Как приготовить балык из семги в домашних условиях



Балык из семги прекрасная закуска на любой стол, для любой семьи.

Как приготовить классический балык из семги
Балык из семги можно приготовить Как из охлажденной так и из замороженной семги. Рыбу не моют просто хорошо обтирают. На боку сёмги хорошо видна боковая линия, по этой линии делается боковой (продольный) разрез. Тем самым отрывается кусок, так называемая теша. С другой стороны аналогичным образом делается ещё один продольный разрез. 2 полученных кусочка теши, позже можно будет закоптить. Таким образом получается из из тушки семги, кусок от спины до хребта. У Балыка всегда оставляется позвоночник.
Подготовленный балык - кусочки семги, салят, но солят не сухим посолом, а используют тузлук - солевой раствор.Для приготовления тузлука - в 2 л воды, добавляют 10 столовых ложек крупной соли и 5 столовых ложек сахарного песка. Размешиваем и ставим на огонь, когда закипит добавляем один лавровый лист и чайную ложку травы тимьяна или розмарина для получения легкого аромата трав. Выключаем, даем тузлуку остыть. Балыки выкладываем в эмалированную емкость и заливаем балыки тузлуком. Балык в тузлуке солится 48 часов. Емкость с балками стоит в это время в прохладном месте, можно в холодильнике.
По окончании просолки, балыки достают из рассола, не моют, не обтирают, а просто подвешивают для высыхания. Балык обсыхает примерно сутки, время обсушки, зависит от предпочтений, можно высушить балык посильнее, а можно сделать помягче.
Затем балык коптят, используется ольха, и другие породы дерева пригодные для копчения рыбы. для аромата можно добавить сухие мандариновые корки.
Балык из семги готов!

Ингредиенты
Тушки семги
Соль, сахар, травы, лавровый лист

  • вязание (8453)
  • вязание для женщин (5783)
  • разное (1299)
  • детское (725)
  • куклы (330)
  • для мужчин (305)
  • интересное разное (328)
  • народные рецепты (310)
  • домашняя косметика (188)
  • музыка (182)
  • для дома (152)
  • экзотика (149)
  • у доктора (146)
  • для дневника (112)
  • фитнес, красота, здоровье (106)
  • мысли (102)
  • родом из детства (84)
  • поздравления (63)
  • рукоделие (61)
  • полезности (12)
  • о сайте (9)
  • фото (7)
  • кулинария (1334)
  • выпечка (352)
  • вторые блюда (304)
  • салаты (203)
  • разное (136)
  • овощные блюда (105)
  • десерт (104)
  • мясные блюда (103)
  • закуски (96)
  • рыбные блюда (69)
  • соленья (52)
  • первые блюда (3)


Засолка семги в домашних условиях, приготовление

1. Семгу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Семгу можно солить целым куском. Если же вам нужно нарезать ее в салат или закрутить рулет из лаваша с семгой и творогом – используйте брюшка семги, на крайний случай – хребты, с которых можно насобирать немного мяса на нужное блюдо. На вкусовых качествах блюда это никак не отразится, а вот по деньгам будет экономнее раза в три – точно!
2. Перемешать в блюдце соль и сахар. Нарезать тонкими ломтиками лимон и измельчить укроп.
3. Сделать на шкуре рыбы 3-4 косых надреза.
4. Постелить на стеклянную или керамическую доску пищевую пленку, высыпать на нее половину смеси соли с сахаром и выложить рыбу шкурой вниз.
5. Равномерно сверху намазать горчицей, посыпать оставшейся смесью соль-сахар.
6. Посыпать мелко нарезанным укропом (частью), разложить тоненькие дольки лимона.
7. Сбрызнуть соком лимона и коньяком. Пусть коньяк вас не смущает – его слышно не будет совершенно, зато он отдаст рыбе все свои лучшие вкусовые качества.
8. Накрыть рыбу пленкой, положить в миску и поставить на 12 часов в холод, можно под легкий груз.
Через указанное время снять пленку, убрать укроп и дольки лимона и попробовать свой шедевр. Если рыба на ваш вкус будет солоновата – просто немного промойте ее холодной водой. Семга – рыба жирная, поэтому лишнюю соль она не возьмет. Присыпьте оставшимся укропом или просто украсьте целой веточкой.

Вкуснейшая семга, засоленная по несложному рецепту готова. И не забывайте, что при готовке придерживаться рецепта строго до грамма все же не стоит. Проявляйте творчество и фантазию в готовке – и у вас будут получаться неповторимые кулинарные шедевры.

СЕМГА СВЕЖАЯ ИЛИ ОХЛАЖДЕННАЯ, НО НЕ МОРОЖЕННАЯ, СОЛЬ, САХАРНАЯ ПУДРА, ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ СВЕЖЕМОЛОТЫЙ.

СЕМГУ РАЗДЕЛАТЬ НА ФИЛЕ, ШКУРУ НЕ СНИМАТЬ, КОСТОЧКИ ВЫДЕРГНУТЬ ПИНЦЕТОМ, ОБИЛЬНО ПОСЫПАТЬ СОЛЬЮ. СОЛЬ ГОДИТСЯ ТОЛЬКО КРУПНАЯ, И НЕ ИОДИРОВАННАЯ. СЛОЖИТЬ ОБА ФИЛЕ ВМЕСТЕ ШКУРОЙ ВНАРУЖУ, ПОЛОЖИТЬ В ПАКЕТ ЦЕЛОФАНОВЫЙ И В ХОЛОДИЛЬНИК НА 12 ЧАСОВ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ ПЕРЕВЕРНУТЬ 3-4 РАЗА ПОТОМ ДОСТАЕМ РЫБУ И ТЩАТЕЛЬНО НОЖЕМ ОЧИЩАЕМ ЕЕ ОТ СОЛИ И ОБИЛЬНО ПОСЫПАЕМ САХАРНОЙ ПУДРОЙ, СКЛАДЫВАЕМ КАК И В 1 СЛУЧАЕ, И ОПЯТЬ НА 12 ЧАСОВ В ХОЛОДИЛЬНИК. 3-4 РАЗА ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ ДОСТАЕМ, ОПЯТЬ НОЖЕМ СЧИЩАЕМ САХАРНУЮ ПУДРУ, ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО. ПОСЫПАЕМ СВЕЖЕМОЛОТЫМ ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ И МОЖНО НАРЕЗАТЬ И КУШАТЬ

ушку семги (свежемороженую тоже можно, я, например, только такую делаю, охлажденной у нас, увы, нет. ) распластать, то бишь дорезать вдоль по хребту до шкурки (шкурку не разрезать!) , чтобы тушка получилась пластом из двух половинок. Хребет аккуратно вырезать. Смешать 1 стакан соли, 0,5 стакана сахара, 0,5ч. ложки черного молотого перца. Этой смесью засыпать семгу, сложить вдвое шкуркой наружу, затем еще вдвое, туго замотать в полиэтиленовый пакет и пристроить на нижнюю полку холодильника. Через пару суток можно наслаждаться обалденно вкусной рыбой.

Балык представляет собой соленую, а затем провяленную рыбу, которая после данной обработки приобретает богатый, нежный вкус, а также приятный аромат. Для приготовления балыка из рыбы в домашних условиях используются крупные рыбины разных сортов, отличающиеся большим содержанием жира. Данное блюдо является деликатесом, в магазинах оно стоит немалых денег. Именно поэтому многие приобретают его к праздничному столу. Если вы хотите удивить своих домочадцев и гостей, то можете легко приготовить балык из рыбы в домашних условиях. Но как это сделать?

Готовим дома

Прежде чем рассмотреть особенности приготовления балыка из рыбы в домашних условиях, следует упомянуть, что это блюдо может быть двух видов:

  • провесной балык - без тепловой обработки,
  • холодного копчения, который изготавливается на протяжении нескольких дней.

Чтобы приготовить это лакомство, необходимо правильно выбрать рыбу.


Для приготовления балыка из рыбы в домашних условиях основной продукт должен быть свежим, а не замороженным. Также следует отметить, что лучше всего рыбу вылавливать из чистого водоема, в идеале в осенний период. Самый вкусный получается балык из лосося и горбуши. В чем разница этих рыб от других? Прежде всего, такой балык получается более ароматным, приятным на вкус, так как эти рыбы не отдают тиной. Для приготовления можно использовать и другие сорта рыбы, содержание жира в которых составляет от 5 до 30 %. Таковыми являются:

  1. Осетр, вес которого составляет 2-5 кг.
  2. Карп, вес которого составляет более 6 кг.
  3. Жерех, вес которого составляет 2-3 кг.
  4. Сом, масса которого должна быть от 4 кг.
  5. Толстолобик весом 8 кг.
  6. Форель, которая весит от 4 до 5 кг.
  7. Судак весом от 2,5 кг.
  8. Нельма около 3 кг.
  9. Щука весом около 6 кг.

Качество блюда зависеть будет от того, какое содержание жира у рыбы. Балык получается весьма сочным и ароматным из горбуши, осетра, сазана, лосося, толстолобика. У данных сортов рыб толстая жировая прослойка, благодаря чему вкус получается просто отменным. Щуку, судака и окуня относят к менее жирным сортам рыбы, поэтому их приготавливать рекомендуется вяленым способом.


Начало приготовления

Многие предпочитают балык из красной рыбы. Сделать его совсем несложно в домашних условиях. Для этого следует соблюдать определенную технику, включающую в себя разделку рыбы, соление, копчение или сушку, а также правильное хранение. Для приготовления потребуется:

  1. Рыба, отличающаяся большим процентом жирности, весом от 3 кг.
  2. 30 г сахара на каждый килограмм рыбы.
  3. 150 г соли на каждый килограмм рыбы.
  4. Приправы и специи на свой вкус.

Разделывание тушки

Прежде чем приступить к приготовлению в домашних условиях балыка из речной рыбы, необходимо тушку тщательно очистить от чешуи. После этого она очищается от всех внутренностей, хорошо промывается под холодной водой. Затем делается надрез вдоль всего позвоночника, полностью отделяется филейная часть от косточек и разделяется таким образом, чтобы у вас получилось 2 куска мяса.


Далее рецепт балыка в домашних условиях подразумевает разрезать тушку на порционные кусочки. Берется один кусок филе, разрезается вдоль на несколько кусочков. После этого берется одна из мясных полосок, ножом нарезаются маленькие кусочки рыбы, толщина которых должна составлять 2 см. Именно таким образом нарезается все мясо. Обратите внимание на то, что куски обязательно должны быть без шкурки.

Засолка

После этого можно приступать к засолке. Нарезанное мясо укладывается в кастрюлю, засыпается солью, сахаром, все тщательно перемешивается. После этого можете взять приправу на свой вкус, обработать кусочки, свернуть их в рулетики, поместить в ту же емкость. Идеально с рыбой будут сочетаться специи, которые предназначены специально для нее, а также приправа хмели-сунели, черный перец, придающие будущему балыку аппетитный аромат и приятный вкус.


Далее в домашних условиях рецепт балыка из жереха или любой другой рыбы подразумевает поставить полуфабрикат в кастрюлю в холодильник на 3-4 суток. Таким образом, мясо хорошо пропитается специями и солью. На протяжении всего этого времени один раз в сутки рекомендуется перемешивать рыбу. Если у вас тушка большая, то засол потребует большего количества времени, около недели.

По истечении данного времени емкость убирается на пару суток в морозилку, чтобы там погибли всевозможные паразиты и микробы. Можно также изначально заморозить филе на несколько суток, а затем уже осуществлять засолку.

Вяление

Последним шагом в приготовлении этого деликатеса является просушка, то есть вяление рыбы. Необходимо достать кастрюлю из холодильника, нанизать кусочки на какую-нибудь крепкую нить, при этом оставляя маленькое расстояние между филе. Сначала мясо рекомендуется повесить на несколько часов под яркое солнце, чтобы каждая часть покрылась корочкой. После этого филе должно просушиться в сухом и теплом помещении, где нет насекомых. Как правило, весь процесс просушки занимает от 3 до 7 суток.


Как использовать?

В домашних условиях балык из судака или любой другой речной рыбы должен обладать аппетитным запахом и розоватым или желтоватым оттенком. Использовать готовый деликатес можно для изготовления бутерброда, добавлять мясо в салаты, а также употреблять в виде закуски к пиву. Лакомство хранится в холодильнике, при этом заворачивается в пищевую бумагу. Длительность хранения составляет не более 1 недели, независимо от того, какая рыба идет на балык.

Полезные свойства

В связи с тем, что обработка не подразумевает обжарку или варку рыбы, то в мясе сохраняется большое количество полезных веществ и элементов. Именно поэтому данный деликатес является весьма полезным для здоровья человека. В 100 г готового продукта содержится следующее количество витаминов:

  1. 0,057 мг витамина А.
  2. 2,5 мг витамина Е.
  3. 0,2 мг витамина B2.
  4. 1,8 мг витамина PP.
  5. 0,05 мг витамина B1.


В составе данного продукта также содержатся полезные минералы, которые требуются организму человека. К таковым относятся: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, цинк, железо, хром, фтор, никель.

Кроме того, в рыбе присутствуют жирные насыщенные кислоты, благоприятно влияющие на внешний вид кожного покрова и волос. В составе содержится небольшое количество золы, холестерина и воды. Именно поэтому, если вы употребляете это лакомство домашнего изготовления, то можно не только насладиться насыщенным вкусом, но и обеспечить свой организм необходимыми минеральными веществами и витаминами.

Советы поваров

При приготовлении деликатеса можно придерживаться маленьких хитростей, которые будет полезно знать, и тогда ваше домашнее лакомство получится безопасным и приобретет изысканный вкус:

  1. Длительность засолки будет зависеть от веса основного продукта. Также следует отметить, что в летний период процесс засолки будет составлять около 2 недель, а зимой этот период равняется 5-7 суткам.
  2. Крупная рыба разрезается на порционные куски, толщина которых должна составлять не более 2,5 см и не менее 2 см. Если кусочки будут намного тоньше, то мясо получится слишком сухим, а слишком толстые кусочки в середине не просохнут.
  3. Чтобы на мясо не садились насекомые, во время сушки его рекомендуется накрыть марлей, которая пропитывается заранее уксусом.
  4. После трехсуточного вяления филе лучше всего убрать под гнет на пару часов, чтобы каждый кусочек был гладким и блестящим. После этого они снова подвешиваются для дальнейшей просушки.
  5. Если вы хотите проверить готовность балыка, то на мясо можно нажать пальцем. Если на нем не останется вмятин и влаги, то это говорит о том, что продукт готов.
  6. Перед началом засолки следует простерилизовать кастрюлю, применять для этого рекомендуется пластиковую или эмалированную тару.
  7. Перед тем как обрабатывать филе солью, его также рекомендуется посыпать немного сахаром. Тот продукт, который складывается в эмалированную тару, присыпается только солью.
  8. Любую рыбу приготовить можно в духовке. При данном процессе рекомендуется приоткрыть немного дверцу, включить вытяжку. Спустя 8 часов блюдо будет готово.
  9. Если при вялении продукт впитал в себя какие-то посторонние запахи, то его надо обработать методом холодного копчения. Если вы хотите, чтобы балык быстрее высох, то можно применить включенный вентилятор.
  10. В соляной раствор рекомендуется добавить черный перец горошком и душистый перец. Насыщенный вкус придадут деликатесу гвоздика и лавровый лист.

Хотелось бы также упомянуть, что многие люди не понимают, в чем разница лосося и горбуши. Горбуша относится к семейству лососевых, поэтому она также может быть использована для приготовления балыка. Так что можно сказать, что горбуша - это тот же самый лосось.


Особенности хранения

Хранить готовый балык необходимо в холодильнике, при этом предварительно завернув его в бумагу. Также разрешается поместить в специальный контейнер или вакуумный пакет. Таким образом рыба дольше будет свежей. Домашний деликатес храниться должен не более 1 месяца, ведь в дальнейшем он сильнее высохнет, при этом потеряет свой аромат и вкус.

У большинства людей в сознании балык является дорогим блюдом, которое в большинстве случаев подается к праздничному столу. Однако приготовить его в домашних условиях довольно просто. В качестве сырья совсем необязательно применять красный сорт рыбы, в ход можно пустить окуня, толстолобика или леща.

свежая лосось или горбуша,
некрупные срезы чеснока,
поваренная соль,
растительное масло.

2. Обработанную тушку рыбы насухо протереть чистой тряпкой или салфетками. Разрезать по хребту на 2 части и удалить позвоночник.

3. Половинки филе равномерно посыпать крупной солью, соединить как было первоначально, закатать в полотенце, перевязать шпагатом и разместить в холодильнике на срок 4-5 дней.

Для слабосоленого балыка требуется 60-80 г крупной поваренной соли из расчета
на 1 кг рыбы, для среднесоленого чуть побольше – 80-120 г.

4. После засола с рыбы удалить остатки кристаллов соли, хорошо вытереть тушку сильно увлажненной тряпкой и вновь салфеткой. По желанию, сделать надрезы, поместить измельченный чеснок.

5. Подвяливание в течение 3-4 дней. На шпагате подвешивают половинки рыбы. Консистенция мяса рыбы еще более уплотняется, на ее поверхности выступают маленькие капельки жира.

Внешний вид балыка значительно улучшается, если при вялении его поверхность периодически смазывать растительным маслом.

Балык – это спинка рыбы, верхняя ее часть. Балык из рыбы — это засоленная и завяленная особым образом рыба.


На засолку и вяление рыбы идет практически любая речная или морская рыба, но к рыбе, идущей на балык, предъявляются особые требования. От того, какая рыбы используется для приготовления балыка, зависят его вкусовые свойства. Настоящий балык готовится из ценных видов рыб осетровых и лососевых пород — т.н. балык из осетрины и красной рыб, но мы его будем готовить из любой рыбы, которая подходит по размеру.

Еще одной разновидностью балыка является боковник — его готовят из половинок рыб разрезанных по хребту.

Какая рыба идет на балык

Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Ценится жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но приготовить балык можно практически из любой рыбы достаточно большого размера.


Самыми популярными видами рыб, из которых получается вкусный балык являются жерех, толстолобик, сом и сазан. Очень вкусным будет балык из осетрины и красной рыбы семейства лососевых. Самой жирной будет любая рыба, выловленная в осенний период и вначале зимы.

Список рыб, из которых получается вкусный балык с группировкой по популярности:

  • Жерех, язь, голавль, лещ;
  • Толстолобик;
  • Сом;
  • Сазан, карп, карась;
  • Скумбрия, макрель, тунец;
  • Щука, судак;
  • Кета, горбуша, форель, омуль, сиг, нельма, лососи;
  • Осетр и осетровые виды рыб.

В этом списке есть рыба, которая не может считаться рыбой без костей и не является жирной рыбой, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда найдутся любители диетического нежирного мяса, например, щуки или судака в виде балыка.


Жерех в этом списке находится вверху не потому что из него получается самый вкусный балык, а потому, что он чаще оказывается в руках рыболова как трофей. Это довольно костлявая рыба, и когда встает вопрос о том, как его приготовить, в голову приходит два варианта: пустить на фарш и пожарить котлеты, либо сделать балык и потом уже бороться с костями — в вяленой рыбе это делать намного удобнее, чем в приготовленной другим образом.

Рыбу, из которой готовится балык, по размеру, можно разделить на среднюю, крупную и очень крупную. Средняя по размеру рыба идет на балык практически целиком, а крупная проходит предварительную разделку — она разделяется на тешу и сам балык. Очень крупная рыба нарезается на куски.

Приготовление балыка

Существует огромное множество способов приготовления балыка, и всегда есть возможность импровизации, но есть и единые принципы, которым нужно стараться следовать.


Балык из рыбы разделяется по видам рыб, размерам, способу засолки, видам и степени вялености мяса рыбы. Очень вкусным получается балык холодного копчения (вяление рыбы в остывшем дыму), но его невозможно приготовить в домашних условиях.

  • Крупная рыба пластуется на боковник и нарезается для равномерного просаливания и вяления;
  • Не очень крупная рыба пластуется по хребту без вспарывания брюха, голова и хвост не удаляются, извлекаются только жабры и внутренности;
  • Очень крупная рыба разделывается на филе, которое режется на куски из которых балык готовится отдельно от теши;
  • Для ускорения процесса приготовления балыка, у рыбы убирается шкурка;
  • Если рыба балычится кусками, их размер должен быть крупным, но в меру — мелкие куски быстро пересыхают, а слишком крупные плохо просаливаются;
  • Вкус балыка зависит не только от способа засолки, но и от степени вялености – чем суше мясо рыбы, тем оно солёнее;
  • Соль, которая используется для засолки рыбы должна быть крупной без посторонних примесей;
  • После засолки, рыба должна отмачиваться столько часов, сколько дней она находилась в рассоле;
  • Для получения пряного вкуса балыка, на этапе засолки рыбы, к соли добавляется до ½ части сахара (чаще 20-30%) и пряные специи (душистый перец, мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр, гвоздика, имбирь и другие).

В общем, приготовление балыка из рыбы выполняется следующим образом:

  1. Рыба очищается от чешуи и проходит разделку;
  2. Подготовленная рыба засаливается сухим способом или в рассоле;
  3. Засоленная рыба проходит отмачивание, которое уберет излишки соли;
  4. Рыба вывешивается для вяления или отправляется на холодное копчение.

Следует заметить, что балык засоленный в рассоле, в прохладных условиях, может находиться в нем несколько месяцев.

Рецепты балыка


Не зависимо от того, какая рыба используется, всегда можно готовить балык по универсальному рецепту. Это не классический рецепт, а адаптированный для быстрого приготовления балыка. Секрет вкусного балыка заключается в соблюдении принципов о которых мы говорили выше.

Будем использовать рецепт, при котором рыба засаливается в рассоле. Это самый простой вариант, позволяющий добиться правильного вкуса балыка, даже если вы его никогда не готовили. Так можно забалычить практически любую рыбу. Итак, приступим…

Что понадобится:

  • Жирная или средней жирности рыба среднего или крупного размера;
  • Соль и сахар;
  • Специи и приправы для рыбы.

На один килограмм рыбы потребуется: соли – 150 грамм, сахара – 30-50 грамм. В качестве специй всегда можно использовать душистый перец горошком и черный перец крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздику (с осторожностью).

Основные этапы:

1. Разделка рыбы;
2. Засолка рыбы в рассоле;
3. Вяление соленой рыбы.

Приготовление:

  • Почистить рыбу от чешуи и извлечь внутренности;
  • Отрезать лишнее – голову, хвост, плавники;
  • Разрезать рыбу на половинки вдоль хребта;
  • Извлечь хребет, и нарезать рыбу кусочками толщиной 1.5-3 см;
  • Пересыпать куски рыбы смесью сахара и соли, добавить специи, перемешать;
  • Накрыть посоленную рыбу крышкой на которой расположить небольшой груз;
  • Емкость с рыбой убрать в холодильник на 4-7 дней на засолку;
  • Извлечь рыбу из холодильника, промыть холодной водой;
  • Залить рыбу чистой холодной водой и дать освободиться от излишков соли в течение 2-5 часов;
  • Слить воду, дать стечь остаткам воды и развесить рыбу на вяление в сухом прохладном проветриваемом месте, защищенным от солнца и насекомых.

Уже через пару дней, рыбу нужно проверять на степень вялености. Тонкие кусочки рыбы будут готовы раньше, тем что покрупнее понадобится для вяления больше времени.

Когда степень вялености будет вас устраивать, можно считать, что балык из рыбы полностью готов. Его можно подавать к столу, или отправить в холодильник на хранение.

О том, как правильно хранить готовую рыбу, мы подробно рассказывали в статье, посвященной тому, как правильно засолить и завялить рыбу .

Классический балык готовится из осетрины или рыб семейства лососевых. Рыба разделывается на балык и тешу. Если это свежепойманная рыба, ей предстоит долгий этап засаливания в течение полутора месяцев — этого требуют установленные стандарты. Размороженная рыба засаливается на порядок быстрее. Смотрите подробнее в видео:


Толстолобик вырастает до внушительных размеров, его можно отнести к очень крупной рыбе, которая требует разделки тушки на куски. Балык из толстолобика может делаться так, ка показано на видео ниже:


Как и толстолобик, сазан вырастает до внушительных размеров, и если в ваших руках оказался очень крупный сазан, придется его специальным образом разделать.

В целом, технология приготовления балыка из сазана, схожа с описанными выше. Схему разделки сазана и рецепт засолки, смотрите в следующем видео:


Приготовить скумбрию как балык, нам поможет следующий рецепт.

Потребуется:

  • Скумбрия — 3 шт;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Сухая горчица — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Разделаем скумбрию на боковники или на филе, удаляем хребет и кости;
  2. Готовим посолочную смесь (сахар, соль и горчица) и натираем ей филе из скумбрии;
  3. Укладываем половинки посоленной рыбы в емкость, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки;
  4. По истечение суток, достаем рыбу из холодильника, промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем;
  5. Развешиваем филе скумбрии на вяление.

Через сутки, балык из скумбрии можно считать готовым.

Смотрите процесс приготовления на видео:


Рецепт простой. Наверняка, многим знаком. Решила показать, в надежде, что кому-нибудь пригодится!

  • Семга (свежая) — 500 г
  • Соль (крупного помола) — 6 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1095 ккал
белки
104 г
жиры
75.5 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
156.4 ккал
белки
14.9 г
жиры
10.8 г
углеводы
0 г


Здравствуйте.
Я пиво редко пью. А рыбку эту и без пива люблю. Особенно, люблю бутерброд - немного масла и сверху кусочками рыбку выложить. ))) Ну, что еще сказать? В магазине все равно не такая. Очень все просто. Но для новичков, может, и этот рецепт пригодится. Потому, что все-таки есть небольшие нюансы, которые надо знать.
Итак. В этот раз взяла филе рыбки. Обычно беру целую тушку и не разбирая на филе нарезаю кусочками примерно 2,5 см толщиной. Ну, и тоже самое я сделала с филе.


Выкладываем рыбу в глубокую посуду и засыпаем солью. Примерно 5-6 столовых ложек с горкой. Ставим нашу рыбку в холодильник на трое суток. Необязательно в процессе засолки кусочки перемешивать. Рыба вся окажется в рассоле и это не зависит от количества. Т. е. я иногда и по 2кг засаливаю. По истечению трех суток рыбку промываем и заливаем холодной водой. Через час воду меняем, а затем еще раз. Т. е. промывается она у нас три часа. Сразу оговорюсь, если рыбы взяли более двух кг, то оставьте ее на 4 суток в холодильнике. И, соответственно, промываем ее потом 4 часа. Ну и все. Дело осталось за малым. Подвесим рыбку (я это делаю над мойкой). Рыба жирная, будет немного капать жир. На следующий день можно кушать! Ну, а если любите посуше. в общем, сами все увидите.)) У нас она долго не живет. съедается моментально, как только чуть-чуть подсушится.))


Я вот так люблю )))



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 192
  • 2055
  • 38408
  • 141
  • 1948
  • 32863
  • 185
  • 1429
  • 30105
  • 136
  • 1201
  • 42919
  • 107
  • 757
  • 12826
  • 21
  • 437
  • 5240
  • 32
  • 199
  • 4634
  • 78
  • 143
  • 12821
  • 42
  • 72
  • 5253
  • 24
  • 56
  • 1802
  • 10
  • 23
  • 3807
  • 171
  • 459
  • 12971
  • 31
  • 29
  • 3255
  • 1
  • 18
  • 341
  • 19
  • 173
  • 25526
  • 29
  • 244
  • 76568
  • 11
  • 35
  • 3913
  • 81
  • 484
  • 48991
  • 76
  • 397
  • 42006
  • 77
  • 389
  • 36462





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 апреля 2019 года olenka kogyhova #



4 августа 2017 года balgyr #



19 июля 2017 года balgyr #


16 октября 2016 года bastor75 #


17 января 2016 года ЛЯЛЯЛЯ1 #



6 апреля 2015 года Ируня # (модератор)



17 октября 2014 года Rita- Margari #

10 августа 2014 года alorikk #


20 июня 2014 года Славкария #


20 января 2014 года Светусенька #



9 июня 2014 года Den4ik_82 #

Делала из семги и лосося.У меня получилось не так, красиво, как у вас. Рыба была замороженная и кусочки немного развалились. Лосось как-то суховат на вид, а семга очень даже аппетитная!Спасибо!


9 июня 2014 года Светусенька #


1 августа 2017 года balgyr #


21 декабря 2013 года Изобелла #


4 ноября 2013 года ISAEVASVETA #


30 октября 2013 года ISAEVASVETA #


15 октября 2013 года muza-5 #

31 августа 2013 года katya_lebedeva #


31 августа 2013 года xsenia # (автор рецепта)

1 сентября 2013 года katya_lebedeva #


16 августа 2013 года blackcat78 #


10 июля 2013 года Dizzzy #


30 октября 2013 года ISAEVASVETA #


30 октября 2013 года Dizzzy #


10 июля 2013 года Элька Дой #


10 июля 2013 года xsenia # (автор рецепта)


11 июля 2013 года Элька Дой #


18 февраля 2013 года khmel #


18 февраля 2013 года xsenia # (автор рецепта)


19 февраля 2013 года khmel #

23 февраля 2013 года poznanie2010 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: