Что такое рыба с жареной картошкой

05 Окт 2013г | Раздел: Домашние рецепты

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Наступила осень, и легкая летняя пища постепенно теряет свои позиции, уступая осенней, более калорийной. Уже больше хотеться чего-то жареного, запеченного и соленого.

Жареная рыба с картошкой — это изумительное, и в тоже время простое в изготовлении блюдо, которое в моем крае популярно, особенно, в весеннее и осеннее время, когда рыба нагуливает жирок, готовясь к зиме, или, после зимы, когда еще не успела полностью сбросить жир.


Для этого блюда подойдет любая рыба, обитающая в Вашей местности: вобла, тарашка, подлещик, сапа, чехонь, окунь, судак, и т.д.

Готовится оно в два этапа: вначале жарится рыба, а затем картошка.

1. Подготавливаем и жарим рыбу.

Рыбу чистим, потрошим, хорошо вымываем, отрезаем хвосты и делаем небольшие надрезы поперек тушки. Надрезы нужны, чтобы мелкие кости растворялись при жарке, да и если тушка крупная, то лучше прожаривается.


Следующим этапом готовим смесь для жарки.
Можно использовать покупную, а можно и по старинке: мука, соль и молотый перец.


Насыпаете горку муки, щепотку соли, все это перчите, а затем перемешиваете. Соль и перец по вкусу.

Совет. Количество соли и перца можно определить, когда приготовится первая партия рыбы. Если чего-то не достаточно, значит, смесь досаливаем или перчим.


Ставим сковороду на средний огонь и наливаем подсолнечного масла.
Рыбу с двух сторон обволакиваем в смеси и выкладываем на сковороду.



Первые минут 5 – 7 жарки рыбу не трогаем. За это время низ слегка поджарится, и тушка уже не будет прилипать к сковороде.


Теперь, по мере появления золотистой корочки, рыбу переворачиваем на другую сторону и дожариваем.



2. Готовим картошку. Завершающий этап.

Картошка будет готовиться в той же сковороде и в масле, в котором жарилась рыба.
Добавьте подсолнечного масла, чтобы оно покрыло дно сковороды на 7 – 10 мм, и дайте маслу немного накалиться. Это не даст долькам картофеля прилипнуть к сковороде при засыпке, так как, попадая в горячее масло, дольки будут тут же покрываться тоненькой корочкой.

Очищенный картофель режем на свой вкус: соломкой или дольками, крупно или мелко. Затем выкладываем на сковороду.


По истечении первых 2 – 3 минут картошку перемешиваем, чтобы остальные дольки покрылись маслом. И уже последующие перемешивания делаются по мере приобретения нижним слоем светло-золотистого оттенка.

Когда большая часть картофеля приобретет золотистый оттенок, засыпаем лук, и можно первый раз посолить и поперчить. Перемешиваем.


Теперь нам осталось осталось 5 – 7 минут и картошка будет готова.
А чтобы лук не подгорел и равномерно прожарился, картошку перемешиваем 2 — 3 раза, а заодно, окончательно солим и перчим по вкусу.

Как картошка будет готова, выкладываем на нее рыбу, накрываем сковороду крышкой, и на медленном огне оставляем еще на 5 минут. За это время рыба пропитается ароматом жареной картошки и отдаст немного своего.
При желании, поверх рыбы можно посыпать зеленого лучка.


В итоге у нас получилась и жареная рыба и жареная картошка.
Также обязательно прочитайте статью о приготовлении ухи из речной рыбы на костре, и заодно увидите видеоролик.
Приятного аппетита.
Удачи!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 порционных филе белой рыбы (окунь, хек)
  • 6 ч.л. оливкового масла
  • 2 ст. л лимонного сока
  • соль
  • перец,
  • цедра лимона
  • 6 небольших картофелин

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт - рекордсмен по простоте. И правда, что может быть проще жареной рыбы с картошкой? Я бы не осмелилась его предложить, если бы не было "изюминки".

Филе ополоснуть холодной водой и обсушить.

На сковороде разогреть 2 ч л оливкового масла и обжарить в нём рыбу по 2 минуты с каждой стороны. Выложить рыбу на тарелку.

Смешать лимонный сок, соль, специи и 2 ч л оливкового масла.

Выложить рыбу в маринад и поставить в тёплое место.

Картофель очистить и нарезать ломтиками. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить до готовности


Действуем быстро и по порядку. Ставим самую большую сковороду, и, пока на ней разогревается и перекаливается растительное масло, очищаем картофелины. Промыв, просушиваем и нарезаем средними дольками. Выкладываем на сковороду, уводим огонь ближе к среднему.


За те 8-9 минут, что жарится картофель (мы его переворачиваем периодически), очищаем и шинкуем половинками колец лук, а также снимаем филе рыбы с кожи и нарезаем кубиками. Солим и хорошо обрызгиваем лимонным соком, перемешиваем. Добавив к картошке лук,


жарим 2-3 минуты, распускаем сливочное масло и выкладываем кубики рыбы. Можно смешать с картошкой, но лучше получается, если мы освобождаем для рыбы часть сковороды. Продолжаем жарить, посолив картофель, перемешивая и переворачивая и его, и рыбу, 3-4 минуты.


И последнее, что бы добавляем в блюдо – тонкие полоски сладкого перца. Еще несколько минут жарки, картофель готов – отставляем сковороду с конфорки.


Выкладываем румяную картошку и рыбку на блюдо, а сковороду возвращаем на огонь, усилив его. Заливаем сливки, размешиваем в них горчицу, чуть солим. Закипело – снимаем и переливаем в соусник.


"Для семьи и друзей". Простое в исполнении, сытное блюдо, его без проблем сделает даже неопытная молодая хозяйка. Попробовала его впервые в гостях у друзей. 24 года назад. Тогда на стол поставили огромную чугунную сковороду, наверно, около 40 см в диаметре, с неё все и ели. С тех пор это одно из любимых блюд в нашей семье.

  • Картофель — 3 шт
  • Рыба (любая некостлявая) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль
  • Лук зеленый
  • Перец черный (свежемолотый)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1117.4 ккал
белки
78.2 г
жиры
48.9 г
углеводы
90.8 г
Порции
ккал
558.7 ккал
белки
39.1 г
жиры
24.5 г
углеводы
45.4 г
100 г блюда
ккал
111.7 ккал
белки
7.8 г
жиры
4.9 г
углеводы
9.1 г


Для приготовления можно использовать любую некостлявую рыбу.
Когда я впервые попробовала это блюдо, во времена СССР, в наличии был только минтай. Рыба была просто почищена и нарезана кусками (с костями).
У меня горбуша.
Я вам советую разделать рыбу на филе и нарезать произвольно небольшими кусками, обсушить бумажным полотенцем.


Картофель и лук чистим, нарезаем: картофель - соломкой, лук - полукольцами.
Картофель обсушиваем бумажным полотенцем, во избежания разбрызгивания масла.


В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем, кладём картофель, он должен одним слоем покрыть дно сковороды, и жарим до готовности, пару раз переворачивая (крышку не закрываем). Готовый картофель убираем на тарелку.


На том же масле на горячей сковороде жарим рыбу.
Рыбу жарим до румяности с обоих сторон, при открытой крышке.


В готовую рыбу кладём лук, соль, перемешиваем. И обжариваем лук 2 минуты.


Кладём сверху рыбы готовый картофель.


Яйца с молоком, солью и чёрным перцем взбиваем венчиком.


Заливаем содержимое сковороды омлетной смесью.


Закрываем крышкой и доводим блюдо до готовности на среднем огне (около 10 минут).
Если остаются "островки" несхватившегося омлета, то вилкой протыкаем их до дна.


Подаём блюдо в сковороде сразу горячим, посыпав нарезанным зелёным луком или зеленью.
Приятного аппетита!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 15
  • 22
  • 1405
  • 71
  • 282
  • 46992
  • 49
  • 65
  • 6952
  • 15
  • 34
  • 16293
  • 24
  • 21
  • 3198
  • 4
  • 29
  • 2782
  • 63
  • 189
  • 44506
  • 25
  • 74
  • 2300
  • 29
  • 166
  • 92661
  • 123
  • 3102
  • 66647
  • 22
  • 804
  • 12618
  • 89
  • 315
  • 21523






  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




31 мая мисс # (автор рецепта)


9 сентября 2018 года Альбатросик #


10 сентября 2018 года мисс # (автор рецепта)


27 марта 2018 года лакомка42 #



27 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)


13 ноября 2017 года мисс # (автор рецепта)


17 июля 2017 года лакомка42 #


17 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)

15 февраля 2017 года katusha 1996tat #


15 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)


13 февраля 2017 года кисур #


14 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)


29 января 2017 года dalyjo #


30 января 2017 года мисс # (автор рецепта)


10 октября 2016 года lud1812mila #


11 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года ksjusha20082008 #


21 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)


12 сентября 2016 года ja aparina2013 #


13 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года Nick Tsigouro #


12 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)


10 сентября 2016 года elenlazz #


11 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года Валентина Цыганец #


11 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года genija22 #

10 сентября 2016 года svetlana300643 #


10 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)



10 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)


9 сентября 2016 года Виталина 44 #


10 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года tsybinan #


9 сентября 2016 года Carmen #

9 сентября 2016 года lobastova009 #


9 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года VALENTINA161251 #

9 сентября 2016 года mnv1953 #


9 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Живущее в воде и дышащее жабрами позвоночное животное с конечностями в виде плавников, с холодной кровью и с кожей, покрытой чешуёю.

В меню представлены традиционные и современные блюда паба, такие как рыба с жареной картошкой, пастуший пирог и бургеры с большой задницей.
Одним из самых распространенных блюд быстрого питания является рыба с жареной картошкой.
Другие результаты



Картошку очень вкусно пожарить с рыбой. Для этого можно сначала пожарить кусочками саму рыбу и обжарить каждый из кусочков до румяной золотистой корочки, переворачивая со стороны на другую сторону. После этого переложить кусочками картофеля, присыпать луком и снова обжаривать, а далее готовить при закрытой крышке примерно 5 - 10 минут, чтобы картофель протомился внутри. В конце присыпать зеленью петрушки, укропа.

Отличное блюдо, можно готовить для обычного ужина или на праздничный стол, также рецепт пригодится для поста.

Кроме того, картофель можно сначала обжарить с кусочками рыбы, а затем залить соусом и будет рыба в соусе с томатом или майонезом. Например, тушеная скумбрия.



Что бы получилось вкусно, желательно рыбу и картошку жарить по отдельности и на разных сковородках.

Плохо, что не указанно какая именно рыба. Если рыба не крупная и с костями (карась, щука, лещ, карп, сазан и тд.), то тем более ее нужно жарить отдельно от картошки.

Рыбу почистить, если крупная, то порезать на кусочки, посолить, поперчить, обвалять кусочки в муке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, примерно по 3-7 минут с каждой стороны. Картошку почистить, порезать, подсушить и обжарить на растительном масле. Солить и перчить картошку в самом конце, когда она почти готова.


Если использовать рыбное филе, порезанное небольшими кусочками, то тогда можно без обжаривания запечь рыбу с картошкой в духовке. Готовить так :

В форму для запекания налить немного масла, выложить картошку, посолить и посыпать специями. Посыпать порезанным луком, а сверху выложить рыбное филе, его тоже посолить и поперчить. Для сочности можно добавить (не обязательно!) порезанные помидоры, болгарский перец, полить рыбу томатным или сметанно-майонезным соусом. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 1 час. Минут за 10-15 до окончания приготовления фольгу снять и снова поставить в духовку, что бы рыба подрумянилась.

Рыба с жареной картошкой Сказка Дональда Биссета

Дэнис, баклан, жил на бакене в Голуэйской бухте. Бакен звали Маргарет. Ночью Дэн спал на бакене, а днем садился на самый его край и, вытянув шею, высматривал в бледно-зеленой морской глубине рыбу.

Заметив добычу, Дэн нырял поглубже и выплывал уже с рыбой в клюве. Он любил подкинуть рыбку вверх, разинуть пошире клюв, а потом схватить ее на лету и мигом проглотить.

Дэн очень любил рыбу. Он ел ее и на завтрак, и на обед, и на чай, и на ужин. Рыба никогда ему не надоедала.

Однажде над песчаной отмелью пролетала куропаточка Элис, и ветром ее отнесло в открытое море. В этот день она летала в гости к бабушке и теперь возвращалась домой, на родное болото.

Элис очень устала и вдруг увидела посреди моря бакен, а на бакене Дэниса. Дэн очень обрадовался ей.

— Оставайся со мной, мы вместе поужинаем, — предложил он. — Сегодня на ужин рыба!

— Рыба? — удивилась Элис. — Я никогда в жизни не пробовала рыбы. Она вкусная?

— Очень вкусная! — воскликнул Дэн. — На свете нет ничего вкуснее рыбы!

И с этими словами он нырнул с бакена и тут же выплыл со сверкающей серебряной рыбкой, которую протянул Элис.

Элис внимательно оглядела рыбку и спросила:

— Вот так! — сказал Дэн, подкинул рыбку вверх, а потом поймал и проглотил.

Подожди минутку, я тебе еще одну достану.

Он опять нырнул в море и опять выплыл с рыбкой в клюве, правда, на этот раз совсем маленькой.

— Попробуй эту, — сказал он.

Элис подбросила рыбку вверх, открыла свой малюсенький клюв как можно шире и мигом проглотила рыбку.

— Ну как, вкусно? — спросил Дэн.

— Да, спасибо, — ответила Элис. Она была очень вежливая куропатка. — Очень вкусно.

— Тогда подожди, я тебе еще одну достану, — сказал Дэн.

— Нет-нет, не надо, — поспешила сказать Элис. — Я никак не могу задерживаться.

Большое спасибо за вое. До свидания!

Она написала Дэнису письмо с приглашением на ужин и опустила его в ближайшем городе.

Бакен Маргарет, Голуэйская бухта

Дэн очень обрадовался письму и тут же ответил, что принимает приглашение. На конверте он написал:

Четвертая вересковая полянка справа

Болото, что неподалеку от площадки для гольфа.

В субботу Элис встала пораньше и приготовила все к приему Дэна. Она была куропатка смышленая и знала, что бакланы не то, что сухопутные птицы, — они не любят ягод и зерен. А что они любят, ей было хорошо известно, поэтому она слетала в город и вернулась с большущей связкой рыбы и с пакетом жареной картошки.

Скоро на вересковую полянку прилетел Дэн. Стол был уже накрыт. Начался пир! Дэн впервые попробовал жареной картошки.

— Хруст-хруст-хруст, — жевал он. — Рыба с жареной картошкой даже вкусней, чем просто рыба. А можно я и в следующую субботу прилечу к тебе в гости?

— Конечно! Можешь прилетать каждую субботу, — сказала Элис.

И Дэн прилетал каждую субботу, и каждый раз Элис угощала его рыбой с жареной картошкой.

Одним из лучших вариантов для легкого, но сытного ужина можно считать рыбу с картошкой. Блюдо получается очень вкусным и визуально привлекательным. Пищевая ценность на 100 г готового продукта граничит в пределах 85 ккал. Ниже представлены самые интересные рецепты с фото. В качестве бонуса – интересный видео-рецепт.

Рыба с картошкой в духовке – фото рецепт

Каждая хозяйка мечтает вкусно и быстро накормить свою семью. В таком вопросе ей поможет простой рецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке.

Перед приготовлением минтай необходимо должным образом обработать: промыть, очистить от косточек и шкурки, разрезать на порционные кусочки. Можно сразу купить рыбное филе. Все остальные продукты в особой обработке не нуждаются.


Ингредиенты

  • Минтай: 500 г
  • Картофель: 3-4 шт.
  • Паприка: 1/2 ч. л.
  • Хмели сунели: 1/2 ч. л.
  • Орегано: 1 ч. л.
  • Сухой чеснок: 1/2 ч. л.
  • Соль, молотый перец: по вкусу
  • Подсолнечное масло: 4 ч. л.
  • Сливочное масло: 50 г
  • Лимонный сок: половины лимона

Инструкция приготовления

Картошку чистим и нарезаем тонкими дольками.


Посыпаем солью, приправой хмели-сунели и паприкой. Сбрызгиваем подсолнечным маслом (1 ч. л.) и хорошо перемешиваем.


Луковицу шинкуем полукольцами. Берем жаропрочную форму и смазываем ее стенки кусочком сливочного масла.


Нарезанный картофель размещаем на дне формы, сверху выкладываем лук.


Делаем еще один слой из слегка промаринованной рыбы.


Присыпаем черным перцем, орегано. Поливаем лимонным соком и подсолнечным маслом.


Накрываем форму фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовую печь. Запекаем примерно 30-40 минут.


После снимаем фольгу и выдерживаем блюдо в духовке до румяной корочки еще 10-15 минут.


Запеченную рыбу с картофелем можно подавать к столу прямо в форме или разложив по тарелкам.


Рецепт рыбы с картошкой в фольге

Особенность этого рецепта – приготовление порциями в фольге. Можно взять любую рыбу (морскую или речную), главное, чтобы в ней было не очень много костей. Сложностей с готовкой возникнуть не должно – все делается довольно легко и просто.

Продукты:

  • Филе судака – 0,4 кг;
  • Клубни картофеля – 0,6 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Сметана – 200 г;
  • Твердый сыр – 80-100 г;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Рыба с картошкой и луком

Очень вкусной получается рыба, приготовленная на обычной сковороде. Принцип приготовления немного отличается от вышеприведенного, но он такой же простой и доступный. На готовку уйдет порядка 1 часа, но блюдо получится вкусным. Домашние точно оценят.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг;
  • Клубни картофеля – 6 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Майонез (сметана) – 2 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист – на вкус.

Как готовим:

  1. Разделываем минтай и нарезаем его кусочками по 1,5-2 см.
  2. Кладем кусочки минтая на сковороду.
  3. Картофель шинкуем тонкими пластинами, лук – кольцами.
  4. Делаем картофельный слой, на него раскладываем луковые кольца.
  5. Сверху распределяем кусочки сливочного масла. Подсаливаем и перчим.
  6. Смазываем поверхность майонезом.
  7. Аккуратно подливаем холодную воду, чтобы она покрыла содержимое сковороды.
  8. Накрываем крышкой, ставим на огонь. Когда жидкость закипит, убавляем нагрев до среднего. Тушим 20-30 минут.
  9. Блюдо, приготовленное таким способом, получается очень сочным и мягким, сливочное масло обеспечивает ему неповторимый и очень нежный вкус.

Рецепт запеченной рыбы с картошкой с майонезом и сыром

Нет ничего вкуснее, чем аппетитная домашняя еда. А если для ее приготовления необходимо минимум усилий и времени – это считается кулинарной находкой. Примером такого идеального блюда для всей семьи можно считать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель – 9-10 шт.;
  • Филе пангасиуса – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 400-500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Майонез – 200 г;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делаем:

  1. Необходимые продукты выкладываем на стол. Моем рыбу и промокаем ее салфетками.
  2. Нарезаем на небольшие кусочки. Подсаливаем, перчим и перемешиваем. Отставляем в сторону на 5 минут.
  3. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Картофель шинкуем кружочками.
  4. Ножом мелко рубим зелень. Крупно трем твердый сыр на терке.
  5. Смазываем жаропрочную форму подсолнечным маслом и выкладываем на дно половину картошки. Затем делаем слой из луковых полуколец.
  6. Поливаем майонезным соусом. Поверх размещаем кусочки пангасиуса. Притрушиваем зеленью.
  7. В последнюю очередь выкладываем оставшийся картофель. Посыпаем натертым сыром. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
  8. Вкуснейшее рыбное блюдо под сырной корочкой готово к подаче. Филе пангасиуса прямо тает во рту.

Красная рыба с картошкой

Настоящим деликатесом домашней кухни можно назвать запеченную красную рыбу с картошкой. Для приготовления идеально подойдет семга, форель, лосось. В ниже приведенном рецепте количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Красная рыба (лосось) – 4 стейка;
  • Клубни картофеля – 4 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Соль, черный молотый перец, паприка, мускатных орех, сухой чеснок – на вкус.

Для соуса:

  • Майонез – 1,5 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.

Инструкция по шагам:

  1. Нарезаем кольцами луковицу, картофель и помидор. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него стейки.
  2. Посыпаем лосось специями и переворачиваем на другую сторону. Проделываем то же самое. Внутрь каждого стейка кладем пару картофельных кружочков.
  3. Солим, сверху укладываем лук и делаем еще один слой картофеля.
  4. Снова слегка присаливаем. Завершающим слоем выкладываем помидоры.
  5. В тарелке смешиваем майонез, горчицу и небольшое количество воды.
  6. Заправкой поливаем блюдо. Помещаем противень в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов, на полчаса. За 15 минут до готовности посыпаем натертым сыром.
  7. Рыба, приготовленная по указанному рецепту, получается достаточно дорогим блюдом, которое отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

Видео-рецепт: рыба, запеченная целиком с картошкой

В заключение, видео-рецепт по принципу: все порезал и в духовку. По желанию и возможностям можно использовать любые овощи, которые найдутся под рукой.

Читайте также: