Икра из грибов рецепты на зиму с болгарским перцем

  • лук репчатый - 475г
  • помидор - 500г
  • грибы - 1.4 кг
  • соль - 20г
  • масло растительное - 185 мл
  • морковь - 450г
  • болгарский перец - 475г
  • чёрный перец (молотый) - 4-6г

Чтобы приготовить Икра из грибов с болгарским перцем на зиму необходимо.

Очищенную морковь порезать кубиками или полукольцами. Сладкий болгарский перец, разрезать пополам, удалить семена и порубить произвольными брусочками. Очистить репчатый лук, разрезать на 6 частей.

Ополоснуть томаты под краном, сделать на бочке крестообразный надрез, опустить в крутой кипяток на 1-2 минуты, после чего переложить в ледяную воду. Снять кожуру и измельчить мякоть кубиками.

Соединить очищенные овощи в чаше блендера и измельчить до образования каши. Вместо блендера можно использовать мясорубку.

Вымыть грибы, варить в подсоленной воде около 40 минут. Откинуть вареные грибы на дуршлаг, остудить и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Смешать овощи с грибами, добавить перец, масло и соль. Приготовить глубокую толстостенную посуду и тушить в ней грибы с овощами около 1.5 часа, периодически помешивая содержимое, чтобы исключить подгорание. Когда икра сварится, сразу же закатать её в стерильные банки.

Перевернуть банки с грибной икрой вниз горлышком, оставить на ночь до остывания. Перенести банки в подвал или холодильник. Грибную икру с болгарским перцем можно есть уже через 10 дней.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.


Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.

Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком

В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.


1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.


2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.

3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.


4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.


5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.

Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.

6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.


7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.


8. В горячем состоянии раскладываем массу в стерилизованные банки. Сверху на икру наливаем немного горячего подсолнечного масла.


9. Закатываем банки крышками.


10. Банки нужно хранить в холодильнике.

Видео о том, как приготовить икру из белых грибов

Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.

Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.

Овощная икра с грибами без стерилизации

Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.


  • 1 кг болгарского перца
  • Морковь — 1 кг
  • 1 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 литра отварных грибов
  • 250-300 мл растительного масла
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.

  1. Грибы очистить и хорошо промыть.
  2. У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
  3. Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
  4. Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.


Как сделать грибную икру из опят

Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.


  • опята — 1 кг
  • соль — 3 ст. ложки
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 50 мл

1. Опята перебираем, чистим и моем.


2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.


3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.


4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.


5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.


6. Тем временем нарезанные морковь и лук жарим на сковороде с маслом до полу-готовности.


7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.


8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.


9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.


10. Достаем из духовки и сразу закрываем плотно крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.


Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.

Видео о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.

Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.

Ешьте её просто так, фаршируйте яйца и помидоры или используйте как начинку для выпечки.

Использовать можно не только те грибы, которые указаны в рецептах, но и другие по вашему вкусу. Время варки при этом надо корректировать в зависимости от вида.

Грибы переберите, выкиньте червивые. Хорошо промойте под проточной водой и очистите.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Держите икру в прохладном и тёмном месте.

Ещё один способ её сохранить — заморозить. Для этого берите порционные контейнеры или пакеты.

1. Грибная икра из подосиновиков с луком и уксусом

  • 1 800 г свежих подосиновиков;
  • 400 г лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.

Подосиновики отварите за 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и пропустите через мясорубку.

Лук мелко нарежьте. За 5–7 минут обжарьте на небольшом огне в масле с добавлением сахара. Закиньте к зажарке грибы и продолжайте готовить ещё 55–60 минут. За несколько минут до готовности посолите, поперчите, влейте уксусную эссенцию. Разложите по банкам и закройте крышками.

Оцените вкус 🍆

  • 5 простых рецептов икры из баклажанов

2. Грибная икра из опят с зелёным и репчатым луком

  • 400 г свежих опят;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 5–7 стеблей зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Грибы отварите до готовности примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковороду с 2 столовыми ложками разогретого растительного масла. На среднем огне обжаривайте 15–20 минут или дольше, пока не выпарится влага, которую выделяют грибы. Шумовкой перенесите их на тарелку, остудите и пропустите через мясорубку.

Оба вида лука измельчите. Репчатый за 5–7 минут с солью и перцем обжарьте в том же масле, что и грибы. Посыпьте зелёным луком и готовьте ещё 1 минуту, а после ещё столько же с уксусом. Верните грибы в сковороду и перемешайте.

Икру выложите в банку. Сверху залейте оставшимся разогретым растительным маслом так, чтобы смесь была покрыта полностью.

Сохраните 🥘

  • 4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

3. Грибная икра из лисичек с морковью

  • 1 кг лисичек;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Лисички измельчите ножом, блендером или мясорубкой. Сложите в сковороду, залейте половиной масла. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут. Постоянно помешивайте.

Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. За 6–8 минут обжарьте на оставшемся масле на среднем огне.

Добавьте зажарку к готовым грибам. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на минимальном огне ещё 15–20 минут. За несколько минут до готовности влейте уксус.

Разложите по банкам и закатайте крышками.

Поэкспериментируйте 🍲

  • Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов

4. Грибная икра из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком

  • 800 г шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу.

Грибы отварите до готовности за 10–15 минут. Измельчите ножом, блендером или мясорубкой.

Петрушку мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Измельчите лук и обжарьте за 5–7 минут. Добавьте шампиньоны, петрушку, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте, переложите в банку и закатайте крышкой.

Угощайтесь 🥗

  • 8 отличных салатов из кабачков на зиму

5. Грибная икра из опят с чесноком и помидорами

  • 500 г опят;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Грибы отварите за 40–50 минут и откиньте на дуршлаг.

Лук и помидор нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 20–30 секунд подрумяньте чеснок, засыпьте лук, через 1 минуту — помидоры. Обжарьте всё вместе за пару минут. Закиньте опята и готовьте ещё 7–10 минут.

Пропустите зажарку через мясорубку и верните обратно в сковороду. Готовьте на небольшом огне и постоянно помешивайте. Через 30 минут добавьте соль, перец, сахар и уксус. Оставьте на плите ещё на 5 минут, после переложите в банку и закройте крышкой.

Удивите всех 🍅

  • 6 лучших рецептов помидоров по-корейски, в том числе на зиму

6. Грибная икра из подосиновиков с вином и томатной пастой

  • 750 г подосиновиков;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Грибы отварите до готовности примерно за 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кусочками и за 5–6 минут подрумяньте на растительном масле.

Пропустите через мясорубку подосиновики, морковь, чеснок и обжаренный лук.

Выложите смесь в сковороду. Залейте вином, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут, периодически помешивая.

Готовое блюдо храните в холодильнике, оно останется свежим несколько дней.

Побалуйте себя 🌶️

  • 10 лучших способов заготовить зелёные помидоры на зиму

7. Грибная икра из опят с грецкими орехами и соевым соусом

  • 400 г опят;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса.

Грибы отварите до готовности, примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Орехи измельчите блендером. Лук и морковь нарежьте крупными кусочками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте овощи 25–30 минут, периодически помешивайте. Шумовкой перенесите на тарелку.

Грибы с луком и морковью измельчите мясорубкой или блендером. Выложите смесь в сковороду, где готовились овощи. Обжаривайте на среднем огне. Через 15 минут добавьте орехи и соевый соус, перемешайте.

Такое блюдо будет храниться в холодильнике несколько дней.

Обязательно сделайте 🥒

  • 8 рецептов огурцов по-корейски, в том числе на зиму

8. Икра из белых грибов с перцем и кабачками

  • 800 г белых грибов;
  • 2–3 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6–7 столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Грибы, кабачки, морковь, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Помидоры на полминуты залейте кипятком, снимите кожицу и тоже измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте морковь, добавьте кабачок с болгарским перцем, а через 8 минут — помидоры. Спустя 8 минут посолите, поперчите, посыпьте чесноком.

В отдельной сковороде подрумяньте на оставшемся масле лук за 5–6 минут. Закиньте грибы и обжарьте до полной готовности, примерно за 20 минут. Добавьте овощную зажарку, перемешайте и готовьте ещё 10–15 минут.

Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

Приготовьте 🥦

  • 6 очень вкусных салатов из капусты на зиму

9. Грибная икра из солёных груздей

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г солёных груздей;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 6–8 веточек петрушки или укропа.

Лук нарежьте небольшими кусочками. За 6–8 минут обжарьте на сковороде с добавлением масла. Остудите.

Солёные белые или чёрные грузди с луком пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.

Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

Попробуйте 🥕

  • 6 рецептов домашней аджики на зиму

10. Икра из сушёных лесных грибов

  • 100 г сушёных лесных грибов (подосиновиков, подберёзовиков, белых и других);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Грибы залейте холодной водой и оставьте на 1–2 часа. После промойте под проточной водой. Отварите до готовности, примерно за 30–40 минут. Откиньте на дуршлаг и подсушите.

Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут подрумяньте лук, добавьте морковь и готовьте ещё 10–15 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте грибы с чесноком. Посолите и поперчите. Обжаривайте ещё 5–7 минут.

Измельчите грибы с овощами блендером или пропустите через мясорубку.

Это блюдо хранится в холодильнике несколько дней.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Грибы 0,5 кг
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для обжарки
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Лук белый
  • Тип блюда:Другое

На растительном масле обжарить нарезанные лук и морковь, добавить сладкий перец, продолжая обжаривать.


Добавить грибы, перемешать, посолить, поперчить,


готовить под приоткрытой крышкой пока не испарится лишняя жидкость.

Марина Арушанян • 12.07.2018


В каждой славянской семье знают о таком восхитительно вкусном блюде как грибная икра. Очень ценится икра из шляпок белых грибов.

Из маслят, подберезовиков и подосиновиков тоже получается чудесная икра.

Икра из грибов станет дополнением к мясу на костре, которое готовится свежем воздухе – на природе. Ее можно подавать на кусочке белого хлеба в качестве бутербродной закуски. Она станет альтернативой дорогой лососевой икре.

Чтобы наслаждаться любимой грибной икрой в любое время года, хозяйки закручивают это вкусное лакомство в баночках.

Грибная икра из вареных грибов

Икра из вареных грибов является наиболее вкусным вариантом. Грибочки получаются нежными и вкусными. Ароматного запаха помогают добиться специи и травы.

Время приготовления – 1 час 40 минут.


Ингредиенты:

  • белые грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 120 гр;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль, специи, травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите белые грибы. Варите их около 1 часа в ёмкости с большим количеством воды.
  2. Измельчите репчатый лук и обжарьте на промасленной оливковым маслом сковороде. Лук и грибы прокрутите в мясорубке. Добавьте лимонный сок, соль и специи. Всё тщательно вымешайте. Если есть необходимость, можно подсушить икру в духовке.
  3. Готовую грибную икру разложите по баночкам, закатайте и уберите в холод.

Грибная икра из сухих грибов

Для приготовления можно использовать сухие грибы. Лучше, если это будут белые грибы. Даже будучи сушёными, они содержат достаточно мякоти, в которой прячутся полезные вещества и витамины.

Время приготовления – 2 часа.


Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы – 150 гр;
  • репчатый лук – 130 гр;
  • морковь – 120 гр;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус – 1 ст. л;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Сухие грибы положите в кастрюлю с прохладной водой. Дайте постоять 1,5 часа. Время от времени меняйте воду, чтобы избавиться от выделяющейся слизи.
  2. Почистите лук и чеснок. Нашинкуйте их. Морковь натрите с помощью тёрки.
  3. Слейте воду с кастрюли с грибами и налейте чистую. Поставьте вариться на 30 минут, а после положите в дуршлаг.
  4. На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте нарезанные овощи. Через 10-12 минут добавьте грибы. Жарьте до золотистого цвета.
  5. Готовые грибы прокрутите через мясорубку. Добавьте чёрный перец , сахар, соль и лимонный сок. Всё перемешайте.
  6. Сливочное масло выньте из холодильника и размягчите при комнатной температуре. Смешайте масло и грибы.
  7. Такую икру можно подавать в закусочных пиалах. Кроме того, икра может послужить вкусной начинкой для блинчиков.

Грибная икра из опят с помидорами

Такая грибная икра рекомендована людям с повышенным индексом массы тела. Кроме того, опята в сочетании с помидорами снижают уровень холестерина в крови и помогают в борьбе против сосудистых заболеваний.

Время приготовления – 1,5 часа.


Ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • помидор – 5 шт;
  • лук репчатый – 4 шт;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Опята почистите, нарежьте и поместите в кастрюлю с водой. Варите грибы в кипящей воде 8-10 минут. Не забывайте снимать пенку.
  2. После варки промойте грибы под холодной водой.
  3. Помидоры и лук измельчите.
  4. Овощи и грибы прокрутите через мясорубку. Добавьте растительное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Полученную смесь поместите в кастрюлю.
  5. Икру тушите на медленном огне 40 минут. Следите, чтобы овощи не подгорали.
  6. Готовую икру из опят и помидоров закатайте в баночки и храните в холодном месте.

Грибная икра с фасолью в томате

Некоторые люди зря недооценивают пользу фасоли. И зря, ведь в фасоли содержится полноценный набор макроэлементов и необъятное количество питательных веществ. В сочетании с грибами фасоль становится альтернативой мясу и помогает поддерживать вегетарианцам необходимое количество белка в повседневном меню.

Время приготовления – 1,5 часа.


Ингредиенты:

  • подосиновики – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 гр;
  • фасоль (бобы) – 250 гр;
  • томатная паста – 200 гр;
  • кукурузное масло – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тмин – 2 щепотки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль замочите в прохладной воде, а затем отварите. Проследите за тем, чтобы фасоль не растворилась.
  2. Подосиновики почистите, мелко нарежьте и замочите в прохладной подсоленной воде на 35 минут. Затем варите грибы на среднем огне 25 минут.
  3. Нагрейте сковороду и налейте кукурузное масло. Немного обжарьте измельченный лук с 100 граммами томатной пасты.
  4. Когда в кастрюле с грибами останется немного воды, добавьте зажарку из лука, оставшуюся томатную пасту, фасоль, мелко нашинкованный чеснок, тмин, соль и перец. Тушите на медленном огне 15 минут.
  5. Подавайте грибную икру с фасолью в томате к овощным гарнирам. Приятного аппетита!

Грибная икра с болгарским перцем

Любые грибы сочетаются с болгарским перцем. Мы советуем использовать красный болгарский перец. Он содержит наибольшее количество антиоксидантов. Кроме того, кусочки красного болгарского перца придадут грибной икре пикантность и усилят благородные вкусовые качества.

Время приготовления – 1 час 20 минут.


Ингредиенты:

  • грузди – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • помидоры – 150 гр;
  • репчатый лук – 300 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грузди почистите, мелко нарежьте и отварите в большом количестве воды до мягкого состояния.
  2. Помидоры обдайте кипятком, измельчите в блендере и добавьте к грибам.
  3. У болгарский перчиков вырежите шляпки и удалите семена, а затем мелко нарежьте мякоть кубиками. Нашинкуйте морковь и репчатый лук.
  4. Слегка обжарьте овощи с двумя ложками растительного масла.
  5. Когда грибы сварятся, добавьте жареные овощи, 2 столовые ложки растительного масла, измельченные укроп и чеснок, соль, перец и любимые приправы.
  6. Варите икру 20 минут.
  7. Подавайте икру к запеченному в духовке мясу. В дополнение отлично подойдет бокал сухого красного вина.

Блюда из грибов всегда пользуются успехом. Готовить их намного проще и быстрее, если в закромах у хозяйки будет припасена грибная икра на зиму. Эта заготовка очень легкая в приготовлении. Она позволит быстро утилизировать все излишки лесных грибов, поэтому её можно назвать ещё и бюджетной.




Различные рецепты предполагают разные способы подготовки сырья и технологию переработки. Где-то используется один вид грибов, где-то ассорти, где их смешивают в определенных пропорциях. Для обогащения аромата и вкуса в заготовку добавляют овощи, специи и чеснок.

Ингредиенты:

  • по 1 кг маслят и опят;
  • по 0,3 кг моркови и репчатого лука;
  • 40 мл постного масла;
  • немного каменной соли и молотого перца.




Грибочки промываем горячей водой, чтобы смыть с маслят слизь, удаляем порченые и червивые экземпляры. Перекладываем их в подходящую посудину, отвариваем полчаса, немного подсолив.

Внимание! Всю пенку, которая будет появляться поверх грибов, обязательно нужно снимать.

Готовые грибы сливаем через дуршлаг. Когда жидкости не останется, пропускаем их через мясорубку с крупной решеткой.

Тем временем очищаем морковку с луком, измельчаем их ножом или теркой. Обжариваем до мягкости всех овощей. В казанке соединяем грибную массу с овощной поджаркой, приправляем по вкусу. Икру тушим под крышкой при умеренном нагреве около 40 минут. Изредка открываем казан, тщательно перемешиваем содержимое деревянной ложкой.

Горячей икоркой плотно набиваем стерильные банки, сверху наливаем по 2 ложки рафинированного масла и закручиваем жестяными крышечками.

Рецепт из лисичек с морковью и луком

Вариация икры из лисичек с морковью и луком выходит яркой с очень пикантным запоминающимся вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • по 0,250 кг морковки и лука репчатого;
  • 4-6 чесночных зубков;
  • 1/3 ч.л. уксусной эссенции;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 60 мл масла (рафинированного);
  • 2 лавровых листочка;
  • по 3-4 горошины душистого и черного перца.


Заготовку икорки начинаем с обработки грибочков. Внимательно их осматриваем, отбрасываем весь сор, обрезаем порченые участки и многократно споласкиваем. Складываем, заливаем водичкой, бросаем перец-горошек, лаврушку и отправляем на конфорку. Когда содержимое начнет закипать, солим, варим полчаса.

Совет! Жидкости требуется в 3 раза больше чем грибов.

Отваренные лисички сливаем, промываем под струей водички и дожидаемся ухода всей жидкости. Тем временем снимаем шелуху с чеснока и лука, очищаем, промываем морковку. Корнеплоды трем, а лук с чесночком меленько рубим ножом.

На раскаленную сковородку высыпаем лучок с морковью, пассируем массу на умеренном нагреве до мягкости. Соединяем поджарку с грибочками, пюрируем массу любым доступным способом.

Заготовку выкладываем в сотейник, добавляем специи, эссенцию, размешиваем и протушиваем полчаса под крышкой. По окончании добавляем чесночок. Размешиваем, выпариваем всю жидкость.

Грибную заготовку распределяем по стерильным банкам, накрываем крышечками и стерилизуем: 0,5 л — полчаса, 1 л – 1 час.

Икра грибная из опят через мясорубку

Наверняка каждый помнит, как раньше делали грибную икру через мясорубку. Представляем вашему вниманию, проверенный временем рецепт икры из опят.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 лавровый листик;
  • немного перца и соли.




Грибочки тщательно перебираем, освежаем срез у ножки и несколько раз промываем.

Совет! Молодые мелкие грибочки лучше замариновать целыми, а вот переросшие экземпляры можно пустить на икру.

Ссыпаем грибы в соленую воду с лаврушкой, провариваем 30-40 минут. Потом процеживаем содержимое, споласкиваем водой.

Снимаем с луковиц шелуху, режем кубиком, выкладываем на сковородку. Чистим морковку, трем и присоединяем её к луку. Все перемешиваем, обжариваем до легкого румянца. Немного остывшую массу пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем отваренные лисички.

Смешиваем в казане измельченные продукты, добавляем специи по вкусу и тушим при среднем нагреве 40 минут. Чтобы ничего не подгорело, периодически содержимое перемешиваем.

Наполняем стерильную тару грибной массой. Уплотняем, чтобы до верха осталось около 1 см. Остальное пространство заполняем подсолнечным маслом и укупориваем. Хранить закрутку следует не более года.

Готовим с помидорами без стерилизации

Не проходите мимо этого замечательного рецепта икры с помидорами и грибами. Тем более что она консервируется без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг любых лесных грибочков;
  • 1 кг зрелых мясистых томатов;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 0,5 кг лука;
  • немного постного масла (без запаха).


Для этого рецепта сгодятся любые лесные грибы или их микс. Смотрим, чтобы все они были без повреждений и червоточин, убираем весь сор. Варим дары леса около четверти часа. Процеживаем через дуршлаг, рубим мелко ножом и отправляем в раскаленное масло для обжаривания.

Тем временем мытые томаты, ошпариваем и резко охлаждаем в ледяной водичке. После такого контрастного душа кожура легко отойдет. Полученную мякоть пюрируем блендером. Очищаем лучок и меленько рубим.

Соединяем грибы, жареный лук и пюре из томатов в толстостенной посудине. Тушим под крышкой, время от времени перемешивая, час-полтора. По окончании тушения вливаем уксус и раскладываем по подготовленной стеклянной таре. Закупоренные банки утепляем и выдерживаем сутки до охлаждения.

Грибная икра с кабачком на зиму

Отличной альтернативой порядком надоевшей кабачковой икре послужит грибная икра с кабачком на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 морковочки;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 чесночная головка;
  • 4 луковицы;
  • 300 г лесных грибов;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • немного специй и соли.


С лука снимаем шелуху, морковку очищаем и споласкиваем. Кабачок моем, тонко срезаем кожуру, распускаем пополам и выскребаем ложечкой семена. Грибы тщательно промываем, режем при необходимости на несколько частей.

В казанок закладываем порезанный кубиками кабачок, крупно натертую морковку. Режем кубиками лучок, пересыпаем на сковороду, пассируем вместе с порезанными грибами. Перекладываем содержимое в казан, солим и бросаем специи.

На заметку! С грибами и овощами отлично сочетается смесь прованских трав.

Содержимое перемешиваем, ставим тушиться на 1,5-2 часа, периодически икру перемешиваем. За 5 минут до конца готовки досаливаем, добавляем толченый чесночок, сахарный песок и столовый уксус. Все размешиваем, протушиваем еще немного и фасуем по подготовленной таре. После закатки закутываем икру, выдерживаем в тепле до охлаждения.

Из свежих грибов

Икра из свежих грибов отличная закрутка. Она подойдет для бутербродов, тарталеток и других закусок.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибочков;
  • 1 большая луковка;
  • 200 г морковки;
  • 2 чесночных зубков;
  • постное масло;
  • чуть-чуть соли и черного перчика.




Свежие грибочки чистим, перебираем и тщательно моем. Режем их кусочками, варим до готовности с солью. Чистим луковицу, режем кубиком и пассируем до прозрачности. Потом забрасываем тертую морковку, кашицу из чеснока. Присаливаем, томим при слабом нагреве 20 минут в закрытой посуде.

В блендере перемалываем вареные грибочки, соединяем их с поджаркой, приправляем специями. Распределяем горячую массу по подготовленной таре и закручиваем.

Рецепт из вареных грибов с овощами

Очень нежная, аппетитная и ароматная икра из вареных грибов с овощами получается по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сваренных грибов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 лука репчатого;
  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • 0,5 кг морковки;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. столового уксуса (9%);
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листика;
  • 1-2 щепотки черного перчика.




Грибы любого вида необходимо тщательным образом перебрать, откинуть все ненужное и лесной мусор. Почистить, при необходимости, помыть и порезать крупными кусочками.

Отвариваем заготовку в подсоленной воде полчаса, не забывая убирать с поверхности пенку. Готовые грибы процеживаем.

Совет! Грибы считаются готовыми, когда они опустятся на дно.

Морковь очищаем, споласкиваем, прогоняем через мясорубку с крупной решеткой. Сладкий перчик моем, вырезаем семенную коробочку, режем дольками. Томаты моем, вырезаем плодоножки и нарезаем средними кусочками. Овощи по отдельности измельчаем в мясорубке с мелкой сеточкой. Последними перемалываем грибы, т.к. они скользкие, то хорошо очистят мясорубку от остатков овощей.

Очищаем лук, мелко рубим его кубиками. На дно казана, где будет тушиться икра, наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, отправляем обжариваться лук. Поджарку обязательно мешаем, добиваясь золотистого оттенка. Потом добавляем морковь, перемешиваем и жарим все вместе еще 10 минут.

И наконец, присоединяем все остальные овощи, массу солим, перчим и старательно перемешиваем до однородности. Накрываем казан, дожидаемся кипения и засекаем час. Во время тушения массу желательно часто перемешивать.

Через час подливаем уксус, кидаем лаврушку, перец. Вымешиваем и провариваем еще 10 минут. Из готовой икры вынимаем лавровый лист, а массу довольно плотно раскладываем по стерильным банкам.

Прикрываем тару железными крышками, ставим в кастрюлю, где налита горячая водичка, и стерилизуем от получаса до часа (в зависимости от литража банок). Баночки охлаждаем в перевернутом состоянии, закутав пледом. А потом ставим на зиму в подвал.

Икра из белых грибов с чесноком

Белые грибы не зря считаются самыми лучшими, т.к. из них получаются самые вкусные заготовки. А икра из белых грибов с чесноком также не стала исключением. Она имеет богатый грибной вкус и пикантную нотку, благодаря чесноку.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г томатов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2-3 щепотки соли и приправ.




Свежесобранные боровики перебираем, срезаем подпорченные участки и тщательно промываем в нескольких водах.

Совет! Чтобы окончательно очистить грибы от грязи, закидываем их в кастрюлю, доводим до кипения и процеживаем.

Бланшированные грибочки снова заливаем водой, варим до готовности в подсоленной воде 20 минут. Откинутые и промытые боровики мелко режем или пюрируем. На сковороде разогреваем постное масло и обжариваем грибную массу около 30 минут.

Тем временем освобождаем томаты от кожуры, сделав крестообразный неглубокий надрез на вершине и опустив на минуту в кипяток, а потом охладив в ледяной водичке. Мякоть крупно рубим, измельчаем в пюре вместе с жареными грибами. Лук очищаем, режем маленькими кубиками. Сначала обжариваем лук, а когда он станет прозрачным, добавляем томатное пюре.


Соединяем в казане боровики и овощную поджарку, солим, добавляем по вкусу специи. Икру тушим при сильном нагреве около четверти часа и раскладываем по стерильным банкам.

Потом ставим стерилизоваться на 45 минут. Оставляем настояться на кухонном столе на 2-3 дня. Потом снова простерилизовать около 1 часа и закатать крышками.

Закуска из маслят

Данный вид лесных грибочков является отличным сырьем для маринования или соления, но еще вкуснее получается икра из маслят на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 0,8 кг лука репчатого;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. каменной соли;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перчика;
  • 8 долек чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • немного подсолнечного рафинированного масла.


Как обычно, сначала занимаемся грибами: перебираем, сортируем, чистим, моем.

Совет! С каждого масленка снимаем липкую шкурку, чтобы икра получилась светлой и аппетитной.

Заливаем маслята водой, нагреваем до кипения, сливаем и снова промываем. Повторно заливаем водичкой, солим, варим до готовности. Процеживаем, а после охлаждения измельчаем любым доступным способом.

Очищаем лук, произвольно нарезаем, прокручиваем через мясорубку. Луковую кашицу пассируем в раскаленном растительном масле. Когда он зазолотится, присоединяем грибную массу, перемешиваем и тушим при среднем нагреве около часа.


Позже добавляем специи, мелко нарубленный чеснок, лавр и гвоздику. Перемешиваем и буквально через 5 минут раскладываем по стерильным банкам. Закатываем жестяными крышками и храним в прохладном месте до 6 месяцев.

Читайте также: