Если в рассоле кровь селедки
- Благодарочка 1
- Благодарочка 1
- Благодарочка 1
- Благодарочка 1
- не показывать мое имя (анонимный ответ)
- подписаться
- бизнес публикация Подробно>>>
- Сегодня
- Вчера
- 7 дней
- 30 дней
-
- Помощь
- Условия пользования
Дать совет, поделиться, рассказать
Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.
Возможно ли подхватить “паразитов”?
Достижение получено 02.10.2018
Действительно, такая “рыбка” опасна, поскольку недостаточно проведенная процедура засолки приводит к тому, что не убиваются паразиты, содержащиеся в ней и потому запросто можно переместить их на на постоянное место жительства уже в свой организм. Кроме того, недостаточный посол предъявляет более высокие требования к последующему хранению сельди, иначе в ней может развиваться разная патогенная микрофлора, которая вполне может привести к разным последствиям, вплоть до тяжелых отравлений и летального исхода. Трудно быть уверенным в том, что рыба хранилась правильно, особенно летом.
Конечно же недосоленная(или слабосоленая) сельдь может представлять для человека угрозу если не с печальным концом, то как минимум отравлением желудочно-кишечного тракта или других более серьезных заболеваний. Ведь в обще любая рыба может представлять для человека опасность для его здоровья. К сожалению такая сельдь чаще всего попадается перед Новогодними праздниками. Видимо ее просто не успевают солить по всем правилам и технологическим процессам. В эти дни люди в большем количестве раскупают данный вид продукта так как многие любят готовить из нее различные блюда. К сожалению и нам попадалась такая рыба, а особенно это ощутимо если в ней есть икра или молоки.
Попробовав икру на вкус понимаешь, что она совершенно несолёная (я бы сказал свежая, сырая). Поэтому такую рыбу лучше не употреблять в пищу. В таком случае конечно же в магазин мы ее не возвращаем, а просто сами ее досаливаем по специальному рецепту. И получается достаточно вкусная сельдь. А в обще мы стараемся покупать свежемороженую селедку и сами ее солим по своему вкусу.
Хотя, малосоленая селедке и полезна для организма из-за содержания огромное количество омега-3 жирных кислот и витамина D,но покупать ее опасно, так как она долго не может хранится – быстро испортится. Во вторых имеющие там паразиты, останутся в ней жить и далее размножаться. Такой селедкой можно легко отравиться, лучше всегда покупать у проверенных продавцов или солить самому.
Я иногда покупаю слабосоленую селедку, но если вижу, что в ней еще выступает кровь, то до засаливаю своим рассолом, а потом уже употребляю. Мне очень нравится покупать в фирменных магазинах селедку из Финляндии.
Кстати , 2 октября в снежной Финляндии отмечается ежегодный день сельди. В Хельсинки даже проводится огромная выставка-ярмарка, куда съезжаются любители этого деликатеса со всего мира, чтобы полакомиться самими разнообразными вкусностями из селёдки.
- Как вывести сюда мое сообщество?
Начинаем серию простых домашних рецептов и советов.
Вы купили в магазине сельдь.
Как её выбрать? Подскажу:
Сельдь должна быть плотной и не ржавой. Рваная спинка или животик - вовсе не признак плохого качества.Это чисто виуальный изъян.
Самая большая проблема, это то , что на заводах( для быстрого просола) её солят в ТУЗЛУКЕ ( водяной соляной рассол) Сутки- и она (вроде готова) - нужно развезти заказы и её на завтра раскладывают по вёдрам - и вот вам - МАЛОСОЛ.
Вас просто надурили. Малосола -НЕ БЫВАЕТ. Если сельдь малосольная- значит не готова для употребления.
Сельдь готова тогда- когда Вы её разрезаете и не сочится КРОВЬ. Она должна свернуться.
А кровь находится в КРОВЯНОЙ ПОЧКЕ- вдоль хребта- внутри- под плёнкой.
Ремонтируем магазинную СЕЛЬДЬ:-
Кладём её в ёмкость и засыпоем сухой КРУПНОЙ солью на 3-4 суток и плотно закрываем.Храним в холодильнике..
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ - КЛАДЁМ СЕЛЬДЬ ЖИВОТИКАМИ К ВЕРХУ.
Соль уйдёт вниз . Спинку надо солить больше , чем животик.Поэтому - ТОЛЬКО ТАК!
1- Из неё выйдёт вся влага - которая в избытке пришла из рассола
2.-Сельдь станет ПЛОТНОЙ и ВКУСНОЙ.
3.Вы при разделке в этом убедитесь.
При разделки сельди - обязательно пройдите чайной ложкой по внутренней части хребта - избавьтесь от КРОВЯНОЙ ПОЧКИ. Она горькая и даёт неприятный привкус.
Паразиты в законе
Несколько лет назад жительница Чебоксар, обнаружив в брюхе атлантической сельди специального посола гельминтов, обратилась к рыбоперерабатывающему предприятию с иском о компенсации морального вреда. Наличие гельминтов в рыбе было подтверждено и проведенной Роспотребнадзором Чувашии экспертизой.
Суд установил, что наличие единичных неживых личинок нематод рыб (речь шла об анизакидах – прим. авт.) на стенке брюшной полости соответствует допустимым нормам и не представляет опасности для здоровья человека. Санитарные нормы и правила не допускают наличия в продукции только живых личинок нематод рыб. И в заключении суда значилось, что проданный Трифоновой товар является качественным и пригодным к употреблению в пищу…
Главное – быстрая заморозка
Получается, что безопасность употребления в пищу такой вот червивой селедки должна обеспечивать первая инстанция – рыболовецкое судно, выловившее ее. Рыбу необходимо подвергнуть глубокой заморозке сразу, иначе гельминты успеют отложить личинки в мышцах. Кстати, ограничения на ввоз норвежской рыбы на территорию нашей страны с 1 января 2014 года были связаны именно с частыми нарушениями ветеринарно-санитарных требований России.
При -4˚С рыбу нужно выдерживать не менее 30 дней. Слабое соление в холодильной камере должно убить паразитов через неделю, при среднем солении личинки гибнут на пятый день. При домашнем способе посола, говорят специалисты, гельминты уничтожаются через две недели от момента засола и размещения продукта в холодильнике.
В России же наиболее популярной является малосоленая (от 4 до 6% соли) и слабосоленая селедка (7-10%), в крайнем случае – среднего посола (10-14%). Крепкосоленая сельдь (содержание соли выше 14%) паразитам шансов не оставляет, но пользуется спросом у потребителей, поскольку не имеет нежного вкуса и привычного аромата селедки, а перед употреблением требует вымачивания в молоке.
Официальный стандарт в составе сельди допускает только один консервант – Е211 (бензоат натрия). Но селедку, которую нам предлагают в магазинах, совершенно необязательно выпускать по всеми уважаемому ГОСТу.
Вкусовые качества у такой рыбы отличные – мясо плотное, хотя кое-где может присутствовать несвернувшаяся кровь.
Из химических добавок, которые могут находиться в нашей любимой селедке, стоит упомянуть о различных кислотах, добавляемых в пресервы и филе в вакуумной упаковке, которые растворяют кости в продукте.
В то же время наличие кислот, соли и антисептика, а также низкая температура препятствуют развитию гнилостных споровых бактерий в пресервах. Задача производителя – найти золотую середину, чтобы было безопасно и вкусно.
Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.
Базовые правила засолки селёдки
- Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
- О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
- Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
- Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.
Как засолить селёдку в рассоле со специями
Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.
- 2 сельди;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3–4 лавровых листа;
- чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.
У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.
Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.
Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.
Как засолить селёдку сухим способом
Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.
- 1 сельдь;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца.
Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.
Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.
Как засолить селёдку с горчицей
Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.
- 2 сельди;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 5 лавровых листов;
- 10 горошин чёрного перца.
Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.
Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.
Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.
Как засолить кусочки селёдки в масле
Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.
- 1 сельдь;
- 1 крупная луковица;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки соли.
Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.
В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.
Как засолить селёдку с уксусом и луком
По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.
- 1 сельдь;
- 1 луковица;
- 700 мл воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин чёрного перца.
Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.
Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.
Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.
Как засолить селёдку с лимоном
Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.
- 1 сельдь;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 лавровых листов;
- 15 горошин душистого перца.
Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.
В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.
Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.
Как засолить селёдку по-голландски
По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.
- 2 сельди;
- 2 средние луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 1 лимон;
- 3 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 10 лавровых листов;
- 10 горошин чёрного перца.
Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.
В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.
При подаче можно полить селёдку растительным маслом.
Как засолить селёдку за 2 часа
Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.
- 1 сельдь;
- 1 луковица;
- 500 мл воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- пучок укропа;
- столовый уксус и растительное масло — по вкусу.
Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.
Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.
Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.
Весь процесс посола займет у вас не более 1,5 часа! А результат - прекрасная малосольная селедочка с нежным вкусом и ароматом!
- Сельдь или иваси — 1 шт
- Соль (с горкой.) — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вода — 0,5 л
- Укроп — 1 пуч.
- Лист лавровый — 1 шт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1140.3 ккалбелки
100.3 гжиры
77.3 гуглеводы
12.1 гПорции ккал
380.1 ккалбелки
33.4 гжиры
25.8 гуглеводы
4 г100 г блюда ккал
181 ккалбелки
15.9 гжиры
12.3 гуглеводы
1.9 гВступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
- 70
- 1156
- 23142
- 162
- 960
- 27122
- 100
- 931
- 29269
- 49
- 709
- 10714
- 29
- 446
- 37902
- 7
- 281
- 3767
- 37
- 263
- 59141
- 29
- 284
- 101034
- 7
- 105
- 4541
- 92
- 822
- 67804
- 27
- 162
- 14611
- 21
- 187
- 6345
- 32
- 204
- 18730
- 19
- 87
- 3789
- 47
- 82
- 11856
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 сентября 2017 года Мамсон #
1 октября 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
14 января 2017 года Angel_lip #
15 апреля 2017 года Pavelia #
13 января 2017 года Angel_lip #
19 ноября 2016 года olgav0311 #
19 ноября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
15 января 2015 года Chappa #
9 января 2015 года Elenka-tmb #
10 января 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
8 января 2015 года Elenka-tmb #
10 декабря 2014 года Wera13 #
8 декабря 2014 года Traveler #
7 декабря 2014 года lustochka #
8 декабря 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года lustochka #
8 декабря 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года chudo #
7 декабря 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года chudo #
7 декабря 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года lustochka #
7 декабря 2014 года Девяткина Ирина #
7 декабря 2014 года lustochka #
7 декабря 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года белошвейка #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Большая польза сельди, как и многих других рыбных продуктов, отмечается для работы всего организма. Она характеризуется массой ценных свойств, регулирующих функцию внутренних органов и систем. Злоупотребление селедкой все же имеет для здоровья человека нежелательные последствия, так что вводить ее в свой рацион необходимо с умом.
Состав сельди
Польза и вред сельди нередко зависят от ее состава. Полюбившаяся многим рыба отличается содержанием следующих полезных компонентов:
- Аминокислоты.
- Витамины А и Д.
- Олеиновая кислота.
- Фосфор.
- Калий.
- Йод.
- Кальций.
Это лишь малая доля того, что включает в себя состав селедки. Так что не стоит ее недооценивать.
Многих интересует калорийность сельди. Она равняется 165 калориям на каждые 100 г продукта.
Важно! Селедку не считают жирной рыбой. Но ее повышенное количество калорий делает продукт не самым лучшим при соблюдении диеты.
Калорийность селедки напрямую зависит от того, каким способом она была приготовлена:
- Жареная – 190 калорий.
- Соленая – 275 калорий.
- Слабосоленая – 240 калорий.
- Копченая – 225 калорий.
Любителям полезной селедки рекомендуется употреблять ее не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы избежать отрицательных последствий.
Польза сельди для человека
Полезные свойства и противопоказания селедки интересуют мужчин и женщин, в рационе которых регулярно присутствует эта рыба. В первую очередь стоит оценить положительные стороны продукта.
Интересно знать! Польза селедки отмечается при ее использовании в медицине, кулинарии и даже косметологии.
Для организма человека имеют значение следующие полезные свойства сельди:
- Снижение вероятности развития дерматологических заболеваний.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
- Укрепление зрения.
- Предупреждение воспалительных процессов.
- Улучшение состояния при ОРВИ и простудных заболеваниях.
- Улучшение состояния кожи и волос.
- Повышение уровня гемоглобина в крови.
- Улучшение мыслительной деятельности.
- Предупреждение развития сахарного диабета.
- Укрепление костей.
Все эти полезные свойства объясняются богатым составом сельди.
Икра сельди тоже является полезной для здоровья любого человека. Она обогащена массой ценных элементов, которые обладают таким действием:
- Снижение риска анемии.
- Разжижение крови.
- Повышение уровня гемоглобина.
- Нормализация артериального давления.
- Предупреждение варикоза.
- Улучшение работы сердца.
Нередко врачи рекомендуют пациентам, которые пережили операцию. Польза селедки в данном случае будет отмечена, если у человека отсутствуют противопоказания к такому питанию.
Молока сельди не менее ценна, чем икра. Ее употребляют в разных видах: маринованной, жаренной и т. д. В любом случае присутствие продукта в рационе позволит обогатить организм полезными вещества, которые обладают такими свойствами:
- Омоложение кожного покрова.
- Укрепление иммунной системы.
- Улучшение аппетита.
- Предупреждение развития депрессивных состояний.
Обратите внимание! Белок, который содержится в данном продукте, быстрее и лучше усваивается, чем компонент, полученный из мяса.
Как выбрать полезную сельдь
Сельдь принесет вред здоровью, если человек будет употреблять некачественную рыбу. Чтобы этого избежать, необходимо помнить о ряде рекомендаций касательно выбора полезного продукта:
- Необходимо оценить состояние жабр рыбы. У хорошей селедки они упругие, имеют темно-красный оттенок.
- Глаза должны быть мутными, если хочется взять рыбу с икрой. Красный же цвет глаз указывает на повышенную жирность селедки.
- На теле не должен присутствовать налет или трещины. Само оно должно быть упругим.
Важно! Сельдь соленая и любая другая должна покупаться только в проверенных точках продаже, в которых соблюдаются все нормы и требования.
Рыбу плохого качества, которая оказалась среди покупок, необходимо сразу же выбросить. В противном случае ее употребление приведет к серьезному отравлению.
Как хранить полезную селедку
Не все знают о нормах хранения сельди в домашних условиях. Так что не будет лишним акцентировать внимание на данном вопросе.
Такую рыбу можно держать до 2 дней. Ее рекомендуется переложить в пластик или стекло, которое надежно закрывается крышкой.
Емкость со слабосоленой или соленой сельдью в рассоле разрешено держать в холодильнике до 4 суток. Ее желательно предварительно разрезать на кусочки, чтобы она вся могла пропитаться рассолом.
Нередко можно встретить вопрос о том, можно ли заморозить селедку. На самом деле это один из самых оптимальных методов хранения продукта в течение продолжительного времени.
До момента заморозки рекомендуется нарезать рыбу кусочками, после чего разместить ее в контейнере. В таком виде допустимо хранить сельдь на протяжении 6 месяцев.
Еще один способ хранения рыбы, который не должен превышать 4 суток. Сама тара с продуктом обязательно закрывается крышкой.
Вред сельди и противопоказания
Реальный вред сельди нельзя исключать для людей, которые употребляют ее при наличии определенных противопоказаний.
Важно! Категорически запрещается употреблять рыбу в сыром виде. В этом случае польза сельди не будет выявлена, а человек лишь серьезно рискнет собственным здоровьем.
Категорически запрещается давать селедку в любом виде людям, у которых к этому продукту имеются противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость.
- Гастрит и язва.
- Болезни почек и желчного пузыря.
- Склонность к периферическим отекам.
- Сахарный диабет.
- Атеросклероз.
Селедка имеет свойство понижать в организме человека уровень серотонина, если употреблять ее в больших количествах. В этом случае не исключается риск развития депрессии. Также это приводит к постоянным головным болям.
Вреднее всего для здоровья человека соленая и копченая сельдь, так как она содержит большое количество соли и других компонентов, которые нарушают слаженную работу внутренних систем.
Читайте также: