Если на горячее рыба то какие закуски

Приветствую дорогие читатели. Рыбу любят многие и много праздников не обходиться без блюда из рыбы. Много можно говорить о пользе рыбы для организма человека, спору нет. На момент написания статьи, остается все меньше времени к Новому году.

Хоть год приходит и Собаки, она тоже любит рыбку. Так что давайте посмотрим некоторые блюда из рыбы, несколько простых, но красивых рецептов. Постараемся показать рецепты простые, вкусные и красивые, достойные праздничного стола. Все эти блюда можно приготовить к любому праздничному столу. Включаем фантазию, моем руки и начинаем готовить.

Соленая горбуша.

Её я очень люблю, это блюдо из рыбы мы всегда стараемся на большие праздники готовить. Кроме этого, ее можно не только красиво украсить и подать на стол, но и использовать в салатах или бутербродах. Очень вкусно получается, советую всем. Готовится очень быстро и просто.

Порций выходит примерно 10 шт.

Нам понадобится:

  1. Горбуша — 1 кг;
  2. Сахар — 2,5 столовых ложки;
  3. Соль — 1,25 — 1,5 столовых ложки;
  4. Молотая паприка по вкусу;
  5. Семена кориандра по вкусу (по желанию);
  6. Тмин по вкусу (по желанию).

Рыбу помыть и выпотрошить. Режем кусочками как на жарку, но не толсто, по тоньше нужно.


Нарезаем не толстыми кусочками

Теперь смешиваем соль, сахар и специи. Все перемешиваем хорошо.

Теперь берем миску, в которой будем мариновать рыбу. Туда высыпаем половину смеси. Сверху кладем нашу рыбу кусочками в один слой. Сверху посыпаем остатками смеси.


Высыпаем половину смеси, потом рыбу, потом остальное высыпаем

Если у вас получается 2 слоя рыбы, то смесь делим на 3 части. Получается 1/3 сыпем на дно, потом слой рыбы, потом еще 1/3 смеси, потом рыба и сверху остатки.

Если 3 слоя, то смесь а 4 части и по аналогии слоями сыпем.

Теперь накрываем пищевой пленкой и в холодильник на сутки, можно чуть больше. По истечении времени наше блюдо готово.

Рыба в кляре.

Так же очень распространенные блюда из рыбы. В данном рецепте мы используем морского окуня, но по сути можно любую рыбу так сделать. Готовится все тоже очень быстро, но вкусно и выглядит очень красиво. на праздничном столе.

Порций примерно 8 шт.

Ингредиенты:

  1. Морской окунь — 1 кг;
  2. Мука пшеничная — 100 гр;
  3. Лук репчатый — 2 головки;
  4. Лимон — 1 шт;
  5. Яйцо — 2 шт;
  6. Соль по вкусу;
  7. Перец черный молотый по вкусу;
  8. Масло растительное для жарки.

Подготовим рыбу. Помоем и почистим. Нарезаем на тонкие полоски. Солим и перчим и даем настояться 1 час.


Рыбу нарезаем на полоски

Готовим кляр. Взбиваем яйца с мукой до сметанообразной формы. Посолим по вкусу.

Теперь наливаем побольше масла в глубокую сковороду или небольшую кастрюлю, нагреваем. После того, как масло нагрелось, опускаем полоски в кляр и жарим во фритюре до слегка золотистого цвета. После достаем и обмакиваем бумажным полотенцем, дабы лишнее масло убрать.


Рыба в кляре вариант подачи на праздничный стол

Теперь красиво украшаем, например зеленью и можно подавать как отдельно, так и с гарниром.

Так же рекомендую посмотреть блюда из мяса.

Осетрина, запеченная в духовке.

Запеченная осетрина — нежирная рыба, обладающая насыщенным и незабываемым вкусом. Это изысканное блюда, на которое потребуется потратить час времени. Блюда из рыбы Осетрины изысканные и очень вкусные. Запеченная Осетрина прекрасно украсит Ваш праздничный стол. К стати многие ее готовят именно на Новогодний стол.

Количество порций выходит примерно 5-6.

Ингредиенты:

  1. Осетрина — 1 кг;
  2. Яйцо — 4 шт;
  3. Лимон — 1 шт;
  4. Сметана — 150 мл;
  5. Сливочное масло — 2 столовые ложки;
  6. Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  7. Уксус (розмариновый или бальзамический) — 1,5 столовых ложки;
  8. Панировочные сухари — 100 гр;
  9. Молотый мускатный орех — 10 гр;
  10. Соль по вкусу;
  11. Перец по вкусу;
  12. Овощи любые для украшения (салат, огурец, зелень, перец болгарский…).

Хорошо промываем в холодной проточной воде.


Чистим и промываем хорошо рыбу

При разделывании Осетрины лучше использовать перчатки, так как можно пораниться и болеть будет долго.

Чистим от чешуи, от хвоста к голове. Удаляем жабры, потроха. Брюшко тщательно чистим и промываем проточной водой.

С рыбы нужно удалить шкуру и шипы. Для этого, когда заканчиваем чистку, нужно поставить большую кастрюлю на огонь, налить воду. Расчитываем так, чтобы рыба туда поместилась и не обжечься. Доводим воду до сильного кипения.

Теперь кладем рыбу в кипящую воду буквально на несколько секунд, затем резко обдаем холодной водой. Так легко снять шкуру и шипы.

Теперь натираем рыбу солью и оставляем на столе примерно на 40 — 60 минут. Нужно чтобы рыба дала сок.


Когда уберем кожу и шипы, обтираем солью

Пока рыба стоит, приготовим соус. Нужно сварить яйца. После их чистим и отделяем желтки от белка. Нам нужны только желтки.

Растираем их ложечкой или вилкой, добавляем сметану, мускатный орех (молотый), панировочные сухари, сливочное масло и уксус. Все это тщательно перемешиваем до однородной, желтоватой массы.


Взбиваем соус до состояния сметаны

После того, как рыба дала сок, ставим разогревать духовку на 190 ºС, смазываем противень маслом, кладем пергамент и сверху кладем рыбу.


Обязательно полить сверху лимонным соком

Теперь обильно рыбу поливаем приготовленным соусом. Так же сверху поливаем оливковым маслом и выжимаем половинку лимона. Ставим в духовку на 20-30 минут.

По готовности достаем рыбу из духовки. Теперь готовим блюдо для рыбы, укладываем листья салата, аккуратно ее переносим туда. Украшаем овощами по Вашему вкусу. Все готово, подаем на праздничный стол.

Толстолобик в духовке целиком.

Блюда из рыбы очень полезны, вот например Толстолобик — это единственная пресноводная рыба, имеющая жир, как у морских рыб. Рыба очень полезна, она богата и витаминами и минералами. Во время приготовления используемые овощи и цитрусовые пустят сок и тем самым сделают рыбку более сочной, придадут пикантный вкус с тонкой кисленькой ноткой. Рецепт достаточно прост. Самое сложное — это очистить рыбу.

Нам понадобится:

  1. Толстолобик целиком — 2,5 кг;
  2. Лимон — 1 шт;
  3. Апельсин ( или любой цитрусовый) — 1 шт;
  4. Сладкий перец — 2 шт;
  5. Морковь — 1 шт;
  6. Помидоры — 5 шт;
  7. Петрушка — 2 — 3 веточки;
  8. Соль по вкусу;
  9. Перец черный молотый по вкусу.

Почистим хорошо рыбу, от чешуи, внутренностей, удалим жабры. Внутреннюю часть хорошо нужно промыть, брюшко должно быть чистым и светлым. Сверху делаем глубокие надрезы, на расстоянии примерно 3 — 4 см друг от друга. На одной стороне.


Чистим, и делаем надрезы на боку

Делаем смесь соли и перца. Этим хорошо обтираем рыбу сверху, внутри и внутри надрезов. Оставим ненадолго в стороне, приготовим гарнир.

Берем 1/2 лимона и 1/2 апельсина. Нарезаем тонкими полукольцами.

Перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем соломкой.

Морковь чистим и нарезаем тонкими колечками.

Теперь нарезаем помидор на дольки небольшие.

Готовим противень, по желанию можно смазать маслом. Кладем туда приготовленные овощи и цитрусовые.


Делаем нарезку и выкладываем на противень

Теперь вернемся к рыбе, в брюшко кладем веточки петрушки и полукольцами оставшегося 1/2 апельсина. В надрезы кладем тонкие ломтики оставшегося 1/2 лимона.


Фаршируем рыбу и отправляем на противень

Разогреваем духовку на 180 °С. На противень кладем тушку толстолобика, на овощи. Отправляем в духовку на 40-45 минут.

По готовности можно подавать на стол, нарезая порционно и украшая овощами. Можно украсить тарелку овощами и цитрусами с противня, положить рыбу целиком, красиво украсить и поставить на праздничный стол. Блюда из рыбы толстолобика получаются сочными и очень вкусными.

Таким способом можно приготовить практически любую рыбу.

Рыбные палочки.

Данные блюда из рыбы очень нравятся детишкам, на праздничном столе будет как раз к стати, выглядит красиво и аппетитно, ну просто пальчики оближешь. С данных ингредиентов получится примерно 4-5 порций.

Нам понадобится:

  1. Филе любой белой рыбы — 450 гр;
  2. Крупа манная — 1/2 столовой ложки;
  3. Лимон — 1 шт;
  4. Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  5. Петрушка (зелень) по вкусу;
  6. Соль по вкусу;

Филе у нас уже готовое, нарезаем ломтиками толщиной примерно 2 см. Включаем духовку на 200 ºС. Готовим противень, застилаем его фольгой.


Нарезаем филе рыбы

Натираем цедру половины лимона. Смешиваем манку, цедру и мелко рубленную зелень петрушки. Это будет панировка.

Обваливаем филе в панировке и выкладываем на приготовленный противень. Сбрызгиваем оливковым маслом и солим по вкусу.


Обваливаем в панировке и на противень

Выпекать в духовке в течение 20 минут. По готовности можно подавать на стол с дольками лимона. Так же подаем с любым гарниром и можно использовать с любым соусом.

Хе из рыбы — классический корейский рецепт.

Блюда из рыбы по азиатским рецептам очень вкусные и островатые. Правильно приготовленный салат Хе понравится всем и очень красиво выглядит на праздничном столе. Подойдет любая не костлявая рыба. Сегодня приготовим из форели. Получится примерно 6-7 порций.

Нам понадобится:

  1. Свежая рыба — 1 кг;
  2. Лук репчатый — 2-3 шт;
  3. Чеснок — 5-6 зубчиков;
  4. Уксус 70% — 2-3 столовые ложки;
  5. Соевый соус по вкусу;
  6. Красный острый перец (сухой или свежий) по вкусу;
  7. Зелень кинзы по вкусу (можно сухую использовать с зирой).

Для начала отделяем мясо рыбы от хребта и костей. Кожу снимать не нужно, чтобы мясо не развалилось. После маринования кожа становится очень мягкой.

Нарезаем филе на небольшие кусочки-полосочки. По ширине берем примерно 3 см. Теперь нужно подобрать посуду с плотно закрывающейся крышкой. Кладем туда нашу рыбу.


Чистим рыбу и отделяем от костей, нарезаем достаточно мелко

Теперь в рыбу добавляем 2-3 столовые ложки 70% уксуса.

Лучше использовать уксусную кислоту, мариноваться рыба будет быстрее. Если использовать столовый уксус, то мариноваться рыба будет 12 часов.

Тщательно перемешиваем рыбу. Теперь плотно закрываем крышку и оставляем мариноваться. Если кислоту использовали, то рыба готова будет через 35-40 минут. Если столовый уксус, то оставляем на ночь. В течение всего времени несколько раз перемешиваем рыбу.

Пока рыба маринуется, чистим и нарезаем лук кольцами или полукольцами.

Чеснок так же почистим и нарежем тонкими колечками.

Теперь порежем перец чили маленькими кусочками. Его можно вообще не добавлять если не любите. Или использовать сухой сладкий для запаха и вкуса.

Зелень также мелко мелко порубите или если сухая, можно потолочь, измельчить и перемешать.

Проверяем рыбу. Она должна стать светлее. Чтобы проверить промариновалась ли рыба, возьмем самый большой кусочек, надрежем и посмотрим внутри. Если она там такого, же светлого цвета как сверху, то все готово, если темнее, то нужно оставить еще мариноваться.


У нас она промариновалась

По готовности рыбы, к ней добавляем порезанный лук, при этом немного потрите в руке. Нужно чтобы лук дал сок. Туда же добавляем чеснок, перец, специи. Полить соевым соусом по вкусу. Попробовать на соль, если необходимо — посолить. Все тщательно перемешиваем.


Смешиваем все ингредиенты

Оставляем салат в холодильнике еще минут на 40 — 60, периодически перемешивая. По готовности подаем на праздничный стол.

На сегодня это финальный рецепт из серии блюда из рыбы. Такая закуска очень хорошо украсит любой праздничный стол. Делается все достаточно быстро, и получается очень вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  1. Сельдь слабосоленая — 1 шт;
  2. Морковь — 1 шт;
  3. Яйцо — 1 шт;
  4. Лук репчатый красный — 1/2 луковицы;
  5. Болгарский сладкий перец (любого цвета) — 1/2 шт;
  6. Зелень — несколько веточек;
  7. Желатин — 15 гр;
  8. Сметана — 200 гр;
  9. Огурцы маринованные — 1-2 шт;
  10. Лимонный сок — 1/2 чайной ложки;
  11. Соль по вкусу;
  12. Перец по вкусу.

Для начала ставим отвариваться морковку и яйца. Пока варятся, рыбой можно заняться.

Сельдь хорошо промываем и чистим. Нам нужно только 2 кусочка филе, отделаем хребет и косточки по возможности.


Чистим рыбу, нам нужно 2 филе

Теперь варенную морковь, яйца, болгарский перец и красный репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Зелень так же измельчаем.

Огурчики нарезаем пластинками, то есть разрезаем вдоль.


Огурчики нарезаем пластинами

Теперь заливаем желатин кипяченной водой и ставим на водяную баню до полного растворения. На 15 гр желатина нужно примерно 40 мл воды. Затем слегка остывший желатин смешиваем со сметаной. Теперь в эту массу добавляем порезанные кубиками овощи и яйца. Добавляем лимонный сок, солим и перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем.

Теперь берем пищевую пленку, на нее выкладываем один кусочек нашего филе. На нее выливаем 1/2 желатиново-сметанной массы с овощами.


Сначала слой массы, огурчики и остальной слой массы

Сверху кладем пластины огурца. Сверху выливаем вторую половину массы и кладем сверху вторую половинку филе сельди.

После этого вместе с пищевой пленкой заворачиваем как в рулет. Кладем в холодильник до полного застывания.


Заворачиваем по типу в рулет и в холодильник

Теперь можно доставать, нарезать кусочками, красиво украсить зеленью и подавать на праздничный стол.

На этом у нас все, мы разобрали простые блюда из рыбы для праздничного стола. Готовятся все они очень просто и выглядят очень красиво. Но на этом рецепты из рыбы не заканчиваются, оставайтесь с нами, пишите свои комментарии, всем пока и до встречи.

Холодные блюда из рыбы

Начинаем наш экскурс с популярных закусок, без которых не обходится повседневное домашнее меню или торжественное застолье.


  • сладкая морковь — 5 шт.;
  • луковицы — 6 шт.;
  • мясо рыбы — 900 г;
  • свежие грибы — 150 г;
  • сельдерей — ½ корешка;
  • масло постное — 30 г;
  • бульон рыбный — 400 мл.
  • соль, обычный сахар — по 25 г;
  • очищенная вода — 1 л;
  • уксус столовый (6%) — 180 мл.
  • лист лавра, горошины перца, гвоздика.

Подаем рулетики из рыбы в глубокой тарелке, а украшаем блюдо свежей зеленью.


  • соль — 180 г;
  • уксус (9%) — 30 мл;
  • луковицы, листья лавра — по 2 шт.;
  • селедка — 2 шт.;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 80 г;
  • питьевая вода — 1л + 500 мл.

Замороженную рыбу за сутки до использования оставляем на нижней полке холодильника. Избегаем соблазна ускорить процесс в микроволновке, дабы не испортить вкус продукта.

Соление домашней сельди с луком — лучшее решение проблемы нашей безграничной любви к самому душевному старинному кушанью.


  • очищенная вода — 3 л;
  • лук-репка, морковка;
  • выбранная по вкусу рыба — 1 кг;
  • желатин — 60 г.
  • соль, перец, гвоздика.
  1. Размороженный продукт тщательно моем и чистим. Отделяем филе от костей, включая самые мелкие. Разрезаем рыбу на ровные части и выставляем в прохладное место.
  2. Голову с извлеченными жабрами, плавники и хребет выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем лук и морковь, отвариваем продукты полчаса на тихом огне.
  3. Процеживаем бульон, помещаем в него пряности, листики лавра и гвоздику. Сюда же опускаем мясные части рыбы и нагреваем все вместе до слабого кипения еще 10 минут.
  4. Достаем куски филе и аккуратно располагаем их на блюде, в котором будет оформлено заливное.
  5. Вновь пропускаем бульон через мелкое сито. В отдельной посуде растворяем желатин, руководствуясь инструкцией производителя. Вливаем в бульон загуститель и нагреваем состав до точки кипения.
  6. Перед окончанием процесса приготовления украшаем рыбу половинками лимона (выкладываем в виде окантовки) и листиками зелени. Затем осторожно заливаем продукты бульоном с желатином и отправляем блюдо в холодильник.

Глядя на приготовленную роскошь, невольно думаем о том, какая… прелесть эта наша заливная рыба!


  • филе свежей горбуши, кеты или лосося — 1 кг;
  • уксус столовый (6%) — 30 мл;
  • соль поваренная, обычный сахар — по 60 г;
  • специи — 4 ст. л.;
  • масло рафинированное — 50 г.

Добавление уксуса носит обязательный для обеспечения стерилизации характер, так как в технологии приготовления отсутствует термическая обработка рыбного продукта.

  1. Покупаем качественное филе красной рыбы с кожей, но без костей. Промываем продукт, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем тонкими слайсами до 1 см.
  2. Соединяем в чаше подсолнечное масло, сахар, уксус и специи (смеси перцев, горчицу, измельченные листья лавра, тертый хрен и другие желаемые компоненты).
  3. Перемешиваем маринад, вливаем часть его на дно стерилизованной стеклянной банки. Выкладываем сложенные рулетами пласты рыбы и сдабриваем их пряной заправкой. Наполнив емкость, плотно ее закрываем и оставляем продукт на 12 часов в холодильнике.

Рецепты из красной рыбы можно корректировать по собственным предпочтениям, создавая лучшие вариации тонких вкусов и легких ароматов.


  1. Рыбу хорошо чистим и потрошим (мелкую не обрабатываем). Удаляем жабры, сортируем по размерам, солим в растворе или натираем крупной поварской солью снаружи и внутри. Мелкие особи оставляем в таком состоянии на день, крупные — на трое суток.
  2. Перед копчением тушки хорошо промываем, тщательно обсушиваем салфетками и перевязываем кулинарной бечевкой для сохранения формы.
  1. Используемую щепу слегка увлажняем с помощью пульверизатора. Выкладываем рыбу на решетку, располагая чуть поодаль друг от друга, помещаем над пламенем. Закрываем агрегат, приподнимаем затвор, выпуская дым на свободу.
  2. Температура в коптильне не должна быть более 110°C. Время приготовления складывается из трех этапов: 20 мин. — разогрев, 25 мин. — копчение, 25 мин. — сушка и образование румяной корочки.
  1. Дно импровизированной жаровни (кастрюля, ведро, другая посуда) застилаем фольгой, насыпаем опилки, дополняем их веточками можжевельника или горошинами перца. Аромат будет потрясающий!
  2. Слегка увлажняем щепу, чтобы она не горела, а, как и положено, дымила.
  3. Из алюминиевого поддона для гриля делаем подставку, на которую выкладываем рыбу, располагая тушки над опилками. Закрываем емкость, ставим на плиту и ждем активного появления дыма. Процесс копчения запущен.
  4. Время приготовления — 15 минут на сильном огне и столько же — при выключенном приборе.

Золотистые тушки рыбы горячего копчения имеют легко узнаваемый внешний вид, чудесный вкус, а также изумительно пикантный аромат.

Горячие блюда из рыбы

Продолжаем наши кулинарные изыскания подбором рецептов теперь горячих блюд из рыбы, коих человечество за многие века изобрело великое множество.




  • лук-репка, морковь — по 3 шт.;
  • филе морской рыбы — 500 г;
  • мука — 40 г;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — 30 г;
  • томат-паста — 50 г;
  • уксус (9%) — 15 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Рыбу моем, обсушиваем, разделяем на небольшие пласты и обжариваем в масле по 3 мин. с каждой стороны.
  2. Очищенную морковь нарезаем соломкой, лук шинкуем полукольцами и пассеруем продукты до мягкого состояния.
  3. Добавляем пасту томатов, просеиваем муку, перемешиваем и нагреваем 5 мин. Осторожно вливаем уксус и продолжаем приготовление еще 3 мин. После этого выкладываем половину овощного состава на дно сотейника.
  4. На подушку из томатного маринада помещаем румяные кусочки рыбы, накрываем их оставшейся овощной смесью и тушим все вместе 20 минут на минимальном огне.

Подаем блюдо в горячем виде, щедро посыпая нарубленной зеленью.


  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картофель — 7 шт.;
  • скумбрия — 2 шт.;
  • масло постное — 50 мл;
  • очищенная вода — 150 мл;
  • сметана —50 г;
  • сок лимона, горчица — по ½ ч. л.;
  • соль, перец, специи, укроп.
  1. Размороженную рыбу тщательно чистим и моем. Затем промокаем салфетками и натираем небольшим количеством соли и перца.
  2. Соединяем в пиале сметану, горчицу, сок лимона и ложечку масла. Смазываем тушки полученным соусом и оставляем на 15 минут для легкого маринования.
  3. Форму для запекания обрабатываем маслом, на которое и выкладываем кусочки рыбы.
  4. Очищенный картофель разделяем ножом на четвертинки, которые отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Сливаем жидкость и добавляем корнеплоды к рыбным компонентам. Приправляем продукты солью, специями, приправами и остатками сливочно-горчичного состава. Сверху размещаем нашинкованный кольцами лук.
  5. Сбрызгиваем кушанье ароматным маслом, вливаем полстакана воды или бульона и отправляем еду на 40 минут в печь (190°C).

Горячую скумбрию, запеченную с картофелем, посыпаем нарубленным укропом и подаем сразу после приготовления.


  • цельное молоко — 300 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • филе минтая — 1 кг;
  • мука — 300 г;
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • соль, перец.
  1. Вбиваем в чашу яйца. Активно перемешиваем их венчиком, вливаем молоко и растворяем ½ ч. л. соли. Просеиваем в состав муку и размешиваем до исчезновения комочков, получая гладкую однородную массу.
  2. Моем и просушиваем филе рыбы, нарезаем порционными частями и обваливаем в муке.
  3. Нагреваем в сковороде масло.
  4. Накалываем на вилку кусок минтая, окунаем в кляр таким образом, чтобы масса полностью обволокла рыбный ломтик.
  5. Выкладываем порцию в горячий жир и продолжаем приготовление. Располагаем следующие пласты, помещая их в посуду чуть поодаль друг от друга.
  6. Обжариваем продукты на среднем огне до румяной со всех сторон корочки.

Филе минтая в кляре — это не только замечательный вкус, но и великолепный внешний вид рыбного блюда.


  • окунь речной — 5 шт.;
  • масло постное — 100 мл;
  • луковицы — 2 шт.;
  • укроп;
  • соль, приправа для рыбы, перец.
  1. Чтобы окуня было легче очистить от чешуи, отправляем его на несколько минут в морозильную камеру. Надеваем перчатки, вооружаемся ножницами и срезаем острые плавники, чтобы не пораниться. Извлекаем жабры и внутренности, моем продукт. Приправляем тушки солью с приправой и оставляем на 20 минут мариноваться.
  2. Освобождаем луковицы от шелухи и шинкуем небольшими кубиками. Соединяем их с нарубленным укропом, солью и перцем. Это будет ароматная начинка для рыбы.
  3. Обрабатываем форму маслом. Фаршируем окуня приготовленным луковым составом и заворачиваем каждую тушку в фольгу. Выкладываем заготовки в емкость для запекания и отправляем на 20 минут в печь при t=200°C.

Фаршированная рыба в духовке впитала все ароматы душистых трав, специй и пряностей. Безупречное блюдо для праздничной трапезы!


  • филе судака — 400 г;
  • луковица;
  • ломтик батона;
  • яйцо;
  • цельное молоко — 120 мл;
  • орешек мускатный — ¼ ч. л.;
  • масло (подсолнечное + сливочное) — по 50 г;
  • соль, укроп, петрушка;
  • для соуса: масло, мука, хрен (по 1 ч. л.), сметана (80 г).

Для получения вкусных и сочных котлет всегда используем мясо нежирных пород рыб. Судак — это именно то, что надо!

  1. Срезаем с белого хлеба корочку, мякиш заливаем молоком.
  2. Мелко шинкуем луковицу и пассеруем в подсолнечном жире до прозрачности.
  3. Снимаем с филе кожу, мясо нарезаем на кусочки и измельчаем в домашнем комбайне. К полученной массе добавляем отжатый от молока хлеб, натертую часть мускатного ореха, соль и перец. Дефицит жира восполним двумя ложками масла оливок.
  4. Вбиваем в рыбный состав яйцо и делаем очень тщательный замес фарша. Он должен получиться липким и однородным.
  5. Нагреваем в сковороде смесь масел (сливочного и подсолнечного). Смачиваем руки и формируем небольшие изделия. Обжариваем их до румяного вида со всех сторон, включая боковые части.

Подаем рыбные котлеты в горячем виде вместе с гарниром из макаронных изделий, картофельного пюре или же кашей из любимых круп.

Диетические рецепты

Крепкая иммунная система, прекрасное состояние волос, тонкая талия — результат включения в наш рацион нежирной морской рыбы. Для детского организма это вообще обязательный элемент здорового питания.

Читайте также: