Джейми оливер скумбрия запеченная в духовке


Скумбрия относится к жирным видам рыбы и содержит от 8 до 20% жира. Эта ценная рыбка так же содержит большое количество незаменимых жирных кислот – Омега3, которые не вырабатываются в нашем организме, а поступают только с пищей или с приёмом витаминов.

Эта морская рыбка очень полезная и вкусная. И давайте больше не будем тянуть и перейдем к приготовлению.

Нам понадобится:


Скумбрия замороженная – 1 шт.

Гранулированный чеснок – 4 чайных ложки

Сладкая паприка – 4 чайных ложки

Оливковое масло – 3-4 столовые ложки

Готовим:

Рыбу следует разморозить, но не до конца. Удалить голову и внутренности, хорошо промыть и обсушить полотенцем.

Берем любую тарелку и смешиваем наши специи и масло. Полученной смесью хорошо промазываем скумбрию. Даем рыбе промариноваться примерно 40 минут.

В это время включаем духовку и прогреваем до 180 ◦ .

Когда рыба промариновалась, перекладываем ее в жаропрочную стеклянную форму или укладываем на пергаментную бумагу и противень. Запекаем скумбрию примерно 20 минут.

Вот и всё, сочная, аппетитная и очень сытная рыбка готова. Рекомендуем в качестве гарнира выбирать отварной рис и большое количество зелени и овощей без дополнительного масла или соусов.


Продукты на 4 порции

  • 1 кружка риса басмати
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 4 филе скумбрии по 170 г — с кожей, без костей
  • 1 лимон
  • 1 перо зеленого лука
  • 2 веточки свежего кориандра
  • 2 веточки свежей мяты
  • 1 свежий красный перец чили

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 кусочек свежего имбиря длиной в 1 см
  • 1 перо зеленого лука
  • 1 свежий красный перец чили
  • 2 лайма
  • 2 веточки кинзы
  • 4 столовые ложки кунжутного масла
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • 2 чайные ложки жидкого меда
  • оливковое масло


Скумбрия из той же семьи, что и тунец.
Так что она спокойно подойдет как альтернатива тунцу — будет дешевле, но полезно так же!
Рыбка доступная — надо больше ее готовить и наслаждаться вкусом!
Этот рецепт — от Джейми — универсален.

1. Вскипятить воду — потребуется 2 кружки подсоленной воды.
Добавить рис и убавив огонь, томить рис минут7-8.

2. Сковородку нагреть на большом огне.

После того, как сковорода будет очень хорошо нагрета, обжарить скумбрию кожей вниз — возможно порционно!
Каждое филе слегка прижать к донышку сковороды.

Посолить и поперчить.
Натереть мелко цедру лимона. Посыпать рыбу.


Готовить рыбку — с двух сторон — в целом около 8 минут.
*** Макрель обжаривать на коже, пока она не станет хрустящей; закончить готовку рыбы, перевернув ее и обжарив в течение несколько секунд.

3. Соус приготовить так

Очистить овощи, с трав снять листики.
На мелкой терке натереть чеснок, имбирь, нарезать мелко лук, и чили — смешать в мисочке.
Снять с лайма цедру.
Все перемешать с соевым соусом, кунжутным маслом и медом, лучше всего липовом.
Добавить лимонный сок, оливковое масло — и попробовать вкус.
*** Следует стремиться к гармонии кислого и сладкого.


Рис и кусочек скумбрии вместе с соусом.

Посыпать листочками зелени и зеленым луком, колечками чили.


Для приготовления нам потребуется:

Скумбрия свежемороженая – 2 шт.
На маринад:
Паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
Чеснок сухой – 2 ч. л.
Укроп сухой – 1 ч. л.
Масло растительное рафинированное – 2-3 ст.л.
Соль – по вкусу

Для подачи (по желанию):
Лимон - 1 шт
Зелень свежая - 100 гр.

Приготовление:

1. Разморозить скумбрию. Разделать, вырезав все лишнее. Врезать 2 равные филе.
2. Смешать все сухие специи, соль и растительное масло, все перемешать до однородности.
3. Аккуратно смазать каждое филе и выложить сразу в поднос. Оставить на 2 часа мариноваться!
4. готовить при 190 градусах 15-20 минут. Ваша рыба готова.

На гарнир все , что вы пожелаете. Приятного аппетита!

Кто не питает тело, тот не питает дух!

Рыбка – это всегда вкусно и полезно, хоть и не очень дешево. Но я хочу предложить рецепт скумбрии в азиатском соусе, который удивит и порадует ваших близких, при этом, не ударит по кошельку…

Ингредиенты:

скумбрия свежемороженая – 2 шт

имбирь свежий (тертый) – 5 г

перец чили – 1 шт

чеснок – 1-2 зубчика

соевый соус – 2-3 ст.л

оливковое масло – 3 ст.л

кунжутное масло – 1 ст.л

петрушка/кинза – по вкусу

Рецепт приготовления:

Отделить филе от костей (кожицу оставить) 1 .

Натереть цедру лимона.

Хорошо разогреть гриль-сковороду (или сковороду с антипригарным покрытием) и отправить на нее рыбку шкурой вниз. Масло добавлять не нужно! 2

Скумбрию посыпать цедрой половинки лимона и жарить 4-5 минут до появления красивой золотистой корочки с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону еще на 1 минуту. Скумбрия по рецепту Джейми Оливера

Пока обжаривается рыбка приготовим соус.

Смешиваем все ингредиенты: сок и цедру половинки лимона, натертый имбирь и чеснок, нарезанный кольцами перец чили 3 , оливковое и кунжутное масло, соевый соус, мед и мелко нарезанную зелень. Скумбрия по рецепту Джейми Оливера

Рыбка и соус готовы. Рекомендуется подавать рыбку с рисом, полив обильно соусом. Скумбрия по рецепту Джейми Оливера

И пусть вам будет вкусненько!

Полезные советы:

  1. Отделить филе от костей очень легко: сделайте надрез возле головы и держите нож параллельно хребту, аккуратно отделяя таким образом филе вы дойдете до хвоста. Тоже самое проделайте со вторым филе. Затем проверьте в филе наличие мелких костей и удалите их. В скумбрии мало костей и они крупные, поэтому этот процесс займет мало времени.
  2. Скумбрия – это жирная рыба. При обжаривании она начнет выделять свой жир, поэтому дополнительно смазывать маслом сковороду не требуется.
  3. В перце чили самое острое – семена. Если вы любите соус поострее, тогда оставьте все семена, если совсем не любите острое – удалите все семена. Я сделала средний вариант, оставив половину семян.


Увидела это блюдо в одной из передач с Джейми Оливером. Кто хоть раз видел этого повара на экране, знает, как он заражает своим энтузиазмом) Меня в первую очередь очаровал салат из сырых кабачков. И когда я его приготовила, просто влюбилась в этот салат и блюдо в целом! С одной стороны всё очень просто и быстро, а с другой - такая гармония вкусов! Готовила уже не раз, даже фотографировала. но меня уже замучила совесть, что я до сих пор не поделилась с вами рецептом этого блюда! Простите, исправляюсь)))

  • Скумбрия — 2 шт
  • Розмарин (веточки) — 4 шт
  • Кабачок (молодой) — 2-3 шт
  • Сок лимонный — 4 ст. л.
  • Масло оливковое (1 ст.л. в салат и для самзывания скумбрии) — 2 ст. л.
  • Мята
  • Петрушка
  • Базилик
  • Тимьян
  • Перец чили — 1 шт
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2640.4 ккал
белки
258.2 г
жиры
160.4 г
углеводы
29.2 г
100 г блюда
ккал
119.5 ккал
белки
11.7 г
жиры
7.3 г
углеводы
1.3 г


Если не считать того, что Джейми Оливер готовил свежайшую, только выловленную макрель. и на гриле, а не в духовке. то рецепт почти без изменений)))
Рыбу очистить от внутренностей. Посолить внутри и сверху, смазать оливковым маслом, положить в каждую рыбину пару веточек розмарина.


Завернуть в фольгу и отправить в духовку минут на 20-30.


Пока готовится скумбрия, мы займёмся салатом. Нам понадобятся вот такие симпатичные молодые кабачки, зелень. В идеале - базилик, мята, петрушка, тимьян. И перец чили очень желательно свежий.


Кабачки нарезать тонкими полосками, сложить в миску.


Приготовить заправку - 1 ст. л. оливкового масла и 4 ст. л. лимонного сока. Заправлять салат будем прямо перед подачей.


К кабачкам добавить мелко нарезанный чили (без семян), нащипать базилика, петрушки, мяты. Аккуратно руками перемешать.


Извлекаем нашу скумбрию из духовки, убираем розмарин. Заправляем салат и быстренько подаём!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 73
  • 314
  • 11155
  • 7
  • 91
  • 11776
  • 18
  • 20
  • 5663
  • 23
  • 34
  • 1067
  • 32
  • 114
  • 1695
  • 83
  • 186
  • 12858
  • 15
  • 19
  • 26355
  • 38
  • 19
  • 4706
  • 21
  • 361
  • 3546
  • 124
  • 2553
  • 43162
  • 196
  • 3528
  • 731796
  • 60
  • 128
  • 14489


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 ноября 2013 года Mamalu #


13 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)


13 ноября 2013 года Mamalu #


20 октября 2015 года Da-shutka77 #


12 ноября 2013 года Mamalu #


3 декабря 2012 года ХельгаС #


3 декабря 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)




23 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)



24 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)



24 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)



24 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)



24 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)



24 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


5 апреля 2013 года lemonywater #


5 апреля 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)


5 апреля 2013 года lemonywater #


5 апреля 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)


14 ноября 2012 года inna_2107 #


15 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


14 ноября 2012 года Kipariss #


14 ноября 2012 года katico #


14 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


14 ноября 2012 года Pusselka #


14 ноября 2012 года Pusselka #


14 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)

Какая рыбка у тебя лупоглазенькая


15 ноября 2012 года Pusselka #


15 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


14 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


14 ноября 2012 года белошвейка #


14 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


13 ноября 2012 года в744нт #


14 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


13 ноября 2012 года дуэт #


14 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


13 ноября 2012 года Ольчик40 #


14 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


13 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Скумбрия, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 0,5 ст. л.;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу

1. Размораживаем рыбу при комнатной температуре.

2. Промываем рыбные тушки, даем воде стечь. Аккуратно сушим скумбрию бумажными полотенцами.

3. Солим тушки и обсыпаем их специями как снаружи, так и внутри.

Для морской рыбы хорошо использовать смесь перцев, ведь обычно перец усиливает натуральный вкус рыбы. Также хорошо подойдет сушеный имбирь, он добавит легкой остроты и не перебьет запах. Можно также добавить немного тимьяна, не лишней будет и щепотка мелиссы.

4. Оставляем скумбрию немного помариноваться (минут 20-30).

5. Разогреваем духовку до 180 градусов.

6. Берем фольгу — два больших куска, по одному для каждой рыбки.

7. Смазываем поверхность фольги, куда будем выкладывать рыбу, маслом, чтобы кожица не прилипла в процессе запекания.

Скумбрия в горчично-соевом соусе

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соевый соус — 3 ст. л.;
  • Горчица — 2 ст. л.;
  • Майонез — 2 ст. л.
  1. У скумбрии удаляем голову и внутренности.
  2. Моем рыбу, режем на куски.
  3. Лук чистим и нарезаем кольцами.
  4. Горчицу, соевый соус и майонез смешиваем, каждый кусочек обмакиваем в соусе и оставляем скумбрию мариноваться на 20 минут.

Продолжение рецепта читайте тут.

Скумбрия с песто по рецепту Джейми Оливера

  • Скумбрия — 1 шт. ;
  • Твёрдый сыр — 15 г;
  • Петрушка — 50 г;
  • Кешью (или грецкие орехи) — 25 г;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Подсолнечное нерафинированное масло — 100 мл;
  • Стручковая фасоль — 300 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Морская соль — по вкусу

Скумбрия с апельсиновым соусом от Евгения Клопотенко

  • Красная чечевица — 100 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Корень имбиря — 20 г;
  • Морковь — 30 г;
  • Филе скумбрии — 1 шт.;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Корица — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Оливковое масло — по вкусу;
  • Тимьян — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу

Мастер-класс по приготовлению скумбрии от от Евгения Клопотенко смотрите тут.

Скумбрия в льняном сюртюке от Розы Аль-Намри

  • Скумбрия — 800 г;
  • Оливковое масло — 140 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Помидоры сорта Сливка — 12 шт.;
  • Тыква — 200 г;
  • Брокколи — 200 г;
  • Сельдерей — 3 стебла;
  • Мелисса — 2 веточки;
  • Тархун — 2 веточки;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Соль — 26 г;
  • Черный молотый перец — 8 г;
  • Молотая паприка — 15 г;
  • Сушеный тимьян — 3 г;
  • Сушеный розмарин — 3 г;
  • Сушеный орегано — 3 г;
  • Молотый базилик — 2 г;
  • Дижонская горчица — 20 г;
  • Кунжутные семечки — 50 г;
  • Для теста:
  • Мука — 240 г;
  • Семена льна — 340 г;
  • Вода — 175 г
  • Для соуса:
  • Булое сухое вино — 300 мл;
  • Сливки 20% — 30 мл;
  • Сливочное масло — 250 г;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.;
  • Соль — 5 г;
  • Черный молотый перец — 2 г;
  • Сушеный розмарин — 1 г

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии смотрите тут.

  • Все (635)
  • кулинария (15609)
  • салфетки скатерти пледы крючком (6315)
  • выпечка (6294)
  • советы (5296)
  • погребок (3799)
  • куклы (3594)
  • салаты (3530)
  • закуски (3499)
  • блюда из мяса (3355)
  • цветы (3282)
  • вязание для девочек (3158)
  • вязание для женщин (3132)
  • вышивка (2650)
  • блюда из курицы (2413)
  • десерт (2107)
  • полезные советы (2056)
  • блюда из рыбы (1962)
  • носки (1905)
  • шали (1766)
  • для души (1567)
  • тортики (1493)
  • кошки (1247)
  • это интересно (1230)
  • напитки (960)
  • книги (883)
  • конфеты (834)
  • блины (773)
  • блюда из фарша (711)
  • кухня (698)
  • бисер (679)
  • соусы (636)
  • запеканки (589)
  • ванная (574)
  • все для дневника (512)
  • кулинарнык советы (456)
  • плетение из газет и журналов (449)
  • вязание для мальчиков (383)
  • вязание для мужчин (351)
  • блюда из молочных продуктов (302)
  • сумки (271)
  • тесто (243)
  • холодный фарфор (177)
  • плейкасты (164)
  • вязание с мехом (159)
  • плетение из ниток (138)
  • фрифолите (85)
  • валяние (52)
  • окна и балконы (48)
  • пергамо (27)
  • виртуальные туры (23)
  • брумстик (4)
  • паштеты (3)
  • ленына ссылка (1)
  • открытки (1)
  • Все (29)
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Музыкальный плеер
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Настольные игры онлайнМы предлагаем Вам сразиться в любимые настольные игры со своими друзьями, не отходя от компьютера. У нас вы сможете поиграть в дурака, преферанс, тысячу, нарды, шахматы, шашки, крестики-нолики, точки,

Как приготовить скумбрию на сковороде БЕЗ МАСЛА? Только у Джейми Оливера могут быть такие великолепные идеи приготовления рыбных ужинов! Учимся, готовим!

Мы так скушны в приготовлении рыбы… Макрель, она же скумбрия, вам обязательно понравится! Она восхитительна и, кстати, принадлежит к тому же семейству, что и тунец…

Итак, прямо сегодня на ужин в нашем web-ресторане готовим жареную скумбрию с азиатским острым соусом и жизнь заиграет новыми красками!

Скумбрия свежая 2-3 штуки
Лимонная цедра от 1/2 лимона
Кориандр (кинза, петрушка) 1-2 веточки
Мята 1-2 веточчки
Острый азиатский соус к рыбе

Лайм (лимон) цедра 1/2 шт.
Сок 1/2 лайма (лимона)
Имбирь свежий 1/2 ч.л.
Чеснок 2-3 зубчика
Перец острый чили 1/2 шт.
Кинза (петрушка) 2-3 веточки
Кунжутное масло 2 ч.л.
Соевый соус 2-3 ст.л.
Оливковое масло 4-6 ст.л.
Мед жидкий 1 ч.л.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #e6a5ef80-b200-11ea-a676-676471b37c5d

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

1. Скумбрия в духовке под солью

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Сохраните рецепты 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

3. Скумбрия в духовке с паприкой

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Попробуйте 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🍤

  • 10 невероятно аппетитных салатов с креветками

5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 🍳

  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

6. Скумбрия в духовке со сметаной

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

Выберите лучший 👌

  • 10 потрясающих рецептов фаршированных кальмаров

7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥗

  • 14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

Побалуйте семью 🍽️

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Удивите гостей 🥗

  • 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Читайте также: