Джейми оливер скумбрия запеченная в духовке
Скумбрия относится к жирным видам рыбы и содержит от 8 до 20% жира. Эта ценная рыбка так же содержит большое количество незаменимых жирных кислот – Омега3, которые не вырабатываются в нашем организме, а поступают только с пищей или с приёмом витаминов.
Эта морская рыбка очень полезная и вкусная. И давайте больше не будем тянуть и перейдем к приготовлению.
Нам понадобится:
Скумбрия замороженная – 1 шт.
Гранулированный чеснок – 4 чайных ложки
Сладкая паприка – 4 чайных ложки
Оливковое масло – 3-4 столовые ложки
Готовим:
Рыбу следует разморозить, но не до конца. Удалить голову и внутренности, хорошо промыть и обсушить полотенцем.
Берем любую тарелку и смешиваем наши специи и масло. Полученной смесью хорошо промазываем скумбрию. Даем рыбе промариноваться примерно 40 минут.
В это время включаем духовку и прогреваем до 180 ◦ .
Когда рыба промариновалась, перекладываем ее в жаропрочную стеклянную форму или укладываем на пергаментную бумагу и противень. Запекаем скумбрию примерно 20 минут.
Вот и всё, сочная, аппетитная и очень сытная рыбка готова. Рекомендуем в качестве гарнира выбирать отварной рис и большое количество зелени и овощей без дополнительного масла или соусов.
Продукты на 4 порции
- 1 кружка риса басмати
- соль
- свежемолотый черный перец
- 4 филе скумбрии по 170 г — с кожей, без костей
- 1 лимон
- 1 перо зеленого лука
- 2 веточки свежего кориандра
- 2 веточки свежей мяты
- 1 свежий красный перец чили
- 1 зубчик чеснока
- 1 кусочек свежего имбиря длиной в 1 см
- 1 перо зеленого лука
- 1 свежий красный перец чили
- 2 лайма
- 2 веточки кинзы
- 4 столовые ложки кунжутного масла
- 4 столовые ложки соевого соуса
- 2 чайные ложки жидкого меда
- оливковое масло
Скумбрия из той же семьи, что и тунец.
Так что она спокойно подойдет как альтернатива тунцу — будет дешевле, но полезно так же!
Рыбка доступная — надо больше ее готовить и наслаждаться вкусом!
Этот рецепт — от Джейми — универсален.
1. Вскипятить воду — потребуется 2 кружки подсоленной воды.
Добавить рис и убавив огонь, томить рис минут7-8.
2. Сковородку нагреть на большом огне.
После того, как сковорода будет очень хорошо нагрета, обжарить скумбрию кожей вниз — возможно порционно!
Каждое филе слегка прижать к донышку сковороды.
Посолить и поперчить.
Натереть мелко цедру лимона. Посыпать рыбу.
Готовить рыбку — с двух сторон — в целом около 8 минут.
*** Макрель обжаривать на коже, пока она не станет хрустящей; закончить готовку рыбы, перевернув ее и обжарив в течение несколько секунд.
3. Соус приготовить так
Очистить овощи, с трав снять листики.
На мелкой терке натереть чеснок, имбирь, нарезать мелко лук, и чили — смешать в мисочке.
Снять с лайма цедру.
Все перемешать с соевым соусом, кунжутным маслом и медом, лучше всего липовом.
Добавить лимонный сок, оливковое масло — и попробовать вкус.
*** Следует стремиться к гармонии кислого и сладкого.
Рис и кусочек скумбрии вместе с соусом.
Посыпать листочками зелени и зеленым луком, колечками чили.
Для приготовления нам потребуется:
Скумбрия свежемороженая – 2 шт.
На маринад:
Паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
Чеснок сухой – 2 ч. л.
Укроп сухой – 1 ч. л.
Масло растительное рафинированное – 2-3 ст.л.
Соль – по вкусу
Для подачи (по желанию):
Лимон - 1 шт
Зелень свежая - 100 гр.
Приготовление:
1. Разморозить скумбрию. Разделать, вырезав все лишнее. Врезать 2 равные филе.
2. Смешать все сухие специи, соль и растительное масло, все перемешать до однородности.
3. Аккуратно смазать каждое филе и выложить сразу в поднос. Оставить на 2 часа мариноваться!
4. готовить при 190 градусах 15-20 минут. Ваша рыба готова.
На гарнир все , что вы пожелаете. Приятного аппетита!
Кто не питает тело, тот не питает дух!
Рыбка – это всегда вкусно и полезно, хоть и не очень дешево. Но я хочу предложить рецепт скумбрии в азиатском соусе, который удивит и порадует ваших близких, при этом, не ударит по кошельку…
Ингредиенты:
скумбрия свежемороженая – 2 шт
имбирь свежий (тертый) – 5 г
перец чили – 1 шт
чеснок – 1-2 зубчика
соевый соус – 2-3 ст.л
оливковое масло – 3 ст.л
кунжутное масло – 1 ст.л
петрушка/кинза – по вкусу
Рецепт приготовления:
Отделить филе от костей (кожицу оставить) 1 .
Натереть цедру лимона.
Хорошо разогреть гриль-сковороду (или сковороду с антипригарным покрытием) и отправить на нее рыбку шкурой вниз. Масло добавлять не нужно! 2
Скумбрию посыпать цедрой половинки лимона и жарить 4-5 минут до появления красивой золотистой корочки с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону еще на 1 минуту. Скумбрия по рецепту Джейми Оливера
Пока обжаривается рыбка приготовим соус.
Смешиваем все ингредиенты: сок и цедру половинки лимона, натертый имбирь и чеснок, нарезанный кольцами перец чили 3 , оливковое и кунжутное масло, соевый соус, мед и мелко нарезанную зелень. Скумбрия по рецепту Джейми Оливера
Рыбка и соус готовы. Рекомендуется подавать рыбку с рисом, полив обильно соусом. Скумбрия по рецепту Джейми Оливера
И пусть вам будет вкусненько!
Полезные советы:
- Отделить филе от костей очень легко: сделайте надрез возле головы и держите нож параллельно хребту, аккуратно отделяя таким образом филе вы дойдете до хвоста. Тоже самое проделайте со вторым филе. Затем проверьте в филе наличие мелких костей и удалите их. В скумбрии мало костей и они крупные, поэтому этот процесс займет мало времени.
- Скумбрия – это жирная рыба. При обжаривании она начнет выделять свой жир, поэтому дополнительно смазывать маслом сковороду не требуется.
- В перце чили самое острое – семена. Если вы любите соус поострее, тогда оставьте все семена, если совсем не любите острое – удалите все семена. Я сделала средний вариант, оставив половину семян.
Увидела это блюдо в одной из передач с Джейми Оливером. Кто хоть раз видел этого повара на экране, знает, как он заражает своим энтузиазмом) Меня в первую очередь очаровал салат из сырых кабачков. И когда я его приготовила, просто влюбилась в этот салат и блюдо в целом! С одной стороны всё очень просто и быстро, а с другой - такая гармония вкусов! Готовила уже не раз, даже фотографировала. но меня уже замучила совесть, что я до сих пор не поделилась с вами рецептом этого блюда! Простите, исправляюсь)))
- Скумбрия — 2 шт
- Розмарин (веточки) — 4 шт
- Кабачок (молодой) — 2-3 шт
- Сок лимонный — 4 ст. л.
- Масло оливковое (1 ст.л. в салат и для самзывания скумбрии) — 2 ст. л.
- Мята
- Петрушка
- Базилик
- Тимьян
- Перец чили — 1 шт
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2640.4 ккал | белки 258.2 г | жиры 160.4 г | углеводы 29.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.5 ккал | белки 11.7 г | жиры 7.3 г | углеводы 1.3 г |
Если не считать того, что Джейми Оливер готовил свежайшую, только выловленную макрель. и на гриле, а не в духовке. то рецепт почти без изменений)))
Рыбу очистить от внутренностей. Посолить внутри и сверху, смазать оливковым маслом, положить в каждую рыбину пару веточек розмарина.
Завернуть в фольгу и отправить в духовку минут на 20-30.
Пока готовится скумбрия, мы займёмся салатом. Нам понадобятся вот такие симпатичные молодые кабачки, зелень. В идеале - базилик, мята, петрушка, тимьян. И перец чили очень желательно свежий.
Кабачки нарезать тонкими полосками, сложить в миску.
Приготовить заправку - 1 ст. л. оливкового масла и 4 ст. л. лимонного сока. Заправлять салат будем прямо перед подачей.
К кабачкам добавить мелко нарезанный чили (без семян), нащипать базилика, петрушки, мяты. Аккуратно руками перемешать.
Извлекаем нашу скумбрию из духовки, убираем розмарин. Заправляем салат и быстренько подаём!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 73
- 314
- 11155
- 7
- 91
- 11776
- 18
- 20
- 5663
- 23
- 34
- 1067
- 32
- 114
- 1695
- 83
- 186
- 12858
- 15
- 19
- 26355
- 38
- 19
- 4706
- 21
- 361
- 3546
- 124
- 2553
- 43162
- 196
- 3528
- 731796
- 60
- 128
- 14489
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 ноября 2013 года Mamalu #
13 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
13 ноября 2013 года Mamalu #
20 октября 2015 года Da-shutka77 #
12 ноября 2013 года Mamalu #
3 декабря 2012 года ХельгаС #
3 декабря 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)
23 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)
5 апреля 2013 года lemonywater #
5 апреля 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
5 апреля 2013 года lemonywater #
5 апреля 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
14 ноября 2012 года inna_2107 #
15 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)
14 ноября 2012 года Kipariss #
14 ноября 2012 года katico #
14 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)
14 ноября 2012 года Pusselka #
14 ноября 2012 года Pusselka #
14 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)
Какая рыбка у тебя лупоглазенькая
15 ноября 2012 года Pusselka #
15 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)
14 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)
14 ноября 2012 года белошвейка #
14 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)
13 ноября 2012 года в744нт #
14 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)
13 ноября 2012 года дуэт #
14 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)
13 ноября 2012 года Ольчик40 #
14 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)
13 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Скумбрия, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт.;
- Лимон — 2 шт.;
- Сливочное масло — 0,5 ст. л.;
- Специи — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу
1. Размораживаем рыбу при комнатной температуре.
2. Промываем рыбные тушки, даем воде стечь. Аккуратно сушим скумбрию бумажными полотенцами.
3. Солим тушки и обсыпаем их специями как снаружи, так и внутри.
Для морской рыбы хорошо использовать смесь перцев, ведь обычно перец усиливает натуральный вкус рыбы. Также хорошо подойдет сушеный имбирь, он добавит легкой остроты и не перебьет запах. Можно также добавить немного тимьяна, не лишней будет и щепотка мелиссы.
4. Оставляем скумбрию немного помариноваться (минут 20-30).
5. Разогреваем духовку до 180 градусов.
6. Берем фольгу — два больших куска, по одному для каждой рыбки.
7. Смазываем поверхность фольги, куда будем выкладывать рыбу, маслом, чтобы кожица не прилипла в процессе запекания.
Скумбрия в горчично-соевом соусе
- Скумбрия — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Соевый соус — 3 ст. л.;
- Горчица — 2 ст. л.;
- Майонез — 2 ст. л.
- У скумбрии удаляем голову и внутренности.
- Моем рыбу, режем на куски.
- Лук чистим и нарезаем кольцами.
- Горчицу, соевый соус и майонез смешиваем, каждый кусочек обмакиваем в соусе и оставляем скумбрию мариноваться на 20 минут.
Продолжение рецепта читайте тут.
Скумбрия с песто по рецепту Джейми Оливера
- Скумбрия — 1 шт. ;
- Твёрдый сыр — 15 г;
- Петрушка — 50 г;
- Кешью (или грецкие орехи) — 25 г;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Подсолнечное нерафинированное масло — 100 мл;
- Стручковая фасоль — 300 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Морская соль — по вкусу
Скумбрия с апельсиновым соусом от Евгения Клопотенко
- Красная чечевица — 100 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Корень имбиря — 20 г;
- Морковь — 30 г;
- Филе скумбрии — 1 шт.;
- Апельсин — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Корица — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Оливковое масло — по вкусу;
- Тимьян — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу
Мастер-класс по приготовлению скумбрии от от Евгения Клопотенко смотрите тут.
Скумбрия в льняном сюртюке от Розы Аль-Намри
- Скумбрия — 800 г;
- Оливковое масло — 140 г;
- Лук — 2 шт.;
- Помидоры сорта Сливка — 12 шт.;
- Тыква — 200 г;
- Брокколи — 200 г;
- Сельдерей — 3 стебла;
- Мелисса — 2 веточки;
- Тархун — 2 веточки;
- Лимон — 1 шт.;
- Соль — 26 г;
- Черный молотый перец — 8 г;
- Молотая паприка — 15 г;
- Сушеный тимьян — 3 г;
- Сушеный розмарин — 3 г;
- Сушеный орегано — 3 г;
- Молотый базилик — 2 г;
- Дижонская горчица — 20 г;
- Кунжутные семечки — 50 г;
- Для теста:
- Мука — 240 г;
- Семена льна — 340 г;
- Вода — 175 г
- Для соуса:
- Булое сухое вино — 300 мл;
- Сливки 20% — 30 мл;
- Сливочное масло — 250 г;
- Лимонный сок — 2 ст. л.;
- Соль — 5 г;
- Черный молотый перец — 2 г;
- Сушеный розмарин — 1 г
Пошаговый рецепт приготовления скумбрии смотрите тут.
- Все (635)
- кулинария (15609)
- салфетки скатерти пледы крючком (6315)
- выпечка (6294)
- советы (5296)
- погребок (3799)
- куклы (3594)
- салаты (3530)
- закуски (3499)
- блюда из мяса (3355)
- цветы (3282)
- вязание для девочек (3158)
- вязание для женщин (3132)
- вышивка (2650)
- блюда из курицы (2413)
- десерт (2107)
- полезные советы (2056)
- блюда из рыбы (1962)
- носки (1905)
- шали (1766)
- для души (1567)
- тортики (1493)
- кошки (1247)
- это интересно (1230)
- напитки (960)
- книги (883)
- конфеты (834)
- блины (773)
- блюда из фарша (711)
- кухня (698)
- бисер (679)
- соусы (636)
- запеканки (589)
- ванная (574)
- все для дневника (512)
- кулинарнык советы (456)
- плетение из газет и журналов (449)
- вязание для мальчиков (383)
- вязание для мужчин (351)
- блюда из молочных продуктов (302)
- сумки (271)
- тесто (243)
- холодный фарфор (177)
- плейкасты (164)
- вязание с мехом (159)
- плетение из ниток (138)
- фрифолите (85)
- валяние (52)
- окна и балконы (48)
- пергамо (27)
- виртуальные туры (23)
- брумстик (4)
- паштеты (3)
- ленына ссылка (1)
- открытки (1)
- Все (29)
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- Музыкальный плеер
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Настольные игры онлайнМы предлагаем Вам сразиться в любимые настольные игры со своими друзьями, не отходя от компьютера. У нас вы сможете поиграть в дурака, преферанс, тысячу, нарды, шахматы, шашки, крестики-нолики, точки,
Как приготовить скумбрию на сковороде БЕЗ МАСЛА? Только у Джейми Оливера могут быть такие великолепные идеи приготовления рыбных ужинов! Учимся, готовим!
Мы так скушны в приготовлении рыбы… Макрель, она же скумбрия, вам обязательно понравится! Она восхитительна и, кстати, принадлежит к тому же семейству, что и тунец…
Итак, прямо сегодня на ужин в нашем web-ресторане готовим жареную скумбрию с азиатским острым соусом и жизнь заиграет новыми красками!
Скумбрия свежая 2-3 штуки
Лимонная цедра от 1/2 лимона
Кориандр (кинза, петрушка) 1-2 веточки
Мята 1-2 веточчки
Острый азиатский соус к рыбе
Лайм (лимон) цедра 1/2 шт.
Сок 1/2 лайма (лимона)
Имбирь свежий 1/2 ч.л.
Чеснок 2-3 зубчика
Перец острый чили 1/2 шт.
Кинза (петрушка) 2-3 веточки
Кунжутное масло 2 ч.л.
Соевый соус 2-3 ст.л.
Оливковое масло 4-6 ст.л.
Мед жидкий 1 ч.л.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #e6a5ef80-b200-11ea-a676-676471b37c5d
Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.
1. Скумбрия в духовке под солью
- 1 небольшая луковица;
- 2 лимона;
- 3–5 веточек петрушки;
- 1 кг скумбрии;
- 1 яйцо;
- 1 кг соли;
- 2 столовые ложки воды.
Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.
Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.
Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.
Сохраните рецепты 🥣
- 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только
2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 1 лимон;
- 1–2 моркови;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 скумбрии;
- чёрный перец — по вкусу.
Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.
Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.
В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.
Оцените вкус 🥘
- 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке
3. Скумбрия в духовке с паприкой
- 2 скумбрии;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.
Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.
Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.
Попробуйте 🎣
- 10 интересных и вкусных блюд из судака
4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном
- 2 скумбрии;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 1 лимон.
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.
Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.
Приготовьте 🍤
- 10 невероятно аппетитных салатов с креветками
5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом
- 1 столовая ложка майонеза;
- 70 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 2 скумбрии;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.
Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.
Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
Возьмите на заметку 🍳
- 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем
6. Скумбрия в духовке со сметаной
- 3 скумбрии;
- 100 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.
Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.
Выберите лучший 👌
- 10 потрясающих рецептов фаршированных кальмаров
7. Скумбрия в духовке с томатным соусом
- 2 скумбрии;
- ½ лимона;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 80 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.
Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.
Угощайтесь 🥗
- 14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами
8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком
- 1 луковица;
- 3–4 веточки укропа;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1 скумбрия;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка сметаны — опционально;
- 250 мл воды.
Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.
В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.
Побалуйте семью 🍽️
- 10 интересных салатов с крабовыми палочками
9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром
- 1 скумбрия;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 100 г шампиньонов;
- 70–80 г твёрдого сыра;
- 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 100 г замороженной овощной смеси;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 мл сливок.
На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.
Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.
Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.
Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Удивите гостей 🥗
- 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой
10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром
- 500 г скумбрии;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 5–6 столовых ложек растительного масла;
- 200 г картофеля;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г плавленого сыра;
- 2 луковицы;
- 150 г шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.
Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
Читайте также: