Маркировка рыбных консервов килька в томатном соусе


Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям, за исключением требований к консистенции (недостаточно сочная) и состоянию соуса (соус неоднородный, с отделением масла). Высокая массовая доля сухих веществ и низкая массовая доля соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям, за исключением требований к консистенции (значительно разваренная). Низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям. Благоприятные органолептические свойства.

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям, за исключением требований к состоянию рыбы (выявлены слипшиеся тушки).

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям, за исключением требований к консистенции (значительно разваренная) и состоянию рыбы (тушки бесформенные, слипшиеся). Сравнительно высокая массовая доля рыбы (88%) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Как кильки в бочке

Безопасная и с белком


Что касается безопасности, с консервами ситуация всегда проще, чем с другими видами продуктов. Важно, чтобы они отвечали требованиям промышленной стерильности. К участникам теста по этому пункту нареканий не возникло.

Содержание токсичных элементов гораздо ниже максимально допустимых техническим регламентом значений.

Белка почти во всех образцах даже чуть больше, чем указано на этикетке. А вот жира, который определяет пользу рыбы семейства сельдевых, наоборот, меньше. Разница составляет от 23% до 41%.

Разваренная и слипшаяся

Кильку в томате у многих вызывает чувство ностальгии, или – напротив, столь же яркое желание никогда не включать подобный продукт в свое меню. Если вы относитесь к первой категории, наверняка вам интересно, оправдает ли покупка ожидания, будет ли у консервов привычный (и соответствующий стандарту) вкус.


Подведем итог!

Несмотря на наличие незначительных замечаний все образцы могут быть рекомендованы к покупке. Это безопасные консервы с достаточным содержанием белка, большим количеством рыбы, большая часть обладает хорошими органолептическими свойствами.

Итоги тестирования

Товар

Оценка


Килька в томатном соусе "Совок"

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям, за исключением требований к консистенции (недостаточно сочная) и состоянию соуса (соус неоднородный, с отделением масла). Высокая массовая доля сухих веществ и низкая массовая доля соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.


Килька в томатном соусе "5 морей"

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям, за исключением требований к консистенции (значительно разваренная). Низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.


Килька в томатном соусе Keano

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям. Благоприятные органолептические свойства.


Килька в томатном соусе "Ультрамарин"

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям, за исключением требований к состоянию рыбы (выявлены слипшиеся тушки).


Килька в томатном соусе "Вкусные консервы"

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям, за исключением требований к консистенции (значительно разваренная) и состоянию рыбы (тушки бесформенные, слипшиеся). Сравнительно высокая массовая доля рыбы (88%) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Как кильки в бочке

Безопасная и с белком

Что касается безопасности, с консервами ситуация всегда проще, чем с другими видами продуктов. Важно, чтобы они отвечали требованиям промышленности стерильности. К участникам теста по этому пункту нареканий не возникло.

Содержание токсичных элементов гораздо ниже максимально допустимых техническим регламентом значений.

Белка почти во всех образцах даже чуть больше, чем указано на этикетке. А вот жира, который определяет пользу рыбы семейства сельдевых, наоборот, меньше. Разница составляет от 23% до 41%.

Разваренная и слипшаяся

Кильку в томате у многих вызывает чувство ностальгии, или – напротив, столь же яркое желание никогда не включать подобный продукт в свое меню. Если вы относитесь к первой категории, наверняка вам интересно, оправдает ли покупка ожидания, будет ли у консервов привычный (и соответствующий стандарту) вкус.

Анна Плахотник, ведущий эксперт экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

Подведем итог!

Несмотря на наличие незначительных замечаний все образцы могут быть рекомендованы к покупке. Это безопасные консервы с достаточным содержанием белка, большим количеством рыбы, большая часть обладает хорошими органолептическими свойствами.

Эксперты Роскачества изучили консервы популярных марок по 53 показателям качества и безопасности, в том числе на свежесть, вкус, наличие посторонних примесей, плесени и дрожжей. Также эксперты проверили, действительно ли в консервах именно килька и вся ли рыба безопасна.

К счастью, все консервы безопасны для здоровья, вся рыба была выловлена в экологически благоприятных местах. Консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой, а вес был именно таким, какой был заявлен на упаковке.

Проблемы кильки в томате

Несоответствия был маленькие, но все же они были найдены:

1. Рыбы чуть меньше, чем нужно

2. Не хватило томатной пасты.

3. Кислотность бывает хорошей

Один из показателей - общая кислотность, которая не только характеризует качество заливки, но и влияет на срок годности.

КСТАТИ

Какая килька в томате самая полезная

В консервах бывают внутренние дефекты — открываешь и пугаешься. Есть опасные. И есть не очень. Начнем с неопасных:

+ Белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы) - чаще всего, возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженого сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье. Это не опасно.

ВАЖНО!

Не пролети с банкой: 4 важных внешних признака, когда консервы брать точно нельзя

1. Настоящий бомбаж!

Бомбаж – это вздутие банки с обеих сторон. Он может быть микробиологический, физический, химический.

* Микробиологический бомбаж появляется из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки.

* Физический (холодный) бомбаж – чаще возникает при замораживании и последующем размораживании консервов.

* Химический (водородный) бомбаж – возникает в рыбных консервах, содержимое которых агрессивно по отношению к жестяной таре, в которую они упакованы.

2. Подтеки и ржавчина на банке.

Обычно они бывают из-за нарушения герметичности шва. А значит велик риск попадания болезнетворных бактерий. Также плохой признак - ржавчина по закаточному шву, и ржавый налет на поверхности банки.



Вниманию студентов и одиноких мужчин! Роскачество исследовало один из самых народных отечественных продуктов — кильку в томате. Она известна еще с советских времен, но сейчас найти в магазинах вкусные консервы намного сложнее, чем во времена действия строгих ГОСТов. Но эксперты дали рекомендации по поиску качественного продукта.

Две новости о кильке в томате: хорошая и плохая

На первом этапе исследования специалисты Роскачества исследовали 10 вариантов популярной закуски. Их проверяли по 53 параметрам качества и безопасности — запах, вкус, цвет, свежесть, наличие самой кильки в банке, соотношение рыбы и томатного соуса, массовая доля белка и жира, наличие посторонних примесей, плесени и дрожжей, а также состояние самого соуса. Новость хорошая: все консервы безопасны для здоровья и произведены с соблюдением всех требований стерильности.

Новость плохая: пока идеальной кильки в томате эксперты не нашли.

Из чего выбрать?

Специалисты Роскачества закупили для исследования обжаренную в томатном соусе кильку самых популярных торговых марок. Среди них "Беринг", "Ультрамарин", "Белый кит" и "Пролив", Все консервы произведены на территории России: в Калининградской области, в Крыму и Краснодарском крае. Рыба выловлена в экологически благоприятных местах, и вся килька в банке действительно является килькой.

Но ни одной торговой марке не удалось дотянуть до повышенных стандартов Роскачества. Что им помешало? Оказывается, сразу несколько факторов.

Килька в томате или томаты в кильке?

Кильки в томате должно по ГОСТу быть не менее 70%. Иначе это не килька в томате, а томаты среди кильки. До требования ГОСТа "Беринг" немного не дотянул, в консервах рыбы оказалось лишь 60%, в "Знаке качества" – 66%. Совсем обидно, наверное, производителям "Вкусных консервов". "Во "Вкусных консервах" кильки было 68% при минимальной норме в 70%. 2% недотянули. Тщательнее надо было, товарищи!

Не экономят на кильке две компании. Это "Белый кит" и "Ультрамарин". Эти компании в каждую консервную баночку заложили по 75% и 78% настоящей кильки соответственно. И заслужено стали отличниками по количеству рыбы в консервах.

Сэкономили на помидорах

Одна торговая марка недоложила в консервы томатной пасты. Минимальный норматив по ГОСТу для томатной пасты составляет 25%. В "Беринге" томатной пасты оказалось ненамного, но все-таки меньше – 23%. Эти два процента и подпортили настроение экспертам Роскачества. А с учетом того, что "Беринг" и на рыбе сэкономил, ее продукция вышла совсем не comme il faut. Капитан-командор Витус Иванович Беринг в гробу бы перевернулся за такие косяки.

Если помните прежние исследования Роскачества, то некоторые производители колбасы обвешивали покупателей. Отвешивали 420 граммов продукции, а продавали их по цене 500 граммов. Обвеса с килькой в томате нет! И даже более того: в продукции всех торговых марок масса нетто соответствовала или даже была чуть больше указанной на маркировке.

Эксперты исследовали пользу от консервов, измерив их пищевую ценность. лучший показатель по содержанию фосфора продемонстрировал "Белый кит", а лидерами по количеству белка стала килька "Пролив" и GoldFish.

Ну и кислятина, эта ваша… килька в томате

Для потребителя не менее важны и органолептические показатели продукта: вкус, запах, цвет и консистенция. Последнее несоответствие ГОСТу было выявлено по показателю общей кислотности. И сразу в пяти торговых марках было выявлено незначительное отклонение от требований государственного стандарта. Кислотность характеризует качество заливки, определяет вкусовые свойства консервов.

ГОСТ определяет диапазон по кислотности от 0,3% до 0,6%. От этого параметра отклонился "Ультрамарин" – 0,29%, чуть больше "Вкусные консервы" – 0,28%, одинаковой рецептуры в части достижения кислотности в 0,25% придерживаются "Белый кит" и "Знак качества". И совсем отбился от общей компании "Пеларгус". Кислотность – всего 0,22%.

С детства знакомый вкус

Какой вкус у килек в томате? На этот вопрос экспертам помогли ответить только четыре баночки с рыбой от "Белого кита", "Пеларгуса", "Вкусных консервов" и бренда "За Родину".

Пять марок горчили, а одна оказалась с кислым привкусом. Горчинка оказалась в баночках GoldFish, "Знаке качества", в "Беринге" и "Проливе". А с пикантной кислинкой переборщил "Ультрамарин".

На вкус и цвет

Вы помните, что на вкус и цвет товарищей нет? А вот, оказывается, и есть! Цвет томатного соуса во всех банках кильки в томате соответствует ГОСТу. Также как и консистенция костей, плавников и мяса рыбы — плавники и кости мягкие, мясо – сочное и нежное.

"В погоне за экономией недобросовестные производители не обжаривают рыбу. В итоге, после стерилизации консервов, в банке оказывается вареная килька, обваленная в муке. Если при этом в названии продукта указано "килька обжаренная", то данный факт является нарушением", — опасались эксперты "Рыбного союза".

В реальности все проверенные производители соблюдали необходимые технологические процессы при изготовлении консервов. Технология обжарки кильки была соблюдена всеми производителями, при этом рыба не была пережарена.

Разрушая мифы

Бытует мнение, что во все рыбные консервы, а в "кильку в томате" в особенности, идет не самая свежая рыба, да еще и непонятного происхождения. Эксперты Роскачества внесли ясность в этот вопрос: в консервах нет ни плесневых грибов, ни дрожжей, ни болезнетворных микроорганизмов, ни тяжелых металлов, ни радионуклидов, ни пестицидов. Не превысил норм и уровень гистамина. Этот продукт разложения белка, характеризует порчу продукта. Значит рыба была первой, а не второй свежести!

Кроме того, в пределах допустимых значений в консервах оказалось содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ). Это свидетельствует о том, что использованная для производства консервов рыба выращивалась в экологически благоприятных местах.

Любо – дорого, дорого – качественно?

Еще одно бытующее в народе утверждение проверили в Роскачестве. Правда ли, что качественный продукт – дорогой? И народная мудрость тут дала сбой.

Самые дорогие и самые дешевые консервы в исследовании Роскачества получили почти одинаковые баллы. Это значит, что при выборе кильки в томате ориентироваться на цену не стоит.

А на что стоит ориентироваться? Только на результаты исследования. Лучшими в рейтинге Роскачества оказались консервы двух торговых марок: набравшая 4,36 балла килька в томате "Пролива" и консервы "За Родину". "За Родину" набрали суммарно 4,26 балла.

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ 16978-99 Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ

СОУСЕ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 15 от 28 мая 1999 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 30 октября 1999 г. № 468-ст ГОСТ 16978—99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с датой введения 1 октября 2000 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 16978-89

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2009 г.

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Canned fish in tomato souse.

Дата введения 2000—10—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из рыбы всех видов, фар-шевых изделий из рыбы, хрящей и срезков осетровых рыб в томатном соусе.

Иные требования стандарта подлежат обязательному соблюдению субъектами хозяйственной деятельности при указании их и стандарта в договоре.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия

22—94 Сахар-рафинад. Технические условия 61—75 Кислота уксусная. Технические условия

427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия 814—96 Рыба охлажденная. Технические условия 1128—75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия Масло подсолнечное. Технические условия*

Рыба мороженая. Технические условия

Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством** Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия Мука соевая дезодорированная. Технические условия Филе рыбное мороженое. Технические условия

Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

гост гост гост гост гост гост гост гост гост гост гост гост гост гост гост

нические условия ГОСТ 6968-76 ГОСТ 7208-93

1129-93 1168-86 1721-85 1723-86 2874-82 3343-89 3898-56 3948-90

5981—88 (ИСО 1361—83, ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Тех-

Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие

технические условия ГОСТ 7587-71 ГОСТ 7588-71 ГОСТ 7825-96 ГОСТ 7977-87

Лук репчатый сушеный. Технические условия***

Морковь столовая сушеная. Технические условия Масло соевое. Технические условия

Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465—2005. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98. *** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622—2006.

ГОСТ 7981—68 Масло арахисовое. Технические условия

ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8807—94 Масло горчичное. Технические условия ГОСТ 8808—2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 10444.1—84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2—94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus *

ГОСТ 10444.7—86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium hotulinum

ГОСТ 10444.8—88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.9—88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11—89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771—93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 12307—66 Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические

ГОСТ 13830-97 ГОСТ 13908-68 ГОСТ 14192-96 ГОСТ 16729-71 ГОСТ 17594-81 ГОСТ 20057-96 ГОСТ 23285-78

Соль поваренная пищевая. Общие технические условия**

Перец сладкий свежий. Технические условия Маркировка грузов

Чеснок сушеный. Технические условия***

Лист лавровый сухой. Технические условия

Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия

Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Техни

ГОСТ 26664—85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологичес

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических

ГОСТ 26670-91 ГОСТ 26808-86 ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26929-94

Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде

ления содержания ГОСТ 26930-ГОСТ 26931-ГОСТ 26932-ГОСТ 26933-ГОСТ 26934-ГОСТ 26935-

-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815—2007.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.

*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622—2006. * 4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52189—2003.

ГОСТ 27082—89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности

ГОСТ 27207—87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли

ГОСТ 29045-91 ГОСТ 29046-91 ГОСТ 29047-91 ГОСТ 29048-91 ГОСТ 29049-91 ГОСТ 29050-91 ГОСТ 29051-91 ГОСТ 29052-91 ГОСТ 29053-91 ГОСТ 29055-91 ГОСТ 30004 ГОСТ 30054 ГОСТ 30425

Пряности. Перец душистый. Технические условия Пряности. Имбирь. Технические условия Пряности. Гвоздика. Технические условия Пряности. Мускатный орех. Технические условия Пряности. Корица. Технические условия Пряности. Перец черный и белый. Технические условия Пряности. Мускатный цвет. Технические условия Пряности. Кардамон. Технические условия Пряности. Перец красный молотый. Технические условия Пряности. Кориандр. Технические условия

Л Л/ТяМПТ-ГР^ПТ О^ТТТТТР TPVl-ГТДХТРП^МР МГТТППТ/ТСГ

— у 1 _L 1рлпи(^ 1У1. Tvupricli-щр. 1 CATiyi'lCWJSJ / lt; услиггпл

1—93 Майонезы. Общие технические условия —2003 Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения i—97 Консервы. Методы определения промышленной стерильности

3 Классификация

3.1 Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице 1.

Шпроты, печень трески, горбуша, сайра, сельдь и другие рыбные консервы, бывшие когда-то большим дефицитом, сегодня — обычный товар на прилавках рынков и магазинов. И практически каждая хозяйка с радостью пользуется возможностью порадовать своих домашних вкусными блюдами из полезных деликатесов. Хотя иногда это оказывается сложным из-за низкого качества продукта или его несоответствия заявленному на этикетке. Как же не ошибиться, выбирая качественный и вкусный продукт в наглухо запечатанной и герметично упакованной жестяной банке?

Внешние признаки

Если в консервную банку заглянуть нам не суждено, то для начала ее следует просто осмотреть. Она не должна быть деформированной, на ней не должно быть вмятин, зубцов и зазубрин. Хотя и в деформированной банке, конечно, может оказаться вполне качественная и вкусная рыбка, но.. Стоит ли искушать судьбу, если у нас есть выбор?

Кроме того, банка не должна быть вздувшейся, ржавой, с подтеками и в технических жидкостях.

Если на банке обнаружатся какие-то из этих признаков, то даже не смотрите на нее — наверняка срок годности этих консервов близок к завершению или они хранилась ненадлежащим образом.

Заводская маркировка: истина в первой инстанции

Если внешний вид банки вас устраивает, изучаем цифры и буквы, выбитые сверху. Расположенные в два или три ряда, они представляют собой заводскую маркировку, которая является самой важной и самой правдивой, поскольку подделать ее практически невозможно. Надо только уметь ее читать.

Обратите внимание на способ нанесения маркировки. Буквы и цифры должны быть выбиты на банке изнутри, то есть они должны быть выпуклыми, а не вдавленными. Если маркировка нанесена не изнутри, то такую банку сразу же откладываем подальше.

Маркировка может быть нанесена краской — в таком случае попробуйте ее стереть: если это не подделка, то она не сотрется.

Далее смотрим на саму маркировку.

— Цифры первого ряда — дата изготовления продукта (число, месяц, год).

— Буквы и/или цифры в начале второго ряда (от одного до трех знаков) — символика ассортиментного знака.

Для нас, как для потребителей, именно эта информация является наиболее важной, поскольку именно она может рассказать нам о том, что за рыбка на самом деле спрятана в герметично закрытой консервной банке.

К примеру, на банке, где лежит настоящая горбуша натуральная, в начале второго ряда будет стоять 85Д, а где горбуша в томатном соусе — Л78.

Весь список ассортиментных знаков, наиболее часто употребляемых нами консервов:

Горбуша натуральная — 85Д

Горбуша натуральная с пряностями — 203

Горбуша в томатном соусе — Л78

Печень трески натуральная — 010

Сайра натуральная — 308

Сайра натуральная с добавлением масла — 931

Сайра бланшированная в масле — 186

Сайра копченая в масле — 177

Сайра в томатном соусе — А20

Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла — Г84

Сардина атлантическая в томатном соусе — П13

Сардинелла натуральная с добавлением масла — 987

Сельдь атлантическая натуральная — 014

Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла — 484

Сельдь бланшированная в масле — 87Д

Сельдь атлантическая в томатном соусе — 353

Ставрида океаническая копченая в масле — 223

Скумбрия атлантическая натуральная — 579

Скумбрия атлантическая копченая в масле — 222

Скумбрия дальневосточная бланшированная в масле — 183

Скумбрия черноморская бланшированная в масле — 166

Салака бланшированная в масле — 610

Салака копченая в масле — 155

Килька балтийская неразделанная в томатном соусе — 352

Килька каспийская неразделанная в томатном соусе — 78К

Килька черноморская разделанная обжаренная в томатном соусе — 509

Паштет шпротный — 316

Шпроты в масле — 137

Форель морская в томатном соусе — 725

Щупальца кальмара натуральные — 15К

Мясо морского гребешка натуральное — 530

Конечно, запомнить весь этот список невозможно. Можно его просто вырезать, положить в кошелек и всегда с ним сверяться при покупке консервов. Однако можно и просто запомнить цифры и буквы ассортиментного ряда той продукции, которую вы чаще всего покупаете и которую любят ваши домашние и вы сами.

Чем ближе к морю, тем лучше

Что дает это знание потребителю?

Понимание того, что консервы сделаны из рыбы, только что выловленной непосредственно перед консервированием (на плавбазах или на берегу моря) или где-нибудь в глубинке нашей необъятной страны, куда рыба доставлялась замороженной. От этого в конечном итоге зависит качество потребляемой нами продукции. Кстати, рыбокомбинат на о. Шикотан — единственный в России береговой рыбокомбинат.

К примеру, вот такая последовательность цифр и букв на банке с рыбными консервами:

А вот такая надпись:

Смотрим на этикетку

Хотя согласно заключениям экспертов Агентства федеральных расследований на сегодняшний день треть всей рыбной продукции — пересортица (а это значит, что производители пренебрегают требованиям ГОСТа и в банки с более дорогой рыбой кладут дешевую, приклеивая соответствующую этикетку — слишком уж велик соблазн!), не стоит обходить вниманием информацию на этикетке. И уж тем более не стоит покупать консервы без этикеток и каких-либо опознавательных знаков — это заведомо левый продукт.

Согласно ГОСТу на этикетке должно быть указано:

наименование продукта (сравните с маркировкой на банке);

наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера, наименование страны и место происхождения (лучше, если это будет один и тот же производитель, находящийся на берегу моря или близко к нему);

обозначения нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен продукт (ТУ или ГОСТ);

срок хранения и годности (дата изготовления указана на крышке в первом ряду, а срок хранения продукта не может быть более 2 лет, даже если указано иное);

способ употребления (разогревать, не разогревать и т. д.)

состав консервов (соотношение рыбы и заливки строго регламентируется нормативами: соуса должно быть 10—30%, рыбы — 70—90%, и лишь для кильки и тюльки в томате допускается соотношение примерно 50х50);

информация о сертификации.

И еще: старайтесь покупать консервы в крупных магазинах, которые могут обеспечить соответствующие условия хранения и дорожат своей репутацией. Не забудьте взять чек из магазина — это позволит вам вернуть деньги за товар, если дома вы обнаружите в банке некачественное содержание.

Читайте также: