Финская закуска из икры



Оказывается, всю жизнь я ела красную икру неправильно.
Думаю, что и вы так же.
Традиционно, намазывая на белый хлеб с маслом.
И только на пароме из Хельсинки в Германию, где икры всякой было завались, я узнала, как нужно правильно есть красную икру (не как на фото).
Хотя, считаю это извращением.

Вот так располагались плошки с икрой на шведском столе в ресторане парома Finnlines.
Соседство лука и сметаны меня смутило.
Я тогда не знала, что красная икра вкуснее всего именно с мелко-нарезанным луком и сметаной.



Она так быстро не надоест, как на бутерброде.
А еще можно из части икры, лука и сметаны приготовить в блендере соус.
Капнуть лимонного сока в массу и смешать с остальной частью икры.

Можно вообще сделать "бутерброд" из лодочки синего ялтинского лука, на дно которого положить сметану с рубленой зеленью, а сверху красную икру.
Будет незабываемо вкусно!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Икра красная по-фински

Иногда мы покупаем красную икру и выясняем, что на бутербродах она надоедает очень быстро. Если у вас иногда возникает такая же проблема, то вот вам финский рецепт употребления красной – обычно форелевой, но можно и кетовой, и лососевой, и сиговой (впрочем, сиговая – желтая) – икры.

Это простую, как мычание, холодную закуску я подсмотрела у самых настоящих финнов. Они поставили на банкетный стол три бадьи: с икрой, с мелко нарезанным репчатым луком и с финской, густой, желтоватой и вкусно пахнущей сметаной. Оказалось, что при соединении этих трех компонентов в равных пропорциях получается нечто невероятно вкусное. Всего остального пиршества уже не помню, а вот про три тарелки икры со сметаной и луком вспоминаю с нежностью до сих пор.

Приехав домой, я тут же поставила эксперимент на муже. Он сказал, что это превосходная закуска. Но только к водке. И пропорции установил свои – 3 части икры, два – сметаны и одна – лука. Соль-перец – по вкусу.

А поскольку рецепт настолько простой, что даже и никаких тут вариаций не получится – ну разве что лук можно обдать кипятком, а в сметану добавить несколько капель лимонного сока или нарезанную мелко зелень, - то придется рассказать еще о засолке икры в домашних условиях.

Иногда при покупке свежей или охлажденной рыбы возникает проблема: рыба с икрой. Можно, конечно, ее пожарить в сливочном масле, освободив от пленок. Но если куплена форель, кета или горбуша, то непременно хочется приготовить самостоятельно соленую икру.

Тогда делаем так: не промывая икру пресной водой, отделяем от пленок. Это занятие долгое и муторное – можно его разнообразить, выбирая разные сетки для отделения. Некоторые, например, советуют бадминтонную ракетку! Но можно и руками это сделать, хотя будет дольше и очень липко.

Приготовить тузлук – очень соленую теплую воду. Соленость должна быть такой, чтобы в растворе плавало свежее (не вареное) яйцо. Или сырая картофелина – смотря что есть под рукой. В тузлук опустить икру и вытащить тогда, когда она будет достаточно соленой – некоторым хватает 5-10 минут (напомню им про возможных паразитов), а другим – 15-20. Такую икру лучше съесть сразу. Ну или сверху полить растительным маслом без запаха и поставить в холодильник не больше, чем на два дня.

Есть способ проще – в горячий тузлук (около 50-60 градусов) опустить икру с пленками и оставить на полчаса. После этого пленки отделятся как по волшебству. Еще в толще Интернета я нашла высокотехнологичный метод – воспользоваться миксером с насадками для теста. На малых оборотах через несколько минут вся плёнка окажется на крючках. Но пока я такой способ не пробовала, так что рекомендовать именно его не буду.

Слишком соленую икру можно слегка отмочить в воде или в некрепком чае. Ну а дальше – на бутерброд и украсить лимоном или со сметаной да под водочку.

Кстати, уже после того, как я сказала, что никаких вариаций в икре со сметаной нет, набрела на рецепт икрового мусса. Все то же самое, но половина икры взбивается со сметаной, мелко нарубленным луком, солью и перцем. Этим соусом заправляется вторая половина деликатеса. Мусс надо разложить порционно и поставить на час в морозилку. Подавать, украсив зеленью, ломтиками копченого или соленого лосося (форели, кеты).

В следующем рассказе я продолжу тему рыбы – тем более, читатели просят.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • красная икра, 1 банка
  • сладкий салатный лук 1 шт.
  • сметана 20% - по консистенции "млячки"

Пошаговый рецепт приготовления

Не задумывайтесь даже почему "млячка". сама не помню, как так вышло.

Красную икру выложить с миску

Салатную луковицу мелко порубить и смешать с икрой

Добавлять сметану к икре до консистенции густой сметаны.

Очень хороша как "млячк"к водочке, если сделать маленькие бутердбродики с маленькими подсушенными кусочками белого хлеба, багета и т.д.

Икра мойвы, трески, щуки и сельди — недорогая альтернатива красной лососевой икре. Что с ней делать? Готовить! Она достойна того, чтобы непосредственно участвовать в приготовлении блюд, влияя на их консистенцию и вкус. Конечно, вариант: просто намазать на хлеб или подать с яйцами, сваренными вкрутую, тоже никто не отменял. Вот наши 12 идей использования недорогой икры.




Блюда с икрой мойвы


Суп с икрой мойвы

Клубные сэндвичи родом из Америки. Это сэндвичи, собранные из тостового хлеба, готового филе птицы или бекона плюс ломтики помидоров, листик салата айсберг и соус, подобный майонезу. Их впервые подали ещё в конце 19 века в одном из клубов Нью-Йорка. Мы не в США, и у нас свой взгляд на сэндвичи. В этот раз — морской взгляд.


Клубный сэндвич с морепродуктами

Закусочный торт послужит хорошей альтернативой салатам и закускам во время большого застолья. Еще один плюс такого блюда: его можно приготовить заранее. Такой закуске не грозит заветренный вид и потеря свежести, свойственные блюдам, подаваемым на аперитив.


Закусочный торт Наполеон

Блюда с икрой трески

Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он будет готов. Для разнообразия добавьте в него клецки из икры трески. Рецепт смотри здесь.


Суп рыбный с икорными клецками

Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными. В данном случае мы попробовали совместить в одном блюде цветную капусту, яично-сметанную заливку и икру трески (рецепт смотри здесь). Это, конечно, блюдо на любителя, но нам оно понравилось и горячим, и холодным. Особенно, если подать его со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.


Запеканка из цветной капусты с икрой трески

Вот очень простая в исполнении закуска. Её можно подать как канапе на фуршет, а можно и приготовить для праздничного стола. Все ингредиенты доступны и готовится всё на раз и два. При желании подать микс из икры и печени трески можно на тостах или кусочках багета, добавив половинки помидоров черри и перепелиных яиц - более увесистая хлебная основа выдержит дополнительные ингредиенты. Рецепт смотри здесь.


Хлебцы с печенью трески и икрой

Блюда с икрой щуки

Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом — отличный вариант закуски для завтрака. Одной такой брускетты будет достаточно, чтобы забыть даже об обеде: такой завтрак не только оригинальный и вкусный, но и сытный.


Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом

Это рецепт "три в одном". Здесь три разные пасты-намазки, которые можно подавать с хлебцами, булками, багетом, лепешками, чипсами, бельгийскими пухлыми вафлями, оладьями и прочей хлебно-мучной основой.


Пасты-намазки из рыбы и икры щуки

Блюда с икрой слабосоленой сельди

В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. Наш паштет тоже приготовлен из сливочного масла и икры сельди слабой соли, только его качество и вкус вы определяете сами. Его можно сделать более солёным, добавив, например, пару капель соевого соуса или окрасить, добавив морковный сок. Главное — разумная и правильная база!


Паштет из икры слабосоленой сельди

Мы редко обращаем внимание в супермаркетах на баночки с икрой сельди, трески, минтая, пикши, поскольку не знаем, что с ней делать кроме того, чтобы просто намазывать на хлеб. Нам на помощь приходят классики русской литературы. Антон Павлович Чехов в рассказе "Свадьба с генералом" подаёт отличную идею использования недорогой икры - приготовить с ней замечательный бутерброд!.


Бутерброд с икрой сельди

Этот сытный салат вполне подходит для ужина или обеда. У него яркий, свежий и запоминающийся вкус, а заправка на основе икры сельди придаёт ему оригинальность и неповторимость.


Картофельный салат с заправкой из икры

Бонус: оладушки для любой икры

К таким оладушкам подойдет любая икра. А что в этом блюде главнее — икра или все-таки оладьи — решать вам. На самом деле главное, чтобы икра была свежая и вкусная, а оладушки — горячими.


Оказывается, всю жизнь я ела красную икру неправильно.
Думаю, что и вы так же.
Традиционно, намазывая на белый хлеб с маслом.
И только на пароме из Хельсинки в Германию, где икры всякой было завались, я узнала, как нужно правильно есть красную икру (не как на фото).
Хотя, считаю это извращением.

Вот так располагались плошки с икрой на шведском столе в ресторане парома Finnlines.
Соседство лука и сметаны меня смутило.
Я тогда не знала, что красная икра вкуснее всего именно с мелко-нарезанным луком и сметаной.


Она так быстро не надоест, как на бутерброде.
А еще можно из части икры, лука и сметаны приготовить в блендере соус.
Капнуть лимонного сока в массу и смешать с остальной частью икры.

Можно вообще сделать "бутерброд" из лодочки синего ялтинского лука, на дно которого положить сметану с рубленой зеленью, а сверху красную икру.
Будет незабываемо вкусно!

А вы знали о таких способах употребления икры?
Или может именно в таком виде ею и балуетесь?:-)

Пускай вас не смущает то рвение, с которым это блюдо пытается убедить нас в том, что оно — салат: салата здесь не больше, чем в достопамятном салате из баклажанов мелитзаносалата, то есть только название. По сути же тарамасалата — густой соус на основе икры трески, в который макают или мажут на хлеб. Обычно тарамасалата подается в составе набора закусок-мезедес, которые так любят в Греции и особенно на Кипре, но может выступать и в качестве самостоятельного блюда.

Свое предназначение — составить пару подобающим случаю напиткам — тарамасалата выполняет идеально, благодаря чему эта закуска прекрасно подходит как для импровизированных вечеринок, так и незапланированных гостей. Готовится тарамасалата очень быстро, но знающие люди советуют выдержать ее в холодильнике в течение суток: дескать, на следующий день такая мезе будет еще вкуснее. Последнее по порядку, но не по значению достоинство тарамасалата — это очень бюджетная закуска, ведь лучше всего для нее подходит именно недорогая икра трески, кефали, карпа, сельди и так далее.

Тарамасалата, соус из икры


Тарамасалата — закуска из икры трески, густой соус, который подают с хлебом. Эта бюджетная закуска замечательно сочетается с любыми напитками, поэтому идеально подходит как для импровизированных вечеринок, так и незапланированных гостей.
Алексей Онегин

Ломтик подсохшего хлеба (в идеале — из цельнозерновой муки) с обрезанными корками на 10 минут замочите в питьевой воде, затем отожмите воду и добавьте мякиш в чашу блендера. Туда же добавьте нарезанный шалот или обычную небольшую луковицу, зубчик чеснока и три ложки (с хорошей горкой) икры трески. Пробейте блендером до однородности, добавьте щепотку соли (если только сама икра не слишком соленая) и лимонный сок, а затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, продолжая взбивать блендером до тех пор, пока соус не приобретет однородную густую консистенцию.


Читайте также:
Как испечь питу в домашних условиях

Подготовьте тосты или обжарьте питы на гриле с обеих сторон и нарежьте треугольниками. Если хотите, питу можно приготовить и в домашних условиях, но этим стоит озаботиться заранее.


Храните соус тарамасалата в холодильнике или подавайте сразу же с тостами или обжаренными питами, оливками и свежими овощами. На однотонной глади тарамасалата отлично смотрятся вкрапления ярких цветов, так что ее можно украсить красной икрой или просто мелко нарезанной зеленью и каплями оливкового масла.

Я люблю красную икру. в последнее время не часто ем, так как дешевую не покупаю… на дорогую только по праздникам не жалко денег)

Итак… надоели мне как то бутики с красной икрой… думаю нужно чтот новоеи нашла я как то рееп икры по фински) и сделала и оооооо какая вкуснятина вышла! Я честно говоря не ожидала совсем!

— икра красная (берите качественную, дешавая и хорошая не бывает к сожалению)

— мелко нарезанный репчатый лук (его немного вымочить в подсоленной водичке с кислинкой, я заливаю кипяточком, солю, немного капель лимончика и настаиваю минут 15)

Берем икру, столько же сметаны. (да да выгодный рецепт выходит), лучка должно выти 50% от веса икры можно и больше)

Все смешиваем, по желанию можно добавить черный перчик, мелко нарезанно петрушки.

Мне больше всего нравится в корзиночки. Возьмите хорошие корзиночки и туда эту икру по фински, пусть немно постоят, чтоб корзиночки прихватил жидкость немного.

Даже на следующий день эти корзиночки вкуснючие… пропитанные… мммммм

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Тарама - закуска из икры


Тарамасалата - блюдо греческой кухни, его название переводится с греческого как "копченая икра тарама". Эта закуска представляет собой смесь из копченой тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока. Иногда в блюдо добавляют отварной картофель или белый хлеб. Похожие блюда есть и в румынской кухни, и в болгарской: здесь для приготовления салата из икры используется не только икра трески, но и икра щуки, карпа или сельди, а вместо оливкового масла используется подсолнечное, как загуститель - не только картофельное, но и бобовое пюре. Тарама становится вкуснее через день или два, так что можно приготовить ее заранее.

Возьмите:
4 ломтика белого хлеба
100 г икры (трески, щуки, карпа или сельди)
200 мл оливкового или подсолнечного масла (можно взять смесь разных сортов масла)
1 маленький зубчик чеснока (по желанию)
2 ст. л. свежего лимонного сока
1/4 ч. л. молотого черного, красного или белого перца (по вкусу)

Срезать корки с хлеба, разломить на крупные куски, выложить в миску, залить водой, затем отжать как можно сильнее.

Взбить хлеб, икру, перец и чеснок в блендере в кашицу. При работающем на средней скорости двигателе влить тонкой струйкой масло, а затем лимонный сок. Хранить тараму в холодильнике.


Дорогие поварята, хочу поделиться с вами рецептом посола мелкой икры. Обычно мелкую икру мы предпочитаем жарить, но иногда попадаются рыбины с большими балончиками икры и вот тогда я ее солю. Очень вкусно намазать хлебушек сливочным масло, а сверху икорку! Попробуйте! Буду рада, если рецепт пригодится!

  • Икра рыбная / Икра (пеленгаса) — 200 г
  • Соль — 7 г
  • Сахар — 2 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
515.7 ккал
белки
20.8 г
жиры
46 г
углеводы
4.8 г
100 г блюда
ккал
224.2 ккал
белки
9 г
жиры
20 г
углеводы
2.1 г


Извлекаем аккуратно из брюшины рыбы баллончики с икрой. У нас в этот раз 2 баллона по 200 г каждый. Промываем икру под проточной водой.


Выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.


Берем мелкое сито с размером ячейки 1 мм на 1 мм, надрываем край оболочки икряного баллона и аккуратно силиконовой лопаткой выдавливаем икру. Так как икра относится к скоропортящимся продуктам - готовим половину, а вторую часть будем замораживать.


Постепенно освобождаем всю икру и в сите остается пустая оболочка.


Счищаем икринки с обратной стороны сита.


Взвешиваем на весах соль и сахар. Добавляем в икру. Аккуратно размешиваем.


Когда соль и сахар начнут растворятся икрянная масса станет жидкой. Так и должно быть. Укрываем мисочку пищевой пленкой или крышкой и ставим в холодильник. Икра будет готова уже через 2 часа, но я просаливаю ее всегда целую ночь.


После просаливания икра становится суше! Вся жидкость впитывается. Добавляем в икру растительное масло и аккуратно перемешиваем.






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 16
  • 63
  • 949
  • 172
  • 1534
  • 29413
  • 35
  • 61
  • 1873
  • 36
  • 240
  • 17602
  • 45
  • 25
  • 3893
  • 47
  • 101
  • 2334
  • 40
  • 469
  • 46966
  • 50
  • 82
  • 7313
  • 18
  • 347
  • 49133
  • 50
  • 1061
  • 16247
  • 82
  • 1687
  • 30626
  • 221
  • 1866
  • 107875
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)



вчера в 7:45 Алиева2012 # (автор рецепта)



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)




позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)







позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)








позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)


позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)


позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)



позавчера Алиева2012 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: