Рецепт рождественского карпа по польски



Ингредиенты:

  • карп — 1 шт.
  • масло сливочное
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • сок лимона
  • темное пиво — 500 мл.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • пряник рождественский — 1 шт.
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • винный уксус — 125 мл.

Способ приготовления:


Карпа помыть, очистить от чешуи, удалить голову, плавники и внутренности, еще раз как следует промыть. Нарезать карпа порционными кусками.


Каждый кусок рыбы посолить, поперчить по вкусу и сбрызнуть соком лимона.


Форму для запекания рыбы смазать растительным маслом.


Морковь нарезать кружками, репчатый лук кольцами. Выложить половину овощей на дно формы.


Уложить куски карпа. Выложить оставшиеся овощи.


Положить лаврушку и гвоздику.


Залить все пивом.


Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать рыбу примерно 15 минут.


Затем рыбу достать из духовки, снять фольгу, вынуть и оставить в теплом месте. Сок от запекания нам потребуется для приготовления соуса.


Приготовить соус. Для этого жарить сахар на сухой сковороде до темного цвета.


Польский карп по-еврейски - это блюдо из тех времен, когда на территории Польши проживало много евреев и кухни этих двух народов ассимилировались. Почему польский карп по-еврейски, потому что евреи в больших количествах проживали в разных странах мира и Европы в особенности и, например, в немецких евреев, под названием карп по-еврейски, будет другое блюдо, в Литве еще другое, даже в Украине совсем другая. И в самой Польше, под этим названием, можно найти два блюда. Такое как это или карпа заливного. Евреев в Польше, как в целом в Европе, уже не так много, как до второй мировой войны. Но блюда, которые они оставили после себя, готовят до сих пор. Так и карп по-еврейски является одним из самых популярных рождественских блюд в Польше, польских католиков. На польский традиционный Сочельник подаются также только постные блюда, но по католическим понятиям, то есть просто без мяса. Все остальные разрешено, как масло, молоко, яйца и тому подобное. И карп, приготовленный тем или иным способом, часто просто жареный, является центральным блюдом польского рождественского стола. Даже кутью в Польше не все готовят, но без карпа Рождества нет.

Какого карпа готовить, в пряном соусе или заливного, у меня даже вопрос не стоял. Абсолютно не люблю холодцов и заливных, а рыбных тем более.

Традиционно, в Польше готовят карпа по-еврейски несколько иначе. Прежде всего делят на порционные куски, затем отваривают в отваре, а соус готовят отдельно. И подают фактически вареного карпа в пряном соусе. Не могла удержаться, чтобы не усовершенствовать блюдо.

Конечно, если Ваша рыба большая, или готовите их несколько, на большую семью, порежьте ее порционно, "колокольчиками". Но принципиальным в этом приготовлении, есть лишь предварительное подрумянивание рыбы на сильном огне, чтобы добыть максимум аромата, который можно получить только обжариванием. Но обжариванием не до готовности, а лишь до образования ароматной корочки. А потом запекания рыбы под пряным соусом. Во время запекания, соус концентрируется, хорошо проникает в рыбу, что значительно лучше, чем просто полить соусом готовую рыбу, и сам лук в, процессе запекания, становится более вкусным дополнением к рыбе. Иногда, рыбу по-еврейски под пряным соусом, посыпают хлопьями чищеного миндаля. Но это уже по желанию.



Ингредиенты

  • 1 карп (1- 1,5 кг) , почистить и выпотрошить
  • Сок 1-го лимона
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 луковицы, порезать полукольцами
  • 1 ч.л. сахара
  • Щепотка соли
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч.л. душистого перца
  • 80 грамм изюма
  • 400 мл светлого пива без горчинки

1) Карпа хорошо помыть под холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Сделать 3-4 глубоких поперечных надреза с каждой стороны рыбы. Сбрызнуть лимонным соком, не забывая о брюшной полости и посолить по вкусу. Оставить так в холодном месте (можно в холодильник) на 3-4 часа, а еще лучше на 8 часов.


2) После маринования, за 30 минут до приготовления выложить рыбу на кухонную поверхность и оставить доходить до комнатной температуры. Духовку разогреть до 180 ᵒС. Карпа тщательно обсушить бумажным полотенцем.

3) На сильном огне разогреть сковороду для рыбы, или длинную жароупорную посуду которая не боится резких перепадов температур (все кроме стеклянных и керамических), добавить растительное масло для жарки и подрумянить карпа с двух сторон. Не жарить до готовности, а лишь быстро подрумянить поверхность.


4) Рыбу переложить в жароупорную посуду, а в сковороду, в которой жарился карп, положить лук. Уменьшить огонь до среднего, добавить сливочное масло, сахар и соль. Обжаривать до мягкости лука.


5) Добавить специи и обжаривать, постоянно помешивая, еще 1-ну минуту.


6) Влить пиво, добавить изюм и довести все вместе до кипения. Снять с огня.


7) Вылить полученный соус вместе с луком и изюмом на карпа. Равномерно распределить лук и изюм.


8) Поставить посуду с рыбой в разогретую духовку и печь, время от времени поливая карпа соусом в котором он запекается, 20-30 минут, в зависимости от размера рыбы, до полной готовности.


9) Достать рыбу из духовки, переложить на сервировочную тарелку и щедро полить соусом, выкладывая вместе с ним лук и изюм.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • карп 1 шт.
  • пряники 3 шт.
  • уксус 100 мл.
  • лук 3 шт.
  • морковь 3 шт.
  • сельдерей 1 шт.
  • тёмное пиво 1бут.
  • перец 3 гр.
  • лавровый лист 5 шт.
  • гвоздика 5 шт.
  • сахар 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Режем лук, морковь и сельдерей

Укладываем на противень

Запекаем при t180° 30мин.

Добавляем уксус, пряники и бульон

Подаем с вареным картофелем

Видео рецепт

Дополнительная информация

Во многих европейских странах карп – непременный атрибут рождественского стола.

Сегодня мы будем готовить рождественского карпа по-польски с пряником!

Именно пряник добавит в это блюдо нотки рождества и, даже, волшебства…

коллажи из трав и слов

  • Recent Entries
  • Friends
  • Profile
  • Archive
  • Tags
  • Memories




Karp Wigilijny po rycersku
(Рождественский карп по-рыцарски)


Składniki: (состав)
1 sprawiony i pokrojony na dzwonka karp (один очищенный и порезанный на стейки карп)
1/2 szklanki bułki tartej (половина стакана панировочных сухарей (тертой булки))
garść płatków migdałowych (горсть миндальных хлопьев)
2 jajka (2 яйца)
sok z cytryny (сок лимона)
sól, pieprz (соль, перец)
olej do smażenia (масло для жарки)

Porcje karpia natrzeć sokiem z cytryny, solą i pieprzem (порции карпа натереть соком лимона, соли и перца). Zawinąć w folię spożywczą i wstawić do lodówki przynajmniej na 2 godziny (завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 2 часа).
Jajka lekko ubić (яйца слегка взбить). Porcje ryby maczać najpierw w jajku (рыбные порции смачивать вначале в яйце), potem obtoczyć w bułce tartej (потом обвалять их в панировочных сухарях), ponownie w jajku (снова в яйце) i wreszcie w płatkach migdałowych (и, наконец, в миндальных хлопьях). Smażyć na rozgrzanym oleju z obu stron (жарить на разогретом масле с обеих сторон).

Думаю, что здесь спокойно можно попробовать чем-то заменить миндальные хлопья или вообще их выкинуть из рецепта, если Вы готовите карпа по-польски не на Рождество. Чтобы он не был слишком уж вычурным))

Karp marynowany po polsku
(маринованный карп по-польски)


Składniki: (состав)
1,5 kg filetów z karpia (1,5 кг филе карпа)
1 szklanka mąki pszennej (1 стакан пшеничной муки)
sól (соль)
sok z cytryny (сок лимона)
olej do smażenia (масло для жарки)
garść posiekanej zieleniny (natki pietruszki, koperku) (горсть рубленой зелени (зелень петрушки, укропа))
2-3 łyżki oliwy z pierwszego tłoczenia (2-3 столовые ложки оливкового масла первого отжима)
Marynata (маринад):
1 szklanka czerwonego octu winnego (1 стакан красного винного уксуса)
½ szklanki czerwonego wytrawnego wina (½ стакана красного сухого вина)
1-2 ząbki czosnku (1-2 зубочка чеснока)
½ łyżeczki suszonej mięty (пол чайной ложки сушеной мяты)
pieprz ziarnisty (черный перец горошком)

Filety skropić sokiem z cytryny, natrzeć solą i odstawić na 1-2 godziny (филе окропить соком лимона, натереть солью и одставить на 1-2 часа). Osuszyć, pokroić na niezbyt duże kawałki (осушить, порезать на небольшие кусочки), obtoczyć w mące i usmażyć z obu stron na złoty kolor (обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета). Ułożyć w głębokiej salaterce (уложить в глубокой салатнице).
Czosnek zmiażdżyć lub drobniutko posiekać (надавить чеснок или мелко нарехать). Do rondelka wlać ocet, wino, dodać miętę, pieprz i rozdrobniony czosnek (в сотейник влить уксус, вино, добавить мяту, перец и измельченый чеснок). Gotować na niewielkim ogniu pod przykryciem około 10 minut (готовить на небольшом огне под крышкой около 10-ти минут). Gorącą marynatą zalać karpia, przykryć folią i odstawić na 2-3 godziny w chłodne miejsce (горячим маринадом залить карпа, прикрыть пленкой и одставить на 2-3 часа в холодное место).
Przed podaniem osączyć z zalewy, ułożyć na półmisku, skropić oliwą i posypać posiekaną zieleniną (перед подачей слить маринад, уложить на блюдо, спропить оливковым маслом и посыпать измельченной зеленью). Karp marynowany po polsku jest gotowy (маринованый карп по-польски готов)!

немного истории

Treść oryginalna przepisu z 1910 roku
Oczyszczonego i nasolonego karpia ugotować w całości lub pokrajanego w dzwonka w smaku z jarzyn i korzeni. Gdy już na wpół ugotowany wyjąć go, a na smaku zrobić polski szary sos z rodzynkami i migdałami, włożyć w niego karpia i dalej dusić aż będzie zupełnie miękki.
1910r., Maria Ochorowicz-Monatowa

оригинальный рецепт с 1910 года
Очищенного и натертого солью целого карпа или порезанного кусками варим в мелодии вкуса из овощей и корней. Когда карп уже наполовину сварился, вынимаем его.

Пока карп варится, готовим польский соус с изюмом и миндалем - на ваш вкус.

Опускаем наполовину отваренного карпа в соус и тушим до готовности, пока мякоть не станет нежной.
1910r., Мария Ochorowicz-Monatowa

ps - не забываем про копченую рыбу - своими руками, лето самое время доя нее))


Во многих европейских странах карп – непременный атрибут рождественского стола.
Сегодня мы будем готовить рождественского карпа по-польски с пряником!
Именно пряник добавит в это блюдо нотки рождества и, даже, волшебства…
Ингредиенты:
Карп
Пряники
Уксус
Лук
Морковь
Сельдерей
Тёмное пиво
Перец
Лавровый лист
Гвоздика
Сахар

Приготовление:
Разделываем карпа
Солим, перчим
Режем лук, морковь и сельдерей
Укладываем на противень
Добавляем пиво
Запекаем при t180° 30мин.
Карамелизируем сахар
Добавляем уксус, пряники и бульон
Варим 10мин.
Процеживаем
Подаем с вареным картофелем


Карпа мы очень любим! Тем более они у нас свои, домашние, - мы разводим их в пруду на даче. Этот рецепт наш семейный, папа у меня был наполовину поляк, - и так готовила эту рыбу его мама, моя бабушка. Но каждое поколение вносит в этот рецепт какие-то свои дополнения. Как и я, дополнила его соевым соусом Kikkomаn. Получилось очень вкусно!

  • Карп — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Розмарин — 3 веточ.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Помидоры черри — 5 шт
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2086.7 ккал
белки
248.4 г
жиры
106.8 г
углеводы
34.2 г
Порции
ккал
1043.4 ккал
белки
124.2 г
жиры
53.4 г
углеводы
17.1 г
100 г блюда
ккал
109.3 ккал
белки
13 г
жиры
5.6 г
углеводы
1.8 г


Карпа выпотрошить, удалить жабры. Сделать надрезы. У меня внутри оказалась икра, её я тоже приготовлю. Натрите солью и перцем, - учитывайте, что соевый соус тоже солёный.


Соевый соус ТМ Kikkomаn налить в отдельную ёмкость.


Добавить нарезанные чеснок и розмарин. Перемешать.


Обильно смазать карпа этой смесью.


В брюшко карпа положить кусочек сливочного масла и веточку розмарина.


В надрезы и брюшко положить дольки лимона.


Выложить карпа на застеленный пергаментом противень, рядом выложить разрезанные пополам черри.


Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Последние 10 минут под грилем.


Подайте к столу!


Я на четверть полячка, и пока не вышла замуж, все меня называли пани Цибульская (это моя девичья фамилия). Карпов в Польше очень любят и часто готовят на праздники. И я помню, как в моём детстве бабушка готовила эту рыбу с лимоном, сливочным маслом и чесноком. Потом своё дополнение внесла моя мама, - добавила розмарин, - и всем очень понравился результат. Внесла в этот рецепт своё дополнение и я, - добавила соевый соус. Получилось ну просто очень-очень вкусно!





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 28
  • 112
  • 45388
  • 53
  • 76
  • 4390
  • 62
  • 210
  • 7505
  • 21
  • 78
  • 2251
  • 30
  • 49
  • 22175
  • 35
  • 31
  • 3126
  • 24
  • 58
  • 24395
  • 34
  • 34
  • 1286
  • 54
  • 115
  • 3349
  • 114
  • 1066
  • 108569
  • 136
  • 786
  • 67982
  • 44
  • 1201
  • 70793


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 декабря 2017 года Михаил Миляев #

7 августа 2017 года килька на лыжах #


16 августа 2017 года mizuko # (автор рецепта)


21 марта 2017 года mizuko # (автор рецепта)

27 февраля 2017 года Kosha79 #


28 февраля 2017 года mizuko # (автор рецепта)


20 ноября 2016 года Ксения40 #



20 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


18 ноября 2016 года Wera13 #


20 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


16 ноября 2016 года Суслик Маринка #


20 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


16 ноября 2016 года Мила-Людок #


20 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


15 ноября 2016 года Юта-2015 #


20 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


15 ноября 2016 года Elenochka26 #


20 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


22 ноября 2016 года Elenochka26 #


15 ноября 2016 года yugai ludmila65 #


20 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


15 ноября 2016 года Angel-Wise #


20 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


15 ноября 2016 года veronika1910 #


20 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


15 ноября 2016 года olga2121972 #


20 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


15 ноября 2016 года lelikloves #


20 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


15 ноября 2016 года Ксения40 #


15 ноября 2016 года мисс #


15 ноября 2016 года Ирушенька #


14 ноября 2016 года subsidii66 #


15 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


14 ноября 2016 года barska #

Правда, карпов мы предварительно всегда вымачиваем в воде со специями + немного уксуса


14 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


16 ноября 2016 года barska #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты:

  • карп — 1 шт.
  • масло сливочное
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • сок лимона
  • темное пиво — 500 мл.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • пряник рождественский — 1 шт.
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • винный уксус — 125 мл.

Способ приготовления:


Карпа помыть, очистить от чешуи, удалить голову, плавники и внутренности, еще раз как следует промыть. Нарезать карпа порционными кусками.


Каждый кусок рыбы посолить, поперчить по вкусу и сбрызнуть соком лимона.


Форму для запекания рыбы смазать растительным маслом.


Морковь нарезать кружками, репчатый лук кольцами. Выложить половину овощей на дно формы.


Уложить куски карпа. Выложить оставшиеся овощи.


Положить лаврушку и гвоздику.


Залить все пивом.


Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать рыбу примерно 15 минут.


Затем рыбу достать из духовки, снять фольгу, вынуть и оставить в теплом месте. Сок от запекания нам потребуется для приготовления соуса.


Приготовить соус. Для этого жарить сахар на сухой сковороде до темного цвета.

Читайте также: