороды так и брызжет, поэтому в первые минуты обжаривания пришлось пирожки накрыть крышкой.

5. Обжариваем картофельные пирожки со всех сторон на небольшом огне. Времени на это уходит совсем немного. Зато замечательным результатом Вы можете побаловать не только себя, но и своих нежданных гостей. Выкладываем готовые пирожки на бумажную салфетку, чтобы убрать весь лишний жир. А потом подаем к столу со сметаной, грибным или сливочным соусом, или с чем Вы еще любите, украшаем зеленью.

И успеваем ухватить хотя бы один кусочек, а то очень уж быстро они исчезают. Вот такое простое блюдо из картофельного пюре, а точнее из его остатков, можно приготовить за считанные минуты. Советую попробовать! И не забудьте поделиться с друзьями! Ну и прокомментировать тоже, ведь интересно, что думаете Вы по поводу такого угощения? А я Вас жду в гости снова, обязательно приготовим еще что-нибудь вкусненькое, например, вкусную картошку с грибами в горшочках. Приятного аппетита!

А еще из остатков классно жаркое готовить: пару кусочков мяса (неважно сырого, отварного, жареного) порезать кубиками, добавить пол-помидорчика, четвертинку перчика сладкого, огурчик соленый, пару картофелин, сметанки-майонеза-водички, все перемешать и в духовку часа на 1,5 на 180-200 градусов. Сытный и вкусный ужин на семью из 3-4 едоков гото

Если у вас остался рис.

Я обычно делаю жареный рис (тайское и не только блюдо). Главное уловие - рис должен быть сварен не как каша, а рассыпчатым, очень желательно вчерашним и точно - полностью остывшим.
Рецепт имеет массу вариантов. Обязательные ингридиенты:рис, чеснок, яйцо, специи поострее, дополнительно - зеленый горошек, кусочки рыбы, мяса, грибы, перья зеленого лука и что-угодно практически. Масло растительное раскалить, обжарить в нем чеснок (вынуть его потом). На большом огне помешивая обжарить в масле рис (можно вместе с добавками), добавить специи, залить взболтанным яйцом и быстро размешать, чтоб каждая рисинка была в яйце. Яйца можно вводить в блюдо также в виде порезанных изжаренных блинчиков. Подавать с соевым соусом.

Если у вас остался рис. Добавьте к нему яйца, сахар, можно немного творога, ванильки. Все перемешать и в духовку. Замечательная запеканка. Остатки вареных макарон смешать с творогом, добавить сахар или варенье, перемешать, немного сметаны или йогурт. Завтрак готов.

Если у Вас осталась вареная картошка и есть немного мяса, то можно приготовить "Мясо по-французски".
Мясо режем на мелкие кубики, перемешиваем со специями и укладываем на смазанный растительным маслом противень (форму, сковородку). Далее следует слой из нарезанной тонкими ломтиками вареной картошки. Сверху посыпаем тертым сыром и немного добавляем все того же майонеза, чтобы сыр не подгорел. Теперь осталось поставить в духовку и подождать совсем немного.
Мясо можно заменить на фарш.
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2557)
  • Блины и оладушки (60)
  • Блюда "по - КОРЕЙСКИ" (76)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (67)
  • Буженина, грудинка, ветчина, пастрома и т.д. (61)
  • Бутербродики, канапе (46)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (238)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (148)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (53)
  • Гарнир (36)
  • Голубцы (15)
  • Готовим в "рукаве", фольге и т. д. (78)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (33)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (201)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (38)
  • Готовим с ГРИБАМИ (68)
  • Десерт : сладости, морожное, йогурты и т.д. (127)
  • Для ПИКНИКА (112)
  • в КАЗАНЕ на КОСТРЕ (5)
  • Еда в горшочках (34)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (66)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (82)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (23)
  • Золотая рыбка (106)
  • Засолим рыбку (69)
  • Запеканка (29)
  • Зелень (10)
  • Из сыра. (30)
  • Из чёрствого хлеба (18)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (39)
  • Коптим продукты (27)
  • Крупы. Каши (16)
  • Курочка-ряба (195)
  • в ЛАВАШе (64)
  • Меню на неделю (8)
  • Морепродукты (12)
  • Мясо и фарш (268)
  • Напитки (68)
  • Овощи (145)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (17)
  • Салаты и закуски (364)
  • Сало (40)
  • СВОИ мясные рулеты, колбаски, сосиски и т.д. (30)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (66)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (102)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (51)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (39)
  • Творим из ТВОРОГА (135)
  • Украшаем блюда, карвинг (65)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (70)
  • Холодец, Заливное (7)
  • Хранение продуктов (35)
  • = В Ы П Е Ч К А = (379)
  • ТЕСТО (116)
  • Из СЛОЁНОГО теста (45)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (21)
  • Пироги (80)
  • Пирожки (72)
  • Пицца (34)
  • Самса (6)
  • И кое-что ещё . (96)
  • СОВЕТЫ для выпечки (35)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2140)
  • ТЕСТО (89)
  • Идеальный бисквит (17)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (69)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (143)
  • Из СЛОЁНОГО теста (82)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (45)
  • КРЕМы для украшения выпечки (40)
  • ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (28)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (11)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (516)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (36)
  • Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (182)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (82)
  • Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (195)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (140)
  • Манники, Творожники, Сметанники (47)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (127)
  • Печенье, Пряники, Безе, Коржики (257)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (59)
  • Рулеты (93)
  • Сочни (7)
  • Сырники (12)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (14)
  • Жарим во фритюре (33)
  • Без ВЫПЕЧКИ (289)
  • Десерт (конфеты, батончики и т.д) (138)
  • Вафли (5)
  • Сборник рецептов (34)
  • Кондитерский инвентарь (10)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (257)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (28)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (59)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (30)
  • Из фруктов и ягод (92)
  • Салатик на зиму (5)
  • Зелень (3)
  • Грибочки на зиму (24)
  • = К У Х Н Я = (210)
  • ПОСУДА (применение и уход) (54)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (64)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (34)
  • Пригодится на КУХНЕ (41)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (980)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (18)
  • Декупаж и декор (298)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (16)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (92)
  • Завяжем платок и галстук (26)
  • Интерьер (108)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (31)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (66)
  • Умная уборка (79)
  • ХИМ.чистка на дому (90)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (104)
  • = ПОЛЕЗНО - ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (163)
  • Домоводство (77)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
  • Разное (42)
  • Пригодится в пути (3)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (627)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (35)
  • СОВЕТЫ для швеи (92)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (94)
  • Платья, халаты и т.д. (78)
  • Брюки, юбки (52)
  • Нижнее бельё и Купальники (22)
  • И кое-что ещё. (6)
  • Мелкий ремонт одежды (21)
  • Переделка из старых вещей (76)
  • Постельное бельё (26)
  • Шторы (пошив, коллекции) (109)
  • Сумки и кошельки (42)
  • Советы для ДАМ (105)
  • Из остатков ткани (29)
  • ПЭЧВОРК - Лоскутное шитье (14)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1504)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода - огородника (62)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (191)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (77)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (267)
  • Инструменты, приспособления для рассады и сада (57)
  • Парники, теплицы, грядки (145)
  • Полив (70)
  • Полезные советы для сада и огорода (47)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (161)
  • Томаты (354)
  • Огурцы (226)
  • Лук и Чеснок (111)
  • Ягодка (137)
  • Ягодные кустарники (102)
  • Плодовый сад (100)
  • Зелень (10)
  • Бобовые и Другие овощи (11)
  • Бахча (38)
  • Капуста (25)
  • Картофель и Корнеплоды (79)
  • Компост (18)
  • Газон (5)
  • Грибы (5)
  • Уборка овощей (1)
  • Хранение овощей и фруктов (27)
  • = Ц В Е Т Ы = (803)
  • Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (111)
  • Однолетники (45)
  • Двухлетние садовые цветы (12)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (80)
  • Луковичные многолетники (51)
  • Лилии (22)
  • Пионы (24)
  • Флоксы (10)
  • Розы (122)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (43)
  • Ампельные цветы (113)
  • Петунии (128)
  • Эустома (10)
  • Фуксии (23)
  • Пеларгония (Герань) (31)
  • Кустарники в саду (5)
  • Общие советы цветоводам (57)
  • Полив и Подкормка цветов (92)
  • Кашпо, горшочки . (37)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (68)
  • = М А С Т Е Р А М = (480)
  • Делаем сами для дома и дачи (183)
  • Делаем мебель (89)
  • Переделка и декор старой мебели (35)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (23)
  • Ремонт сделаем сами (81)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (9)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (55)
  • Электрик (13)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (657)
  • КОРОНАВИРУС (6)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (96)
  • Болят ноги . (47)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (11)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (32)
  • Красота - страшная сила (106)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (34)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
  • Позвоночник, шея и суставы (126)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (58)
  • Советы ДОКТОРА (9)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (143)
  • Таблетки и мази (58)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (156)
  • Общие Советы (90)
  • Для Школьника (70)
  • = Д Е Т Я М = (141)
  • Игры (83)
  • Мультики и фильмы (62)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1095)
  • Русь, Россия, русский язык (11)
  • Оnline (кино и не только. ) (140)
  • ВАУ (WoW) . (9)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (348)
  • Дата рождения, имена, гороскопы (70)
  • КРАСОТА (263)
  • Музыка, песни (89)
  • СУПЕР - танцы (60)
  • Хотите - верьте, хотите. (88)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (107)
  • "с Кодами" (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (68)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)


Как правило, в холодильнике всегда можно обнаружить остатки вчерашнего ужина или позавчерашнего обеда. Не спешите их выбрасывать. Если они не испортились, из них можно приготовить другое блюдо, не менее вкусное.

Например, если у вас осталось отварное мясо, жаркое или колбаса, слегка поджарьте их на сливочном масле, залейте взбитыми яйцами, продолжая жарить до готовности. Посолите. Такой омлет вкусен, готовится очень быстро и подается на завтрак или ужин.

То же мясо можно пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным луком — фарш для блинчиков и плацинд готов.

Отварное мясо, пропущенное через мясорубку, смешанное с поджаренным луком и лапшой, подают на завтрак, обед, ужин.

Из остатков отварного мяса можно приготовить запеканку. Для этого мясо пропустите через мясорубку, перемешайте с картофельным пюре и поджаренным луком, добавьте 1—2 сырых яйца, 1—2 столовые ложки муки, соль, перец, выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом, поставьте в духовку. Вместо картофеля можно использовать лапшу.

Если у вас осталось несколько кусков куриного мяса, приготовьте курицу-пане: обмакните мясо во взбитое яйцо, обваляйте в муке, обжарьте на сковороде.

Из остатков жареной или варёной курицы можно сделать куриные котлеты. Отделите мясо от костей, мелко нарежьте, добавьте белый хлеб, вымоченный в молоке и отжатый, желтки и сметану. Смешайте, посолите, поперчите. Сформуйте котлеты и обжарьте в разогретом растительном масле. Подавайте с картофельным пюре. На 200 г мяса — 50—80 г хлебного мякиша, 2 желтка, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки растительного масла.

Из оставшихся мясных котлет можно приготовить следующее блюдо: в казанке в разогретом подсолнечном масле поджарьте 1—2 мелко нарезанные луковицы, добавьте 3—4 нарезанные ломтиками картофелины, котлеты. Залейте кипяченой водой или бульоном и варите 15 минут на умеренном огне. Незадолго до готовности добавьте толченый чеснок. Подавайте с соленьями.

Мясо сохраняет свой вкус, если до подогревания полить его водой.

Если осталась жареная рыба, потушите ее в томатном соусе. Соус. 2 мелко нарезанные луковицы обжарьте в растительном масле, добавьте столовую ложку томата, разбавленного 2—3 столовыми ложками кипяченой воды, немного соли и сахара, 1—2 лавровых листа и пассеруйте 5—6 минут. В казанок сложите рыбу, залейте соусом, тушите 5 минут Это блюдо можно подавать в горячем виде на второе, а в холодном — на закуску.

Оставшуюся вареную рыбу можно разогреть в рыбном бульоне, вынуть, залить майонезом, посыпать мелко нарезанным крутым яйцом.

Из остатков макарон, вермишели, лапши, каши готовят различные запеканки.

Если квашеная капуста слегка перекисла, не мойте ее — она при этом теряет часть витаминов и минеральных солей. Лучше натрите в нее 1—2 моркови,

1—2 яблока, очищенные от кожуры, добавьте мелко нарезанный лук, немного сахара, растительное масло и салат готов. Его подают на закуску и как гарнир к мясным блюдам.

Квашеную капусту можно добавить и в мясной салат или винегрет. Ее также смешивают с отварным нарезанным картофелем, мелко нарезанным крутым яйцом, луком и подсолнечным маслом.

Из вчерашнего вареного картофеля можно приготовить ряд блюд.

Картофель нарежьте, поджарьте на растительном и сливочном масле (пополам). Подавайте на стол с мясом, рыбой, колбасой.

Жареный картофель залейте взбитыми яйцами и поджарьте.

Приготовьте салат из вареного картофеля, соленой рыбы, лука, растительного масла и' уксуса.

Вареный картофель (1 кг) пропустите через мясорубку, добавьте 1/2 стакана кипяченого молока, 2—3 сырых яйца, 2 столовые ложки муки. Из полученной массы поджарьте к ужину картофельные блинчики. Они будут вкуснее и питательнее, если в массу добавить творог или протертый сыр.

Из остатков жаркого, отварного картофеля и жареного лука можно приготовить фарш для пирогов.

Используются и остатки других овощных блюд. К кабачковой икре добавьте 1—2 яйца, 2—3 столовые ложки муки, посолите. Сформуйте оладьи, обжарьте их в масле. При подаче на стол полейте сметаной.

Из гивеча (овощное рагу) получается вкусный суп: 1 л воды или бульона доведите до кипения, положите спассерованные лук и морковь, 3—4 картофелины, 4—5 столовых ложек гивеча. Суп подают на стол со сметаной.

Из вчерашнего творога можно приготовить сырники, ленивые вареники, фарш для вареников, блинчиков, плацинд, запеканку.

Если относиться к еде бережно и не выбрасывать бездумно остатки блюд, можно существенно экономить. В этой статье мы раскроем вам принципы кулинарной бережливости и расскажем, что можно приготовить из вчерашних спагетти или рыбы.

Люди расточительны. Порядка 10% мусора на Земле — органика. Не доели суп — в раковину, не осилили макароны — в мусорку. Подумайте, сколько денег можно сберечь, если относиться к еде более рационально? Мы не призываем питаться просроченными продуктами, просто многим пресытившимся блюдам легко дать вторую жизнь. И, как следствие, реже ходить в гастроном и меньше тратиться на продукты. Читайте до конца, чтобы узнать, как выбрасывать меньше денег еды и что можно приготовить из остатков.

Купили пачку печенья, а домочадцам оно не понравилось. Отправили его на полку: сначала с краю, потом заставили. Так и черствеет в дальнем углу. Подобные ситуации знакомы многим хозяйкам. Покупая продукты, мы порой забываем о них или не успеваем использовать до истечения срока годности.

Чтобы избежать этого, регулярно проводите ревизию в холодильнике, на полках и в шкафах. Можно даже записать, что где лежит и до какого числа это нужно употребить.

О том, что, где и сколько хранить, у Лайфхакера есть прекрасная инфографика.

В дополнение к ней ещё несколько советов:

  • Размещайте продукты на полках и в шкафах таким образом, чтобы в первых рядах стояла скоропортящаяся еда и давно купленные товары. Составляйте меню, ориентируясь на них.
  • Некоторое время записывайте, какая еда у вас чаще всего портится. Творог полезен, но, возможно, ваша семья не жалует ни сырники, ни запеканки. Либо вы покупаете его слишком много. Отслеживание продуктов на выброс поможет понять это.
  • Пользуйтесь лайфхаками, продлевающими жизнь продуктам питания.








Во-первых, чтобы всё съедать, научитесь не готовить лишнего. Это приходит с опытом. Чем больше вы готовите, тем проще вам определить количество порций по количеству ингредиентов в рецепте и, в случае необходимости, сократить их. Также используйте посуду для готовки соразмерно с аппетитами вашей семьи. Не стоит готовить трёхлитровую кастрюлю борща, если вы живете вдвоём.

Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится сливочная заправка для салата, которую можно использовать минимум ещё один раз.


Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и хорошенько встряхните. Получится горячий шоколад.


Ставьте упаковки с густыми продуктами вверх ногами, особенно когда они заканчиваются, чтобы максимально извлечь содержимое.


Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.


Высушивайте цедру лимонов и апельсинов, измельчайте её при помощи блендера и используйте как ароматную цитрусовую приправу.

Если фрукты начали портиться, срежьте мягкие части, остальное нарежьте и отправьте в духовку, разогретую до 60–70 ºС. Ниже указано необходимое время.


В-третьих, будьте щедрыми. Возьмите на работу пожаренные накануне вечером беляши и угостите коллег. Отнесите соседке оставшийся после застолья холодец. Пригласите друзей на ужин — не дайте пропасть голубцам.

Фриттата — это известный итальянский омлет, готовящийся с сыром, овощами и мясом. В Неаполе в него часто добавляют также макароны. Если у вас с ужина остались спагетти, то приготовьте фриттату по-неаполитански.

Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук. Когда он приобретёт золотистый цвет, добавьте к нему оставшиеся спагетти. Жарьте 5–7 минут. От двух яиц отделите белки, соедините их с двумя целыми яйцами и молоком и взбейте. Посолите и поперчите. Залейте яичной смесью обжаренные и предварительно переложенные в неглубокую антипригарную сковороду спагетти с луком. Покрошите зелень, потрите сыр и посыпьте ими омлет сверху. Готовьте около 5 минут, пока нижняя часть не поджарится до румяной корочки. Затем осторожно переверните омлет, чтобы зажарилась вторая сторона. Примерно ещё через 5 минут блюдо будет готово. Перед подачей украсьте омлет дольками томата.

Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до коричневой корочки. Не забудьте посолить. После этого выложите кусочки багета на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты для неё вместе. Помидоры, огурцы, лук и перец нарежьте. В большой миске смешайте их, базилик и каперсы (можно заменить маринованными огурцами). Заправьте соусом и добавьте сухарики. Дайте салату настояться около получаса и подавайте на стол.

Буррито — это мексиканское блюдо, где в лепёшку (тортилью) завёрнута мясная и овощная начинка. Его любят многие хозяйки. Во-первых, сытно, а во-вторых, можно завернуть всё что угодно. Например, оставшуюся со вчерашнего дня жареную курицу.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, пока не станет мягким. Пропустите чеснок через пресс и вместе с тмином и перцем добавьте на сковороду к луку. Помидоры нарежьте и вместе с соком лайма (или лимона) отправьте на сковороду, доведите до кипения. Затем убавьте газ и на медленном огне тушите 15–20 минут. Курицу разделайте до филе и нарежьте соломкой. Фасоль отварите и вместе с курицей добавьте на сковороду к помидорам. Тушите ещё 5 минут. Затем разложите получившуюся начинку по лепёшкам (вместо тортильи можно использовать тонкий лаваш), посыпьте тёртым сыром, нашинкованной капустой и заверните буррито.



Жареная или приготовленная на пару рыба хороша только в первые часы. Но это не повод её выбрасывать. Можно пустить её на оригинальные рыбные котлеты.

Отделите рыбу от костей и разомните филе вилкой. Добавьте к нему измельчённые цедру, чеснок, зелёный лук и кинзу, а также панировочные сухари, одно яйцо с желтком и белки двух других яиц, соевый соус. Всё тщательно перемешайте. Из получившегося фарша сформуйте котлеты. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте её растительным маслом и выложите на неё котлеты. Отправьте их в духовку, разогретую до 200 ºС, на 10–15 минут. За это время приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты для него при помощи блендера (для этого кинзу и лук предварительно мелко порубите). Подавайте рыбные котлеты, полив их соусом.


Картофель и ветчину нарежьте кубиками. Рыбу отделите от костей и нарежьте крупными кусками. Разогрейте на сковороде масло, добавьте нарезанные кубиками перец и ветчину, посолите, поперчите и готовьте около 4 минут. Затем добавьте картофель и рыбу, всыпьте горчицу и порубленный зелёный лук и тушите ещё 2–4 минуты. Подавайте, украсив дольками лимона.

Это далеко не всё, что можно приготовить из остатков блюд. Так, из картофельного пюре получаются отменные оладьи, а из недоеденных пельменей — запеканка.

Если у вас есть свой рецепт в продолжение темы, поделитесь им в комментариях.

Читайте также: