Филе минтая в сметанном соусе калорийность

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 140 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1203 г
Белки 17 г 76 г 22.4% 16% 447 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 5.4% 1333 г
Углеводы 1.3 г 219 г 0.6% 0.4% 16846 г

Энергетическая ценность Филе минтая в сметанном соусе составляет 140 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Минтай тушеный со сметаной это вкусное и низкокалорийное блюдо. Очищенный минтай обладает не ярким, нежным, рыбным вкусом, а при тушении в сметане полностью пропитывается и становится еще более интересным.

Употребление минтая в сметане позволяет быстро насытиться, получить большую порцию белка, а так же аминокислот. Бифидобактерии в сметане при тушении погибают, так что от пользы от продукта остается мало.

Минтай важно очень тщательно очистить от пленок, иначе мясо будет горчить и испортит все блюдо.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Минтай 600 420 95 4 -
Лук репчатый 100 41 1 0 8
Перец черный молотый 3 8 0 0 2
Соль поваренная пищевая 5 - - - -
Укроп и другие пряные травы 10 4 0 0 1
Сметана 10,0% жирности 100 119 3 10 4
Масло подсолнечное 20 180 - 20 -
Итого: 838 772 100 35 15
На 1 порцию: 210 193 25 8.7 3.7
На 100 грамм: 72 16.0 0.9 0.0
БЖУ: 52% 40% 8%

1. Нарезать рыбу порционными кусками.

2. Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.

3. В сотейник налить масло, уложить рыбу в один или два слоя, сверху положить лук, залить тонким слоем сметаны и тушить на слабом огне 25 - 30 минут.

4. За 5 минут до готовности добавить соль, перец.

Аппетитное рыбное блюдо со сливочным вкусом! Филе минтая в сметане, приготовленное по предложенному рецепту, будет нежным и сливочным на вкус, немножко пряным, сочным и аппетитным. К тому же это не только сытное и полезное блюдо, но и очень вкусное! А все благодаря сметанному соусу, в котором готовится рыба.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Филе минтая в сметане

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
129 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 48 / 42 / 10
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

Первым делом подготавливаем продукты:

- если нужно, размораживаем рыбу, а после нарезаем филе крупными кусочками,

- очищаем зубчики чеснока от шелухи, после чего мелко их рубим ножом,

- чистим от шелухи красный лук, споласкиваем его холодной водой, слегка обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем тоненькими полукольцами,

- моем болгарский перец (если взять двух цветов, готовое блюдо будет особенно ярким и красивым), разрезаем пополам, вырезаем плодоножки, убираем семена и нарезаем перец поперек полосками соразмерно полукольцам лука,

- свежую кинзу моем, обсушиваем на бумажных полотенцах, а затем мелко рубим.

Теперь можно переходить к приготовлению блюда. В большую миску выкладываем рыбу и поливаем ее половиной сока лайма, добавляем к ней треть рубленного чеснока, сушеные кориандр и орегано, а также специи по вкусу (половину), подходящие для рыбы. Руками перемешиваем рыбу, втирая маринад, а после накрываем миску крышкой и пока отставляем в сторону, чтобы рыба немного помариновалась.

Тем временем наливаем в большую глубокую сковороду оливковое масло и ставим ее на средний огонь. Когда масло разогреется, выкладываем в сковороду нарезанный лук, обжариваем его. Не забываем мешать лопаточкой содержимое сковороды. Обжариваем лук несколько минут, после чего добавляем болгарский перец. Готовим все вместе, помешивая, 10 минут (до мягкости овощей).

Выкладываем в сковороду оставшийся чеснок и готовим, мешая, все вместе еще пол минуты. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, готовим еще 5 минут. Теперь выкладываем в сковороду сметану, а также лавровый лист, доводим смесь до кипения. Как только это произойдет, уменьшаем нагрев до минимального. Готовим рыбу в течение 10 минут, время от времени перемешивая.

Добавляем в сковороду кусочки филе, вдавливая их в соус. Готовим 5 минут, после переворачиваем филе на другую сторону и готовим еще 5 минут. Переносим рыбу на блюдо, а в соус вливаем остатки сока лайма, оставленные на потом специи и нарубленную кинзу. Готовим все вместе еще три минуты. Возвращаем рыбу в соус, выключаем нагрев.

Рыбу можно подавать на стол. Идеальным гарниром послужит рис.

Быстрый ответ: калорийность отварного минтая — 79 ккал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность рыбы в других вариантах приготовления смотрите ниже.

Этот представитель семейства тресковых не пользуется такой популярностью у кулинаров, как его старший брат треска, и напрасно! Калорийность минтая действительно очень низкая. А по вкусовым и питательным качествам он может дать фору многим другим видам рыб.


  1. Идеальная рыба для худеющих
  2. Энергетическая ценность минтая
  3. Вкусные диетические блюда
  4. Запеченный минтай в пряном соусе
  5. Минтай с овощами в яичном кляре
  6. Минтай запеченный с морковью и луком
  7. Минтай в соевом соусе

Идеальная рыба для худеющих

Сложно переоценить пользу минтая для человеческого здоровья, поскольку из всей обширной рыбной братии он является буквально кладезем витаминов и микроэлементов. Медики рекомендуют употреблять эту рыбу беременным женщинам и малышам возрастом от восьми месяцев и старше.


Минтай богат витаминами групп А, РР, В1, В2, В9, С, содержит кальций, магний, фосфор, серу, железо, калий, кобальт, йод, фтор, натрий.

Следует отметить, что практически все количество витамина А сосредоточено в печени рыбы. Так что если у вас есть потребность в витаминах именно этой группы, лучше целенаправленно покупать консервы с данным продуктом.

  • Благодаря своему уникальному составу печень минтая широко используется даже в косметологии — в частности, в производстве антивозрастных препаратов.

    Чем ещё порадует минтай наш организм?

    1. Содержащийся в рыбе йод считается отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы.
    2. Такие элементы, как кальций, фосфор и фтор, отвечают за то, чтобы у человека были крепкие зубы и костная система.
    3. Витамин С помогает укреплять иммунитет и повышает тонус.
    4. Калий и натрий обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а кобальт способствует усвоению железа и нормализует состояние кровеносной системы.
    5. Если минтай употреблять в пищу с регулярностью не менее двух раз в неделю, это обеспечит постоянное поддержание нормального уровня сахара в крови.
    6. Также в рыбе, преимущественно в ее печени, содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ценные вещества отвечают за стимулирование работы мозга и стабилизацию кровяного давления, а также нивелируют лишний холестерин.

    Благодаря своей чрезвычайно низкой калорийности рыба прекрасно подходит для людей, соблюдающих диеты. Жирность филе составляет не более 1 процента. При этом в ней практически нет углеводов, а вот содержание белков чрезвычайно высоко!

    На легко усваиваемые белки приходится 16 процентов от всей массы рыбины. Благодаря этому минтай пользуется уважением у спортсменов, которым для серьезных физических нагрузок жизненно необходим протеин в большом количестве.

    Минтай может и навредить, но касается это довольно узкой группы людей. Рыбный белок часто вызывает реакцию у аллергиков, поэтому любой вид рыбы у них под запретом. Также несет вред икра, содержащая большое количество соли. От ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим гипертонией и язвенными заболеваниями.

    Очень важно тщательно просмотреть купленную тушку на предмет паразитов и хорошо промыть ее под проточной водой. Особенно внимательно нужно осмотреть жабры, а лучше сразу покупать выпотрошенную рыбу без головы.


    Более безопасным будет замороженный минтай, так как при десятиградусном морозе паразиты погибают. Но даже в таком случае лучше проследить за тем, чтобы во время приготовления рыбина подвергалась термической обработке не менее 20 минут.

    Энергетическая ценность минтая

    Сложно будет найти другой такой же полезный и питательный продукт, как минтай, который при этом будет обладать аналогичной жирностью.

    • Калорийность на 100 грамм сырой рыбы составляет всего 72 ккал .
    • Подготовленный кусок рыбы забрасывается в кипяток. Вода немного подсаливается и в нее добавляется лавровый лист для аромата. При таком способе приготовления калорийность вареного минтая достигает всего 79 ккал .
    • Слегка выше будет энергетическая ценность рыбы на пару. Калорийность минтая на пару в мультиварке — 80 ккал на 100 грамм .
    • Однозначно диетическим является тушеный минтай — 75,5 ккал .
    • Также можно приготовить из рыбного фарша котлеты — менее 80 ккал .

    Если же минтай готовить с минимальным добавлением жиров, то и любое готовое блюдо будет с невысокой энергетической ценностью. Например, если запечь рыбину в фольге, не добавляя масла, то калорийность на 100 граммов составит лишь 77 ккал. А наиболее простой рецепт, по которому минтая нужно варить, изначально рассчитан на диету.

    Отварная рыба придется по вкусу не каждому, многие предпочитают ее жарить. Но калорийность жареного минтая будет не такой низкой, как при предыдущих вариантах его приготовления.

    • Энергетическая ценность приготовленной на масле рыбы составит 100 ккал , а если ее обвалять в муке или в сухарях — 127-135 ккал .
    • Еще вкуснее приготовить рыбу в кляре — 280 ккал .
    • К высококалорийным относится копченый минтай — на 100 граммов приходится 195 ккал .
    • Некоторые считают, что сушеная рыба является диетической, но на самом деле по энергетической ценности она оставляет далеко позади остальные варианты ее приготовления. Калорийность сушеного минтая — 220 ккал .
    • Гораздо лучше дело обстоит с вяленой рыбой, ее энергетическая ценность — 127 ккал .

    На прилавках магазинов можно встретить консервы из минтая. В каждом конкретном случае калорийность следует уточнить, изучив этикетку на баночке, где обязательно указывается состав продукта. Например, минтай с добавлением масла обладает энергетической ценностью в 149 ккал.

    Также в виде консервов продаются печень и икра минтая, о которых следует поговорить отдельно. Несмотря на общую низкую энергетическую ценность рыбы, ее печень калорийнее мяса в несколько раз. Но этот орган невероятно полезен — тех же жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нем содержится более 30%.

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
    Подробнее о здоровой еде и витаминах ->

    И хотя в 100 граммах печени минтая насчитывается 475 ккал, не стоит сразу вычеркивать продукт из своего меню. При выборе консервов обратите внимание на состав: в них не должно быть ничего, кроме печени и соли.


    Калорийность икры минтая не будет такой пугающей — всего 132 ккал на 100 грамм. При этом содержание белка в этом же количестве достигает 28 грамм. Но при покупке икры необходимо помнить, что она противопоказана гипертоникам, а также страдающим гастритом и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Часто филе минтая или консервы из него используют для приготовления салатов. В этих случаях калорийность всегда различается, поскольку важны не только остальные ингредиенты блюда, но и его заправка.


    Если использовать, например, сметану, то две ложки 20-процентной заправки добавят блюду 86 ккал. А пара ложек майонеза повысит общую энергетическую ценность на 190 ккал. Растительное масло в двух столовых ложках несет уже 260 ккал.

    Вкусные диетические блюда

    Специалисты утверждают, что лучше всего минтай готовить наиболее простыми, доступными методами, которые лишь подчеркнут его приятный вкус и не добавят калорийности.

    По вкусовым качествам рыба немного суховата, поэтому чаще всего хозяйки предпочитают запекать ее в духовке или тушить с овощами.

  • Например, для запеченного минтая в пряном соусе понадобится:

    • филе рыбы — 700 г;
    • грецкие орехи — 100 г;
    • маринованные огурцы — 2 шт. (небольшие);
    • сметана — 4 ст. л.;
    • соль, перец, свежая зелень — по вкусу;
    • сливочное масло — 10 г.

    1. Рыбу нужно обработать, удалить из нее все кости, филе нарезать кусками среднего размера. Подготовленный таким образом минтай солят и перчат, после чего обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
    2. Параллельно готовится соус. Для этого грецкие орехи, зелень, огурцы, сметана и специи тщательно измельчаются в блендере.
    3. Поджаренная рыба выкладывается на смазанный сливочным маслом противень и заливается сверху соусом.
    4. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Запекать 25 минут.

    Можно также запечь минтай с овощами в яичном кляре.

    1. Для этого нужно 600-700 граммов филе нарезать кусочками и окропить двумя столовыми ложками лимонного сока.
    2. Затем выкладываем их в смазанную сливочным маслом форму.
    3. Сверху — нарезанные кружками три помидора, все посыпаем петрушкой, солим, перчим. Заливаем двумя взбитыми куриными яйцами.
    4. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

  • Для рыбы, запеченной с морковью и луком, необходимы:

    • минтай — 1 шт. (среднего размера);
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • сметана — 50 г;
    • соль и перец — по вкусу.

    Полностью обработанную рыбину разрезаем на куски среднего размера, солим и перчим. Одну луковицу нарезаем половинками колечка, морковку натираем на крупной терке и укладываем их слоями в смазанную маслом форму. На них выкладываем минтай.

    Рыбу заливаем сметаной и 3-4 ложками кипятка. Форму для выпекания накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

    Для минтая в соевом соусе необходимо купить:

    • рыбу — 1 шт.;
    • соевый соус — 1 бутылочку;
    • лук — 2 шт.

    1. Для начала рыба полчаса настаивается в маринаде. Порезанную на средние куски тушку тщательно перемешиваем с кольцами лука, специями и заливаем соевым соусом (150-200 граммов).
    2. Поскольку соус сам по себе достаточно соленый, дополнительно добавлять соль не нужно.
    3. Спустя 30 минут все перекладываем в форму для выпекания, третью часть маринада выливаем туда же. Желательно накрыть форму фольгой.
    4. Запекать 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

    Еще один рецепт минтая со специями также поможет скрасить рацион во время соблюдения диеты. Целую обработанную рыбину (ее размеры могут достигать 45 см) нужно натереть солью и перцем. Сверху она посыпается 5 граммами сушеного розмарина, поливается столовой ложкой оливкового масла и сбрызгивается соком половины лимона. После этого рыбу заворачивают в фольгу и запекают в духовом шкафу не менее 20 минут при 150 градусах.

    При огромном разнообразии вкусных и питательных рецептов с низкой калорийностью нельзя не согласиться с тем, что с минтаем любое диетическое меню отлично разнообразится.

    Одним из положительных качеств этой рыбы является ее относительная дешевизна. И это при том, что по своему составу минтай не уступает более ценным сортам рыб, пользующимся особым почетом у гурманов.

    Важно только всегда помнить о правильном разделывании и не забывать о хорошей термической обработке во время приготовления, что гарантирует на выходе здоровое и вкусное блюдо.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Видео
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • минтай – 1 шт. (500 гр. )
    • лук – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • мука – 1 ч.л.
    • сметана – 1 ст.л.
    • масло для обжарки
    • вода
    • стебли укропа и петрушки

    Пошаговый рецепт приготовления

    Я взяла рыбу, у меня она была уже потрошеная и без головы, я удалила плавники и порезала рыбу на порционные куски.

    Шинкую соломкой лук

    Натираю на крупной терке морковь

    Все подготовила, наливаю в кастрюлю где будет тушиться рыба, подсолнечное масло, кладу сюда нарезанные стебельки укропа и петрушки, вы можете этого не делать, выкладываю морковь с луком и все обжариваю, до полуготовности.

    Добавляю сюда столовую ложку сметаны, перемешиваю и добавляю кипяченую воду, наливаю столько, чтобы она закрыла овощи, солю, ставлю их тушить на 5 минут.

    Пока они тушатся обжарю рыбу, муку солю, перчу, обваливаю в ней рыбу, наливаю на сковороду немного подсолнечного масла и обжариваю ее до полуготовности.

    Обжаренную рыбу выкладываю в соус, доливаю еще воду, чтобы она закрыла рыбу, можно при желании еще добавить сметаны, но мне кажется и этого вполне достаточно.

    Ставлю тушить ее на 10 минут.

    Развожу 1 чайную ложку муки в 30 граммах воды и за 3 минуты до готовности выливаю в соус.

    В конце тушения добавляю лавровый лист, мелкорубленый чеснок и сухой укроп (мне кажется, что он дает больше аромата).


    Морская рыба пользуется повышенной гастрономической популярностью среди любителей здорового и сбалансированного питания.

    Мясо морской рыбы в различном виде входит в меню большого количества диетных комплексов благодаря своим превосходным органолептическим показателям.

    Польза от мяса минтая заключается в том, что:

    • оно богато комплексом минеральных элементов, поливитаминов и ненасыщенных кислот;
    • содержит минимальное количество углеводов и жира;
    • отлично сочетается практически с любым видом овощного гарнира;
    • Приготовление минтая тушенного в сметане с низкой калорийностью.

    Минтай тушеный в сметане с минимальной калорийностью, это прекрасные пример того, как продукты из молока могут великолепно дополнить блюда из рыбы.

    Несмотря на присутствие в нем такого жирного продукта, как сметана, его калорийность составляет всего 110 ккал на 100 г готового продукта.

    Такую энергетическую ценность этой рыбе в сметане дадут:

    1. Белки 17 г;
    2. Углеводы 1,3 г;
    3. Жиры 4,2 г.

    По стоимости эта рыба, считается доступным продуктом, поэтому блюда из него по карману абсолютному большинству российского населения.

    В торговых сетях в большинстве случаев встречаются замороженные тушки этой породы рыб, без головы и потрошенные.

    В таком виде их приготовление займет немного меньше времени.

    А в качестве предварительной подготовки минтай следует разморозить при комнатной температуре, слегка обмыть и очистить от внутренней черной пленки.

    После этого с помощью ножа или кулинарных ножниц следует избавиться от спинного плавника и боковых плавников.

    Саму тушку после этого следует разрезать поперек позвоночника на несколько порционных кусков, ещё одна прелесть этой рыбы состоит в том, что в её мякоти практически отсутствуют кости.

    Впрочем, это качество присуще подавляющему количеству видов морской и океанической рыбы.

    С помощью бумажной салфетки из рыбы следует удалить лишнюю влагу, промокнув в неё всю тушку перед разделкой.

    Ниже мы рассмотрим несколько рецептов минтая со сметаной.

    Готовим тушенный в сметане минтай


    Рассмотрим, рецепт приготовления минтая в сметане.

    Приготовленные куски минтая сложить в отдельную посуду.

    Посыпать солью и молотым черным перцем.

    В рецепт можно добавить немного собственной фантазии.

    Рыба превосходно впитывает в свою мякоть сухие пряности и ароматные травы.

    Поэтому к соли с перцем можно добавить немного сухого орегано или укропа.

    В средиземной кухне рыба без орегано считается чем-то неполноценным.

    Но укроп тоже прекрасно впишется в эту кулинарную композицию.

    Затем следует аккуратно все перемешать руками и отставить в сторону на несколько минут, чтобы рыбная мякоть лучше пропиталась в таком простом маринаде.

    Делается этого для того, чтобы мясо минтая стало сочнее и нежнее.

    А все вышеперечисленные специи в таком случае смешиваются с мукой.

    Для 1 кг минтая потребуется около 300 г молока любой жирности.

    Далее рыбу следует слегка обжарить в сковороде на растительном масле.

    Идеальным вариантом считается оливковое масло, но можно вполне спокойно обойтись и подсолнечным.

    В рамках эксперимента можно попробовать сливочное масло.

    Для обжаривания 1 кг рыбки его потребуется 80-90 г.

    Тогда корочка получится особенно хрустящей и аппетитной.

    Тушить минтай в сметане можно с овощами и без них.

    Одни любят минтай в сметане с луком, другие, нет, поэтому рассмотрим 2 варианта.

    Во втором случае следует взять 2 луковицы и одну морковь.

    Не каждый знает, что за рыба тилапия, а как приготовить тилапию в духовке и подавно, читайте нашу статью, питайтесь правильно и вкусно.

    Шоколадно банановый кекс в мультиварке?! Да это более чем реально, прочитайте эту статью:https://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/chsokoladnuy-keks-v-myltivarke.html проверьте сами, насколько это легко и вкусно.

    Морковь натирается на крупной терке, а лук режется полукольцами.

    И можно приниматься за рыбу.

    Следует обвалять в муке каждый кусок и выложить на хорошо разогретую сковороду.

    С каждой стороны рыба обжаривается не более 3 минут до образования румяной корочки.

    Её готовность определяется визуально.

    После этого поверх рыбных кусков выкладывается вначале лук, а сверху морковь.

    Затем залить все сметаной с минимальной добавкой теплой кипяченной воды, закрыть крышкой и убавить огонь.

    Тушится все около 20 минут.

    В том случае, если рыба отмокала в молоке, а в муку специи не добавлялись, то ими можно приправить блюдо вместе со сметаной.

    Вместо кипятка используют и мясной или рыбный бульон, если есть.

    Калорийность тушенного минтая в сметане составляет около 61 ккал на 100 грамм продукта.

    Точный состав и количество ингредиентов

    В классическом рецепте тушеного минтая в сметане содержится:

    1. 1 кг рыбы;
    2. 2 луковицы;
    3. 300 г сырого молока;
    4. 200 г сметаны с 10% жирностью;
    5. 5 ст. л. муки;
    6. 1 морковь;
    7. растительное масло;
    8. соль, сушеный орегано или укроп черный перец (все по вкусу).

    Минтай жареный в сметане готовить просто и быстро


    Кулинарам, которые освоили процесс приготовления тушеного в сметане минтая, жареный минтай в сметане покажется вообще легкой прогулкой.

    Предварительный этап готовки такого блюда в точности повторяет технологию тушения этой рыбы в сметане, только на этот раз у нас минтай будет со сметаной на сковороде.

    Так же очень легко можно приготовить и филе минтая со сметаной в сковороде.

    Рыба точно также обрабатывается.

    Далее порционные куски солят, перчат и обваливают в муке.

    Можно обойтись без пшеничной муки, тогда калорийность блюда будет еще меньше.

    Обжаривают на хорошо разогретой сковороде до румяной корки.

    Это займет не более 7 минут.

    Рыба уже готова к употреблению.

    Такой соус доводят до кипения на сильном огне не более 6 минут, но не тушат.

    Дают слегка остыть. На стол подают порциями с гарниром из отварного картофеля.

    Приготовление минтая в духовке

    Это горячее блюдо принципиально отличается от двух предыдущих вариации.

    Схожесть между ними только в подготовительном этапе, когда происходит первичная обработка и приготовление минтая в сметане в к тушению в духовке.

    Существенная разница лишь в том, что при такой термообработке куски минтая можно не обжаривать.

    Их следует натереть смесью из соли, перца и сухого укропа.

    Уложить в термостойкий противень филе минтая, залить сметаной и отправить в уже разогретую до 180 градусов духовку.

    Этот вариант блюда готовится 25-30 минут.

    Через 15 минут температуру в духовке следует понизить до 100-110 градусов.

    В этом случае мясо минтая получится особенно нежным, а потому и особенно вкусным.

    Видео десерт

    Просмотрите видео по приготовлению запечённого минтая в сметане в мультиварке, очень быстро и вкусно.

    Минтай в сметане – сытное, полезное и простое базовое блюдо, которое можно приготовить быстро для своей семьи, не тратя на него много денег. Эта рыба в сметанном соусе становится необычайно нежной и сочной. На основе базового рецепта можно готовить разнообразные блюда в духовке, на сковородке, или в мультиварке, добавляя разные ингредиенты, меняющие вкус базового блюда.

    С луком

    Сметану можно использовать любой жирности. Она смягчит немного суховатое мясо минтая и придаст нежный сливочный вкус. Приправы и специи можно использовать любые по вкусу, подходящие для приготовления тушеной рыбы. Они придадут рыбе дополнительный вкус и аромат. Для любителей острого вкуса можно добавить любой перец, особенно уместен будет лимонный перец.

    Базовым вариантом приготовления выступает тушеный минтай с репчатым луком. Он готовится быстро из минимального количества продуктов. Приготовить его сможет научиться даже неопытная хозяйка на сковородке за 45 минут.

    Минтай невероятно полезен для взрослых и детей. Это единственная рыба, которую можно включать в прикорм малышам с 7 месяцев, так как она не вызывает аллергии. В ней нет мелких костей, стоит она недорого, не требует больших усилий при обработке, сочетается с широким набором продуктов.

    Универсальность такого блюда в том, что со сметаной можно экспериментировать с разными пряностями, сочетающимися с рыбой:

    • черным перцем;
    • паприкой;
    • базиликом;
    • мускатным орехом;
    • укропом;
    • петрушкой.

    Чтобы кухня превратилась в домашнюю лабораторию вкусовых оттенков, нужно освоить базовый рецепт, на базе которого потом можно экспериментировать и готовить каждые день из простых продуктов полезные и вкусные блюда.

    Т ак ой минтай хорош в горячем и в холодном виде. Он сочетается с овощами и крупами.

    • Филе минтая 900 гр
    • Растительное масло 50 мл
    • Лук репчатый 3 шт.
    • Сметана 15% 200 гр
    • Морковь 1 шт.
    • Мускатный орех 1 чайная ложка
    • Мука пшеничная 1 ст. ложка
    • Вода 150 мл
    • Соль, черный молотый перец по вкусу







    С овощами

    На базе этого рецепта можно приготовить тушеный минтай в сметане с овощами. Получится полноценное горячее, богатое белком, достаточно жирное и не очень калорийное. Минтай хорошо сочетается с картофелем в разных видах. Готовится этот рецепт тоже не более 45 минут.

    К базовым ингредиентам нужно добавить:

    • картофеля – 4-5 клубней среднего размера;
    • воды – 120 мл;
    • мускатный орех;
    • базилика – 1 чайную ложку.

    В 100 г порции содержится:

    • 127 кКал;
    • белка – 9 г;
    • жира – 9 г;
    • углеводов – 1 чайную ложку;
    • чабреца, тимьяна – по полчайной ложки.

    Пошаговое руководство готовки:

    1. Из тушки сделать порционные кусочки, которые засыпать в емкости солью и специями, оставить мариноваться на 20 минут.
    2. Помыть, почистить все корнеплоды, измельчить.
    3. В сковородке обжарить овощи.
    4. Рыбку выложить на жареную овощную подушку и залить сметанной, разбавленной водой. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне рыбу с овощами 15-20минут.

    Следует помнить о том, что готовить минтай нужно только на медленном огне, иначе он разварится.

    Правильно приготовленные кусочки должны оставаться целыми, а не превращаться в рыбное крошево.

    После завершения готовки нужно пять минут дать блюду настояться, а после подавать на стол.


    С сыром

    Запеченный или тушеный минтай в сметане отлично сочетается с сыром. Горячее получается сытным и очень вкусным. Продукты, необходимые для него, доступны для всех. Для приготовления потребуется от 40 до 50 минут.

    • тушки минтая – 800 кг;
    • сметана 15-20% — 200 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • твердый сыр – 300 г;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка.


    В 100 г порции содержится:

    • 86,2 кКал;
    • белков – 11,2 г;
    • жиров – 4 г;
    • углеводов – 1,4 г.

    Чтобы сготовить минтай с луком и с сыром в сметанном соусе, нужно проделать следующие шаги:

    1. Очищенный минтай нарезать кусками и замариновать, посыпав солью, перцем и другими специями. Оставить на 20 минут.
    2. Помыть, почистить и измельчить овощи.
    3. Разогреть сковородку с маслом, выложить на нее лук, обжарить, а потом добавить морковь и потушить все вместе несколько минут.
    4. Нарезать чеснок, петрушку и свежий укроп.
    5. Натереть сыр и разделить на две части. В одну часть сыра добавить измельченный чеснок, сметану и перемешать. Во вторую часть сыра добавить нарезанную зелень и остаток сметаны.
    6. Переложить емкость для запекания половину моркови и жареный лук. Затем овощи покрыть сыром с зеленью.
    7. После выложить на сыр рыбу, которую сверху покрыть сыром с чесноком.
    8. Поставить все в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления такого блюда составляет 25-30 минут.

    Запеченный минтай в сметане включат в себя только доступные продукты, его можно подавать со свежими или отварными овощами, с картофельным пюре или отварным рисом.


    В сметанно-чесночном соусе

    Еще один вариант минтая с чесноком, но без сыра, который можно готовить на сковородке или в духовке. Вкус у него получается нежным и сочным.

    Для приготовления этого рецепта потребуются сделать сметано-чесночный соус, для которого к указанным выше продуктам добавляются:

    • чеснок – пара зубчиков;
    • укроп — небольшой пучок.

    В 100 г такой еды содержится:

    • 88,3 кКал;
    • белков – 11,2 г;
    • жиров- 4 г;
    • углеводов – 1,9 г.


    Чтобы приготовить минтай в сметане с морковью и с чесноком, следует выполнить несколько простых действий:

    1. Очищенный минтай нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить, добавить специи для рыбы.
    2. Рыбные кусочки обжарить на масле с обеих сторон.
    3. Сметану смешать с измельченным чесноком. Сколько класть чеснока, чтобы получилось вкусно, каждый решает индивидуально.
    4. Свежую зелень нарезать и добавить в сметану. В чесночном соусе перемешать равномерно измельченную зелень.
    5. В жареный минтай влить приготовленный соус и томить рыбу в заливке 10 минут.

    Такой жареный минтай можно подавать с картофельным пюре или с отварным рисом. В чесночном соусе острый вкус благодаря сметане делается более нежным и пикантным.


    С паприкой

    Можно приготовить минтай с паприкой. Ингредиенты берутся те же, что и в базовой рецептуре. В процессе готовки к сметане добавляется паприка, которой на указанное количество продуктов нужно взять 2 столовые ложки.

    В 100 г содержится:

    • 233, 79 кКал;
    • Белка – 8,2 г;
    • Жира – 3,7 г;
    • Углеводов – 18,7 г

    Такой рецепт тоже не требует слишком много времени:

    1. Рыбу нарезать кусками, посолить и поперчить.
    2. Обжарить кусочки минтая с обеих сторон.
    3. Сметану смешать с паприкой.
    4. Полить рыбу сметаной, после чего добавить полстакана воды, закрыть крышкой и выпекать полчаса в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

    Если духовки нет, можно потушить минтай минут 20 на среднем огне.


    В мультиварке

    Если кухня оснащена мультиваркой, можно приготовить минтай в ней. Он получится нежным и необыкновенно вкусным. Для тушения в мультиварке используются все ингредиенты основной рецептуры. Благодаря особому способу приготовления такое горячее из минтая будет отличаться по вкусовым качествам.

    в 100 г содержится:

    • 108,1 кКал;
    • белков – 9,29 г;
    • жиров – 6,9 г;
    • углеводов -2 г


    Как готовить:

    Такое блюдо не занимает много времени и получится очень вкусно. Рыба будет очень нежной и сочной. Ее можно посыпать свежей зеленью, и подавать с картофельным пюре или с рисом.


    В горшочке

    Несложно приготовить запеченный минтай в густом сметанном соусе в духовке — на приготовление уйдет не более 40 минут. Блюдо получается нежным, питательным и не жирным.

    В 100 г блюда содержится:

    • 92,6 кКал;
    • белка – 14,5г;
    • жира – 3,6 г;
    • углеводов – 0,51 г.

    Для тушения в горшочках нужно взять те же продукты, что и для основной рецептуры, добавив к ним:

    • картошки – 6-9 клубней;
    • овощного или рыбного бульона – 1 стакан;

    1. Размороженную рыбу почистить и порезать на кусочки, отделив предварительно мясо от костей.
    2. Лук, морковь и картофель вымыть, почистить и порезать на мелкие кусочки.
    3. В порционные горшочки выложить в следующей последовательности: морковь, слой лука, минтай, еще слой лука. Сверху залить половиной сметаны. После этого положить картофель.
    4. Верхний слой посолить и поперчить, добавить по небольшому кусочку сливочного масла.
    5. Влить в горшочки бульон или воду и все поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Готовится такой минтай 35-40 минут. В тарелках его можно посыпать нашинкованной зеленью.


    С вином

    Минтай можно подать и на праздничный стол, если добавить в сметанный соус вина и грибов. Он будет хорошо сочетаться с гарниром из картошки в разных видах, с рисом и с макаронами. В готовые порции можно добавлять овощную нарезку.

    Для его приготовления к базовому набору продуктов нужно добавить:

    • вино белое – 50 мл;
    • шампиньоны – 2 шт.;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • лимон;

    • белка – 6,5 г;
    • жира – 3,2 г;
    • углеводов – 4,2 г.


    Готовка состоит из следующих этапов:

    1. Почистить и нарезать рыбу, посолить и поперчить кусочки минтая, сбрызнуть лимонным соком.
    2. Почистить лук, морковь и грибы, все нашинковать.
    3. Насыпать муку в тарелку и обвалять в ней минтай.
    4. Разогреть сковороду с маслом и обжарить в нем кусочки минтая до образования корочки золотистого цвета.
    5. Добавить в сковородку лук, морковь и грибы. Потом влить вино. Сколько добавлять белого вина, каждый решает самостоятельно, максимальный объем не должен составлять 100 мл.
    6. Немного потушить с открытой крышкой, чтобы выпарить спирт, а потом закрыть плотно и тушить несколько минут.
    7. Влить сметану и держать на среднем огне 10 минут.
    8. На сухой сковороде обжарить немного муки, добавить в нее небольшое количество водички и размешать, чтобы не было комочков. Влить в сковородку с минтаем и овощами получившийся загуститель, после чего довести до кипения. Дать настояться 5-10 минут и раскладывать в тарелки.

    Готового минтая можно красиво украсить в порционных тарелках нарезкой из свежих овощей.


    С лимоном и тимьяном

    Еще один интересный и легкий вариант горячего из минтая, приготовленного на базе сметанной заливки. В сметанный соус добавляется лимон с тимьяном, придающие рыбке изысканный вкус. Такой минтай подойдет не только для повседневного, но и для праздничного меню.

    К базовым продуктам нужно добавить лимон и семена тимьяна, а вместо сковородки использовать пищевую фольгу.

    В 100 г. содержится:

    • белков – 14,25 г;
    • жиров – 1,55 г;
    • углеводов – 0,67 г.

    1. Филе минтай порезать на кусочки. Сложить в глубокую емкость, , добавить тмин, черный перчик, соль и сметанку.
    2. Нарезать лимон кружками и положить к рыбным кускам. Поставить минтай на холод на полчаса, чтобы он промариновался.
    3. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
    4. Рыбные заготовки положить в фольгу.
    5. Поставить все в духовку и запекать минтай в сметане полчаса.


    Из минтая можно готовить много полезных, сытных и вкусных вариантов обедов, используя простые и доступные продукты. Сметана делает мясо это полезной морской рыбы нежным и сочным. Добавление разных компонентов позволяет приготовить минтай в сметане с луком в разных вариантах.

  • Читайте также: