Что приготовить мидии в масле в домашних условиях

Когда все самые вкусные рецепты салатов и закусок с мидиями перепробованы, хочется чего-то необычного, особенного, новых вкусов и ощущений. И так как мидии – это продукт, дающий чрезвычайно большое поле для фантазии, сложностей с чем-то новым не возникает. Так появились маринованные мидии, красоту которых можно оценить по картинке.

Маринадов для этого моллюска существует масса, здесь открылся ещё один простор для фантазии кулинаров. Эта статья познакомит как с самыми простыми рецептами маринованных мидий, так и со сложными. Только так можно оценить, насколько разнообразны рецепты маринадов для этих морепродуктов.

Как замариновать мидии

Замариновать мидии очень просто. Главное выбрать свежих моллюсков, которые не подвергались заморозке и разморозке несколько раз подряд, а всё остальное будет легко.

  • Мидии 300-400 гр
  • Вода 250 мл
  • Уксус столовый 9% 1/2 ст/л
  • Сахар 1,5 ч/л
  • Лавровый лист 1 шт
  • Масло растительное 1 ст/л
  • Перец горошком 3 шт
  • Соль по вкусу






Остаётся закрыть ёмкость крышкой и дождаться, когда моллюски остынут. Тогда их можно есть или готовить с ними салаты.

Так как морепродукты частые гости средиземноморской кухни, в этом разделе нельзя не рассказать о рецепте маринада на оливковом масле. С ним мидии всегда сочетаются.

Чтобы приготовить маринованные мидии по всем лекалам средиземноморской кухни, потребуется:

  • 500 гр мидий (в магазине лучше найти очищенные).
  • 2–3 лавровых листка.
  • 150 мл белого винного уксуса.
  • 150 мл оливкового масла.
  • Перец горошком.
  • Соль по вкусу.

А приготовление по рецепту будет чрезвычайно простым:

  1. Размороженные и промытые мидии отправляются в кастрюлю с водой.
  2. Кастрюля ставится на огонь, в воду добавляется перец и лавровый лист.
  3. Вода доводится до кипения, морепродукты варятся 2 минуты на небольшом огне.
  4. Кастрюля с моллюсками снимается с огня.
  5. Мидии отделяются от воды и остывают.
  6. Морепродукты перекладываются в отдельную тару, к примеру, как на фото, где к ним добавляется оливковое масло и винный уксус.
  7. Всё перемешивается и присаливается.


Этим морепродуктам нужно дать настояться в холодильнике не менее часа.

Калорийность рецепта на 100 гр будет около 80 ккал, БЖУ – 2.8/7,9/0,4 гр.

О том, как приготовить мидии в самом простом рассоле в домашних условиях, говорилось ранее. Здесь мы предложим более сложный рецепт, который позволит сделать обычных моллюсков в рассоле деликатесом. Для рецепта пригодятся:

  • Замороженные мидии – 300 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – не менее 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Уксус 9% (или сок лимона) – 1 ст. л.
  • Перец – половина 1 чайной ложки.
  • Половина лимона.
  • Лавровый лист – 1–2 шт.
  • Зелень по вкусу.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Приготовить из этих ингредиентов что-то вкусное можно по алгоритму:

  1. Мидии лучше разморозить, только промыть и проверить, хорошо ли они почищены.
  2. Зелень и чеснок мелко нарезаются.
  3. Лимон нарезается на небольшие дольки.
  4. В маленькую кастрюлю добавляют масло, уксус, соевый соус и перемешивают.
  5. К смеси добавляют соль и сахар, лавровый лист и перец.
  6. Воду для маринада надо вскипятить и влить к получившемуся соусу.
  7. Кастрюлька ставится на огонь, всё вместе доводится до кипения.
  8. Как только маринад вскипит, туда добавляются морепродукты. Их можно варить в одном маринаде небольшими порциями, главное соблюсти временной режим – не более 3 минут в кипятке.
  9. Как только все моллюски будут проварены в маринаде, его можно снять с огня.
  10. Когда маринад немного остынет, морепродукты возвращают в него, всыпают туда зелень и чеснок. Здесь же в кастрюлю забрасывают дольки лимона.


Моллюски в кастрюле остывают. Их можно будет есть сразу и тогда можно считать, что приготовление занимает минут 10–15, но лучше дать им настояться в маринаде в течение ночи. Тогда морепродукты станут насыщеннее, а в итоге получится такая же красота, как на фото.

Калорийность рецепта на 100 гр – 55 ккал, БЖУ – 8,9/1,2/1,4.

Этот рецепт получил такое название благодаря необычному, неочевидному и тонкому сочетанию моллюска с приправами и овощами. Набор продуктов может вызвать сомнения, но вкус мидий здесь действительно сто́ит того, чтобы познакомиться с ним, несмотря на все опасения. А ингредиенты потребуются следующие:

  • Замороженные мидии – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1-1,5 шт.
  • Сушёная паприка – 3 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – Не менее 1,5 ч. л.


Важно сразу обратить внимание, что эти морепродукты в маринаде потребуется держать хотя бы часов 10, а лучше сутки, поэтому данный рецепт не подойдёт для тех, кому вкусные моллюски в маринаде нужны срочно.

Те, кто не торопятся, должны следовать этой инструкции:

  1. Очищенные мидии размораживаются и промываются.
  2. Лук нарезается полукольцами.
  3. Корень сельдерея натирается на тёрке – желательно для корейской морковки.
  4. Паприка и кориандр смешиваются друг с другом.
  5. Теперь нужно взять ёмкость, где все эти ингредиенты можно выложить слоями.
  6. Последовательность будет такой – сельдерей, моллюски, смесь специй. Повторять, пока они не закончатся.
  7. Лимонный сок соединяется с водой, всё это присаливается и отправляется на огонь.
  8. Помешивая, лимонную воду нужно довести до кипения.
  9. Остаётся залить получившуюся массу в ёмкость с мидиями – слои немного перемешаются, в этом нет ничего страшного.
  10. Нужно подождать, пока вода остынет, накрыть ёмкость крышкой и поставить в холодильник.

Мариноваться в таком виде морепродукты должны хотя бы часов 8, но, как говорилось ранее, лучше оставить их на сутки или двое.


На 100 грамм моллюсков, приготовленных по этому рецепту, придётся всего 43 ккал с распределением БЖУ как 5,9/0,9/2,8 гр.

Рецепт простой и его выполнение займёт всего 10 минут, и здесь даже не требуется размораживать мидии, они должны сохранить форму во время приготовления. Так, чтобы приготовить маринованные мидии в домашних условиях по этому рецепту, пригодятся:

  • Мидии (лучше купить в магазине варёно-мороженые) – 500 гр.
  • Соевый соус – 5 ст. л.
  • Вода – 250–300 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Половинка лимона.
  • Чеснок – 6–7 зубчиков.
  • Зелень.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец по вкусу.

Если до сих пор не верится, что замариновать морепродукты так, что пальчики оближешь, можно за 10 минут, засекайте время и следуйте по шагам:

  1. В кастрюлю для маринада добавляются соевый соус, уксус, растительное масло.
  2. Размешав жидкости, к ним прибавляют сахар, лавровый лист, соль и перец.
  3. Зелень и чеснок мелко нарезаются. На этом этапе можно подобрать приправы, к примеру, с мидиями хорошо смотрится базилик и простая петрушка.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить к маринаду морепродукты.
  6. Добавить кипяток в кастрюлю с маринадом, поставить на огонь и довести воду до кипения.
  7. Готовить мидии нужно 30–40 секунд.
  8. Моллюсков нужно переложить в отдельную ёмкость, полить маринадом.
  9. Добавить зелень, приправы, чеснок.
  10. Сбрызнуть лимонным соком для вкуса.

Блюдо можно подавать на стол, когда моллюски немного остынут, а остудить их можно и в холодильнике. Тёплые они не менее хороши, чем охлаждённые.


Здесь по рецепту на 100 гр продукта придётся около 60 ккал с БЖУ как 8,5/1,2/3,8 соответственно.


Ингредиентов для этого рецепта потребуется немного:

  • Мидии – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сельдерей листовой – 2 шт.
  • Половина одного перчика чили.
  • Уксус 9% — 2–3 ст. л.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Зелень.
  • Соль по вкусу.

Приготовление, как и обещали, будет лёгким:

  1. Мидии размораживают и промывают.
  2. Сельдерей рвут на кусочки вместе с зеленью.
  3. Репчатый лук нарезается на средние кубики.
  4. Все ингредиенты, кроме мидий, добавляются в блендер и смешиваются до однородной массы.
  5. Морепродукты отваривают в течение 1 минуты.
  6. В тару, где будут мариноваться моллюски (обычно банка), мидии и соус выкладывают слоями.
  7. Банка закрывается крышкой, когда все ингредиенты оказываются внутри, и встряхивается, чтобы они перемешались.

Остаётся поставить банку на ночь в холодильник, а утром уже можно будет пробовать вкусные островатые маринованные мидии.


Калорий на 100 гр – 54, белки, жиры и углеводы распределяются как 7,5/1,2/3,4 гр. соответственно.

Заключение

Маринованные мидии расширяют уже знакомый список блюд, которые можно приготовить из обычных моллюсков. Ведь этого моллюска добавляют в салаты, пиццы, роллы, ризотто и множество других рецептов. В них же можно теперь добавлять и маринованных моллюсков, которые сами по себе уже являются самостоятельным продуктом.

И если мидии, как и все морепродукты, больше подходят белому вину, то если они приготовлены в маринаде, их оценят и любители пива. Это позволит угостить моллюском друзей с любыми кулинарными предпочтениями, что только добавляет преимуществ такому продукту, как мидии.

Всего рецептов с ингредиентом Мидии консервированные: 35


    7133
  • 10
  • 12
krisenok
  • 08 апреля 2016, 23:03


    64997
  • 0
  • 0
Инна Тищенко
  • 28 марта 2018, 16:37


    38625
  • 19
  • 30
светка-пипетка
  • 04 октября 2009, 20:29


    10922
  • 13
  • 7
TANCHITTA
  • 08 января 2016, 19:43


    12316
  • 22
  • 56
ptichka2007
  • 31 августа 2008, 14:49


    6488
  • 31
  • 61
irina***
  • 05 мая 2009, 16:25


    4663
  • 19
  • 43
jjak
  • 05 октября 2008, 02:36


    3676
  • 6
  • 30
shamr
  • 08 января 2009, 13:17


    10221
  • 5
  • 22
red
  • 21 мая 2007, 02:19


    8323
  • 13
  • 9
Daria
  • 28 марта 2015, 21:54


    23289
  • 5
  • 16
tvv
  • 26 октября 2007, 21:38


    4244
  • 6
  • 16
mariav
  • 07 декабря 2007, 13:42


    7580
  • 15
  • 57
мать тереза
  • 30 декабря 2008, 02:11


    6071
  • 17
  • 39
fialka1
  • 23 июля 2009, 22:30


    6338
  • 3
  • 10
tvv
  • 26 октября 2007, 21:55


    11160
  • 17
  • 11
Наталья
  • 03 сентября 2014, 16:13


    4272
  • 22
  • 37
babydiana2004
  • 01 апреля 2009, 19:55


    9171
  • 7
  • 8
Татьяна М.
  • 11 октября 2013, 14:01


    13017
  • 0
  • 0
flower84
  • 28 ноября 2012, 21:15


    14853
  • 21
  • 15
ботакоз
  • 26 апреля 2015, 21:13


    8197
  • 16
  • 18
andreytsibulski
  • 21 июля 2014, 07:19


    7359
  • 25
  • 36
cpz_new
  • 22 декабря 2009, 17:28


    7611
  • 5
  • 16
ушки
  • 03 января 2011, 18:32


тесто:
1 ст. кефира
2 яйца
соль, сода, мука


Маринованные мидии "Пальчики оближешь"


У вас намечается пикник? Или корпоратив на природе? И вы не знаете, что приготовить, и времени нет, да и возиться не хочется. Предлагаю беспроигрышный вариант закуски, которая понравится всем. Наверняка, вы пробовали такие мидии, отдыхая в Крыму. Времени на приготовление уйдёт не больше 10 минут. 10 минут и - вы счастливый обладатель самых вкусных мидий на свете. Только не забудьте прихватить с собой соевый соус Kikkoman.


Паста с мидиями в сливочном соусе


Любители пасты и морепродуктов - добро пожаловать.


Мидии маринованные


Закуска из мидий для любителей морепродуктов.


Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе


Этот рецепт можно охарактеризовать так: быстро, просто и очень вкусно. Приготовить такое блюдо не составит труда, но оно обязательно придется многим по вкусу, ведь здесь и ароматный рис, и нежные морепродукты, а какой чесночно-травяной аромат, и все это под сырной корочкой. Блюдо не только вкусное, но и за счет рисового микса смотрится нарядно.


Воздушные пирожные "Мидии"


Эти пирожные еще из моего детства… в 1989 г мы летали в гости к родственникам в Ташкент….. тогда еще был Советский Союз….. кроме впечатлений об огромных арбузах и овальных дынях, пальм, сладких персиках, девушек-узбечек с тысячью косичек, мы с мамой привезли рецепт этих пирожных.. Пустые прилавки не баловали разнообразием, а вот мастерство рук моей мамы всегда радовало новыми вкусностями…и этими пирожными тоже))) Конечно, в те времена не было готового слоеного теста, мама его делала сама…долго. а гора пирожных буквально таяла на глазах… Предлагаю более простой рецепт ничуть не проигравший во вкусе…..


Бездрожжевые булочки "Мидии" с творогом


Выходной день а значит быть выпечке! Выбрала эти булочки - вкусные, хрустящие, на кефире, с начинкой, из творога. И кефир и творог домашние, отличного качества, нежные, вкусные, приготовленные на заквасках Oursson. Пробуем? Особенно вкусными булочки становятся на второй день - хрустящие, сливочные!


Мидии в сливках под "шляпой"


Любителям морепродуктов понравится.


Салат из пекинской капусты с мидиями


Необыкновенный салат! Яркий, оригинальный, свежий, сочный, легкий, но сытный, очень интересный. Любителям морепродуктов он несомненно придется по вкусу. Заходите, угощайтесь.


Салат с мидиями "МЕдийный"



Жюльен из мидий


Очень быстрый и вкусный рецепт жюльена из мидий, с добавлением шампиньонов.

Мидии. Мидии – морские двустворчатые моллюски, которые употребляют в пищу. В народе их еще называют устрицами для бедняков или природной виагрой.

Известно, что мидии водятся колониями. Обитают на камнях, к которым приклеиваются при помощи специальных нитей. В древности из этих нитей производили ткань и шили одежду. В пищи мидии стали употреблять еще в Древнем Риме. Об этом свидетельствуют археологические находки.

Мидии имеют различия в размерах (могут быть от 5 до 20 см), в цвете раковин (встречаются оттенки от иссиня-черного до золотисто-коричневого), вкусом мяса. Повара с легкостью по вкусу могут отличить черноморских и средиземноморских мидий от дальневосточных. У первых мясо нежное и мягкое.

Кушать можно мускул (это и есть мясная часть мидии), мантию и жидкость внутри раковины. Прежде чем извлечь мясо из раковины, мидии следует отварить.

Мидии можно готовить в белом вине и различных соусах: томатном чесночном, сливочном, кокосовом. Кроме этого, их можно запекать, жарить, варить, коптить, солить, мариновать. Распространено приготовление мидий на пару с добавлением вина, лимона и чеснока. Мясо мидий часто добавляют в салаты. Подавать их можно с овощами, картофелем, макаронными изделиями, различными крупами. Из мидий даже готовят шашлык.

Следует помнить главное правило – мидии нужно употреблять сразу после приготовления, хранить их нельзя. В мясе мидий высокое содержание белка, таких микроэлементов, как цинк, йод, медь, марганец, витамины.

Секреты употребления мидий:
* подавать их нужно с белым вином;
* при приготовлении мидий лучше использовать морскую соль;
* классический соус к мидиям готовят из оливкового масла, лимона, зелени и чеснока;
* с одинаковым успехом мидии сочетаются практически со всеми продуктами.


Салат с мидиями, помидорами и рисом

мидии в масле - 1 банка (180г): рис - 150г; яйцо перепелиное - 6 шт.; помидоры черри - 10 шт.; куркума (порошок) - 1/2 ч.л.; лук репчатый - 1/2 шт.; для заправки: масло растительное - 2-3 ст.л.; уксус бальзамический - 1 ч.л.; соевый соус - 1 ст.л.; п


Салат из мидий с помидорами черри и рукколой

мидии (консервированные в масле) - 300г; яйца перепелиные - 5-6 шт.; помидоры черри (или мелкие сливовидные) - 5-6 шт.; руккола - 1/2 пучка (около 50г); соль - по вкусу; для салатной заправки: масло растительное - 2 ст.л.; уксус бальзамический - 1 ч.


Зеленый салат с мидиями и гребешками

огурцы, болгарский перец (зеленый), салат (листья), укроп, петрушка, лимон (сок и цедра), мидии (в рассоле), гребешки (по-корейски в масле), соль, перец.

раздел: Салаты овощные, Салаты из морепродуктов

Салат из мидий с горошком

вареные мидии, зеленый горошек (консервированный), майонез, зеленый салат, лук репчатый, масло растительное, яйцо, соль, зелень петрушки или укропа.

раздел: Салаты из мидий, Мидии, устрицы

Салат из мидий с орехами

мидии, майонез, грецкие орехи, лимон, яблоки, вишня (консервированная), перец, зелень петрушки.

раздел: Салаты из мидий

Салат куриный с мидиями

курица (филе), соль, черный перец (молотый), рис (отваренный), мидии (консервированные), грецкий орех, зеленый горошек (мороженый), красный болгарский перец, красный винный уксус, лимонный сок, масло грецкого ореха, базилик (листья, порубл.

раздел: Салаты из курицы, Салаты из мидий

Салат из мидий с яблоками и огурцами

мидии (консервированные), яблоки, лимон, маринованные огурцы (небольшие), майонез.

раздел: Салаты из мидий

Салат из кукурузы с мидиями

мидии, кукуруза (консервированная), лук репчатый, картофель, растительное масло, уксус с сахаром, соль, перец, яйцо, зелень.

раздел: Салаты из мидий, Салаты с кукурузой

Салат из мидий с орехами и черешней

мидии (свежие), грецкий орех, черешня (консервированная, без косточек), яблоки (кислые), лимон, коньяк, петрушка (зелень), лук репчатый, лавровый лист, черный перец (молотый), соль, майонез.

раздел: Салаты из мидий

Салат из мидий с пастой и апельсиновый заправкой

мидии (консервированные), паста (короткая), помидоры черри, зеленая фасоль, апельсиновый сок (свежевыжатый), лимонный сок, масло оливковое, карри, соль, сахар.

раздел: Салаты из мидий

Салат из мидий с огурцами

мидии консервированные, огурцы маринованные, яблоко, лимон, майонез, соль.

раздел: Салаты из мидий

Салат из морепродуктов и фенхеля

масло оливковое, уксус винный белый, анчоусы (в масле), сахар, петрушка (зелень рубленая), соль, черный перец (молотый), салат латук, лук репчатый, фенхель, морепродукты (креветки, мидии, кольца, кальмары), анчоусы (в масле, слейте), перец.

раздел: Салаты из креветок, Салаты из морепродуктов

Салат из консервированных мидий с апельсинами

мидии (консервированные), апельсины, лимон, лук репчатый (красный), салат айсберг, лук зеленый, масло оливковое, соль морская, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из мидий

Овощной салат с мидиями и сухариками

помидоры черри, перец болгарский, салат зеленый, масло оливковое, сок лимонный, соль, сухарики, сыр фета, мидии (консервированные).

раздел: Салаты из мидий, Салаты овощные

Салат из мидий с яйцом, огурцами и кукурузой

мидии (вареные, замороженные), яйцо (отварное), огурец, кукуруза (консервированная), лук зеленый, лимон сок, майонез.

раздел: Салаты из мидий

Салат из мидий с зеленым горошком

мидии, яйцо, салат зеленый, горошек зелёный (консервированный), масло растительное, майонез, соль, перец (молотый), укроп (зелень), петрушка (зелень).

раздел: Салаты из мидий

Салат из крабов, мидий и консервированного лосося

крабы, лосось (консервированный), мидии (консервированные), лук репчатый (красный), салат зеленый, горчица, эстрагон, масло подсолнечное, вино белое, уксус яблочный, перец, соль.

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты рыбные, Салаты из мидий

Салат из кальмаров и мидий в масле с чипсами

кальмар (щупальца в масле), мидии в масле, салат айсберг, помидоры черри, моцарелла (шарики маленькие), чипсы картофельные, соль, перец черный (молотый), кунжут, оливковое масло, .

раздел: Салаты из кальмаров, Салаты из мидий

Читайте также: