Рецепт вареники с грибной икрой

Очень вкусные вареники. Тоненькое, нежное тесто и сытная начинка. Рекомендую. Рецепт от Victoria


Для теста:
Мука - 4 стакана
Вода - 1 стакан
Растительное масло - 3-4 стол. лож.
Соль - щепотка
Для икры:
Грибы - 1 кг
Репчатый лук - 350 г
Чеснок - 2 больших зубка (по желанию)
Морковь - 1 большая (по желанию)
Растительное масло
Соль (или приправа с солью), перец

Пошаговый рецепт

Из всех ингредиентов для теста заместить тесто. Оно получается эластичным и очень приятным в руках. Положить тесто в полиэтиленовый пакет и дать ему расстояться.
Приготовить грибную икру из любых грибов по вашему вкусу. Я уже рассказывала об этом подробно.
В этот раз я делала икру из вешенки.
Лепим варенички.
Можно налепить вареников впрок и заморозить.
Варить вареники в подсоленной воде. Подавать либо с луковой зажаркой, либо просто полив растительным маслом.

Ингредиенты Вареники с картошкой и грибной икрой (М3) (Тесто заварное №3, пюре №3, грибная икра)

Тесто заварное №3 (на вареники, соленое, молоко 1,5 с добавлением обойной муки в/с) 300 г
Пюре картофельное №3 (картофель на пару 750 гр 120 гр молока 1,5 30 гр. масло топленое) 180 г
Икра грибная (опята) 60 г
Вода 90 г

Энергетическая ценность Вареники с картошкой и грибной икрой (М3) (Тесто заварное №3, пюре №3, грибная икра) составляет 152,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как поэтапно сделать вареники с грибами. Это простое, но в то же время питательное, сочное и вкусное блюдо понравится вашим домочадцам, а необычная грибная начинка приятно их удивит. Горожанам лучше всего использовать для их приготовления вешенки или шампиньоны. Тем, у кого есть возможность выехать в лес, рекомендую опята, лисички, подберезовики и другие грибы, которые имеют отменный вкус в жареном виде.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Вареники лучше усваиваются, если приготовить их на пару.
  2. Блюдо считается диетическим, если его не подавать с жареным луком или жирным соусом.
  3. В грибах содержатся витамины группы B, E, D, PP. Они благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря входящим в состав микроэлементов грибы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, метаболические процессы и выработку гормонов.
  4. В тесте содержатся аминокислоты, которые важны для полноценной работы внутренних органов.
  5. Если вы готовите изделия не только с грибами, но и с картошкой, то они обеспечивают организм витаминами A, C и PP. В состав картофеля входят биофлавоноиды, положительно влияющие на иммунитет и помогающие организму бороться с микробами и вирусами.

Подробнее узнать о том, как сделать вареники с грибами и картошкой, можно в предыдущей статье.

Вареники могут нанести вред организму, если они куплены в магазине, хранились без надлежащих условий, несколько раз замораживались и размораживались. Неправильно приготовленная начинка может спровоцировать расстройство желудка и привести к заболеваниям пищеварительной системы.

Полезные советы

  1. Подавайте блюдо со сметаной, топленым сливочным маслом или обжаренным на растительном масле луком. Также можно добавить шкварки из сала.
  2. Придать вареникам пикантный вкус поможет уникальный соус. Для этого достаточно смешать сметану или сливки с обжаренным луком, шампиньонами и чесноком. Добавьте в смесь любимые специи, после чего уварите на слабом огне до загустения.
  3. Вымешивайте тесто 10–15 минут, разминая в разные стороны до образования клейковины. Готовое тесто должно быть плотным на ощупь и не прилипать к рукам.
  4. Обязательно дайте тесту отлежаться минимум 30 минут, накрыв влажным полотенцем. Раскатанное тесто должно бы тонким, но прочным.
  5. Дополняйте блюдо сыром, картофелем и другими овощами. Для начинки разрешается брать не только свежие, но и сушеные или соленые грибы.
  6. Если вы используете сухие грибы, то перед обжаркой их нужно размочить в горячей воде. Шампиньоны рекомендую не замачивать, поскольку они быстро впитывают воду. Замороженные грибы следует разморозить и дать жидкости стечь.
  7. Для получения более ароматного теста используйте воду, которая осталась после замачивания грибов или варки картофеля.
  8. Особенно вкусными получаются изделия из заварного теста. Для этого молоко или воду предварительно доведите до кипения.
  9. Чтобы тесто получилось эластичным, капните в него 5 капель растительного масла. Если вы используете больше стакана муки, то можете смело добавить 1 ст. л. масла.
  10. Любителям острого рекомендую добавить в начинку черный молотый перец или измельченный чеснок.

5 необычных вариантов

  • С груздями

Очень вкусный и сытный вариант, который придется по душе любителям грибов. Груздь по калорийности превосходит мясо. Также он считается ценным источником белка. Грузди прекрасно сочетаются с картошкой и луком. Приготовьте плотное и эластичное тесто стандартным методом. Измельченные грузди соедините с размятым картофелем и луком. Добавьте соль, перец и налепите вареники. Подавайте со сметанно-чесночным соусом.

Изысканный вариант, который обычно подают со сметанно-овощным соусом. Для начинки вам потребуются обжаренные шампиньоны с луком и натертый сыр с чесноком.

Соус рекомендую сделать из мелко нарезанного лука, тертой моркови и пропущенного через пресс чеснока. Обжарьте овощи с добавлением муки, затем соедините со сметаной и разбавьте горячей водой. В конце всыпьте соль, перец и чеснок.

Сытный, вкусный и аппетитный на вид вариант, который подают в глиняных горшочках, украсив жареным луком. Блюдо прекрасно подходит к обеду для большой семьи. Сделайте тесто для вареников. Для начинки возьмите куриное филе и репчатый лук. Перекрутите ингредиенты в фарш, посолите и поперчите. Добавьте яйцо, перемешайте и налепите вареники. В процессе варки рекомендую добавить лавровый лист и специи.

  • В мультиварке

Вкусный, простой и быстрый в приготовлении вариант с потрясающим ароматом. Поместите мелко нарезанные грибы в чашу мультиварки. Добавьте нарезанный репчатый лук, соль и перец. Выберите режим “Выпечка” и жарьте грибы с луком в течение 25 минут. Замесите тесто из картофельного пюре, пшеничной муки и соли. Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте изделия. Поместите вареники в чашу мультиварки. Установите режим “Выпечка” на 40 минут.

Идеальная альтернатива приевшимся пельменям, которая готовится всего за 15 минут. Для начинки нашинкуйте капусту. Обжарьте репчатый лук и грибы, посолите, соедините с капустой, дайте смеси остыть. Налепите вареники с начинкой и сварите их в кипящей воде.

Заключение

В статье мы узнали, как приготовить вареники с грибами, какими ингредиентами разнообразить начинку, с чем подавать блюдо и какова его калорийность.

А вы готовите вареники с грибами? Поделитесь с нами своими секретами и интересными вариантами в комментариях!


Вареники, как и пельмени, хороши тем, что можно приготовить их заранее и заморозить. И когда понадобится быстро приготовить вкусный ужин — достаточно просто отварить готовые вкусные вареники.
Грибы отлично сочетаются с картофелем. Они придают ему особый вкус и аромат. В качестве начинки я добавила в картофельное пюре грибную икру из опят, рецепт приготовления которой можно найти тут.

  • 4 крупные картофелины;
  • 150 г грибной икры;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. воды;
  • мука;
  • соль, перец по вкусу.



Приготовление:

Картофель вымыть, очистить, нарезать кольцами толщиной 1 см, уложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, посолить, варить на умеренном огне до готовности.


В миску вбить яйцо, немного взбить, добавить воду, соль, муку, замесить тесто (тесто должно быть не мягким, но и не тугим).


У готового картофеля слить всю жидкость, измельчить в пюре, поперчить, добавить грибную икру, тщательно перемешать.


Ленивые грибные вареники из картофельного теста, запеченные под овощной шубой. Муж сообщил вчера о своем решении поститься, и теперь у меня будет болеть голова, как вкусно и сытно накормить этого двухметрового мужчину. Сегодня у меня в меню ленивые вареники с грибами из картофельного теста, запеченные под овощами в томатно-чесночной заливке. Запах от готовящегося блюда просто сводит с ума. Даже моему привередливому мужу понравилось, а сынуля, который ярый мясоед, умял порцию запеканки наравне с папой и о мясе даже не вспомнил!

  • Картофель — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (замороженные) — 400 г
  • Соевый соус (фирмы Kikkoman ) — 4 ч. л.
  • Помидор — 2 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
  • Чеснок (сушеный) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1656.6 ккал
белки
55.3 г
жиры
8 г
углеводы
496.1 г
Порции
ккал
414.2 ккал
белки
13.8 г
жиры
2 г
углеводы
124 г
100 г блюда
ккал
77.1 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
23.1 г


Отварить картофель, слить воду, помять пестиком или блендером.


Добавить в пюре муку, вымесить, чтобы получилось эластичное тесто, все зависит от степени крахмалистости картофеля. Картофельное тесто более воздушное и нежное, чем приготовленное только из муки. Оставить тесто в стороне отдохнуть.


Готовим начинку. Луковицу нарезать и обжарить на растительном масле, добавить нарезанные грибы, у меня замороженные подберезовики, и обжариваем до готовности, в конце добавить 2 ч. л. соевого соуса фирмы Kikkoman, он придаст грибам более насыщенный вкус, и молотый перец по вкусу. Остудить.


Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить на него грибную начинку.


Скрутить тесто с начинкой в рулет.


Нарезать на небольшие сегменты рулет и выложить в смазанную растительным маслом форму наши грибные завитушки.


Нарезать на тонкие кружочки помидоры и баклажан и положить поверх рулетиков.


Готовим соус. Смешать в воде томатную пасту высокого качества, сушеный базилик, сушеный чеснок, соевый соус фирмы Kikkoman и соль по вкусу.


Выливаем соус поверх овощей в форму, закрываем сверху фольгой и выпекаем при температуре 190 градусов 40 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу и немного покалить верх запеканки.


Достаем из духовки запеканку и можно ее сверху присыпать зеленым луком и свежим базиликом.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 августа 2019 года irchich #

15 июля 2019 года Lorelei89 #


17 января 2019 года Lena727 #

19 сентября 2018 года irka4ka #


19 сентября 2018 года IrikF # (автор рецепта)


19 марта 2017 года satorik #

9 марта 2017 года kazel320071 #


10 марта 2017 года IrikF # (автор рецепта)


30 ноября 2016 года naanan #


30 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года vovalya-54 #


31 августа 2016 года Марина Леоненко #


31 августа 2016 года IrikF # (автор рецепта)


31 августа 2016 года Марина Леоненко #


9 августа 2016 года asyashur-2016 #


9 августа 2016 года IrikF # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года Svetlana Svetl #


22 апреля 2016 года IrikF # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года Svetlana Svetl #

10 апреля 2016 года petrov57 57 #


10 апреля 2016 года IrikF # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года petrov57 57 #

2 апреля 2016 года Лулоченька #


2 апреля 2016 года IrikF # (автор рецепта)



22 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)


21 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)


19 марта 2016 года Милютина Елена #


19 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)


17 марта 2016 года gusilda #


17 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)

17 марта 2016 года Zoe-3 #


17 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)


17 марта 2016 года Raysk #


17 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста: 250 мл. кипятка, 50 гр. растительного масла, ½ ч.л. соли, около 400 гр. муки.
  • для начинки: 250 гр. шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 50 гр. сыра, соль, чёрный перец, 3 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы мелко порезать и потушить под крышкой с 1 ст.л. растительного масла. Выложить в контейнер.

Морковь натереть на крупной тёрке и потушить, добавив немного воды. Когда вода выпарится, добавить 1 ст.л. растительного масла и слегка обжарить. Выложить к грибам.

Лук мелко порезать и поступить с ним так же, как с морковью.

Горячую начинку посолить, поперчить, добавить натёртый сыр и перемешать.

Пока начинка остывает, приготовить тесто. В кипятке размешать соль и растительное масло. Всыпать половину муки и хорошо перемешать. Замесить довольно крутое тесто, постепенно подсыпая муки, и дать ему отдохнуть до полного остывания начинки.

Тесто разделить на 3-4 части, каждую часть раскатать в тонкий пласт и вырезать кружки.

На каждый кружок выложить по 1 ч.л. начинки. Сформировать вареники, выложить на лист и заморозить.

Варить в подсолённой воде, 5 мин. после закипания.


Вареники с картофелем и белыми грибами

для теста: мука - 500г; вода - 2 стакана; яйцо - 1 шт.; соль - 1 ч. л.; для начинки: картофель - 5-6 шт.; сливочное масло - 20г; молоко - по вкусу; белые грибы (свежие) - 600г; репчатый лук - 1 шт.; растительное масло для жарки; соль, перец - по вкус


Ленивые картофельные вареники с грибами

картофельное пюре из 4-х клубней; соль - по вкусу; грибы свежие или замороженные - 300г; лук - 1 шт.; манка - 100г; яйцо - 1 шт.


Вареники с картофелем и грибами

для теста: пшеничная мука - 1 стакан; яйцо - 1 шт.; вода - около 1/5 стакана; сливочное масло - 2 ст. л.; соль - по вкусу; для фарша: картофель - 400г; лук репчатый - 1 шт.; сливочное масло - 1 ст. л.; грибы сушеные - 100г; соль, перец черный молотый

Вареники с картофелем и грибами

тесто для вареников простое (лучше с добавлением яйца), картофель, лук репчатый, масло сливочное, масло растительное, грибы сушеные (лучше белые), зелень укропа или петрушки, соль, черный молотый перец.

Вареники с грибами (I)

мука пшеничная, яйцо, вода (холодная)- 1/2 стакана, соль, грибы сушеные (лучше белые грибы), лук репчатый, масло растительное, сметана или майонез.

Вареники с капустой и сельдью

капуста, грибы свежие (лучше шампиньоны), сельдь соленая, соль, перец, мука, вода, щепотка соли, растительное масло.

Вареники с грибами (II)

мука, вода, щепотка соли, растительное масло, грибы сушеные, лук репчатый, сухари панировочные, перец, соль, бульон грибной.

Вареники старорусские

говяжье сердце, говяжье легкое, сушеные грибы, лук репчатый, сливочное масло, пшеничная мука, молоко, яйцо, сахар, масло, сметана, соль.

Вареники с кислой капустой и грибами

тесто (для вареников простое), кислая капуста, картофель, жир, грибы (сушеные), лук репчатый, укроп (зелень), перец.

Вареники с рыжиками

мука, молоко, яйцо, соль, рыжики, репчатый лук, растительное масло, сыр (твердый тертый), чеснок, перец черный (молотый), соль, сливочное масло, сметана.

Вареники с фасолью и грибами

мука пшеничная, вода, яйцо, соль для (теста и начинки), фасоль, сало топленое, лук репчатый, грибы (сушеные), перец красный (молотый), масло сливочное, сметана.

Вареники с сушеными грибами и рисом

грибы сушёные, рис, масло сливочное, лук репчатый (большой), перец чёрный (молотый), соль, лук репчатый, масло растительное, мука.

Вареники со свежими груздями и сметанным соусом

яйцо, вода, мука, мука (для замеса), соль, грузди, картофель (варёный), лук репчатый, грузди, сметана, укроп (свежий), чеснок, соль.

Вареники со свежими груздями

яйцо, вода, мука, мука (для замеса), соль, грузди, картофель (варёный), лук репчатый, грузди.

Вареники с капустой и грибами

мука, вода, соль, соль, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, грибы, томатная паста, масло растительное, петрушка (зелень), сахар, перец черный.

Жареные вареники с картофелем, гарнированные грибами и соленой рыбой

мука, вода газированная, масло оливковое, яйцо, соль, картофельное пюре, шпинат (замороженный), сок свекольный, сок морковный, грибы, лук-порей (белая часть), сельдь (малосольная), пармезан (для посыпки), зелень (для подачи), масло рас.

Постные вареники из льняной муки с грибами и зеленым горошком

мука льняная, мука, грибы, масло оливковое, соевый соус (для теста), соевый соус (для грибов), горошек зеленый, лук репчатый, чеснок.

Жареные закусочные вареники с колбасой и грибами

мука, вода, масло растительное, соль, колбаса копченая, грибы, лук репчатый, масло.

Вареники с сушеными грибами в горшочках по-ярославски

мука, яйцо, вода, соль, картофель, лук репчатый, грибы (сушёные), масло растительное, сыр, соль, сметана, мука, томат-паста, масло сливочное.

Вареники с сельдью, капустой и грибами

мука, вода, растительное масло, соль, сельдь (филе, соленая), капуста, шампиньоны, лук, растительное масло, перец и соль, .

Вареники с конопляной начинкой

мука, яйцо, вода, соль, конопля, грибы (сушеные), лук репчатый, сливочное масло, яйцо, перец, соль , .

Вареники ленивые картофельные с грибной поджаркой

картофельное пюре, яйцо, манка, шампиньоны, репчатый лук, растительное масло, .

Наверное, мое признание кого-то огорчит, но классический рецепт вареников с картошкой вызывает у меня лишь жалость и недоумение. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что небольшой тюнинг превратит это бесхитростное блюдо если не в шедевр, то по крайней мере в то, на что действительно стоит тратить свое время. Поэтому сегодня я, безо всякой пощады и уважения, взломаю рецепт вареников с картошкой, как недавно сделал с рецептом супа харчо, и приготовлю свои вареники с картошкой. Если кого-то не устраивает столь непочтительное отношение к классике — что ж, я вас не задерживаю.

Вареники с картошкой и грибами


Смешайте муку в миске, добавьте щепотку соли, влейте 100 мл кипятка и столовую ложку смальца, топленого или растительного масла, и перемешайте, чтобы мука впитала всю воду. Выложите содержимое миски на стол, замесите крутое тесто, заверните его в пленку и дайте отдохнуть при комнатной температуре в течение 40-60 минут.


Теперь о начинке. Засовывать в тесто просто размятую картошку — наивно и несерьезно. Над начинкой придется поработать, но начнем мы все равно с того, что отварим до мягкости очищенную и некрупно нарезанную картошку в кипящей подсоленной воде с добавлением стеблей укропа. Заблаговременно залейте сушеные грибы кипятком (в сезон, естественно, готовим из свежих) и обжарьте мелко нарезанный лук на смальце, сливочном или растительном масле. Тут вы можете проявить инициативу и либо медленно протомить лук на небольшом огне до мягкости, либо, наоборот, увеличить огонь и как следует зажарить лук, чтобы добавить начинке хруста. В конце слейте воду с сушеных грибов, мелко нарежьте и обжарьте вместе с луком, после чего снимайте сковороду с огня.

Разомните отваренную картошку, добавьте обжаренный лук с грибами, специи, включая соль, и мелко нарезанную зелень, и как следует перемешайте. Тонко раскатайте тесто (оно не должно липнуть ни к столу, ни к скалке, но если это все же происходит, слегка подпылите его мукой) и стаканом или формой нарежьте его кружочками. Выложив в середину кружочка чайную ложку начинки, пальцами придайте ей форму мини-вареника, сложите кружочек пополам и защипайте тесто, при необходимости смазав его водой для липкости. Вот только, пожалуйста, не надо делать из защипа подобие той штуки, которую носит на голове Юлия Тимошенко: возможно, это аутентично и красиво, но если мы хотим, чтобы было вкусно, просто запечатайте защип вилкой — так вареники не развалятся при варке. После этого вареники можно либо заморозить, либо незамедлительно сварить — добавьте вареники в кипящую подсоленную воду, варите пару минут, пока они не всплывут, затем доставайте и подавайте, добавив немного измельченной зелени, свежемолотого перца, а также сметаны (которую во время поста можно заменить душистым кубанским маслом).

Читайте также: