Фрикадельки из рыбы в сметанном соусе



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Рыбные фрикадельки с овощами в сметанном соусе в микроволновке

Предлагаю приготовить рыбные фрикадельки в сметане. За основу возьмём филе палтуса, которое дополним для связки яйцом и крахмалом, можно добавить любую крупу. Делала с манкой — получилось крутовато, не очень сочно. Поэтому, если привыкли к фрикаделькам с добавлением круп, рекомендую рис или кус-кус, которые отвариваются заранее.

Как приготовить "Рыбные фрикадельки в сметане" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления рыбных фрикаделек возьмите филе любой рыбы, репчатый лук, морковь, кабачок, крахмал, яйцо, сметану, зелень петрушки, соль и перец.


Рыбу (половина филе — около 300 г) разморозьте (если у вас замороженная), хорошо отожмите от жидкости. Нарежьте острым ножом, очень мелкими кубиками.


Аналогичным образом порежьте лук (60 г). Добавьте в фарш.


Разбейте в фарш 1 небольшое яйцо, мелко нарезанную зелень петрушки (10 г).


Посолите (8 г), поперчите (2 г), добавьте столовую ложку с горкой картофельного крахмала. Фарш хорошо перемешайте.


На дно форм для выпечки влейте по 5 мл подсолнечного масла (расчёт продуктов на 2 порционных формы), выложите слой нарезанного тонкими полукольцами кабачка (по 30 г).


Затем разместите слой натёртой на крупной тёрке моркови (по 15 г).


Несмотря на то, что многие хозяйки отказываются от вкусных блюд из рыбного фарша из-за нежелания разделывать рыбу, рыбные фрикадельки стоят того, чтобы немного повозиться.

Они вкусные, сочные и очень нежные. А благодаря разнообразию ингредиентов, которые можно добавить как непосредственно в фарш, так и в подлив, каждая хозяйка подберет рецепт именно тех фрикаделек, которые придутся по вкусу ее семье.

Рыбные фрикадельки – общие принципы

Фарш для приготовления рыбных фрикаделек готовят из разной рыбы: морской, речной. Лучше брать крупную рыбу, ее легче разделать, нежели мелкие рыбешки. Особенно хороша для приготовления фарша хребтовая рыбы, где практически отсутствуют мелкие косточки: минтай, пангасиус, сом, щука, хек, лосось, форель и другие.

Подготовленное филе перекручивают в мясорубке или перемалывают в комбайне, после смешивают с измельченным луком, вымоченном в воде или молоке хлебом и другими продуктами по вкусу. Также для связки массы в фарш добавляют яйцо, допустимо всыпать немного муки или манной крупы. Сливочное масло, положенное в фарш из нежирной рыбы, сделает фрикадельки сочнее.

Готовый фарш отбивают, формируют небольшие шарики. При желании фрикадельки панируют в сухарях, муке, овсяных хлопьях и т.д. После полуфабрикаты обжаривают на раскаленном масле до румянца, заливают любым заранее подготовленным соусом и тушат до готовности. Идеально с рыбой сочетаются соусы на основе сливок, сметаны, томатной пасты, сыра, зелени и овощей.

Для приготовления можно использовать как конфорку, так и духовой шкаф или мультиварку.

1. Рыбные фрикадельки с геркулесом в соусе

Ингредиенты:

• мякоть морской рыбы – чуть меньше килограмма;

• крупа геркулесовая – 80 г;

• любая приправа для рыбных блюд – полпачки;

• немного масла для жарки.

• 250 мл сока томатного;

Способ приготовления:

1. Рыбное филе измельчаем с луковицей в мясорубке.

2. Также через мясорубку пропускаем одну часть геркулесовых хлопьев, а вторую часть добавляем в фарш в не измельченном виде.

3. Перчим, солим, всыпаем приправу, тщательно размешиваем и оставляем массу на полчаса, этого времени хватит, чтобы хлопья набухли.

4. Из подготовленного фарша делаем маленькие шарики.

5. На раскаленную сковороду выкладываем морковку – тонкой соломкой, лук – соломкой, прожариваем с добавлением подсолнечного масла несколько минут до смягчения.

6. Выкладываем к овощам фрикадельки, снова обжариваем несколько минут, периодически переворачивая.

7. Все содержимое сковородки заливаем томатным соком, закрываем крышкой, томим на тихом пламени.

8. Вливаем немного воды, томим еще минуты четыре.

9. Тушеные фрикадельки выкладываем на тарелки с картофельным пюре, поливаем соусом, посыпаем измельченной петрушкой.

2. Запеченные рыбные фрикадельки из минтая в сливочном соусе

Ингредиенты:

• рыба минтай – 4 шт.;

• сухой пшеничный хлеб – небольшой кусочек;

• масло сливочное – небольшой кусочек;

• черный перец, соль – по 15 г;

• нежирные сливки – 180 г;

• кусочек сыра моцарелла.

Способ приготовления:

1. Минтай разделываем, вынимаем все внутренности, снимаем кожицу, вырезаем хребет, промываем, перекручиваем филе через мясорубку.

2. Сухой хлеб измельчаем блендером.

3. В приготовленный рыбный фарш добавляем яйцо, измельченный хлеб, подсаливаем, перчим, размешиваем.

4. Добавляем измельченное на терке масло сливочное, снова перешиваем.

5. Из фарша формируем небольшие шарики, обваливаем их в манке, выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень, ставим в разогретый духовой шкаф и запекаем 10 минут при умеренной температуре.

6. Пока фрикадельки запекаются, делаем соус: в небольшую чашку вливаем сливки, всыпаем измельченный сыр моцарелла, перчим, солим, размешиваем.

7. Запеченные фрикадельки перекладываем в глубокую емкость для запекания, заливаем соусом, немного подсаливаем, снова ставим в духовку еще на 15 минут.

8. Выкладываем фрикадельки на плоскую тарелку, рядом ставим небольшую хлебницу со свежим мягким хлебом.

3. Рыбные фрикадельки с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

• мякоть любой рыбы – полкилограмма;

• рисовая крупа – полстакана;

• черный перец порошком, соль – по щепотке.

Для соуса:

• томатная паста – 30 г;

• растительное масло – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Головку лука и рыбное мясо измельчаем в кухонном комбайне.

2. Рисовую крупу отвариваем до полуготовности.

3. Добавляем в перекуренную массу яйцо, рис, перчим, солим, тщательно размешиваем.

4. Формируем небольшие шарики, кладем их на деревянную доску, убираем на час в холодильник.

6. Пока овощи жарятся, в небольшую чашку кладем томат-пасту, разводим ее водой, всыпаем немного муки, подсаливаем и хорошо размешиваем.

7. Приготовленный соус вливаем в овощи.

9. Выкладываем фрикадельки на порционные тарелки, рядом кладем отварные макаронные изделия, поливаем соусом.

4. Детские рыбные фрикадельки

Ингредиенты:

• 2 средние рыбы трески;

• хлеб из муки первого сорта – небольшой кусочек;

• масло для жарки – 30 мл;

Для подливы:

• бульон – 1 стакан;

• немного растительного масла;

• сливочное масло – 50 г;

Способ приготовления:

1. Разделываем треску: вынимаем все внутренности, отрезаем плавники, голову, хорошо промываем. Осторожно вырезаем хребет, снимаем кожицу.

2. Хребет, плавники, голову моем, заливаем кипятком и варим 20 минут.

3. Готовый бульон процеживаем.

4. Мякоть от рыбы прокручиваем через мясорубку несколько раз.

5. Закладываем в рыбный фарш обжаренный на масле измельченный кубиком лук, отжатый от воды хлеб, все тщательно размешиваем.

6. Добавляем в рыбную массу яйцо, перемешиваем руками, немного отбиваем.

7. Из фарша формируем шарики весом 70-80 г, обваливаем в муке.

8. Фрикадельки складываем в глубокий жарочный лист, смазанный маслом, ставим в духовой шкаф на 25 минут.

9. Готовим соус: в чугунной сковороде с маслом обжариваем 5 минут морковку, порезанную тонкой соломкой, лук – полукольцами, добавляем сметану и рыбный бульон, кипятим и снимаем с огня.

10. Открываем духовку, заливаем фрикадельки приготовленным соусом и снова запекаем чуть больше получаса при умеренной температуре.

11. Подаем с отварным рисом, полив соусом.

5. Диетические рыбные фрикадельки на пару с овощами

Ингредиенты:

• кукуруза консервированная и горошек – по 300 г;

• половинка болгарского перца;

• небольшая головка лука;

• приправа для рыбных блюд – полпачки;

• петрушка – 3 веточки.

Способ приготовления:

1. С рыбы снимаем кожицу, вынимаем внутренности, отрезаем плавники, голову, промываем, удаляем кости, перемалываем филе в кухонном комбайне.

2. Добавляем в рыбный фарш морковку, лук, болгарский перец – все измельченное кубиком, перемешиваем.

3. Выкладываем кукурузу с горошком, перчим, солим, добавляем приправу, тщательно размешиваем.

4. Из готового фарша формируем шарики, выкладываем их на специальные решетки, вставленные в большую кастрюлю с водой, и варим на пару чуть меньше получаса.

5. Выкладываем фрикадельки на плоское блюдо, украшаем веточками петрушки.

6. Рыбные фрикадельки по-тайски

Ингредиенты:

• 600 г филе морской рыбы;

• зелень кинзы – 2 букетика;

• столовая ложка молотого имбиря;

• 1 кайенский перец;

• несколько зубков чеснока;

• кокосовое молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

1. Рыбное филе без косточек и кожицы, зелень кинзы перемалываем блендером, всыпаем имбирь, бросаем кайенский перец, зубки чеснока и снова перемешиваем блендером.

2. В фарш добавляем яичный сырой белок, крахмал, немного муки, подсаливаем.

3. В металлическую емкость наливаем воду, слегка солим, доводим до кипения на медленном огне.

4. После закипания вливаем кокосовое молоко и кладем сформированные из фарша фрикадельки и веточки кинзы.

5. Как только вода закипит второй раз, убавляем огонь и варим фрикадельки 5 минут.

6. Наливаем в суповую тарелку бульон из кастрюли вместе с фрикадельками, рядом на отдельной тарелке ставим отварные макароны.

Рыбные фрикадельки – тонкости и советы

• Полуфабрикаты рыбных фрикаделек можно заморозить. Хранятся они в морозильной камере до 3 месяцев. В дальнейшем перед жаркой их выкладывают в сковороду, не размораживая.

• Если вы обжариваете рыбные фрикадельки без соуса, положите в сковороду вместе с растительным маслом сливочное масло, блюдо приобретет приятный нежный вкус и аромат. Также можно добавить немного сливочного масла непосредственно в рыбный фарш.

• Для преображения вкуса рыбных фрикаделек можно добавить в блюдо немного чеснока, пряных трав, лимонного сока.

• Чтобы фрикадельки схватились и впоследствии тушения не развалились, лучше сначала обжарить полуфабрикаты на сильном огне на раскаленном масле со всех сторон до румянца, а после залить соусом или водой и довести до готовности.

• Подавайте рыбные фрикадельки с любым гарниром: макаронными изделиями, гречкой, рисом, овощами. Особенно хороши фрикадельки с картофелем: пюре, отварным, запеченным.

  • рыба (филе) - 800г
  • хлеб белый - 150г
  • молоко - 100 мл
  • бульон - 200 мл
  • лук репчатый - 1 шт.
  • лимон - 1/2 шт.
  • яйцо - 3 шт.
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • мука - 2 ст.л.
  • сметана - 3 ст.л.
  • зелень - по вкусу.

Чтобы приготовить Рыбные фрикадельки в сметанном соусе необходимо.

Рыбное филе, лимон и лук прокрутить через мясорубку. Добавить 1 яйцо, размоченный в молоке хлеб, специи по вкусу.

Мокрыми руками сформовать из фарша фрикадельки и обжарить их на растительном масле.

Для соуса подрумянить на сливочном масле муку, влить, помешивая, бульон и проварить на слабом огне несколько минут.

Взбить 2 яйца со сметаной и, непрерывно помешивая, влить в соус. Посолить, поперчить по вкусу и переложить в соус рыбные фрикадельки. Прогреть, но не кипятить под крышкой и подавать с рисом или овощами.

средний бал: 0.00
голосов: 0

  • вязание (3426)
  • сладкая жизнь (3296)
  • на радость мясоедам (2840)
  • больной вопрос (2486)
  • удивительная выпечка (2251)
  • я буду лучше. (2091)
  • закусим (1990)
  • ударим по овощам (1492)
  • погребок (1292)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1062)
  • необычный десерт (786)
  • рыбный день (773)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (714)
  • шитье и крой (543)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (438)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (356)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (256)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

Очень нравятся, особенно с соусом.

600 грамм филе белой рыбы, например окунь
цедра 1 лимона
60-80 грамм сливочного масла
маленький пучок петрушки
щепотка молотого кориандра
оливковое масло
соль

300 мл сметаны
1 небольшой огурец
маленький пучок укропа
2 ст.л. оливкового масла
соль

Для соуса огурец очистить от кожуры, натереть на терке. Укроп измельчить. Смешать огурец, укроп и сметану, накрыть пленкой, поставить в холодильник.

Для фрикаделек провернуть рыбу через мясорубку, добавить измельченную цедру и петрушку, приправить солью и кориандром. Сливочное масло нарезать кубиками со стороной 1 см. Мокрыми руками слепить из фарша шарики диаметром 3–4 см, в центр каждого положить кусочек масла. Накрыть фрикадельки пленкой и охладить, 30 мин. Затем смазать их оливковым маслом, выложить на покрытый пергаментом противень и поставить под сильно разогретый гриль на 10 мин. Перевернуть, готовить еще 5-7 мин.

Подавать со сметанным соусом, перед подачей заправив соус оливковым маслом и солью.

Источник: журнал Гастроном

Рубрики: рыбный день
Метки: фрикадельки рыба

Процитировано 94 раз
Понравилось: 12 пользователям

169 ККал на 1 порцию

Подготовить ингредиенты. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Если фарш жидковат, добавить в него молотых сухарей.


Сформировать из фарша небольшие шарики и выложить их в форму для запекания.


Сделать соус к фрикаделькам со сметаной. Для этого смешать содержимое пакетика, 100 мл воды и сметану, тщательно перемешать. Залить смесью рыбные фрикадельки.


При желании рядом с фрикадельками можно выложить небольшие соцветия брокколи – получится ярко и вкусно. Запекать в разогретой до 200°C духовке в течение 20-25 минут. Рыбные фрикадельки в сметане готовы: приятного аппетита!

Фрикадельки из фарша – это одно из самых простых блюд. Можно приготовить фрикадельки заранее, заморозить их, а потом добавить в соус. Приготовление займёт около 25 минут, из указанного количества ингредиентов получится 6 порций, если подавать фрикадельки с гарниром. Их можно подать и без гарнира, дополнив салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Репчатый лук — 90 г.
  • Сметана 20% жирности — 200 г.
  • Вода — 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Итальянские травы — 1 ч. л.
  • Растительное масло — немного для жарки.
  • Зеленый лук — несколько перьев для подачи к столу.

Как приготовить:

1. Фарш можно взять как готовый, так и домашний. Самое главное, чтобы он был хорошего качества. Лучше всего для фрикаделек в соусе подойдёт фарш из мякоти свинины и говядины в равных пропорциях.

Если ваш фарш заморожен, разморозьте его, не применяя тепловых методов. Можете оставить на пару часов на столе, либо на ночь на нижней полке холодильника. Но самый идеальный вариант – приготовить свежий фарш из охлаждённого мяса.


2. Яйцо опустите в холодную воду. Если яйцо всплывает – не используйте. Для приготовления фрикаделек берите только свежие яйца. Они будут лежать на дне.

Оботрите яйцо и разбейте в фарш. Очистите от шелухи и мелко покрошите лук. Посолите, поперчите по вкусу.


3. Тщательно перемешайте фарш, чтобы специи равномерно распределились.


4. Сформируйте фрикадельки размером с крупный грецкий орех.

Если вы хотите их заморозить и приготовить потом, застелите разделочные доски или другие плоские поверхности пищевой плёнкой и выложите сформированные фрикадельки. Замороженные фрикадельки перед приготовлением размораживать не нужно. Просто выполняйте следующую инструкцию, как и с только что приготовленными.


5. Сковороду смажьте маслом и разогрейте на умеренном огне. Обжарьте фрикадельки с двух сторон до золотистой корочки.


6. Сметану для фрикаделек покупайте только настоящую, без заменителя молочного жира. Идеальная жирность – 20%. Обязательно смотрите сроки годности. В сметану добавьте соль, молотый перец и итальянские травы. Перемешайте.


7. Добавьте в сметану тёплую воду, перемешайте и вылейте на сковороду с обжаренными фрикадельками.


8. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут, немного убавив огонь после закипания соуса.

К столу подавайте фрикадельки со сметанным соусом и мелко нарезанным зелёным луком. Гарнир может быть любым.

Как же мы любим фрикадельки! Так пусть уж лучше это будут фрикадельки из рыбы. Рыбу диетологи советуют употреблять в пищу 5 дней в неделю. Фрикадельки можно приготовить из любой рыбы, а у меня сегодня фрикадельки из фарша кеты с пряностями: зирой, карри, паприкой, чесноком. С ними вкус фрикаделек становится необыкновенным. Даже, если готовить из сухой, совсем нежирной горбуши в таком пряно — сметанном соусе, фрикадельки становятся сочными, ароматными и такими вкусными. Поверьте, они будут съедены моментально.

Блюдо на 5-6 порций, время приготовления 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

фарш кеты — 600 г (можно заменить любой рыбой, желательно семейства лососевых)
рис вареный — 250 г
лук — 1 шт
яйцо куриное — 1 шт
сметана — 250 г
чеснок — 1 зубчик
зира, карри, паприка по 1 ч.л., соль, перец — по вкусу
соевый соус 1 ст.л., уцхо-сунели 1/3 ч.л.





В рыбный фарш добавляем яйцо, мелко нарезанный лук и соевый соус, уцхо-сунели и все тщательно перемешиваем. Далее добавляем готовый рис и порошок карри.





Выдавливаем через пресс чеснок и добавляем вместе со сметаной. Кладем соль. перец по вкусу и добавляем нужное количество воды — по вкусу.



Из приготовленного фарша лепим мокрыми руками фрикадельки. На дно формы наливаем немного соуса, сверху укладываем рыбные фрикадельки и заливаем их оставшимся соусом.

Фрикадельки - это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее ко всем известным гарнирам, но довольно часто они получаются суховатыми.

А все потому что их готовят без соусов и подливов, которые придают вкус и сочность готовому блюду.

Попробуйте приготовить фрикадельки в сметанном соусе, и вы удивитесь, насколько нежными, мягкими и вкусными получатся у вас аппетитные мясные шарики.

Фрикадельки в сметанном соусе - общие принципы приготовления

Для приготовления фрикаделек в сметанном соусе используют любой фарш: говяжий, куриный, свиной, рыбный и другие.

Фарш тщательно вымешивают, добавляя яйцо для склеивания, специи и соль по вкусу, после формируют аккуратные небольшие шарики. Размер фрикаделек зависит от вкусовых предпочтений, но обычно они не превышают в диаметре 3-4 см. Чем больше фрикадельки, тем дольше они готовятся.

Фрикадельки сначала обжаривают на раскаленном масле, после чего запекают в духовке или тушат в сотейнике в сметанном соусе.

Правильно сделанный соус - больше половины успеха готового блюда. Соус можно приготовить просто: развести сметану с водой или бульоном, или же можно сделать его гораздо интереснее и аппетитнее.

Например, смешать такие ингредиенты:

• сметану, сливки, специи;

• воду, томатную пасту, сметану;

• сметану, воду, измельченную зелень;

• сметану, сок лимона, бульон, специи.

Также можно добавить в соус такие дополнительные компоненты, как обжаренные овощи, грибы, стружку сыра, пряные травы, измельченные орехи и даже сухофрукты. Здесь все зависит от фантазии кулинара и готовности экспериментировать.

Подают фрикадельки с крупами, овощами, макаронными изделиями - с любыми классическими гарнирами. Также они хороши с сытными или легкими зелеными салатами из свежих овощей и зелени.

Рецепт 1: Куриные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

• 700-800 грамм куриного фарша;

• треть стакана молока;

• 50 грамм белого хлеба;

• растительное масло для обжарки;

• по 20 грамм сливочного и оливкового масла для соуса;

• две столовые ложки муки;

• 700 мл куриного бульона;

• 120 грамм сметаны;

• соль, смесь перцев, мускатный орех.

Способ приготовления:

1. Хлеб накрошите в молоко, после того как крошки размочатся, отожмите их.

2. Луковицу измельчите как можно мельче, для этого можно использовать острый нож или блендер.

3. Тщательно разомните куриный фарш, добавьте яйцо, лук, хлебные крошки, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Еще раз перемешайте: чем дольше вы будете мешать, тем нежнее получатся фрикадельки.

4. Готовый фарш уберите на 30-40 минут в холодильник. Это нужно для того, чтобы масса стала плотнее и мясные шарики получились аккуратными и не разваливались в процессе приготовления.

5. Вылепите из охлажденного фарша небольшие аккуратные фрикадельки. Чтобы масса не прилипала к рукам, периодически окунайте их в прохладную воду.

6. Выложите фрикадельки на раскаленное в сковороде растительное масло, быстро обжарьте на сильном огне со всех сторон до легкого румянца.

7. В другой глубокой сковороде или в казане, сотейнике прогрейте смесь оливкового и сливочного масла, насыпьте муку, обжарьте до зарумянивания.

8. Влейте в мучную массу бульон, добавьте сметану, немного соли, тщательно перемешайте. Томите на самом тихом огне до загустения, примерно 5 минут.

9. Выложите обжаренные фрикадельки в сметанный соус, прикройте казан крышкой, тушите 15 минут.

Рецепт 2: Рыбные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

• полкило филе белой рыбы;

• 130 грамм сметаны;

• полстакана бульона (рыбного или овощного);

• соль, листья петрушки;

• столовая ложка муки.

Способ приготовления:

1. Рыбное филе перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере.

2. Луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости.

3. Листья петрушки промойте, обсушите и измельчите. Важно использовать только листья зелени, чтобы структура фрикаделек была нежной, и чтобы вкус петрушки был не таким ярким.

4. Смешайте фарш с обжаренным луком, зеленью и яйцом. Посолите по вкусу.

5. Скатайте аккуратные фрикадельки, обваляйте рыбные шарики в муке, обжарьте в течение 1-2 минут на раскаленном масле.

6. Залейте смесью бульона и сметаны. Тушите около 10 минут до загустения сметанного соуса.

Рецепт 3: Фрикадельки в сметанном соусе с миндалем в духовке

Ингредиенты:

• 600 грамм фарша (свиной, говяжий или смешанный);

• 20 г сливочного масла;

• 20 г ядер миндаля;

• цедра половины лимона;

• две дольки чеснока;

• пол литра бульона (мясного, овощного, куриного);

• семеня фенхеля и листья тимьяна.

Способ приготовления:

1. Смешайте фарш с измельченным миндалем, мелко порезанными травами, стружкой цедры лимона и яйцом.

2. Посолите мясо, добавьте измельченный чеснок, сформируйте фрикадельки.

3. Прогрейте на сковороде сливочное масло, обжарьте мясные шарики до легкого румянца.

4. Выложите фрикадельки на противень с высокими бортами.

5. Залейте смесью бульона, сметаны и муки.

6. Запекайте 30 минут в прогретой до 160 градусов духовке.

Рецепт 4: Шведские фрикадельки в сметано-томатном соусе

Ингредиенты:

• килограмм говяжьего фарша;

• 500 г томатной пасты;

• перец, соль, специи.

Способ приготовления:

1. Лук очистите и измельчите.

2. В глубокой емкости соедините говяжий фарш с луком, яйцом, солью и специями.

3. Вымесите фарш до однородности.

4. Сформируйте влажными руками маленькие фрикадельки.

5. Выложите полуфабрикаты на смазанный противень, запекайте на 180 градусах 30 минут.

6. В небольшом сотейнике обжарьте муку до розовато-золотистого цвета, добавьте томатную пасту. Томите, постоянно энергично помешивая, до загустения - 2-3 минуты.

7. Влейте в соус сметану, добавьте по вкусу соль и специи, при желании измельченную зелень.

8. Залейте фрикадельки сметанным соусом, верните противень снова в духовку, теперь уже на 20 минут.

Рецепт 5: Фрикадельки в сметанном соусе с грибами

Ингредиенты:

• 200 грамм говяжьего фарша;

• 200 грамм свиного фарша;

• 400 грамм шампиньонов;

Способ приготовления:

1. Ополосните шампиньоны, нарежьте грибочки мелкими кубиками.

2. Лук очистите и измельчите.

3. Выложите луковицу в сковороду, влейте масло, обжарьте овощ до нежного румянца.

4. Добавьте грибы, жарьте, помешивая, около 10 минут.

5. Разделите грибную массу на три части, 2/3 оставьте для сметанного соуса, 1/3 - для фрикаделек.

6. Смешайте два вида фарша, добавьте отложенные грибы, яйцо, добавьте специй и соль.

7. Вылепите фрикадельки среднего размера.

8. Выложите на лист для запекания, отправьте на 10 минут в духовку, выставив температуру в 180 градусов.

9. Для сметанного соуса выложите в чашу блендера грибную обжарку, добавьте сметану, сливки, по вкусу специи. Измельчите массу до состояния соуса.

10. Залейте ароматной сметаной смесью фрикадельки, готовьте на прежней температуре еще 20 минут.

Рецепт 6: Фрикадельки в сметанном соусе с рисом

Ингредиенты:

• 800 грамм говяжьей вырезки;

• 100 грамм томатного соуса;

Способ приготовления:

1. Порубите говядину мелкими кусочками или перекрутите через крупную решетку в мясорубке.

2. То же самое проделайте с луком.

3. Рисовую крупу промойте и отварите до полуготовности в большом количестве воды, после чего крупу ополосните, а воду слейте.

4. Смешайте фарш с рисом, добавьте лук, яйца и томатный соус. Вымесите массу.

5. Слепите фрикадельки не очень больших размеров. Обваляйте каждый мясной шарик в муке.

6. Обжарьте каждую фрикадельку на раскаленном масле в течение пары минут до румянца.

7. Сложите обжаренные шарики в сотейник, залейте смесью воды и сметаны, посолите по вкусу, добавьте мелко тертую морковь.

8. Как только соус закипит, убавьте огонь до минимума, тушите фрикадельки в сметанном соусе под закрытой крышкой 20 минут.

Фрикадельки в сметанном соусе - хитрости и полезные советы

• Для приготовления фрикаделек используйте мелкий нежный фарш или крупный рубленый.

• Фарш можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде.

• Используйте только охлажденный фарш, если у вас замороженный - разморозьте его заранее.

• Если вы покупаете готовый фарш, обратите внимание на состав продукта. На первом месте должно быть пропечатано именно мясо, а не сало или шкурки.

• Чтобы при формировании фрикаделек, фарш не прилипал к рукам, нужно окунать ладошки в прохладную водичку.

• Фрикадельки получатся плотными и не развалятся при тушении, если сначала долго и тщательно вымешивать фарш, потом убрать его на 20-30 минут в холодное место.

• Не пренебрегайте предварительной обжаркой фрикаделек, так они получатся ароматнее, сочнее и вкуснее.

• Фрикадельки получатся нежнее, если использовать для их приготовления фарш с жирком.

• Фрикадельки получаются сочнее, если сметанный соус покрывает их полностью.

• Используемая мука в соусе позволяет ему загустеть, вместо муки можно использовать кукурузный крахмал.

• Фрикадельки в сметанном соусе можно сделать праздничным блюдом, если в каждый мясной шарик положить измельченные орешки, чернослив, зелень или сыр. Или если добавить в соус дополнительные ароматные ингредиенты: травы, грибы, сыр.

Читайте также: