Если в рассоле кровь селедки

  • Благодарочка 1
  • Благодарочка 1
  • Благодарочка 1
  • Благодарочка 1
  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
    • Помощь
    • Условия пользования

    • Twitter
    • Facebook

    Дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.

    Возможно ли подхватить “паразитов”?



    Достижение получено 02.10.2018


    Действительно, такая “рыбка” опасна, поскольку недостаточно проведенная процедура засолки приводит к тому, что не убиваются паразиты, содержащиеся в ней и потому запросто можно переместить их на на постоянное место жительства уже в свой организм. Кроме того, недостаточный посол предъявляет более высокие требования к последующему хранению сельди, иначе в ней может развиваться разная патогенная микрофлора, которая вполне может привести к разным последствиям, вплоть до тяжелых отравлений и летального исхода. Трудно быть уверенным в том, что рыба хранилась правильно, особенно летом.


    Конечно же недосоленная(или слабосоленая) сельдь может представлять для человека угрозу если не с печальным концом, то как минимум отравлением желудочно-кишечного тракта или других более серьезных заболеваний. Ведь в обще любая рыба может представлять для человека опасность для его здоровья. К сожалению такая сельдь чаще всего попадается перед Новогодними праздниками. Видимо ее просто не успевают солить по всем правилам и технологическим процессам. В эти дни люди в большем количестве раскупают данный вид продукта так как многие любят готовить из нее различные блюда. К сожалению и нам попадалась такая рыба, а особенно это ощутимо если в ней есть икра или молоки.

    Попробовав икру на вкус понимаешь, что она совершенно несолёная (я бы сказал свежая, сырая). Поэтому такую рыбу лучше не употреблять в пищу. В таком случае конечно же в магазин мы ее не возвращаем, а просто сами ее досаливаем по специальному рецепту. И получается достаточно вкусная сельдь. А в обще мы стараемся покупать свежемороженую селедку и сами ее солим по своему вкусу.


    Хотя, малосоленая селедке и полезна для организма из-за содержания огромное количество омега-3 жирных кислот и витамина D,но покупать ее опасно, так как она долго не может хранится – быстро испортится. Во вторых имеющие там паразиты, останутся в ней жить и далее размножаться. Такой селедкой можно легко отравиться, лучше всегда покупать у проверенных продавцов или солить самому.

    Я иногда покупаю слабосоленую селедку, но если вижу, что в ней еще выступает кровь, то до засаливаю своим рассолом, а потом уже употребляю. Мне очень нравится покупать в фирменных магазинах селедку из Финляндии.

    Кстати , 2 октября в снежной Финляндии отмечается ежегодный день сельди. В Хельсинки даже проводится огромная выставка-ярмарка, куда съезжаются любители этого деликатеса со всего мира, чтобы полакомиться самими разнообразными вкусностями из селёдки.

    • Как вывести сюда мое сообщество?

    Начинаем серию простых домашних рецептов и советов.

    Вы купили в магазине сельдь.

    Как её выбрать? Подскажу:

    Сельдь должна быть плотной и не ржавой. Рваная спинка или животик - вовсе не признак плохого качества.Это чисто виуальный изъян.

    Самая большая проблема, это то , что на заводах( для быстрого просола) её солят в ТУЗЛУКЕ ( водяной соляной рассол) Сутки- и она (вроде готова) - нужно развезти заказы и её на завтра раскладывают по вёдрам - и вот вам - МАЛОСОЛ.

    Вас просто надурили. Малосола -НЕ БЫВАЕТ. Если сельдь малосольная- значит не готова для употребления.

    Сельдь готова тогда- когда Вы её разрезаете и не сочится КРОВЬ. Она должна свернуться.

    А кровь находится в КРОВЯНОЙ ПОЧКЕ- вдоль хребта- внутри- под плёнкой.

    Ремонтируем магазинную СЕЛЬДЬ:-

    Кладём её в ёмкость и засыпоем сухой КРУПНОЙ солью на 3-4 суток и плотно закрываем.Храним в холодильнике..

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ - КЛАДЁМ СЕЛЬДЬ ЖИВОТИКАМИ К ВЕРХУ.

    Соль уйдёт вниз . Спинку надо солить больше , чем животик.Поэтому - ТОЛЬКО ТАК!


    1- Из неё выйдёт вся влага - которая в избытке пришла из рассола

    2.-Сельдь станет ПЛОТНОЙ и ВКУСНОЙ.

    3.Вы при разделке в этом убедитесь.

    При разделки сельди - обязательно пройдите чайной ложкой по внутренней части хребта - избавьтесь от КРОВЯНОЙ ПОЧКИ. Она горькая и даёт неприятный привкус.

    Паразиты в законе

    Несколько лет назад жительница Чебоксар, обнаружив в брюхе атлантической сельди специального посола гельминтов, обратилась к рыбоперерабатывающему предприятию с иском о компенсации морального вреда. Наличие гельминтов в рыбе было подтверждено и проведенной Роспотребнадзором Чувашии экспертизой.

    Суд установил, что наличие единичных неживых личинок нематод рыб (речь шла об анизакидах – прим. авт.) на стенке брюшной полости соответствует допустимым нормам и не представляет опасности для здоровья человека. Санитарные нормы и правила не допускают наличия в продукции только живых личинок нематод рыб. И в заключении суда значилось, что проданный Трифоновой товар является качественным и пригодным к употреблению в пищу…

    Главное – быстрая заморозка

    Получается, что безопасность употребления в пищу такой вот червивой селедки должна обеспечивать первая инстанция – рыболовецкое судно, выловившее ее. Рыбу необходимо подвергнуть глубокой заморозке сразу, иначе гельминты успеют отложить личинки в мышцах. Кстати, ограничения на ввоз норвежской рыбы на территорию нашей страны с 1 января 2014 года были связаны именно с частыми нарушениями ветеринарно-санитарных требований России.

    При -4˚С рыбу нужно выдерживать не менее 30 дней. Слабое соление в холодильной камере должно убить паразитов через неделю, при среднем солении личинки гибнут на пятый день. При домашнем способе посола, говорят специалисты, гельминты уничтожаются через две недели от момента засола и размещения продукта в холодильнике.

    В России же наиболее популярной является малосоленая (от 4 до 6% соли) и слабосоленая селедка (7-10%), в крайнем случае – среднего посола (10-14%). Крепкосоленая сельдь (содержание соли выше 14%) паразитам шансов не оставляет, но пользуется спросом у потребителей, поскольку не имеет нежного вкуса и привычного аромата селедки, а перед употреблением требует вымачивания в молоке.

    Официальный стандарт в составе сельди допускает только один консервант – Е211 (бензоат натрия). Но селедку, которую нам предлагают в магазинах, совершенно необязательно выпускать по всеми уважаемому ГОСТу.

    Вкусовые качества у такой рыбы отличные – мясо плотное, хотя кое-где может присутствовать несвернувшаяся кровь.

    Из химических добавок, которые могут находиться в нашей любимой селедке, стоит упомянуть о различных кислотах, добавляемых в пресервы и филе в вакуумной упаковке, которые растворяют кости в продукте.

    В то же время наличие кислот, соли и антисептика, а также низкая температура препятствуют развитию гнилостных споровых бактерий в пресервах. Задача производителя – найти золотую середину, чтобы было безопасно и вкусно.

    Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.

    Базовые правила засолки селёдки

    1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
    2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
    3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
    4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

    Как засолить селёдку в рассоле со специями


    Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

    • 2 сельди;
    • 1 литр воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 3–4 лавровых листа;
    • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

    У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

    Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

    Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

    Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

    Как засолить селёдку сухим способом

    Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

    • 1 сельдь;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

    Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

    Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

    Как засолить селёдку с горчицей


    Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

    • 2 сельди;
    • 1 литр воды;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка сухой горчицы;
    • 5 лавровых листов;
    • 10 горошин чёрного перца.

    Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

    Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

    Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

    Как засолить кусочки селёдки в масле

    Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

    • 1 сельдь;
    • 1 крупная луковица;
    • 6 столовых ложек растительного масла;
    • 3 столовые ложки соли.

    Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

    В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

    Как засолить селёдку с уксусом и луком

    По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

    • 1 сельдь;
    • 1 луковица;
    • 700 мл воды;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
    • 2 лавровых листа;
    • 8 горошин чёрного перца.

    Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

    Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

    Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

    Как засолить селёдку с лимоном


    Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

    • 1 сельдь;
    • 1 лимон;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 5 лавровых листов;
    • 15 горошин душистого перца.

    Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

    В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

    Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

    Как засолить селёдку по-голландски

    По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

    • 2 сельди;
    • 2 средние луковицы;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 лимон;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • 10 лавровых листов;
    • 10 горошин чёрного перца.

    Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

    В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

    При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

    Как засолить селёдку за 2 часа

    Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

    • 1 сельдь;
    • 1 луковица;
    • 500 мл воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 2 лавровых листа;
    • пучок укропа;
    • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

    Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

    Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

    Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.


    Весь процесс посола займет у вас не более 1,5 часа! А результат - прекрасная малосольная селедочка с нежным вкусом и ароматом!

    • Сельдь или иваси — 1 шт
    • Соль (с горкой.) — 2 ст. л.
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Вода — 0,5 л
    • Укроп — 1 пуч.
    • Лист лавровый — 1 шт

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1140.3 ккал
    белки
    100.3 г
    жиры
    77.3 г
    углеводы
    12.1 г
    Порции
    ккал
    380.1 ккал
    белки
    33.4 г
    жиры
    25.8 г
    углеводы
    4 г
    100 г блюда
    ккал
    181 ккал
    белки
    15.9 г
    жиры
    12.3 г
    углеводы
    1.9 г

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 70
    • 1156
    • 23142
    • 162
    • 960
    • 27122
    • 100
    • 931
    • 29269
    • 49
    • 709
    • 10714
    • 29
    • 446
    • 37902
    • 7
    • 281
    • 3767
    • 37
    • 263
    • 59141
    • 29
    • 284
    • 101034
    • 7
    • 105
    • 4541
    • 92
    • 822
    • 67804
    • 27
    • 162
    • 14611
    • 21
    • 187
    • 6345
    • 32
    • 204
    • 18730
    • 19
    • 87
    • 3789
    • 47
    • 82
    • 11856
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    30 сентября 2017 года Мамсон #


    1 октября 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    14 января 2017 года Angel_lip #


    15 апреля 2017 года Pavelia #


    13 января 2017 года Angel_lip #

    19 ноября 2016 года olgav0311 #


    19 ноября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

    15 января 2015 года Chappa #

    9 января 2015 года Elenka-tmb #


    10 января 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

    8 января 2015 года Elenka-tmb #


    10 декабря 2014 года Wera13 #


    8 декабря 2014 года Traveler #


    7 декабря 2014 года lustochka #


    8 декабря 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    8 декабря 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    8 декабря 2014 года lustochka #


    8 декабря 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    7 декабря 2014 года chudo #


    7 декабря 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    7 декабря 2014 года chudo #


    7 декабря 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    7 декабря 2014 года lustochka #


    7 декабря 2014 года Девяткина Ирина #


    7 декабря 2014 года lustochka #



    7 декабря 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    7 декабря 2014 года белошвейка #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Большая польза сельди, как и многих других рыбных продуктов, отмечается для работы всего организма. Она характеризуется массой ценных свойств, регулирующих функцию внутренних органов и систем. Злоупотребление селедкой все же имеет для здоровья человека нежелательные последствия, так что вводить ее в свой рацион необходимо с умом.

    Состав сельди

    Польза и вред сельди нередко зависят от ее состава. Полюбившаяся многим рыба отличается содержанием следующих полезных компонентов:

    1. Аминокислоты.
    2. Витамины А и Д.
    3. Олеиновая кислота.
    4. Фосфор.
    5. Калий.
    6. Йод.
    7. Кальций.

    Это лишь малая доля того, что включает в себя состав селедки. Так что не стоит ее недооценивать.

    Многих интересует калорийность сельди. Она равняется 165 калориям на каждые 100 г продукта.

    Важно! Селедку не считают жирной рыбой. Но ее повышенное количество калорий делает продукт не самым лучшим при соблюдении диеты.

    Калорийность селедки напрямую зависит от того, каким способом она была приготовлена:

    • Жареная – 190 калорий.
    • Соленая – 275 калорий.
    • Слабосоленая – 240 калорий.
    • Копченая – 225 калорий.

    Любителям полезной селедки рекомендуется употреблять ее не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы избежать отрицательных последствий.

    Польза сельди для человека

    Полезные свойства и противопоказания селедки интересуют мужчин и женщин, в рационе которых регулярно присутствует эта рыба. В первую очередь стоит оценить положительные стороны продукта.

    Интересно знать! Польза селедки отмечается при ее использовании в медицине, кулинарии и даже косметологии.


    Для организма человека имеют значение следующие полезные свойства сельди:

    • Снижение вероятности развития дерматологических заболеваний.
    • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
    • Укрепление зрения.
    • Предупреждение воспалительных процессов.
    • Улучшение состояния при ОРВИ и простудных заболеваниях.
    • Улучшение состояния кожи и волос.
    • Повышение уровня гемоглобина в крови.
    • Улучшение мыслительной деятельности.
    • Предупреждение развития сахарного диабета.
    • Укрепление костей.

    Все эти полезные свойства объясняются богатым составом сельди.

    Икра сельди тоже является полезной для здоровья любого человека. Она обогащена массой ценных элементов, которые обладают таким действием:

    • Снижение риска анемии.
    • Разжижение крови.
    • Повышение уровня гемоглобина.
    • Нормализация артериального давления.
    • Предупреждение варикоза.
    • Улучшение работы сердца.


    Нередко врачи рекомендуют пациентам, которые пережили операцию. Польза селедки в данном случае будет отмечена, если у человека отсутствуют противопоказания к такому питанию.

    Молока сельди не менее ценна, чем икра. Ее употребляют в разных видах: маринованной, жаренной и т. д. В любом случае присутствие продукта в рационе позволит обогатить организм полезными вещества, которые обладают такими свойствами:

    • Омоложение кожного покрова.
    • Укрепление иммунной системы.
    • Улучшение аппетита.
    • Предупреждение развития депрессивных состояний.

    Обратите внимание! Белок, который содержится в данном продукте, быстрее и лучше усваивается, чем компонент, полученный из мяса.

    Как выбрать полезную сельдь

    Сельдь принесет вред здоровью, если человек будет употреблять некачественную рыбу. Чтобы этого избежать, необходимо помнить о ряде рекомендаций касательно выбора полезного продукта:

    1. Необходимо оценить состояние жабр рыбы. У хорошей селедки они упругие, имеют темно-красный оттенок.
    2. Глаза должны быть мутными, если хочется взять рыбу с икрой. Красный же цвет глаз указывает на повышенную жирность селедки.
    3. На теле не должен присутствовать налет или трещины. Само оно должно быть упругим.


    Важно! Сельдь соленая и любая другая должна покупаться только в проверенных точках продаже, в которых соблюдаются все нормы и требования.

    Рыбу плохого качества, которая оказалась среди покупок, необходимо сразу же выбросить. В противном случае ее употребление приведет к серьезному отравлению.

    Как хранить полезную селедку

    Не все знают о нормах хранения сельди в домашних условиях. Так что не будет лишним акцентировать внимание на данном вопросе.

    Такую рыбу можно держать до 2 дней. Ее рекомендуется переложить в пластик или стекло, которое надежно закрывается крышкой.

    Емкость со слабосоленой или соленой сельдью в рассоле разрешено держать в холодильнике до 4 суток. Ее желательно предварительно разрезать на кусочки, чтобы она вся могла пропитаться рассолом.

    Нередко можно встретить вопрос о том, можно ли заморозить селедку. На самом деле это один из самых оптимальных методов хранения продукта в течение продолжительного времени.

    До момента заморозки рекомендуется нарезать рыбу кусочками, после чего разместить ее в контейнере. В таком виде допустимо хранить сельдь на протяжении 6 месяцев.

    Еще один способ хранения рыбы, который не должен превышать 4 суток. Сама тара с продуктом обязательно закрывается крышкой.

    Вред сельди и противопоказания

    Реальный вред сельди нельзя исключать для людей, которые употребляют ее при наличии определенных противопоказаний.

    Важно! Категорически запрещается употреблять рыбу в сыром виде. В этом случае польза сельди не будет выявлена, а человек лишь серьезно рискнет собственным здоровьем.

    Категорически запрещается давать селедку в любом виде людям, у которых к этому продукту имеются противопоказания:

    • Индивидуальная непереносимость.
    • Гастрит и язва.
    • Болезни почек и желчного пузыря.
    • Склонность к периферическим отекам.
    • Сахарный диабет.
    • Атеросклероз.

    Селедка имеет свойство понижать в организме человека уровень серотонина, если употреблять ее в больших количествах. В этом случае не исключается риск развития депрессии. Также это приводит к постоянным головным болям.

    Вреднее всего для здоровья человека соленая и копченая сельдь, так как она содержит большое количество соли и других компонентов, которые нарушают слаженную работу внутренних систем.

Читайте также: