Икра от тепличного рецепт

Кабачковая икра без томатной пасты. Простой рецепт


Икру из кабачков, чаще всего, готовят с томатной пастой. Однако не всем людям нравится этот вкус или она противопоказана при некоторых заболеваниях. В этом случае, можно обойтись без томатов.

  • 3 кг кабачков.
  • 4 шт сладкого перца среднего размера.
  • 1 кг моркови.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • 600 гр лука.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • Черный перец и пищевая соль по вкусу.

Овощи нужно обязательно помыть, очистить от кожуры, и нарезать небольшими кубиками. Продукты варить на среднем огне до мягкости. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины, ингредиенты рекомендуется добавлять в кипящую воду.


Пока овощи готовятся, нужно нарезать лук и обжарить его в небольшом количестве растительного масла. После этого продукты перемешать и измельчить при помощи блендера. Также можно воспользоваться мясорубкой.


В овощное пюре добавить соль и перец. Поставить тару на плиту и готовить икру в течение 40 минут на слабом огне. Чтобы вся жидкость испарилась, кастрюлю не рекомендуется накрывать крышкой. Закуску необходимо периодически помешивать, иначе она может пригореть.


Предварительно нужно простерилизовать банки и осушить их. Разливать икру нужно в горячем состоянии, после чего закатать крышки. Если нет возможности хранить закуску в прохладном месте, то в банку рекомендуется добавить по 1 ч.л 9% уксуса.

Классическая баклажанная икра – общие принципы и способы приготовления

Для приготовления баклажанной икры отбираются не крупные плоды в начальной фазе спелости. А пропорции овощей берутся произвольные, к примеру: на один килограммов баклажанов кладут ровно столько же других овощей, основную массу которых должны составлять болгарский перец и спелые томаты, а всё остальное добавляют исключительно по вкусу и усмотрению.

Классический состав включает в себе: баклажаны, сладкий перец, помидоры, морковь, репчатый лук, чеснок, петрушка и укроп, а также растительное масло, соль и острый молотый черный или стручковый перец.

Для приготовления икры, классически баклажаны запекаются. Именно так в старину готовили мешанину из баклажанов добавляя всевозможные овощи.

Ингредиенты:
1 баклажан, примерно 200 г шампиньонов, 1 головка лука, 2 спелых помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка столового уксуса, соль и черный душистый перец по вкусу.

Запеките баклажаны в духовке при температуре 180 градусов, пока кожица не станет заметно темнее и не сморщится. Дав немного остыв, отделите кожицу и нарежьте на небольшие кусочки.

Грибы почистите и промойте, отварите в подсоленной воде и поделите так же, как и баклажан.

На крупной терке натрите луковицу, зубчики чеснока и помидоры. Соедините с баклажанами и грибами, залейте уксусом и маслом, посолите и поперчите.

Охладив в холодильнике овощную икру из грибов можно подавать к столу отдельной посуде или в виде бутербродов намазав на хлеб.

Промойте, просушите и отчистите баклажаны от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, посолите и обжарьте на небольшом количестве растительном масле, пока не размякнет.

Репчатый лук нарежьте полукольцами, а затем поделите на более мелкие куски. Морковь нарежьте мелкими кубиками и обжарьте их отдельно, пока овощи не пустят воду.

В сковородку с луком и морковью добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, и продолжайте обжарку еще 5-6 минут.

В размякшие овощи добавьте томаты, нарезанные не крупно, посолите и перемешайте. Готовьте с прикрытой крышкой на небольшом огне, пока помидоры полностью не пустят сок.

И последнее, добавьте обжаренные баклажаны, тертый чеснок, посыпьте соль, черный перец и основательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите все овощи еще 10 минут.

По готовности овощную икру из баклажанов остудить, а после можно потреблять. А для консервации, для продолжительного хранения, заливать в банки исключительно горячим.

Тушеные баклажаны с кабачками в мультиварке
Способов и вариантов приготовления домашней икры достаточно много. Её готовят с мясом, грибами, добавляют сыр, лимонный сок и многое другое. Предлагаем ещё один рецепт баклажанной икры с кабачками в мультиварке.

Икра овощная


  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • белокочанная капуста (рубленая) — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • вода — 1/3 стакана
  • соль — по вкусу
  • зеленый лук (рубленый) — 2 ст.л.

  1. Очищенные морковь, свеклу, яблоки без семенной камеры, зачищенную и промытую белокочанную капусту нарезают соломкой.
  2. Подготовленные продукты смешивают, добавляют воду, соль, рубленый репчатый лук, растительное масло и все перемешивают, а затем доводят до кипения.
  3. Готовую икру охлаждают до комнатной температуры, укладывают в салатник и посыпают рубленым зеленым луком.

Вкусная баклажанная икра на зиму, рецепт самый простой, с фото

1. Если вы заметили, то специй в ингредиентах нет вообще. А это потому, что там они не обязательны. Чисто по своему вкусу я добавляю всего 7 горошин черного перца и 3 лавровых листика на всю порцию икры.

Примечание: из указанных ингредиентов получается 8 полулитровых баночек. Плюс — минус 200 грамм, в зависимости от сочности и уваривания продуктов.

Приступайте сначала чистить и мыть овощи. Баклажаны очищайте от кожуры по своему желанию. Этот овощ в икре хорош и с кожурой.
Для варки икры желательно отыскать не эмалированную посуду (литров на 10) и удобную для вас сковороду. Если у вас есть сотейник такой величины, то это ещё лучше.

2. Первым делом нужно поджарить лук, и для начала налейте всего 1/4 растительного масла (остальное масло добавляется уже в кастрюлю).

Нарезать все овощи для закатки на зиму баклажанной икры вкусней будет кубиками, нежели крутить на мясорубку. Все равно когда икра перекипит — она будет более однородной консистенции.

3. Когда лук приобретёт бежевый оттенок, можно отправлять к нему натертую морковь. Зажарить морковь, скорее всего, уже не получится, поскольку для этого должна быть ну просто огромная сковорода.
Жарим овощи минут 10 на среднем огне, пользуясь деревянной ложкой для помешивания. Затем все вместе перемещаем в подобранную большую кастрюлю для варки.

Совет: вы можете сразу не выливать все сразу масло, а регулировать его понемногу, Возможно у вас уйдёт меньше чем указано в ингредиентах.

5. Как не странно, но помидоры для этого рецепта тоже лучше резать кубиками. И, поверьте, в готовом виде вы даже не увидите разницы. Добавьте помидоры через 30 минут после баклажан.

6. Болгарский перец добавлять можно сразу после помидор. Его тоже нужно очистить, промыть и нарезать кубиками. Соль и сахар добавьте в этом же шаге.
С этого момента икра накрывается крышкой и тушится на том же медленном огне 50 минут. Но тут есть небольшой нюанс. Если вам не нравится консистенция, например икра, может быть немного жидковата, то её можно тушить по желанию дольше. Консистенция икры видна на главном фото.

Совет: регулировать соль и сахар тоже желательно. Возможно, вы любите менее соленые продукты. А вот сахар хорошо скрывает кислоту помидоров.

7. По истечении 50 минут, вы должны уже иметь чистые, мытые содой и стерильные полулитровые банки.
Готовая икра на зиму из баклажанов очень вкусная может остаться и в таком виде. Но можно так же воспользоваться блендером, и перемолоть её в пюре, как икру из кабачков. Ещё кипящую икру разложите по стерильным банкам.
Выберите глубокую и широкую кастрюлю. Застелите её дно полотенцем из натуральной ткани. Сверху на полотенце установите тару с икрой (не забудьте накрыть ёмкости кипячеными крышками для закатки). В кастрюлю налейте воды ровно такой же температуры, как и банки с баклажанами, то есть горячей. Уровень воды не должен на 2 сантиметра доставать до крышек. С момента закипания стерилизуйте полулитровые банки 10 минут (чем больше тара, тем дольше длится стерилизация).

Вот по такому не сложному рецепту у вас получится самая вкусная баклажанная икра на зиму и ни за что не сорвёт. Можете даже не пугаться, что в состав не вошёл уксус. Его свойства заменили помидоры и стерилизация.

Кабачковая икра как в магазине


  • Кабачки — 2 Штуки
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука (крупная)
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Соль — 2/3 Ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 2 Ст. ложки

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачки, лук и морковь очистите и ополосните.
  2. Порежьте кабачок небольшими кубиками, чтобы он быстро прожарился.
  3. Лук порубите как можно мельче.
  4. Морковь натрите на терке.
  5. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло, отправьте к нему лук и морковь, жарьте до мягкости моркови. Затем добавьте кабачки, несколько минут пожарьте, чтобы они прогрелись и пустили сок, а затем накройте крышкой и тушите 15 минут, помешивая.
  6. Затем добавьте томатную пасту и соль, перемешайте и тушите под крышкой еще 5-7 минут.
  7. Переложите полученную икру в чашу блендера, измельчите её до состояния кашицы.
  8. Кабачковая икра, как в магазине, готова! Она послужит прекрасной закуской и дополнением к любому блюду.

Когда осталось много зелёных помидор после сбора урожая. Я из них готовлю различные салаты и икру. Сегодня хочу поделиться рецептом икры. Икра готовится быстро и просто. Получается очень вкусной. Зимой такую икру можно подавать к праздничному столу.

500 г зелёных помидор,
2 шт болгарского перца,
2 шт лука,
2 шт. моркови,
3 зубчика чеснока,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. соли,
1 ч. л. сахара,
70 мл растительного масла,
2 ст. л. уксуса 9%,

Помидоры моем, разрезаем на части. Овощи моем, у болгарского перца убираем семена. Разрезаем произвольно. После чего все овощи перекручиваем через мясорубку.

Полученную смесь переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим 30 минут, переодически помешивая. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту. После этого варим еще 20 минут. Далее добавляем уксус, варим еще 2 минуты, затем готовую икру раскладываем по баночкам.


Банки с икрой укутываем до полного остывания. Затем убираем на хранение.

Читайте также: