Горячие рыбные блюда на рождество

На праздничный рождественский стол Святого Вечера разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. Блюда из рыбы входят в меню из 12 постных блюд в Сочельник, как символ Христа и христианства.

Можно включить в меню такие блюда из рыбы:

Рулетики из крабовых палочек и копченой горбуши


  • 1 копченая горбуша, до 1 кг (лучше горячего копчения)
  • 2 пучка зелени
  • 500 г крабовых палочек
  • майонез постный

1.Горбушу разделываем на филе, снимаем шкурку, разрезаем по хребту и снимаем его. убираем косточки. Мясо горбуши нарезаем мелкими кубиками или разминаем вилкой, если горячего копчения.

2. Мелко нарубим зелень и смешаем с мясом, добавляем постный майонез и все старательно перемешиваем. Получилась начинка.


3. Крабовые палочки, аккуратно раскручиваем


и намазываем начинкой,


а затем закручиваем в рулетик, укладываем на блюдо. Украсить зеленью и овощами.

Блюда из рыбы : Салат рыбный с постным майонезом


Этот салат будет красивее выглядеть и вкуснее, когда использовать для его приготовления рыбу двух видов.

  • 0,5 кг филе окуня
  • 0,5 кг филе горбуши
  • 0,5 кг грибов шампиньонов или вешенок
  • 3 головки репчатого лука
  • 250 г соевого майонеза
  • 0,5 кг картофеля
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • огурец, перец, маслины для украшения

1.Филе рыбы отварить, по отдельности, можно посолить по вкусу. Остудить и мелко нарезать.


2. Грибы и лук нарезаем и обжариваем на растительном масле.

3. Картофель отвариваем в мундире. Очищаем и натираем на крупной терке.


4. Формируем салат:

  • 1-й слой – вареная рыба окунь + постный майонез


  • 2-й слой – грибы + майонез


  • 3-й слой – жареный лук + майонез


  • 4-й слой – картофель, немного посолить и поперчить.


  • 5-й слой – рыба другого вида, горбуша + майонез, и со второго слоя повторяем заново. Последний слой должен быть картофель, обмазываем салат с боков и сверху постным майонезом и украшаем.

Блюда из рыбы : Горбуша соленая по-домашнему



  • 1 кг красной рыбы (горбуша, форель)
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л.сахара

1.Рыбу очищаем, отбиваем голову и хвост, разделываем на филе, убираем все косточки.


2. Соль смешиваем с сахаром и в этой смеси обваливаем филе с двух сторон, кладем в посуду, оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов, накрыв крышкой, под гнетом. Периодически переворачиваем на другую сторону.


3. После выдержки, отправляем в холодильник на 3-4 дня.

Фаршированная скумбрия грибами, запеченная в фольге


  • 1 шт скумбрии
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г шампиньонов
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и специи по вкусу
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 лимон

1.Скумбрию почистить от внутренностей и жабр, убрать черную пленку, помыть и обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри.


2. Чеснок выдавливаем через пресс в пиалку, добавляем растительное масло, сок 1/2 лимона, перемешиваем. Этой смесью натираем скумбрию, наружную и внутреннюю части.


3. Овощи нарезаем мелкими кубиками, потушим в такой последовательности : лук + морковь+грибы +болгарский перец. Посолить, поперчить, добавить специи любимые, но не переборщить, чтобы запах рыбы не перебить.


4. Подготавливаем рыбу к фаршировке, немного раскрываем ее.


5. Остужаем и фаршируем рыбу, хорошо утаптываем.


4. Зафаршированную рыбу заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.


Затем разворачиваем фольгу, заворачиваем в форме лодочки и еще запекаем 10 минут, смотрим по рыбе, чтобы не подгорела.

Можно рыбу сверху посыпать тертым сыром и запекать без фольги, но это уже по окончанию поста.

Как сделать постный майонез


  • 1 ст. грецких орехов
  • 1 ст. растительного масла
  • щепотку соли
  • щепотку сахара
  • 0,5 ч.л.горчицы
  • 1 ч.л. 9% уксуса

1.Орехи немного подсушить, можно на сухой сковороде, а можно в микроволновке, будет достаточно 2 минут, при мах. мощности. Затем измельчить в блендере или кофемолке.

2. Потом к ним добавить горчицу, соль, сахар и немножко воды, перемешать миксером, чтобы получилась кашеобразная масса.

3. Постоянно помешивая, вводим тонкой струйкой, маленькими количествами постное масло. Доводим до нужной консистенции.Если нужен майонез более жидкий, разбавьте уксусом и водой.


Вкусные горячие блюда из рыбы на новый год приготовить достаточно просто, зная хорошие рецепты. В этой статье мы подобрали интересные способы приготовления рыбы, которые точно понравятся всем!

Горячие блюда из рыбы на новый год

Рыбные блюда на новогодний стол – это всегда интересно, оригинально, очень ароматно и непременно вкусно.

На Новый год и Рождество рыбу готовят во многих странах мира.

Например, европейские страны в Новый год чаще всего наслаждаются блюдами из карпа, который считается одним из символов Нового года – символом счастья, удачи и благополучия.

Поэтому покупка, приготовление и угощение блюдами из карпа – это целый ритуал: приятные хлопоты, вкуснейший аромат на весь дом, и тёплое общение с задушевными разговорами во время трапезы с родными и близкими.

Самый знаменитый рецепт новогоднего карпа — чешский, ведь чехи уверены, что именно эта рыба приносит счастье и удачу.

Готовят карпа все по-разному, ведь, в каждой семье , у каждой хозяйки есть свой любимый и проверенный временем рецепт.

Рыба в еврейской кухне – это символ мудрости. Без рыбных блюд не бывает праздничного новогоднего стола, а уж рецептов в еврейской кухне из неё масса.

В Китае на Новый год обязательно готовят рыбу кусочками, которые олицетворяют собой богатство.

В Италии на Рождество и на Новый год принято готовить семь различных рыбных блюд. Это очень символично, и смысл семи блюд в том, что они как бы соответствуют семи таинствам христианства.

Мы предлагаем вам подборку очень вкусных блюд из самой разной рыбы и морепродуктов.

Каждое блюдо определённо может стать главным украшением и настоящим хитом вашего праздничного новогоднего стола!

Предлагаемые блюда не требуют никаких особых кулинарных навыков, их приготовление довольно простое, незамысловатое и быстрое – справитесь без сомнений!

Рыбные блюда сделают ваш стол особенным!


Удобное и вкусное блюдо. Удобство его в том, что готовится оно очень быстро, несмотря на это, вкус и внешний вид у него просто потрясающие, претендующие на ресторанное блюдо, и никак иначе!

Рыба получается очень нежной, с вкуснейшей, слегка похрустывающей сырной корочкой.

  • семгу (возьмите 2 кусочка филе на коже, чтобы каждый кусочек был примерно по 120 г. ),
  • майонез — 2 ст. л,
  • сок лимона — 1 ст. л,
  • специи для рыбы — по вашему вкусу,
  • тёртый сыр — около 100 г, но берите столько, как считаете нужным по своему вкусу,
  • вяленые томаты (можно заменить свежими помидорами),
  • репчатый лук,
  • растительное масло,
  • укроп сушёный, соль, перец – всё по вкусу.

Изысканное блюдо французской кухни Salmon en croute – это лосось с начинкой из нежнейшего сливочного шпината, который обрамлён слоёным тестом.

Немного напоминает нашу кулебяку.

  • 500 г слоёного бездрожжевого теста,
  • 1 сторона лосося /семги/форели (примерно 1 кг),
  • 500 г шпината,
  • кусочек сливочного масла,
  • пару ложек сметаны,
  • щепотка молотого мускатного ореха,
  • сок половины лимона,
  • соль, специи для рыбы по вкусу,
  • мука (для подпыления).
  • 1 яйцо (для смазывания).

  1. Острым ножом снимаем с рыбы кожу, тщательно удаляем все кости и разрезаем на 2 части.
  2. Готовим начинку: шпинат, масло и мускатный орех смешиваем в кастрюле, накрываем крышкой и ставим томиться на медленно-среднем огне до того, как шпинат станет мягким (это около 5 минут).Сливаем лишнюю жидкость и даём шпинату немного остыть, ещё раз сливаем жидкость, перекладываем наш шпинат на бумажные полотенца и отжимаем всю лишнюю жидкость.Нарезаем приготовленный шпинат, смешиваем его со сметаной и лимонным соком. Добавляем соль и все приправы по своему вкусу. Готово.
  3. Собираем наше блюдо: подпыляя поверхность стола мукой, раскатываем тесто в прямоугольник 30 х 50 см, отрезаем 5 см теста (это будет использовано для украшения), а далее делим большой прямоугольник пополам по всей длине. Аккуратно раскатываем каждую половину так, чтобы подогнать её под размеры лосося, но чуть больше. Первый прямоугольник теста размещаем на листе для выпечки. На него кладём одну половину лосося, накрываем слоем шпината. Сверху — второй кусок лосося. Смазываем края теста вокруг лосося с взбитым яйцом. Выкладываем второй кусок теста сверху, прижимая по краям, чтобы запечатать начинку внутри. Хорошо защипываем края. Смазываем верх нашего пирога взбитым яйцом.
  4. Раскатываем тесто для украшения и вырезаем из него листья или звёзды, чтобы украсить блюдо сверху, смазываем взбитым яйцом.
  5. Перед выпечкой нужно охладить наше будущее блюдо в холодильнике в течение 20 минут.
  6. Затем выпекаем рыбу в тесте полчаса при 200 градусах (ставим в уже горячую духовку) до золотистой корочки.
  7. Достаём из духовки наш запечённый лосось со шпинатом, нарезаем, как рулет, и подаём к столу.

Паста – это не только повседневное блюдо. Такую вкусную пасту оценят даже настоящие гурманы. Давайте удивлять гостей!

Что нам понадобится:

  • семга,
  • паста,
  • жирные сливки,
  • оливковое масло,
  • сливочное масло,
  • чеснок,
  • свежая зелень.

Количество компонентов можно подобрать на свой вкус – это будет не сложно, так как вы часто готовите макароны в повседневной жизни и знаете свои вкусовые предпочтения.

Форма макаронных изделий может быть абсолютно любая – это будет вкусно в любом случае!

  1. Отвариваем пасту, как обычно, но лучше сделать её аль-денте (на зубок), чтобы сохранить в блюде прелесть настоящей Италии. Добавляем в пасту немного оливкового масла.
  2. Семгу нарезаем кусочками довольно крупного размера и обжариваем минут 8 на сливочном масле, добавляем в рыбу жирные сливки, и тушим ещё пару минут. Выключаем, добавляем немного чеснока и зелени. Солим и перчим по вкусу.
  3. Готовый соус соединяем с пастой, посыпаем натёртым сыром и подаём.

Очень быстрое, простое, невероятное вкусное горячее блюдо готово!

По-настоящему праздничное блюдо, приготовленное из очень вкусной рыбы, совершенно спокойно может стать основным угощением на праздник.

Нежнейшее. Ароматное. Настоящий сюрприз для гостей и близких!

Нужны такие ингредиенты:

  • филе тунца на коже без костей,
  • соль, перец по вкусу
  • половина лимона,
  • тархун, базилик,
  • креветки,
  • масло сливочное,
  • соевый соус,
  • винный белый уксус,
  • картофель,
  • сметана,
  • зелень петрушки.

  1. На коже филе рыбы сделать несколько разрезов, затем филе перевернуть и сделать надрезы на мясе. Посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть винным уксусом.
  2. В форму для запекания выложить ломтики лимона и веточки тархуна, сверху выложить филе тунца кожей вверх, сверху — листья базилика и кусочки сливочного масла.
  3. Рядом с рыбой разложить креветки, сбрызнув их соевым соусом.
  4. Картофель очистить, нарезать крупно и отварить до полуготовности, воду слить, заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью, посолить, перемешать и разложить его рядом с рыбой на противне.
  5. В заранее разогретую духовку поставить противень с блюдом и запекать 10 минут. Затем рыбу нужно перевернуть и снова поставить в духовку. Запекать до готовности.
  6. Подавайте блюдо на стол. Невероятный аромат!

Вам нужно простое, быстрое и довольно интересное блюдо из рыбы на праздничный стол? Это то, что вам нужно — стейки из семги в сливочном соусе.

Очень эффектное и простое блюдо, с нежным вкусом и приятным тонким ароматом. Попробуйте, вы останетесь довольны!

  • семга (стейки),
  • бальзамический уксус,
  • соль, перец, пряные итальянские травы,
  • растительное масло для обжаривания,
  • сливочное масло,
  • немного муки,
  • жирные сливки,
  • куркурма,
  • сок лайма,
  • зелень петрушки.

Сок лайма можно заменить соком лимона, но лучше, всё-таки, поискать лайм – у него вкус и аромат более нежный.

  1. Семгу смазать бальзамическим уксусом, посолить, поперчить по вкусу, посыпать пряными травами (отлично, если найдёте свежие). Обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности.
  2. Приготовление соуса: в сотейнике растопить сливочное масло, всыпать ложку муки и обжарить её до золотистого цвета. Затем подлить небольшими порциями сливки, всё время аккуратно перемешивая. Посолить, добавить куркуму, сок лайма. Готовый соус процедить и добавить в него мелко нарезанную зелень петрушки.
  3. Залить соусом рыбу и потушить 2-3 минуты.

Всё готово! Просто, быстро, вкусно! Перекладывайте рыбу с соусом на блюдо и подавайте к столу.

Карпа по этому рецепту готовят в Европе на Рождество и на Новый Год.

Давайте и мы освоим этот рецепт: блюдо довольно незатейливое, готовится быстро, подаётся с очень вкусным пряничным соусом, салатом и отварным картофелем.

Для этого рецепта поищите крупных карпов, и предварительно, по мере возможности, удалите большие кости.

Ингредиенты для блюда:

  • крупный карп,
  • сливочное масло,
  • морковь,
  • репчатый лук,
  • соль, перец по вкусу,
  • сок лимона,
  • тёмное пиво,
  • лавровый лист, гвоздика,
  • свежий рождественский пряник,
  • сахар,
  • винный уксус.

  1. Карпа помыть, очистить от чешуи, удалить голову, плавники и внутренности, ещё раз, как следует, промыть и нарезать порционными кусками. Каждый кусок посолить, поперчить по вкусу и сбрызнуть соком лимона.
  2. Морковь и лук очистить и красиво нарезать тонкими кружочками и кольцами.
  3. В смазанную растительным маслом форму для запекания выложить половину нарезанных овощей, сверху уложить куски карпа, сверху – вторую половину овощей, лавровый лист, гвоздику и залить пивом.
  4. Форму закрыть фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать примерно 20 минут. Сок от запекания нам потребуется для приготовления соуса.
  5. Готовим соус: сахар обжариваем на сухой сковороде до тёмного цвета, вливаем уксус, добавляем измельчённый пряник и сок от запекания рыбы. Размешиваем и увариваем наш соус, а затем процеживаем. Наш соус готов.
  6. На блюдо выкладываем куски рыбы, приготовленный заранее картофель, заливаем соусом, посыпаем зеленью.

По этому рецепту получается невероятно вкусная рыба.

Соединяясь вместе, аромат апельсинов, чеснока и рыбы буквально сводит с ума от желания поскорее попробовать это необычное блюдо, достойное самых наивысших похвал!

Карп — рыба довольно жирная.

Для рецепта выбирайте самых молодых карпов, каких только сможете найти: если карп будет у вас озёрный, то его вес не должен превышать один килограмм.

Ингредиенты для блюда:

  • карп (можно брать сразу три карпа весом не более килограмма),
  • апельсин,
  • соль, перец по вкусу,
  • майонез,
  • сметана,
  • чеснок.

  1. Карпов выпотрошить, удалить жабры, сполоснуть холодной водой, вытереть тщательно насухо бумажным полотенцем, натереть солью и отложить.
  2. Апельсин вымыть, нарезать тонкими красивыми ломтиками и набить ими брюшко каждой рыбы. Сделать надрезы на спинке каждой рыбы и поперчить рыбу сверху.
  3. Чеснок измельчить, смешать его с майонезом и сметаной, смазать сверху рыбу полученной смесью и поставить запекаться рыбу в разогретую духовку около часа при 180-200 градусах.

Попробуйте, насколько же то вкусно и необычно! Подавать с овощным гарниром – это будет лучшее сочетание.


Фаршированные кальмары – отличное блюдо для праздников. В качестве фарша самые вкусные варианты — это овощи, рис и картофельное пюре с грибами.

После фаршировки кальмаров можно как запечь, так и просто потушить на сковороде.

Для того, чтобы кальмары получились вкусными и нежными обязательно удаляйте тонкую пленку, которой они покрыты, но очень аккуратно, чтобы не прорвать нежное мясо кальмаров.

При покупке кальмаров для этого блюда выбирайте неочищенные кальмары: они хоть и требуют больше времени на обработку, но зато по своим вкусовым качествам намного превосходят белые очищенные кальмары, возьмите это на заметку!

Не берите большие тушки, выбирайте поменьше — они намного нежнее и вкуснее.

Вот такие вам советы, а теперь приступаем!

  • кальмары (несколько штук по вашей потребности),
  • соль, перец по вкусу,
  • рис отваренный (рассыпчатый),
  • тунец в собственном соку,
  • лук репчатый,
  • петрушка свежая,
  • майонез,
  • сливки 20%-ой жирности,
  • оливковое масло,
  • семена кунжута.

  1. Кальмары нужно разморозить, очистить от слизи и всех внутренностей, удалить хитиновый стержень, и аккуратно снять тонкую прозрачную плёнку, которой покрыта тушка кальмара.
  2. Подготовленные тушки кальмаров опустить в кипящую подсоленную воду и вынуть ровно через одну минуту. Остудить.
  3. Отварной рис смешать с кусочками тунца, добавить нарезанный мелко репчатый лук, зелень петрушки, майонез (он свяжет все продукты в однородную массу), посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать этой массой каждый кальмар и выложить их в смазанную маслом форму для запекания, залить сливками и сбрызнуть сверху тушки немного оливковым маслом и посыпать семенами кунжута.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать кальмаров около 5 минут, не более! Как только начинка прогреется — блюдо готово.

Как приготовить креветки необычно, быстро и вкусно? Очень просто: их можно запечь в духовке вместе с пряностями!

Отличный рецепт для большой компании, который понравится всем!

Достойно новогоднего стола!

  • креветки (берите большие королевские – это будет лучше всего!),
  • оливковое масло,
  • сушёный базилик,
  • тимьян свежий,
  • соль (лучше морская или гималайская розовая – она ароматная),

Выкладывайте креветки на блюдо и подавайте к столу. Нереальный аромат, нежнейший вкус, королевский внешний вид – это на 100% по-новогоднему!

Готовьте горячие блюда из рыбы на новый год по нашим рецептам, а также обратите внимание на эти статьи:

Приятного вам аппетита и душевного Нового года!

Что оригинального можно приготовить на Рождество? Что приготовить из рыбы?


На Рождество готовим Фаршированную щуку с шампиньонами.


Для этого нам понадобятся следующие продукты: небольшая щучка на 1-1,5 кг, Морковь 1 штука среднего размера, 3 луковицы, соль по вкусу, перец чёрный молотый, тоже по вкусу, приправа для рыбы несолёная, 3 ломтика батона, 150 мл. молока, 250 гр. шампиньонов, 3 столовые ложки растительного или сливочного масла, 1 яйцо и 200 мл. воды.

Перед непосредственным процессом фаршировки, нам нужно подготовить щуку. Для этого снимаем с неё шкуру, вынимаем жабры (если будем оставлять голову).

В тёплом молоке замачиваем ломтики батона, обжариваем на растительном (или сливочном) масле ( нам понадобится одна ложка масла) мелко нарезанный лук и тёртую морковь.

Обжариваем на сковороде нарезанные шампиньоны, используя ещё одну ложку масла.

Для получения качественного рыбного фарша прокручиваем мясо дважды. В первый раз без добавления специй и прочего. Второй раз - добавляем в фарш булку и нашу зажарку из лука и моркови - снова прокручиваем через мясорубку.

В фарш добавляем булку обжаренные шампиньоны, соль, перец, приправу по вкусу. Туда же идёт сырое яйцо. Фарш тщательно перемешиваем.

Раскладываем шкуру щуки и заполняем её фаршем, начиная с хвоста. Зашиваем шкуру нитками и заполняем голову рыбы. В голову, обычно, помещается больше всего фарша.

Укладываем щуку на противень, изогнув её, чтобы уместить на противень. На дно укладываем лук кольцами, тёртую морковь.

В 200 мл размешиваем приправу для рыбы( одну чайную ложку), соль, заливаем этой водой овощи на противне. Сверху рыбу смазываем маслом.

Предварительно разогреваем печь до температуры 180 градусов. До готовности - примерно 1 час и ещё 15-20 минут.

По готовности, нужно щуку остудить переложить на тарелку и украсить. Так как щука Рождественская, то можно украсить её в духе праздника. Уложить веточки зелени, использовать зёрна граната, кусочки лимона.

Приятного аппетита и с Рождеством!

Рыба с кисло - сладким соусом .

Подготовленную рыбу нарезают порционными кусочками, укладывают в сотейник, добавляют лук, корни, соль, перец, специи, воду или бульон и предполагают. Для приготовления соуса, муку пассеруют на сливочном масле или маргарине, добавляют бульон, в котором была рыба, томатное пюре, лимонную кислоту, и варят до готовности. Затем кладут перебранный и промытый изюм кипятят 3 - 5 минут, и заправляют сахаром. Перед подачей кладут гарнир - картофель отварной, или картофельное пюре, поливают маслом, и посыпают зеленью. Сбоку кладут горячий кусочек припущенная рыбы и поливают кисло - сладким соусом .

Судак или щука, фаршированные (целиком ).

Рыбу наполняют фаршем, заворачивают в марлю или пергамент, перевязывают шпагатом и укладывают на решетку рыбного котла спинкой вверх. Рыбу заливают водой или бульоном ,добавляют петрушку, сельдерей, лук, соль. Предполагают рыбу под закрытой крышкой 30 - 50 минут в зависимости от величины рыбы. За 5 - 10 минут до готовности добавляют черный перец, и лавровый лист. Готовую рыбу охлаждают, снимают планочки, марлю, вытаскивают нитки .Перед подачей рыбу поливают томатным, томатным с овощами, или сметанным соусом. Украшают зеленью.

Сазан, карп, треска фаршированные .

Подготовленную рыбу укладывают на решетку рыбного котла, заливают горячим бульоном, или водой, добавляют черный перец горошком, соль. Посуду закрывают крышкой и припускают при слабом кипении 10 - 15 минут .

Рыба в налисниках .

Чистое филе рыбы нарезают тоненькими кусочками, солят, панируют в муке, и жарят до готовности. Затем каждый кусочек кладут на поджаренную сторону налисника, заворачивают в виде конверта, и обжаривают. Подают с маслом сливочным, или маргарином, или с томатным соусом.

Рыба жареная во фритюре.

Подготовленную целую рыбу или порционные кусочки посыпают солью, перцем черным молотым, обваливают в муке, смачивают в яйцах, обваливают в молотых сухарях, кладут в разогретый до температуры 180 градусов фритюр, и жарят 5 - 10 минут до образования на поверхности золотистой корочки. Затем рыбу вынимают шумовкой, дают стечь жиру, выкладывают на сковороду, и доводят до готовности в жарочном шкафу. Блюдо украшают зеленью петрушки, поджаренным во фритюре, ломтиками лимона.

Подготовленный полуфабрикат в виде трубочек обваливают в муке, смачивают во взбитых яйцах, обваливают в сухарях, и жарят в жире 5 - 10 минут до образования на поверхности золотистой корочки. Затем вынимают шумовкой в сито, дают стечь жиру, кладут на сковороду, и доводят до готовности в жарочном шкафу 2 - 3 минуты. Украшают зеленью петрушки фри, ломтиками лимона.

Рыба в тесте жареная .

Кусочки рыбы после маринования накалывают на вилку или поварскую иглу, погружают в тесто кляр, затем быстро опускают в горячий фритюр, и жарят 3 - 5 минут. Готовая поджаренная рыба сплывает на поверхность фритюра, ее вынимают шумовкой, и перекладывают в дуршлаг или в сито для стекания жира. Украшают веточками петрушки фри.

Рыба тушеная в сметане .

Подготовленную рыбу нарезают порционными кусочками, солят, и обжаривают в части вершкового масла. В смазанную маслом или маргарином сотейник кладут слой рыбы, а на него - поджаренный нарезанный кружочками картофель, посыпают солью и перцем, заливают сметаной и тушат до готовности в жарочном шкафу под крышкой .

Подготовленную рыбу нарезают порционными кусочками. В сотейник,, смазанный маслом или маргарином, кладут слой рыбы, а на него - нарезанный кружочками картофель, посыпают солью и перцем, заливают разогретым сливочным маслом, маргарином или сметаной, и тушат до готовности на слабом огне, под крышкой. Перед подачей посыпают измельченной зеленью петрушки .

Подготовленный полуфабрикат в виде трубочки, обваливают в муке, и обжаривают в масле. Потом крученики складывают в сотейник, заливают горячим рыбным бульоном, добавляют томатное пюре, мелко нарезанный лук, морковь, петрушку, и тушат до готовности. Блюдо посыпают измельченной зеленью.


Подготовленный полуфабрикат перекладывают на смазанный жиром противень, рубцом вниз, поверхность выравнивают, посыпают сухарями, прокалывают ножом в двух - трех местах, (чтобы рулет не потрескался), и запекают в жарочном шкафу при температуре 250 - 280 градусов. Готовый рулет нарезают по 2 - 3 кусочка на порцию. Поливают или отдельно подают соус - томатный или сметанный .

Читайте также: