Что такое рыба с жареной картошкой
05 Окт 2013г | Раздел: Домашние рецепты
Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Наступила осень, и легкая летняя пища постепенно теряет свои позиции, уступая осенней, более калорийной. Уже больше хотеться чего-то жареного, запеченного и соленого.
Жареная рыба с картошкой — это изумительное, и в тоже время простое в изготовлении блюдо, которое в моем крае популярно, особенно, в весеннее и осеннее время, когда рыба нагуливает жирок, готовясь к зиме, или, после зимы, когда еще не успела полностью сбросить жир.
Для этого блюда подойдет любая рыба, обитающая в Вашей местности: вобла, тарашка, подлещик, сапа, чехонь, окунь, судак, и т.д.
Готовится оно в два этапа: вначале жарится рыба, а затем картошка.
1. Подготавливаем и жарим рыбу.
Рыбу чистим, потрошим, хорошо вымываем, отрезаем хвосты и делаем небольшие надрезы поперек тушки. Надрезы нужны, чтобы мелкие кости растворялись при жарке, да и если тушка крупная, то лучше прожаривается.
Следующим этапом готовим смесь для жарки.
Можно использовать покупную, а можно и по старинке: мука, соль и молотый перец.
Насыпаете горку муки, щепотку соли, все это перчите, а затем перемешиваете. Соль и перец по вкусу.
Совет. Количество соли и перца можно определить, когда приготовится первая партия рыбы. Если чего-то не достаточно, значит, смесь досаливаем или перчим.
Ставим сковороду на средний огонь и наливаем подсолнечного масла.
Рыбу с двух сторон обволакиваем в смеси и выкладываем на сковороду.
Первые минут 5 – 7 жарки рыбу не трогаем. За это время низ слегка поджарится, и тушка уже не будет прилипать к сковороде.
Теперь, по мере появления золотистой корочки, рыбу переворачиваем на другую сторону и дожариваем.
2. Готовим картошку. Завершающий этап.
Картошка будет готовиться в той же сковороде и в масле, в котором жарилась рыба.
Добавьте подсолнечного масла, чтобы оно покрыло дно сковороды на 7 – 10 мм, и дайте маслу немного накалиться. Это не даст долькам картофеля прилипнуть к сковороде при засыпке, так как, попадая в горячее масло, дольки будут тут же покрываться тоненькой корочкой.
Очищенный картофель режем на свой вкус: соломкой или дольками, крупно или мелко. Затем выкладываем на сковороду.
По истечении первых 2 – 3 минут картошку перемешиваем, чтобы остальные дольки покрылись маслом. И уже последующие перемешивания делаются по мере приобретения нижним слоем светло-золотистого оттенка.
Когда большая часть картофеля приобретет золотистый оттенок, засыпаем лук, и можно первый раз посолить и поперчить. Перемешиваем.
Теперь нам осталось осталось 5 – 7 минут и картошка будет готова.
А чтобы лук не подгорел и равномерно прожарился, картошку перемешиваем 2 — 3 раза, а заодно, окончательно солим и перчим по вкусу.
Как картошка будет готова, выкладываем на нее рыбу, накрываем сковороду крышкой, и на медленном огне оставляем еще на 5 минут. За это время рыба пропитается ароматом жареной картошки и отдаст немного своего.
При желании, поверх рыбы можно посыпать зеленого лучка.
В итоге у нас получилась и жареная рыба и жареная картошка.
Также обязательно прочитайте статью о приготовлении ухи из речной рыбы на костре, и заодно увидите видеоролик.
Приятного аппетита.
Удачи!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 2 порционных филе белой рыбы (окунь, хек)
- 6 ч.л. оливкового масла
- 2 ст. л лимонного сока
- соль
- перец,
- цедра лимона
- 6 небольших картофелин
Пошаговый рецепт приготовления
Этот рецепт - рекордсмен по простоте. И правда, что может быть проще жареной рыбы с картошкой? Я бы не осмелилась его предложить, если бы не было "изюминки".
Филе ополоснуть холодной водой и обсушить.
На сковороде разогреть 2 ч л оливкового масла и обжарить в нём рыбу по 2 минуты с каждой стороны. Выложить рыбу на тарелку.
Смешать лимонный сок, соль, специи и 2 ч л оливкового масла.
Выложить рыбу в маринад и поставить в тёплое место.
Картофель очистить и нарезать ломтиками. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить до готовности
Действуем быстро и по порядку. Ставим самую большую сковороду, и, пока на ней разогревается и перекаливается растительное масло, очищаем картофелины. Промыв, просушиваем и нарезаем средними дольками. Выкладываем на сковороду, уводим огонь ближе к среднему.
За те 8-9 минут, что жарится картофель (мы его переворачиваем периодически), очищаем и шинкуем половинками колец лук, а также снимаем филе рыбы с кожи и нарезаем кубиками. Солим и хорошо обрызгиваем лимонным соком, перемешиваем. Добавив к картошке лук,
жарим 2-3 минуты, распускаем сливочное масло и выкладываем кубики рыбы. Можно смешать с картошкой, но лучше получается, если мы освобождаем для рыбы часть сковороды. Продолжаем жарить, посолив картофель, перемешивая и переворачивая и его, и рыбу, 3-4 минуты.
И последнее, что бы добавляем в блюдо – тонкие полоски сладкого перца. Еще несколько минут жарки, картофель готов – отставляем сковороду с конфорки.
Выкладываем румяную картошку и рыбку на блюдо, а сковороду возвращаем на огонь, усилив его. Заливаем сливки, размешиваем в них горчицу, чуть солим. Закипело – снимаем и переливаем в соусник.
"Для семьи и друзей". Простое в исполнении, сытное блюдо, его без проблем сделает даже неопытная молодая хозяйка. Попробовала его впервые в гостях у друзей. 24 года назад. Тогда на стол поставили огромную чугунную сковороду, наверно, около 40 см в диаметре, с неё все и ели. С тех пор это одно из любимых блюд в нашей семье.
- Картофель — 3 шт
- Рыба (любая некостлявая) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 100 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль
- Лук зеленый
- Перец черный (свежемолотый)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1117.4 ккал | белки 78.2 г | жиры 48.9 г | углеводы 90.8 г |
Порции | |||
ккал 558.7 ккал | белки 39.1 г | жиры 24.5 г | углеводы 45.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.7 ккал | белки 7.8 г | жиры 4.9 г | углеводы 9.1 г |
Для приготовления можно использовать любую некостлявую рыбу.
Когда я впервые попробовала это блюдо, во времена СССР, в наличии был только минтай. Рыба была просто почищена и нарезана кусками (с костями).
У меня горбуша.
Я вам советую разделать рыбу на филе и нарезать произвольно небольшими кусками, обсушить бумажным полотенцем.
Картофель и лук чистим, нарезаем: картофель - соломкой, лук - полукольцами.
Картофель обсушиваем бумажным полотенцем, во избежания разбрызгивания масла.
В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем, кладём картофель, он должен одним слоем покрыть дно сковороды, и жарим до готовности, пару раз переворачивая (крышку не закрываем). Готовый картофель убираем на тарелку.
На том же масле на горячей сковороде жарим рыбу.
Рыбу жарим до румяности с обоих сторон, при открытой крышке.
В готовую рыбу кладём лук, соль, перемешиваем. И обжариваем лук 2 минуты.
Кладём сверху рыбы готовый картофель.
Яйца с молоком, солью и чёрным перцем взбиваем венчиком.
Заливаем содержимое сковороды омлетной смесью.
Закрываем крышкой и доводим блюдо до готовности на среднем огне (около 10 минут).
Если остаются "островки" несхватившегося омлета, то вилкой протыкаем их до дна.
Подаём блюдо в сковороде сразу горячим, посыпав нарезанным зелёным луком или зеленью.
Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 15
- 22
- 1405
- 71
- 282
- 46992
- 49
- 65
- 6952
- 15
- 34
- 16293
- 24
- 21
- 3198
- 4
- 29
- 2782
- 63
- 189
- 44506
- 25
- 74
- 2300
- 29
- 166
- 92661
- 123
- 3102
- 66647
- 22
- 804
- 12618
- 89
- 315
- 21523
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 мая мисс # (автор рецепта)
9 сентября 2018 года Альбатросик #
10 сентября 2018 года мисс # (автор рецепта)
27 марта 2018 года лакомка42 #
27 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года мисс # (автор рецепта)
17 июля 2017 года лакомка42 #
17 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)
15 февраля 2017 года katusha 1996tat #
15 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)
13 февраля 2017 года кисур #
14 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)
29 января 2017 года dalyjo #
30 января 2017 года мисс # (автор рецепта)
10 октября 2016 года lud1812mila #
11 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года ksjusha20082008 #
21 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года ja aparina2013 #
13 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Nick Tsigouro #
12 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года elenlazz #
11 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года Валентина Цыганец #
11 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года genija22 #
10 сентября 2016 года svetlana300643 #
10 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года Виталина 44 #
10 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года tsybinan #
9 сентября 2016 года Carmen #
9 сентября 2016 года lobastova009 #
9 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года VALENTINA161251 #
9 сентября 2016 года mnv1953 #
9 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Живущее в воде и дышащее жабрами позвоночное животное с конечностями в виде плавников, с холодной кровью и с кожей, покрытой чешуёю.
В меню представлены традиционные и современные блюда паба, такие как рыба с жареной картошкой, пастуший пирог и бургеры с большой задницей. | |
Одним из самых распространенных блюд быстрого питания является рыба с жареной картошкой. | |
Другие результаты |
Картошку очень вкусно пожарить с рыбой. Для этого можно сначала пожарить кусочками саму рыбу и обжарить каждый из кусочков до румяной золотистой корочки, переворачивая со стороны на другую сторону. После этого переложить кусочками картофеля, присыпать луком и снова обжаривать, а далее готовить при закрытой крышке примерно 5 - 10 минут, чтобы картофель протомился внутри. В конце присыпать зеленью петрушки, укропа.
Отличное блюдо, можно готовить для обычного ужина или на праздничный стол, также рецепт пригодится для поста.
Кроме того, картофель можно сначала обжарить с кусочками рыбы, а затем залить соусом и будет рыба в соусе с томатом или майонезом. Например, тушеная скумбрия.
Что бы получилось вкусно, желательно рыбу и картошку жарить по отдельности и на разных сковородках.
Плохо, что не указанно какая именно рыба. Если рыба не крупная и с костями (карась, щука, лещ, карп, сазан и тд.), то тем более ее нужно жарить отдельно от картошки.
Рыбу почистить, если крупная, то порезать на кусочки, посолить, поперчить, обвалять кусочки в муке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, примерно по 3-7 минут с каждой стороны. Картошку почистить, порезать, подсушить и обжарить на растительном масле. Солить и перчить картошку в самом конце, когда она почти готова.
Если использовать рыбное филе, порезанное небольшими кусочками, то тогда можно без обжаривания запечь рыбу с картошкой в духовке. Готовить так :
В форму для запекания налить немного масла, выложить картошку, посолить и посыпать специями. Посыпать порезанным луком, а сверху выложить рыбное филе, его тоже посолить и поперчить. Для сочности можно добавить (не обязательно!) порезанные помидоры, болгарский перец, полить рыбу томатным или сметанно-майонезным соусом. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 1 час. Минут за 10-15 до окончания приготовления фольгу снять и снова поставить в духовку, что бы рыба подрумянилась.
Рыба с жареной картошкой Сказка Дональда Биссета
Дэнис, баклан, жил на бакене в Голуэйской бухте. Бакен звали Маргарет. Ночью Дэн спал на бакене, а днем садился на самый его край и, вытянув шею, высматривал в бледно-зеленой морской глубине рыбу.
Заметив добычу, Дэн нырял поглубже и выплывал уже с рыбой в клюве. Он любил подкинуть рыбку вверх, разинуть пошире клюв, а потом схватить ее на лету и мигом проглотить.
Дэн очень любил рыбу. Он ел ее и на завтрак, и на обед, и на чай, и на ужин. Рыба никогда ему не надоедала.
Однажде над песчаной отмелью пролетала куропаточка Элис, и ветром ее отнесло в открытое море. В этот день она летала в гости к бабушке и теперь возвращалась домой, на родное болото.
Элис очень устала и вдруг увидела посреди моря бакен, а на бакене Дэниса. Дэн очень обрадовался ей.
— Оставайся со мной, мы вместе поужинаем, — предложил он. — Сегодня на ужин рыба!
— Рыба? — удивилась Элис. — Я никогда в жизни не пробовала рыбы. Она вкусная?
— Очень вкусная! — воскликнул Дэн. — На свете нет ничего вкуснее рыбы!
И с этими словами он нырнул с бакена и тут же выплыл со сверкающей серебряной рыбкой, которую протянул Элис.
Элис внимательно оглядела рыбку и спросила:
— Вот так! — сказал Дэн, подкинул рыбку вверх, а потом поймал и проглотил.
Подожди минутку, я тебе еще одну достану.
Он опять нырнул в море и опять выплыл с рыбкой в клюве, правда, на этот раз совсем маленькой.
— Попробуй эту, — сказал он.
Элис подбросила рыбку вверх, открыла свой малюсенький клюв как можно шире и мигом проглотила рыбку.
— Ну как, вкусно? — спросил Дэн.
— Да, спасибо, — ответила Элис. Она была очень вежливая куропатка. — Очень вкусно.
— Тогда подожди, я тебе еще одну достану, — сказал Дэн.
— Нет-нет, не надо, — поспешила сказать Элис. — Я никак не могу задерживаться.
Большое спасибо за вое. До свидания!
Она написала Дэнису письмо с приглашением на ужин и опустила его в ближайшем городе.
Бакен Маргарет, Голуэйская бухта
Дэн очень обрадовался письму и тут же ответил, что принимает приглашение. На конверте он написал:
Четвертая вересковая полянка справа
Болото, что неподалеку от площадки для гольфа.
В субботу Элис встала пораньше и приготовила все к приему Дэна. Она была куропатка смышленая и знала, что бакланы не то, что сухопутные птицы, — они не любят ягод и зерен. А что они любят, ей было хорошо известно, поэтому она слетала в город и вернулась с большущей связкой рыбы и с пакетом жареной картошки.
Скоро на вересковую полянку прилетел Дэн. Стол был уже накрыт. Начался пир! Дэн впервые попробовал жареной картошки.
— Хруст-хруст-хруст, — жевал он. — Рыба с жареной картошкой даже вкусней, чем просто рыба. А можно я и в следующую субботу прилечу к тебе в гости?
— Конечно! Можешь прилетать каждую субботу, — сказала Элис.
И Дэн прилетал каждую субботу, и каждый раз Элис угощала его рыбой с жареной картошкой.
Одним из лучших вариантов для легкого, но сытного ужина можно считать рыбу с картошкой. Блюдо получается очень вкусным и визуально привлекательным. Пищевая ценность на 100 г готового продукта граничит в пределах 85 ккал. Ниже представлены самые интересные рецепты с фото. В качестве бонуса – интересный видео-рецепт.
Рыба с картошкой в духовке – фото рецепт
Каждая хозяйка мечтает вкусно и быстро накормить свою семью. В таком вопросе ей поможет простой рецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке.
Перед приготовлением минтай необходимо должным образом обработать: промыть, очистить от косточек и шкурки, разрезать на порционные кусочки. Можно сразу купить рыбное филе. Все остальные продукты в особой обработке не нуждаются.
Ингредиенты
- Минтай: 500 г
- Картофель: 3-4 шт.
- Паприка: 1/2 ч. л.
- Хмели сунели: 1/2 ч. л.
- Орегано: 1 ч. л.
- Сухой чеснок: 1/2 ч. л.
- Соль, молотый перец: по вкусу
- Подсолнечное масло: 4 ч. л.
- Сливочное масло: 50 г
- Лимонный сок: половины лимона
Инструкция приготовления
Картошку чистим и нарезаем тонкими дольками.
Посыпаем солью, приправой хмели-сунели и паприкой. Сбрызгиваем подсолнечным маслом (1 ч. л.) и хорошо перемешиваем.
Луковицу шинкуем полукольцами. Берем жаропрочную форму и смазываем ее стенки кусочком сливочного масла.
Нарезанный картофель размещаем на дне формы, сверху выкладываем лук.
Делаем еще один слой из слегка промаринованной рыбы.
Присыпаем черным перцем, орегано. Поливаем лимонным соком и подсолнечным маслом.
Накрываем форму фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовую печь. Запекаем примерно 30-40 минут.
После снимаем фольгу и выдерживаем блюдо в духовке до румяной корочки еще 10-15 минут.
Запеченную рыбу с картофелем можно подавать к столу прямо в форме или разложив по тарелкам.
Рецепт рыбы с картошкой в фольге
Особенность этого рецепта – приготовление порциями в фольге. Можно взять любую рыбу (морскую или речную), главное, чтобы в ней было не очень много костей. Сложностей с готовкой возникнуть не должно – все делается довольно легко и просто.
Продукты:
- Филе судака – 0,4 кг;
- Клубни картофеля – 0,6 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Сметана – 200 г;
- Твердый сыр – 80-100 г;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Рыба с картошкой и луком
Очень вкусной получается рыба, приготовленная на обычной сковороде. Принцип приготовления немного отличается от вышеприведенного, но он такой же простой и доступный. На готовку уйдет порядка 1 часа, но блюдо получится вкусным. Домашние точно оценят.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 кг;
- Клубни картофеля – 6 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Майонез (сметана) – 2 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец, лавровый лист – на вкус.
Как готовим:
- Разделываем минтай и нарезаем его кусочками по 1,5-2 см.
- Кладем кусочки минтая на сковороду.
- Картофель шинкуем тонкими пластинами, лук – кольцами.
- Делаем картофельный слой, на него раскладываем луковые кольца.
- Сверху распределяем кусочки сливочного масла. Подсаливаем и перчим.
- Смазываем поверхность майонезом.
- Аккуратно подливаем холодную воду, чтобы она покрыла содержимое сковороды.
- Накрываем крышкой, ставим на огонь. Когда жидкость закипит, убавляем нагрев до среднего. Тушим 20-30 минут.
- Блюдо, приготовленное таким способом, получается очень сочным и мягким, сливочное масло обеспечивает ему неповторимый и очень нежный вкус.
Рецепт запеченной рыбы с картошкой с майонезом и сыром
Нет ничего вкуснее, чем аппетитная домашняя еда. А если для ее приготовления необходимо минимум усилий и времени – это считается кулинарной находкой. Примером такого идеального блюда для всей семьи можно считать следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 9-10 шт.;
- Филе пангасиуса – 1 шт.;
- Твердый сыр – 400-500 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Майонез – 200 г;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Что делаем:
- Необходимые продукты выкладываем на стол. Моем рыбу и промокаем ее салфетками.
- Нарезаем на небольшие кусочки. Подсаливаем, перчим и перемешиваем. Отставляем в сторону на 5 минут.
- Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Картофель шинкуем кружочками.
- Ножом мелко рубим зелень. Крупно трем твердый сыр на терке.
- Смазываем жаропрочную форму подсолнечным маслом и выкладываем на дно половину картошки. Затем делаем слой из луковых полуколец.
- Поливаем майонезным соусом. Поверх размещаем кусочки пангасиуса. Притрушиваем зеленью.
- В последнюю очередь выкладываем оставшийся картофель. Посыпаем натертым сыром. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
- Вкуснейшее рыбное блюдо под сырной корочкой готово к подаче. Филе пангасиуса прямо тает во рту.
Красная рыба с картошкой
Настоящим деликатесом домашней кухни можно назвать запеченную красную рыбу с картошкой. Для приготовления идеально подойдет семга, форель, лосось. В ниже приведенном рецепте количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- Красная рыба (лосось) – 4 стейка;
- Клубни картофеля – 4 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Майонез – 100 г;
- Соль, черный молотый перец, паприка, мускатных орех, сухой чеснок – на вкус.
Для соуса:
- Майонез – 1,5 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.
Инструкция по шагам:
- Нарезаем кольцами луковицу, картофель и помидор. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него стейки.
- Посыпаем лосось специями и переворачиваем на другую сторону. Проделываем то же самое. Внутрь каждого стейка кладем пару картофельных кружочков.
- Солим, сверху укладываем лук и делаем еще один слой картофеля.
- Снова слегка присаливаем. Завершающим слоем выкладываем помидоры.
- В тарелке смешиваем майонез, горчицу и небольшое количество воды.
- Заправкой поливаем блюдо. Помещаем противень в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов, на полчаса. За 15 минут до готовности посыпаем натертым сыром.
- Рыба, приготовленная по указанному рецепту, получается достаточно дорогим блюдом, которое отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
Видео-рецепт: рыба, запеченная целиком с картошкой
В заключение, видео-рецепт по принципу: все порезал и в духовку. По желанию и возможностям можно использовать любые овощи, которые найдутся под рукой.
Читайте также: