Хамса рыба рецепты засолки


Хамсу по другому называют европейским анчоусом. Эта мелкая морская рыбёшка обладает нежным мясом и большей жирностью, чем её сородичи. Малосольную хамсу добавляют в салаты, кладут на пиццу, и лучше, если это малосольная хамса домашнего посола.


Дело в том, что если хамса долго плавает в рассоле, она приобретает неприятный металлический привкус. Это происходит из-за окисления рыбьего жира, и пользы это не принесёт. Хамсу следует солить небольшими порциями, по мере надобности, ведь сделать это не сложно, и существует несколько видов посола, с разным временем готовности рыбы.

  • 1 кг хамсы;
  • 200 гр соли;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • гвоздика.

Разморозьте рыбу, и сложите её в глубокую пластиковую ёмкость. Металлические кастрюли лучше не использовать, всё по той же причине окисления жира.

Закипятите воду в кастрюле, и разведите в ней соль. Добавьте в рассол перец горошком, гвоздику, лавровый лист, и прикройте кастрюлю крышкой, чтобы специи настоялись в горячем рассоле.

Когда рассол остынет до комнатной температуры, залейте им рыбу, и положите сверху тарелку, чтобы рыбка не всплывала.

Поставьте ёмкость с хамсой в прохладное место, как минимум на 10 часов. После этого, рассол можно слить, и пробовать малосольную рыбку.


Когда нет 12 часов на посол рыбы, можно использовать быстрый способ, благодаря которому хамса становится малосольной уже через 2 часа. Немного больше времени тратится на подготовку, но оно того стоит.

На 1 кг свежемороженой хамсы нужно:

  • 250 гр соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лимон (сок).

Чтобы хамса быстрее просолилась, её нужно очистить. Промойте рыбку в холодной воде, оборвите голову, и сразу вытаскивайте внутренности, не разрезая брюшко. Если наловчится, то на чистку килограмма хамсы уйдёт не больше 15 минут.


Сложите рыбу в целлофановый пакет, туда же всыпьте соль, сахар и выдавите сок лимона. Завяжите пакет и хорошенько перемешайте. Оставьте пакет с хамсой при комнатной температуре на 1 час, а затем, переложите ещё на 1 час в холодильник.


Перед употреблением хамсу следует промыть, и использовать, как вам будет угодно.

Если вы не употребили всю хамсу сразу, уложите её в стеклянную банку, и залейте растительным маслом. В банке под растительным маслом, малосольная хамса может храниться до 30 дней.

Смотрите на видео самый вкусный рецепт, как приготовить малосольную хамсу:


  • Время приготовления:12 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Соление
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье мы расскажем вам,как засолить хамсу в домашних условиях- пошаговый рецепт приготовления с фото далее..

Солить рыбу сухим способом очень просто

Не нужно тратить время на приготовление рассола, достаточно просто пересыпать хамсу ( анчоусы) солью с сахаром и пряностями.

Благодаря большому составу пряностей анчоусы, засоленные по этому рецепту, получаются ароматные, пикантные и очень вкусные.

Как засолить хамсу в домашних условиях?

  • хамса — 500 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • гвоздика молотая — ½ ч. л.;
  • мускатный орех — 1/3 ч. л.;
  • имбирь — ¼ ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.



Если рыбка замороженная, то её перед засолкой необходимо разморозить. Размораживаем хамсу на полочке холодильника. Размороженные анчоусы осторожно (шкурка у хамсы после заморозки становится хрупкая) промываем, легонечко перетирая руками. Потрошить эту мелкую рыбку необязательно, так как выпотрошенная хамса вберёт в себя больше соли и будет суше. Единственное, что нужно – так это смыть водой чешую с неё. Помещаем хамсу на минутку в дуршлаг, а затем перекладываем её в эмалированную мисочку или небольшую эмалированную кастрюльку.


Высыпаем все специи по рецепту в миску к анчоусам. Перемешиваем хамсу с солью, сахаром и пряностями. Оставляем в эмалированной миске, прикрываем блюдцем, ставим на блюдце гнёт (можно для этой цели использовать 0,5 л банку, наполненную водой). Дя просола хамсу нужно определить в прохладное место на 12 ч.


Через 12 часов банку с водой можно убрать, а кастрюльку с анчоусами, накрыв крышкой, поместить в холодильник. Перед подачей достаём часть анчоусов из кастрюльки, отрезаем головы и вынимаем внутренности. Выкладываем очищенные анчоусы на тарелочку, поливаем маслом.


Очищаем лучок, нарезаем его тоненькими колечками. Затем нарезаем половинку болгарского перчика также колечками.

Украшаем лучком и перцем засоленные пряным способом анчоусы.


Теперь, зная, как засолить хамсу, вы будете готовить ее чаще!

Хамса (анчоус) — мелкая стайная рыбка, она популярна из-за отличного вкуса и массы вариантов, как её приготовить и сохранить впрок. Вот три несложных рецепта, как засолить хамсу в домашних условиях.

Пряный посол

Соль во всех рецептах для засолки хамсы используется крупная каменная, без йода. Посуду лучше взять стеклянную, эмалированную, из пищевого пластика — в ней не окисляются продукты или их компоненты.

Засолка хамсы по этому рецепту требует 3–4 дня, чтобы рыбка хорошо впитала вкус и запах пряностей. Настоящий гурман не пожалеет времени и получит отличную деликатесную закуску. Кроме предложенных пряностей, можно добавить и другие, какие нравятся.

  • Свежая или мороженная хамса 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 150 гр
  • Сахар-песок 2 ст/л
  • Уксус 1 ст/л
  • Лавровый лист 4-5 шт
  • Душистый перец 10 шт
  • Гвоздика 5 шт






Быстрый посол


Ингредиенты:

  • 1 кг анчоусов;
  • 250 гр соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лимон.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Промыть холодной водой хамсу, оборвать головы и вытащить внутренности, не разрезая брюшко.
  2. Сложить в пластиковый пакет или контейнер.
  3. Всыпать туда же соль, сахар и выдавить сок лимона.
  4. Завязать пакет (закрыть плотно контейнер), перемешать содержимое до равномерного распределения ингредиентов.
  5. На час оставить в комнате и столько же выдержать в холодильнике.
  6. Перед употреблением ополоснуть от соли.

Готовая, промытая рыбка, утрамбованная в банку и залитая растительным маслом, хранится 30 дней.


Сухой посол


Через три часа можно есть малосольную рыбку. Предварительно её надо ополоснуть, отщипнуть головы, удалить внутренности. Их гораздо удобнее убирать из просоленной рыбы. Через 3 дня хамса полностью просолится. Доставать её из насыщенного раствора, который образуется при взаимодействии рыбы с солью, следует по мере надобности. Регулировать соленость по этому рецепту можно промывкой или вымачиванием.

Пищевая и энергетическая ценность соленой хамсы

Показатели КБЖУ в расчете на 100 гр продукта в зависимости от рецепта посола:

  1. Пряный: энергетическая ценность 214,3 ккал; белки — 23,1 гр; жиры — 10,2 гр; углеводы — 3,4 гр.
  2. Быстрый: 170,4 ккал; белки — 19,5 гр; жиры — 8,4 гр; углеводы — 1,8 гр.
  3. Сухой: 166 ккал; белки — 21,2 гр; жиры — 9 гр; углеводы — нет.


Заключение

Есть мнение, что крупная морская соль лучше подходит, придаёт рыбе особый вкус. Можно попробовать, но с осторожностью. Знатоки утверждают, что морская годится только для свежей рыбы.

Три рецепта, как посолить хамсу, отправляются в копилку кулинарного опыта. Теперь возможностей порадовать себя и близких стало больше. Недорогая, простая в приготовлении, вкусная рыбка разнообразит меню и принесет пользу здоровью.


Вкусная соленая жирная рыбка под отварную картошечку, ммм. вкуснотища! Соленая селедочка или хамса — объедение. Хамсу, или как ее еще называют — анчоусы, можно купить в магазине, а можно приготовить самому. Об этом мы и расскажем — как засолить хамсу в домашних условиях, несколько вариантов засолки.

Как засолить хамсу

Есть несколько вариантов вкусно засолить хамсу, это сухой посол, посол в рассоле, а так же пряный. Но обо всем по порядку, читайте, пробуйте и выбирайте тот вариант, который вам по вкусу. Хотя жирная хамса приготовленная самостоятельно своими руками будет вкусной в любом случае!

Очень простой вариант. Достаточно засыпать анчоусы солью, и через пару часов рыбка будет готова.

Приготовьте чистую и сухую посуду, это может быть эмалированная или стеклянная миска. Уложите в нее хамсу, важно что бы рыба лежала не толстым слоем. Насыпьте крупную соль (не йодированную). Перемешайте. Соли должно быть столько, что бы она равномерно (но не обильно) обволакивала хамсу. Убираем рыбу в холодильник, достаточно 2-3 часов и малосольные анчоусы будут готовы. Перед подачей хамсу промыть холодной водой.

При засолке хамсы в рассоле она получается очень нежной и сочной. Многие предпочитают именно такой способ засолки.

Если у вас замороженная рыба, оставляем ее размораживаться, а тем временем приготовим рассол. Хотим обратить ваше внимание на важный момент! Для засолки не годится йодированная соль и соль экстра.

Ингредиенты для рассола:

  • Вода -1 л
  • Соль морская — 1 ст
  • Сахар — 1 ст.л

Воде даем закипеть и высыпаем сахар с солью, перемешиваем до растворения. Рассол для хамсы готов, даем ему остыть.

Рыбу промываем под водой, целую с головой укладываем в кастрюлю с готовым рассолом. Он обязательно должен покрывать хамсу полностью. Теперь нам нужен гнет. В качестве него можно использовать тарелку или блюдце.

Посуду с рассолом и рыбой ставим в холодильник. В зависимости от того, рыбу какого посола вы хотите получить (малосоленую, средней солености или сильно соленую) зависит время выдержки анчоусов в рассоле. Ориентируйтесь, на то, что при выдержке в 12 часов у получится хамса средней солености. Если хотите получить малосоленую, держите меньше времени, и соответственно больше для сильно соленой.

После, достаточно промыть хамсу под водой, убрать головы и немного полить растительным маслом. Вкусная малосольная хамса готова!

Итак, как засолить хамсу в рассоле вы теперь знаете, перейдем к следующему варианту засолки.

Любителям ароматной пряной рыбки предлагаем рецепт пряного посола. 1 кг свежей хамсы положить в чистую посуду и пересыпать 150-200 граммами крупной соли. Добавьте 2 чайные ложки пряностей. Перемешать. Далее накрываем рыбку гнетом и ставим на 2 дня в холодильник.

Через пару дней пряная хамса готова! Промойте ее водой и можно подавать к столу.

Если вы хотите быстро засолить хамсу, то вам подойдет такой способ. Выложите рыбу в чистую миску, засыпьте поваренной солью и сахаром (на 1 кг хамсы — 400 гр соли и 30 гр сахара). Выдавите сок одного лимона и перемешайте. оставьте рыбку солиться на 30 минут при комнатной температуре. Затем сложите рыбу в пищевой полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 1-1,5 часа. После этого хамсу промыть и можно подавать к столу.

Вот и все, теперь вы знаете как засолить хамсу в домашних условиях что бы было вкусно! Приятного вам аппетита! И помните, что рыба очень полезна!

По этому несложному рецепту можно солить в домашних условиях не только хамсу, но и мойву, кильку или салаку. Рыбка получается ароматной, вкусной и ничем не хуже магазинной.


Ингредиенты

  • 1 кг свежей хамсы (можно заменить мойвой или килькой)
  • 1 л воды
  • 150 гр соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 4-5 лавровых листов
  • 10 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 5 бутончиков гвоздики
  1. Воду влить в кастрюлю, добавить соль с сахаром, лавровыми листьями, горошинами перца и гвоздикой. Поставить кастрюлю на огонь и довести пряный рассол до кипения, проварить на умеренном огне в течение 5 минут.
  2. Снять кастрюлю с плиты, влить в рассол уксус и размешать. Рыбу сложить в дуршлаг и тщательно(!) промыть под струей прохладной воды. Сложить промытую хамсу в большую кастрюлю или миску, залить полностью остывшим рассолом и поставить сверху большую тарелку (диаметр которой чуть меньше диаметра кастрюли/миски).
  3. Сверху на тарелку поставить гнет около 1 кг и оставить на сутки в комнатной температуре. Затем снять гнет и тарелку, разложить маринованную рыбу по чистым стеклянным банкам или пластиковым контейнерам, залить рассолом, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник.
  4. Хамса пряного посола настаивается около 2-3 суток в холоде. Спустя указанное время просоленную рыбу можно подавать к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту



Треска с запеченным картофелем


Рыба в сливочном соусе


Рыба со шпинатом


Треска, запеченная с овощами


Как посолить сёмгу в домашних условиях

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно


Рыба хамса содержит жирные кислоты омега-3, полноценные белки, незаменимые аминокислоты и рекомендована к употреблению в любом возрасте. Этой рыбе даже поставлен памятник в Новороссийске в благодарность за спасённые от голода жизни во время войны.
Из этой мелкой рыбешки можно приготовить уйму всевозможных блюд. Предлагаю самый простой и быстрый способ, это — засолить хамсу целиком в домашних условиях в рассоле самостоятельно.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников


1. Как засолить хамсу

Хамса — это рыбка семейства анчоусовых. Соленая хамса — это очень жирная и вкусная закуска, конкурирующая с селёдкой.
В домашних условиях хамсу можно просто засолить.

Понадобится:

• 1 кг хамсы
• 150 гр соли для умеренного посола или
• 250-300 гр соли для крепкого посола
• специи (черный перец, лавровый лист, тмин, лист смородины, гвоздика) по вкусу

Количество соли берётся в зависимости от того, какого посола хотим получить рыбку – умеренного или крепкого. Хамсу можно солить не разделывая. Для засолки используют эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Солить рыбу лучше в прохладном месте.

1. Тщательно промыть рыбку в холодной воде, дать воде стечь.
2. Хамсу хорошо перемешать с солью и уложить в подготовленную посудину. Добавить специи по желанию.
3. Придавить сверху небольшим грузом весом 0,5 кг

Рыбы должна полностью находиться в рассоле. Длительность посола – 1-3 суток.

Во время путины (октябрь-декабрь) черноморская хамса на рыбном рынке всегда самая свежайшая, и раскупается очень быстро. Если вы решили засолить хамсу самостоятельно, необходимо приобрести килограмм свежей серебристо-чёрной хамсы.


2. Простой рецепт малосольной хамсы

Складываем хамсу в широкую миску. Чистить хамсу от голов и кишок рыбу необязательно, достаточно её промыть в проточной воде и засыпать крупной поваренной солью. Тару, с будущим деликатесом помещаем в холодильник и в предвкушении ждём 2-3 часа. Для любителей малосольной хамсы этого времени будет достаточно, и уже можно снять первую пробу.

Чтобы хамса стала более солёной, ждать надо дольше, но периодически снимать пробу, дабы не пропустить подходящую вам степень просолки. Когда хамса приобрела тот вкус, какого вы добивались, её надо ещё раз промыть в проточной воде, чтобы убрать всю лишнюю соль.

Готовая рыба может некоторое время храниться в холодильнике. Соленая хамса — это чудесный деликатес, от которого невозможно оторваться пока не закончится вся рыбка.

Рецептура приготовления солёной хамсы и селёдки довольно обширна, многие придумывают свои методы, используют особые ингредиенты, добавляющие интересный и неповторимый вкус свежей рыбке.

3. Малосольная селёдочка – любимая русская закуска, а нередко и основной ингредиент многих салатов. Что может быть лучше селёдочки собственного посола?! Домашняя селёдка получается ничуть не хуже магазинной, даже вкуснее.

Селёдку почистить от костей и нарезать ломтиками. Посыпьте перцем и нарезанным полукольцами луком. Добавьте чуточку столового уксуса и растительного масла.

Приготовьте солевой раствор: в кипящую воду насыпьте соли. Обычно на 1 литр воды берём 2 столовых ложки соли, но это все готовится по вашему вкусу и зависит от размера рыбы. Как только соль раствориться, снимите с огня и солевой раствор остудите – 5 минут. Залейте селёдку приготовленным солевым раствором и через полчаса можете есть.


5. Малосольная сельдь по-шведски

• Сельдь (жирная) — 4 шт
• Лук репчатый (красный) — 3 шт
• Морковь (крупная) — 1 шт
• Лавровый лист — 5-7 шт.
• Перец душистый (горошком,смесь) — 30 шт
• Уксус (9%) — 150 мл
• Сахарная пудра — 200 грамм
• Перец красный (молотый,по вкусу)
• Вода (для маринада) — 3 стакана

Сельдь промыть, залить холодной водой и вымачивать в течении 12 часов, сменяя воду до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Удалить из сельди внутренности, кости, хвост и голову, нарезать сельдь на небольшие кусочки.

Лук и морковь очистить, нарезать кружочками.
В подходящую посуду уложить слоями: порционные куски рыбы, лук и морковь, нарезанные кольцами, приправы.
Вскипятить воду с уксусом и сахарной пудрой.
Залить сельдь маринадом так, чтобы она была полностью покрыта.
Закройте посуду с сельдью под маринадом крышкой и поставьте в прохладное место, как минимум, на 2 — 3 дня. Сельдь в прохладном месте может храниться 2 недели, но самый лучший вкус малосольная сельдь приобретает на 4 — 5 день.

6. Сельдь, маринованная по-корейски

Сельдь (или скумбрия, сардина, салака или другая свежая рыба) — 1 кг
Лук репчатый — 4 шт
Перец чёрный (молотый) — 0,5 чайные ложки.
Перец красный жгучий — 0,5 чайные ложки.
Соль — 1 столовая ложка.
Томатная паста — 1 столовая ложка.
Уксус (9%) — 50-75 мл
Масло растительное (рафинированное) — 0,5 стакан.

Приготовим 2 филе сельди, обрезаем голову хвост, очистим брюшко, удалим все крупные кости и плавники, кожу не снимаем!

Филе сельди нарезать кусочками.

Икру или молоки сельди также нарезаем кусочками, но положим в самом конце, чтобы при перемешивании не развалились.

Очищаем, моем и нарезаем полукольцами репчатый лук.

Добавляем 50-65 мл уксуса. Всё хорошо перемешиваем.
Добавляем икру (молоки), и ещё раз перемешиваем.
Вливаем растительное масло.
Добавляем лук. Перемешиваем.
Ставим в холодильник на 3 часа, можно еще пару раз перемешать.

Вот и все! Приятного аппетита!

Хе – национальная корейская закуска из рыбы или мяса с добавлением овощей. Особенность блюда состоит в том, что продукты маринуются в уксусе и не подвергаются термической обработке. Сегодня мы поведаем вам, как приготовить хе из сельди.


7. Малосольная селёдка по-корейски 'Хе'

Сельдь свежая — 3 шт
Морковь — 3 шт
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 2 зубчика
Уксус 9% — 200 мл (можно меньше)
Соль — 1 чайная ложка.
Масло растительное — 2 столовые ложки
Соевый соус — 4 столовые ложки
Кунжут — 2 столовые ложки

Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут.

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс.

Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник.
Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 800 гр. замороженной черноморской хамсы (или любой другой мелкой морской рыбешки, а именно тюльки, кильки и пр.)
  • 3 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • душистый перец, семена кориандра, гвоздика, лавровый лист

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление этой рыбки настолько просто, что справится даже ребенок!

Хамсу разморозить, промыть под проточной водой, если она не обезглавленная и не потрошеная, то удалить голову и внутренности (но можно и целенькую, правда, потом ее надо будет чистить перед подачей). Мне повезло, и я купила рыбку уже потрошеную.

Растаявшую рыбку сложить в миску, всыпать соль, сахар, специи и тщательно перемешать.

Положить на рыбу подходящий кружок из дерева или пластмассы и сверху поставить груз. Оставить солиться рыбку на ночь при комнатной температуре. Наутро рыбка будет готова к употреблению. Переложить ее в контейнер или стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Правда у нас она долго не хранится. Рыбку выложить в селедочницу, сбрызнуть растительным маслицем и уксусом, посыпать зеленым лучком. Уж очень хороша с картошечкой!

Ингредиенты

Хамса (анчоус) - 600 г

  • 166 кКал
  • 20 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления малосольной хамсы (анчоуса) в домашних условиях подготовьте по списку ингредиентов.


Первым делом вскипятите литр воды, всыпьте в нее сахар и соль с маленькими горками, растворите полностью. Поставьте сотейник в большую емкость с холодной водой. Остудите рассол полностью.


Выложите в остывший рассол свежую хамсу, оставьте минимум на 2 часа.


Спустя время маленькая, тоненькая рыбка будет полностью готова. Более крупную хамсу солить придётся около 6-7 часов.


Домашняя малосольная хамса готова. Отварите картофель или приготовьте пюре и наслаждайтесь самой вкусной в мире малосольной рыбкой!

Вы любите соленую рыбу также как и я? Тогда соленая хамса придется вам по вкусу! Эту совершенную, маленькую рыбешку можно приготовить многими способами, но мы предлагаем вам самый простой вариант соления!


Ингредиенты для приготовления соленой хамсы

  1. Хамса 1,5 килограмма
  2. Соль каменная (без йода) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг, Глубокая миска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Полиэтиленовая пищевая пленка, Полулитровая банка – 3 штуки, Холодильник, Стерильная марля, Полулитровая пластмассовая бутылка – 3 штуки, Большое плоское блюдо

Приготовление соленой хамсы:

– По желанию слои соли и рыбы можно перекладывать слоями таких специй как черный перец горошком, душистый перец горошком, листья лавра или смородины, тмин, гвоздика и кориандр.

– Верхний слой соли должен всегда оставаться сухим.

– По желанию хамсу можно солить не чищенной, но в этом случае лучше производить этот процесс в холодильнике во избежание порчи рыбы.

– Хамсу соленую в домашних условиях можно хранить в холодильнике не более 30 дней!

Читайте также: