Форель запеченная в духовке сколько запекать по времени в духовке


Форель целиком запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Порционные куски филе форели запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Как запечь форель с лимоном

Продукты
Филе форели - 4 штуки весом 600-800 грамм
Консервированный зелёный горошек - 200 грамм
Лук-порей - 2 стебля
Лимонный сок - от половины лимона
Оливковое масло - 4 столовых ложки
Соевый соус - 3 столовые ложки
Петрушка - половина пучка
Соль и перец (чёрный или белый) - по вкусу

Подготовка продуктов
Лимон вымыть, выдавить лимонный сок и удалить косточки. Лимон помыть, обтереть сухим полотенцем и разрезать пополам. Из половины лимона выжать сок и удалить косточки. Лимонный сок смешать с соевым соусом, маслом (3 столовые ложки), солью и перцем. Филе форели замариновать в этой смеси в течение 15 минут. Зелёный горошек открыть, слить сок. Петрушку помыть, почистить и мелко нарезать.

Запекание в фольге в духовке
В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выложить форель, засыпать горошком, петрушкой и порезанным луком-пореем. Полить ингредиенты маринадом, накрыть фольгой и запекать 20 минут.
Выставить противень, снять фольгу и вернуть в духовку ещё на 10 минут.

Запекание в мультиварке
Кастрюлю мультиварки смазать маслом, выложить форель, залить маринадом, всыпать горошек, лук-порей и петрушку. Закрыть мультиварку, настроить на режим "Выпечка" и запекать в течение 20 минут.

Запекание в аэрогриле
В форму для аэрогриля выложить все ингредиенты, запекать при температуре 235 градусов 35 минут.

Запеченные стейки форели с ананасами в фольге

Как запечь форель с ананасами в духовке
Стейк форели - 4 штуки весом 600-800 грамм
Ананас консервированный - 8 кружков
Груша - 3 штуки (для украшения)
Репчатый лук - 1 голова
Розмарин - 1 веточка
Лимон - половинка лимона
Морская соль и перец (чёрный или белый) - по вкусу

Подготовка продуктов
Лук почистить и нарезать полукольцами. Форель натереть солью и перцем. Выложить фольгу на рабочую поверхность, сверху лук, ананасы, стейки форели и веточку базилика. Накрыть форель с ананасами фольгой.

Запекание в духовке
Духовку разогреть до 170 градусов, поставить в неё противень с форелью в фольге, запекать 25 минут.

Запекание в мультиварке
Выложить форель в фольге на дно мультиварки, закрыть. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", готовить 40 минут.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль прогреть до 200 градусов в течение 5 минут, включить среднюю скорость обдува. Форель в фольге выложить на верхнюю решётку аэрогриля, запекать при температуре 200 градусов 20 минут.

Подача запеченной форели
После запекания выложить форель на блюдо, сбрызнуть лимонным соком. Подавать форель, украсив блюдо дольками лайма и груши.

Как запечь форель целиком

Продукты
Форель - 1 штука (примерно 2 килограмма)
Репчатый лук - 1 крупная штука
Болгарский перец - 1 штука
Шампиньоны (можно использовать и любые другие грибы) - 200 грамм
Сливки - 100 миллилитров
Чеснок - 2 средних зубчика
Лимон - 1 штука
Корень имбиря - 2 сантиметров (можно использовать по желанию)
Соль, перец черный - по вкусу
Растительное мало для обжаривания - 4 столовые ложки

Подготовка продуктов
1. Форель очистить, выпотрошить и срезать плавники, удалить жабры.
2. Аккуратно удалить позвоночник при этом оставляя шкуру на спине рыбой целой, чтобы сохранить сок и не дать рыбе распасться.
3. Внутреннее брюшко посолить и поперчить по вкусу. Отложить рыбу напитываться солью и перцем на 20 минут.
4. Лук очистить, порезать полукольцами и разделить полукольца наполовину. Если луковица средних размеров, можно не разделять.
5. Очистить чеснок, имбирь и мелко порезать.
6. Разрезать болгарский перец на четыре части, удалить семена и порезать тонкой соломкой.
7. Промыть грибы под проточной водой. Шампиньоны почистить, отделить шляпки от ножек и разрезать их на две части.
8. На разогретую сковороду влить растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета.
9. Добавить грибы и болгарский перец. Обжаривать 5 минут.
10. Следующий шаг – добавить чеснок и имбирь. Жарить ещё 2 минуты.
11. Влить сливки в сковороду и хорошо мешать, чтобы масса не пригорала.
12. Посолить по вкусу.

Как запечь форель целиком
1. Противень смазать маслом и выложить на него кружочки лимона.
2. Выложить рыбу, разделить края и аккуратно распределить начинку по внутренней части рыбы. Накрыть второй стороной.
3. Сверху рыбу смазать тонким слоем растительного масла, сделать аккуратные надрезы.
4. В надрезы вложить небольшие кусочки лимона.
5. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку.
6. Форель выпекать 1 час.

Фкуснофакты о запеченной форели

Польза форели
Филе форели является витаминизированным белым мясом с наличием витаминов А, В, Е, D. Витамин D способен контролировать артериальное давление, улучшает обмен веществ. Витамин В предназначен для нормального функционирования центральной нервной системы, а витамин А необходим для профилактики зрения у человека. Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи и волос. Проверять готовность рыбы следует при помощи вилки. Если вилка входит плавно, значит, форель пропеклась.

Запеченную форель для вкуса перед подачей можно посыпать тёртым сыром, зеленью, покрыть горчичным или сливочным соусом.

Гарниры для запеченной форели - отварная картошка, картофельное пюре, рис, свежие помидоры.

Можно купить уже очищенную форель. Тогда приготовление будет быстрей и приятней.

Форель с начинкой можно завернуть в смазанную маслом фольгу и запечь на гриле.

К форели можно подавать запеченный картофель, запеченные овощи, рис.

Готовую форель можно посыпать свежей зеленью (базилик, тимьян, укроп, петрушка).

К форели подходят такие приправы, как розмарин, тимьян и базилик.

С форелью хорошо сочетается белое сухое вино.

На последних минутах запекания рыбу можно посыпать тёртым мелко сыром.

Цена замороженной форели на декабрь 2017 года - от 500 руб./1 килограмм.

Калорийность запеченной форели - на 100 грамм филе 143 ккал.

Сливочная подливка к запеченной форели

Продукты для соуса
на 2 стейка весом 400 грамм
Сливочное масло - 40 грамм
Сливки - 200 миллилитров
Мука - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу

Как приготовить сливочную подливку для запеченной форели
Растопить сливочное масло, смешать со сливками и мукой до однородной консистенции. Разогреть духовку, противень смазать маслом и выложить стейки форели. Посолить, поперчить, полить подливкой. Запекать стейки форели 20 минут при температуре 180 градусов.

Винный маринад для запекания форели

на 2 стейка форели
Продукты для винного маринада
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Сок лимона - от 1 штуки
Красное полусладкое вино - полстакана
Зелень укропа - несколько веточек
Лавровый лист - 2 штуки
Чёрный молотый перец и соль - по вкусу

Как приготовить винный маринад для форели
Лук и морковь мелко нарезать. Стейки форели посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, уложить в ёмкость и полить красным вином. Накрыть форель и убрать мариноваться в холодное место на 1 час. Переложить рыбу в форму для запекания, запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Подавать филе форели, подав в соуснице образовавшийся сок.

Лимонный маринад для форели

на 1 килограмм стейков форели
Оливковое масло - 100 миллилитров
Лимонный сок - от 3 лимонов
Соевый соус - 100 миллилитров
Соль и перец - по вкусу

Как запечь форель в лимонном маринаде
Смешать масло, лимонный сок, соевый соус, соль и перец. Выложить в маринад филе форели на 1 час. Куски филе следует выдержать час в маринаде, затем выложить на противень, смазанный оливковым маслом, и запечь форель в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Душистый маринад для стейков

на 1 килограмм стейков
Укроп - 50 грамм
Зелёный лук - 50 грамм
Петрушка - 50 грамм
Кинза и базилик - несколько веточек (можно заменить сушёной зеленью)
Чеснок - 10 зубцов
Лимон - 1 штука
Соль и перец - по вкусу

Как запечь форель в лимонном маринаде
1. Зелень помыть, обсушить и крупно нарубить.
2. Лимон разрезать пополам и из каждой половины выжать сок, удалить из сока лимонные косточки.
3. Чеснок очистить и нарубить.
4. Измельчить смесь с помощью блендера или ступки в пюре.
5. Стейки смазать смесью, оставить на полчаса.
6. Разогреть духовку до 170 градусов.

Сколько запекать форель в духовке в фольге?

Сколько запекать форель в духовке в рукаве?


Форель, запеченная в духовке вкусное и полезное блюдо, несложное в приготовлении, доступное абсолютно любой хозяйке. Форель в духовке можно запекать как кусочками, так и целиком. Запекать форель можно разными способами: в форме, в фольге либо в рукаве. Время приготовления от этого не зависит, единственно от чего может варьировать время - это от веса рыбы. Запекать форель весом 500 - 1000 грамм нужно при температуре 170 - 190 градусов Цельсия в течении 40 минут. Если вес рыбы существенно больше, время может доходить до 1 часа.

Если Вы готовите в форме закрытой фольгой, то за 10 минут до окончания времени приготовления фольгу нужно приоткрыть, в противном случае рыба будет выглядеть бледной и неаппетитной.

Решили побаловать семью вкусной рыбкой и не знаете, сколько запекать форель, чтобы получилась нежной?! Ловите рекомендации от известных шеф-поваров, которые поведают самый вкусный рецепт форели.

Сколько запекать форель в духовке


Форель — это невероятно нежная и вкусная рыба, которая требует правильной температуры выпекания. Так как содержит достаточно много полезных веществ: жирные кислоты Омега 3, витамины А, D, Е и т.д. Если запекаете:

  • форель целиком, тогда запекайте до 30мин при 180С (если тушка слишком большая тогда время можно увеличить до 40мин, не более)
  • порционные куски форели запекайте до 20мин при 180С

Форель в духовке рецепт

Это классический рецепт выпекания форели для сохранения всех вкусовых качеств с минимальным % специй и дополнительных ингредиентов. По желанию можно полить сметаной/майонезом, сыром (если вам нравится такой вариант). Примечание: всегда запекайте рыбку в заранее разогретой духовке.


  • форель (1шт 500г)
  • лимон(половинка)
  • соль/перец, масло растительное/оливковое
  • свежая зелень (петрушка/укроп)

1.Форель промываем, разрезаем брюшко, достаем внутренности, удаляем шелуху и еще раз промываем. Затем просушите бумажной салфеткой. Натрите тушку солью с двух сторон, сделайте надрезы и вставьте порубленные полукольца лимона.

2.Застилаем противень фольгой, укладываем рыбку, поливаем маслом, взбрызгиваем еще немного соком лимона и в брюшко трамбуем порубленную зелень. Заматываем и отправляем выпекаться в разогретой духовке до 30мин при 180С. За 5 минут до готовности откройте фольгу, дабы продукт подрумянился.

Запеченная форель сливочная


  • 2 тушки форели (либо порционно нарезанная кусками)
  • розмарин свежий(2веточки)
  • масло сливочное(2ст.л)
  • луковица(2шт)
  • соль/перец

Разрезаем брюшко, достаем внутренности и тщательно промываем. Затем на противень с пергаментом выкладываем нарубленный лук, а поверх него размещаем рыбку. Посыпаем специями внутри/снаружи, кладем розмарин, перемазываем сливочным маслом и отправляем в разогретую духовку выпекаться до 15мин при 200С. Примечание: по желанию можете взбрызнуть соком лимона. Теперь вы знаете, сколько запекать форель. Приятного аппетита!

Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.

1. Форель в духовке с чесноком и лимоном

  • 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–4 чайные ложки растительного масла;
  • 4 веточки укропа.

Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.

Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🎣

  • Запечённое филе лосося

2. Стейки форели в духовке с соевым соусом

  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г стейков форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.

Обязательно приготовьте 🍲

  • Запечённая рыба в хрустящей панировке

3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 450 г филе форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.

Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.

Оцените вкус 🍤

  • Рыбная солянка с креветками

4. Форель в духовке с паприкой

  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу;
  • 230–250 г филе форели (2 куска);
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • 4 тонких ломтика лимона.

Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.

Сделайте без повода 🍅

  • Рыбное рагу с кальмарами и нутом в томатном соусе

5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 2 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.

Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.

Угощайтесь 🍽️

  • Крокеты из крабовых палочек и красной рыбы

6. Форель в духовке с апельсином и имбирём

  • 1 апельсин;
  • 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг филе форели.

С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.

Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Записывайте рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

7. Стейки форели в духовке со сливками

  • 250 мл сливок;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 500 г стейков форели.

Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 👌

  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

8. Форель в духовке с сыром

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 40–50 г панировочных сухарей;
  • 650 г филе форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.

Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей 🥣

  • Норвежский сливочный суп с сёмгой

9. Стейки форели в духовке с картошкой

  • 450 г картошки;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 4 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.

Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.

Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.

Побалуйте себя 🍴

  • Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром

10. Фаршированная форель в духовке

  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 60 г мякоти белого хлеба;
  • 55 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика;
  • 4 форели весом по 250 г;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.

Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.

В морях обитают различные рыбки, но популярностью у гурманов пользуется красная обитательница вод – форель. Эту рыбку можно приготовить по-разному, но чаще всего ее предпочитают именно запекать. Чтобы рыбка оставалась сочной, а филе получилось нежным, нужно знать, сколько запекать форель в духовке. Именно это мы сегодня и постараемся выяснить.

Сколько времени запекать форель в духовке?


Продолжительность тепловой обработки форели в духовом шкафу будет зависеть от ряда факторов, среди которых можно выделить два основных – выбранный температурный режим и размер кусочков. Если перед вами стоит задача сервировать праздничный стол, безусловно, форель лучше запечь целой тушкой. Сколько запекать форель в духовке целиком? Длительность ее термообработки составляет около получаса. Идеально пропеченное рыбное филе должно легко отделяться от кости, но при этом оставаться нежным и сочным.

Если вы готовите рыбу этого сорта к ужину, лучше выбрать простой вариант. Для этого рыбку разделывают порционными кусками. А сколько запекать стейки форели в духовке? Не более трети часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы форель дошла до готовности.

Совет! Оптимальная температура для запекания форели, независимо от рецепта, составляет 180°.

Не всегда даже опытным кулинарам удается сохранить сочность форели. Беспроигрышный вариант – использование алюминиевой фольги. Сколько запекать форель в фольге в духовке? Продолжительность ее тепловой обработки в целом составляет полчаса. Но лучше это разделить на два этапа. Сначала рыбку заворачивают герметично в фольгу и отправляют в хорошо прогретый духовой шкаф ровно на четверть часа. Далее фольгу нужно приоткрыть, чтобы стейки форели запеклись до янтарной корочки. Если этого не сделать, рыбка будет пропаренной.

Еще вы можете взять рукав для запекания. Такой способ приготовления, как показывает практика, выбирают сторонники правильного питания. Время запекания также будет варьироваться от 20 до 30 минут.


Если форель слишком крупная, возможно, придется увеличить время ее тепловой обработки. Готовность рыбки проверить достаточно легко. Сделайте неглубокий надрез, филе должно быть светлым, а выделяющийся сок — прозрачным.

На заметку! Многие хозяюшки переживают, что рыбка целиком плохо пропечется. В этом случае перед запеканием можно сделать на спинке частые параллельные надрезы. Теперь уж точно все получится.

Несмотря на то, что форель относят к числу царских рыб с красным филе, специфический запах все равно есть. И не всем гурманам он нравится. Вы можете перебить такой рыбный аромат с помощью свежеотжатого лимонного сока. Полейте им обильно рыбку и оставьте на некоторое время.

Идеальным дополнением станет сушеный розмарин, молотый душистый перчик и соевый соус. А вообще, на сегодняшний день существует огромное количество маринадов для рыбы. Вы можете попробовать любой из них.

Форель целиком принято фаршировать веточками зелени, свежим розмарином, томатами и лимонными дольками. А вот стейки будут вкуснее, если вы добавите натертый сыр твердого сорта. Во-первых, сыр расплавится и превратится в аппетитную янтарную корочку. Во-вторых, такой продукт придаст запеченной форели потрясающий вкус.

И теперь несколько слов о выборе форели. Несомненно, лучше отдать предпочтение охлажденной продукции. Но если вы приобрели форель в замороженном виде, то размораживать ее нужно только путем естественного оттаивания. Ускорять этот процесс не нужно, поскольку это негативно отражается на вкусовых качествах и текстуре филе.

Диетический вариант

Какую пищевую ценность будет иметь запеченная форель, зависит от того, какие компоненты вы добавляете. Вы можете приготовить вкусное, полноценное блюдо, но при этом малокалорийное. Предлагаем вам запечь стейки форели с рисовым гарниром и овощами.


  • форель (филе свежемороженое) – 300-400 г;
  • соус соевый – две стол. ложки;
  • сладкий перчик болгарский – одна штука;
  • сыр российский – 50-100 г;
  • морковь – один корнеплод;
  • приправы для рыбных блюд;
  • рисовая крупа – ½ стакана;
  • соль — ½ чайн. локжи;
  • луковица – одна головка;
  • пекинская капуста – несколько листиков.
  1. Чтобы сэкономить время приготовления, выбирайте уже очищенное, разделанное филе форели. Такой продукт, как правило, продается в герметичной вакуумной упаковке в охлажденном виде.
  2. Если есть необходимость, филе размораживаем. Тщательно промываем водичкой и просушиваем бумажными салфетками.
  3. Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками.
  4. Корнеплод моркови нарезаем брусочками.
  5. В сковородке разогреваем рафинированное растительное масло. Выкладываем в него овощи и пассеруем до появления легкого золотистого оттенка.
  6. Несколько листиков пекинской капусты шинкуем соломкой.
  7. Когда морковь с луком подрумянятся, добавляем к ним нашинкованную капусту. Все перемешиваем и томим несколько минут.
  8. Очищаем от семенной коробки и плодоножки сладкий болгарский перчик. Промываем овощ, обсушиваем и нарезаем кубиками. Добавляем в сковороду к остальным овощам.
  9. Все овощи томим на минимальном огне. Затем добавляем соль.
  10. Промываем тщательно рисовую крупу. Любым удобным способом – на плите либо в мультиварке, отвариваем рис до готовности. Затем промываем, чтобы он получился рассыпчатым.
  11. Добавляем отварную рисовую крупу к овощам. Все активно перемешиваем.
  12. Форель нарезаем порционными кусочками. Выкладываем поверх овощей с рисом. Разумеется, все нужно переложить в огнеупорную форму.
  13. Вы можете полить форель свежеотжатым лимонным соком. Добавляем соевый соус и посыпаем все сверху приправой для рыбных блюд.
  14. Натираем на терке российский сыр. Сырной массой посыпаем блюдо сверху и отправляем в духовой шкаф на полчаса. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.
  15. По истечении получаса у вас получается и запеченная форель, и отличный гарнир. Можно подавать угощение к столу. Кстати, форель остается вкусной даже в охлажденном виде.

Читайте также:

Чтобы вкусно запечь форель, не нужно быть кулинарным гуру. Просто достаточно следовать указаниям в рецепте, соблюдать время тепловой обработки. Вы сможете убедиться, что проще рыбки в приготовлении, пожалуй, нет. Приятного аппетита!

В отличии от горбуши или кеты, форель более приспособлена для запекания, поскольку она более жирная, а потому, в процессе запекания не подсыхает. Этот рецепт расскажет, как вкусно, быстро и просто приготовить целую форель в духовке. В фольгу рыба не заворачивается, однако, мы застелем фольгой противень чтоб избежать пригорания. Но давайте обо всем по порядку!


Для начала нам нужно рыбу почистить от чешуи, вырезать жабры и просушить бумажными полотенцами.


Теперь сделаем на рыбе с обеих сторон три-четыре надреза, как показано на этой фотографии рецепта, смажем форель небольшим количеством оливкового масла, посолим, поперчим, и хорошенько вотрем соль и перец в рыбу. Теперь, дадим рыбе вот в таком виде полежать минут двадцать, чтоб просолиться и напитаться ароматом перца.


По истечении двадцати минут маринования, польем целую рыбину снаружи и внутри соком половины лимона.


Уложим форель на противень, застеленный фольгой, польем ее оливковым маслом,


И отправим форель в предварительно разогретую до 220 градусов в духовку запекаться. Ответить на вопрос сколько запекать форель очень просто – если рыба, как у меня на 1 кг. и менее – запекать нужно ровно 20 минут, если экземпляр покрупнее – время запекания форели в духовке нужно увеличить на 5-10 минут.


Ну а пока рыба готовится, займемся оформлением подачи: оставшуюся половину лимона и томаты - нарежем на дольки, зелень петрушки и укропа – нарубим, зеленый лук – нарежем вот такими перышками немного наискосок.


Ровно через двадцать минут при указанной температуре готовки наша запеченная форель будет выглядеть примерно так, как показано на фото,


Переместим рыбу на доску вместе с фольгой (к сожалению, освободить рыбу от фольги не нарушив целостность рыбы у меня не получилось), и приступим к оформлению подачи.


Оформим форель овощами и зеленью, и вот в таком виде подадим это блюдо к столу! Приятного всем аппетита!

Запеченная в духовке форель видео рецепт

Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт этого блюда, который размещен на нашем кулинарном канале, где очень подробно изложен процесс приготовления рыбы и оформление ее подачи. Ну и не забываем подписываться на наш канал!

Читайте также: