Филе семги в оливковом соусе
Семга – рыба деликатесная, имеет нежное, вкусное мясо. Этот сорт — важный продукт в рационе благодаря своему ценному химическому составу. В мясе содержатся белки, витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. При правильном приготовлении весь кладезь полезных элементов обогащает организм человека. Поэтому семгу чаще всего солят, маринуют, запекают. Хорошо приготовленная семга в сливочном соусе в духовке – настоящий деликатес, блюдо ресторанного уровня. Тот вариант, когда гениальность заключается в простоте. Все потому, что пропитанное сливками мясо становится еще более нежным. А главное – остается сочным. Такую рыбу практически невозможно испортить, поэтому готовить могут даже новички.
Семга, запеченная в соусе
Кушать вкусно и изысканно легко! И для этого необязательно посещать дорогие рестораны. Готовьте в удовольствия блюда высокой кухни по нашим рекомендациям и наслаждайтесь изумительным результатом. Хотите порадовать себя и удивить близких? Тогда сегодня у вас на ужин семга в сливочном соусе в духовке. Рецепт с детальным описанием технологии приготовления отличается низким уровнем сложности. Совет: сливки используйте невысокой жирности ввиду достаточной жирности самой рыбы.
- 500 гр. филе;
- ½ лимона;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 30-50 гр. масла сливочного.
- 500 мл. сливок низкой или средней жирности;
- 2 яичных желтка;
- 1 ч. л. горчицы дижонской;
- 5 гр. укропа;
- 5 гр. базилика;
- 5 гр. петрушки;
- 5 гр. эстрагона.
Семга, запеченная в соусе
- Для удобства возьмите целый лимон, но используйте его продукт из половины. Помойте фрукт, натрите цедру, выдавите сок из ½ части.
- Лучшая семга под сливочным соусом получается из свежей рыбы. Если используете замороженную, то процесс оттаивания осуществляйте в холодильнике. Так рыба сохранит ценные и вкусовые качества.
- Филе ополосните, промокните лишнюю влагу салфеткой.
- Порежьте пласт полосками примерно 5-7 см. шириной.
- Посолите, поперчите, слегка вотрите специи.
- Поместите полоски в форму для выпекания. При необходимости, застелите ее пергаментом. Чтобы рыба хорошо отходила от пергамента, потрите на терке масло. Тонким слоем стружки застелите верх бумаги, на него выложите филе.
- Чтобы получилась ароматная семга в сливочном соусе, рецепт включает сок и цедру лимона. Посыпьте цедрой рыбу, полейте каждый кусочек небольшим количеством сока. Помните плотнее цедру к рыбе пальцами.
- Оставьте содержимое формы мариноваться при комнатной температуре на протяжении 15 минут.
- Теперь подготовьте свежую зелень. Помойте под проточной водой, отделите листья от стеблей.
- Измельчите листья, стебли не используйте.
- В глубокую миску отделите желтки, взбейте немного вилкой.
- Добавьте к желткам сливки, горчицу, зелень, перемешайте.
- Чтобы семга, запеченная в сливочном соусе, быстро приготовилась, заранее разогрейте духовку до 190 градусов.
- Полейте кусочки сливочным соусом, поставьте запекаться на 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба приготовилась, ее мясо пропиталось ароматами трав, соус обрел более густую консистенцию.
- По прошествии времени сразу достаньте форму из духовки, чтобы не передержать нежное мясо.
Рыба со специями из лимона и розмарина с соусом
По этому рецепту у вас получится ароматная семга. Отдельно для подачи приготовим сливочный соус для рыбы. Семга может использоваться в виде стейка или филе. Второй вариант удобен, поскольку не придется копошиться в тарелке, извлекая хребет.
- 2 порционных филе примерно по 250-300 гр.;
- 2 лимона;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5-1 ч. л. перца молотого;
- 2-3 веточки розмарина;
- 2 зубка чеснока;
- Масло сливочное для запекания.
- 150 мл. сливок 33%;
- 50 мл. оливкового масла;
- ½ ч. л. базилика сушеного;
- ¼ лимона;
- Щепотка соли и перца.
Рыба со специями из лимона и розмарина с соусом
- Если семга под сливочным соусом в духовке запекается на праздничный стол, лучше использовать филе. Промойте его, промокните бумажным полотенцем. Ощупайте на предмет наличия костей. Извлеките в случае обнаружения.
- Очистите, измельчите ножом чеснок, посыпьте им филе, посолите, поперчите.
- Включите духовку разогреваться на 180 градусов.
- Помойте лимоны, оботрите.
- Один из лимонов нарежьте кольцами средней толщины (5 мм.)
- Второй лимон разрежьте пополам, выдавите сок. В отдельную мисочку отделите мякоть, на плоскую тарелку натрите цедру.
- Чтобы получилась ароматная семга в духовке в сливочном соусе, рецепты готовят со специями. Но лучше натуральных ничего нет. Поэтому используем свежие веточки розмарина. Промойте их, порвите руками на несколько частей, выложите в тарелку.
- Форму для запекания покройте пекарской бумагой, смажьте маслом.
- Выложите слой лимоновых колец, положите по несколько веточек розмарина.
- Наверх выложите филе кожицей вниз.
- Посыпьте рыбу цедрой, немного вотрите ее. Полейте соком лимона.
- Сверху выложите розмарин, что остался и сбрызните небольшим количеством оливкового масла (можно проигнорировать).
- Выпекайте 20 минут. Пока запекается семга в сливочном соусе, рецепт с фото продолжим приготовлением соуса.
- Базилик перетрите в ступке до состояния пыли.
- В чашу блендера влейте сливки, масло и сок лимона.
- Добавьте немного соли и перца, базилик.
- Опустите погружной блендер, слегка взбейте. Масса получится более густой и пышной.
- После выпекания достаньте рыбу, оставьте на 5-10 минут в форме, затем аккуратно подденьте лопаткой и переложите на блюдо или порционные тарелки. Подавайте с соусом в соуснице.
Филе семги запеченное с икрой и сливочным соусом
Описанная в этом рецепте семга, запеченная в духовке в сливочном соусе, получается божественной. Это изысканное блюдо достойно званого ужина, романтического свидания с целью предложения руки и сердца или любого другого знакового события. Ароматное мясо с утонченным вкусом и цитрусовым послевкусием надолго оставит приятные воспоминания.
В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение именно рыбным блюдам. Рыба, в отличие от мяса, выращенного искусственным путём, абсолютна натуральна и точно не содержит вредных веществ и различную заразу. К тому же, сёмга в сливочном соусе по-домашнему выглядит так же красиво, как ресторанное блюдо, и получается безумно вкусной.
Семга в сливочном соусе, приготовленная в духовке
Сёмга в сливочном соусе в духовке готовится всего час. Блюдо станет отличным украшением как для повседневного, так и для праздничного стола. Лучше выбирать свежую рыбу, а не солёную.
Для приготовления потребуется:
- Филе или стейк сёмги – 700 г.
- Сливки (чем жирнее, тем лучше) – 200 мл.
- Мука пшеничная – 50 г.
- Укроп/петрушка – 50 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Сёмгу разморозить в прохладной воде, тщательно промыть, удалить все чешуйки.
- Оставить рыбу мариноваться на 30-40 мин: посолить/поперчить с обеих сторон, добавить небольшое количество лимонного сока.
- Разогреть сковороду. В отдельной посуде смешать муку и жирные сливки, укроп/петрушку. Вылить будущий соус на сковороду и довести до образования густой однородной массы.
- Разогреть духовку при температуре 200 градусов. Противень или форму для запекания устелить пергаментом или фольгой. Аккуратно выложить кусочки маринованной сёмги.
- Выпекать в течение 20 мин при температуре 200 градусов. Рыба должна зарумяниться и покрыться золотистой корочкой.
- Переложить сёмгу в глубокую тарелку. Сверху полить готовым сливочным соусом.
Подавать блюдо можно с запечённым картофелем, рисом. Сёмга в сливочном соусе вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Готовим на сковороде
Сёмга в сливочном соусе на сковороде получается не хуже, чем приготовленная в духовке.
Список ингредиентов:
- Сёмга (филе или стейк) – 400 г.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Масло сливочное – 50 г.
- Зелень – 50 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
Этапы приготовления:
- Сначала подготовить рыбу. Разморозить (если нужно), снять кожу, удалить все чешуйки. Разрезать на плоские стейки.
- Поджарить рыбу на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Сёмга должна покрыться хрустящей корочкой равномерно, со всех сторон. держать на огне не больше 10 мин.
- Муку развести в сливках, добавить соль и специи. Размять все образовавшиеся комочки, чтобы соус получился однородным.
- Как только сёмга приобретёт нежно-розовый оттенок, добавить соль, перец, вылить сливочный соус.
- Аккуратно перемешать всё лопаточкой так, чтобы кусочки не повредились и не развалились.
- Сверху посыпать зеленью.
- Накрыть крышкой и оставить на 5-10 мин.
В идеале сливочный соус должен получиться очень густым, по консистенции похожим на кисель. Подавать рыбу с макаронами (спагетти), картофелем, рисом.
Рецепт в мультиварке
Простой рецепт для тех, у кого нет времени стоять у плиты. Сёмга в сливочном соусе в мультиварке получается очень нежной и сочной.
Для приготовления потребуется:
- Сёмга – 400 г.
- Сливки – 200 мл.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром: рис, макароны, картофель. Приятного аппетита!
Сёмга в сливочном соусе с креветками
Сёмга в сливочном соусе с креветками готовится в духовке всего 20-25 мин.
Для приготовления потребуется:
- Сёмга – 1000 г.
- Сливки – 200 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Креветки – 400 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль/перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Аккуратно почистить сёмгу: удалить кожицу, чешуйки, внутренности. Нарезать на ровные пласты, равномерно посолить.
- Противень или форму для выпекания устелить фольгой или пергаментом. Смазать сливочным маслом. Выложить кусочки рыбы.
- Почистить креветки. Обжаривать на сковороде 5-7 мин. Довести до кипения и посолить.
- Одновременно приготовить соус. Сливки, масло и молоко перемешать. Добавить к креветкам.
- Полученным соусом залить рыбу на противне. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.
Вкусное блюдо для праздника готово.
Сёмга со шпинатом
Сёмга в сливочном соусе со шпинатом получается очень сытной и ароматной. Вместо шпината можно использовать щавель, но вкус блюда получится совершенно другим.
Список ингредиентов:
- Сёмга – 700 г.
- Сливки – 300 мл.
- Лук – 150 г.
- Шпинат – 100 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сок лайма или лимона.
- Соль/перец по вкусу.
- Подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Рыбу аккуратно очистить от кожицы и остатков чешуи. Разрезать на ровные пласты примерно по 1-1,5 см каждый. Выложить на противень или форму для запекания, посолить с каждой стороны. Добавить немного лимонного сока или сока лайма для вкуса.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать рыбу в течение 25-30 мин.
- Заняться приготовлением соуса. Мелко нарезать или натереть чеснок, нарезать шпинат.
- Лук обжарить до образования золотистой корочки.
- Сливки перелить в блюдо или глубокую тарелку. Добавить туда лук, чеснок, шпинат. Немного посолить и всё перемешать.
- Варить в алюминиевой кастрюле в течение 5-7 мин до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной.
- Полученным сливочным соусом залить рыбку.
Дать блюду настояться 10-15 мин и можно смело подавать к столу.
Сёмга с картофелем
Сёмга в сливочном соусе с картофелем – самостоятельно блюдо, которому не потребуется дополнительный гарнир.
Необходимые ингредиенты:
- Сёмга – 1,2 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Сметана жирная – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель хорошо промыть, очистить. Нарезать кубиками (толщиной 3-5 мм). Посолить, заправить оливковым маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 20 мин. Картофель должен разрумяниться и стать мягким.
- Лук нарезать кольцами, уложить на противень к готовому картофелю.
- Сёмгу очистить от кожицы и чешуек, нарезать пластами средней толщины. Уложить на противень поверх лука.
- Сметану переложить в отдельную посуду. Добавить яйцо, соль, мелко нарезанный или тёртый чеснок. Всё перемешать, взбить венчиком или вилкой. Соусом залить рыбу, чтобы покрылись все кусочки.
- Поверх блюда натянуть фольгу. Температуру духовки увеличить до 200 градусов.
- Выпекать рыбу в течение 30 мин, после чего снять фольгу и посыпать блюдо сыром, натёртым на крупной тёрке.
- Поставить блюдо в духовку ещё на 20 мин. Выпекать до готовности.
Посыпать укропом или кинзой. Подавать горячим.
Сёмга в сливочном соусе с цветной капустой
Для приготовления сёмги в сливочном соусе с цветной капустой и брокколи потребуется:
- Сёмга – 500 г.
- Цветная капуста – 300 г.
- Брокколи – 300 г.
- Сливки жирные – 100 мл.
- Яйцо – 4 шт.
- Лимонный сок или сок лайма.
- Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сёмгу очистить, нарезать пластами средней толщины. Каждый кусочек смочить лимонным соком (соком лайма), посолить.
- Цветную капусту и брокколи залить холодной водой. Варить до готовности в течение 15-20 мин.
- Сливки и яйца взбить, добавить соль и перец.
- Форму для запекания или противень смазать сливочным маслом. Выложить на него кусочки рыбы, капусту. Залить всё сливочным соусом.
- Натереть сыр на крупной тёрке. Посыпать сверху.
- Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Выпекать рыбу в течение 30 мин до образования золотистой корочки.
Паста с сёмгой в сливочном соусе
Паста с сёмгой в сливочном соусе – отличный вариант для обеда или ужина. Готовится всего за 30 мин.
Список ингредиентов:
- Сёмга – 200 г.
- Паста – 200 г.
- Сливки жирные – 150 мл.
- Сливочное масло – 40 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Зелень.
- Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Пасту отварить до готовности. Добавить немного оливкового масла, чтобы она не слипалась.
- Сёмгу очистить, нарезать пластами. Обжаривать на среднем огне 5-10 мин.
- Осторожно влить сливки. Увеличить газ до максимума, довести до кипения, убавить.
- Добавить зелень, соль, перец.
- Полученный соус добавить к пасте. Всё перемешать.
Блюдо подавать горячим.
Семга в сливочном соусе с грибами
Сёмга в сливочном соусе с грибами – рецепт не из дешёвых, поскольку и рыба, и грибы стоят немало. Но вкус и внешний вид блюда явно того достойны.
Список ингредиентов:
- Сёмга – 700 г.
- Шампиньоны – 450 г.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 0,5 ч.л.
- Соль/перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Перед приготовлением рыбу необходимо замариновать. маринад готовится следующим образом: смешать соевый соус, оливковое масло и лимонный сок.
- Рыбу очистить и нарезать пластами. Всё посолить. Замочить кусочки в маринаде и оставить на 30 мин, чтобы она как следует пропиталась.
- Обжаривать сёмгу на сковороде с обеих сторон до появления корочки. Кусочки завернуть в фольгу.
- Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Выложить на противень рыбу. Выпекать 25 мин.
- Лук и грибы нарезать мелкими кубиками. Укроп измельчить кухонными ножницами.
- Всё обжарить на сковороде 5-7 мин.
- Добавить сливки, довести до кипения на максимальном огне и убавить газ. Посолить/поперчить по вкусу.
- Готовую рыбу разложить по порционным тарелкам. Сверху залить сливочно-грибным соусом и зеленью.
Несмотря на то что сёмга стоит довольно дорого, блюда из неё пользуются большой популярностью. Рыба быстро готовится и не требует особого подхода. Разнообразить сёмгу в сливочном соусе можно при помощи креветок, цветной капусты или грибов.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Из лимона выдавить сок.
Чайную ложку аджики смешать с двумя столовыми ложками оливкового масла.
Филе семги нарезать небольшими кусочками и обильно смазать аджикой с оливковым маслом.
Яблоко очистить , нарезать небольшими кубиками, полить лимонным соком, сложить в смазанную оливковым маслом форму и запечь до готовности.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле, затем добавить чайную ложку аджики, паприку, вино, сметану, запеченные яблоки и постоянно перемешивая тушить 3-4 минуты.
Крекер размять в крошку и смешать с орехами.
Сыр натереть на мелкой терке.
Форму смазать оливковым маслом, обильно посыпать крекером с орехами, затем выложить кусочки рыбы, залить соусом , сверху посыпать сыром и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течении 20-25 минут.
"Saumon sur son lit de poireaux" (fr. ) - семга на луковой постели (дословно). Необыкновенно сочная рыбка, "тающая во рту", со сливочно-горчичным соусом с луком-пореем и зеленью. Попробуйте, не пожалеете!
- Семга (свежая) — 500 г
- Горчица (на маринад-2 ч.л на соус -2 ч.л.) — 4 ч. л.
- Сливки (25%) — 4 ст. л.
- Лук-порей — 1 шт
- Зелень (свежая:шнитт-лук, укроп, петрушка)
- Специи (для рыбы: соль, зелень сушеная, перец белый. )
- Лимон (на сок; 2 дольки - для запекания) — 1/2 шт
- Масло оливковое — 1-2 ст. л.
- Сыр твердый (пармезан тертый) — 2-3 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1599.6 ккал | белки 111.6 г | жиры 119.2 г | углеводы 21.8 г |
Порции | |||
ккал 399.9 ккал | белки 27.9 г | жиры 29.8 г | углеводы 5.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.7 ккал | белки 13.4 г | жиры 14.4 г | углеводы 2.6 г |
Из оливкового масла, горчицы, лимонного сока и специй сделать маринад и замариновать семгу со всех сторон.
Оставить в холодном месте на 20-30 минут.
Лук-порей нарезать тонкими кольцами, свежую зелень мелко нарезать.
В салатнице перемешать лук-порей со сливками, горчицей и 1/2 части зелени.
Огнеупорное блюдо смазать оливковым маслом, выложить смесь из салатницы,
Сверху выложить маринованную семгу, на рыбку - по дольке лимона и отправить в разогретую духовку (210-220°C) на 10-15 минут.
За 2-3 минуты до готовности убрать лимон, посыпать оставшейся зеленью (1/2) и сыром.
Рыбка должна быть сочной и розовой внутри.
Подавать с соусом из лука (на котором она жарилась).
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 сентября 2018 года ever green #
24 ноября 2017 года tanushka mikki #
24 ноября 2017 года ольга140566 #
9 ноября 2015 года Tenko #
22 октября 2015 года madwomaz #
18 февраля 2015 года Pletanka #
3 января 2015 года Кошастая #
1 января 2015 года IsnataNaka #
1 января 2015 года Pletanka #
2 декабря 2014 года Ируня # (модератор)
18 ноября 2014 года Enzilya #
17 сентября 2014 года snivli #
26 января 2014 года Gurov #
15 ноября 2013 года мама Тимы #
4 ноября 2013 года Feya60 #
1 ноября 2013 года eklitus #
11 июня 2013 года snivli #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: