Холодный соус из селедки


Перво-наперво нужно вымочить селедку в молоке. Для этого нужно разделать ее, промыть и положить в молоко на 4-5 часов в герметичный контейнер. Лишняя соль уйдет, а филе рыбки станет нежным и вкусным.


Самое время подавать селедку на стол. Вот несколько способов оригинальной подачи селедки в различных соусах:

Соус горчичный

Смешать несколько ложек горчицы средней жгучести, яблочный уксус, сахар, соль, растительное масло по вкусу. Нарезать рыбу кусочками, выложить в селедочницу и залить соусом. Зелень — опционально.


Соус майонезный

Старый добрый майонез тоже может спасти невкусную селедку. Для соуса нужно смешать майонез, лимонный сок, соль и сахар по вкусу.


Селедка с луком и подсолнечным маслом

Классика! Засыпьте порезанную селедочку сладким луком и полейте ароматным подсолнечным маслом.


Селедка с быстрым маринованным красным луком

Лук порезать тонкими колечками, на 2 минуты залить его кипятком, а потом переложить в рассол. Уксус, лимонный сок и сахар по вкусу. 5-7 минут будет достаточно.


Ингредиенты

Сельдь слабосоленая - 1 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Сметана любой жирности - 150 мл

Перец черный молотый - по вкусу

Петрушка - 8 г (пару веточек)

  • 130 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вряд ли найдется среди взрослых такой человек, который не любит отведать отварной картошечки с малосольной селедкой. Я - одна из таких людей, которые при виде сочной тушки засоленной сельди забывают обо всем. Единственное, что я не люблю при дегустации этой рыбы, так это выбирать косточки. Они портят всю эйфорию! Именно поэтому я придумала, как насладиться вкусом блюда и не испачкать рук - создайте селедочный соус! Безусловно, вам придется потрудиться перед его созданием и удалить косточки из филе, но вы можете приобрести пресервы и пюрировать кусочки сельди в масле - в таком продукте они не ощущаются.

В любом случае соус получится неимоверно вкусным и сочным, но срок его годности будет составлять не более 1-1,5 суток на холоде, так как в нем присутствуют репчатый лук и сметана. С майонезом соус не такой вкусный - я проверяла!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Заранее отварите картофель в кожуре.


Малосольную сельдь очистите, промойте и срежьте голову, плавники, хвост. Икру или молоки промойте и оставьте - добавьте их в общую массу для соуса. Филетируйте тушку, вырезая из каждого бока тушки филе. Затем аккуратно удалите из филе все косточки. Нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую емкость вместе с икрой или молоками.


Очистите репчатый лук от кожуры, промойте и нарежьте мелким кубиком. Промойте петрушку и измельчите. Добавьте в емкость луковую нарезку, нарезку зелени и сметану. Поперчите по вкусу. Соль добавлять не нужно - сельдь малосольная!


Измельчите всё погружным блендером до однородности в течение 2-3 минут.


Селёдочный соус готов. Выложите его в соусник и подайте к отварному горячему картофелю в кожуре - это сочетание просто божественное!


Селедка в горчичном соусе

Сухая горчица - 2 столовые ложки

Сельдь - 1 штука

Сахар - 1 столовая ложка

Яблочный уксус - 2 столовые ложки

Укроп - по вкусу

Оливковое масло - 4 столовые ложки

Смешать в миске сухую горчицу, сахар, уксус.

Понемногу влить масло и тщательно размешать горчицу, добавить мелко нарезанный укроп.


Селедка в горчичном соусе

1 ч.ложка горчицы(можно горчицу с семенами)

1 ст.ложка уксуса

3 ст.ложки подсолнечного масла

1 ч.ложка сахара

Селедку почистить,очистить от костей,филе порезать на кусочки,уложить в селёдочницу.

Сверху положить лук,порезанный кольцами.

Залить маринадом(все указанные ингридиенты размешать по очереди).


Соус для селедки

Специи - По вкусу

Сметана - 150 Грамм

Яблоко - 1 Штука

Сельдь - 1 Штука

Лимонный сок - По вкусу

Селедку почистите и порежьте на небольшие кусочки. Постарайтесь удалить у неё все косточки. Выложите рыбу в миску.

Мелко порежьте лук для соуса. Добавьте его в сметану. Яблоко натрите на крупной терке и тоже добавьте в сметану.


Сельдь под мацонным соусом

1 небольшое зеленое яблоко

Селедку чистим,разделываем.Режем на небольшие кусочки.

Трем на терке очищенное яблоко,желтки и добавляем в мацони.Поливаем этим соусом рыбу и перемешиваем.В моем варианте селедка была сильно соленой,поэтому соль в соус не положила.


Селедка под соусом

Уксус яблочный - 1 Ст. ложка

Вода - 1.5 Стакана

Сельдь соленая - 2 Штуки

Сахар - 0.3 Ст. ложки

Горчица - 1 Чайная ложка

1. Рыбу разрезаем, разделяем на порционные кусочки, удаляя кости. Выкладываем слоями: слой лука (колечками), слой рыбы. И так выкладываем, чтобы лук оказался последним слоем сверху.

2. Для соуса смешаем воду так, чтобы она потом полностью покрыла рыбу. Сахар, уксус и горчица должны не слишком ярко "звучать" в соусе, это нормально. Перемешаем все до однороднос.


Селедка в горчичном соусе

150 мл слабого холодного чёрного чая (Без добавок!)

0,5 кг селёди с/с

2 головки репчатого лука

1,5 ст л 9%-го уксуса

1 ст л готовой горчицы

1 ч л сахарного песка

1,5 ст л растительного масла

Сельдь почистить, удалить голову, плавники, снять кожу и разделать на филе. Нарезать кусочками.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Для соуса смешать чай, горчицу, уксус, сахарный песок и растительное масло.


Салат из селедки и свеклы под апельсиновым соусом

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Перец черный - 1/2 ч. л.

Очистите сельдь от шкуры и костей и нарежьте полученное филе кусочками.

Свеклу отварите, остудите и очистите.

Нарежьте свеклу кружочками и полейте половиной растительного масла.

Из апельсина выдавите сок, смешайте с сахаром и выпарите смесь наполовину.


Сельдь в сметанно-яблочном соусе

Сметана - 0.5 стак.

Итак, берем филе селедки (у меня уже готовое было) нарезаем его на кусочки и выкладываем на блюдо.

Готовим соус: яблоко вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Смешиваем яблочное пюре и сметану. Тут можно соус посолить и поперчить, но я этого не делала. Мне и так пришлось по вкусу. Вот наш соус и готов.


Горчичный соус для селедки

Растительное масло - 200 Грамм

Сахар - 4 Ст. ложки

Горчица - 100 Грамм

Уксус - 100 Грамм

1. Итак, первым делом нам нужно взять глубокую емкость и высыпать в нее сахар. Все ингредиенты можно смешивать на глаз. Основа маринада — уксус и сахар.

2. Добавляем пакетик готовой горчицы (примерно 100 г).

3. Добавляем уксус и начинаем замешивать соус.

4. Добавляем растительное масло и продолжаем замешивать. Масло должно быть обязательно рафинированным.


Салат из селедки и свеклы под апельсиновым соусом

1/2 ч. ложки измельченного черного перца

1 ч. ложка сахара

2 свеклы среднего размера

2 ст. ложки растительного масла

1 малосольная сельдь

Очистите сельдь от шкуры и костей и нарежьте полученное филе кусочками.

Свеклу отварите, остудите и очистите.

Нарежьте свеклу кружочками и полейте половиной растительного масла.

Из апельсина выдавите сок, смешайте с сахаром и выпарите смесь наполовину.


Селедка в горчичном соусе

Лук красный - 2 шт

Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Селедку очистите от кожи и внутренностей, отрежьте голову, снимите с хребта, выберите все косточки, порежьте ломтиками и сложите в любую емкость, какая Вам нравится. Я кладу в емкость с широким дном, но можно и в банку.

Лук очистите, порежьте полукольцами и залейте водой, чтобы лишняя горечь ушла.

В мисочку или кружку положите две чайные ложки горчицы (я кладу.


Селедка с луком маринованная в клюквенном соусе.

Винный или яблочный уксус - 2 ст.л. (у меня 1 ст. л.)

Селедка слабо- соленая крупная жирная 1 шт

Свежемолотый черный перец- маленькая щепотка

Сахар коричневый - 2 ст.л.( у меня 1 ст. л.)

Лук репчатый - 80 г

Селедку разделать на филе и нарезать небольшими кусочками.

Лук нарезать полукольцами.

В эмалированной кастрюле клюкву залить 100 мл воды и довести до кипения. Проварить 3 минут, добавить сахар, уксус, проварить еще 2 минуты.


Селедка в соусе "А-ля провансаль"

Лук репчатый - 1 шт

Картофель - 3 шт

Масло оливковое - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Все делается очень быстро и просто. Необходимо подготовить продукты. Картофель лучше отварить в мундире.

Филе сельди нарезать на куски шириной 2-3 см, яйцо нарезать кружочками, лук нашинковать кольцами и замариновать в небольшом количестве уксуса, картофель нарезать кружочками.

Теперь готовим наш соус. Желток одного яйца растереть с горчицей. Я положила не чай.


Селедка в горчичном соусе с эстрагоном

Перец черный - 5-7 шт

Лист лавровый - 3-4 шт

Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Сок лимонный - 1 ч. л.

Эстрагон - 2 ч. л.

Желток яичный - 2 шт

Горчица - 1 ст. л.

Лук репчатый - 2 шт

Рыбку мариную обычным, знакомым для многих способом. Но для тех, кто еще никогда не делал опишу в двух словах.

Рыбу нужно почистить и распластать на филе. Каждую филейку порезать на желаемые кусочки и выложить в посуду (желательно стеклянную), переложив каждый слой кольцами лука и горошинками перца. Дальше добавляем лавровый лист и заливаем охлажденным до ком.


Вкуснейшая маринованная селедка в томатном соусе. Лучшая закуска на любой стол

томатная паста - 1 ст. л.

подсолнечное масло - 100 мл

сельдь несоленая - 2 шт

Все тонкости приготовления этого замечательного блюда смотрите в моем коротком видео!

Не соленую сельдь очищаем от внутренностей, костей и кожи.

Очищенное филе разрезаем на порционные кусочки.

Лук нарезаем полукольцами.

Берем посуду, в которой будем мариновать сельдь. Складываем слоями порезанный лук и кусочки селедки.

Теперь приготовим маринад.


Классика жанра : картошка с селедкой или СЕЛЬДЬ С КАРТОФЕЛЬНЫМ СОУСОМ

Базилик свежий – 1 веточка

Перец черный молотый – по вкусу

Орех мускатный молотый – щепотка

Сельдь жирная, слабосоленая – 1 шт

Картофель – 3 шт

Горчица зернистая Дижонская – 1 ст.л.

Молоко – 2 стакана

Масло сливочное – 1,5 ч.л.

Картофель очистить, нарезать крупными кусками, залить горячим молоком , добавить мускатный орех и сварить до мягкости картофеля ( минут 15-20)

Сельдь очистить, филетировать, удалить мелкие косточки, нарезать кусочками.


Сельдь в икорном соусе

Сахарная пудра - 1 ч. л.

Перец черный - 1 щепот.

Соевый соус - 2 ст. л.

Сок лимонный - 1 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 150 мл

Непотрошеную селедку разделать на чистое филе и нарезать кусочками. Сохранить икру и молоки, снять с них лишние пленки.

В чашу блендера выложить икру и молоки, добавить нарезанные лук и очищенное яблоко, добавить лимонный сок и горчицу, всыпать ложечку пудры.

Пробить до однородности.


Балтийская селедка с картофелем рёсти и нежным горчичным соусом

Твердый сыр типа Пармезана- 25 г

Картофель - 4 шт.

Зерновая горчица - 1 ст.л.

1. Селедку разделать на чистое филе. Удалить кости. Если сельдь вам показалась соленой замочите части филе в молоке минут на 30. Или на время приготовления картофеля. 2. Очищенный и промытый картофель натереть на крупной терке. Добавить муку и яйцо. Аккуратно но интенсивно все перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. 3. Ложкой выложить на горячую сковор.


Салат с селедкой и фасолью под икорным соусом

Хрен столовый — 1 чайная ложка

Зеленый лук — 1 пучок

Горчица — 1 чайная ложка

Сельдь малосольная — 2 шт

Масло растительное — 4 ст.ложки

Сытный, остренький и ароматный салат – отличная закуска, и не только в пост!

1. Фасоль лиму замочить часа на 4, затем сварить в свежей воде до готовности. Еще теплую фасоль очистить от верхней жесткой кожицы. В таком виде фасоль отлично заменяет картошку, что очень удобно, если картошки тебе нельзя, а салата с селедкой хочется.

2. Пока готовится фасоль, лук и .


Селедка в томатно-базиликовом соусе

2 луковки шалот

1 зубок чеснока

Дольки илимона для сервировки

200 г консервированных помидоров без кожицы

Несколько веточек базилика

Небольшой перчик чили

Соль, молотый перец по вкусу, щепотка сахара

4 филе соленой сельди (у меня матиас)

2-3 ст.л. оливкового масла

Помидоры помыть и порезать на мелкие кубики. Лук и чеснок очистить и измельчить. Чили очистить от семян и нарезать колечками.

В сковороде на оливковом масле слегка подрумянить лук с чесноком, добавить к ним измельченные помидоры и тушить на среднем огне около 5 минут. Помидоры из баночки мелко порубить и добавить в сковороду. Туда же добавить измельченный чил.


Соус для селедки – компонент, целиком и полностью зависящий от Вашей фантазии, проявите ее и, поверьте, результат приятно удивит. Ниже будут представлены интересные рецепты, следуя которым, можно создать интересное и редкое блюдо.

Сельдь в маринаде – традиционное скандинавское рождественское яство, особенно популярное в Норвегии. Именно там придумали самые вкусные и оригинальные рецепты, которые в преддверии новогодних праздников каждая хозяйка будет рада включить в меню, чтобы и гостей удивить, и семью порадовать. Селедку, по сути, можно приготовить десятками разных способов, но в каждом из них секретным ингредиентом становится соус.

  1. Соус для селедки по-скандинавски
  2. Горчичный соус для сельди
  3. Сельдь в соусе карри
  4. Заправка для селедки по-датски
  5. Томатный соус для селедки

Соус для селедки по-скандинавски

Никто бы и подумать не мог, что можно сочетать в одном блюде рыбу и йогурт. Однако вкус этой закуски докажет, что можно и даже нужно. Подавайте с тостами из черного хлеба или отварным картофелем – оба варианта удивительно хороши.


  • 500 мл нежирного натурального йогурта;
  • пара сочных перьев зеленого лука;
  • 1 пучок редиски;
  • по ½ пучка укропа и петрушки;
  • несколько ломтиков лимона;
  • лимонный сок для сбрызгивания;
  • 2 чайные ложки острой горчицы;
  • 4 сельди небольшого размера;
  • ½ свежего огурца;
  • листья салата (для сервировки).

  • Луковые перья, укроп и петрушку мелко нашинковать. Редис нарезать тонкими брусочкам. Огурец и лимон порезать полупрозрачными кольцами.
  • Сельдь промыть, удалить внутренности, филировать.
  • Смешать йогурт с зеленым луком, редисом, зеленью, лимонным соком и горчицей. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Подавать сельдь выложить на большое блюдо с йогуртовой заправкой и нарезанным огурцом. Украсить листьями салата и дольками лимона.

Горчичный соус для сельди

Яркая, пикантная горчичная эмульсия – один из нескольких смелых маринадов, которые традиционно подаются к сельди в Швеции. Кисло-сладкая рыба погружается в пикантную заправку, затем ее кусочки выкладываются на хрустящие хлебцы и немедленно съедаются, в идеале — между выстрелами праздничного фейерверка.


Подготовьте следующие ингредиенты:

  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • горчица дижонская – 2 ст. л.;
  • цельнозерновая горчица – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – ¼ ч. л.;
  • яичный желток – 4 шт.;
  • масло виноградной косточки – 2 стакана;
  • соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • нашинкованный зеленый лук — для украшения.

Приступаем к приготовлению:

  • Смешайте в миске яблочный уксус, дижонскую и цельнозерновую горчицы, сахар, желтки, соль и перец.
  • Медленно вбивайте в смесь виноградное масло до эмульгирования, украсить зеленью.

Сельдь в соусе карри

Эта закуска родом из Швеции. Там, год из года, подают это кушанье на Праздник середины лета. Каждая хозяйка приносит из дома рыбку под карри, а в конце вечера проводится конкурс на самый удачный рецепт, один из которых представлен ниже.


Компоненты основного блюда:

  • приправа карри – 25 г;
  • горчица, винный уксус – по чайной ложке;
  • сметана – чуть больше ½ стакана;
  • майонез – 100 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.

  • Селедку нарезать на порционные кусочки.
  • Сельдерей, яблоко, лук мелко нарезать, добавить к каперсам и сельди.
  • Залить смесь карри, перемешать, убрать в холод на ночь.
  • Подавать на большом блюде, украсив веточкой тимьяна.

Заправка для селедки по-датски

Датчане – истинные мастера в области сочетания несочетаемых ингредиентов. Убедитесь в этом сами, приготовив умопомрачительную селедочку, которую жители Стокгольма обычно подают Рождественским утром.

Подготовьте такие продукты:

  • иваси – 400 г;
  • хрен свежий – столовая ложка (можно больше или меньше, зависит от желаемой остроты);
  • цедра половинки апельсина;
  • апельсиновый сок – 15 мл;
  • майонез 67% – 100 мл;
  • лук-шнитт – 2-3 ст. л.;
  • сметана (20%) – 250 мл;
  • сахар, соль – щепотка.

  • Иваси разделать на маленькие кусочки, лук мелко нашинковать.
  • Смешать апельсиновый сок, майонез и сметану, добавить к смеси натертый на мелкой терке хрен, соль и сахар.
  • Залить рыбу получившейся заправкой, посыпать цедрой, шниттом, перемешать.
  • Дать настояться в холодильнике несколько часов.

Томатный соус для селедки

Более привычный, но не менее вкусный вариант подачи сельди – в паре с томатной заправкой. Отлично сочетается с гарниром из отварного картофеля с маслом и зеленью, с рисом и хрустящими гренками.


  • филе иваси – 0,4 кг;
  • соус томатный – 300 мл;
  • красный лук – головка;
  • уксус винный белый – 15 мл;
  • черный перец горошком, соль – по 0,5 чайной ложки;
  • душистый перец – 5 горошинок;
  • сахар – столовая ложка;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • гвоздика сушеная – 3 шт.;
  • укроп свежий мелко порезанный – 15 г;
  • масло растительное – 30 мл.

  • В сотейнике средних размеров смешать масло, томатный соус, перцы, соль, лаврушку, гвоздику, уксус. Поставить на малый огонь, довести до кипения. Томить несколько минут, пока сахар не растворится. Остудить при комнатной температуре.
  • Иваси порезать на кусочки (как в промышленном аналоге), а лук – полукольцами. Залить рыбку томатным соусом, присыпать сверху укропом и отправить на ночь в холодильник.


Используемые ингредиенты для приготовления соуса из селедки со сметаной:

  • сельдь – 1 шт. среднего размера
  • сметана – 150 гр.
  • лук – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • лимонный сок – по вкусу
  • специи – по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    очень вкусной получается селедочка, пропитавшись такой заправкой. Нашла в той же старой кулинарии за 1959 г.

    • Масло растительное — 400 г
    • Горчица — 100 г
    • Уксус — 3 г
    • Сахар — 50 г
    • Перец черный — 2 г

    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 1

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3957 ккал
    белки
    5.7 г
    жиры
    406 г
    углеводы
    71.9 г
    100 г блюда
    ккал
    706.6 ккал
    белки
    1 г
    жиры
    72.5 г
    углеводы
    12.8 г

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 113
    • 677
    • 62212
    • 17
    • 169
    • 3048
    • 0
    • 61
    • 557
    • 106
    • 1303
    • 23120
    • 25
    • 92
    • 5004
    • 8
    • 68
    • 4421
    • 65
    • 636
    • 9892
    • 31
    • 97
    • 2470
    • 32
    • 60
    • 9061
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    11 июня 2018 года Ежик xD #


    23 апреля 2017 года Катя Колоскова #


    2 июля 2010 года кицуня #


    30 июня 2010 года ирина66 #


    23 декабря 2008 года Улитыч #


    27 июля 2008 года кухарка # (автор рецепта)


    27 июля 2008 года lora-i #


    3 июня 2008 года кухарка # (автор рецепта)


    2 июня 2008 года биа46 #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    В Норвегии к рождественскому завтраку принято подавать сельдь под разными соусами и маринадами. Вариантов закуски из селедки великое множество! Например, селедка под горчичным соусом, под соусом карри, под томатным соусом, селедка с хересом, со сметаной, с винным уксусом, с фруктами, с орехами и даже в маринаде из местной картофельной водки. Предлагаем вместо селедки под шубой приготовить селедку по-норвежски — вот несколько рецептов закусок для праздничного стола.

    1. Сельдь в томатном соусе

    • Филе слабосоленой сельди — 400 г
    • Красный лук — 1 шт.
    • Томатный соус (натуральный) — 300 мл
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — 1/2 ч. л. (по вкусу)
    • Винный уксус — 1 ст. л.
    • Перец-горошком — 1/2 ч. л.
    • Душистый перец — 5 шт.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Гвоздика — 3 шт.
    • Укроп (измельченный) — 1 ст. л.

    В небольшую кастрюлю вылить томатный соус, добавить растительное масло, гвоздику, перец, лавровый лист, сахар, соль и уксус, хорошенько перемешать и довести до кипения. Готовить соус на слабом огне минуты 2, пока сахар полностью не растворится. Затем остудить.

    Филе сельди нарезать на небольшие кусочки, лук — полукольцами. Если сельдь очень соленая, нужно заранее вымочить ее в холодной воде или молоке. Залить кусочки сельди холодным томатным соусом, добавить укроп и поставить в холодильник на несколько часов, лучше всего на ночь. Томатный соус можно заменить густым томатным соком.

    2. Сельдь с зернистой горчицей и красной икрой

    • Филе слабосоленой сельди — 400 г
    • Зернистая горчица — 2 ст. л.
    • Свежий измельченный лук-шнитт (или зеленый) — 2 ст. л.
    • Мёд — 1 ст. л.
    • Виноградный уксус — 1 ч. л.
    • Растительное масло — 1 ст. л.
    • Сметана — 300 мл
    • Икра мойвы (или по вкусу) — 2 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Свежий укроп — по вкусу

    Филе сельди режем на небольшие кусочки. Слегка взбиваем растительное масло с уксусом и медом, добавляем зернистую горчицу, сметану и хорошо перемешиваем. Затем в соус кладем измельченный лук-шнитт или тонкий зеленый лук, укроп и красную икру. Заливаем соусом кусочки сельди, аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов. Подаем сельдь, украсив красной икрой и веточкой укропа.

    3. Селедка под соусом карри

    • Филе слабосоленой сельди — 400 г
    • Зеленое яблоко — 1 шт.
    • Сельдерей — 1 стебель
    • Красный лук — 1 шт.
    • Каперсы — 2 ст. л.
    • Свежий тимьян
    • Сметана — 150 мл
    • Майонез — 100 мл
    • Белый винный уксус — 1 ч. л.
    • Карри — 2 ст. л. (по вкусу)
    • Горчица — 1 ч. л.
    • Сахар — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Смешать все ингредиенты для соуса, сахар и соль добавить по вкусу. Сельдь нарезать на небольшие кусочки. Яблоко, стебель сельдерея и красный лук нарезать небольшими кубиками и добавить к сельди вместе с каперсами. Затем все залить соусом карри, перемешать и поставить в холодильник на несколько часов или на сутки. При подаче сельдь можно посыпать свежим тимьянам или другой зеленью по вкусу.

    4. Пряная сельдь с хересом и перцем чили

    • Сельдь — 400 г
    • Красный лук — 1 шт.
    • Перец чили — 2 см
    • Свежий укроп (измельченный) — 1 ст. л.
    • Херес — 250 мл
    • Вода — 150 мл
    • Красный винный уксус — 1 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л. с горкой
    • Соль — 1/2 ч. л. (по вкусу)
    • Душистый перец (целый) — несколько штучек
    • Черный перец (целый) — несколько штучек
    • Лавровый лист — 1
    • Гвоздика — 2 шт.
    • Анис — 1 шт.
    • Корица — 1 палочка

    Сначала приготовим маринад. Для этого в небольшой кастрюльке доводим до кипения херес и воду, добавляем сахар, соль, специи и варим на слабом огне, пока сахар не растворится. Остужаем маринад. При желании корицу и анис можно убрать из готового маринада.

    Сельдь нарезаем на небольшие кусочки, красный лук и перец чили — на колечки. Сельдь с луком и чили заливаем маринадом, добавляем укроп и ставим в холодильник на несколько часов. Аналогично можно приготовить сельдь в маринаде из красного вина, просто заменив херес вином.

    5. Сельдь в белом соусе с хреном и цедрой апельсина

    • Сельдь — 400 г
    • Зеленый лук-шнитт (измельченный) — 3 ст. л.
    • Сметана — 250 мл
    • Майонез — 100 мл
    • Сок апельсина — 1 ст. л.
    • Цедра 1/2 апельсина
    • Свежий хрен (натертый на мелкой терке) — 1 ст. л. (по вкусу)
    • По щепотке сахара и соли

    Сельдь нарезать на небольшие кусочки. Смешать сметану с майонезом и соком апельсина. Добавить хрен, соль и сахар по вкусу. Сельдь залить соусом, добавить цедру и лук, перемешать и поставить в холодильник на несколько часов.

  • Читайте также: