Диетические рецепты рис с морепродуктами


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Диетическое ризотто с морепродуктами:

Диетическое ризотто с морепродуктами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Достаем из морозилки морепродукты, размораживаем их и промываем теплой водой, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Нарезаем крупными кусочками грибы (предварительно помыв).

На сковородку наливаем немного оливкового масла и отправляем туда морепродукты. Они не должны зажариться — достаточно потомить их минуты 3-4. Через несколько минут туда же отправляем грибы. С грибами обжариваем еще минут 5, чтобы они слегка протушились, но тоже не зажарились.


Тем временем мелко режем луковицу и раздавливаем ножом зубчик чеснока. Именно раздавливаем, чтобы чеснок отдал свой аромат оливковому маслу, а потом мы его смогли легко извлечь. Смесь из морепродуктов с грибами снимаем с огня и высыпаем в любую посудину. Отставляем пока. На сковородку наливаем оливкового масла, кладем лук и чеснок, слегка обжариваем лук, убираем чеснок, пока он не зажарился — должен быть легкий запах чеснока. А специфический запах оливкового масла пропадает. В лук высыпаем сухой рис. Внимание! Его не нужно ни мыть, ни замачивать — это сорт специально для ризотто. У него кругленькие зернышки, слегка прозрачные, немного напоминает пропаренный. Обжариваем рис несколько минут, хорошо мешаем. Потом вливаем вино и даем ему полностью испариться. Теперь понемногу вливаем бульон, чтобы он покрыл рис и выпариваем его. Рис впитывает частично бульон и понемногу разбухает. Слегка подсаливаем наше ризотто с учетом того, что бульон испарится, поэтому с солью нужно не переборщить.

Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.

Рис, приготовленный с овощами и морепродуктами – вкуснейшее блюдо. Им вы сможете покорить даже взыскательных гурманов в вашем окружении. В данном рецепте я использую классику – очищенные креветки, мидии и маленькие каракатицы. Эти продукты покупаю замороженными и в отдельной упаковке, что дает возможность варьировать по вкусу количеством входящих ингредиентов. Томатный соус с паприкой и базиликом только подчёркивает вкус морепродуктов. Обязательно приготовьте!


Во многих странах рис с морепродуктами — основа рациона. Радикалы от ЗОЖа утверждают, что жителям неприморских регионов морепродукты вредны, так как могут провоцировать у них аллергическую реакцию, на самом же деле, никаких доказательств этого смелого тезиса нет. Аллергия на морепродукты, конечно же, существует и может отличаться тяжелыми симптомами, но она не является каким-то отличительным признаком жителя неприморского региона. По большому счету, аллергическая реакция может возникнуть у любого человека, и связана она с особенностями его организма, а не с какими-то признаками всей популяции людей. В общем, рис и морепродукты часто считают здоровым выбором априори, но в контексте некоторых рецептов это совсем не так.

Какой рис с морепродуктами не подходит для снижающих вес

Многие критикуют еду с белым рисом , находя в ней какие-то там простые углеводы. На самом деле, белый рис — такой же источник крахмала, как и, скажем, картошка. А уж полезным или вредным он будет для вашего организма, зависит не столько от риса, сколько от физической активности. Действительно, шелушеные рисовые зерна быстрее усваиваются и отдают энергию. Это означает, что они хорошо подходят для восстановления после тренировки и идеальны для тех, кто ест, скажем, каждые 2-3 часа, а не каждые 4-5 часов. Некоторые авторы связывают употребление белого риса с лишними кг, однако прямой связи нет. Вы можете есть какой угодно рис, пока размер порций будет адекватным, и вы не будете ощущать, что переели, никакого вреда организму нанесено не будет. Стимуляция аппетита возможна, но критический характер она носит только у людей с нарушениями углеводного обмена, здоровые же люди никакого вреда от употребления белого риса не должны испытывать. Смысл всех гонений на данный продукт еще и в том, что он не содержит пищевых волокон, которых в рационе обычного человека в дефиците. Вы можете верить или нет, но если вы едите свои 5 порций овощей и фруктов ежедневно, рис не будет единственным и исключительным источником волокон в рационе. Более того, предпочтительно употребление клетчатки именно из овощей и фруктов.


По возможности рис с морепродуктами лучше не жарить, а вкус блюд разнообразить за счет добавок овощей, бульонов и специй. Можно также использовать разные виды риса — не обязательно есть только белый, можно готовить дикий, коричневый , и т.д. Ну а блюда с рисом и морепродуктами можно приготовить самые разные.

Рецепты с рисом и морепродуктами

Салат с креветками, рисом и зеленью

500 г креветок очищенных, 100 г риса белого длиннозернового в отварном виде, капуста кале или салат айсберг, 1 болгарский перец, столовая ложка йогурта с чайной ложкой горчицы для соуса.

Креветки и рис отварить (для ускорения процесса можно поместить рис в рисоварку пароварки, а креветки выложить на верхнюю чашу и забыть об обоих компонентах рецепта на 45 минут). Смешать йогурт с горчицей до однородной массы. Предварительно остуженные ингредиенты салата выложить в миску, айсберг или кале порвать руками, перец нашинковать, размешать все вместе, получится однородная масса, заправить соусом. Можно добавить по вкусу зелень укропа или фенхель.

Салат с яблоком, кальмаром и коричневым рисом

Столовая ложка яблочного уксуса и столовая ложка кунжутного масла для соуса, пучок укропа (опция, если не нравится укроп, можно обойтись без него), 2 яблока гренни смит, 100 г коричневого риса в отварном виде (брать 100 г и отваривать), 4 тушки кальмара очищенных, капля лимонного сока, 1 морковь свежая.

Кальмары нарезать кольцами, в глубокой сковороде вскипятить воду, и быстро отварить морепродукты в кипящей воде. Остудить. Яблоко и морковь натереть, смешать все ингредиенты в салатнике, заправить смесью соуса и масла. Можно добавить несколько веточек сельдерея для украшения салата. Или заменить стеблевым тертым сельдереем половину яблок.


Масло в количестве не более 1 столовой ложки прогреть на сковороде, обжарить в нем морепродукты неразмороженные, овощи, рис предварительно отварить или обработать паром в рисоварке отдельно. Добавить рис, смешать, залить стаканом креветочного бульона, тушить до готовности, помешивая. Иногда в это блюдо добавляют еще и грибы муэр.

Суп с морепродуктами и рисом томатный летний

1 кг спелых свежих томатов, 2 столовые ложки коричневого риса в отварном виде, 200 г смеси морской коктейль или просто любые доступные морепродукты, пучок базилика , столовая ложка оливкового масла.

Помидоры пропустить через блендер вместе с базиликом до состояния однородной массы Морской коктейль приготовить на пару в обычной пароварке на средней чаше в течение 20 минут. Лучше всего, если продукт будет предварительно полит лимонным соком и посыпан семенами укропа . Остудить морепродукты и добавить их вместе с рисом в готовую томатную массу. Перемешать перед подачей на стол. В тарелку допускается добавить 15 г оливкового масла, и рубленую зелень по вкусу.


Рисовая запеканка с креветками

1 стакан отварного коричневого риса, полстакана белого, 6 белков, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 кабачок-цуккини, 1 кг отварных креветок чищенных, оливковое масло для смазывания, противень для запекания.

На дно противня постелить пергамент или сбрызнуть дно оливковым маслом. Рис вместе с белками измельчить в подобие теста. Вылить четверть рисовой массы на противень, выложить слой кабачков, снова четверть, креветки, затем еще четверть и смесь тертой моркови и перца. Долить остатки рисовой массы, заправить оливковым маслом кулинарный спрей. Выпекать запеканку при температуре 180 градусов около 45 минут. Периодически слегка сбрызгивать оливковым маслом поверхность.

Смесь рисов с морепродуктами

По четверти стакана коричневого, розового, белого и дикого рисов, 1 кг морепродуктов (предпочтительна смесь без мидий, осьминоги и креветки подойдут), стакан рыбного или овощного бульона, морковь и луковица, ложка оливкового масла (опция).

Прочитайте полезную информацию о рисе и морепродуктах:

Видео-рецепты риса с морепродуктами


Ингредиенты на 2 порции:

  • масло растительное 10 гр
  • бурый рис 100 гр
  • лук репчатый 50 гр
  • помидор 100 гр
  • морковь 30-40 гр
  • чеснок 1 зубчик
  • морепродукты 200 гр
  • куркума, соль, перец


Лук режем кубиком и слегка обжариваем на масле пару минут.


Добавляем рис и заливаем водой гр 250 и томим под крышкой.


Через минут 20 добавляем соль и специи и тушим ещё мин. 5.


Добавляем помидор кубиком, чеснок и морковь. Доводим до готовности.


Если морепродукты уже готовые, то добавляем их в конце и несколько минут прогреваем.

КБЖУ в 1 порции 307/18,5/7,8/41,5

Также очень вкусным бурый рис получается в запеканке с куриным филе.

Приготовил? Ставь #рецепты_ovv и подписывайся на меня в Instagram @Ohh_viki_viki и на мой канал видео рецептов Ютуб ПП РЕЦЕПТЫ Ohh_Viki_Viki

Использование и перепечатка материалов с сайта возможна только с использованием активной ссылки на сайт Paradise-food.ru


Об авторе


Привет. Меня зовут Виктория. Я - люблю готовить еду, домашние тренировки и фотографии. После родов я похудела на 30 кг и победила свою лень. Я веду свой блог в Instagram, цель которого - заразить активностью других людей. Я доказываю, что здоровая еда может быть вкусной, доступной и простой, а для тела мечты не обязательно посещать спортивный зал - нужно просто очень захотеть изменить себя. Связаться можно со мной через Instagram и Вконтакте⇓

Instagram

Связаться с автором сайта @Ohh_viki_viki


Очень вкусное блюдо. И, что приятно следящим за своей фигурой, - легкое, низкоккалорийное по сравнению с классическим аналогом. Если вы любите морепродукты - это блюдо не оставит вас равнодушным!

  • Рис (смесь дикого и пропаренного) — 150 г
  • Коктейль морской — 500 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Помидор (средних) — 2 шт
  • Вино белое сухое — 200 мл
  • Вода — 300 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1171.3 ккал
белки
97.3 г
жиры
14.2 г
углеводы
132.3 г
Порции
ккал
292.8 ккал
белки
24.3 г
жиры
3.6 г
углеводы
33.1 г
100 г блюда
ккал
77.6 ккал
белки
6.4 г
жиры
0.9 г
углеводы
8.8 г


В сотейник с толстым дном насыпаем рис. Без масла прокаливаем его несколько минут. Зубчики чеснока разрезаем на две части, добавляем к рису.


Добавляем в рис вино. Перемешиваем, закрываем крышкой. Вино придает блюду насыщенный аромат. Когда вино выпарится, частями добавляем в рис воду, не забывая помешивать, чтобы рис равномерно проваривался. Этот процесс длится около 20-25 минут. За это время рис увеличивается в размерах почти в два раза, вбирая в себя добавленную влагу.


На отдельной сковороде тем временем обжариваем мелко нарезанный лук. Я делала без масла, но можно добавить немного для обжарки.


К луку добавляем предварительно подготовленные морепродукты. Я брала готовую смесь и перед использованием лишь разморозила ее. В моей смеси были мидии, кольца и щупальца кальмаров, креветки и маленькие осьминоги.


Протушить, помешивая, 5 минут.


Подготовить помидоры. Порезать помидор на ломтики, срезать с него кожу. Можно предварительно ошпарить помидоры кипятком - так снять кожу будет проще. Но можно этого и не делать, если у вас острые ножи ;) Удалить семена. Оставшуюся мякоть нарезать кубиками.


Добавляем помидоры в рис, нежно перемешиваем. Если помидоры мягкие, они могут развариться, придав рису нежный розовый оттенок. Но если сразу не разварятся - не переживайте, к концу приготовления они "дойдут" до нужного состояния.


Морепродукты с выделившейся жидкостью добавляем в рис. Тщательно, но нежно перемешиваем. Даем смеси "потомиться" еще 5 минут.


Наше блюдо готово!
Украшаем зеленью и подаем к столу.


При желании можно посыпать тертым сырочком.

Мы получили очень вкусное и полезное блюдо. Дикий рис содержит большое количество микроэлементов и полезных свойств. Благотворно действует на работу пищеварительной и нервной систем. А также имеет особый изысканный вкус и аромат!





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 16
  • 12
  • 2809
  • 17
  • 208
  • 2124
  • 22
  • 54
  • 8942
  • 94
  • 475
  • 19081
  • 40
  • 424
  • 3926
  • 0
  • 38
  • 1125
  • 16
  • 49
  • 7116
  • 44
  • 176
  • 2325
  • 6
  • 20
  • 625
  • 156
  • 610
  • 9230
  • 145
  • 1952
  • 27956
  • 137
  • 503
  • 7721
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 мая 2014 года lili-8888 #


11 мая 2014 года Lola2012 # (автор рецепта)



11 мая 2014 года Lola2012 # (автор рецепта)


11 мая 2014 года Инночка07 #


11 мая 2014 года Lola2012 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Сейчас идет время Великого поста, а это значит, что для многих людей пища животного происхождения под запретом. Но наш организм требует сбалансированного питания ежедневно, вне зависимости от времени года и религиозных предпочтений. Поэтому в процессе поиска дополнительного источника белка, я открыла для себя очень вкусное, легкое и в то же время сытное блюдо — рис с морепродуктами (паэлья).

По своей сути это кулинарное изделие очень напоминает плов, только вместо мяса используются менее жирные и более полезные для нашего организма морские продукты, такие как креветки, кальмары, мидии и осьминоги.

Эти водные жители являются отличным источником белка и незаменимых аминокислот, которых в них содержится даже больше, чем в мясе, и усваиваются они намного лучше животного аналога. Также морепродукты богаты следующими веществами.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3) — помогают продлить жизнь, укрепляя стенки сосудов, снижая уровень холестерина и уменьшая риск развития раковых опухолей.
  • Витамины — группы В, А, Е, С, D — налаживают обменные процессы, улучшают зрение, работу желудочно-кишечного тракта и других жизненно важных систем в организме человека.
  • Минералы и микроэлемены — йод, кальций, железо, фосфор, калий, цинк, селен, магний, марганец — помогают нормализовать работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, вывести лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов из организма.

Очень важно, что при таком сочетании веществ человек получает максимум пользы: селен помогает усвоится йоду, а витамин D кальцию. Наряду с этим, морепродукты содержат небольшое количество калорий, благодаря чему могут по праву считаться диетическим блюдом и даже показаны для людей с избыточной массой тела.

Следующей главной составляющей паэльи является отварной рис. Он также содержит витамины, микро и макроэлементы, но в большем количестве в нем присутствуют сложные углеводы, которые помогают насыщать организм надолго, являясь источником энергии и силы. Конечно этот продукт не такой диетический, как морской коктейль, но его калорийность можно существенно снизить, если использовать неочищенный бурый или пропаренный злак.

Итак, приступим непосредственно к приготовлению этого замечательного постного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 7 порций .

Рис с морепродуктами – бесподобное блюдо, способное покорить даже взыскательного гурмана. Морепродукты для этого блюда можно миксовать по своему желанию, либо же взять готовый морской коктейль. Овощи придают рису с морепродуктами не только вкус и аромат, но и делают блюдо ярким и пёстрым. Обязательно приготовьте!


рецепты приготовления риса с морепродуктами в домашних условиях

Рис с морепродуктами классический рецепт

Правильно приготовленный рис с морепродуктами получается рассыпчатым, ярким и насыщенным по вкусу.

Ингредиенты:

  • рис жасмин, басмати или камолино – 200 гр.
  • морепродукты – 500 гр.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сахар – 1 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • шафран – 2 щеп.
  • лимонный сок – 0,5 ст. л.
  • лимон и петрушка – для подачи

рецепт приготовления риса с морепродуктами

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час;
  • Количество порций: 4.

Способ приготовления:

Рис с морепродуктами и болгарским перцем


Ингредиенты:

  • Рис 1 стакан
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • морковь 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • кукуруза консервированная 4 ст.л.
  • морепродукты (замороженные мидии и креветки) 200 гр.
  • белое сухое вино 1/4 стакана
  • зелень укропа или петрушки
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый перец

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде отварить рассыпчатый рис. Лук мелко нарезать. Морковь нарезать тонкой соломкой. Чеснок порубить.
  2. Болгарский перец нарезать кубиками или соломкой. С кукурузы слить жидкость. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук, чеснок и обжарить 2 минуты на среднем огне. Добавить морковь и жарить 5 минут.
  3. Затем добавить болгарский перец и кукурузу, перемешать, посолить, поперчить и готовить еще 3–5 минут. Влить вино и готовить 3–4 минуты, пока алкоголь не испарится.
  4. Добавить морепродукты, перемешать, довести до кипения и готовить 5 минут. Отварной рис переложить в сковороду к овощам и морепродуктам, аккуратно перемешать и посыпать рубленой зеленью.

Рис с морепродуктами и овощами

Ингредиенты:

  • Мидии 300гр.
  • Кальмар 300гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Креветки 300гр.
  • Рис 1 стакан
  • Морковь 1шт.
  • лавровый лист 2шт.
  • соль
  • растительное масло3ст.л.
  • луковица 1шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо очистить и промыть овощи, нарезать их тонкой соломкой.
  2. В сковороде с растительным маслом обжаривать овощи до мягкости и легкого зарумянивания, всыпать специи и соль, перемешать.
  3. Промыть рис, слегка обсушить и добавить к овощам, обжаривать около 7мин, помешивая, добавить целые очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, влить холодную воду чтобы она на 2см выше покрыла продукты. Готовить рис под крышкой до готовности на слабом огне.
  4. Кальмары нарезать соломкой, очистить мидии и креветки, выложить их в сковороду с маслом и обжаривать 2мин, затем переложить к рису, перемешать и тушить все вместе под крышкой еще 2мин.
  5. Перед подачей рис с морепродуктами при желании посыпать рубленым зеленым луком, подавать горячим. Приятного аппетита!

Жареный рис с морепродуктами

Ингредиенты:

  • рис 200 гр.
  • морской коктейль 250 гр.
  • яйца куриные 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • чеснок 1 зубчик
  • соевый соус 1 ст. л.
  • соус терияки 1 ст. л.
  • соус чили 3 гр.
  • кинза свежая 1 пучок.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Отвариваем рис до готовности в течение 20 минут. Солим по вкусу.
  2. Подготавливаем чеснок. Очищаем его, и нарезаем очень мелко. Разогреваем масло, добавляем чеснок и пасту чили. Вместо пасты можно взять свежий перчик чили.
  3. К чесноку и пасте добавляем морской коктейль, обжариваем до готовности. Добавляем готовый рис, перемешиваем.
  4. Добавляем соевый соус и соус терияки. Рис отодвигаем, чтобы было место для яйца. Взбалтываем яйцо, дожидаемся, чтобы оно схватилось немного, и все перемешиваем, посыпаем зеленью. Приятного вам аппетита!

Рис с морепродуктами в сливочном соусе


Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис 200 гр.;
  • замороженная смесь морепродуктов 400 гр.;
  • овощной бульон 500 мл.;
  • сливки 200 мл.;
  • лук-шалот 3 шт.;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • белое вино 50 мл;
  • зелень для подачи.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковороду с растительным маслом, и пассеровать измельченный лук до прозрачности.
  2. Добавить промытый рис, влить белое вино и готовить до испарения жидкости. Читай также: Как варить рис
  3. Затем небольшими порциями начать вливать бульон. Новую порцию добавлять, только когда предыдущая испарится.
  4. Влить сливки, промытые морепродукты, посолить и готовить еще 1 минуту. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Рис с морепродуктами и кукурузой

Ингредиенты:

  • Рис — 100 гр.
  • Морепродукты — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 40 мл
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления риса с морепродуктами. В кастрюлю налейте воду, доведите её до кипения, посолите и всыпьте рис. Отварите рис до готовности в зависимости от сорта (в среднем около 15 минут после повторного закипания воды).
  2. Отваренный рис откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Переложите готовый рис в миску и займитесь овощами. Сладкий перец помойте, удалите внутренние перегородки и семена, мякоть перца нарежьте соломкой.
  3. Лук почистите, нарежьте маленькими кубиками. Морковь почистите, нарежьте соломкой. Чеснок почистите, измельчите. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте на этом масле пару минут лук и чеснок. Добавьте морковь и обжарьте ещё пару минут.
  4. С консервированной кукурузы слейте жидкость и переложите зёрна вместе с перцем в сковороду к луку с чесноком и морковью. Продолжайте обжаривать овощи до мягкости перца. Затем к овощам добавьте морепродукты (у меня — кусочки кальмара, мидии, креветки; если морепродукты замороженные, предварительно разморозьте их).
  5. Посолите, поперчите всё это и обжарьте в течение 5–7 минут на среднем огне, помешивая, пока морепродукты не приготовятся. В сковороду переложите готовый рис. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
  6. Посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью. Рис с морепродуктами и овощами готов. Подавайте блюдо к столу сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Рис с морепродуктами по-китайски

Ингредиенты:

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, залить холодной водой (на 1 часть риса 2 части воды) и довести до кипения. Посолить и варить на медленном огне, не перемешивая, до готовности, около 20–25 минут.
  2. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Перец очистить, порезать крупными дольками. В сковороде разогреть масло, выложить лук и перец, немного посолить и обжарить до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Можно тушить в соевом соусе, в этом случае соль не нужна.
  3. Подготовить морепродукты. Морепродукты хорошо промыть. Мидии отделить от раковин и удалить выступающий пучок волокон. Креветок очистить от панцирей, у крупных креветок сделать разрез вдоль спинки и удалить черную вену. Крупных креветок можно разрезать на 3–4 части, мелкие оставить как есть. У кальмаров удалить внутренности, вынуть хрящевую пластину, очистить от пленок и промыть. Кальмары нарезать кольцами. В сковороде или воке разогреть 1 столовую ложку растительного масла. Выложить креветки и чуть-чуть посолить(или добавить соевый соус). Готовить креветки на среднем огне, один раз перевернув, пока не станут розовыми (при этом станут матовыми).
  4. Снять креветки со сковороды и выложить в миску. Влить в сковороду немного масла, выложить кальмаров и немного добавить соевый соус. Готовить кальмаров на сильном огне, помешивая, 10–20 секунд. Как только кальмары станут матовыми (перестанут быть прозрачными), снять сковороду с огня.
  5. Кальмар переложить в миску к креветкам, а образовавшийся сок слить со сковороды. Добавить в сковороду масло выложить осьминогов, чуть посолить и обжарить около 40 секунд.
  6. Переложить осьминог в миску к морепродуктам, а со сковороды слить образовавшийся сок. Влить в сковороду еще ложку масла, хорошо нагреть, выложить мидии, чуть посолить и обжарить около 40 секунд. Переложить мидии к остальным морепродуктам.
  7. Выложить в сковороду обжаренные морепродукты и все вместе прогреть около 40–60 секунд, помешивая. Морепродукты поперчить свежемолотым перцем, при необходимости, досолить, добавить маленькую щепотку сахара и, если требуется (по вкусу) немного сока лимона. Все перемешать. Добавить немного соевого соуса. Выложить обжаренный (томленый) лук и перемешать. Соединить морепродукты с овощами и горячим рисом, и все хорошо перемешать.

Читайте также: